Польза и вред осьминога для людей различных возрастов
С расширением международной торговли в продуктовых магазинах стали доступны множество экзотических деликатесов, которые ранее были редкостью. Одним из таких деликатесов является мясо осьминога. Это уникальный продукт, относящийся к категории морепродуктов, который может значительно разнообразить привычный рацион и обогатить организм важными для жизнедеятельности веществами. Несмотря на то что этот деликатес имеет довольно высокую цену, его положительное воздействие на здоровье делает его стоящим дополнительных затрат.
Осьминог представляет собой морское животное из класса головоногих моллюсков, обладающее коротким и округлым телом, напоминающим мешок. В настоящее время известно около 200 видов осьминогов, обитающих преимущественно в тропических и субтропических водах. В среднем, вес взрослого осьминога составляет от 4 до 7 килограммов, а длина может достигать одного метра. Однако встречаются и более крупные экземпляры. Его мантия, как правило, имеет вид кожаного мешка. Внутри глотки находится специализированный орган, называемый терка, который предназначен для перетирания пищи. Голова осьминога плавно переходит в восемь длинных щупалец, на которых расположены присоски. Глаза этого моллюска выделяются своим размером и особенностями строения — в них имеется хрусталик, схожий с человеческим.
Обычный окрас осьминога — коричневый. В случае испуга цвет его кожи меняется на белый, а при раздражении — приобретает красный оттенок.
Осьминоги уже давно стали объектом промысла и пользуются высоким спросом благодаря своим отличным вкусовым качествам и полезным свойствам для организма человека. По текстуре и вкусу мясо осьминога несколько напоминает мясо кальмара, однако является более мягким. Оно прекрасно подходит для различных способов кулинарной обработки, таких как варка, запекание, фаршировка и тушение. Кроме того, осьминога используют как ингредиент для салатов и начинки пирогов.
История продукта
С давних времен осьминог славился своеобразным вкусом и полезными свойствами. В античные времена кулинары нарезали щупальца осьминога на части, а голову начиняли специями и запекали в виде пирога.
Интересное наблюдение! Чтобы готовое блюдо не впитывало неприятные привкусы, повара использовали бамбуковые палочки вместо металлических столовых приборов.
Наиболее популярны блюда из осьминога в средиземноморских странах. В кулинарных книгах Испании и Италии можно найти множество рецептов, где осьминог выступает главным ингредиентом. В магазинах предлагаются полуфабрикаты в виде фаршированных осьминогов, которые легко разогреть в духовке. Мясо осьминога запекается кольцами в тесте и используется для приготовления сэндвичей. В Японии часто обжаривают осьминога в масле, а в Полинезии варят его в молоке и запекают, завернув в листья торо.
В Китае осьминогов иногда употребляют в сыром виде, прямо нарезанными на кусочки, что также добавляет элемент экзотики. В японской кухне тоже популярны суши, в которых одним из основных ингредиентов может выступать мясо осьминога, польза которого сложно переоценить.
Карамбола — нейротоксическое растение
Приступим к обсуждению другого экзотического продукта. На территории некоторых теплых стран можно встретить растение карамбола, плоды которого имеют характерную звездообразную форму и известны под названием старфрут. Эти плоды хрустящие и обладают кисло-сладким вкусом, а также считаются отличным источником витамина С. Тем не менее, употребление карамболы требует осторожности, так как в противном случае могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.
Плоды растения карамбола
В первую очередь, потенциальная опасность карамболы связана с содержанием щавелевой кислоты. В больших количествах это вещество способно вызывать почечные заболевания и нарушать обмен солей в организме. Таким образом, людям с уже имеющимися заболеваниями почек, язвенной болезнью или другими здоровительными проблемами строго не рекомендуется употреблять карамболу.
Карамболу нельзя есть людям с проблемными почками
Кроме вышеописанного, карамбола опасна тем, что в ней присутствует токсичное вещество — карамбоксин. У здоровых людей он легко выводится с мочой, однако при нарушениях в работе почек это может привести к серьезным заболеваниям и иногда даже к летальному исходу.
