Обратите внимание! Запеканки содержат довольно много жира. Поэтому, если вы хотите приготовить низкокалорийную запеканку, вам нужно уменьшить количество масла, указанное в рецепте, в 2-3 раза.
Запеканки разные быстрые. Рецепты в духовке с фото
Запеканки можно быстро приготовить в микроволновой печи, духовке, кухонном комбайне или на сковороде. Различные продукты подходят в качестве основных ингредиентов и могут сочетаться друг с другом: Мясо, овощи, рыба, макароны, крупы, творог. Чтобы снизить калорийность блюда, в него можно добавить сыр, сметану, сливки, сливки и нежирное молоко.
Рецепт быстрой запеканки с творогом
Запеканки бывают разные (можно быстро приготовить из разных продуктов), особенно творожные запеканки, получаются однородной мелкозернистой консистенции с аппетитной красноватой корочкой.
В тесто можно добавить тертый шоколад, измельченные фрукты, цукаты и сушеные ягоды. Добавки не должны быть слишком влажными.
Какие ингредиенты понадобятся
Необходимые ингредиенты:
- 0,8 кг творога;
- 3 ст. л. манной крупы;
- ½ ч. л. разрыхлителя;
- 3 яйца;
- ½ ст. сахарного песка;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ч. л. ванилина.
Вам также понадобится 1 яичный желток (для смазывания сковороды).
Пошаговый процесс приготовления
Этапы:
- Поместить творог в чашу блендера и измельчить до однородности.
- Разбить яйца в отдельную миску, засыпать сахар и тщательно перемешать продукты до полного растворения сыпучего ингредиента. Для этого можно использовать ручной миксер или венчик.
- Полученную массу хорошо перемешать с творогом.
- Добавить манную крупу, разрыхлитель и соединить компоненты ложкой.
- Промазать посуду для выпекания растительным маслом (что удобно делать специальной силиконовой кисточкой).
- Равномерно распределить творожное тесто по форме.
- Взбить в отдельной миске желток и аккуратно промазать им поверхность заготовки. Данный ингредиент придаст готовому блюду аппетитную румяную корочку.
- Поместить посуду в хорошо прогретую духовку, выпекать в течение 30 мин. при 180°.
По истечении времени снимите кастрюлю с огня и дайте блюду остыть, не снимая его с кастрюли.
Правила подачи, украшение
Полностью остывший десерт рекомендуется выложить на большую плоскую тарелку и нарезать на порции. Посыпьте поверхность блюда сахаром-глазурью. Запеканку можно подавать со сгущенным молоком, сметаной, вареньем или ягодами.
Особенности приготовления запеканки
Запеканки — это блюда, которые готовятся в духовке или мультиварке. Рецепты основаны на использовании различных ингредиентов и фактически объединяют все, что кладется на сковороду. Поэтому можно приготовить мясную, рыбную, овощную или смешанную запеканку с различными ингредиентами, например, с картофелем и мясным фаршем или грибами.
Запеканки готовятся быстро и поэтому идеально подходят для семейного ужина, так как не требуют от хозяйки много времени после работы. Но они могут пригодиться и в случае незапланированного визита гостей.
Очень вкусная запеканка получается с макаронами, напоминающими итальянскую лазанью, и картофелем. Второй вариант интересен тем, что его можно использовать для приготовления как повседневных, так и праздничных блюд: Все зависит от ингредиентов, которые будут использоваться вместе с основным продуктом.
Еще один рецепт, знакомый нам с детства, — творожная запеканка из детского сада, которая навевает самые светлые воспоминания. Но можно приготовить и другие вариации десерта, например, с тыквой, рисом или манкой.
Вегетарианцы и постящиеся могут наслаждаться запеканками с капустой, кабачками и морковью, которые также вкусны и сытны.
ТОП-12 рецептов запеканки в духовке
Во многих кухнях мира существует множество вариантов запеканок, которые вносят разнообразие в меню и позволяют угодить неожиданным гостям. Здесь собраны самые вкусные рецепты на все случаи жизни.
