Шаг 8. После добавления третьего яйца оцените текстуру теста. Для этого выложите ложкой тесто на тарелку и опрокиньте его на блюдо. Если тесто получается комковатым, добавьте еще одно яйцо. Подошедшее тесто должно медленно сползать с ложки густой струей. Этот сорт можно использовать для выпечки прекрасных эклеров, которые не переливаются через край.
Как приготовить эклеры и профитроли в домашних условиях
Эклеры и профитроли, пришедшие к нам из французской кухни, теперь можно найти в каждом кафе. Кремовое тесто, из которого они сделаны, считается очень сложным в приготовлении, поэтому не все хозяйки решаются делать эклеры и профитроли дома. На самом деле, приготовить эти десерты не так уж сложно, если знать несколько секретов. Научившись замешивать сливочное тесто, вы научитесь делать пироги с различными начинками и удивлять ими своих родных, друзей и гостей. Не случайно французские кондитеры считают, что тот, кто научится делать эклеры и профитроли, будет коронован как мастер-кондитер.
В чем различие между профитролями и эклерами
Сходство между этими двумя видами кондитерских изделий заключается в том, что они изготавливаются из кремового теста, в котором во время выпечки образуются просветы. Они отличаются друг от друга — например, профитроли были изобретены раньше эклеров. Эти маленькие круглые рулетики могут служить как закуской, так и десертом, в зависимости от того, сладкая или соленая у них начинка. Их также можно подавать без начинки в супах и бульонах вместо хлеба. Слово профитроли происходит от французского и означает «рост», потому что эти булочки многократно увеличиваются в размерах в духовке. Преимущества очевидны: мало теста и много выпечки. Другими словами, из небольшого количества теста получается много пушистых, вкусных профитролей.
Эклеры имеют вытянутую форму, всегда содержат сладкую начинку и посыпаются глазурью или сахарной пудрой. «Eclair» переводится как «молния», возможно, потому что кексы исчезают со стола в мгновение ока, настолько они вкусны.
Заварное тесто для эклеров классический рецепт приготовления
Перед вами классический вариант заварного теста.
Пирожные по этому рецепту получаются нежными, пушистыми и красиво белыми. У вас получится настоящий кулинарный шедевр.
Ингредиенты
Коровье молоко 125 мл. Вода 125 мл. 160 г пшеничной муки 160 г сливочного масла 100 г соли 1 щепотка сахарного песка 1 щепотка сахарного песка 1 щепотка яйцо 4 шт. Коровье молоко (сливки) 500 мл. Сахар (сливочный) 160 г. Яичный желток (сливки) 3 шт. кукурузная мука (сливки) 45 г. 33 % сливки (крем) 150 г. Ваниль (сливки) 2г.
Процесс приготовления
Положите в кастрюлю молоко и воду в количестве, указанном в рецепте. Добавьте масло, щепотку соли и сахар.
Доведите сотейник до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Масло должно полностью раствориться, затем снимите все с огня.
Просейте пшеничную муку через крупное сито и добавьте в молочно-масляную смесь. Вымесите тесто до однородной консистенции. Тесто должно сформироваться в комок.
Готовьте смесь на среднем огне в течение 2-3 минут, осторожно помешивая. Тесто должно быть слегка сухим. Снимите с огня.
Переложите тесто в отдельную емкость и оставьте охлаждаться на 5 минут.
Хорошо вымесите тесто с помощью электрического миксера с лопаткой или венчиком. Тем временем добавьте в тесто по одному куриному яйцу за раз. Тесто должно быть такой консистенции, чтобы оно медленно скатывалось с лопатки.
Перелейте полученное заварное тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 10-15 мм.
Подготовьте форму для выпечки и застелите ее пергаментной бумагой. Выдавите ровные кусочки теста длиной до 14 см на противень. Нажимайте под углом сорок пять градусов.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте эклеры в течение 30 минут до золотисто-коричневого цвета. Выньте готовые эклеры из духовки и оставьте остывать.
Теперь приготовьте крем. Перелейте молоко в отдельную емкость, добавьте ваниль и половину сахара, указанного в рецепте. Положите яичные желтки в миску, добавьте оставшийся сахар и кукурузную муку и хорошо перемешайте.
Заварное тесто по ГОСТу
Этот рецепт пудинга напомнит каждому вкус его детства. Если вы будете точно придерживаться указанного количества ингредиентов, вам гарантирован нежный вкус десерта.
Ингредиенты:
- Мука – 200 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Вода – 180 гр. (воду измерять в граммах!).
- Яйца – 300 гр.
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Шаг 1: Возьмите кастрюлю с толстым дном и толстыми стенками, влейте воду, всыпьте соль и добавьте сливочное масло. Поставьте на медленный огонь.
Шаг 2: Держите кастрюлю на плите, постоянно помешивая, пока все масло не растворится.
Шаг 3. Просейте пшеничную муку в сито и добавьте в горячее масло.
Шаг 4. Перемешивайте смесь венчиком, пока мука не станет совсем густой. Снимите сковороду с огня.
Шаг 5. Переложите эту заварную смесь в отдельную миску и охладите при температуре 60 градусов.
Шаг 6: Взбейте куриные яйца в отдельной миске. Если вы используете яйцо 1 сорта, вы можете получить 6 яиц.
Шаг 7: Хорошо взбейте яйца венчиком или миксером.
Шаг 8 Влейте взбитые яйца в сливочную смесь в четыре этапа, постоянно помешивая.
Шаг 9 Перелейте смесь в специальный кондитерский мешок или мешок-пипетку.
Шаг 10. Выстелите противень пергаментной бумагой.
Шаг 11. Выложите тесто на лист для выпечки в виде дисков длиной 14 см, равномерно прижимая.
Шаг 12. Разогрейте духовку до 210 градусов. Выпекайте эклеры при этой температуре в течение 10 минут, затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще 25 минут до готовности.
Шаг 13: Остудите эклеры до комнатной температуры и наполните их кремом по вашему выбору.
Эклеры из вашего «детства» готовы. Побалуйте своих близких.
Как приготовить эклеры на цельнозерновой муке
Общий принцип приготовления эклеров из цельнозерновой муки такой же, как и для классического варианта. Готовые продукты более плотные, «упругие» и имеют сдержанный вкус. Использование цельнозерновой муки в этом рецепте также интересно с точки зрения концепции здорового питания.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 100 г пшеничной цельнозерновой муки;
- 200 мл воды;
- щепотка соли;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. растительного масла.
Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов.
Тесто проще приготовить без водяной бани: поместите воду и масло в кастрюлю, добавьте соль и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и добавьте всю муку. Хорошо вымесите до образования однородной массы — не снимая сковороду с плиты.
Выключите огонь, дайте кипящей смеси немного остыть, затем добавьте яйца по одному и вымесите тесто до полной гладкости. Тесто должно быть густым, без комочков.
Перелейте смесь в пакет или кондитерский мешок и выложите полоски длиной 5-7 см на противень. Выпекайте около 30 минут, эклеры должны равномерно подрумяниться и издавать глухой звук при постукивании по дну.
Эклеры — рецепт из ржаной муки
Кремовое тесто с добавлением ржаной муки используется в основном для профитролей, которые наполняются несладким кремом. Однако он может быть очень интересен и для десертного варианта эклеров — на вкус они несколько кисловаты и даже имеют слегка грубоватый привкус. Эклеры, подобные этому, отлично сочетаются с кремом из маскарпоне, сливовым кремом или другой разновидностью сыра.
ИНГРЕДИЕНТЫ :
- 100 г цельнозерновой ржаной муки;
- 200 мл воды;
- щепотка соли;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. растительного масла.
Тесто для эклеров из ржаной муки готовится так же, как описано выше для эклеров из цельнозерновой муки — разогрейте духовку, в сотейнике доведите муку, масло, воду и соль до кипения, снимите с огня, оставьте на несколько минут, затем размешайте в яйцах, перелейте тесто в кондитерский мешок и выложите на противень. Выпекайте теплыми и наполняйте кремом, когда остынут. Украсьте глазурью.
Судьбоносный урок по эклерам
И вот, когда я уже смирилась с тем, что мои руки — как ноги, я решила дать себе последний шанс и купить самоучитель по эклерам. Этот курс стал поворотным пунктом в наших отношениях с ними. С тех пор мои эклеры стали не только вкусными, но и (о, боги!) красивыми (о, да!).
С тех пор вы часто спрашивали у меня в Instagram рецепт этих идеальных эклеров, но я отвечала: «Рецепт не имеет значения, важна техника и несколько маленьких нюансов».
Сегодня я обязательно дам вам рецепт, который мне подошел, но гораздо важнее понять принципы самого процесса приготовления.
Попробуйте приготовить эклеры по этому пошаговому рецепту, но если и это не сработает, я рекомендую вам приобрести онлайн-курс, где вы сможете увидеть своими глазами, как делается тесто, какой консистенции оно становится после добавления яиц, как укладываются эклеры, словом, все, что нужно для приготовления идеальных эклеров в домашних условиях. В конце рецепта я дам ссылку на урок.
Я также поделюсь собственным опытом, всеми личными советами с пошаговыми фото и видео, расскажу все, что знаю об ошибках при приготовлении эклеров и способах их решения.
Для начала давайте разберемся, что делает эклеры такими волшебными.
Простое тесто для эклеров в домашних условиях
Легкие как воздух эклеры с хрустящей корочкой можно быстро приготовить из ингредиентов, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки. В качестве начинки для маленьких пирожных можно использовать любой крем, сгущенное молоко или варенье.
- Очищенная вода – 100 г;
- Соль – ¼ ч. л.;
- Сливочное масло – 50 г;
- Мука – 75 г;
- Яйцо – 2 шт.
Что делаем:
- В кастрюлю выливаем воду, добавляем соль и сливочное масло. Ставим на средний огонь и нагреваем, чтобы все компоненты растворились. Затем доводим до кипения.
- Высыпаем в емкость просеянную муку и сразу перемешиваем, дабы избежать образования комков, а также пригорания.
- Основу перекладываем в другую посудину и даем остыть в течение 5 минут. Яйца немного взбиваем вилкой, а затем постепенно вливаем в основу, не прекращая замешивание.
- Получается тесто средней консистенции, немного гуще сметаны. Перекладываем его в кондитерский пакет со специальной насадкой и выдавливаем на противень, застеленный пергаментом.
- Отправляем в духовку, разогретую до температуры 200˚ на полчаса. Даем эклерам полностью остыть, затем при помощи кондитерского шприца наполняем кремовой начинкой и подаем на стол.
Тесто для эклеров на маргарине
Эклеры с маргарином готовятся аналогично классическому рецепту, но стоят дешевле. Они не лишены вкуса, поэтому понравятся даже тем, кто не любит сладкое. Далее мы расскажем вам, как их приготовить.
Сливочный вкус в этом рецепте обеспечивается за счет молока, но его можно и не добавлять, просто увеличив количество воды.
- Куриные яйца – 3 шт.;
- Маргарин – 75 г;
- Вода – 75 г;
- Молоко – 80 г;
- Мука – 160 г;
- Соль – ¼ ч. л.
Способ приготовления:
- Берем сотейник, кладем маргарин и соль, выливаем молоко и воду. Ставим на средний огонь и ждем, пока маргарин растопится. После чего доводим массу до кипения.
- После закипания снимаем емкость с печи и в горячую массу просеиваем муку.
- Быстро вымешиваем лопаткой, ложкой. Масса должна получиться плотной, однородной, без комочков. Ставим на небольшой огонь минуты на 2, чтобы масса стала более эластичной.
- Яйца взбиваем миксером. Яичную смесь добавляем порционно, постоянно перемешивая массу. Противень посыпаем мукой. После чего формируем пирожные с помощью шприца или кондитерского пакета.
- Отправляем в духовой шкаф выпекаться при температуре 170-180˚ на 20 минут до золотистого оттенка. После полного остывания заготовок начиняем их любых кремом.
ПП рецепт заварного теста без сливочного масла
Если вы следите за своим здоровьем и фигурой, вам обязательно понравится этот рецепт. ПП кремовое тесто, без масла и сахара, не только вкусное, но и низкокалорийное. Из него получаются самые нежные и аппетитные пироги. Их можно наполнить любым легким кремом. Такие лакомства поднимают настроение и не прибавляют килограммов.
Ингредиенты
- Мука рисовая – 40 г
- Мука соевая – 40 г
- Вода – 150 мл
- Масло растительное – 5 г
- Яйцо С1 – 1 шт
- Яйцо (белок) – 1 шт
- Соль – щепотка
- Сахарозаменитель – 2 г
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Порции: 1 (23-25 небольших пирожных)
Пошаговый рецепт
Смешайте в миске рисовую муку, соевую муку, соль и подсластитель.
Хорошо перемешайте все сухие ингредиенты.
Налейте воду в кастрюлю или сотейник и добавьте растительное масло.
Доведите воду до кипения и добавьте сухие ингредиенты.
Очень быстро перемешайте, пока смесь не станет однородной.
Снимите кастрюлю с огня и оставьте основу для крема на 10-15 минут для полного охлаждения.
Положите кремовую основу в чашу миксера и добавьте яйцо и яичный белок.
Перемешайте смесь до получения однородной массы. Тесто должно быть эластичным и блестящим. Если у вас нет миксера, вы также можете смешать ингредиенты лопаточкой.
Переложите тесто в кондитерский мешок и сформируйте эклеры.
Выпекайте коржи сначала 25 минут при температуре 180 градусов, а затем еще 15 минут при температуре 120 градусов. Не открывайте духовку во время выпечки.
Заварное тесто для эклеров на растительном масле
Вот простой рецепт кремового теста с растительным маслом. Она очень тонкая, эластичная и гладкая. Из него можно приготовить замечательные эклеры и профитроли в сочетании с шоколадным, ванильным, сливочным, фруктовым и другими кремами.
Ингредиенты
- Вода – 200 мл
- Масло растительное – 100 мл
- Соль – щепотка
- Мука – 160 г
- Яйца С1 – 4 шт
Время приготовления: 1 час и 10 минут
Порции: 1 (15-20 пирожных)
Пошаговый рецепт
Налейте воду и растительное масло в кастрюлю с тяжелым дном и доведите смесь до кипения.
Вмешайте муку и соль до образования однородной массы.
Снимите кастрюлю с огня и оставьте кремовую смесь немного остыть (10-15 минут).
Добавьте в охлажденную смесь по одному яйцу за раз. Каждый раз хорошо перемешивайте.
Готовое тесто должно быть эластичным и гладким.
С помощью кондитерского мешка придайте эклерам желаемую форму.
Выпекайте при температуре 200 градусов первые 15 минут, а затем при температуре 180 градусов еще 10-15 минут. Оставьте эклеры остывать и наполните их любой начинкой, которая вам нравится.