Добавьте очищенный, обжаренный чеснок, сливки, немного оливкового масла, рубленую зелень, обжаренный бекон и почти весь тертый сыр (кроме пяти-шести столовых ложек) и аккуратно перемешайте, стараясь не разбить смесь в пюре.
Просто объедение: 10 несложных и очень вкусных блюд из обычной картошки
Предыдущая подборка была посвящена рецептам грибных блюд, теперь пришло время поговорить о картофеле. Ни одна хозяйка не может обойтись без «второго хлеба» на кухне.
Картофель незаменим на кухне
Картофель — универсальный овощ, подходящий для приготовления основных и промежуточных блюд, а также для запекания. Их можно варить, жарить, готовить на пару, запекать, фаршировать — все, что пожелает ваше сердце и кулинарное воображение. Если вам наскучили обычные рецепты, вам поможет наша подборка вкусных блюд из картофеля.
Это быстрый и простой рецепт, который не требует экзотических ингредиентов или длительного приготовления, но в результате получается восхитительное лакомство! Попробуйте!
Мятый картофель, запеченный в духовке
Хмурая погода за окном, отсутствие настроения, аппетита? Приготовьте картофель по рецепту Марины из Казани. Вот увидите, как только вы почувствуете его запах на кухне, он возбудит ваш аппетит и поднимет настроение!
Приготовить такой картофель очень просто, фото Марины.
Ингредиенты
- картофель (среднего размера) — 12 шт.
- сыр — 100 г
- сливочное масло — 50 г
- чеснок — 5 зубчиков
- укроп свежий — половина пучка
- перец черный — по вкусу
- соль — по вкусу.
Подробное пошаговое описание приготовления: картофельное пюре, запеченное в духовке.
Картошка, запеченная с чесноком и пряными травами
Если вам не удалось найти сыр, вы можете попробовать другой очень простой рецепт сытного картофеля в мундире. Надежда поделилась с нами этим способом приготовления.
Картофель фри с чесноком — быстро, просто, вкусно. Фотография Надежды
Ингредиенты
- картошка — 8 шт.
- чеснок — 1-2 зубчика или 1 ч. ложка сушеного
- приправа (прованские или сицилийские травы) — 1 ч. ложка
- зелень — по вкусу
- масло растительное (оливковое) — 7 ст. ложек.
Пошаговые инструкции по приготовлению: легко приготовить: Приготовление картофеля с чесноком
Ньокки
Ньокки — популярное домашнее блюдо в Италии. Их можно подавать к мясу и рыбе или как самостоятельное гарнирное блюдо. Ньокки можно сочетать со многими ингредиентами, поэтому поэкспериментируйте с рецептом и найдите тот вкус, который вам больше всего нравится.
Вот лишь некоторые ингредиенты, которые можно добавить в ньокки:
Картофель по-корейски
Если картофель фри кажется вам блюдом, которым никого не удивишь, тогда этот интересный рецепт для вас! Картофель фри по-корейски обладает особенно сладким вкусом и сильным, аппетитным ароматом.
Для этого рецепта используйте молодые, небольшие клубни, чтобы картофель было легко обрабатывать палочками для еды — совсем как настоящее азиатское блюдо.
Чтобы узнать, как приготовить идеальный картофель в мундире по любому рецепту, читайте наш ресурс.
Драники
Существует так много рецептов этого блюда. Помимо картофеля, в печеные картофельные клецки можно добавлять кабачки, лук, сыр, грибы и даже колбасу. Жарка на сковороде не сложнее, чем жарка блинов, и если вы не хотите использовать много масла, вы также можете приготовить драники в духовке или в вафельнице.
Если вы никогда раньше не пробовали готовить лапшу, начните с этого классического рецепта.
Картофельный салат
Это еще один рецепт из моего детства. В Сербии его обычно подают к рыбным блюдам. Красный и зеленый лук мелко нарезают и смешивают с уксусом и растительным маслом. Картофель отваривается, фенхель обжаривается, смесь нарезается и смешивается с маринованным луком.
