Как приготовить идеальный рис: простой лайфхак. Как готовить рис на воде в кастрюле.

Приготовить рассыпчатый рис сложнее, чем кажется на первый взгляд. Это навык, который приобретается со временем и опытом. Food.co.uk показывает, как приготовить рис, который не слипается и по вкусу лучше ресторанного.

Как приготовить идеальный рис: простой лайфхак

Мы слишком часто готовим рис, но всегда что-то не так. Он может быть переваренным, слипшимся или подгоревшим на дне кастрюли — а иногда и то, и другое. Вот что вы можете сделать, чтобы в будущем у вас не возникало проблем с приготовлением риса.

Как приготовить идеальный рис: простой лайфхак

Для правильного приготовления риса важны три простых правила: добавьте нужное количество воды, хорошо промойте рис и дайте ему отдохнуть перед подачей на стол.

Сколько добавлять воды к рису

Обычно для приготовления риса рекомендуется смешивать воду в соотношении 2:1 (вода : рис), и многие так и делают. Однако таким образом бедный рис только утонет в воде, и ничего хорошего из него не выйдет. Вместо этого лучше положить рис в кастрюлю, взять палочку, отмерить количество риса и добавить столько же воды. Тогда вы получите немного другое соотношение, примерно 1:1.

Да, вы обязательно должны это делать (особенно с белым рисом) и как можно тщательнее. Чем лучше вы промоете рис от крахмала, покрывающего шелуху, тем лучше. Тогда рис не будет слипаться при варке.

Как правильно варить риса для гарнира

Хорошо промойте зерна риса перед приготовлением. Мы рекомендуем использовать холодную проточную воду. Поскольку в рисе содержится много крахмала, выделяется некое клейкое вещество. Липкое вещество можно смыть чистой водой. Высыпьте зерна в глубокую миску, налейте немного воды и дайте ей стечь. Промывку можно повторить несколько раз.

Это хорошая рекомендация для гарнира. Клейкий рис необходим для приготовления других рисовых блюд (например, ризотто).

Наполните металлическую кастрюлю очищенной водой. Предпочтительно использовать кастрюлю с толстым дном. Рекомендуется следить за уровнем воды — он должен быть в два раза больше, чем количество зерен. Добавьте немного поваренной соли (достаточно половины чайной ложки на стакан зерен).

Когда вода закипит, добавьте чашку риса. Перемешивать зерна не нужно. Просто накройте кастрюлю крышкой и дайте ей прокипеть ровно десять минут. Готовьте рисовый гарнир на среднем огне. По истечении положенного времени уменьшите огонь и варите около семи минут.

Поверхность рисового гарнира покроется небольшими углублениями. Снимите кастрюлю с огня и накройте полотенцем, чтобы сохранить тепло. Подождите около десяти минут. Лишняя жидкость испарится из каши. Теперь остается только подать блюдо на стол.

Так вы получите вкусный, рассыпчатый рис без особых усилий. Этот гарнир хорошо сочетается с овощным соусом, мясом или грибами. Готовую рисовую кашу можно использовать для приготовления капустной лапши. Или подавать ее как самостоятельное блюдо.

Как правильно варить рис на воде?

Как варить рис в кастрюле на воде

Хорошо сваренные зерна риса — отличный гарнир. Некоторые кулинары предпочитают подавать вареный рис как самостоятельное блюдо с небольшим количеством ингредиентов. Кашу можно посыпать сахарным песком или полить сливочным маслом. Сегодня мы рассмотрим основные секреты приготовления вкусного риса.

Существует множество различных сортов риса, поэтому время приготовления рекомендуется выбирать в зависимости от внешнего вида зерен. Также сорт определяет соотношение воды и зерен.

  1. Длинный рис варят около двадцати минут. На два стакана зерен расходуется около четырех стаканов питьевой воды.
  2. Короткий (круглый) рис варится аналогичное время — ровно двадцать минут. Однако рекомендуется добавлять меньшее количество воды. На два стакана зерен уходит три с половиной стакана жидкости.
  3. Коричневый или дикий рис варится довольно долго — тридцать-сорок минут. Нужно регулярно контролировать количество воды. А чтобы жидкость случайно не выкипела, желательно вливать больше воды. На два стакана крупы отводится около пяти стаканов жидкости.
  Вкусные заготовки на зиму из тыквы: лучшие рецепты. Тыква на зиму вкусные рецепты.

