Как приготовить эклеры и профитроли в домашних условиях. Заварное тесто для эклеров.

Шаг 8. После добавления третьего яйца оцените текстуру теста. Для этого выложите ложкой тесто на тарелку и опрокиньте его на блюдо. Если тесто получается комковатым, добавьте еще одно яйцо. Подошедшее тесто должно медленно сползать с ложки густой струей. Этот сорт можно использовать для выпечки прекрасных эклеров, которые не переливаются через край.

Как приготовить эклеры и профитроли в домашних условиях

Как приготовить эклеры и профитроли в домашних условиях

Эклеры и профитроли, пришедшие к нам из французской кухни, теперь можно найти в каждом кафе. Кремовое тесто, из которого они сделаны, считается очень сложным в приготовлении, поэтому не все хозяйки решаются делать эклеры и профитроли дома. На самом деле, приготовить эти десерты не так уж сложно, если знать несколько секретов. Научившись замешивать сливочное тесто, вы научитесь делать пироги с различными начинками и удивлять ими своих родных, друзей и гостей. Не случайно французские кондитеры считают, что тот, кто научится делать эклеры и профитроли, будет коронован как мастер-кондитер.

В чем различие между профитролями и эклерами

Профитроли

Сходство между этими двумя видами кондитерских изделий заключается в том, что они изготавливаются из кремового теста, в котором во время выпечки образуются просветы. Они отличаются друг от друга — например, профитроли были изобретены раньше эклеров. Эти маленькие круглые рулетики могут служить как закуской, так и десертом, в зависимости от того, сладкая или соленая у них начинка. Их также можно подавать без начинки в супах и бульонах вместо хлеба. Слово профитроли происходит от французского и означает «рост», потому что эти булочки многократно увеличиваются в размерах в духовке. Преимущества очевидны: мало теста и много выпечки. Другими словами, из небольшого количества теста получается много пушистых, вкусных профитролей.

Эклеры

Эклеры имеют вытянутую форму, всегда содержат сладкую начинку и посыпаются глазурью или сахарной пудрой. «Eclair» переводится как «молния», возможно, потому что кексы исчезают со стола в мгновение ока, настолько они вкусны.

Заварное тесто для эклеров классический рецепт приготовления

Перед вами классический вариант заварного теста.

Пирожные по этому рецепту получаются нежными, пушистыми и красиво белыми. У вас получится настоящий кулинарный шедевр.

Ингредиенты

Коровье молоко 125 мл. Вода 125 мл. 160 г пшеничной муки 160 г сливочного масла 100 г соли 1 щепотка сахарного песка 1 щепотка сахарного песка 1 щепотка яйцо 4 шт. Коровье молоко (сливки) 500 мл. Сахар (сливочный) 160 г. Яичный желток (сливки) 3 шт. кукурузная мука (сливки) 45 г. 33 % сливки (крем) 150 г. Ваниль (сливки) 2г.

Процесс приготовления

Заварное тесто для эклеров - 5 рецептов с фото пошагово

Положите в кастрюлю молоко и воду в количестве, указанном в рецепте. Добавьте масло, щепотку соли и сахар.

Заварное тесто для эклеров - 5 рецептов с фото пошагово

Доведите сотейник до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Масло должно полностью раствориться, затем снимите все с огня.

Заварное тесто для эклеров - 5 рецептов с фото пошагово

Просейте пшеничную муку через крупное сито и добавьте в молочно-масляную смесь. Вымесите тесто до однородной консистенции. Тесто должно сформироваться в комок.

Заварное тесто для эклеров - 5 рецептов с фото пошагово

Готовьте смесь на среднем огне в течение 2-3 минут, осторожно помешивая. Тесто должно быть слегка сухим. Снимите с огня.

Заварное тесто для эклеров - 5 рецептов с фото пошагово

Переложите тесто в отдельную емкость и оставьте охлаждаться на 5 минут.

Заварное тесто для эклеров - 5 рецептов с фото пошагово

Хорошо вымесите тесто с помощью электрического миксера с лопаткой или венчиком. Тем временем добавьте в тесто по одному куриному яйцу за раз. Тесто должно быть такой консистенции, чтобы оно медленно скатывалось с лопатки.

