Когда вы думаете о том, как быстро подготовить тыквенные семечки для употребления, вам может помочь микроволновая печь. Для этого достаточно разместить несколько горстей семян на стеклянном подносе или в специальной гладкой емкости для микроволновки. Вместо этого можно использовать тарелку, на которой нет блестящих узоров, поскольку они могут привести к перегреву и повреждению посуды.
Салаты с тыквенными семечками: самые вкусные и простые рецепты
Тыквенные семечки являются очень популярным продуктом в Российской Федерации. Они легко доступны и распространены в любом магазине. Семена подсолнечника, из которых также готовят множество салатов, содержат большое количество полезных витаминов, а также макро- и микроэлементов. Эта закуска занимает одно из ведущих мест по популярности, уступая, пожалуй, только чипсам.
На сто граммов семян подсолнечника приходится: 130% от суточной нормы витамина Е, 70% витамина B5, 40% витамина B6, 35% витамина B3, 39% белка, 44% клетчатки, 115% фосфора, 113% селена, 92% меди, 35% цинка, 32% магния, 24% калия и 21% железа. Эта впечатляющая питательная ценность делает семена важным компонентом для поддержания здоровья.
Калорийность семян подсолнечника составляет 580 ккал на сто граммов. Из-за этого их рекомендуется включать в рацион в умеренных количествах. В этой статье мы поделимся с вами лучшими рецептами салатов с использованием тыквенных семечек, которые не оставят равнодушным никого из ваших гостей, несмотря на отсутствие майонеза в рецептах.
Салат с курицей и овощами
Этот аппетитный и сытный салат идеально подходит для подачи в качестве основного блюда на ужин.
Время приготовления — около 20 минут. Сложность легкая. На выходе получаем 4 порции.
Ингредиенты на 1,5 литра салата: 1 помидор, 1 огурец, 100 г оливок, 100 г твердого сыра, 2 копченых куриных окорочка, 1,5 столовых ложки французской горчицы.
- Отделите мясо от куриных окорочков и нарежьте его кубиками.
- Нарежьте сыр на кубики среднего размера.
- Аккуратно нарежьте маслины колечками.
- Огурец и помидор нарежьте мелкими кубиками.
- Соберите все нарезанные ингредиенты в салатник.
- Заправьте салат французской горчицей.
- Посолите по вкусу.
Салат с овощами
Этот салат из тыквенных семечек с овощами, такими как салатный лук, огурцы и помидоры, станет отличной закуской перед основным приемом пищи. Его также можно подать на ужин для тех, кто соблюдает диету.
Для приготовления домашнего салата из тыквенных семечек вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 5 мл оливкового масла;
- 30 г огурцов;
- 2 веточки свежей петрушки;
- 15 г салатного лука;
- 2 г соли;
- 50 г томатов;
- 7 г тыквенных семечек.
Если у вас нет свежей петрушки, вы можете заменить её рукколой или базиликом. Это количество ингредиентов подходит для одной порции. В качестве гарнира можно использовать любую кашу или картофель.
Рецепт пошагового приготовления этого овощного салата представлен ниже:
- Разогрейте сухую сковороду на среднем огне и слегка поджарьте тыквенные семечки.
- Нарежьте половину спелого помидора дольками и свежий огурец ломтиками.
- Смешайте все компоненты в одном салатнике, добавьте лепестки салатного лука.
- Остуженные семечки добавьте к остальным ингредиентам, полейте всё оливковым маслом.
- В конце добавьте соль по вкусу и подавайте к столу.
Салат со свеклой
Можно создать витаминный и питательный салат на основе тыквенных семечек, добавив к ним зеленый базилик и свеклу, а также греческий йогурт. Это сочетание делает блюдо низкокалорийным, а его приготовление занимает не более 10 минут при условии, что овощи будут предварительно отварены.