Секреты приготовления

Сначала зерна следует промыть в кастрюле, слив воду и несколько раз процедив ее. При этом удаляются крупные примеси и мелкие частицы пыли.

Как варить рис в кастрюле на воде

Кроме использования глубокой кастрюли, есть еще один способ промывки риса: с помощью сита. Высыпьте крупу в сито и подержите его под краном. Следите за тем, чтобы размер ячеек сита был меньше, чем размер рисовых зерен.

После промывки замочите крупу. Опытные кулинары знают о пользе замачивания. Зерна становятся рассыпчатыми и готовятся гораздо быстрее. Круглый рис замачивают примерно на четверть часа. Длиннозерный рис следует ошпарить кипятком, а затем погрузить в холодную жидкость на несколько минут. Тонкий рис замачивают в солоноватой воде на 8 часов. Затем хорошо промыть.

Рассыпчатый гарнир из длиннозернистого риса

Длиннозерный рис легче всего готовить в кастрюле в качестве гарнира. Он становится рассыпчатым, зерно за зерном.

  • 300 гр. риса;
  • 600 мл воды;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Из этого количества риса получается 4-5 порций гарнира. Хорошо промойте крупу холодной водой. Меняйте воду, пока она не останется прозрачной. Слейте всю жидкость в сито и выбросьте рис.

Высушенную крупу положите в кастрюлю и залейте мерным количеством кипящей подсоленной воды. Для приготовления используйте соотношение 1 часть булгура к 2 частям жидкости. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, чтобы вода быстро закипела. Варите на сильном огне ровно семь минут, не накрывая кастрюлю крышкой.

Затем уменьшите огонь до максимального, накройте кастрюлю крышкой и готовьте пятнадцать минут, не открывая крышку. Затем выключите огонь, добавьте сливочное масло и дайте ему набухнуть под крышкой еще 20 минут. Затем перемешайте и подавайте рассыпчатый рис в качестве гарнира.

Рассыпчатый среднезернистый рис

Рис со средним размером зерна также может быть рассыпчатым гарниром

  • 300 гр. риса;
  • 450 гр. воды;
  • соль по вкусу;
  • 1 столовая ложка рафинированного растительного масла.

Очень хорошо промойте рис в небольшом количестве рисовой воды и поместите его в дуршлаг. Когда вся вода стечет, выложите рис на бумажные полотенца для просушки.

Выберите кастрюлю с тяжелым дном или сковороду с высокими бортами. Налейте масло в кастрюлю и смажьте дно и стенки. Нагрейте сковороду и добавьте сухой рис, помешивая, в течение 2-3 минут. Зерна должны стать полупрозрачными.

Затем добавьте горячую подсоленную воду. Соотношение крупы и жидкости — 2 к 3. Дождитесь, пока вода закипит, затем уменьшите огонь до минимального и варите семь минут с закрытой крышкой. Затем выключите нагрев, но оставьте крышку рисоварки включенной. Заверните кастрюлю или сковороду с рисом в одеяло, чтобы дать ему «испариться». Через 10 минут можно снять одеяло и перемешать рис. Если хотите, можете добавить в рис сливочное масло.

Как варить круглозерный рис на воде

Время приготовления: 15 минут.

Соотношение: 1 чашка риса — 2 чашки воды.

  1. Выберете подходящий объем посуды из расчета того, что рис увеличится втрое.
  2. Засыпьте рис в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на максимальный огонь.
  3. Дайте воде закипеть и добавьте немного соли.
  4. Убавьте огонь, варите, не помешивая и не открывая крышки.
  5. По прошествии 15 минут снимите кастрюлю с огня и оставьте томиться под полотенцем еще на 10 минут.

Если вы хотите приготовить рис для суши, то сначала замочите его в холодной воде на 30 минут. Это размягчает зерна и делает их более податливыми при придании им нужной формы.

Рассыпчатый рис обработанный паром

shutterstock_1329724586.jpg

Современная техника пропаривания риса позволяет получить уникальный шлифованный рис, который при приготовлении выглядит как «рис с рисом». Зерна такого риса не слипаются и сохраняют четкие контуры даже при повторном нагревании. Благодаря пару зерна становятся более упругими и приобретают янтарный цвет.

  Как приготовить вкусный суп-пюре из тыквы: 11 рецептов тыквенного супа. Суп пюре из тыквы рецепты приготовления.

Что вы можете приготовить?

Для азиатских блюд и всех вариаций мясных и овощных пловов.

Как варить рис рассыпчатым в кастрюле

Время приготовления: 25 минут.

Соотношение смеси: 1 чашка риса — 2,5 чашки воды.

  1. Выберете подходящую посуду: это должна быть кастрюля с толстым дном, казан или тажин. Не стоит использовать эмалированные кастрюли, так как в них рис может пригореть и испортить аромат блюда.
  2. Промойте рис один раз для удаления лишнего крахмала.
  3. Залейте рис холодной водой и варите на медленном огне в течение 20 минут, не перемешивая и не поднимая крышки.
  4. Не удивляйтесь, если в процессе варки пропаренный рис поменяет свой цвет с янтарного на белоснежный, это нормально.

Пропаренный рис имеет большое преимущество перед другими видами риса: он сохраняет до 80% витаминов и минералов, содержащихся в шелухе зерна.

Практичный рис в пакетиках для варки

Пропаренный рис легко готовить: Он не прилипает ко дну или стенкам кастрюли, его не нужно промывать и отмерять нужное количество воды. Рис обычно расфасован порционно в индивидуальные пакеты.

Как варить рис на гарнир

Время приготовления: 15-25 минут (см. упаковку).

Соотношение: 1 пакет риса на 1 литр воды.

  1. Вскипятите в кастрюле необходимое количество воды.
  2. Встряхните пакетик и равномерно распределите зерна по поверхности.
  3. Добавьте в воду соль и опустите пакетик с рисом.
  4. Проконтролируйте, чтобы вода полностью покрывала пакетик в течение всего времени приготовления.
  5. После окончания варки не оставляйте рис в горячей воде, сразу извлеките пакетик, оторвите край по линии отрыва и сервируйте блюдо.

Хитрости опытных хозяек

Хитрость с полотенцем

Используйте чистое кухонное полотенце, чтобы рис оставался рассыпчатым и не давал лишней жидкости вытекать. Просто положите его под крышку за пять минут до приготовления. Полотенце соберет излишки конденсата с крышки и не даст рису размокнуть.

3 способа приготовления рассыпчатого риса

В кастрюле

Хотя у меня есть мультиварка, я предпочитаю готовить рис методом «бабка» на плите. В этом случае не возникает никаких сложностей:

  1. Промойте рис несколько раз. Я для этого использую дуршлаг, поскольку так удобнее.
  2. Залейте крупу чистой водой в нужной пропорции. К слову, нужно брать кастрюлю побольше, поскольку рис при варке сильно увеличивается в размере.
  3. Поставьте на плиту на сильный огонь, влейте пару капель растительного масла и когда жидкость закипит, уменьшите огонь и в закрытом виде оставьте на плите.
  4. В среднем, обычная крупа готовится примерно 20 минут. Когда рис будет готов, выключите огонь и оставьте блюдо под крышкой еще на 10 минут. А уже перед самой подачей можете добавить соль и специи.

На сковороде

Еще один вариант, который я использую при приготовлении риса басмати. Кастрюля более практична, потому что в ней проще приготовить булгур, чем варить его. А чтобы придать ему особый вкус и аромат, я всегда добавляю зубчик чеснока. Этот простой ингредиент делает рис особенным в готовом блюде.

  1. Налейте в сковороду небольшое количество масла и дайте ему прогреться.
  2. Промойте рис в чистой воде и засыпьте в сковороду. Обязательно перемешайте так, чтобы каждое зернышко было в масле.

Часть риса можно приготовить в кастрюле (Фото: myjapanesegreentea.com)

Когда рис сварится, его можно приправить любимыми специями и щепоткой соли.

Замачивание риса

Это один из самых простых способов. Однако я редко им пользуюсь, так как этот способ приготовления требует больше времени. Если у вас есть время, вы можете использовать и этот вариант, так как в этом случае рис получается рассыпчатым и нежным.

  1. Залейте промытую крупу чистой водой, оставьте на 2 часа набухать.
  2. Долейте нужное количество воды и варите на среднем огне около 7 минут. Главное, не перемешивать.

Полезный совет: если вы используете рис для салата, его не нужно солить или приправлять.

Секреты приготовления

Всегда обращайте внимание на соотношение булгура и воды, иначе рис будет слипаться. Соотношение зависит от блюда: для супа, например, достаточно 2-3 столовых ложек риса на 2 литра воды, для гарнира — ⅓ стакана.

Правильный рис — это секрет хорошего гарнира. Прочитайте нашу статью о сортах риса, чтобы получить представление о лучших сортах риса.

Используйте разные сорта для разных блюд. Например, круглозерный рис подходит для каши, среднезерный — для ризотто, поэтому для хрустящей крупы выбирайте длиннозерный сорт.

Промойте рис и замочите его на некоторое время в воде, чтобы сделать кашу рассыпчатой и удалить излишки крахмала. Это предотвращает слипание овсянки и делает ее менее густой.

Когда овсянка замочится, положите рис в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на плите. Затем всыпьте специи поверх булгура и варите на медленном огне до достижения желаемой консистенции. Время приготовления зависит от вида и сорта риса и обычно указывается на упаковке.

Добавьте в рис несколько капель белого яблочного уксуса или лимонного сока, чтобы сделать его белее.

Если вы будете следовать этой процедуре, рис сварится до хрустящей корочки.

Когда вода закипит, уменьшите огонь до слабого и накройте крышкой. Не нужно помешивать булгур и поднимать крышку без необходимости. Это распространенная ошибка.

Как приготовить рис в кастрюле

Слейте грязную воду, добавьте чистую и погрузите рис. Помните, что сваренный булгур увеличится в размере, поэтому выбирайте кастрюлю побольше.

Доведите воду до кипения и варите на медленном огне с закрытой крышкой. Если вы беспокоитесь, что рис слипнется, добавьте немного подсолнечного масла.

Время приготовления риса составляет 20 минут, но лучше всего регулировать время приготовления в зависимости от желаемого сорта и консистенции. Когда рис сварится, оставьте его еще на 10 минут с закрытой крышкой. Шлифованный рис готов

Если вы готовите салат, вам не нужно солить или перчить рис.

Выбираем кастрюлю

Конечно, вы можете приобрести специальную рисоварку для риса. Они, кстати, очень популярны в азиатских странах, но там рис — основа рациона, а в нашей стране он, пожалуй, немного уступает по популярности гречке и лапше. Поэтому мы будем готовить рис в кастрюле, тем более что для рисоварки нужно место на кухне, а это часто бывает непростой задачей.

Поэтому мы будем использовать кастрюлю! Она должна быть красивой и удобной, но у нее должно быть толстое дно. Оно подходит не только для приготовления риса. Оно обеспечивает более равномерный и постепенный нагрев и снижает риск прилипания содержимого к поверхности. Однако, готовя с толстым дном, не полагайтесь на дополнительную вместимость кастрюли и контролируйте процесс.

Промываем рис

Рис слипается, потому что содержит крахмал. Чем больше крахмала, тем больше рис слипается. Чтобы избежать этого, тщательно промывайте рис. Главное здесь — набраться терпения. Иногда рекомендуется промывать рис от трех до пяти раз. Вообще, нужно смотреть на воду: Если она остается очень мутной, рис нужно промыть еще немного. Терпение обычно иссякает раньше, чем крахмал в рисе, но вы хотя бы попытались.

Обычная рекомендация — на стакан риса два стакана воды. Но рис — это не гречка, с ним так нельзя. Количество воды зависит от сорта риса.

  Как покрасить яйца на Пасху: 45 идей от классики до яркого креатива. Яйца на пасху.
Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий