Как считать калорийность блюд правильно

Изменение калорийности при тепловой обработке продуктов.

  • Утиная печень – в процессе жарки без добавления жира калорийность уменьшается на 48%.
  • Курица – калорийность снижается на 41%.
  • Индейка – уменьшение составляет 32%.
  • Треска – калорийность падает на 26%.

Изменение калорийности пищи объясняется разложением белков, жиров и углеводов на составные элементы, включая воду, во время процесса нагрева. Кроме того, важным фактором является вытапливание жира из продукта, который уходит вместе с паром воды.

Чтобы корректно рассчитать изменения калорийности блюд в процессе приготовления, вам просто нужно использовать калькулятор рецептов в приложении «Мой здоровый рацион», что значительно упростит задачу.

Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.

  • При подсчете калорийности готовых блюд принимаются во внимание изменения, происходящие в результате различных методов кулинарной обработки, таких как варка, жарка, выпекание, тушение и кипячение.
  • Обязательно учитывается потеря белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов как при тепловой обработке, так и при нарезке продуктов.
  • Важным аспектом является также потеря массы готового блюда, а также количество воды, использованной в процессе приготовления.
  • Что особенно важно – вы можете указать массу готового блюда, что позволит максимально точно определить его химический состав. Например, кто-то варит суп в течение 1 часа, в то время как другой готовит его лишь 30 минут. Соответственно, потери массы от испарения воды будут отличаться, что неизбежно влияет на калорийность и состав супа.

Метки: калорийность, калькулятор рецептов, калькулятор продуктов.

Калькулятор поможет рассчитать норму калорий, а также содержание белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, исходя из пола, возраста, веса и уровня физической активности.

Посчитает белки, жиры, углеводы, витамины и минералы в вашем ежедневном меню.

Калькулятор позволит определить калорийность и химический состав конкретного блюда или рецепта.

Полный справочник самых полезных продуктов с максимальным содержанием витаминов и минералов.

Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчет коридора калорийности и рекомендации по снижению веса, а также план действий.

Посчитает энергозатраты при выполнении различных физических упражнений.

Индекс массы тела (BMI, ИМТ) – это показатель, который помогает оценить, соответствует ли масса тела человека его росту, и, таким образом, косвенно определить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Калькулятор продуктов предоставляет возможность легко увидеть преимущества и недостатки каждого продукта, а также помогает составить полностью сбалансированный рацион.

Как определяют калорийность еды

Калорийность — это мера того количества энергии, которое пища может предоставить организму. Она также известна как энергетическая ценность.

Чтобы установить калорийность определенной пищи, ее сжигают в специализированном устройстве, называемом калориметром. Этот инструмент фиксирует количество тепла, выделяемого в ходе химического или биологического процесса. Тепло нагревает воду: если температура воды увеличилась на 20 °C, значит, в продукте содержится 20 килокалорий.

Оценив, на сколько человек далек от калориметра, дополнительно вводятся поправочные коэффициенты, что позволяет составить таблицы, которые отражают, сколько энергии может предоставить каждый продукт среднестатистическому потребителю.

В некоторых случаях энергетическая ценность продукта не измеряется экспериментально, а рассчитывается на основе известных значений калорийности белков, жиров и углеводов. Известно, что 1 грамм белка содержит 4 ккал, 1 грамм жира – 9 ккал, а 1 грамм углеводов – 3,75 ккал.

Говорить о точности определения калорийности в данном контексте неуместно. Натуральные продукты могут варьироваться в своем составе. Кроме того, еда может быть приготовлена различными способами: в одном случае используется больше воды, а в другом – больше масла. Один повар может класть чайную ложку больше, чем другой.

Также важно учитывать, что люди различаются между собой, и не существует никакой гарантии, что мы извлечем именно то количество энергии, которое потенциально может быть представлено конкретной пищей. Скорость и степень усвоения энергии могут отличаться в зависимости от времени суток, возраста, менструального цикла, состояния микробиоты кишечника и множества других факторов.

  Безуглеводная диета. Безуглеводная диета меню и таблица.

Наилучшей базой по калорийности продуктов считается база данных от Министерства здравоохранения США. Однако, как правило, она направлена на американский рынок, и найти в ней такие продукты, как русские пряники или квашеная капуста, будет крайне сложно.