Для приготовления свекольного салата возьмите следующие ингредиенты:
Необходимые компоненты | Количество |
Греческий йогурт | 50 г |
Зеленый базилик | 30 г |
Морская соль | По вкусу |
Очищенные тыквенные семена | 40 г |
Свекла | 110 г |
Мелко молотый перец | Щепотка |
Эти ингредиенты достаточны для приготовления 4 порций. В качестве гарнира подойдет картофельное пюре с обжаренными кусочками мяса.
Подробное руководство по приготовлению вкусного свекольного салата:
- Свеклу необходимо отварить до готовности, охладить, очистить от кожицы и натереть на крупной терке.
- Тыквенные семечки поджарьте на сухом сотейнике, затем измельчите их ножом до мелких кусочков.
- Зеленый базилик нарежьте мелко. Все ингредиенты следует смешать в одной емкости.
- В конце добавьте соль и перец, греческий йогурт и тщательно перемешайте.
Если в салат добавить зеленый горошек, оливки и натертую морковь, он станет более сытным и вкусным. Также дольки апельсина придадут блюду пикантный вкус, идеально сочетаясь с мясом птицы.
Для приготовления морковного салата предварительно отберите все необходимые ингредиенты:
- Апельсин – 190 г;
- Вода – 15 мл;
- Листья петрушки – 5 г;
- Оливковое масло – по желанию;
- Морковь – 100 г;
- Оливки – 50 г;
- Сахарный песок – по необходимости;
- Свежезамороженный горошек – 100 г;
- Соль – по вкусу;
- Чистые тыквенные семечки – 20 г.
Эти ингредиенты рассчитаны для приготовления 2 порций.
Пошаговый рецепт морковного салата:
Салат из тыквенных семечек с клюквой и сыром фета
- Сезонная зелень – 250 г;
- Очищенные тыквенные семечки – 1/3 стакана;
- Сушеная клюква – 1/2 стакана;
- Сыр фета (натертый) – 1/4 стакана.
- Бальзамический уксус – 1/4–1/2 стакана (в зависимости от желаемого вкуса);
- Кленовый сироп – 1/4 стакана;
- Дижонская горчица – 2 ч. л.;
- Оливковое масло – 1/4 стакана;
- Соль и перец – по вкусу.
- Промойте и обсушите зелень.
- Обжарьте тыквенные семечки на сухой сковороде на среднем огне в течение 2 минут. Переложите их на тарелку, чтобы они остыли.
- В небольшой миске соедините уксус, кленовый сироп, дижонскую горчицу, соль и перец, затем взбейте до однородной массы, постепенно добавляя оливковое масло.
- В большой глубокой миске смешайте зелень, клюкву, поджаренные семечки, фету и заправку.
Салат с помидорами, огурцами и тыквенными семечками
- Помидоры – 1/2 шт.;
- Огурцы – 1 шт.;
- Лук – 1/3 шт.;
- Чистые тыквенные семечки – 30 шт.;
- Оливковое масло – 1 ч. л.;
- Соль – по вкусу;
- Петрушка – по вкусу.
- Тыквенные семечки поджарьте на сухой сковороде в течение 2 минут на среднем огне. Остудите.
- Половину помидора нарежьте дольками, а огурец – полукружьями.
- Лук нарежьте не слишком мелко.
- Сложите все овощи в салатник, добавьте порезанную петрушку и тыквенные семечки.
- Посолите по вкусу и заправьте оливковым маслом. Хорошо перемешайте.
С морковью
Когда в салат с тыквенными семечками добавляют зеленый горошек, оливки и морковь, получается очень сытное и вкусное блюдо. Дольки апельсина добавят блюду освежающий и пикантный вкус, что делает его идеальным гарниром к мясу птицы.
Чтобы приготовить морковный салат, вам понадобятся следующие ингредиенты:
- Апельсин – 190 г;
- Вода – 15 мл;
- Листья петрушки – 5 г;
- Масло оливковое – по вкусу;
- Морковь – 100 г;
- Оливки – 50 г;
- Сахарный песок – по необходимости;
- Свежезамороженный горошек – 100 г;
- Соль – по желанию;
- Чистые тыквенные семечки – 20 г.
К этому количеству ингредиентов достаточно для приготовления 2 порций.
Рецепт поэтапного приготовления морковного салата:
- Горошек отварите на огне в течение одной минуты, добавив сахар и воду.
- С помощью ножа снимите кожицу с апельсина, удалите светлые пленки и нарежьте мякоть кубиками. Из остатков от апельсина отожмите сок в в зеленый горошек.
- Морковь очистите и нарежьте длинными тонкими лентами.
- Выложите все упомянутые ингредиенты на тарелку в следующем порядке: горошек, кусочки апельсина, соль по вкусу, масло оливковое, морковь, тыквенные семечки и оливки.
- Комплектуйте блюдо зеленой петрушкой, нарезанной соломкой, и подайте к столу.
С курицей
Салат из тыквенных семечек станет особенно аппетитным и питательным, если дополнить его куриной грудкой, листьями салата и свежими помидорами. Учтите, что блюдо довольно высококалорийное, так как в рецепте используются мучные тортильи, поэтому лакомство следует употреблять в умеренных количествах.
Для приготовления салата с тыквенными семечками и курицей вам понадобятся следующие продукты:
- 150 мл воды;
- 150 г куриной грудки;
- 250 г листьев салата;
- 15 мл масла семян подсолнечника;
- 300 г муки высшего сорта;
- 100 г помидоров;
- Соль – по желанию;
- 50 г тыквенных семечек;
- 110 г яиц.
Вы можете заменить тыквенные семечки на грецкие орехи, если хотите.
Для того чтобы блюдо стало слегка кислым на вкус, добавьте немного лимонного сока.
Количество ингредиентов рассчитано на 2 порции.
Метод приготовления салата с курицей представлен ниже:
- Куриные яйца следует отварить до состояния «вкрутую».
- В просеянную муку добавьте растительное масло, соль и воду, замесите тесто. После этого тесто нужно оставить на 15 минут. Затем разделите тесто на 6 частей и раскатайте каждую в тонкую лепешку, обжарив их в сухом сотейнике.
- Куриную грудку обжарьте на масле с обеих сторон до золотистой корочки.
- Тыквенные семечки промойте под холодной водой и откиньте на дуршлаг, позволяя лишней жидкости стечь. Затем поджарьте их на сухой сковороде на слабом огне до готовности.
- Уже в готовой массе комбинируйте нарезанное яйцо, листья салата, куриную грудку, лепешки и нарезанные помидоры. Заправьте все растительным маслом, добавьте соль по вкусу и введите все семечки, аккуратно перемешав и подавая к столу.
Ингредиенты для следующего рецепта
— капуста пекинская | 200 г |
— помидор | 1 шт. |
— огурец | 1 шт. |
— лук зеленый | 20 г |
— тыквенные семечки | 1 ст. л. |
— семена льна | 1/2 ч. л. |
— кунжут | 1/2 ч. л. |
— соль | по вкусу |
— черный молотый перец | по вкусу |
— масло грецкого ореха | по вкусу |
Пошаговый рецепт с фото
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты для салата. У пекинской капусты удалите поврежденные листья, если таковые имеются.
2. На сухой сковороде слегка поджарьте тыквенные семечки, семена льна и кунжут.
3. Мелко нарежьте пекинскую капусту, нарежьте помидор кубиками, а огурец тонкими дольками. Мелко нарежьте зеленый лук и положите все овощи в миску.
4. Добавьте к овощам обжаренные семена. Приправьте салат солью и перцем, добавьте масло грецкого ореха.
5. Тщательно перемешайте все компоненты, выложите салат на тарелку и подавайте к столу. Приятного аппетита – вкусный и полезный салат из тыквенных семечек готов!
Калькулятор рецепта
Необходимо помнить, что большинство продуктов питания не могут обеспечить ваш организм всем необходимым набором витаминов и минералов. Поэтому так важно разнообразить свой рацион, чтобы полностью удовлетворять потребности своего организма.
Соотношение белков, жиров и углеводов:
Знание соотношения белков, жиров и углеводов в продуктах или рационе является важным для понимания того, насколько он соответствует стандартам здорового питания или конкретным требованиям диеты. Например, Министерство здравоохранения и социального обеспечения США рекомендует получать 10-12% калорий из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса предполагает ограниченное потребление углеводов, в то время как другие диеты акцентируют внимание на снижении жиров.
Когда организм получает больше энергии, чем тратит, он начинает использовать свои жировые запасы, в результате чего вес тела может снижаться.
Для получения дополнительной информации и применения её на практике воспользуйтесь нашим бесплатным интерактивным курсом.
Попробуйте заполнить пищевой дневник прямо сейчас, не регистрируясь.
Понять, сколько дополнительных калорий можно сжигать за счет физической активности, также легко – получите конкретные советы абсолютно бесплатно.
Полезные свойства овощного салата с тыквенными семечками
Овощной салат с тыквенными семечками богат витаминами и минералами, среди которых: Витамин А — 18,7%, Бета-каротин — 20,2%, Витамин C — 66,3%, Витамин K — 164,3%, Калий — 13%, Магний — 11,6%, Хлор — 14,9%, Кобальт — 25,6%, Марганец — 16,6%, Медь — 13,1%, Молибден — 14,2%.
- Витамин A участвует в нормальном развитии, поддержании репродуктивной функции, здоровья кожи и зрения, а также в поддержании иммунной системы.
- Бета-каротин, находящийся в этом продукте, является провитамином A и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина равнозначны 1 мкг витамина A.
- Витамин C принимает участие в окислительно-восстановительных реакциях, поддерживает функционирование иммунной системы и способствует усвоению железа. Его дефицит может вызвать рыхлость и кровоточивость десен, носовые кровотечения из-за повышенной проницаемости и ломкости сосудов.
- Витамин K регулирует свертываемость крови. Недостаток витамина K может приводить к увеличению времени свертывания и снижению уровня протромбина в крови.
- Калий – это главный внутриклеточный ион, ответственный за регулирование водного, кислотного и электролитного баланса, а также за проведение нервных импульсов и регулирование артериального давления.
- Магний задействован в энергетическом метаболизме, а также в синтезе белков и нуклеиновых кислот, поддерживает гомеостаз кальция, калия и натрия. Недостаток магния может повышать риск развития гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний.
- Хлор участвует в образовании и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина B12 и активирует ферменты, ответственные за обмен жирных кислот и метаболизм фолиевой кислоты.
- Марганец играет важную роль в образовании костной и соединительной ткани, участвуя в метаболизме аминокислот, углеводов и катехоламинов, а также необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Его недостаток может замедлить рост и привести к проблемам с репродуктивной системой.
- Медь является составной частью ферментов, обладающих окислительно-восстановительными свойствами, и играет важную роль в метаболизме железа, что способствует усвоению белков и углеводов. Дефицит меди может привести к нарушениям в формировании сердечно-сосудистой системы и скелета.
- Молибден необходим для функциональной активности многих ферментов, регулирующих метаболизм серосодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Ознакомьтесь с полным справочником самых полезных продуктов с помощью приложения My Healthy Diet.
- Каша пшеная
- Йогурт «Оптималь» 2% без сахара
- Икра мойвы подкопченная
- Творог
- Котлеты из минтая «Особые»
- Овсянка с грецким орехом, черносливом и медом
- Винегрет упрощенный.
- Тушеная капуста
- Маффины без яиц и молока (шоколадные)
- Шампиньоны тушеные
- Йогурт «Оптималь» питьевой 2%
- Йогурт «Валио»
- Лапша «Корона»
- Запеканка из творога и овсяной муки
- Маффины без яиц и молока (яблочные)
- Горох отварной
- Энергетик «Слим»
- Свекольник
- Вареная лапша
- Салат свекла и капуста
- Барни
- Вода «Сасси»
- Конфета «Стройность»
- Шоколад «Алёнка» молочный
- Суп
- Овощное рагу без картофеля
- Кольмар с перцем
- Запеченная семга
- Льняные семена
- Йогурт «Активиа» 2.9 с вишней
- Булка «Ромашка»
- Мед и корица
- Обезжиренный творог 1,8%
- Гречневые хлебцы
- Конфеты «Альпен Голд»
- Обезжиренный творог 1,8% с добавлением йогурта
- Творог «Простоквашино» 2% жирности
- Щи
- Рагу
- Салат из свеклы, моркови, огурца и горошка
- Творог «Простоквашино» 5% жирности
- Шампанское
- Фаршированные кабачки
- Тушеные кабачки с морковью
- Замороженная овощная смесь без соли
- Салат из помидоров и огурцов.
- Йогурт 0,1%
- Мюсли с ягодами
- Свежие огурцы
- Творог с ягодами
- Салат из помидоров и огурцов
- Оладьи на кефире
- Солянка
- Воздушные сырники с кофейным кремом
- Цикорий растворимый
- Мюсли
- Куриное филе в кокосовом молоке
- Болонезе
- Овощи по-деревенски
- Салат с овощами и тунцом
- Стейк из зубатки
- Отварная грудка
- Личи
- Шоколад «Альпен Голд» с соленым миндалем и карамелью
- Суп с зеленым карри
- Запеченная зубатка
- Шоколадный батончик «Corny Big» с бананом
- Ролл «Цезарь»
- Молочная геркулесовая каша
- Хлебцы с творогом и начинкой
- Банан в кокосовом молоке
- Сырный пирог
- Овощные галеты «Зеленый букет»
- Кабачки
- Суп-пюре из шампиньонов
- Аскорбиновая кислота
- Омлет
- Тушеная капуста
- Шоколад «Бабаевский-Элитный» (горький)
- Биобаланс 1%
- Мясо
- Роллы
- Творог с чесноком и огурцами на помидоре
- Квас из ржаной муки
- Клубничный топпинг
- Жареная свинина
- Тан
- Соевый соус «CHIN-SU»
- Гречка с тушенкой
- Салат с креветками
- Растворимый кофе
- Трубочки с вареной сгущенкой.
- Tунец в масле для салатов
- Тамагояки с зеленым луком
- Детская овсянка
- Салат из свеклы, сыра, чеснока, огурца и майонеза
- Салат с тунцом
- Суфле «Грендер»
- Блинчики на дрожжах
О пользе тыквенных семечек
Когда вы решаете, что приготовить из тыквенных семечек, помните, что чем меньше специй и соли вы добавляете во время приготовления, тем больше пользы они могут принести вашему организму. Калорийность 100 г сырого продукта составляет примерно 340 ккал, в то время как у сушеных – 540 ккал. Несмотря на висококалорийность, семечки могут стать частью диеты благодаря содержанию клетчатки, которая способствует обеспечению длительного чувства насыщенности. Тыквенные семечки оказывают положительное влияние на организм при умеренном потреблении:
- Улучшают память и повышают активность мозга;
- Укрепляют стенки сосудов;
- Стимулируют обмен веществ;
- Нормализуют пищеварительные процессы;
- Способствуют повышению уровня гемоглобина;
- Помогают в борьбе с отечностью;
- Способствуют нормализации гормонального фона у мужчин, что особенно полезно при возникновении простатита.
Тыквенные семечки иногда применяются для лечения гельминтозов. Они содержат курбитин – вещество, вызывающее гибель паразитов.
К тому же, дополнительно в их состав входят эфирное масло, около 40% жирных масел, аминокислоты, витамины A, C, B, K, фитостеролы, цинк, медь, железо, фосфор и магний.
Стоит заметить, что тыквенные семечки необходимо исключить из рациона при наличии индивидуальной непереносимости. Употребление семечек не рекомендуется также при ожирении, высокой кислотности желудка и заболеваниях кишечника.
Рецепты с семенами тыквы
Не только мякоть тыквы активно используется в кулинарии, но и очищенные семечки. Их добавляют во множество блюд, включая салаты, соусы, сладкие пироги, хлеб, выпечку и смузи.
Острая закуска с тимьяном и красным перцем
Для приготовления тыквенных семечек с насыщенным вкусом сначала разогрейте духовку до 150 градусов и выстелите противень пергаментной бумагой. В одной миске смешайте 2 столовых ложки очищенных тыквенных семечек, одну столовую ложку лимонного сока и 2 столовых ложки оливкового масла. В отдельной емкости смешайте столовую ложку лимонной цедры, мелко нарезанную петрушку и тимьян, одну чайную ложку соли и немного красного перца.
Добавьте смесь специй к семенам и перемешайте. Выложите полученную смесь в один слой и пеките в течение 20 минут, переворачивая их на середине времени приготовления. Как результат, семечки должны приобрести золотисто-коричневый цвет и хрустящую текстуру.
Витаминный салат с помидорами черри
Для этого рецепта разрежьте пополам 250 г помидоров черри, порвите руками 100 г свежих листьев салата, а очищенный красный лук нарежьте полукольцами. Полейте овощи лимонным соком, добавьте немного соли и одну столовую ложку тыквенного масла, после чего аккуратно перемешайте. В завершение посыпьте салат нарезанным кубиками сыром фета и обжаренными тыквенными семечками (2-3 столовые ложки).
Зерновой хлеб на сметане
Для приготовления возможности комбинируйте 1 чайную ложку сахара, 10 г сухих дрожжей и несколько столовых ложек муки в 1 столовой ложке подогретого молока. В другой миске соедините 100 г сметаны, одно яйцо, 2 г соли и 60 мл оливкового масла. Когда смесь начнет пузыриться, введите в неё 250 г муки и консистенцию из семян льна (30 г), семян подсолнечника (30 г) и тыквенных семечек (70 г). Вмешайте в тесто еще 100-130 г муки. Поместите массу на пергаментную бумагу и посыпьте семечками с добавлением тмина. Выпекайте в разогретой духовке до 200 градусов примерно полчаса.
Грильяж с кайенским перцем и корицей
Для начала обжарьте 200 г тыквенных семечек в 1 столовой ложке оливкового масла – этот процесс займет 4-5 минут. Затем переложите их в отдельную миску и добавьте пол чайной ложки соли, кайенский перец и корицу.
В кастрюле изготовьте сироп, смешав 600 г сахара, 1 столовую ложку лимонного сока и 340 мл воды, постоянно помешивая. Когда сироп приобретет светло-янтарный оттенок, выключите огонь и вылейте его в миску с семенами. Быстро перемешайте массу и выложите на противень с пергаментом. После 30 минут при комнатной температуре закуска остынет и затвердеет. Затем можно нарезать на желаемые кусочки и сохранить в герметичном контейнере.
Смузи
Поместите в блендер 2 горсти тыквенных семечек, ломтики банана и очищенное яблоко. Измельчите все компоненты, добавьте 200 мл молока с низким содержанием жира и взбейте до получения однородной смеси.
Аналог миндального молока
Мелко измельчите тыквенные семечки в блендере. Разбавьте смесь очищенной водой в соотношении 1:3 и тщательно перемешайте. Это полезное «молоко» хорошо подходит для приготовления смузи.
Тыквенные семечки могут служить самостоятельной закуской, и многие знают их как восхитительное и полезное дополнение к различным блюдам. При использовании тыквенных семечек важно также следить за их качеством – если семечки неправильно высушены, они могут быстро испортиться, приобретая неприятный горький вкус и затхлый аромат.