Вкусные заготовки на зиму из тыквы: лучшие рецепты. Тыква на зиму вкусные рецепты.

Напомним, что сегодня мы узнали, что можно сделать из тыквы на зиму. Есть еще рецепты пирогов, тортов и салатов. Обязательно попробуйте все рецепты этого чрезвычайно полезного дара природы.

Лучшие золотые рецепты заготовок на зиму из тыквы в домашних условиях

Обычный огородник мало знает о том, как сохранить тыкву на зиму. Каша, гарнир — все это варианты дачного меню. Некоторые огородники выращивают тыкву поздних сортов. Такие шары можно хранить до нового года, не теряя товарного вида. Затем семена внутри начинают прорастать, и тыкву нужно положить на компост или скормить животным.

  • 1 Состав и полезные свойства тыквы
  • 2 Выбираем лучший сорт и подготавливаем тыкву
  • 3 Подготовка плодов
  • 4 Рецепты вкусных заготовок на зиму
    • 4.1 Сушеная
    • 4.2 Вяленая
    • 4.3 Приготовление икры
    • 4.4 Классический рецепт маринования
    • 4.5 Маринованная с пряностями без стерилизации
    • 4.6 Салат с болгарским перцем и тыквой
    • 4.7 Закуска с баклажанами
    • 4.8 Варенье с добавлением лимона для детей
    • 4.9 Консервированная тыква с апельсином
    • 4.10 Яблочно-тыквенное пюре
    • 4.11 Тыква – эстонский ананас
    • 4.12 По-корейски

    Ранние сорта и гибриды слаще, нежнее и вкуснее. Но их хватает максимум на 2-3 месяца. А как бы мы хотели зимой побаловать домашних тарелкой, полной тыквенных витаминов! Существует несколько рецептов консервирования гигантских ягод. Даже самый требовательный гурман найдет среди них то, что придется ему по вкусу. Самое главное — не лениться и уделять время обработке урожая.

    Состав и полезные свойства тыквы

    Тыква не раз выручала людей во времена голода. Он питательный и вкусный. Плод состоит на 2/3 из мякоти.

    Состав тыквы включает:

    • кислоты (пантотеновая, фолиевая);
    • витамины (С, РР, К, А, Т, Е, группы В);
    • марганец, фтор, цинк;
    • сера, хлор, йод, фосфор;
    • цинк, железо, натрий, медь;
    • кальций, магний.

    спелая тыква

    Регулярное употребление тыквы нормализует пищеварение и регулирует водно-солевой баланс организма. Сок плодов является легким мочегонным средством. Он действует без чрезмерной нагрузки на почки. Тыква обладает легким слабительным эффектом. Его пища полезна при хронических запорах. Не происходит обезвоживания организма. Тыква — лидер по содержанию белка и железа. Он превосходит куриные и перепелиные яйца.

    Он полезен для людей, следящих за своим весом, поскольку содержит очень мало калорий (около 22 килокалорий). Чувство сытости наступает быстро, и организм не откладывает лишний жир.

    Это популярный овощ, который может присутствовать в меню круглый год.

    Состав и полезные свойства тыквы

    Тыква — это кладезь полезных элементов: Калий, натрий, магний, железо, цинк, фтор, марганец, витамины A, B1, B2, C, E, PP, D. Тыква содержит пантотеновую и фолиевую кислоты, серу, хлор и йод, медь, фосфор и кальций, а также очень редкий витамин K, который участвует в усвоении кальция.

    Многие знают, что тыква — низкокалорийный продукт, богатый клетчаткой, пектинами, витаминами и микроэлементами, ее можно есть и в сыром виде (и на вкус она восхитительна), а также она просто идеальна в качестве гарнира ко многим блюдам. Однако не многие знают, что тыквенный сок является натуральным средством для сна. Тыква также помогает укрепить иммунную систему, поскольку включение плода в рацион восполняет потребность организма в витаминах и микроэлементах и повышает его способность противостоять инфекциям. Тыква содержит больше железа, чем яблоки — мякоть тыквы используется для профилактики и комплексного лечения железодефицитной анемии. Мякоть содержит много калия, который укрепляет кровеносные сосуды и помогает уменьшить отеки. Высокое содержание клетчатки способствует перистальтике кишечника и выведению токсинов, а низкая калорийность тыквы способствует быстрому снижению веса с пользой для здоровья. Тыквенный сок и мякоть обладают мягким желчегонным и противовоспалительным действием, улучшают отток желчи, состояние при гастрите и язве желудка. Тыква используется для избавления организма от холестерина, токсинов и отходов жизнедеятельности.

    Какой сорт тыквы лучший для заготовок на зиму?

    Вы можете использовать любой сорт, но все зависит от того, что вы хотите сделать с тыквой. Ранние тыквы и гибриды слаще, нежнее и вкуснее, но хранятся они недолго — не более 2-3 месяцев. Для сушки и созревания лучше всего подходят сорта и гибриды с плотной, слегка сочной мякотью. Они также подходят для компота: содержимое остается целым и не разваривается. Для варенья, пюре или пюре лучше всего подходят летние сорта с большим количеством сахара и нежностью. Они более ароматны, лучше готовятся и дают более однородное блюдо.

    1. Перед тем, как приступать к зимним заготовкам из тыквы:
    2. Вымойте плод под струёй горячей воды (для комочков грязи используйте щётку);
    3. Оботрите бумажным полотенцем;
    4. Разрежьте тыкву пополам. Для этого можно использую нож-пилу;
    5. Удалите семена ложкой или ножом, после чего срежьте остатки волокнистых семенных камер;
    6. Острым ножом срежьте кожуру с тыквы, там, где возможно, можно срезать кожицу овощечисткой.

    Тыквенные заготовки на зиму

    Переработка урожая — главная задача огородников, ведь тыквы сохраняют свежесть всего несколько месяцев. Что же можно сделать с этим оранжевым чудом природы? Все — от варенья до цукатов.

    Если у вас достаточно сортов, из летних плодов можно приготовить варенье, мармелад или пюре, потому что их мякоть мягкая, сладкая и сочная. Можно использовать сушеные и вяленые фрукты с плотной мякотью. Из них также можно приготовить карамелизированные фрукты.

    Подготовка плодов

    • Осторожно отделить плод от куста, чтобы не повредить. Через поврежденный участок могут проникнуть микробы, что повлечет за собой порчу плода.
    • Используя щетку вымыть горячей водой. Вытереть насухо.
    • Разрезать на 2 части, выбрать семечки с окружающими их волокнами.
    • Снять кожуру специальным ножом.
    • Нарезать столько, сколько понадобится для консервирования. Остальную мякоть завернуть в пищевую фольгу, положить в холодильник, где ее можно продержать не более суток.

    Зимние консервы полезны в холодную погоду, когда не хватает витаминов и солнечного света. Желтая мякоть улучшает настроение и придает сил и энергии.

    Цукаты из тыквы

    Мы все привыкли, что можем покупать пирожные к чаю, когда захотим. Это удобно, но не всегда выгодно или полезно. Если на кухне найдется спелая тыква, рекомендуем приготовить популярный восточный десерт — цукаты. Его можно хранить в течение зимы. Кусочки тыквы, сваренные в сахарном сиропе, можно хранить в любом герметичном контейнере. Для приготовления десерта вам понадобится электрический дегидратор или духовка.

    Ингредиенты:

    • мякоть тыквы — 1,2 кг
    • лимоны — 1 шт.
    • вода — 250 мл
    • сахар — 1,2 кг
    • палочка корицы — 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Мякоть тыквы нарежьте на аккуратные небольшие кубики. Сложите их в кастрюлю.
    2. Крупный лимон тщательно промойте под струей горячей воды, протрите бумажным полотенцем. Снимите с лимона цедру (она понадобится позже) и выжмите сок.
    3. Налейте в сотейник воду, добавьте сахар и сок лимона. Нагрейте на медленном огне, пока не получится густой сироп. Варите его, помешивая, чтобы не пригорал. Когда растопленный сахар приобретет золотистый цвет, выключите нагрев.
    4. Залейте горячим сиропом тыкву. Затем поставьте кастрюлю со сладкой смесью на плиту, помешивая, варите цукаты 9–10 минут. Снимите посуду с огня, накройте чистой тканью и оставьте на 5–7 часов.
    5. Верните сладкую заготовку на плиту, доведите до кипения и, постоянно помешивая, варите еще 5–6 минут. На этом же этапе положите палочку корицы и цедру лимона. Снова накройте все полотенцем и оставьте на 10–12 часов. За это время тыквенные кубики пропитаются сиропом.
    6. На следующий день откиньте цукаты на дуршлаг, дождитесь, пока стечет весь сироп. Разложите тыкву на решетках электросушилки. Оставьте между кусочками небольшое расстояние, чтобы воздух мог свободно циркулировать.
    7. Сушите при температуре 55–65°С. Периодически перемешивайте тыкву, чтобы процесс шел равномерно. Готовые цукаты должны быть на ощупь плотными и упругими, не пересушенными. Если вместо электросушилки вы используете духовку, тогда сначала выложите тыкву на противень, застеленный пергаментом. Температуру в процессе сушки поддерживайте на уровне 50–55°С.
    8. Уберите цукаты в бумажный пакет, банку с герметичной крышкой или пластиковый контейнер.

    Тыквенная икра

    Баклажанная икра, как ее называют в известном советском фильме, давно занимает почетное место на столах жителей нашей страны. То же самое относится и к тыквенной икре. Многие хозяйки любят готовить эту овощную закуску по своим семейным рецептам на будущее. Но сегодня мы хотим предложить вам альтернативу. Попробуйте использовать спелую тыкву вместо баклажанов и кабачков. Мы также рекомендуем добавить немного острого чили для аромата.

    Ингредиенты:

    • мякоть тыквы — 800–850 г
    • острый перец чили — 1 шт.
    • морковь — 150 г
    • помидоры — 420 г
    • перец болгарский — 250 г
    • масло растительное — 70 мл
    • паприка — 10 г
    • сахар — 2,5 ст. л.
    • паста томатная — 20 г
    • уксус столовый 9% — 30 мл
    • соль — 1,5–2 ч. л.
    • чеснок — 1 головка
    • хмели-сунели — по вкусу
    • приправа «смесь перцев» — по вкусу

    Способ приготовления:

    1. Мякоть тыквы нарежьте небольшими кусочками произвольной формы. Болгарский перец и чили промойте в проточной воде, разрежьте вдоль. Удалите семечки и перегородки.
    2. Помидоры (желательно выбрать мясистый сорт) вымойте и нарежьте на кубики среднего размера. Морковь очистите и также мелко нарежьте.
    3. Сложите все овощи в чашу блендера. Измельчите. Переложите заготовку в кастрюлю с антипригарным покрытием. Добавьте соль, хмели-сунели, сахар, паприку и остальные приправы, а также томатную пасту и растительное масло. Все тщательно перемешайте.
    4. Тушите овощную икру на среднем огне под крышкой 50 минут. За это время простерилизуйте банки. Крупные зубчики чеснока очистите от шелухи и пропустите через пресс. По истечении 50 минут добавьте измельченный чеснок в икру. Перемешайте, варите еще 5 минут.
    5. Осталось добавить последний ингредиент — уксус. После этого разложите заготовку по банкам, закройте простерилизованными крышками.

    Часть закуски можно подавать сразу. Посыпьте свежей зеленью для гарнира.

    Пастила из тыквы

    Из тыквы получается вкусный и ароматный зефир. Приготовление простое, но сушка занимает много времени.

    • 600 гр. тыквы;
    • 1 апельсин;
    • сахар по вкусу.

    Очищенную тыкву режут на кусочки и готовят на пару или запекают в духовке. Кусочки должны быть мягкими. Вымойте апельсин и ошпарьте его кипятком. Затем снимите тонкий слой кожуры с помощью терки. Выжмите сок из апельсина и процедите.

    Читайте также: Арбузный мармелад — 7 рецептов на зиму

    Положите вареную или печеную тыкву в миску, измельчите ее блендером, затем добавьте цедру и сок и приправьте сахаром. Вы также можете приготовить зефир без сахара, если ваша тыква достаточно сладкая. Снова хорошо взбейте блендером до получения однородной массы.

    Зефир можно высушить в дегидраторе для овощей и фруктов или в духовке. Летом можно сушить и на воздухе, но тогда процесс сушки займет несколько дней. Выстелите противень или поднос пергаментной бумагой и разложите тыквенное пюре ровным слоем толщиной около 5 мм (не больше). Сушите в дегидраторе или в духовке при максимальной температуре 100 градусов. Время высыхания зависит от толщины слоя и составляет в среднем 5-6 часов. Готовый зефир больше не будет прилипать к пальцам.

    Оставьте зефир остывать. Переверните вощеную бумагу и положите сверху влажную ткань. Через пять минут снимите ткань и пергамент; они должны легко сниматься. Разрежьте зефир на полоски и сверните их в рулет. Зефир можно хранить в коробках при комнатной температуре.

    Цукаты из тыквы

    Еще одно сладкое угощение — засахаренная тыква.

    • 1 кг тыквы;
    • 1 апельсин;
    • 1 палочка корицы;
    • 1 кг сахара;
    • 700 мл воды;
    • 2 бутона гвоздики.

    Очистите тыкву и нарежьте ее на кусочки размером примерно 1 см х 2 см. Приготовьте сироп из воды и сахара. Добавьте палочку корицы и гвоздику. Добавьте апельсиновую цедру и выжмите сок из апельсина.

    Опустите тыквенные дольки в кипящий сироп. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Снимите с огня и дайте полностью остыть. Повторите процесс еще 3 раза, доведите до кипения, кипятите 5 минут и остудите до комнатной температуры.

    Затем выньте тыквенные дольки из сиропа. Выложите их на противень, выстеленный пергаментной бумагой. Разложите ломтики в один слой с небольшим промежутком между ними. Высушите в духовке при температуре 50 градусов в течение нескольких часов. Вы можете просто высушить его при комнатной температуре, на что потребуется 3-4 дня. Посыпьте цукаты сахаром или сахарной глазурью. Хранить в чистых банках или коробках в сухом месте при комнатной температуре.

    Сок из тыквы без соковыжималки (с цитрусами)

    • 4 кг тыквы,
    • 4 апельсина,
    • 1 лимон,
    • 600 г сахара.
    1. Очищенную тыкву нарежьте некрупными кусочками. Поместите в кастрюлю с толстым дном. Залейте чистой холодной водой так, чтобы она полностью покрывала кусочки тыквы, и поставьте на плиту.
    2. Доведите до кипения, убавьте нагрев и варите до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Тем временем выжмите сок из цитрусовых, косточки уберите, а то они будут горчить. Готовую тыкву измельчите при помощи погружного блендера в пюре, воду не сливайте!
    3. Добавьте сок цитрусовых и сахар, перемешайте и снова поставьте на огонь. Варите, помешивая, с момента закипания, в течение 10 минут. Банки и крышки заранее простерилизуйте.
    4. Не снимая с огня, разлейте сок по банкам доверху, закройте крышками и закатайте (или закрутите плотно, если это винтовые крышки). Банки переверните вверх дном, укутайте и дайте остыть.
    5. Это, так сказать, базовый рецепт. Добавьте вместо цитрусовых яблочный, морковный или абрикосовый сок, и получите новые вкусы, ароматы и пользу.
    6. Только не забывайте об уровне кислотности: если добавленные соки не имеют достаточно кислоты, добавьте лимонный сок или лимонную кислоту, а ещё лучше добавочно простерилизуйте банки с соком в течение 10-15 минут.

    Компот из тыквы

    Тыква в компоте очень похожа на кусочки консервированного ананаса.

    Вам потребуется

    • 1 л чистой воды,
    • 1/2 кг мякоти тыквы,
    • 200 г сахара,
    • 1 лимон,
    • 6 шт. гвоздики и щепотка ванили.

    Подготовка:

    • Тыкву очистите от кожуры и семян, порежьте кубиками и сложите в кастрюлю.
    • Залейте водой, чтобы она полностью покрыла тыкву (около 1 литра), всыпьте сахар, перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь.
    • Доведите до кипения и добавьте в компот гвоздику с ванилином.
    • Варите компот на медленном огне около 20 минут.
    • В конце варки добавьте лимонный сок, размешайте и снова доведите до кипения.
    • Горячий компот разлейте по банкам и закатайте.

    Условия хранения тыквы зимой

    Тыква хорошо хранится зимой, поэтому консервировать ее совсем не обязательно. Овощ также можно хранить в свежем виде. Существуют некоторые правила для успешного хранения.

    Можно ли замораживать тыкву на зиму

    Если вы хотите сделать запасы на зиму, выбирайте для хранения поздние сорта. Они могут сохранить мясо свежим до весны. Овощи следует собирать в теплую солнечную погоду. Только этот вид фруктов может хорошо храниться. Выберите лучшие экземпляры для зимовки. Внимательно осмотрите стебли выбранных тыкв. Территория вокруг них наиболее уязвима.

    Перед хранением плодов в погребе рекомендуется дать им высохнуть на солнце. Это позволяет выводить лишнюю влагу и заживлять мелкие трещины. Затем подготовленные тыквы можно перенести в помещение для хранения.

    Выберите сухое, темное помещение, где температура не превышает +5 град. +10 °С. Рекомендуется регулярно проветривать помещение. Любое изменение условий хранения может привести к порче овощей.

    Выбор места для хранения

    Лучшее место для хранения — это, конечно же, погреб или подвал. В этих помещениях создаются оптимальные условия хранения. Тыквы можно укладывать на полки стеблями вверх. Плоды не должны касаться друг друга. Через регулярные промежутки времени следует проверять тыквы и удалять гнилые тыквы.

    Салат из тыквы на зиму рецепты

    Конечно, не у всех людей есть частный дом с кладовой. Поэтому у городских жителей нет возможности хранить провизию в подвалах. Но вы можете использовать кладовую. В нем можно хранить не только булочки, но и овощи. Для шкафа нужно выбрать прохладное место без солнечного света. Если в квартире нет возможности организовать место для хранения, используйте балкон и постройте закрытые шкафы. Самым важным условием хранения является отсутствие попадания солнечного света, который может вызвать гниение.

      Готовим нежное фруктовое желе в домашних условиях. Технология приготовления желе.
Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий