Пальчики оближешь: пять лучших рецептов квашеной капусты. Квашеная капуста хрустящая и вкусная рецепт.

Следите за тем, чтобы капуста была покрыта соком. В качестве груза можно использовать стеклянную бутылку с водой. В качестве альтернативы можно несколько раз в день разминать овощи картофельной толкушкой.

Очень вкусная квашеная капуста на зиму: классические рецепты

Приветствую всех любителей кулинарии! Сегодня я предлагаю не один, а целых 9 рецептов классической квашеной капусты. Казалось бы, что здесь может быть нового: мелко нарезать, посолить, пюрировать и спрессовать в подходящую емкость. А затем нужно подождать, пока оно забродит. Однако есть некоторые тонкости, о которых вы должны знать, приступая к столь ответственному делу. Я подробно описал их, поэтому читайте внимательно.

Кстати, вы готовили квашеную капусту по моим рецептам? Напишите о том, как все получилось. Я уверена, что это было очень вкусно.

Теперь несколько слов о главном. Храните подготовленную капусту в прохладном месте с температурой от 0 до 5 градусов. Это может быть холодильник, погреб или подвал. Однако убедитесь, что в этих местах нет заморозков. Также считается, что ферментация должна начинаться в месяц роста.

При квашении не используйте йодированную соль, так как она размягчает продукт. Мы стремимся к хрустящей корочке и сочности. Сколько соли необходимо потреблять на 1 кг? Оптимальное количество — 25 грамм, что составляет одну столовую ложку без комочков. Чуть раньше я подробно описал, какую капусту выбрать для стартера, об этом читайте здесь.

квашеная капуста рецепт классический

  • Квашеная капуста с морковью – классический рецепт в домашних условиях
  • Квасим очень вкусную домашнюю капусту в кастрюле: рецепт с тмином
  • Квашеная капуста в банках со свеклой без сахара – пошаговый рецепт
  • Классический рецепт приготовления квашеной капусты с клюквой в ведре
  • Быстрый способ заквасить капусту с рассолом в банке на 3 литра
  • Как заквасить капусту на зиму в собственном соку. Классический рецепт на 10 кг
  • Рецепт квашеной капусты в бочке без рассола с сахаром
  • Капуста в рассоле, квашенная с яблоками
  • Как приготовить квашеную капусту с хреном, свеклой и чесноком: видео-рецепт

Квашеная капуста с морковью – классический рецепт в домашних условиях

В классическом варианте капуста заквашивается с небольшим количеством моркови и соли. Морковь содержит натуральный сахар, который ускоряет процесс ферментации, поэтому вам не нужно использовать сахар-песок. В большинстве случаев этот белокочанный овощ довольно сочный, поэтому его обжаривают в собственном соку без воды. Однако существуют также рецепты, в которых бульон заливается рассолом. Эти варианты также рассматриваются в данной статье.

Ингредиенты:

  • капуста — 3 кг в нашинкованном виде (примерно вилок на 3,5 кг)
  • морковь — 300 гр.
  • соль — 3 ст.л. без горки

1. не берите слишком много моркови, достаточно одного большого куска. Если совсем не использовать этот корнеплод, готовый салат будет горчить. Очищенную морковь натрите на крупной терке.

2. нашинковать капусту. В идеале ломтики должны быть средней толщины, около 5 мм. Для этого рекомендуется использовать ломтерезку с двумя лезвиями.

квашеная капуста рецепт классический

3 Положите нарезанные овощи в большую миску и приправьте солью. Чистыми руками хорошо отожмите содержимое миски, чтобы вышел сок (соль ускоряет процесс выделения сока).

Вы также можете размять капусту на столе, а затем добавить ее в кастрюлю.

4 Выложите капустное пюре в кастрюлю (можно также в стакан) и хорошо отожмите его рукой (или прессом). Укладывайте их партиями и прижимайте. Когда кастрюля будет заполнена до краев, выделится достаточно сока, чтобы покрыть всю капусту.

5. если вы готовите все в кастрюле, убедитесь, что у вас есть скороварка, чтобы все овощи были покрыты жидкостью. Поставьте сверху тарелку и положите на нее любой груз (камень, стакан воды или помидор).

квашеная капуста рецепт классический

В первые несколько часов важно поставить бульон в теплое место, чтобы запустить процесс брожения. Чтобы активизировать этот процесс, можно поместить емкость с овощами в горячую воду (около 30 градусов). Затем просто оставьте капусту бродить на плите, возможно, рядом с плитой, на 3 дня.

