Скумбрия на гриле в фольге получается очень сочной и вкусна как в горячем, так и в холодном виде. Замороженное филе можно использовать в качестве начинки для пирогов, салатов и бутербродов.
Скумбрия на мангале. 9 рецептов приготовления на решетке, шампурах или фольге
Начался сезон шашлыков, и поездки на природу становятся все более частыми. Если вам уже надоело мясо и вы хотите попробовать что-то новое, или вы просто не едите его, на помощь приходит рыба. На огне он получается невероятно вкусным и ароматным. Большим преимуществом являются особенности ее приготовления и подготовки — в отличие от того же мяса, рыба очень быстро маринуется и еще быстрее жарится.
Однако не все водные виды могут быть приготовлены на гриле. Чтобы мясо получилось сочным и нежным, нужна твердая и достаточно жирная рыба, и скумбрия здесь подходит как нельзя лучше. Она также дешевле форели или лосося, которые также можно приготовить на гриле. Мы не будем сейчас перечислять все достоинства и преимущества этой рыбы, а поговорим о том, как правильно ее приготовить.
- Для жарки на мангале подойдет только свежая или мороженая скумбрия.
- Если рыба заморожена, она должна растаять в естественных условиях, в идеале в холодильнике. Размораживать ее в воде или микроволновке запрещено – тогда рыбное мясо станет очень рыхлым.
- В качестве кислого продукта, который призван убрать специфический запах рыбы, можно использовать лимонный сок. А вот уксус добавлять нежелательно – он губительно повлияет на нежную мякоть рыбы, и у вас может получиться просто рыбная каша. Исключение: бальзамический уксус.
- Скумбрию лучше не мариновать в алюминиевой посуде, особенно если в маринаде есть любые кислоты.
- В зависимости от размера и формы рыбы будет отличаться время жарки. К примеру, цельные тушки могут готовиться 15-20 минут, филе, кусочки, рулетики – 10-12. Важно вовремя переворачивать рыбку, чтобы она не сгорела.
Самый простой и быстрый рецепт приготовления скумбрии на мангале
Чтобы приготовить скумбрию на гриле по этому рецепту, вам понадобится минимум продуктов и сама рыба. Это быстрый и простой рецепт. Немного приправ, чтобы подчеркнуть естественный вкус скумбрии, не перегружая ее, и соль. И последнее, но очень важное: лимонный сок.
Мясо этой рыбы очень нежное и довольно жирное, поэтому можно не беспокоиться о том, что блюдо получится сухим. Для маринования не нужно много времени — всего 15 минут. А рыбу можно приготовить за еще меньшее время.
Вам понадобятся:
- скумбрия;
- соль;
- черный молотый перец;
- смесь прованских трав;
- сок лимона.
Этапы приготовления.
Промойте рыбу, удалите внутренности и снова промойте. Очень важно удалить темный налет изнутри, так как он выделяет горькие вещества.
Затем разрежьте тушку вдоль на 2 половины, но не прорезайте кожу до конца.
Переверните скумбрию кожей вверх, откройте ее как книгу и сделайте диагональные надрезы ножом сначала с одной стороны, а затем поверх этих надрезов с другой стороны.
Посолите и поперчите рыбу со всех сторон и сбрызните лимонным соком. Оставьте мариноваться на четверть часа.
Положите скумбрию на барбекю и жарьте на раскаленных углях около 5 минут с каждой стороны.
Скумбрия на гриле в таком разрезе готовится очень быстро и легко определяется по подрумяниванию и отсутствию розового мяса между волокнами.
Подавайте горячим с тарелкой овощей, зелени и салатов.
Готовим скумбрию на решетке со сливочным маслом и чесноком
Самая изысканная рыба, которую вы буквально оближете пальчики. Сочные, насыщенные, мягкие — каждый кусочек буквально тает во рту. Секрет заключается в специальном соусе из топленого масла, трав и чеснока. Масло тает на гриле и впитывает соки рыбы, а зелень остается сверху и образует прекрасную корочку.
Салат с овощами гриль прекрасно сочетается с этой рыбой. Выберите любые овощи, которые вам нравятся. Перец, помидоры черри, кабачки, баклажаны и грибы — идеальный вариант. Обжарьте их в небольшом количестве растительного масла или запеките на гриле. Затем нарезать полосками и полить соусом из растительного масла и яблочного уксуса или бальзамического уксуса. Также слегка посолите и поперчите, добавьте зелень и измельченный чеснок.
Вам понадобятся:
- скумбрия – 4 шт.;
- размягченное масло сливочное – 150 гр.;
- укроп – ½ пучка;
- петрушка – ½ пучка;
- чеснок – 5 зубчиков;
- приправа для рыбы по вкусу;
- соль по вкусу;
- черный молотый перец по вкусу;
- сок лимона.
Этапы приготовления.
Промойте рыбу и удалите внутренности. Филе разделать, удалить все кости, отрезать плавники и снять кожу.
Острым ножом сделайте небольшие надрезы на внешней стороне каждого филе, сначала с одной стороны, затем с другой.
Промойте травы и мелко порубите. Очистите чеснок и измельчите его ножом.
Смешайте травы с чесноком и порубите все вместе.
Добавьте все ингредиенты в растопленное масло.
Приправьте солью (столько соли, сколько вы бы использовали, если бы солили рыбу непосредственно), перцем и приправой для рыбы. Все хорошо перемешайте до получения однородной массы.
Теперь распределите всю масляную смесь по рыбному филе. Распределите его по всей поверхности.
Смажьте гриль маслом, положите на него скумбрии и полейте их масляной смесью. Поместите их на гриль.
Когда рыба станет средней прожарки, сбрызните ее лимонным соком и переверните на другую сторону. К этому времени масло должно растаять и впитаться в рыбу. Скумбрия, приготовленная на гриле, должна быть как вареной, так и жареной.
Подавайте с лимоном, зеленью и салатом из жареных овощей.
Просто скумбрия в духовке
Егор Рудольский, шеф-повар ресторана Touch of Matcha:
«У меня есть флэш-рецепт специально для скумбрии. Для тех случаев, когда в гости приходят друзья, и вы хотите быстро приготовить что-нибудь на стол и поднять бокал. Чтобы не пришлось чистить и потрошить скумбрию, ее желательно разморозить. Затем соберите всю зелень, которая есть у вас дома — петрушку, укроп, что-нибудь горькое, пряное, например, базилик, кинзу. Положите рыбу в фольгу, положите все травы, выжмите лимон и придавите кожу. Затем рыбу следует аккуратно завернуть в фольгу и поставить в духовку. Он будет готов через двадцать минут, тогда разрежьте его: Податливая мякоть отделится от костей, если вы откроете филе со стороны спины. Я бы не стал суетиться и с гарнирами: отварной картофель, домашние соленые огурцы и, в общем, все. Скумбрия имеет довольно сильный вкус и не нуждается в дополнительных ингредиентах».
Маринованная скумбрия на гриле
Андрей Палесика, шеф-повар ресторана «Эрвин. Recamoreocean»:
«Любой маринад подготавливает скумбрию к жарке: Он делает ее более плотной, стабилизирует жир в волокнах и в то же время предотвращает высыхание, к которому склонна скумбрия. В ресторане я использую простую комбинацию ингредиентов для маринада: на 5 сырых потрошеных рыб я беру 125 г сахара, 350 г соли, большой пучок укропа, 250 мл растительного масла и 3 литра воды. Посолите, поперчите и посыпьте сахаром всю рыбу, посыпьте рубленым укропом и маринуйте в течение получаса. Затем добавьте воду, смешанную с маслом, и оставьте в холодильнике на 24 часа. Секрет заключается в использовании ароматического масла: оно придает рыбе запах жареных семечек и смягчает горечь и специфический вкус, который многим не нравится в скумбрии. Высушите рыбу перед приготовлением на гриле, чтобы ничего не прилипло к решетке. Для контраста я выбираю как можно более деликатный гарнир: это корень сельдерея, приготовленный в топленом масле, и кладу на тарелку немного сушеной ежевики. Они очень хорошо дополняют друг друга.