Творожная запеканка с манкой
Это простой рецепт творожной запеканки из легкодоступных продуктов, а результат порадует всех домочадцев, включая детей, которых нелегко накормить творожной запеканкой. Это идеальный вариант для завтрака — он и вкусный, и полезный.
- Калорийность на 100 г — 217,3 ккал.
- Количество порций — 3-4
- Время приготовления — 50 минут
- Творог — 300 г
- Яйцо — 1 шт.
- Молоко — 60 мл
- Крупа манная — 30 г
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Соль — 1 щепотка
- Масло сливочное — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление запеканки из творога и манной крупы:
- Залейте манную крупу молоком, перемешайте и отставьте на некоторое время, чтобы она немного разбухла. Благодаря ее использованию текстура получается достаточно плотной.
- Перетираем творог через сито, чтобы получить воздушную, похожую на кокосовую стружку смесь. Не игнорируйте этот этап, ведь в противном случае идеальная запеканка не получится.
- Добавьте к творогу манку, залитую молоком.
- На следующем этапе приготовления творожной запеканки вбейте яйцо.
- Всыпьте сахар, посолите и тщательно перемешайте, чтобы получилась гладкая масса.
- Смазав форму для выпекания сливочным маслом, аккуратно выложите творожную смесь и отправьте в духовку, которую предварительно следует разогреть до 180 ° C.
- Готовьте запеканку из творога в течение получаса, а затем подождите еще 5 минут, пока она остынет.
- Разрежьте на порции, и можно подавать к столу.
Запеканка из картофеля с фаршем
Простой рецепт, который позволяет приготовить вкусный ужин в кратчайшие сроки. Картофельная запеканка получится невероятно аппетитной и очень сытной, что позволит без труда накормить большую семью.
Ингредиенты:
- Картофель — 700 г
- Фарш свино-говяжий — 400 г
- Сыр твердый — 80 г
- Лук зеленый — 3-4 шт.
- Яйца — 1-2 шт.
- Сметана (по желанию) — 1-2 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное или сливочное — для смазывания формы
Приготовьте запеканку из фарша шаг за шагом:
- Очищаем картофель и измельчаем на терке с крупными ячейками. Жидкость, которая образовалась, следует слить.
- Лук мелко рубим ножом.
- Половину картофельной массы выложите в форму для выпекания, которую нужно смазать предварительно растительным маслом.
- Вторым слоем, согласно рецепту запеканки, идет фарш, его следует обязательно посолить и поперчить.
- Притрусите заготовку рубленым зеленым луком.
- Измельчите сыр, используя крупную терку, и смешайте со второй половиной картофельной массы.
- Добавьте пару яиц, соль и перец.
- Перемешайте и влейте сметану, чтобы улучшить вкус картофельной запеканки с фаршем.
- Полученную массу выложите в форму для выпекания и разровняйте поверхность.
- Отправьте в духовку, которую предварительно следует разогреть до 180 ° C, и запекайте примерно в течение 1 часа.
- По готовности подавайте к столу в сопровождении горчицы.
Запеканка в духовке: мусака, гювеч и еще 3 оригинальных и сытных рецепта
Во французском варианте известна поговорка: «Настоящая женщина может сделать из ничего три вещи — скандал, шляпку и салат». Нас интересует третий пункт — создание обеда из ничего.
Считается, что запеканка возникла, когда Эльмира Джоликер, американская домохозяйка из Нью-Гэмпшира, порезала на кусочки все, что было в холодильнике, залила это яйцом и поставила в духовку. Так ли это на самом деле, неизвестно, но запеканка сейчас популярна во всем мире. Кроме того, в каждой стране он имеет свое название. В нашей стране запеканка на самом деле называется лапшой или творогом, в Англии пудингом, в Италии, конечно, лазаньей, а во Франции гратеном и кишем.
Мусака
Мусака — самое популярное блюдо в стране, которое любят как местные жители, так и туристы. Это сытное, сытное блюдо. По внешнему виду и приготовлению он похож на итальянскую лазанью, с той лишь разницей, что греки вместо макаронных листов используют овощи. В классическом варианте мусаки вместо фарша используется мясной фарш. Однако с фаршем консистенция более тонкая.
- Баклажаны – 1 кг,
- Фарш из баранины – 500-700 г,
- Репчатый лук – 2 шт.,
- Помидоры – 3 шт.,
- Масло оливковое – 2 ст. л.,
- Сыр – 100 г.,
- Белое сухое вино – 150 мл,
- Соль — по вкусу,
- Перец — по вкусу,
- Мускатный орех — на кончике ножа
Приготовить соус бешамель:
- Молоко – 0,5 л.,
- Сливочное масло – 90 г.,
- Яйцо – 2 шт.,
- Сыр – 150 г,
- Мука – 2 ст. л. Для придания соусу пикантности можно приправить его щепоткой мускатного ореха и солью.
Приготовление соуса:
Растопите сливочное масло в сотейнике на среднем огне. Постепенно добавьте муку, постоянно помешивая венчиком. Смесь должна приобрести светло-золотистый цвет. Медленно влейте молоко в сотейник, помешивая соус по мере приготовления. Доведите до кипения и уменьшите нагрев. Добавьте специи. Продолжайте помешивать (очень важно не допустить образования комочков при приготовлении этого соуса). Дайте соусу закипеть в течение 5 минут. Затем снимите с огня и отставьте в сторону. Соус бешамель готов.
Запеканка из риса и кабачков
Он очень легкий, сладкий и вкусный. Быстро и легко готовится. Вкусен как в горячем, так и в холодном виде. Его практично брать с собой на природу. Самое интересное, что гурманы с трудом определили ингредиенты )))).
dolphy 8 июня 2010 года
- 1083664
- 978
- 11405
- 1437
Рис Оливковое масло Лук Кабачок Курица Яйцо Пармезан
Запеканка из лаваша с мясом «Милена»
Когда я впервые попробовал это блюдо, я не сразу понял, из чего оно приготовлено. Оно похоже на слоеное тесто, но на самом деле намного проще.
juikx 23 апреля 2008 года
- 952423
- 673
- 9439
- 1384
Лук Твердый сыр Помидор Яйцо Сметана Майонез Цветочный Соль Черный перец
Как приготовить творожную запеканку с манкой в духовке
Сырная слойка в этом рецепте получается мягкой и пушистой одновременно. Перед добавлением в творог крупу следует запарить водой, чтобы запеканка получилась более ароматной и равномерной.
- творог – 550 грамм;
- изюм – 1/3 стакана;
- яйца – 2 штуки;
- соль – по вкусу;
- сметана – 100 мл;
- сахарный песок – 3 ложки;
- крупа манки – 4 столовых ложки.
- Разбейте яйца в миску, посолите и начните взбивать, добавляя к ним понемногу сахара.
- Изюм и манку замочите в воде, но в отдельных мисочках.
- Протрите творог через сито, чтобы он стал однородным. Вначале смешайте его с яично-сахарной смесью, а потом добавьте остальные компоненты.
Готовьте запеканку в течение 40 минут при температуре +180 градусов. Духовку следует разогреть заранее.
Рецепт творожной запеканки без манки
Предлагаю вам попробовать вкусную запеканку с абрикосами и без манки.
- творог – 1 кг;
- яйца – 3 штуки;
- сахарный песок – 2/3 части стакана;
- мука/крахмал – 3 столовых ложки;
- абрикосовое варенье – 150 грамм.
- Соедините творог с сахарным песком и мукой.
- Желтки нужно отделить от белков и добавить к творогу. Хорошенько растереть и положить всю норму варенья.
- Белки взбить до состояния крепкой пены и ввести в творожную массу.
Готовьте блюдо в течение 40-50 минут при температуре +180 градусов. Дайте запеканке остыть перед подачей, нарежьте на порции и подавайте дома. Полейте соусом по вкусу.
Ингредиенты:
Основное:
Баклажаны (2 штуки) Масло (3 столовые ложки) Соль с натрием (0,5 чайной ложки) Сыр гауда (150 грамм)
Мясная начинка:
Говядина ( 650 грамм) Помидор ( 3 штуки) Сухое белое вино ( 150 миллилитров) Лук ( 1 штука) Растительное масло ( 2 столовые ложки) Хлорид натрия ( 0,5 чайной ложки)
Соус Бешамель:
Молоко (500 миллилитров) Пшеничная мука (2 столовые ложки) Сливочное масло (2 столовые ложки) Поваренная соль (1 щепотка) Мускатный орех (1 щепотка).
Категории: Основное блюдо Количество порций: 8 Время приготовления: 1 час: 3 часа
всего блюда — 3488 ккал. в 100 граммах — 174 ккал.
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого вкусного и сытного второго блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: Баклажаны, говядина, помидоры, белое вино, лук, рафинированное растительное масло, сыр, молоко, сливочное масло, пшеничная мука, соль и мускатный орех.
Вымойте два больших или 3-4 средних плода, высушите их и нарежьте вдоль на не слишком тонкие ломтики. При желании вы можете выбрать форму кругов по своему усмотрению. Обрежьте края. Что касается кожи (отрезать ее или оставить), решение за вами. Я люблю его в мусаке, и он мне совсем не мешает.
Посыпьте солью (я думаю, что для такого количества баклажанов достаточно половины чайной ложки) и дайте ломтикам отдохнуть при комнатной температуре, пока мы готовим остальные ингредиенты для нашей будущей мусаки.
Теперь приготовьте мясную начинку. Пропустите 650 г говядины через мясорубку.
Очистите и нарежьте кубиками лук среднего размера.
Нагрейте несколько столовых ложек растительного масла (я использую подсолнечное масло, но в классическом рецепте используется оливковое масло) в широкой и глубокой сковороде. Обжарьте лук на среднем огне до полупрозрачности.
Помешивайте, чтобы лук не подгорел.
Добавьте фарш в сковороду, хорошо перемешайте и жарьте на среднем огне в течение 10 минут. Во время приготовления убедитесь, что комочки фарша хорошо разбиты.
Тем временем нарежьте 3 средних помидора. Я люблю делать это ножом и мелко рубить, но если мне лень, я просто измельчаю овощи в кухонном комбайне до состояния пюре. При желании вы можете удалить кожуру, но это не имеет значения.
Когда говяжий фарш изменит цвет с винно-красного на серый и слегка подрумянится, пора добавлять остальные ингредиенты для соуса.
Добавьте нарезанные помидоры и 150 миллилитров сухого белого вина (можно также использовать красное вино, но тоже сухое). В качестве альтернативы можно не добавлять вино и использовать обычную воду. Однако добавление вина делает мусаку намного вкуснее и ароматнее.
Творожная запеканка с разрыхлителем
Отличное блюдо для завтрака и между ними! Раньше я не ела творожную запеканку, я вообще не любила творог, но этот рецепт все изменил. Это тот рецепт, которым хочется поделиться с другими! Это особенно полезно для мам, которые пытаются кормить своих детей творогом. Это не тот творожок, который выдают в детском саду, это настоящий десерт!
Я уверена, что даже самые придирчивые едоки оценят эту влажную, но нежную запеканку. Рецепт очень простой, но очень вкусный. Обычно я делаю двойное количество.
Ингредиенты:
- Творог 5% – 200 гр.
- Ванилин – 1 гр.
- Сахар – 3 ст.л.
- Сметана – 5 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Манная крупа – 2 ст.л.
- Сливочное масло – 2 ст.л.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Изюм – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1: Смешайте творог с сахаром и добавьте ваниль.
Шаг 2: Взбейте яйца и добавьте их в нашу смесь. Вы можете сначала взбить яйца в миске, а затем добавить их в смесь.
Шаг 3: Немного подогрейте сливочное масло в микроволновой печи, чтобы растопить его. Это облегчит смешивание с другими ингредиентами.
Шаг 4: Добавьте в смесь растопленное сливочное масло. Постепенно добавить манную крупу (чтобы не было комочков), пекарский порошок и сметану.
Шаг 5: Хорошо перемешайте до образования однородной массы, чтобы избежать образования комочков. Лучше всего использовать миксер или блендер (у меня последний).
Шаг 6: Выстелите дно формы фольгой или вощеной бумагой (мне больше нравится бумага).
Шаг 7: Раскатайте тесто равномерно (можно также разлить его в индивидуальные формочки) и поставьте в середину духовки, предварительно разогретой до 180 градусов, на 30 минут. Должна образоваться румяная корочка. Если корочка не успевает подрумяниться, оставьте ее в духовке еще на 5-7 минут.
Шаг 8 Тесто поднимется в духовке (не волнуйтесь, оно должно подняться, оно «работает» на подъем, когда вы достанете форму из духовки, оно осядет).
Шаг 9: Дайте остыть и осторожно снимите со сковороды.
Шаг 10. Посыпать взбитой сметаной с сахаром и гарнировать фруктами или ягодами!
Творожная запеканка в духовке – классический рецепт
Если утром встал вопрос, что приготовить на завтрак, отличный вариант — творожная запеканка, готовится она быстро, легко, а вкус — изумительный, даже наименее требовательный с удовольствием съест свою порцию и попросит добавки.
Ингредиенты:
- Яйца – 4 шт.
- Молоко – 100-150 мл.
- Творог – 450-500 гр.
- Крупа манная – 4 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Масло сливочное – 20 гр.
Процесс приготовления:
Шаг 1: Сначала нужно взять молоко, примерно 100-150 мл, не больше, кастрюля будет очень мокрой, нагрейте около 30 секунд в микроволновой печи или на плите, чтобы стало горячим. Всыпьте манную крупу в горячее молоко и оставьте на 15 минут.
Шаг 2: Пока манка замачивается, можно использовать творог. Нет необходимости пропускать его через сито — это более простой, современный вариант запеканки.
Шаг 3. Отличный вариант — взбить творог ручным блендером; результат будет похож на десерт «Дансимо», без хлопьев, а смесь будет иметь воздушный, кисловато-кремовый вид. Смешивайте в течение 3-5 минут.
Шаг 4. Затем добавьте манную крупу и взбивайте еще 1-2 минуты. Поместите смесь на стол.
Шаг 5. Сначала промойте яйца под проточной водой, затем разбейте 4 яйца в чашу миксера, стараясь не разрыхлить скорлупу, и добавьте 2 столовые ложки сахара. Если вы любите сладкое, можно добавить больше, а если не любите сахар, можно вообще его не добавлять.
Шаг 6: Взбивайте яйца и сахар электрическим миксером в течение 5-7 минут, лучше всего блендером. Когда полученная смесь станет белой, пушистой и густой, миксер готов и его можно выключить.
Шаг 7: Очень осторожно и постепенно добавьте взбитые яйца и перемешайте смесь ложкой. При желании можно добавить немного кишмиша.
Шаг 8: Включите духовку и разогрейте ее до 180 градусов.
Шаг 9: Хорошо смажьте противень сливочным маслом и вылейте тесто. Выпекайте в течение 30-40 минут. Не открывайте дверцу духовки в течение этого времени, иначе противень может не подняться или опуститься. В мультиварке с программой выпечки вы можете контролировать температуру и устанавливать время.
Шаг 10. Через 30 минут медленно откройте дверцу духовки и проверьте зубочисткой, что горшочек сухой. Перед подачей на стол разрежьте на кусочки и гарнируйте медом, вареньем, орехами или сушеными абрикосами и заварите мятный чай.