Чтобы избежать горечи в готовом блюде, необходимо выпустить образующиеся газы. Для этого дважды в день снимайте кожуру и накалывайте капусту в нескольких местах деревянной палочкой до самого основания. Вы увидите, как выходят пузырьки углекислого газа. Через день рассол станет мутным и пенистым, это нормально, не волнуйтесь.

Во время брожения в тепле активно вырабатывается молочная кислота, которая действует как консервант и сохраняет овощи живыми в течение нескольких месяцев. Важно хранить капусту в прохладном месте после завершения ферментации.

Если закваска находится в банке, поместите банку в глубокую миску. Во время брожения сок будет пениться и вытекать из банки. А если вы просто оставите банку на столе или на полу, то утром вас ждет неприятный сюрприз в виде лужи. Если вы готовите кастрюлю и наполняете ее до краев, поставьте ее на поднос или блюдо с бортиками.

  Котлетки из икры сазана. Котлеты из икры сазана.

квашеная капуста рецепт классический

Квасим очень вкусную домашнюю капусту в кастрюле: рецепт с тмином

Добавление тмина в квашеную капусту придает ей новый приятный вкус. Это специя, которую часто добавляют в квашеную капусту. По желанию можно добавить семена укропа, лавровый лист и перец горошком. Слишком большое количество различных специй может испортить вкус готового блюда, поэтому в данном случае лучше свести их к минимуму.

Ингредиенты:

  • капуста — 4 кг
  • морковь — 3 шт. средних
  • семена тмина — 2 ч.л.
  • соль — 1 ст.л.
  • сахар — 1 ст.л.

1. Если вы читали предыдущий рецепт, вы уже знаете, что шаги очень просты. Морковь натрите на крупной терке, капусту нашинкуйте по вкусу.

2. положите белокочанную капусту в большую миску или просто поставьте ее на стол. Посыпьте сахаром и солью. Все хорошо перемешайте чистыми руками. Добавьте кумин и снова перемешайте. Наконец, добавьте в смесь морковь и еще немного вымесите, чтобы вышел сок. 3.

Выложите овощную смесь в эмалированную кастрюлю и хорошо утрамбуйте.

Овощи должны располагаться очень близко друг к другу. Накройте всю поверхность капустными листьями, чтобы защитить их от пыли.

4. Теперь вам нужно установить запаску под глушитель. Для этого над капустой поставьте тарелку и налейте на нее стакан воды. Почти готово, подождите, пока тыква закончит брожение. Это может произойти через 2-5 дней. Если температура составляет 22 градуса, следует подождать три дня.

квашеная капуста рецепт классический

5. но каждый день, утром и вечером, пузырьки газа должны выходить, чтобы продукт не горчил. Это делается с помощью длинной деревянной палочки или тонкого ножа, протыкая капусту в нескольких местах. После прокалывания верните его обратно под ремешок.

квашеная капуста рецепт классический

6 Когда газ перестанет выходить, разложите прессованные овощи по банкам, накройте и поставьте в холодильник. Эту закуску можно есть после того, как она остынет. Однако через несколько дней вкус станет более насыщенным. Поэтому есть смысл подождать еще немного.

квашеная капуста рецепт классический

Какую капусту лучше выбрать

Для квашения капусты лучше всего выбирать поздние и средние сорта с плотными кочанами. Среднекочанная капуста созревает в конце лета — начале осени, а позднекочанная — в конце октября. Ранние сорта более рыхлые, имеют более светлый зеленый цвет листьев и содержат мало сахара, который важен для ферментации. Более поздние сорта, напротив, сладкие и сочные — то, что надо!

Попробуйте капусту перед приготовлением и убедитесь, что она не горчит. Сожмите несколько листьев в кулаке, и если выделится сок, то капуста идеально подходит для закваски!

Выбирайте капусту потяжелее, более 1 фунта. Такой фрукт содержит больше сока и богат витаминами и макроэлементами. Обязательно проверяйте листья капусты на наличие признаков вредителей.

Секреты и тонкости

  • Идеальная толщина кусочков — 5 мм. Вы можете нарезать листья любым способом, главное помните, чем тоньше, тем лучше.
  • Для ускорения процесса брожения добавьте в капусту немного сахара.
  • Оптимальная температура для приготовления капусты — 19–22 °С.
  • Лучше разминать капусту вместе с солью руками — так она даст больше сока.

Начнем с самого простого, но не менее вкусного рецепта.

Нарезать одну цветную капусту по вкусу, 2 крупные моркови натереть на крупной терке. Вскипятите 2 литра воды, добавьте 3 столовые ложки соли и дайте соленой воде остыть.

