Жгучая крапива — известный источник витаминов. С ранней весны до поздней осени зеленые резные листья жгучей крапивы готовы поделиться с вами своими полезными свойствами. Супы из крапивы просты и полезны! Добавлено:
Готовим из свежей крапивы: 20 витаминных рецептов в вашу кулинарную книгу
Вряд ли найдется человек, не знакомый со жгучим нравом крапивы. И дети, и взрослые стараются избегать встречи с этим выносливым растением в саду — ожоги кожи очень болезненны, а когда к этому добавляется аллергия… И все же многие относятся к этому растению с уважением: оно не так плохо, как может показаться на первый взгляд.
Рецепты блюд из крапивы можно найти не только в русской кухне, но и в поваренных книгах Скандинавии, Италии, Испании, Германии, Франции, Болгарии и Чехии.
Судите сами: Крапива богата витаминами и микроэлементами, ее используют в косметике. Какая девушка не знает о пользе крапивных лосьонов и бальзамов для сильных волос! Крапиву можно использовать в качестве удобрения, благодаря ее зеленым стеблям и листьям помидоры и капуста растут в разы. Кроме того, крапиву можно употреблять в пищу. Многочисленные рецепты можно найти не только в русской кухне, но и в кулинарных книгах из Скандинавии, Италии, Испании, Германии, Франции, Болгарии и Чехии.
Польза крапивы
Крапива богата витаминами А, РР, В1, В2, С, калием, магнием, кальцием, натрием, железом, йодом, фосфором, каротином и многими аминокислотами, поэтому употребление этого растения благотворно влияет на весь организм.
Надевайте перчатки при работе с крапивой.
- для приготовления блюд лучше всего подходят молодые листья, собранные с мая по июль;
- если вы захотите запастись крапивой на зиму, сушить листья рекомендуется в проветриваемом месте, избегая попадания прямых солнечных лучей;
- при работе с крапивой, естественно, необходимо использовать перчатки;
- если свежие листья ошпарить и ополоснуть проточной холодной водой, тогда крапива вас больше не обожжет;
- при приготовлении горячих блюд крапиву добавляют в последнюю очередь, так как высокие температуры уничтожают ее полезные свойства.
Первые блюда
Какая весна в саду обходится без супа из крапивы? Они ароматные, насыщенные и сделаны из первых трав, которые вы найдете в укромных уголках вашего сада. И здесь есть двойная польза: для сорняков и для витаминов. Что вы можете есть, то и ешьте.
Ингредиенты
- Говядина — 500 г
- Картофель — 3 шт.
- Крапива — 300 г
- Зеленый лук, петрушка, укроп — 100 г
- Растительное масло — 3 ст. ложки
- Соль, специи, сметана — по вкусу
Суп из крапивы
Приготовление
- Отварить мясо в 3 л воды, вынуть, порезать и вернуть в бульон.
- Добавить порезанный картофель и проварить до мягкости.
- Добавить нашинкованную зелень и варить еще не более 5 минут. Посолить, добавить масло и специи.
- В тарелку при подаче по желанию положить ложку сметаны.
Блюда из крапивы Что приготовить с молодой крапивой щи, глазунью, пиццу и, конечно, пирожки
Что можно сделать с молодой крапивой: Суп, закваска, пицца и, конечно, десерты — Будет вкусно — 10 мая — 43822903637 — MirTesen Media Platform Молодая крапива, которая еще не цветет, является источником большинства витаминов. Поэтому наденьте резиновые перчатки, вынесите нежные молодые побеги из сада, подальше от проезжей части, освободите листья от жестких стеблей и приступайте к работе. Пирог с крапивой и другой зеленью. Хотите приготовить лотарингский киш? — 10 мая — 43822903637 — Медиаплатформа MirTesen
Глазунья или омлет и крапивой
Промойте пучок крапивы кипятком, мелко нарежьте, положите в сковороду с маслом и чесноком, тушите минуту-две, затем добавьте яйца. Весенний омлет с яйцами и зеленью готов в мгновение ока!
Старая добрая классика кантри! Ознакомьтесь с нашим подробным рецептом зеленого весеннего супа с крапивой и травами и приступайте к приготовлению в ближайшие выходные!
Ингредиенты:
- Картофель — 2 штуки
- Лук — порей — 1 штука
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Щавель — 1 пучок
- Молодая крапива — 1 пучок
- Зелень нарезанная (укроп, петрушка) — 0,5 стакана
- Масло оливковое — 3 столовых ложки
- Чеснок — 1 зубчик
- Яйцо вареное — 3 штуки
- Соль — по вкусу
- Перец черный свежемолотый — по вкусу
- Сметана — по вкусу
Способ приготовления:
- Разогрейте оливковое масло в кастрюле и обжарьте нашинкованный репчатый лук до золотистого цвета, добавьте нарезанные лук-порей, измельченный чеснок и натертую морковь, готовьте еще 2−3 минуты.
- Влейте в кастрюлю 1,5−2 л подогретой воды, выложите нарезанный картофель и варите до готовности на медленном огне.
- Крапиву и остальную зелень вымойте и нарежьте. Когда картофель будет готов, выложите нарезанную зелень в кастрюлю. Накройте крышкой и выключите нагрев.
- Подавайте зеленые щи с половинками отварных яиц, со сметаной и зеленью. Щи из крапивы с яйцом готовы!
Песто с крапивой
Что еще можно сделать с крапивой? Можно заготовить очищенную крапиву, кипрей, кориандр, петрушку и укроп, а также другие травы с огорода. Существует множество вариаций самого известного итальянского соуса, например, песто можно приготовить и со шпинатом. Делаем все по рецепту классического песто, только заменяем базилик другими травами и добавляем немного лимонного сока. Этот соус подходит для пиццы с кабачковым сыром, пасты или мяса на гриле.
Используйте песто из крапивы для приготовления домашней пиццы вместо томатного соуса. Он будет таким же вкусным, как и по традиционному рецепту. В качестве начинки используйте кабачки, творог или моцареллу.
Понравилась ли вам статья? Подпишитесь на нашу ленту для получения дополнительной информации
Весна идет, освободите дорогу весне! А с наступлением весны нас встречают весенние блюда из молодой травы крапивы. Давайте попробуем приготовить борщ из крапивы. Добавлено пользователем: Bamby on 20/05/2014
Я хочу рассказать, как приготовить сироп из крапивы, который можно использовать для того, чтобы сделать любой напиток более богатым витаминами, особенно зимой, когда недостаток аскорбиновой кислоты ощущается наиболее … больше
Куриный суп с крапивой 4.4
Рецепт приготовления супа из курицы, картофеля и крапивы. Добавлено:
Весной и летом нам всем больше всего хочется, чтобы на столе было больше зелени, а организму нужны витамины. Вот тут-то и пригодится салат из одуванчиков и крапивы. Его очень легко приготовить!
Крапивный суп 3.9
Весна и начало лета — самое подходящее время для сбора молодой, готовой к употреблению крапивы. В этом подробном рецепте я рассказываю шаг за шагом, как приготовить суп из крапивы. Добавлено: Артем 22.05.2017
Зеленые супы очень популярны весной. Они готовятся на основе большого количества зелени. Одним из самых известных является суп с добавлением крапивы. Это очень богатый витаминами вариант!
Рецепты из крапивы
Здесь вы найдете пошаговые рецепты приготовления супа из крапивы с собственными фотографиями. Здесь вы найдете отличные рецепты полезного крапивного супа, вкусных салатов, запеканок, пончиков, выпечки и т.д. с крапивой. Для каждого блюда указаны количество калорий и время приготовления.
Овощные оладьи из крапивы
Весной, пожалуй, нет ничего прекраснее первой зелени, будь то на ветвях деревьев или на клумбах.
Не у каждого есть огород, но почти каждый может найти в лесах и полях жгучую красавицу крапиву.
- Общ.\актив. время готовки: 35 минут \ 25 минут
- Калорийность (100g): 139 ккал
Ингредиенты:
- Крапива – 80 г
- Картофель – 400 г
- Морковь – 80 г
- Яйцо куриное – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Мука пшеничная – 2 ст.л.
Весной, пожалуй, нет ничего прекраснее первой зелени, будь то на ветвях деревьев или на клумбах.
Горшок с крапивой
Когда появляется свежая крапива, я готовлю кастрюлю из пшена.
Поскольку крапива имеет особый вкус и не всем нравится, в данном рецепте используется лишь небольшое количество этой полезной травы, что совсем не заметно.
- Общ.\актив. время готовки: 1 час \ 30 минут
- Калорийность (100g): 123 ккал
Ингредиенты:
- Пшено – 100 г
- Крапива – 10 г листочки
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Вода – 400 мл
- Лук репчатый – 100 г
- Чеснок – 2 зуб.
Когда появляется свежая крапива, я готовлю кастрюлю из пшена.
Если у меня получится рецепт этого блюда, я предложу его вам.
Крапива — редкий и полезный гость на нашей кухне, поэтому предлагаю вам разнообразить свое недельное меню и приготовить вкусные сырные рулетики с крапивой.
Крапиву для приготовления пищи следует выбирать молодую, небольшую и с тонкими стеблями.
- Общ.\актив. время готовки: 40 минут \ 40 минут
- Калорийность (100g): 192 ккал
Ингредиенты:
- Кефир – 1 ст. (200 мл)
- Мука – 2 ст. (200 мл) может понадобиться чуть больше или меньше в зависимости от густоты кефира
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сода – 0.5 ч.л. (без горки)
- Сыр адыгейский – 400 г
- Крапива – 120 г
Крапива — редкий и полезный гость на нашей кухне, поэтому предлагаю вам разнообразить свое недельное меню и приготовить вкусные сырные рулетики с крапивой.
Как заморозить крапиву
Крапива — уникальное растение! Ни одно другое растение, овощ или фрукт не может сравниться с ним по содержанию витаминов и минералов и лечебным свойствам.
- Общ.\актив. время готовки: 2 часа \ 40 минут
- Калорийность (100g): 33 ккал
Медовые кексы с крапивой
Использование крапивы в кулинарии не является секретом. Но сладкая выпечка, которую можно приготовить из них, удивит каждого. Крапивный торт с медом и молодой крапивой — необычный десерт для семейного праздника в выходной день.
Ингредиенты:
- Крапива — 100 г
- Мука — 300 г
- Мёд — 250 г
- Сливочное масло — 225 г
- Патока — 150 г
- Яйца — 3 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
Приготовление медовых кексов с крапивой:
- В толстодонной кастрюле разогрейте сливочное масло, патоку и мёд. После появления первых пузырьков снимите кастрюлю с огня и остудите содержимое.
- В сливочно-медовую массу добавьте просеянную муку, разрыхлитель и соль.
- Яйца взбейте миксером до пышности, влейте в тесто и хорошо перемешайте.
- Крапиву помойте, высушите, измельчите блендером в однородное пюре и отправьте в тесто.
- Форму для выпечки смажьте маслом и вылейте тесто.
- Отправьте медовые кексы с крапивой в разогретую духовку до 170?C и выпекайте их 40 минут до румяной корочки. Готовность проверьте деревянной лучинкой, она должна быть сухой.
- Готовую выпечку покройте глазурью.
Весенний салат с крапивой, черемшой и яйцами
Крапива очень хороша для салатов — свежая, полезная и с характерным вкусом. Важно использовать для рецепта только молодые листья и не забывать ошпаривать их кипятком, иначе они могут укусить не только руки, но и язык.
Ингредиенты:
- Крапива — пучок
- Черемша — половина пучка
- Редис — 7 шт.
- Огурцы — 1 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Майонез — 3 ст.л.
- Соль — щепотка
Приготовление весеннего салата с крапивой, черемшой и яйцами:
- Крапиву помойте, сложите в миску и залейте крутым кипятком на 1 минуту, иначе она сварится и все полезные вещества улетучатся. После приобретения крапивой красивого изумрудного оттенка, извлеките крапивные листья из кипятка, промойте холодной водой и мелко нарежьте.
- Черемшу помойте, высушите и измельчите.
- Огурец и редис помойте и нарежьте тонкими четверть кольцами.
- Яйца отварите вкрутую, очистите и нарежьте крупными кубиками.
- Для заправки перемешайте лимонный сок, майонез и соль.
- Сложите все продукты в миску и заправьте соусом.
- Хорошо перемешайте весенний салат и подавайте его к столу.
Соус из крапивы
Столовые соусы готовят не только из томатов, сметаны, майонеза,… но и от крапивы. Этот восхитительно острый, богатый витаминами соус из крапивы хорошо сочетается с чипсами, пастой, рисом или может быть просто намазан на ломтик хлеба. Вы также можете использовать молодую крапиву вместо базилика в известном соусе песто.
Ингредиенты:
- Крапива — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Растительное масло — 4 ст.л.
- Мука — 2 ст.л.
- Сметана — 100 г
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
Приготовление соуса из крапивы:
- Лук репчатый очистите, помойте, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в растительном масле на сковороде до мягкости.
- Добавьте в сковороду муку, перемешайте и протомите 5 минут.
- Крапиву помойте, залейте кипятком на 2 минуты, отожмите, порежьте и добавьте в сковороду.
- Следом влейте сметану, приправьте продукты солью, черным молотым перцем, специями и томите на медленном огне, пока не загустеет масса.
- Готовый соус из крапивы измельчите в блендере в однородное пюре.
Мука 500 г. Молоко 200 мл. Яйцо 10 гр. оливковое масло 150 мл. Свежие дрожжи 20 г. Сахар 2 столовые ложки Соль 1 чайная ложка Шпинат 200 гр. Петрушка 2 пучка петрушки 2 пучка цветов 2 пучка сельдерея 100 г. Крапива 100 г. 100 гр. шнитт-лука 100 гр. шнитт-лука 100 гр. шнитт-лука 100 гр. шнитт-лука.
Говядина 1/2 часть копченой грудинки 100 г. Морковь с крапивой 1 шт. Лук 2 головки картофеля 3-4 шт. Соль Молотый перец Черный перец Лист укропа Лук Перепелиное яйцо 1-2 шт. Масло
Суп из крапивы с клецками
Крапивный суп с клецками Овощной бульон 1,5 л. Новая крапива 300 гр. мелко нарезанный замороженный шпинат 200 гр. картофель мелко нарезанный лук растопленное сливочное масло соль черный перец стакан манки яичный желток
Зелёный Борщ
Зеленый борщ 5 картофелин Морковь 1 шт. Лук репчатый 1 шт. Овес 1 пучок Репчатый лук 1 пучок Цветы 1 пучок Петрушка 1 пучок Крапива 0,5 пучка Соль Растительное масло Яйцо 1 шт Сметана
Главный редактор: Ирина Зарубина E-mail: support@alimero.ru Адрес: Москва, Серебряническая набережная, 29.
Все права защищены, использование материалов допускается только с письменного разрешения редактора (пишите на support@alimero.ru) и с активной ссылкой на источник. Используя сайт, вы соглашаетесь соблюдать условия Пользовательского соглашения.