Съедобные щупальца осьминога
Осьминоги известны своей высокой интеллектуальностью, но, несмотря на это, определенные народы употребляют их в пищу. В корейских и японских ресторанах можно встретить суши с щупальцами осьминога, которые продолжают двигаться даже после нарезки. Хотя в осьминогах нет ядовитых веществ, их подвижность представляет опасность — имели место случаи, когда щупальца осьминога перекрывали дыхательные пути и приводили к смерти людей. Тем не менее в будущем подобные блюда должны стать менее распространенными, поскольку осьминоги признаны чувствительными к боли, и их защита стала приоритизироваться.
Блюдо с щупальцем осьминога
Полезные свойства продукта
Мясо осьминога является ценным источником питания. Питательные элементы, содержащиеся в нем, усваиваются организмом человека гораздо легче и быстрее по сравнению с мясом говядины. Благодаря высокому содержанию белка и минимальному количеству углеводов, этот морепродукт стал неотъемлемой частью здорового питания.
Помимо этого, мясо осьминога способно полностью покрыть суточную потребность в Омега-3, что делает его предпочтительным выбором перед традиционным рыбьим жиром. Гораздо лучше употребить небольшое количество этих полезных морепродуктов, чем загрязнять организм неприятной на вкус жижей. Результаты для здоровья — улучшение состояния кожи, роста волос, ногтей, а также усиление памяти и пищеварения — будут схожи, но способ их получения отличается.
Осьминог является настоящим рекордсменом по содержанию меди. Медь необходима для всех обменных процессов, например, она отвечает за кислородоснабжение клеток, способствует синтезу гемоглобина и эритроцитов, помогает в усвоении белков и углеводов, а также участвует в регуляции активности инсулина и повышает защитные функции иммунной системы.
К числу полезных свойств осьминога можно отнести:
- нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
- улучшение функционирования органов желудочно-кишечного тракта;
- положительное влияние на органы зрения;
- активизация работы головного мозга;
- косметический эффект (улучшение состояния волос, ногтей и кожи);
- замедление процессов старения организма;
- быстрое увеличение мышечной массы;
- снижение массы тела за счет выведения жира и воды;
- профилактика атеросклероза;
- нормализация артериального давления;
- укрепление памяти;
- защита от депрессивных состояний и нервного перенапряжения;
- профилактика онкологических заболеваний;
- стимуляция мозговой активности.
Использование в кулинарии
Приготовление блюд из осьминога — это доступное удовольствие, для которого не требуются суперсложные кулинарные навыки. Профессиональные повара предпочитают работать только со свежими морепродуктами.
Если вы решили готовить свежее мясо осьминога, позаботьтесь о том, чтобы удалить чернильный мешок перед началом процесса. Если свежая тушка недоступна, рекомендуем использовать замороженного осьминога. В таком случае, тушка уже будет очищена от крови, глаз, клюва и будет готова к дальнейшей кулинарной обработке.
Важно правильно разморозить осьминога, чтобы он сохранил пищевую ценность и свои вкусовые качества. Размораживание не должно происходить слишком быстро, так как это может отрицательно сказаться на его полезных свойствах. Лучше всего оставить осьминога в холодильнике на несколько часов, а лучше на ночь. Постепенно он оттает, и в течение 5-8 часов (в зависимости от размера) станет готовым к употреблению.
Процесс приготовления весьма прост. Все части тела осьминога (тушка и щупальца) могут быть использованы в кулинарии, что делает осьминога универсальным продуктом. Если вы приобрели малый осьминог, то его лучше всего готовить целиком. Если же он не помещается в вашу кастрюлю, то потребуется его тщательно разделать.
Совет: чтобы проще очистить и разделить тушку, достаточно опустить осьминога в горячую воду на 1-2 минуты.
