Турмерик полезен для людей с избыточным весом. Сильный стресс иногда вызывает резкое увеличение веса. Поскольку куркумин способствует нормализации гормонов стресса, он помогает предотвратить ожирение.
7 способов добавить в кофе витаминов и антиоксидантов
Информация о полезных свойствах и эффектах кофе противоречива: одни говорят, что он полезен для организма, другие — что вредит. Несомненно то, что кофе следует пить только в разумных количествах (не более 2-3 чашек в день). Поэтому имеет смысл максимально использовать каждую чашку. Свойства этого популярного напитка можно улучшить, добавив в него натуральные витамины и антиоксиданты. Например, простая утренняя чашка эспрессо или капучино помогает восполнить запасы питательных веществ в организме и укрепить иммунную систему. Какие дополнительные ингредиенты улучшают вкус и свойства кофе?
Корица для повышения настроения и здоровья сердца
Эта специя использовалась в качестве натурального средства на протяжении тысяч лет во многих культурах мира. Корица обладает высокой антиоксидантной активностью. Он богат витаминами B, E, K и более чем 40 другими соединениями. Исследования на мышах показали, что добавление его в пищу повышает защиту сердца и мозга и может снизить риск развития рака. Он может улучшить настроение, повысить уровень энергии и иммунитет. В восточных странах корица считается мощным афродизиаком, и ее рекомендуют включать в меню романтического свидания.
Половина чайной ложки порошка корицы в утреннем кофе обеспечивает мощную дозу антиоксидантов и одновременно усиливает аромат и вкус напитка. При варке добавьте в кофе чайную ложку корицы и хорошо размешайте. По мнению экспертов по специям, самым ароматным и полезным сортом является цейлонская корица (или натуральная корица). Этот сорт менее распространен и имеет несколько более высокую цену. Он также более качественный и безопасный, чем кассия, которая содержит растение кумарин и в больших количествах вредна.
Что такое куркума?
Это ярко-желтая специя, которую получают из растения семейства имбирных. Его получают путем высушивания и измельчения корневища — горизонтально растущей подземной корневой системы с вертикальными стеблями, проникающими в почву. Он похож на желтый васаби как по внешнему виду растения, так и по цвету и вкусу.
Специя пахнет апельсиновой цедрой и имбирем и имеет землистый вкус, немного напоминающий кардамон или даже корицу. В то же время это довольно мягкая специя, которая обычно хорошо гармонирует с другими вкусовыми профилями, включая кофе.
Какой на вкус кофе с куркумой
Поскольку тенденция добавлять эту специю в напитки появилась в нашей стране относительно недавно, рецепты варьируются от кафе к кафе, но для того, чтобы действительно воспользоваться полезными свойствами этой специи, в чашку кофе нужно положить целую чайную ложку. Для многих это может сделать напиток слишком горьким на вкус. Поэтому бариста уменьшают послевкусие, подавая кофе с куркумой вместе с молотым имбирем и апельсиновой цедрой.
Молоко и подсластители также могут смягчить вкус, если вы хотите воспользоваться преимуществами кофе и куркумы.
Польза и вред кофе с куркумой
Эта специя традиционно используется в аюрведической и китайской медицине для лечения воспалений, кожных заболеваний, ран, болезней пищеварительной системы и печени. Эта специя содержит химические вещества, называемые куркуминоидами, среди которых особенно важен куркумин.
Поскольку куркумин плохо всасывается в кровь, часто используется черный перец, который содержит пиперин, природное вещество, увеличивающее всасывание куркумина в 200 раз!
- Куркума обладает противовоспалительными свойствами, как раз за счет высокого содержании куркумина.
- Поддерживает здоровые суставы, предупреждая опухание и воспаления, сохраняет подвижность и борется с артритом.
- Способствует здоровью сердца, улучшает слизистую оболочку кровеносных сосудов, тем самым помогая регулировать давление и свертываемость крови.
- Нормализует уровень холестерина.
- Повышает стрессоустойчивость: как адаптоген, она помогает нейтрализовать негативные последствия ежедневного стресса для организма
- Поддерживает здоровый обмен веществ, помогает сохранять нормальный уровень сахара в крови.
- Содержит высокое количество антиоксидантов и борется с избытком свободных радикалов в организме, которые могут повредить клетки и ухудшить здоровье.
- Улучшает здоровье мозга: помогает поддерживать здоровую когнитивную функцию и рабочую память.
- Куркума поддерживает потерю веса: куркумин может положительно влиять на управление весом у людей с избыточным весом.
- Улучшает настроение: куркумин помогает уменьшить симптомы легких изменений настроения, в том числе – при ПМС.
- Оптимизирует пищеварение: уменьшает симптомы вздутия живота и газов, связанные со случайным расстройством желудка.
Кофе с куркумой для похудения
Куркумин может оказывать положительное влияние на здоровье людей с избыточным весом. Повышенный стресс может привести к резкому увеличению веса. Когда гормоны стресса (кортизол) выходят из-под контроля, жир накапливается в районе желудка, потому что клетки желудка более чувствительны к кортизолу и очень эффективно накапливают энергию. Поскольку куркума помогает сбалансировать гормоны стресса, она может предотвратить образование «линии жизни» вокруг талии.
Одно исследование показало, что куркумин может уменьшить рост жировых клеток!
Кофе и куркума: влияние на потенцию
В Интернете есть утверждения, что употребление этого напитка может увеличить мужскую силу, но это не прямой эффект. На самом деле, подробных исследований не проводилось. Тем не менее, в этом есть смысл, поскольку эта удивительная специя обладает следующими свойствами:
- Расширяет и тонизирует сосуды для лучшего кровеснабжения;
- Снимает усталость и уменьшает последствия ежедневных стрессов;
- Уменьшает вздутие живота, что улучшает общее самочувствие и поднимает самооценку.
В целом, стоит попробовать: Вы точно не прогадаете. Судя по отзывам, эффект заметен уже через неделю регулярного применения.
Потенциальный вред и риски
Все хорошо в меру, и вы всегда должны помнить, что существуют определенные риски, аллергические реакции и индивидуальная непереносимость. От куркумы следует воздержаться в следующих случаях:
Как куркумин может воздействовать с кофе?
Если вы просто добавите порошок куркумы в чашку черного кофе, кофеин наверняка заблокирует действие специи, и вы получите лишь новый вкус. Однако если вы добавите молоко (обязательно не обезжиренное), жир, содержащийся в молоке, улучшит усвоение куркумы.
Исследование, опубликованное в прошлом году в журнале Molecules, подтвердило, что для лучшего усвоения куркумин следует сочетать с жиром и жидкостью с рН не менее шести. pH кофе ниже, чем нужно, около пяти, но добавление в напиток растительного или животного молока решает эту проблему, уравновешивая кислотность арабики и способствуя лучшему усвоению куркумина.
Чем полезен кофе с куркумой?
- Уменьшает воспалительные процессы
Куркумин обладает противовоспалительными свойствами и помогает облегчить симптомы многих воспалительных заболеваний, включая ревматоидный артрит. Хотите сделать свой напиток еще полезнее? Добавьте немного имбиря и корицы.
Черный кофе сам по себе может уменьшить симптомы депрессии и повысить уровень энергии, а куркумин может усилить этот эффект. Это соединение обладает сильным антидепрессивным действием и даже может облегчить симптомы тревожных расстройств.
- Стабилизирует уровень сахара в крови
Исследование, опубликованное в 2018 году, показывает, что куркумин может помочь людям с диабетом 2 типа контролировать уровень сахара в крови. Однако важно помнить, что положительный эффект возможен только в том случае, если вы не добавляете в кофе сахар или другие подсластители! И, конечно, куркума не заменяет полноценного лечения диабета.
Турмерик — одно из самых простых средств для облегчения жалоб со стороны желудка и кишечника, в том числе связанных с СРК. Вздутие живота, спазмы, диарея — куркума может облегчить эти симптомы.
Одним из факторов, провоцирующих сердечно-сосудистые заболевания, может быть воспаление, развивающееся незаметно. Как упоминалось ранее, куркумин обладает противовоспалительными свойствами и поэтому может легко снизить риск сердечных заболеваний. Добавление в напиток имбиря и корицы также может повысить уровень холестерина, включая его опасные варианты.
Восстановление после инсульта
Говоря о здоровом питании, важно использовать овощи и фрукты разных цветов. Было доказано, что обогащение продуктов питания флавоноидами (содержащимися в цитрусовых) также снижает риск ишемического инсульта.
Белки растительного и животного происхождения являются строительными блоками. Мясо и рыба должны быть включены в ежедневный рацион. Предпочтительны сорта с низким содержанием жира и морепродукты. Для усвоения белков организмом ешьте больше орехов и бобовых.
Растительная пища также снижает кровяное давление и улучшает эластичность кровеносных сосудов. Включите в свой рацион цельные злаки, коричневый нешлифованный рис, растительные масла, такие как рапсовое, оливковое и льняное.
Молочные продукты следует употреблять с низким содержанием жира, тем более что у многих людей сегодня диагностируется непереносимость лактозы. Если это так, и вы чувствуете себя плохо после употребления молочных продуктов, лучше использовать молоко с низким содержанием лактозы или растительное молоко, или вообще отказаться от них.
Диета является важной частью профилактики инсульта и деменции. Без сбалансированного питания и здоровой пищи никакие таблетки не защитят вас от атеросклероза. Мы — то, что мы едим, не забывайте об этом!
Ишемический инсульт: последствия
- малый инсульт, при котором неврологические симптомы обратимы и длятся от 1 суток до 3 недель
- инсульт со стойкими нарушениями, при котором симптоматика сохраняется дольше 1 месяца
Наиболее распространенной причиной эпилепсии является инсульт. Припадок может случиться в течение первых 24 часов или в течение года после инсульта.
Инсульт также может быть причиной депрессии или тревоги после инсульта.
Депрессия связана с тремя симптомами: подавленное настроение, снижение подвижности и снижение умственной активности. Лечится антидепрессантами в сочетании с реабилитацией. Продолжительность лечения составляет не менее 6 месяцев.
Тревога развивается в 22% случаев после ишемического инсульта. В большинстве случаев постинсультная тревога сопровождается депрессией, поэтому тревожные расстройства лечат антидепрессантами.