На русском языке можно полагаться на специальные справочники, такие как «Химический состав российских пищевых продуктов». В то же время информация на упаковке товаров часто бывает достаточно полной. Кроме того, таблицы калорийности, размещенные в интернете, также достаточно надежны.

Рекомендуется присоединиться к сообществу, занимающемуся здоровым образом жизни (ЗОЖ), и делиться своими достижениями – это значительно повысит шансы на успешное следование установленным целям.

Баннер

Как меняется калорийность еды после приготовления

Во время готовки калорийность продуктов, действительно, изменяется.

Добавление масла на этапе готовки увеличивает калорийность. Например, если в процессе жарки была добавлена столовая ложка масла, примерно 10 г, это увеличивает калорийность на 90 ккал исходного продукта.

Сухие продукты, такие как крупы, макароны или бобовые, впитывают воду при варке, и, таким образом, калорийность 100 г готового продукта будет ниже, чем указано на упаковке.

Так, например, сухой нут имеет калорийность 390 ккал на 100 г. После его варки из этих 100 г получается 200 г готового продукта, но калорийность остается прежней – 390 ккал. Если вы съели только половину порции, то это будет 195 ккал.

Для контроля питания крайне важно учитывать все добавленные ингредиенты, включая масла и сахара, а также точно рассчитывать калорийность сухих продуктов.

К тому же, термическая обработка разрушает связи между молекулами. В теории, это позволяет организму легче извлекать энергию из пищи, но такие изменения минимальны: в 100 г сырой свеклы содержится 43 ккал, а в вареной – 44 ккал. Поэтому для составления сбалансированного рациона не имеет смысла учитывать такие различия.

Обложка статьи

Расчет калорийности супа

Калорийность порции супа также можно рассчитать. Для этого необходимо взвесить все сырые овощи, а затем вычислить калорийность каждого из них, данные о которой можно найти в нашей таблице калорийности.

После этого нужно измерить общий объем приготовленного супа, так как в процессе готовки часть воды может испаряться. Обратите внимание, что некоторые предпочитают более густые супы, в то время как другим нравятся более жидкие. Общая калорийность всех использованных ингредиентов делится на окончательный объем супа, после чего полученное значение умножается на 100. Таким образом, мы оканчиваем расчет калорийности на 100 мл итогового супа.

Расчет калорийности готового супа

Калорийность всех сырых ингредиентов / объем готового супа = калорийность 1 мл супа.

Калорийность 1 мл х 100 = калорийность 100 мл супа.

Расчет калорийности супа

Расчет калорийности гарнира

Калорийность порции макаронных изделий рассчитывается на основе их первоначального веса, то есть в готовых макаронах содержится столько же питательных веществ, сколько и в сырых. Меняется лишь объем, тогда как калорийность общего блюда остается прежней. Однако калорийность на 100 г может меняться.

Для того чтобы узнать калорийность порции простого блюда, разделите общее количество калорий на съеденную часть:

Если вы приготовили 100 грамм макарон, но съели только половину.

Калорийность макарон / 2 = калорийность съеденной порции.

Если понадобился расчет калорийности картофельного пюре, необходимо учитывать калорийность и вес картофеля, масла, молока, а также общий вес и объем всех продуктов. Допустим, вы сварили 0,5 кг картофеля (это готовый вес), добавили 100 мл молока и 20 г масла. Общий вес блюда составит 620 г.

Теперь можно обратиться к таблицам калорийности, после чего выполнить соответствующий расчет. Для этого общую калорийность нужно разделить на конечный вес, чтобы получить количество калорий на 1 грамм пюре. Получившееся значение умножается на 100, чтобы установить калорийность порции картофельного пюре объемом 100 граммов. Главное – не забывать фиксировать данные в Личном кабинете для последующего обращения к ним.

  Стройная фигура, благодаря водной диете на 7 дней: меню, отзывы. Водная диета ничего кроме воды.

Расчет калорийности гарнира

Подсчет калорийности сложных блюд

суп гренки калорийность красивое фото

Узнать калорийность порции сложного блюда также возможно.

Для этого требуется хорошее знание математики, калькулятор и немного свободного времени.

  • Сложное блюдо нужно разобрать на составляющие ингредиенты.
  • Нужно выяснить, сколько калорий в каждом из них.
  • Сопоставить с весом продукта, как это делалось с простыми блюдами.
  • Определить энергетическую ценность каждого отдельного компонента.
  • Сложить все полученные значения.

Таким образом, в первую очередь нужно установить калорийность каждого из компонентов (даже если их количество незначительно), и затем их сумма будет представлять энергетическую ценность готового блюда.

Чтобы вычислить калорийность одной порции, нужно общую калорийность блюда разделить на количество порций, присутствующих в нем.

Рассмотрим на примере простейшего овощного супа, как происходит данный процесс.
Были использованы:

  • Картофель, 500 г. Энергетическая ценность 100 г – 76 ккал. Калорийность картофеля в супе – 380 ккал.
  • Лук, 200 г. Энергетическая ценность 100 г – 47 ккал. Калорийность лука в супе – 94 ккал.
  • Капуста белокочанная, 500 г. Энергетическая ценность 100 г – 27 ккал. Калорийность капусты в супе – 135 ккал.
  • Морковь, 200 г. Энергетическая ценность 100 г – 32 ккал. Калорийность моркови в супе – 64 ккал.
  • Зелень, 50 г. Энергетическая ценность 100 г – 36 ккал. Калорийность зелени в супе – 18 ккал.
  • Подсолнечное масло, 20 г. Энергетическая ценность 100 г – 900 ккал. Калорийность масла в супе – 180 ккал.

Суммируем: 380 + 94 + 135 + 64 + 18 + 180 = 871 (ккал) – это калорийность приготовления супа. Если ваша порция составляет 1/6 от всего объема кастрюли, то калорийность одной порции составит 871/6, то есть примерно 145 ккал.
Какой же этот способ лучше усредненной таблицы калорийности блюд? В такой таблице расчет основан на усредненном рецепте, поэтому итог может заметно отличаться от того, какой суп получится у вас.

С учетом того, что вы регулярно используете один и тот же рецепт, рекомендуем записывать данные по нему. Со временем у вас появится своя таблица калорийности готовых блюд, что позволит избежать необходимости вычислять все заново.

Кроме того, полезно выписать основные значения, которые часто используются при подготовке различных блюд. Например, чайная ложка сахарного песка – это 8 г продукта, а среднее куриное яйцо весит 55 г.

Как подсчитать БЖУ?

БЖУ подсчет схема формула

Подсчет БЖУ (белков, жиров и углеводов) осуществляется подобным образом.

Часто диетологические рекомендации требуют строгих подсчетов по потребляемым белкам, жирам и углеводам. Чтобы посчитать каждый из этих макронутриентов, нужно рассмотреть количество белков, жиров и углеводов в каждом ингредиенте, сложить их и поделить на размер порции.
Эта информация важна для соблюдения суточной нормы БЖУ для достижения целей по снижению веса.

Расчет калорийности сложного блюда

Определение калорийности сложного блюда требует более тщательного подхода, так как оно часто состоит из нескольких ингредиентов, каждый из которых обладает своей калорийностью. Например, чтобы найти калорийность запеканки, супа или салата, необходимо знать калорийность каждого компонента, учитывать их вес до приготовления, а затем суммировать общую калорийность блюда.

Чтобы облегчить процесс расчета, можно использовать таблицы калорийности, в которых указаны средние значения для наиболее распространенных продуктов. Это позволяет быстро установить калорийность на 100 грамм каждого ингредиента и произвести расчет общего значения для всего блюда.

Пример таблицы калорийности для расчета сложного блюда:

Продукт Вес в сыром виде (г) Калорийность на 100 г (ккал) Общая калорийность (ккал)
Куриное филе 200 113 226
Картофель 300 77 231
Морковь 100 41 41
Лук репчатый 50 40 20
Растительное масло 30 899 270
Сметана 50 206 103
Общая калорийность: 891

Алгоритм расчета калорийности сложного блюда можно описать следующим образом:

  1. Выберите каждый ингредиент, указывая его вес в сыром виде.
  2. Рассчитайте калорийность каждого ингредиента на 100 граммов и умножьте на вес.
  3. Сложите все полученные значения, чтобы вычислить общую калорийность блюда.
  Диета Адель: певица рассказала, как на самом деле похудела на 50 кг. Мария исабель диас.