Кислый картофельный салат подают к рыбным блюдам в Сербии
Картофельный пирог
Я родился в городе Алагир в Северной Осетии, поэтому следующее блюдо — осетинский картофельный пирог. Чтобы его приготовить, сделайте простое домашнее тесто из молока, сметаны и растительного масла. Пока тесто печется, отварите картофель, разомните его в пюре и добавьте тертый сыр. Оставьте сырное пюре и картофель остывать. Замесите тесто, как только оно поднимется. Когда тесто поднимется во второй раз, раскатайте его тонко и положите в середину сыр и картофельное пюре, прижмите друг к другу, как шиншиллу, раскатайте толстый блин и выпекайте при температуре 300 градусов в течение 7-10 минут. Перед подачей на стол смажьте сливочным маслом.
Осетинский картофельный пирог — десерт, который известен и за пределами Кавказского региона.
Картофельный гратен
В последние годы картофельный гратен стал очень популярен в гастрономии. Я люблю это блюдо, но классический вид «слоеного блюда» кажется мне скучным. Я подаю его как гарнир, так что вы получаете длинный брусок очищенного картофеля. Рецепт картофельного гратена хорошо известен, но я предпочитаю сначала обжарить картофель, для чего часто использую свиное сало. Затем я выливаю сливки на картофель и добавляю мускатный орех и тимьян. Для придания карамельного вкуса я добавляю растопленное сливочное масло. И запекайте в духовке до хрустящей корочки.
Картофельный гратен — тонкий противень со слоеным картофелем, запеченный в духовке до золотистой корочки.
Жульен в картофеле
Это особенно впечатляющее блюдо, которое поразит своей оригинальностью даже самых искушенных гостей. Картофель здесь играет роль блюда.
Ингредиенты:
- 4 крупных картофелины;
- 400 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 100 г сливочного масла;
- 1/2 ст. л. муки;
- 250 мл сливок;
- соль, перец;
- 100 г тертого сыра.
Жульен в картофеле: пошаговый рецепт
Хорошо вымойте клубни картофеля, но не очищайте их от кожуры. Разрежьте каждую картофелину вдоль на 2 равные части.
Затем аккуратно соскребите пюре чайной ложкой. Нам нужна специальная картофельная лодка с бортами толщиной не более 5-7 мм.
Поместите получившиеся картофельные лодочки в холодную воду, чтобы картофель не стал коричневым и не потерял крахмал.
Тем временем подготовьте оставшиеся ингредиенты. Растопите масло в сковороде, положите грибы.
Тушите грибы на среднем огне около 5-7 минут, затем добавьте нарезанный лук.
Тушите грибы и лук еще 5-7 минут на среднем огне, затем добавьте в сковороду муку. Быстро перемешайте, чтобы смесь загустела.
Когда мука будет хорошо перемешана, добавьте сливки или сметану. Приправьте солью и перцем и тушите еще 3-4 минуты, пока сливки (или сметана) не загустеют. Снимите с огня.
В форму для выпечки, смазанную маслом, выложите картофельные клецки с ручкой сливочного масла и немного соли и перца. Наполните лодочки грибной начинкой.
Поставьте картофельные клецки в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов.
Запекайте жульен поверх картофеля в течение 15 минут, затем посыпьте каждую картофелину тертым сыром, чтобы получилась своего рода сырная шапочка.
Верните в духовку и запекайте еще 15 минут, пока картофель не станет мягким.
Когда картофель подрумянится со всех сторон, блюдо будет готово. Перед подачей на стол можно полить каждый картофель растопленным сливочным маслом.
Картофель с шампиньонами в сметане
Время приготовления — 30 минут.
Количество — 4 порции.
Ингредиенты:
- картофель — 8 шт.;
- шампиньоны —500 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- мука — 1 ст. л.;
- оливковое масло для жарки;
- сметана — 250 г;
- соль по вкусу;
- перец по вкусу.
Картофель с шампиньонами в сметане: пошаговый рецепт
Мелко нарежьте лук и смешайте со столовой ложкой муки.
Нарежьте картофель тонкими ломтиками.
Обжарьте лук в оливковом масле.
Нарежьте грибы небольшими кусочками и обжарьте их отдельно от лука.
Выложите картофель на тарелку.
Добавьте грибы, лук, специи и сливки. Хорошо перемешайте.
Выпекайте 40 минут при температуре 180 ⁰C.
Картофельные оладьи с сыром
Ингредиенты:
- 500 г вареного картофеля (холодный);
- 1 зубчик чеснока;
- 1/2 ст. муки;
- 2/3 ч. л. разрыхлителя;
- 1/2 ч. л. соли;
- 120 г сыра фета;
- 2 пера зеленого лука;
- петрушка или кинза (1 пучок);
- 1 яйцо;
- 1/4 ст. молока;
- перец по вкусу.
Картофельные оладьи с сыром: пошаговый рецепт
Очистите и натрите на крупной терке холодный вареный картофель. Мелко нарежьте зеленый лук и раздавите или натрите на терке чеснок.
Смешайте муку, соль и пекарский порошок. Добавьте яйцо — перемешайте, затем добавьте молоко — перемешайте.
Добавьте в смесь щепотку черного перца, зеленый лук, фету и чеснок и хорошо перемешайте. Добавьте тертый картофель.
Мелко нарежьте петрушку или кинзу, добавьте в кляр и хорошо перемешайте.
Разогрейте масло в сковороде и выложите 1 столовую ложку теста между ними на разогретую сковороду.
Обжарьте с обеих сторон до золотисто-коричневого цвета, примерно по 2 минуты с каждой стороны.
Блюдо №8: Гратен из картофеля
Обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
Вам понадобятся:
- Картофель — 1 кг
- Сливки (10-15 % жирности) — 400 мл
- Пармезан (или любой другой твёрдый сыр) — 150 г
- Соль, перец, мускатный орех — по вкусу.
Приготовление: добавьте в сливки соль, перец и мускатный орех и хорошо перемешайте. Поставьте смесь на плиту и доведите до кипения. Вымойте картофель и нарежьте его тонкими ломтиками. Щедро смажьте маслом противень. Уложите первый слой картофеля друг на друга. Посыпать 1/4 частью тертого сыра и заполнить первый слой 1/4 частью сливок. Повторите процесс с оставшимся картофелем, сыром и сливками. Покройте всю смесь кремом. Не выкладывайте сыр поверх слоя. Выпекайте «пирог» в предварительно разогретой духовке при температуре 150 градусов Цельсия около часа. Чтобы предотвратить высыхание картофеля и быстрее его приготовить, накройте сковороду фольгой. Через час снимите фольгу и проверьте ножом, готов ли картофель. Когда они станут мягкими, выньте запеканку из духовки и посыпьте сыром. Наконец, поставьте противень в духовку на несколько минут до золотисто-коричневого цвета.
Блюдо №9: Картофельно-творожные котлеты
Они нежные и пушистые и прекрасно сочетаются с рыбой или курицей на гриле.
Вам понадобятся:
- Крупные картофелины — 3 шт.
- Творог — 175 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 3 ст. л.
- Мука — 1 ст. л.
- Соль, перец — по вкусу
Подготовка. Затем сделайте из них пюре. Растопите сливочное масло и оставьте его немного остыть. Смешайте картофель и сыр рикотта вместе. Сделайте из картофеля пюре с помощью блендера до однородной консистенции. Когда смесь станет гладкой, добавьте муку, яйцо и 2/3 масла. Добавьте соль и перец. Перемешайте тесто до получения однородной массы. Сформируйте котлеты любой формы и выложите на противень. Полейте котлеты оставшимся маслом. Выпекайте их в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов Цельсия до золотисто-коричневого цвета. Подавайте картофельные котлеты со сливками или соусом.
Блюдо №10: Фаршированный картофель
Простое и сытное блюдо. Подходит в качестве закуски и гарнира.
Вам понадобятся:
- Картофель — 9-10 шт.
- Фарш — 250 г
- Лук — 1 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Томатная паста — 1 ст. л
- Сметана — 2 ст. л.
- Вода — 100 мл
- Растительное масло — для выпекания.
Приготовление: Вымойте картофель и удалите сердцевину (можно использовать яблочную сердцевину). Добавьте специи, лук, перец и соль в фарш и выложите в центр картофеля. Смажьте дно миски растительным маслом и положите в нее картофель. Для приготовления соуса смешайте томатную пасту и сливки, добавьте воду и снова перемешайте. Вылейте полученный соус на картофель и поставьте в предварительно разогретую духовку. Запекайте картофель при температуре 200 градусов Цельсия в течение 45-60 минут (время может варьироваться — это зависит от размера и сорта картофеля).