Я не собираюсь перечислять, сколько и какие витамины и питательные вещества в нем содержатся, как это делается во всех других рецептах в Интернете. Достаточно знать, что они есть, не так ли? А также то, что они очень вкусные, и самое главное, что их можно приготовить быстро и совсем недорого, практически без затрат.
Глазунья с крапивой, окрошка со снытью, варенье из одуванчиков и другие угощения из >растений
Знаете ли вы, что самые модные рестораны предлагают крапиву, крапивное масло и дикое просо в своих обновленных весенних меню? Эти рецепты не новы, современные кулинары находят их в старых поваренных книгах, редактируют и удивляют нас своими открытиями. Но рецепты из крапивы, артишока, одуванчика и других дикорастущих растений не так уж сложны, ничто не мешает нам приготовить их дома или на даче!
В отличие от собак, кошки более независимы и предпочитают не показывать своих чувств к человеку. Но в трудную минуту наши питомцы всегда оказываются рядом с нами — просто потому, что мы в них нуждаемся. Мы собрали пять историй о настоящих героях, которым их хозяева обязаны жизнью. By Ксения Ильченко Кошка Опи защитила ребенка от пули Когда жительница Пенсильвании Анжелика Сайп услышала звук бьющегося стекла, она сразу же вбежала в комнату, … The post Куриные ангелы: 5 реальных случаев, когда кошки спасли жизнь человеку appeared first on Вилия.
Фото: depositphotos.com Женский форум Все новости на карте Когда долго сидишь дома, появляется желание научиться чему-то новому: например, завести огород на подоконнике или балконе. Это особенно актуально, если у вас нет дачи и вы хотите вырастить что-то съедобное своими руками. «Рамблер» рассказывает, что можно посадить дома. Проще всего вырастить на подоконнике травы и специи. Лук, укроп, петрушка, руккола, мята, шпинат хорошо растут дома … The post Что можно вырастить на подоконнике appeared first on Вилла.
Фото: Pixabay Женский форум Все новости на карте Прежде чем начать искать рецепты для всех цветов в вашем саду, следует помнить, что большинство из них нельзя употреблять в пищу, а эксперименты могут закончиться плачевно. Например, запрещены ландыши, нарциссы, горькуша, гортензия, лютики, молочай и даже цветы томатов. Поэтому Рамблер собрал подборку цветов, которые действительно съедобны. Важно знать, что это не покупные цветы, а те, которые были выращены в вашем собственном саду — даже покупные букеты … Запись Цветы, которые можно есть впервые появилась Вилия.
Как сварить варенье из крапивы: простой рецепт пошагово
Просто из любопытства стоит хоть раз приготовить варенье из крапивы, ведь лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать об этом. Мы предлагаем вам вооружиться перчатками и собрать молодую крапиву, чтобы создать на своей кухне нечто оригинальное и неизведанное. Это варенье может стать одним из самых популярных весенних вкусов на вашем столе!
- крапиву – 200 г;
- лимон – 1/2 шт.;
- очищенную воду – стакан;
- сахар – 1,5 стакана.
- Молодые листики крапивы необходимо обдать крутым кипятком.
- Воду с растения слить с эмалированную кастрюльку и еще раз довести до кипения, чтобы еще раз ошпарить жгучее растение.
- Готовить варенье можно из целых листочков либо их измельчить. Второй вариант смотрится более презентабельно, да и удобнее для употребления.
- В сухую кастрюльку добавить чистую воду, листья крапивы и сахарный песок. Ингредиенты следует перемешать деревянной или силиконовой лопаткой/ложкой.
- Посуду поставить на огонь и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Затем огонь уменьшить и продолжить варку в течение двух минут.
- Добавить в емкость с содержимым свежевыжатый сок половины лимона и на слабом огне проварить еще пару минут.
- Разлить варенье в стерилизованную баночку, плотно укупорить чистой крышкой и накрыть теплым покрывалом. После того как десерт остынет, поставить его на нижнюю полку холодильника. Крапивное варенье можно разлить в красивые вазочки или розетки и подать к чаю. А еще зеленое лакомство можно положить на кусочек сыра и наслаждаться вкусом, запивая кофе.
Вкусное варенье из крапивы с лимоном и медом
Для этого рецепта варенья вам не нужно искать, где собирать ягоды или фрукты, достаточно крапивы, которую очень легко достать. Этот щипаный сорняк полезен для вас, если использовать его с умом. Весной, когда вы страдаете от нехватки витаминов, полезным может оказаться варенье из крапивы. Необычный десерт может заставить вас по-новому взглянуть на это ключевое растение, которое некоторые домохозяйства в изобилии выращивают в своих садах.
- молодую крапиву (листья) – 1 плотно утрамбованный стакан;
- натуральный цветочный мед – 1 стакан;
- лимон – 1/2 шт.
Портулак
Знатоки говорят, что это сорняк, очень похожий по вкусу на шпинат. Пурслайн можно есть сырым, а его побеги добавлять в супы и салаты. Эта трава богата антиоксидантами, аскорбиновой кислотой, бета-каротином, витамином Е и омега-3 жирными кислотами.
Что можно приготовить из портулака
Закуска с ростками апельсина и чесноком
Вам понадобится: 0,5 кг портулака, 0,5 кг ростков чеснока, 1 большая морковь, 1 большая луковица, подсолнечное масло для жарки.
Приготовление: Апельсиновый сок должен быть готов. Нарежьте лук полукольцами и положите его на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Пока лук жарится, помойте и почистите морковь и натрите ее на крупной терке. Добавьте морковь к луку. Портулак и проростки чеснока нарежьте кусочками 3-4 см и добавьте к обжаренным на сковороде луку и моркови. Приправьте солью и перцем. Обжарьте овощи на сковороде до золотисто-коричневого цвета. В блюдо можно добавить мясной фарш. Подавайте теплым или холодным. Если блюдо холодное, можно приправить его майонезом.
Запеченный портулак с яйцом
Вам потребуется.
Приготовление. Промойте портвейн, нарежьте его на небольшие кусочки и залейте кипящей подсоленной водой на 10 минут. Слейте воду. Взбейте яйца с молоком, посолите и приправьте. Обжарьте портулак в масле в течение нескольких минут и покройте взбитыми яйцами. Поместите в предварительно разогретую духовку и запекайте в течение 15-20 минут. Пока портулак запекается, натрите сыр на мелкой терке. Посыпьте им противень и оставьте в духовке еще на 2-3 минуты.
Лопух
Кто бы мог подумать, что знаменитый штоллен можно употреблять и в пищу. Кстати, почему бы и нет? В Японии, например, лопух выращивают как овощ.
Съедобная его часть — корни и стебли. Те, кто их пробовал, говорят, что цветы лопуха по вкусу напоминают артишоки, а корни — грецкий орех. Корни лопуха едят сырыми и добавляют в салаты. Их также варят, маринуют и готовят. Это растение является хорошим источником многих полисахаридов и содержит железо, марганец, магний и небольшое количество цинка, кальция, селена и фосфора. В целом, японцы не препятствуют употреблению этого растения.
Что можно приготовить из лопуха
Салат-латук из лопуха
Что вам нужно.
Подготовка. Вымойте листья лопуха. Замочите их в кипящей воде на 1-2 минуты. Немного подсушите и мелко нарежьте. Смешайте с измельченным луком и солью, добавьте тертый хрен. Заправьте салат сметаной.
Напиток из корня лопуха
Корни очистить, вымыть и нарезать, сначала высушить на воздухе, затем поместить в духовку (до золотистой корочки), измельчить в кофемолке. Для приготовления напитка используйте соотношение 1-2 чайные ложки на 1 стакан кипятка.
Не ешьте травы, растущие возле дорог — они впитывают выхлопные газы и дорожную пыль.
Основное блюдо
Почти все съедобные дикорастущие травы можно варить, жарить или запекать — самостоятельно или в составе более сложных блюд. Например, травы добавляют в омлеты, омлеты, запеканки — точно так же, как и обычные травы из сада.
Их просто измельчают, смешивают с яйцами или кляром, а затем готовят как обычно. Котлеты из овсяной крупы, манки или баклажанов — еще один хороший и полезный способ приготовить сочные котлеты.
Цветы ольхи и ясеня в кляре или, например, тушеный хвощ — хороший гарнир к мясу или рыбе. Хвощ, который выглядит как гриб или хвост гремучей змеи и не кажется съедобным растением, на самом деле является звездой многих рецептов: его можно использовать для грибных рулетов и сырной запеканки.
Распустившиеся усики хвоща можно есть и в сыром виде: Они очень нежные, сочные и слегка сладковатые на вкус. Другой известный вид сливы, папоротник, не только съедобен при правильной обработке, но и очень популярен на кухне.
Два вида папоротника съедобны и популярны: орляк и земляничный папоротник. Молодые побеги можно использовать для приправы к мясу или в качестве начинки для пирогов и блинов.
Особенно интересны теплые блюда из корня лопуха, корня ивы и иерусалимского артишока. В жареном или печеном виде съедобные корни и корневища составляют достойную конкуренцию обычному картофелю.
Однако термическая обработка улучшает вкус не всех растений. Например, многие дикорастущие крестоцветные растения, содержащие горчицу и обладающие острым, пряным вкусом, при варке или жарке полностью теряют его и становятся похожими на обычную капусту.
Иногда бывает и наоборот. Тепловая обработка папоротников строго предписана — сначала их нужно отварить и слить воду, иначе эти растения ядовиты.
Дикие папоротники хорошо сочетаются с другими продуктами. Например, кислая зелень, такая как рассольные креветки, хорошо сочетается с рыбой, поскольку не только улучшает ее вкус, но и делает ее более упругой, что особенно важно для жирной, «расползающейся» рыбы. Мясо, приготовленное с травами, наоборот, становится более мягким.
На сладкое
Многие дикие травы и цветы, которые сами по себе являются сладкими или кислыми, издавна используются во многих сладких рецептах — в выпечке, пудингах, джемах и сиропах.
Самый простой и в то же время элегантный способ — добавить свежие съедобные цветы в готовый десерт: Например, украсить сливочное мороженое крошечными цветами сирени или украсить торт цветами фиалки, ноготков и одуванчиков.
Если у вас есть немного больше времени, вы также можете использовать для украшения засахаренные цветы вместо настоящих. Их также можно есть как самостоятельное лакомство: посыпанные сахаром на белой глазури, они очень вкусны. Засахаренные фиалки, кстати, являются приятным сувениром, который многие увозят из Вены домой.
Засахаренные фиалки, сделанные из стеблей, листьев и корней некоторых растений и законсервированные в сладком сиропе и лимонном соке, являются здоровой альтернативой карамели и шоколаду.
Для эксперимента идеально подойдут клубни иерусалимского артишока, листья мяты и мясистые стебли лопуха или дягиля. Кстати, цукаты со вкусом фруктозы довольно часто встречаются в отделах диетического питания.
Варенье заслуживает отдельного упоминания. Нельзя же варить варенье из всего подряд! Кабачки, франжипани с орехами и апельсиновая цедра — все это довольно распространенные ингредиенты.
Гораздо интереснее приготовить варенье из цветков лайма, кедровых орехов или корня лопуха. И это не просто фантазия, а настоящий рецепт. А варенье из одуванчиков или лепестков роз даже продается в интернет-магазинах.
Конечно, нельзя обойти вниманием и вино из цветов — красивая, необычная история. Рэй Брэдбери, ведущий «цветочный винодел», изобрел свое «вино из одуванчиков» 50 лет назад, и с тех пор многие мечтают сделать или хотя бы попробовать что-то подобное.
Помимо одуванчика, из которого получается очень ароматное вино, можно использовать и другие цветы, например, липу, лещину или яблоню. В общем, подойдет любой съедобный, ароматный цветок, если только вам нравится его запах, потому что впоследствии он перейдет в ваш напиток.
Виноделие, даже если это цветок, — целая наука, но вы можете попытаться овладеть ею, чтобы, открывая зимой бутылку ароматного вина, вспоминать все хорошее, что подарило вам лето.
Некоторые цветы полезны и даже вкусны, но большинство несъедобны и даже опасны. Обратите внимание на растения семейства бабочковых, которое оправдывает свое название. Все бабочки — «плотоядные», что означает, что они довольно ядовиты.
Анемоны, лютики, кувшинки, полевые цветы, дельфиниумы и другие их спутники. Все части александрийской гвоздики смертельно ядовиты — кстати, на этом основаны многие криминальные романы, в которых александрийскую гвоздику добавляют в салат, чтобы отравить жертву.
Опасны все виды пасленовых растений — варенье, белена и даже цветы обычного картофеля и помидоров. Среди лилий есть съедобные тюльпаны и ландыши, но есть и смертельно ядовитые, такие как ландыш.
Одуванчик (Taxaracum officinale)
Почти все растение используется в пищу. Из молодых листьев готовят салаты, запеканки и песто. Стебли и молодые бутоны маринуют. Из корней готовят полезный заменитель кофе. Одуванчик обладает мочегонным и желчегонным действием, поэтому является мягким детоксикантом.
Маринованные стебли одуванчика
— Стебли одуванчика — соль — специи для маринада, по 0,5 столовой ложки (перец, лавровый лист, кориандр, семена горчицы). 1.
1. плотно уложите стебли в однолитровую банку. 2. приготовьте маринад (2 стакана воды, 1 столовая ложка соли, специи), доведите до кипения, дайте ему прокипеть несколько минут на слабом огне и добавьте стебли. Оставьте мариноваться. Проверьте готовность стеблей через 2-3 дня.
Салат из одуванчика
— Листья одуванчика, 100 г — Зеленый лук, 50 г — Петрушка, 50 г — Яйцо, 1 яйцо — Оливковое масло по вкусу — Соль, перец по вкусу — Уксус или лимонный сок по вкусу.
1. листья одуванчика посолить (1 столовая ложка соли на 2 стакана воды) и замочить на 30 минут, затем отжать и мелко нарезать. Мелко нарежьте лук и петрушку, смешайте с листьями одуванчика, заправьте маслом, солью, перцем, уксусом или лимонным соком. Гарнировать яйцом, сваренным на огне.
Одуванчики в кляре
— Мука, 1/3 стакана молока, 1/3 стакана пекарского порошка, 1 чайная ложка кукурузной муки, 1/3 стакана яйца, 1 чайная ложка щепотки соли, любимые специи.
1. смешайте все ингредиенты для теста. 2. очистите 2-3 чашки одуванчиков от чашелистиков (нам нужны только цветы). 3. обмакните цветы в тесто и обжарьте их в небольшом количестве масла с обеих сторон.
Посмотрите наше руководство по сбору трав: Здесь вы узнаете, какие травы и когда собирать.
Крапива (Urtica dioica)
Листья крапивы содержат витамины С, А, каротин, минералы и органические кислоты. Крапива очень питательна и имеет такую же питательную ценность, как и бобовые. Крапиву можно использовать в запеканках и супах или в виде чая.
Суп с крапивой и картофелем
— Молодая крапива, 200-250 г (эквивалентно примерно половине обычного пластикового пакета, собирайте только верхушки до третьего уровня листьев) — чеснок, 1 зубчик — картофель, 3 штуки — бульон (куриный или овощной), 1,5 л — лимон, соль, перец, оливковое масло по вкусу.
1. крапиву залить водой и энергично перемешать деревянной ложкой, пока она не перестанет гореть. Мелко нарежьте крупно нарезанную крапиву. Сделайте пюре, чтобы размягчить ее. 2. Очистите картофель и нарежьте кубиками. 3. Мелко нарежьте чеснок, обжарьте его в оливковом масле в кастрюле и залейте бульоном с картофелем. Приправьте солью и перцем. 4. Варите на медленном огне, пока картофель не станет мягким. 5. Добавьте крапиву и варите, пока шпинат не станет мягким. Это происходит очень быстро, почти сразу. 6. Снимите с огня. Дайте немного остыть, переложите в блендер. Взбейте блендером до однородности. Добавьте в чашу немного лимонного сока.
Омлет с молодой крапивой
Вам потребуется: Крапива, яйца, молоко, масло, соль.
Промойте крапиву в кипятке, мелко порубите, добавьте яйца, взбитые с молоком и солью, перемешайте. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте смесь и готовьте омлет с закрытой крышкой до мягкости.
Такой омлет с крапивой очень полезен, если вам нужна энергия, сила и мощь по утрам, это отличный выбор для завтрака.
Вы также можете приготовить другой вариант омлета с крапивой.
Суп из крапивы и щавеля
Это настоящее блюдо. На мой вкус, немного слишком много масла, но вы сами можете решить, сколько масла использовать для этого блюда.
Это немного другая версия того же блюда.
Вам понадобится: 400 г моркови и 400 г риса, по 200 г лука и кишмиша, 160 г сливочного масла, 50 г крапивы, соль.
Морковь очистить, нарезать соломкой вместе с луком и обжарить на сливочном масле до полуготовности. Промытый рис, замоченный в холодной воде, промытый и перебранный кишмиш и измельченную крапиву добавить к луку и моркови, перемешать, залить горячей водой и варить, накрыв крышкой, до готовности.
Варенье из крапивы рецепт
Весенние блюда: варенье из одуванчиков и равиоли с крапивой
Изменить размер текста:
Блюда из одуванчиков я готовила только в детстве: в песке с друзьями мы делали салаты из цветков одуванчика для кукол. Прошло время, и мое кулинарное пристрастие к одуванчикам угасло. Оказывается, я напрасно пыталась найти одуванчики снова. Из первых весенних цветов можно приготовить замечательные блюда. Судите сами…
Корреспондент Елена Зуева
Варенье из одуванчиков с лимоном
Цветы одуванчика — 400 штук,
Мне не хотелось варить варенье из одуванчиков. Достаточно было прочитать рецепт в интернете и представить, как я собираю эти 400 (!) цветков одуванчика. Одна капля сока попадала на одежду, и с одеждой можно было попрощаться. Сколько сахара нужно туда положить? Кроме того, все мои друзья сидят на диетах. Кроме того, я переживала, что варенье будет горьким. Но когда рассказываешь кому-то об этой идее, он сразу же приходит в восторг от того, каким полезным и вкусным может быть варенье из одуванчиков. Я отказалась от них.
Я собирала одуванчики в лечебных перчатках. К счастью, соседи по даче не выращивают в своем саду ничего, кроме одуванчиков, крапивы и плодовых деревьев. Мне приходится собирать только цветы без стеблей.
Некоторые советуют мыть собранные цветы. Другие советуют этого не делать, потому что при этом смывается полезная пыльца. В конце концов я решила помыть цветы, опасаясь, что в них могут заблудиться какие-нибудь насекомые. Но пыльца окрасила воду в ярко-желтый цвет и полетела в раковину вместе с маленькими черными жучками.
Затем приготовьте сироп: Добавьте сахар в кипящую воду, размешайте, доведите до кипения, добавьте цветы и 1,5 лимона, нарезанные кружочками вместе с кожурой. Аромат просто божественный! Дайте прокипеть 10-15 минут, добавьте 0,5 лимона и снимите с огня. Оставьте настаиваться на ночь. На следующий день процедите варенье (выбросив цветы и лимон) и подогрейте на плите в течение 20 минут. Теплое варенье разлейте по банкам и закатайте в рулет.
Нам особенно понравилось это золотистое варенье с блинами и творогом. Кстати: варенье из одуванчиков можно хорошо разбавить водой и пить вместо сока или тушеных фруктов.
Варенье из одуванчиков с лимоном
Комментарий: Просто волшебно!
Равиоли с крапивой и грибами
Молодая крапива (листья) — 200 г — 200 г крапивы и грибов.
Картофель — 3 шт.
Сливочное масло — 60 г.
Оливковое масло — 1 столовая ложка,
Холодная вода — 1 столовая ложка,
Этот необычный рецепт прислала нам Тамара Коваленко. «Когда мы приготовили эти равиоли, сначала никто не мог поверить, что зелень в начинке — крапива. Но съели их с удовольствием!».
Начните с приготовления теста: просейте муку с солью, добавьте масло, яйцо и очень холодную воду — перемешайте до однородности и замесите тугое тесто. Пока готовится начинка, заверните тесто в пленку и положите в холодильник на полчаса.
Для начинки мелко нарежьте лук и слегка обжарьте на 1 столовой ложке масла, добавьте измельченные листья крапивы, перемешайте и приправьте солью и перцем. Кстати, я использовала перчатки, чтобы сорвать крапиву с огорода того же соседа. Резала я их тоже в перчатках, потому что даже мокрая и сморщенная крапива кусается.
Перелейте начинку из кастрюли в миску, оставьте остывать. Сваренный картофель пропустите через сито. Добавьте яйцо и картофель к крапивной начинке — начинка для равиоли готова.
Варенье из крапивы
Когда я увидела рецепт варенья из крапивы, я очень удивилась, потому что даже не могла представить, что это такое. Любопытство взяло верх, и я решительно принялась за работу. Я надела перчатки, отправилась в заросли крапивы и нарвала большой пучок этой замечательной травы.
Приготовьте их согласно списку.
Для варенья нужны только молодые листья крапивы, ошпарьте их кипятком, затем пересыпьте в кастрюлю, доведите до кипения и снова ошпарьте крапиву.
В первый раз, когда я варила варенье, я использовала целые листья крапивы, но я считаю, что листья крапивы нужно измельчить — на мой взгляд, так получается вкуснее.
Нагрейте 1/2 стакана меда в миске, добавьте крапиву и кипятите 2 минуты.
Добавьте цитрусовые