Таким образом, общая калорийность готового блюда составит 891 ккал. Если у блюда несколько порций, общую калорийность следует разделить на количество порций, чтобы установить калорийность одной порции.

Расчет калорийности мясных блюд

Мясные блюда часто включают различные виды мяса, соусы, масла и прочие ингредиенты, которые могут существенно влиять на общую калорийность. При точном расчете калорийности мясного блюда следует учитывать не только основной продукт, но и все добавленные ингредиенты.

Рассмотрим, к примеру, приготовление тушеной говядины с овощами – необходимо взвесить каждый продукт в сыром состоянии, определить его калорийность и суммировать результаты. Важно помнить, что при тепловой обработке мясо теряет влагу, что влияет на его вес, однако калорийность при этом остается неизменной.

Пример вычисления калорийности тушеной говядины с добавлением овощей:

  1. Говядина (300 г): 250 ккал на 100 г = 750 ккал.
  2. Морковь (100 г): 41 ккал на 100 г = 41 ккал.
  3. Картофель (200 г): 77 ккал на 100 г = 154 ккал.
  4. Растительное масло (20 г): 899 ккал на 100 г = 180 ккал.

Какие инструменты можно использовать для расчета калорий

Для определения калорийности готовых блюд можно использовать различные инструменты – от простых калькуляторов до специализированных программ. Выбор необходимого инструмента будет зависеть от ваших предпочтений и привычек. Важно отметить, что использование правильного инструмента значительно упрощает процесс и может обеспечить более точные результаты.

1. Онлайн-калькуляторы калорийности

Онлайн-калькуляторы калорийности — один из самых простых способов рассчитать калорийность. Эти сервисы позволяют вводить ингредиенты и их количество, а затем мгновенно получать общую калорийность. Большинство калькуляторов обладают обширными базами данных с указанием калорийности продуктов на 100 граммов, и работают совершенно просто и удобно, что особенно актуально для тех, кто не хочет углубляться в подробные расчеты.

  • Простота в использовании.
  • Обширные базы данных продуктов.
  • Быстрые результаты.
  • FatSecret — позволяет рассчитывать калорийность, отслеживать продукты и физическую активность пользователя.
  • MyFitnessPal — предлагает обширную базу данных и возможность составления рецептов.

2. Мобильные приложения

Мобильные приложения для расчета калорийности — отличный выбор для тех, кто хочет иметь необходимый инструмент под рукой в любое время. Ряд этих приложений включает функции для анализа питания, отслеживания макронутриентов и физической активности, а также способствуют синхронизации с фитнес-трекерами и другими устройствами, что позволяет более точно контролировать свое питание и прогресс.

  • Удобство и доступность в любом месте.
  • Возможность ведения дневника питания.
  • Опция создания и сохранения собственных рецептов.
  • Yazio — простое приложение, позволяющее отслеживать питание и учитывать макроэлементы.
  • Lifesum — приложение с функциями контроля питания и разработки индивидуальных планов.

3. Кухонные весы с функцией расчета калорийности

Кухонные весы с функцией расчета калорийности — это полезный прибор для тех, кто стремится максимально точно определить калорийность продуктов. Эти весы имеют встроенные базы данных с калорийностью продуктов и могут мгновенно подсчитывать калорийность взвешенного ингредиента. В некоторых моделях имеется возможность вводить состав блюд и сохранять результаты для будущих расчетов.

  • Точные измерения.
  • Простота использования.
  • Возможность учитывать сложные блюда.

4. Таблицы калорийности

Таблицы калорийности — традиционный и проверенный метод определения калорийности продуктов. Такие таблицы содержат списки составляющих продуктов с указанием их калорийности на 100 граммов. Путем ручного расчета вы сможете определить калорийность каждого ингредиента, а затем сложить все результаты для нахождения общей калорийности блюда. Таблицы калорийности можно найти как в интернете, так и в книгах по диетологии, или же создать самостоятельно.

  • Высокая надежность и опубликованные методы.
  • Подходит тем, кто предпочитает ручной расчет.
  • Не требует специальных устройств или программного обеспечения.
Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий