Калорийность жареной куриной ножки
Куриная голень обладает рядом полезных свойств благодаря высокому содержанию витаминов группы В, а также важным микроэлементам, таким как фосфор, селен и цинк:
- Витамин В2 (рибофлавин) способствует расщеплению жиров и углеводов, превращая их в запас энергии. Являясь частью обмена веществ, он также способствует усвоению других жизненно необходимых веществ, таких как железо и цинк. Кроме того, этот витамин участвует в производстве аденозинтрифосфата (АТФ), который дает энергию для всех биохимических процессов в организме. Без него нормальная жизнедеятельность организма оказывается невозможной.
- Витамин В5 (пантотеновая кислота) играет важную роль в обмене веществ, особенно жиров, белков и углеводов. Он также участвует в синтезе некоторых гормонов и гемоглобина, а также способствует усвоению аминокислот и сахаров. Дефицит витамина В5 может вызвать состояния гиповитаминоза, влияющего на здоровье кожи и слизистых оболочек.
- Витамин В6 (пиридоксин) поддерживает функции иммунной системы, регулирует работу центральной нервной системы, оказывает положительное влияние на обмен веществ и улучшает формирование крови. Недостаток этого витамина может привести к анемии, проблемам с кожей, нарушениям работы центральной нервной системы и ослаблению иммунитета.
- Витамин В12 (кобаламин) активно участвует в обменных процессах и положительно воздействует на функции печени и нервной системы. Его нехватка может вызывать анемию, проблемы с кровообращением и обменом веществ.
- Фосфор необходим для поддержания кислотно-щелочного баланса в организме и играет важную роль в здоровье костной ткани. Дефицит фосфора может привести к анемии, рахиту и даже анорексии.
- Селен является мощным защитником иммунной системы, и его недостаток нередко ассоциируется с заболеваниями суставов и позвоночника.
- Цинк участвует в функционировании более 300 ферментов, связанных с обменом веществ. Недостаток цинка может вызвать анемию, иммунодефицит, цирроз печени, проблемы с половой функцией и осложнения в ходе развития плода.
Несмотря на все полезные свойства, неправильно приготовленная куриная голень может нанести вред организму. В частности, копчение приводит к изменению ее химического состава и может быть опасным.
Копченые продукты содержат канцерогенные вещества, которые могут принести серьезный вред организму.
Для копчения часто используется жидкий дым, который в своем составе включает пищевые добавки и тяжелые металлы. Еще одна форма приготовления, которая может оказаться вредной — это жарка куриной голени в большом количестве масла, так как это увеличивает её калорийность и может способствовать образованию канцерогенов.
Куриное мясо в диетологии и для похудения
Курица является одним из лучших источников белка и прекрасно подходит для любой диеты, где важен постный белок. Особенно полезно куриное филе, так как оно показало свою эффективность для снижения веса. Мясо курицы — это главный друг в потере лишних килограммов, поскольку обладает высоким содержанием белка. Исследования показывают, что у людей, которые регулярно едят курицу, наблюдается контроль за весом.
Белки, содержащиеся в курином мясе, вносят вклад в:
- рост и развитие мышечной массы;
- поддержание здорового веса;
- стремление к снижению веса.
Куриная голень
Куриная голень — это нижняя часть ноги курицы, отрезанная от бедра. Этот продукт широко используется в большинстве кулинарных традиций мира. Блюда из куриных голеней особенно часто встречаются в азиатской, кавказской и средиземноморской кухнях. Благодаря своей доступности и универсальности, куриные голени пользуются большой популярностью и в России. Их готовят как на праздники, так и в будни, и они часто включаются в меню школьных и больничных столовых.
Калорийность голени куриной
Калорийность куриной голени составляет около 198 ккал на 100 граммов продукта.
Темное мясо куриной голени богато белками, аминокислотами, витаминами группы В, а также важными микроэлементами, такими как железо и магний.
Куриная голень является полезным продуктом и подходит для питания детей, спортсменов и является хорошим решением для диетического питания, при условии, что она правильно приготовлена. Врачи часто рекомендуют употреблять мясо куриной голени лицам, страдающим анемией, и женщинам в послеродовом периоде для быстрого восстановления.
Тем, кто стремится к снижению веса и желает минимизировать потребление жиров, диетологи советуют снимать кожу и лишний жир с голени перед готовкой. Существует мнение, что употребление 1-2 жареных куриных голеней с кожей может привести к набору веса до пяти килограммов в месяц.
Шаг 2:
Если куриные голени заморожены, их нужно заранее разморозить. Это можно сделать, оставив их при комнатной температуре или использовав микроволновую печь для ускорения процесса. При этом голени должны иметь розоватый цвет, без желтоватых или синеватых оттенков и приятный запах. Промойте их под холодной проточной водой и обсушите с помощью бумажных полотенец, чтобы избежать лишних брызг масла при жарке.
Поместите голени в миску, посыпьте солью и перцем с обеих сторон, а затем натрите чесноком. Чеснок можно либо нарезать мелко, либо использовать пресс. Специи необходимо тщательно втереть в мясо, чтобы оно получило аромат и стало более сочным. Оставьте голени на 10-15 минут, чтобы они впитали ароматы и стали мягче.
Шаг 4:
Нагрейте сковороду на среднем огне, добавьте растительное масло. Поместите подготовленные голени на сковороду и жарьте их с одной стороны примерно 8-10 минут. Обратите внимание, чтобы ничего не подгорело.
Переверните голени, накройте сковороду крышкой и немного уменьшите огонь. Томите голени до готовности еще около 10-15 минут.
Аминокислотный состав:
Аминокислоты — это органические соединения, которые составляют белки и жизненно необходимы для функционирования организма. Они участвуют во всех биохимических реакциях и играют важную роль в поддержании иммунной системы.
Аминокислоты выполняют множество важных функций в организме:
- участвуют в построении тканей, таких как мышцы, волосы, ногти, кости, а также ферменты и гормоны;
- способствуют усвоению витаминов и минералов, усиливая их действие;
- повышают уровень иммунной защиты;
- способствуют улучшению физической выносливости и силы;
- замедляют процессы старения;
- способствуют заживлению ран и восстановлению после болезней.
Другие части курицы
Несмотря на то, что куриная грудка, бедра, крылья и голени являются наиболее востребованными частями курицы, существуют и другие части, которые также могут быть интересными.
Ниже представлена калорийность некоторых остальных частей курицы:
- Куриные полоски (мелкие грудные мышцы курицы): 263 калории на 100 грамм.
- Куриные спинки: 137 калорий на 100 грамм.
- Темное мясо: 125 калорий на 100 грамм.
- Светлое мясо: 114 калорий на 100 грамм.
Резюме:
Содержание калорий в различных частях курицы варьируется. Светлое мясо обладает самым низким содержанием калорий, в то время как куриные полоски содержат наибольшее количество калорий.
Вкусные рецепты блюд из куриных голеней для обычного и диетического питания
Куриная голень — это не только калорийный продукт, который зависит от дополнительных компонентов в рецепте, но и поистине вкусное блюдо, которое может стать украшением праздничного стола.
Куриная голень в духовке с медом
Необходимые продукты:
- куриные голени – 1-1,5 кг;
- жидкий мед – 100 г;
- горчица столовая – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- перец, соевый соус, уксус, петрушка, кинза, соль — по вкусу.
Приготовление куриных голеней по этому рецепту занимает довольно много времени, большая часть которого уходит на маринование.
- Курицу нужно проколоть острым ножом, затем положить в кастрюлю или полиэтиленовый пакет.
- Приготовить маринад, смешав соевый соус, растительное масло, мед, горчицу и измельченный чеснок. Добавить уксус, соль и перец в маринад. Полученной смесью залить куриные голени, перемешать, накрыть фольгой и поставить в холодильник.
Калорийность куриной голени может существенно изменяться в зависимости от выбранного способа ее приготовления.
Мариновать голени следует в течение минимум 6 часов.
- После этого переложите голени в форму или на противень и поместите в разогретую до 220° духовку на среднем уровне.
- Запекайте их, время от времени поливая остатками маринада, примерно 40 минут.
- Готовность проверяется следующим образом: при прокалывании ножом из мяса должен выделяться прозрачный сок.
- Перед подачей блюдо посыпьте мелко нарезанной петрушкой и кинзой.
Куриная голень в мультиварке со сметанным соусом
Это блюдо не только очень вкусное, но и питательное, что делает его отличным выбором для детского питания.
Необходимые ингредиенты:
- куриные голени – по 2 на человека;
- сметана – 200 г;
- молоко – полстакана;
- 1 ст. л. любой приправы.
Алгоритм приготовления:
- Голени нужно тщательно промыть и высушить с помощью полотенца, чтобы кожа успела подрумяниться перед тем, как начинать готовить ножки.
- Налейте немного подсолнечного масла в мультиварку и хорошенько обжарьте голени до золотистой корочки.
- Добавьте сметану, молоко и приправу, закройте крышку и готовьте в режиме «Тушение».
Куриная голень с рисом и соевым соусом
Это блюдо напоминает плов, однако его гораздо проще приготовить, и в качестве гарнира оно не требует ничего дополнительного.
Ингредиенты:
- куриные ножки – 4 шт.;
- рис – 1 стакан;
- 1 луковица;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- томаты в собственном соку – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- приправа для курицы – 1/3 пакетика;
- соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лук нарежьте полукольцами и обжаривайте до прозрачности в сковороде.
- Промытые и обсушенные голени поместите в отдельную миску, обсыпьте приправой и полейте соевым соусом, дайте настояться около 2 минут.
- После обжаривания лука добавьте в сковороду замаринованные голени, томатную пасту, посолите и тщательно перемешайте.
- Обжаривайте ножки до появления золотистой корочки с четырех сторон. За это время рис промойте до прозрачности воды.
- Выложите рис к обжаренным куриным ножкам и влейте три стакана воды.
- Тушите голени под крышкой на малом огне примерно 25 минут. Не открывайте крышку и не мешайте содержимое сковороды во время приготовления.