Тушку осьминога необходимо отварить в течение 3 минут, а щупальца — примерно 7 минут. Это завершает первичную обработку продукта. После отваривания, части осьминога можно обжарить, потушить, приготовить на гриле или на пару. Осьминог может быть использован для шашлыков, салатов, закусок и основных блюд. Возможностей для создания блюд множество, и они ограничиваются только вашей фантазией и уровнем кулинарных навыков.
Рецепт пасты с морепродуктами и красным перцем
Для приготовления нам понадобятся:
- макароны из твердых сортов пшеницы — 500 г;
- морепродукты (включая осьминога) — 1 кг;
- оливковое масло — 5 столовых ложек;
- чеснок — 3 зубчика;
- красный стручковый перец — 1 шт;
- помидоры — 5 шт;
- соль и молотый черный перец по вкусу.
Приготовление
Сначала отварите макароны до состояния al dente, когда они остаются слегка твердыми. Затем используйте глубокую сковороду из чугуна, разогрейте оливковое масло, снизьте огонь и обжарьте нарезанный чеснок с красным стручковым перцем. Увеличьте огонь, когда чеснок начнет слегка подрумяниваться и добавьте в сковороду морепродукты. Оливковое масло должно полностью покрывать все ингредиенты. Хорошо все перемешайте, затем снова убавьте огонь и оставьте смесь потушиться на 3-5 минут. Мелко нарежьте помидоры и добавьте их в сковороду. Приправьте полученную смесь солью и молотым черным перцем по вкусу. Доведите содержимое до кипения, а затем убавьте огонь до минимального уровня и оставьте на 10 минут, чтобы помидоры преобразовались в нежную томатную пасту, которая сделает вкус морепродуктов более выразительным. Добавьте отваренные макароны в сковороду (предварительно откинув их на дуршлаг), хорошо перемешайте и снимите с огня через 2-3 минуты.
Рецепт салата с осьминогом и картофелем
Советы при выборе осьминога и как правильно его приготовить
- Кожа осьминога должна быть коричневого цвета, блестящей и целой, без каких-либо порезов или повреждений.
- Глаза должны быть ясными и прозрачными.
- Свежий продукт имеет нежный рыбный аромат, но не слишком выраженный.
- Внешняя сторона щупалец должна быть темнее их внутренней стороны.
Для домашнего приготовления рекомендуется выбирать осьминогов небольшого размера или даже совсем маленьких. Многие рецепты предполагают использование отварного мяса осьминога.
Готовить осьминога следует в пресной воде, при этом стоит избегать добавления соли, так как она может сделать мясо жестким. Опустите осьминога в уже кипящую воду так, чтобы первым вошел в воду конец щупалец. После того как щупальца немного закрутятся, можно опускать остальную часть тела. Варить осьминога следует около 7-10 минут, в зависимости от его размера.
Приготовленный осьминог является низкокалорийным продуктом, который идеально подойдет для диетического питания.
Таким образом, осьминог — это вкусный и полезный деликатес. Его мясо готовят во многих странах и культурах, и оно является настоящим кладезем различных витаминов, микро- и макроэлементов. Включение осьминога в рацион положительно влияет на здоровье человека, однако важно внимательно подходить к выбору продукта, отдав предпочтение качественному и свежему.
Вопрос-ответ
Почему полезно есть осьминога?
В мясе осьминога содержится много высококачественного белка, витаминов и минералов, а также большое количество полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Кроме того, в осьминогах имеется холин, важный для нормального функционирования нервной системы, а также цинк и селен, необходимые для поддержания иммунной системы.
Кому нельзя осьминога?
Поскольку осьминог является высокобелковым продуктом, его следует избегать людям с заболеваниями почек и подагрой. Также противопоказаны осьминоги в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колиты и синдром раздраженного кишечника.
Как правильно есть осьминога?
У осьминога немного внутренних органов, которые располагаются в голове. Для начала переверните его, выверните голову и удалите содержимое. Также нужно удалить клюв, что можно сделать как до варки, так и после. Я, как правило, убираю клюв заранее, чтобы не ковыряться в готовом мясе.
Что полезнее: кальмар или осьминог?
Как приготовить осьминога: рецепты
Люди уже в древности знали о вкусовых качествах этого моллюска. Например, в Древней Греции фаршированная голова осьминога и его щупальца считались великолепным блюдом. Их запекали, и это напоминало по вкусу пирог.
Не только профессиональные шеф-повара, но и обычные домохозяйки знают множество способов приготовления осьминогов. Эти морепродукты прекрасно сочетаются с луком, чесноком, помидорами, лимоном, оливковым маслом, рисом, вином и соевым соусом. Любители осьминога не удивятся не только закускам и салатам на его основе, но и основным блюдам.
Способы приготовления можно варьировать: есть возможность готовить блюда, выпекать, тушить, мариновать, фаршировать и запекать — все эти методы доступны каждому желающему хозяйке. Мясо осьминога также можно использовать для приготовления фарша и котлет.
У разных народов есть свои предпочтения. Так, японцы предпочитают осьминога с рисом, для китайцев важны соусы, а корейцы порой подают осьминога живым. Полинезийцы отдают предпочтение сушеным осьминогам, приготовленным в кокосовом молоке или запечённым в глине. В Европе же чаще всего встречаются кексы и супы с этим продуктом.
Маленьких осьминогов хорошо готовить на гриле, в то время как для больших особей лучше использовать предварительно нарезанные на маленькие кусочки.
Примечание: Мясо двустворчатых моллюсков, которые были предварительно обрезаны или слегка заморожены перед готовкой, становится особенно нежным.
Осьминог в соевом соусе
Блюдо из осьминога в сочетании соевым соусом, оливковым маслом или винным уксусом приобретает отличный и неповторимый вкус. Вот один из простых рецептов.
Для его приготовления нарежьте 500 г мяса небольшими ломтиками для запекания в муке.
Разогрейте немного масла в сковороде и обжарьте ломтики мяса не более 3 минут.
Измельчите 2-3 зубчика чеснока. Затем добавьте 4 столовые ложки сливок, 80 г сливочного масла, 0,5 стакана воды, соль и перец по вкусу к мясу.
Тушите под крышкой 5 минут на малом огне.
Рекомендуется подавать рис в качестве гарнира, приправленный соевым соусом.
Осьминог на гриле
Поместите осьминога, смазанного оливковым маслом, на разогретый гриль. Готовьте примерно 10 минут, пока не появится румяная корочка. После обжаривания с обеих сторон подайте блюдо с соусом из тертого чеснока, оливкового масла и лимонного сока.
Жареный осьминог
Предварительно отварите осьминога небольшого размера, нарежьте его кубиками и обжарьте в раскаленном масле на сильном огне. Слейте воду, после чего добавьте к мясу смесь из оливкового масла и нескольких зубчиков чеснока. В конце, для усиления вкуса, можно добавить немного лимонного сока. Примерно через 15 минут получается вкусное и аппетитное блюдо, однако нужно помнить, что не все виды осьминогов известны науке.
Интересные факты
Кровь осьминога циркулирует по его телу благодаря трем сердцам: два из них перекачивают кровь к жабрам, а одно обеспечивает кровоснабжение всего организма. Из-за высокого содержания меди в их крови она имеет характерный синеватый оттенок.
Способности осьминога менять цвет кожи зависят от его настроения и окружающей обстановки, что служит защитой от хищников.
При потере щупалец осьминог способен восстановить утраченные конечности в течение короткого времени, а в период опасности может сам оторвать часть своего тела, как ящерица сбрасывает хвост.
Моллюск не имеет слуха и не обладает развитыми органами связи.
Продолжительность жизни различных видов осьминогов варьируется от шести месяцев до пяти лет. Чаще всего это связано с охотой; самцы часто погибают после спаривания. Самки умирают вскоре после рождения потомства. В этом смысле осьминоги являются исключительными, так как не все из них заботятся о будущем своем потомстве. Например, тихоокеанский полосатый осьминог не покидает самку надолго и остается с ней, пока она не родит, за что все время следит за пределами своего убежища.