Форшмак
«Исследование вкуса скумбрии — не такая уж дикая вещь. Обычно хорошо просоленная, ароматная селедка, которая пахнет как кошка, съевшая много рыбы, — это скумбрия. Скумбрия, с другой стороны, не менее ароматна. Лучше всего использовать филе холодного копчения: оно более плотное и текстурное, больше похоже на сельдь, в то время как из рыбы горячего копчения получается более рыхлый вариант форшмака. Масло добавлять не следует, так как скумбрия довольно жирная. Мелко порубите рыбу ножом, для меня мясорубка или блендер форшмак — это уже паста. Добавьте нездоровую горчицу по вкусу, например, дижонскую горчицу, мякоть зеленого кислого яблока, лимонный сок — все по вкусу. В форшмак можно добавить свежий огурец, но не забудьте удалить сердцевину и семена. Вам не нужна дополнительная вода из огурца, только его свежесть. Перемешайте и выложите на поджаренный хлеб. Идеальная закуска к чему-нибудь крепкому.
Артем Мартиросов, шеф-повар ресторана Crab Crab:
Если вы хотите сделать что-то в стиле Болливуда со скумбрией, вот рецепт». Сначала смешайте специи масала: половину столовой ложки карри, половину палочки чили, зубчик чеснока, около 10 стеблей кинзы, 15 г тертого имбиря. Все хорошо измельчить в ступке с солью, добавить 80 г кокосового масла, залить этой смесью 2 филе скумбрии и оставить настаиваться в холодильнике минимум на два часа, а лучше на ночь. Затем осторожно удалите специи. Немного оливкового масла, горячая сковорода, жарить в течение одной минуты со стороны кожи, затем еще тридцать секунд с другой стороны. И не отчаивайтесь: Вкус масалы достаточно тонкий, чтобы вы поняли, что перед вами скумбрия со всеми ее нюансами и содержанием жира, но в то же время достаточно игривый, чтобы рыба буквально танцевала на вашем языке.
Скумбрия на мангале, жаренная на решетке целиком
Пожалуй, нет более практичного приспособления для приготовления скумбрии на гриле, чем гриль. Вы можете использовать несколько рыб одновременно. С помощью лопаток для гриля легче следить за рыбой на гриле и переворачивать ее. Важно, чтобы гриль был хорошо смазан маслом, иначе нежная кожа скумбрии может прилипнуть к металлу. Это не повлияет на вкус блюда, но оно будет заметно испорчено.
Рассказываю, как я готовлю:
- Так можно запекать и непотрошенную скумбрию, просто промыв и посолив ее. Но гораздо вкуснее получится, если рыбу разделать и замариновать. Давайте разберем более подробно второй способ приготовления. Размораживаем, потрошим скумбрию через продольные разрезы на брюшке. Можно на этом остановиться, но тушки лучше промаринуются, если почти такой же «карман» сделать со стороны спины. Надрезаем мякоть вдоль позвоночника до реберных костей.
- Посыпаем скумбрию внутри и снаружи солью и специями или обильно смазываем маринадом на ваш выбор. В «ниши» можно положить тонко нарезанный лимон и репчатый лук.
- Маринуем от получаса до 3-4 часов. Потом выкладываем скумбрию на специальную решетку, ставим на мангал. Жарим рыбу 3-4 минуты, переворачиваем. Повторяем еще 3 раза.
Рыба обжаривается до золотистой корочки сверху. В середине находится сочная белая мякоть. Даже если вы не сможете съесть все блюдо сразу, не расстраивайтесь. Даже когда он полностью остынет, он все равно будет вкусным на следующий день.
Можно положить тонко нарезанные овощи на гриль и подать их в качестве гарнира. Баклажаны, картофель, кабачки и помидоры имеют прекрасный вкус. Если вы любите грибы, обжарьте грибы. Картофель также часто запекают в фольге. В этом случае кладите их прямо на угли и периодически помешивайте, чтобы клубни не подгорели.
Филе скумбрии, запеченное на мангале (гриле)
Филе скумбрии, приготовленное на гриле, превосходит целую рыбу по многим параметрам. Во-первых, это более элегантная презентация. Во-вторых, вам не придется отвлекаться на выковыривание костей во время еды. В-третьих, снижается риск того, что блюдо будет подано сырым внутри. Давайте рассмотрим возможность приготовления на гриле.
Как приготовить:
Сначала необходимо разделать скумбрию. Вот 2 простых способа сделать это.
- Отделяем голову и хвост. Также в мусорное ведро идут внутренности. Дальше раскрываем пальцами тушку и надрезаем ее вдоль хребтовой кости с двух сторон. Таким образом, хребет должен оказаться практически открытым для доступа. Теперь нужно аккуратно его вынуть, не разделяя половинки. Дальше удаляем крупные кости по бокам.
- Можно добраться до хребта и со стороны спинки. Так точно филе не распадется на 2 половинки — они будут соединены брюшком. Алгоритм действий аналогичен уже описанному.
Откройте филе «бабочка», промойте и удалите остатки воды бумажным полотенцем. Нанесите маринад или приправьте сухой смесью и солью. Мариновать не менее 20 минут. Поджарьте филе скумбрии на угольном гриле, придав ему плоскую форму. Переворачивайте каждые 2-3 минуты — чем чаще, тем лучше. Общее время приготовления составляет около 8-10 минут.
Рулеты из скумбрии на углях (на шампурах или шпажках)
Такие рыбные рулеты едят перед шашлыком из свинины. Сначала людям интересно попробовать что-то новое. Съев кусочек, они уже не могут остановиться — настолько он вкусный. Для приготовления рулетиков из скумбрии на гриле не существует мудрых слов. Главное — удалить из филе кости и равномерно нанизать его на шампуры.
Пошаговый рецепт:
- Для рулетов быстрее и проще всего снимать филе с чуть подмороженной рыбы. Оставляем тушки оттаять до такой степени, чтобы они были еще твердыми, но уже хорошо поддавались ножу. Кладем рыбу на бок и острым ножом отделяем одно филе. Надрезаем возле головы, добираемся до хребта и, стараясь не отрывать нож от него, срезаем мякоть до самого хвоста. Таким образом, вам даже не придется предварительно потрошить скумбрию. Промываем филешки, просушиваем, раскладываем на плоской поверхности.
- Равномерно распределяем по скумбрии маринад. Конкретно в этом рецепте использовалась смесь лука (100 г), зелени (100 г), цедры лимона, соли и перца (по 1 ч. л.), растительного масла (2 ст. л.) и лимонного сока (1 ст. л.). Все измельчаем в блендере до однородной массы. Накрываем филе пленкой и оставляем на 1,5-2 часа.
- Каждую заготовку сворачиваем рулетом и нанизываем на шампур либо толстую бамбуковую шпажку. Сажаем по 3-4 рулетика.
Скумбрию можно приготовить на гриле за очень короткое время. На глаза отводится 10, максимум 15 минут.
Скумбрия на мангале на решетке с лимоном
Самая вкусная рыба, которую можно приготовить на барбекю тихим теплым вечером, — это лимонная скумбрия. Она очень быстро готовится на гриле и в итоге получается вкусной, сочной и нежной. В качестве гарнира к этой рыбе очень хорошо подходят свежие или приготовленные на гриле овощи и картофель в мундире.
Ингредиенты:
- Скумбрия замороженная – 4 шт.
- Специи для рыбы – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Свежая петрушка – по вкусу.
- Укроп – по вкусу.
- Масло растительное – для смазывания решетки.
- Лимон – 1-2 шт.
- Соль – по вкусу.
Порядок приготовления:
Шаг 1: Разморозьте замороженную рыбу, удалите внутренности, жабры и, при желании, голову.
Шаг 2: Разрежьте бока рыбы по диагонали в разных местах с обеих сторон.
Шаг 3 Натрите внешнюю сторону рыбы солью и специями, а внутреннюю сторону брюшка — небольшим количеством лимонного сока.
Шаг 4 Мелко нарежьте укроп и петрушку и добавьте к рыбе.
Шаг 5 Нарежьте лимоны очень тонкими полукольцами и вдавите их в надрезы.
Шаг 6: Оставьте рыбу мариноваться как минимум на 1 час в миске с крышкой или в полиэтиленовой пленке.
Шаг 7: Смажьте решетку гриля маслом, чтобы рыба не прилипала.
Шаг 8: Когда угли на гриле перестанут быть горячими и на них появится немного пепла, можно жарить рыбу, держа ее над углями по 7-8 минут с каждой стороны.
Шаг 9: Во время жарки переворачивайте гриль с рыбой и следите за тем, чтобы рыба не прилипала.
Скумбрия на мангале с майонезом
Если вы любите рыбу, приготовьте скумбрию с майонезом и приправами. На угольном гриле слегка коптите рыбу в процессе приготовления, сохраняя ее нежную мякоть, создавая хрустящую корочку и придавая рыбе неповторимый дымный аромат. Это вкусное блюдо готовится не на кухне — только на гриле, на свежем воздухе!
Ингредиенты:
- Скумбрия – 4 шт.
- Майонез – 200 мл.
- Лимонный сок – из одного лимона.
- Приправа для рыбы – по вкусу.
- Соевый соус – 3-4 ст.л.
- Растительное масло – для обмазывания решетки.
Порядок приготовления:
Шаг 1 Выжмите сок из свежего лимона.
Шаг 2 Смешайте его с майонезом, соевым соусом и приправами для рыбы.
Шаг 3: Взбейте маринад до однородной консистенции.
Шаг 4: Удалите голову скумбрии, выньте ее и промойте.
Шаг 5: Покройте рыбу маринадом на основе майонеза и оставьте мариноваться в миске, накрытой крышкой или полиэтиленовой пленкой, как минимум на 1-2 часа.
Шаг 6: Обжарьте рыбу на гриле с обеих сторон до золотистой корочки, следя за тем, чтобы под рыбой не было открытого огня.
Шаг 7: Готовьте на гриле по 5-7 минут с каждой стороны, часто переворачивая, чтобы рыба не подгорела.
Совет: Чтобы рыба не прилипала к решетке гриля, перед приготовлением смажьте ее растительным маслом.
Скумбрия на мангале на решетке в соевом соусе
Соевый соус — замечательное изобретение азиатских стран, потому что при мариновании в нем рыба выглядит невероятно аппетитно! И заменить этот продукт практически невозможно, потому что его вкус уникален. Приготовьте скумбрию на гриле с соевым соусом и насладитесь пользой моря!
Ингредиенты:
- Скумбрия – 3-4 шт.
- Лук – 3 шт.
- Соевый соус – 2-3 ст.л.
- Свежая зелень – по вкусу.
- Лук зеленый либо репчатый – по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Душистый перец молотый – по вкусу.
- Растительное масло – для обмазывания решетки.
Метод:
Шаг 1: Потрошеную скумбрию без головы разрежьте на куски и положите в миску.
Шаг 2 Замаринуйте скумбрию в соевом соусе с молотым черным перцем и специями и хорошо натрите кусочки.
Шаг 3 Оставьте скумбрию мариноваться в миске под пленкой на 1-2 часа.
Шаг 4. Периодически поливайте скумбрию соусом, когда он стечет.
Шаг 5. Замаринованную скумбрию обжарьте на смазанном маслом гриле.
Шаг 6. жарить на гриле около 5-8 минут с каждой стороны (точное время приготовления зависит от жара углей и толщины кусков рыбы).
Шаг 7: Скумбрия на гриле имеет красивую коричневатую корочку и хорошо прожаренную белую мякоть. Он хорошо выходит из позвоночника.
Шаг 8: Подавайте скумбрию со свежей зеленью и крылышками молодого весеннего лука или тонко нарезанным луком (можно предварительно замариновать).
Барбекю можно приготовить и с другими ингредиентами, кроме мяса. Благодаря небольшому количеству костей и умеренному содержанию жира, скумбрия идеально подходит для кулинарных экспериментов на открытом воздухе.
Ингредиенты:
- Свежемороженая скумбрия – 2 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Специи – по вкусу.
Порядок приготовления:
1. Размораживаем рыбу, очищаем ее от внутренностей, промываем, отрезаем голову и плавники. Смазываем тушки внутри и снаружи солью и специями.
2. очистите, промойте и нарежьте лук тонкими полукольцами. Засыпьте тушки измельченным луком и оставьте на 1-1,5 часа.
Полейте скумбрию лимонным соком и заверните ее в фольгу, не снимая лука.
4. Завернутую в фольгу рыбу выкладываем на решетку. Проверьте, чтобы угли были не слишком горячими, рыба должна хорошо пропечься и не подгореть. Запекаем скумбрию на мангале до полной готовности, периодически переворачивая решетку. К готовой рыбе отлично подойдет морковка по-корейски или другие свежие овощи, еще можно вооружиться соусами для морепродуктов.
Скумбрия на мангале с соевым соусом
Скумбрия — вкусная рыба, но вы можете улучшить ее вкус с помощью соусов и маринадов. Чтобы оно хорошо пропиталось, маринуйте тушки не менее часа перед приготовлением.
Ингредиенты:
- Свежемороженая скумбрия – 4 шт.
- Соевый соус – 100 мл.
- Соль – по вкусу.
- Зелень – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Порядок приготовления:
1. Размороженную скумбрию очищаем от внутренностей, отрезаем плавники и голову, промываем и стираем влагу с поверхности тушек бумажными полотенцами. Внутри и снаружи смазываем рыбу небольшим количеством соли.
2. 1.
3. положите рыбу в глубокую миску, залейте ее маринадом и перемешайте рыбу в миске руками, пока она полностью не покроется соусом и приправами. Накройте миску пленкой и оставьте рыбу мариноваться в прохладном месте на 1-2 часа. 4.
Наполните маринованные тушки травами и скрепите края степлером. Оставшийся маринад можно использовать с пользой, поэтому не выбрасывайте его.
5. На решетке раскладываем рыбу. Запекаем рыбу сначала с одной потом с другой стороны, следите за тем, чтобы рыба не подгорела. Оставшимся маринадом поливаем рыбу в процессе запекания, так она не будет сухой.
6. снимите сочную и вкусную рыбу с золотистой корочкой с гриля и подавайте ее с овощным рагу или отварным рисом в качестве гарнира.
Скумбрия на мангале с овощами
Пища, приготовленная на гриле, имеет более первозданный вкус и вид, потому что это способ приготовления, который мы не используем каждый день. Выберите любимые овощи по своему вкусу и приготовьте их на гриле вместе с рыбой — у вас получится полноценный гарнир.
Ингредиенты:
- Свежемороженая скумбрия – 2 шт.
- Кабачки небольшого размера – 3 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Соль – по вкусу.
- Лимон – 1 шт.
- Специи – по вкусу.
- Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.
Порядок приготовления:
1. 1. Из каждой рыбы должно получиться два больших филе.
Выжмите сок одного лимона и смешайте со специями и солью.
Расстелите на столе пленку, положите на нее филе, натрите маринадом, оберните филе пленкой и оставьте мариноваться в холодильнике на 1-1,5 часа.
Вымойте кабачки и нарежьте их продольными ломтиками толщиной 0,5-1 см. Посыпьте кабачки солью и специями и сбрызните небольшим количеством подсолнечного масла. Раздавите чеснок через пресс и добавьте к кабачкам, перемешивая. 5.
Положите филе скумбрии на гриль и обжарьте с обеих сторон, регулярно поворачивая гриль и стараясь не обжечь рыбу.
6. Затем выкладываем на решетку кабачки и также запекаем с двух сторон до образования золотистой корочки. Полноценное блюдо готово.