Теперь разомните капусту и морковь руками, чтобы выпустить и смешать соки, и уложите слоями в стерильную трехлитровую стеклянную банку. Плотно укладывайте каждый слой! Не забудьте добавить любимые специи и травы для аромата, такие как укроп, розмарин, базилик, семена горчицы, перец и любые другие ингредиенты, которые вам нравятся. Залейте овощи холодным рассолом до краев банки и оставьте накрытыми примерно на два дня. Время от времени прокалывайте содержимое до дна длинным ножом, чтобы образовавшиеся газы могли выйти.

На третий день слейте весь рассол в глубокую емкость, добавьте 2 столовые ложки сахара и снова положите в банку с капустой. Теперь вы можете закрыть банку крышкой и поставить ее в холодильник! Через 24 часа капуста готова к употреблению.

  Рецепты из одуванчика. Что можно сделать из одуванчиков.

С кислинкой клюквы

Нарежьте капусту на куски весом 2,5 кг и положите их в миску, добавьте 1,5 столовые ложки морской соли и 2 столовые ложки сахара. Хорошо разомните капусту руками, чтобы она начала растекаться. Добавьте 120 г клюквы и тертую морковь, хорошо перемешайте и перелейте все в банку. Когда все окажется в банке, проверьте, достаточно ли выделилось сока. Если этого количества слишком мало, можно добавить 100-150 мл холодной воды.

Через 24 часа проверьте, не выделилось ли слишком много сока и все ли кусочки покрыты сверху. Если все в порядке, проткните будущий огурец до основания длинным ножом.

Капуста готова, когда весь рассол остается внутри и больше не пузырится. После этого процесс брожения завершается, и банку можно поставить в холодильник.

Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку

Очень простая и универсальная закваска для быстрого приготовления закваски. Для этого рецепта не имеет значения, созрела капуста рано или поздно. Но вкус будет великолепным. Довольно хрустящие и очень вкусные.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-2,3 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Вода — 2 литра

Подготовка:

1. 1. Доведите рассол до кипения на огне и оставьте остывать.

2. пока рассол остывает, нашинковать капусту и натереть морковь. Положите их в миску и хорошо перемешайте. Хорошо перемешайте.

3. Положите овощи в 3-литровую банку, оставив место сверху для рассола. Укладывайте их примерно на ширине плеч друг от друга, т.е. так, чтобы банка сжималась. Одновременно плотно прижмите их друг к другу.

Затем добавьте охлажденный рассол. Проткните несколько раз в некоторых местах ножом или палочкой (как можно глубже), чтобы рассол лучше распределился внутри банки. Поместите банку в глубокую миску, из которой может стечь рассол. Плотно накройте крышкой. Оставьте настаиваться в течение 24 часов.

В течение следующих 24 часов вам нужно будет протыкать его длинной палкой в разных местах, чтобы избавиться от горечи и газов. Повторите этот процесс несколько раз на протяжении всего брожения.

5. оставьте банку в общей сложности на два дня. Затем закройте крышкой и храните в прохладном месте. Или употребите его немедленно.

Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

А вот вариант быстрой закваски капусты, сложенной крупными кусками. Некоторые люди (например, мой муж) считают, что так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа это было бы вполне оптимально.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг
  • Морковь – 200-300 гр
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
  • Вода – 1,5 литра

Подготовка:

1. 1. Натрите морковь на крупной терке. Очистите чеснок и разрежьте его пополам.

2. затем положите ломтики в блюдо для запекания и посыпьте морковью и чесноком. Слой за слоем.

Теперь приготовим рассол. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар. Дождитесь, пока вода закипит, добавьте уксус и выключите. Влейте горячий рассол в кастрюлю с овощами так, чтобы все было полностью покрыто.

4. поставьте перевернутую тарелку над кастрюлей и поместите в нее трехлитровую банку, наполненную водой. Таким образом, мы установили вес.

5. через 24 часа удалите лист. Наша белокочанная капуста готова. Для хранения его можно переложить в более практичный контейнер и поставить в холодильник. Вы можете съесть его сразу же.

Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром

Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Это именно тот рецепт, о котором я писала в своем вступлении. Представьте себе ситуацию, когда вы просто поставлены перед фактом, что через несколько часов к вам придут незваные, хотя и уважаемые гости. В таких ситуациях очень помогает этот рецепт. Такая закуска будет съедена сразу же. И гости будут довольны.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 200 гр

Подготовка:

1. 1. Морковь и чеснок по вкусу натрите на терке. Положите все овощи в миску. 2.

  Раклетница: как выбрать и что в ней приготовить. Раклетница что это такое цена фото.

2. Теперь приготовьте маринад. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и растительное масло. Затем поставьте его на огонь. Доведите до кипения и добавьте уксус. После еще 2 минут приготовления снимите с огня.

3. влить горячий маринад в посуду с нарезанными овощами и перемешать. Накройте и оставьте при комнатной температуре на 2 — 3 часа.

4. по истечении этого времени он готов к употреблению. Если у вас осталось слишком много, просто переложите его в подходящий контейнер и храните в холодильнике. Обычно я не держу его дольше недели.

Квашенная капуста в ведре, как у бабушки

Если у вас нет большой кастрюли, а капусте нужно немного больше закваски, вы можете использовать ведро — пластиковое или эмалированное, последнее лучше, но и пластиковое ведро для продуктов тоже подойдет! Не используйте просто железное или оцинкованное ведро!

Ингредиенты:

  • Капуста — 8 кг
  • Соль каменная — примерно 150 гр.
  • Сахар — 1 ст. лож.
  • Морковь — 1 большая

Этапы подготовки:

1. 1.

2. натрите морковь на терке. Если у вас есть специальная терка для корейской моркови, вы можете натереть ее на ней, чтобы морковь хорошо и долго держалась в капусте.

Смешайте капусту с солью и сахаром, пока капуста не станет сочной.

Сахар можно вообще не добавлять, но он ускоряет брожение и придает капусте хрустящий цвет.

Теперь уложите слоями капусту и морковь.

4. Поместите сверху груз. В качестве груза можно использовать любой тяжелый предмет, который поместится в ведро.

5. сок должен быть сверху, чтобы капуста была полностью погружена в жидкость.

6. накройте ведро марлей, чтобы предотвратить попадание посторонних предметов.

7. капусте необходимо около 3 дней для заквашивания. Каждое утро и вечер протыкайте дно деревянной палочкой, чтобы выпустить углекислый газ.

Через 3 дня разделите капусту по банкам, залейте соком и поставьте банки в прохладное место.

Рецепт квашенной капусты в 3-х литровых банках за 3 дня: быстро и вкусно

Удобно разливать квашеную капусту в 3-литровые банки. Капуста, приготовленная по этому рецепту, будет сочной и хрустящей и может храниться в холоде всю зиму.

Ингредиенты:

  • Капуста — 4 кг
  • Морковь — шт.
  • Вода — 1 л. (холодная кипячёная)
  • Соль каменная — 2 ст. лож. с горкой

Этапы подготовки:

1. 1. Натрите морковь с помощью ножа, слайсера или терки. Смешайте овощи с помощью ножа или терки, или натрите их на терке.

2. плотно уложите капусту в банку; по желанию можно добавить 1 лавровый лист.

3. добавьте 2 столовые ложки соли в 1 литр кипящей холодной воды и хорошо размешайте до растворения. Затем вылейте рассол в банку.

Накройте банку марлей и поставьте на тарелку, чтобы рассол не вытекал. Оставьте банку бродить при комнатной температуре на 4-6 дней и несколько раз в день протыкайте дно капусты деревянной палочкой, чтобы выходили газы, что важно для того, чтобы закуска не горчила.

Затем закройте банку пластиковой крышкой и поставьте в холодильник или холодный погреб!

Сочная и хрустящая капуста быстрого приготовления

Чтобы быстро приготовить квашеную капусту, вам понадобится уксус, так как естественное брожение капусты длится 2-3 дня. Если вы не хотите добавлять уксус, используйте другие рецепты в этой статье.

Для быстрого приготовления салата из квашеной капусты неважно, какой сорт капусты — молодой, средний или поздний, конечный результат всегда превосходен, капуста будет сочной и хрустящей.

Нам нужны:

  • Капуста — 1-1,5 кг
  • Уксус 9% — 4-5 ст. лож.
  • Морковь — 1 большая
  • Чеснок — 3 зубка
  • Масло растительное — 100 мл
  • Вода — 300 мл
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль — 1 ст. лож.

Подготовка:

1. натрите морковь на терке или натрите ее на корейской терке.

2. выдавите чеснок через чеснокодавилку.

Смешайте все овощи в миске. 4.

Приготовьте маринад: Доведите воду до кипения в кастрюле и добавьте соль, сахар, масло и уксус. Перемешайте и кипятите в течение 1-2 минут. 5.

5. полейте капусту горячим маринадом.

6. положите тарелку на капусту и прижмите тарелку грузом. Оставьте капусту в таком положении минимум на 3 часа или на 1 день, если позволяет время.

7. переложите капусту в банку и храните в холодильнике. Капусту можно использовать как начинку для макарон, пирогов или как начинку для рождественского гуся.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий