Этот рецепт идеально подходит для любителей морепродуктов. Креветки придают блюду легкий и пикантный вкус. Если вы не хотите готовить с креветками, можете поэкспериментировать. Попробуйте приготовить это блюдо с кальмарами, мидиями или морскими гребешками. В любом случае, вкусное блюдо вам гарантировано.
Соба — 10 рецептов приготовления
Соба — японское национальное блюдо. Гречневую лапшу можно подавать с чем угодно. Трудно ошибиться с вкусными ингредиентами. Это очень сытное блюдо. Обычно при мысли о собе мы думаем о фастфуде, но ее также подают в дорогих ресторанах или готовят дома. Вот подборка популярных блюд, которые, мы уверены, вам понравятся. Попробуйте их и насладитесь вкусной едой.
Гречневая лапша соба с курицей и овощами
Гречневая лапша Лапша соба с курицей и овощами выглядит очень аппетитно. Это блюдо подходит как для повседневного употребления, так и для праздничной трапезы. Красочное блюдо нравится и детям, и взрослым. Вкусное блюдо оставит много положительных впечатлений.
- Куриная грудка 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 1 зуб.
- Лапша соба 150 гр.
- Масло растительное для жарки
- Соус соевый 60 мл.
- Паприка 1 ч.л.
- Кунжутные семена для украшения
Промойте курицу под водой и просушите бумажными полотенцами. Снимите верхние слои с лука и чеснока. Очистите морковь с помощью венчика. Вымойте и высушите перец.
Порежьте курицу на кубики, положите в миску и полейте соевым соусом, посыпьте сладкой паприкой и перемешайте. Отложите в сторону для маринования.
Доведите воду до кипения в кастрюле и добавьте соль. Всыпьте макароны и варите в соответствии с инструкциями на обратной стороне упаковки.
Слейте воду из готовых макарон через сито или миску. Промойте кипящей водой.
Мелко нарежьте лук и обжарьте его на сковороде с растительным маслом, предварительно разогрев ее.
Когда лук станет полупрозрачным, добавьте нарезанную кубиками морковь и измельченный чеснок.
Когда морковь будет наполовину готова, добавьте к овощам нарезанный кубиками перец.
Пока овощи готовятся, поставьте на плиту вторую сковороду. Влейте растительное масло и добавьте маринованное мясо.
Рецепт приготовления гречневой лапши с овощами и соусом терияки
Это самый простой, если не самый базовый, рецепт приготовления на плите. Он заменяет традиционный салат и прекрасно подходит для легкого завтрака, ужина или сытного обеда. Самое главное — знать, как приготовить макароны. Их не следует переваривать, а после варки лучше всего промыть в холодной воде.
Продукты для приготовления:
- 200 г гречневой лапши;
- 150 г шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 головка репчатого лука;
- 1/2 сладкого перца;
- 1/4 головки белокочанной капусты;
- 150 г стручковой фасоли;
- 3 ст.л. растительного масла для жарки;
- 3 ч.л. кунжутного или оливкового масла;
- соль по вкусу;
- 1 пакетик соуса терияки.
Пошаговый рецепт:
1. 1. Из перцев удалите семена и нарежьте их мелкими кубиками. Затем мелко нарежьте грибы. Морковь очистите, натрите на терке или нарежьте тонкими полосками.
Разогрейте растительное масло в сковороде. Добавьте лук и обжаривайте, помешивая, в течение 1 минуты до полупрозрачности. 3.
3. добавьте морковь, перемешайте и жарьте еще 1 минуту. 4. добавьте в сковороду стручковую фасоль, помешивая, и жарьте 3 минуты.
4. добавьте капусту к остальным овощам и жарьте 3 минуты. 5. добавьте в сковороду перец и грибы, перемешайте и жарьте 5 минут. Затем накройте крышкой и тушите еще 6 минут на среднем огне.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Доведите воду до кипения в кастрюле и добавьте соль. Положите гречневую лапшу и варите согласно инструкции на упаковке около 4 минут. Слейте воду в дуршлаг и промойте холодной водой. Добавьте семена кунжута или оливковое масло и хорошо перемешайте. 6.
Добавьте готовую лапшу в сковороду с овощами и перемешайте. Добавьте соус терияки.
Постепенно добавляйте по столовой ложке соуса, перемешивая, чтобы приправить блюдо.
Посыпьте семенами кунжута, перемешайте, разложите по тарелкам и подавайте теплым.
Гречневая лапша с овощами и курицей в соевом соусе
Это сытное блюдо идеально подходит для диетического меню. Оно готовится быстро и невероятно просто. Сочетайте его с традиционными соусами, и вы создадите вкусное блюдо, которое придется по вкусу каждому!
Для приготовления вам потребуется:
- 200 г куриного филе;
- 200 г гречневой лапши;
- 1 болгарский перец;
- 1 морковь;
- 1 небольшой пучок петрушки;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 пакет соуса терияки;
- 1 ч.л. семян кунжута.
1:
1. Мелко нарежьте чеснок и добавьте его к мясу. Полейте курицу и чеснок соевым соусом и оставьте мариноваться на 15 минут.
2. нарежьте морковь тонкими полосками. Очистите перец, нарежьте тонкими полосками и смешайте с морковью. Мелко нарежьте зелень петрушки. 3.
Поставьте сковороду на плиту и влейте масло. Выложите маринованное филе в горячее масло. Обжаривайте в течение 5 минут. Добавьте овощи и зелень, хорошо перемешайте и тушите, накрыв крышкой, 7-10 минут.
В кастрюле доведите воду до кипения, посолите и добавьте гречневую лапшу. Варите в течение 5-6 минут. Переложите лапшу в дуршлаг и слейте воду.
Переложите готовую лапшу в разогретую кастрюлю. Добавьте тушеное мясо и овощи. Полейте соусом терияки и хорошо перемешайте. Тушите в течение 3 минут. Разложите по тарелкам и посыпьте кунжутом.
Гречневая лапша с курицей и овощами
Очень вкусное и аппетитное блюдо для любителей восточной кухни.
- Куриное филе – 150 гр.
- Соба – 200 гр.
- Лук, болгарский перец, морковь – по 1 шт.
- Стручковая фасоль – 50 гр.
- Растительное масло – 2 ложки.
- Соевый соус – 3 ложки.
- Соль, красный и черный перец.
- Ополосните филе, промокните бумажным полотенцем. Нарежьте небольшими ломтиками.
- Морковку и мякоть болгарского перца, нарежьте брусочками, лук – полукольцами.
- Обжарьте на сильно огне сначала курицу. Когда мясо изменит цвет, понизьте мощность. Продолжайте жарить, часто помешивая еще 5 минут.
- Добавьте все подготовленные овощи, включая фасоль. Увеличьте огонь. Жарьте 5 минут.
- Влейте соевый соус, заправьте приправами. Попробуйте блюдо на соль, при желании подкорректируйте вкус.
- Тушите под крышкой на тихом огне в течение 10 минут.
- Параллельно сварите собу. Затем добавьте её в вок. Вновь прикройте крышкой, потомите 3 минутки и выключайте.
Гречневая лапша с овощами и соевым соусом
Вкусная вариация острого соуса из самых простых овощей.
- Гречневая лапша — 200 гр.
- Грибы шампиньоны — 150 гр.
- Капуста (белокочанная) — 1/4 кочана.
- Морковка, луковица.
- Болгарский перец — 1/2 плода.
- Стручковая фасоль — 150 гр.
- Зеленый лук — 2 перышка.
- Чеснок — 3 зубчика.
- Имбирный корень, тертый — 2 чайные ложки.
- Оливковое масло — 3 чайные ложки (допустимо заменить кунжутным).
- Подсолнечное масло – столовые ложки.
- Соевый соус — 4 столовые ложки.
- Вода – большая ложка.
- Сахар – чайная ложка.
- Рисовый уксус – столовая ложка.
- Крахмал — 1/2 чайной ложки.
- Остро-сладкий соус чили — 3 чайные ложки.
- Кунжут – щепотка.
Нарежьте капусту ломтиками.
Очистите перец от сердцевины и семян и нарежьте мякоть кубиками.
Лук нарежьте мелкими кубиками.
Приготовьте соус. Положите соевый соус в небольшую миску и разбавьте водой. Добавьте сахар-песок, рисовый уксус, кукурузную муку, порошок чили, порошок чили и соль.
Мелко нарежьте чеснок и натрите на терке корень имбиря. Перемешайте соус и оставьте на некоторое время мариноваться.
Разогрейте масло в сковороде и добавьте нарезанный лук. Обжаривайте на среднем огне около минуты.
Натрите морковь на крупной терке и добавьте к луку. Обжаривайте еще около минуты.
Добавьте стручковую фасоль и обжаривайте в течение 3 минут.
Добавьте капусту, перемешайте и жарьте еще несколько минут.
Добавьте к овощам полоски перца.
Сразу же добавьте грибы. Готовьте в течение 5 минут. Затем накройте сковороду крышкой. Уменьшите огонь и тушите в течение 6 минут.
В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте соль. Включите плиту. Доведите воду до кипения и осторожно варите в течение 4 минут.
Полезные свойства гречневой лапши
Самая здоровая пища для похудения — зеленая вермишель. В качестве дополнительного ингредиента в них содержится зеленый чай. В нем гораздо больше полезных веществ, сильный мочегонный эффект за счет добавки. Вес снижается гораздо быстрее.
Преимущества гречневой вермишели:
- Нормализует артериальное давление. Для гипертоников особенно полезна зеленая вермишель.
- Помогает быстро нарастить мышечную массу.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Обладает антиоксидантным действием. Благодаря высокому содержанию полезных веществ изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кровеносных сосудов.
- Ускоряет метаболические процессы, позволяет быстро восстановиться после физических нагрузок.
- Стабилизирует работу нервной системы и позволяет за короткое время справиться с последствиями стрессов.
- Возвращает быстрое засыпание.
- Повышает потенцию.
- Укрепляет миокард и стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы.
Нет противопоказаний для введения ее в рацион беременных женщин, маленьких детей и пожилых людей. Дополнительные добавки улучшают качество основного продукта.
Противопоказания и вред гречневой лапши
Если вы страдаете коэлиакией, следует внимательно прочитать информацию на упаковке. Только очень дорогие пельмени, сделанные в Японии, не содержат глютен. Все остальные продукты содержат глютен. Если гречневые пельмени содержат рисовую муку (она содержит наименьшее количество глютена), а коэлиакия не проявляет значительных симптомов, их можно включать в рацион в небольших количествах.
Гречневая лапша вредна, если есть аллергическая реакция на один из ингредиентов и если ею злоупотребляют люди с гиперчувствительной пищеварительной системой.
Людям с острой язвой желудка, эрозивным гастритом и хронической диареей следует воздержаться от ее употребления.
Как варить и с чем сочетается гречневая лапша
Для всех блюд, в основном, существует только один способ приготовления гречневой лапши — отваривание. Готовый, слегка подсушенный домашний полуфабрикат следует сначала поместить в ледяную воду (это укрепляет структуру теста и препятствует его растворению), затем в кипящую подсоленную воду, варить 3 минуты, вынуть в дуршлаг и промыть очень холодной водой. Как долго следует варить макароны, если это готовые, купленные в магазине макароны: Время следует увеличить до 4-5 минут, так как они полностью высушены. Замороженную собу варят 3 минуты, как только вода закипит.
Не варите собу в воде слишком долго — она превратится в серую, неаппетитную массу.
Существует метод приготовления на пару, называемый муси соба. Однако он требует особой точности, чтобы лапша не слиплась, что трудно сделать дома; в японских ресторанах есть специальные пароварки.
Если у вас есть вок, вы можете обжарить собу в растительном масле при высокой температуре, время жарки — 2-3 минуты, готовый продукт можно посолить.
Пароварка подходит для приготовления всех видов блюд:
- овощами;
- мясом;
- рыбой;
- морепродуктами;
- грибами;
- яйцами;
- сырами;
- фруктами (в десертных салатах).
Супы, салаты, запеканки, используйте ее в качестве гарнира. Ниже мы приводим несколько рецептов, как вкусно приготовить гречневые пельмени.
Диетическая соба — блюда с овощами
Вариантов питания множество — с отварными или жареными овощами, с сыром тофу, грибами, различными соусами.
Самый простой рецепт — гречневые пельмени с соевым соусом. Готовую собу обмакивают в легкий соус и едят в таком виде.
К блюдам с овощами и грибами относятся такие:
- салат с запеченными баклажанами, бобами и арахисом;
- салат с авокадо, жареным болгарским перцем и морковью;
- салат с яйцами, грибами и сыром тофу;
- горячий азиатский салат с собой и цуккини.
Соба с грибами и овощами
Для азиатских блюд лучше всего подходят грибы шиитаке, но если их нет, можно использовать и шампиньоны.
Ингредиенты на 2 порции:
- 250 г лапши;
- 150 г грибов;
- по 100 г цуккини, красного сладкого перца, моркови, красного лука, спаржи или спаржевой фасоли;
- 2 ст.л. кунжутного масла;
- кусочек или щепотка сушеного имбиря;
- половина лайма (или небольшого лимона);
- 1 зубок чеснока;
- 2 ст.л. соевого соуса;
- 1 ст.л. меда.
- Отварить и остудить собу.
- Овощи порезать на полоски и обжарить на масле на сильном огне 2-3 минуты.
- Добавить чеснок, соевый соус и мед, сок и цедру лайма, жарить еще 2 минуты, постоянно помешивая.
- Грибы очистить, обдать кипятком и добавить в сковороду, жарить еще 2-3 минуты.
- Все ингредиенты смешать. Подается соба с грибами в теплом виде.
Соба с морепродуктами и овощами
Вам понадобится: 250 г мелких креветок и мидий, мелкий перец, морковь, 30-50 мл соевого соуса и соуса терияки, подсолнечное масло, кунжутные семечки.
Приготовление. Креветки следует очистить и коротко промыть. Мидии обычно приходится чистить самостоятельно, поэтому отрежьте «язык» и удалите желудок. Овощи нарезать полосками и выложить на разогретую с маслом сковороду. Потушите около пяти минут, добавьте морепродукты и хорошо перемешайте. Влейте два соуса и тушите около трех минут. Затем добавьте в сковороду готовую собу и снова перемешайте. Накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение двух минут. Выключите огонь. Выложите на тарелку и по желанию посыпьте белым кунжутом.
Теплый салат с лапшой соба и овощами
Нам понадобится: 100 г лапши соба, перец, кабачки, 300 г спаржи, 100 г зеленого горошка, перец чили, две столовые ложки соевого соуса, растительное масло, одна чайная ложка тертого имбиря, четыре зубчика чеснока.
Приготовление: Отварите собу до мягкости, промойте водой, добавьте столовую ложку подсолнечного масла и перемешайте. Мелко нарежьте овощи по вкусу и обжарьте вместе с горохом и фасолью на сильном огне. Добавьте имбирь, измельченный чеснок и нарезанный чили. Перемешайте и жарьте еще две минуты. Затем добавьте содержимое сковороды к лапше, заправьте соевым соусом и перемешайте. Попробуйте и добавьте соль и перец по вкусу.
Гречневая лапша с курицей и овощами: рецепт приготовления
Аппетитный вид и пикантный вкус этого блюда достигается за счет добавления к пельменям китайского соуса терияки. Соус можно приготовить самостоятельно или купить готовый в магазине.
Для рецепта гречневых пельменей с овощами и курицей кусочки мяса необходимо обжарить на растительном масле. Затем в сковороду добавляется измельченный лук, натертая на крупной терке морковь, перец в виде клубники и стручковая фасоль. Через 3 минуты соус терияки (1 стакан) выливается на овощи и курицу и тушится до готовности. Наконец, в кастрюлю помещается плита.
Полезные советы
Выбор овощей для гречневых клецок в основном зависит только от ваших собственных предпочтений. Однако огурцы и помидоры следует добавлять в самом конце, перед подачей на стол. Не добавляйте их в кастрюлю, чтобы огурцы не потеряли свой свежий вид, а помидоры сохранили форму.
Яйца можно добавить таким же образом. Тогда блюдо получается более сытным и более дешевым, чем с мясом. Вместо стручковой фасоли можно добавить обычную фасоль, даже консервированную.
Гречневая лапша не любит тяжелых соусов, таких как сыр, сметана или томатный соус. Им нравятся все восточные соусы. Например, соевый или бальзамический соус. Поэтому не готовьте эту пасту с Болоньезе или другими итальянскими соусами — она не будет держать вес и потеряет свой вкус.
Добавление специй, с другой стороны, идет им только на пользу. Например, вы можете добавить немного свежего имбиря или маринованного имбиря. Мужская половина может предпочесть блюдо с чили. Вы можете уменьшить количество специй вдвое, добавив черный и красный перец: Первый придает остроту, второй — сладость. Оба вкуса очень хорошо сочетаются с гречневой лапшой.
Даже начинающий кулинар может приготовить что-то съедобное из овощей. Во время готовки можно почувствовать себя настоящим шеф-поваром или уличным поваром из Вьетнама, постоянно помешивая сочные овощи в большой кастрюле. А запах какой! Попробуйте это блюдо даже на романтическом ужине. Гречневая лапша с овощами всегда выглядит очень красиво.