Заварное тесто для эклеров - 5 рецептов с фото пошагово

Перелейте полученное заварное тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой диаметром 10-15 мм.

Заварное тесто для эклеров - 5 рецептов с фото пошагово

Подготовьте форму для выпечки и застелите ее пергаментной бумагой. Выдавите ровные кусочки теста длиной до 14 см на противень. Нажимайте под углом сорок пять градусов.

  Постные рецепты: вкусная выпечка на любой вкус. Постная выпечка в великий пост.

Заварное тесто для эклеров - 5 рецептов с фото пошагово

Разогрейте духовку до 180 градусов. Выпекайте эклеры в течение 30 минут до золотисто-коричневого цвета. Выньте готовые эклеры из духовки и оставьте остывать.

Заварное тесто для эклеров - 5 рецептов с фото пошагово

Теперь приготовьте крем. Перелейте молоко в отдельную емкость, добавьте ваниль и половину сахара, указанного в рецепте. Положите яичные желтки в миску, добавьте оставшийся сахар и кукурузную муку и хорошо перемешайте.

Заварное тесто по ГОСТу

Этот рецепт пудинга напомнит каждому вкус его детства. Если вы будете точно придерживаться указанного количества ингредиентов, вам гарантирован нежный вкус десерта.

Ингредиенты:

  • Мука – 200 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Вода – 180 гр. (воду измерять в граммах!).
  • Яйца – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

Шаг 1: Возьмите кастрюлю с толстым дном и толстыми стенками, влейте воду, всыпьте соль и добавьте сливочное масло. Поставьте на медленный огонь.

Шаг 2: Держите кастрюлю на плите, постоянно помешивая, пока все масло не растворится.

Шаг 3. Просейте пшеничную муку в сито и добавьте в горячее масло.

Шаг 4. Перемешивайте смесь венчиком, пока мука не станет совсем густой. Снимите сковороду с огня.

Шаг 5. Переложите эту заварную смесь в отдельную миску и охладите при температуре 60 градусов.

Шаг 6: Взбейте куриные яйца в отдельной миске. Если вы используете яйцо 1 сорта, вы можете получить 6 яиц.

Шаг 7: Хорошо взбейте яйца венчиком или миксером.

Шаг 8 Влейте взбитые яйца в сливочную смесь в четыре этапа, постоянно помешивая.

Шаг 9 Перелейте смесь в специальный кондитерский мешок или мешок-пипетку.

Шаг 10. Выстелите противень пергаментной бумагой.

Шаг 11. Выложите тесто на лист для выпечки в виде дисков длиной 14 см, равномерно прижимая.

Шаг 12. Разогрейте духовку до 210 градусов. Выпекайте эклеры при этой температуре в течение 10 минут, затем уменьшите температуру до 180 градусов и выпекайте еще 25 минут до готовности.

Шаг 13: Остудите эклеры до комнатной температуры и наполните их кремом по вашему выбору.

Эклеры из вашего «детства» готовы. Побалуйте своих близких.

Как приготовить эклеры на цельнозерновой муке

Общий принцип приготовления эклеров из цельнозерновой муки такой же, как и для классического варианта. Готовые продукты более плотные, «упругие» и имеют сдержанный вкус. Использование цельнозерновой муки в этом рецепте также интересно с точки зрения концепции здорового питания.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 100 г пшеничной цельнозерновой муки;
  • 200 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов.

Тесто проще приготовить без водяной бани: поместите воду и масло в кастрюлю, добавьте соль и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и добавьте всю муку. Хорошо вымесите до образования однородной массы — не снимая сковороду с плиты.

Выключите огонь, дайте кипящей смеси немного остыть, затем добавьте яйца по одному и вымесите тесто до полной гладкости. Тесто должно быть густым, без комочков.

Перелейте смесь в пакет или кондитерский мешок и выложите полоски длиной 5-7 см на противень. Выпекайте около 30 минут, эклеры должны равномерно подрумяниться и издавать глухой звук при постукивании по дну.

Ekler11

Эклеры — рецепт из ржаной муки

Кремовое тесто с добавлением ржаной муки используется в основном для профитролей, которые наполняются несладким кремом. Однако он может быть очень интересен и для десертного варианта эклеров — на вкус они несколько кисловаты и даже имеют слегка грубоватый привкус. Эклеры, подобные этому, отлично сочетаются с кремом из маскарпоне, сливовым кремом или другой разновидностью сыра.

  Тушеная капуста (солянка): 5 ПП рецептов. Что приготовить из капусты белокочанной на ужин.

ИНГРЕДИЕНТЫ :

  • 100 г цельнозерновой ржаной муки;
  • 200 мл воды;
  • щепотка соли;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Тесто для эклеров из ржаной муки готовится так же, как описано выше для эклеров из цельнозерновой муки — разогрейте духовку, в сотейнике доведите муку, масло, воду и соль до кипения, снимите с огня, оставьте на несколько минут, затем размешайте в яйцах, перелейте тесто в кондитерский мешок и выложите на противень. Выпекайте теплыми и наполняйте кремом, когда остынут. Украсьте глазурью.

Ekler28

Судьбоносный урок по эклерам

И вот, когда я уже смирилась с тем, что мои руки — как ноги, я решила дать себе последний шанс и купить самоучитель по эклерам. Этот курс стал поворотным пунктом в наших отношениях с ними. С тех пор мои эклеры стали не только вкусными, но и (о, боги!) красивыми (о, да!).

Эклеры рецепт

С тех пор вы часто спрашивали у меня в Instagram рецепт этих идеальных эклеров, но я отвечала: «Рецепт не имеет значения, важна техника и несколько маленьких нюансов».

Сегодня я обязательно дам вам рецепт, который мне подошел, но гораздо важнее понять принципы самого процесса приготовления.

Попробуйте приготовить эклеры по этому пошаговому рецепту, но если и это не сработает, я рекомендую вам приобрести онлайн-курс, где вы сможете увидеть своими глазами, как делается тесто, какой консистенции оно становится после добавления яиц, как укладываются эклеры, словом, все, что нужно для приготовления идеальных эклеров в домашних условиях. В конце рецепта я дам ссылку на урок.

Я также поделюсь собственным опытом, всеми личными советами с пошаговыми фото и видео, расскажу все, что знаю об ошибках при приготовлении эклеров и способах их решения.

Для начала давайте разберемся, что делает эклеры такими волшебными.

Эклеры

Простое тесто для эклеров в домашних условиях

Легкие как воздух эклеры с хрустящей корочкой можно быстро приготовить из ингредиентов, которые есть в холодильнике у каждой хозяйки. В качестве начинки для маленьких пирожных можно использовать любой крем, сгущенное молоко или варенье.

  • Очищенная вода – 100 г;
  • Соль – ¼ ч. л.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Мука – 75 г;
  • Яйцо – 2 шт.

Что делаем:

  1. В кастрюлю выливаем воду, добавляем соль и сливочное масло. Ставим на средний огонь и нагреваем, чтобы все компоненты растворились. Затем доводим до кипения.
  2. Высыпаем в емкость просеянную муку и сразу перемешиваем, дабы избежать образования комков, а также пригорания.
  3. Основу перекладываем в другую посудину и даем остыть в течение 5 минут. Яйца немного взбиваем вилкой, а затем постепенно вливаем в основу, не прекращая замешивание.
  4. Получается тесто средней консистенции, немного гуще сметаны. Перекладываем его в кондитерский пакет со специальной насадкой и выдавливаем на противень, застеленный пергаментом.
  5. Отправляем в духовку, разогретую до температуры 200˚ на полчаса. Даем эклерам полностью остыть, затем при помощи кондитерского шприца наполняем кремовой начинкой и подаем на стол.

Тесто для эклеров на маргарине

Эклеры с маргарином готовятся аналогично классическому рецепту, но стоят дешевле. Они не лишены вкуса, поэтому понравятся даже тем, кто не любит сладкое. Далее мы расскажем вам, как их приготовить.

Сливочный вкус в этом рецепте обеспечивается за счет молока, но его можно и не добавлять, просто увеличив количество воды.

  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Маргарин – 75 г;
  • Вода – 75 г;
  • Молоко – 80 г;
  • Мука – 160 г;
  • Соль – ¼ ч. л.
  Запеканки разные быстрые. Рецепты в духовке с фото. Запеканки разные приготовить быстро в духовке.

Способ приготовления:

  1. Берем сотейник, кладем маргарин и соль, выливаем молоко и воду. Ставим на средний огонь и ждем, пока маргарин растопится. После чего доводим массу до кипения.
  2. После закипания снимаем емкость с печи и в горячую массу просеиваем муку.
  3. Быстро вымешиваем лопаткой, ложкой. Масса должна получиться плотной, однородной, без комочков. Ставим на небольшой огонь минуты на 2, чтобы масса стала более эластичной.
  4. Яйца взбиваем миксером. Яичную смесь добавляем порционно, постоянно перемешивая массу. Противень посыпаем мукой. После чего формируем пирожные с помощью шприца или кондитерского пакета.
  5. Отправляем в духовой шкаф выпекаться при температуре 170-180˚ на 20 минут до золотистого оттенка. После полного остывания заготовок начиняем их любых кремом.

ПП рецепт заварного теста без сливочного масла

Если вы следите за своим здоровьем и фигурой, вам обязательно понравится этот рецепт. ПП кремовое тесто, без масла и сахара, не только вкусное, но и низкокалорийное. Из него получаются самые нежные и аппетитные пироги. Их можно наполнить любым легким кремом. Такие лакомства поднимают настроение и не прибавляют килограммов.

Ингредиенты

  • Мука рисовая – 40 г
  • Мука соевая – 40 г
  • Вода – 150 мл
  • Масло растительное – 5 г
  • Яйцо С1 – 1 шт
  • Яйцо (белок) – 1 шт
  • Соль – щепотка
  • Сахарозаменитель – 2 г

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Порции: 1 (23-25 небольших пирожных)

Пошаговый рецепт

Смешайте в миске рисовую муку, соевую муку, соль и подсластитель.

Рецепт - ПП рецепт заварного теста без сливочного масла - Шаг 1

Хорошо перемешайте все сухие ингредиенты.

Рецепт - ПП рецепт заварного теста без сливочного масла - Шаг 2

Налейте воду в кастрюлю или сотейник и добавьте растительное масло.

Рецепт - ПП рецепт заварного теста без сливочного масла - Шаг 3

Доведите воду до кипения и добавьте сухие ингредиенты.

Рецепт - ПП рецепт заварного теста без сливочного масла - Шаг 4

Очень быстро перемешайте, пока смесь не станет однородной.

Рецепт - ПП рецепт заварного теста без сливочного масла - Шаг 5

Снимите кастрюлю с огня и оставьте основу для крема на 10-15 минут для полного охлаждения.

Рецепт - ПП рецепт заварного теста без сливочного масла - Шаг 6

Положите кремовую основу в чашу миксера и добавьте яйцо и яичный белок.

Рецепт - ПП рецепт заварного теста без сливочного масла - Шаг 7

Перемешайте смесь до получения однородной массы. Тесто должно быть эластичным и блестящим. Если у вас нет миксера, вы также можете смешать ингредиенты лопаточкой.

Рецепт - ПП рецепт заварного теста без сливочного масла - Шаг 8

Переложите тесто в кондитерский мешок и сформируйте эклеры.

Выпекайте коржи сначала 25 минут при температуре 180 градусов, а затем еще 15 минут при температуре 120 градусов. Не открывайте духовку во время выпечки.

Заварное тесто для эклеров на растительном масле

Вот простой рецепт кремового теста с растительным маслом. Она очень тонкая, эластичная и гладкая. Из него можно приготовить замечательные эклеры и профитроли в сочетании с шоколадным, ванильным, сливочным, фруктовым и другими кремами.

Ингредиенты

  • Вода – 200 мл
  • Масло растительное – 100 мл
  • Соль – щепотка
  • Мука – 160 г
  • Яйца С1 – 4 шт

Время приготовления: 1 час и 10 минут

Порции: 1 (15-20 пирожных)

Пошаговый рецепт

Налейте воду и растительное масло в кастрюлю с тяжелым дном и доведите смесь до кипения.

Рецепт - Заварное тесто для эклеров на растительном масле - Шаг 1

Вмешайте муку и соль до образования однородной массы.

Снимите кастрюлю с огня и оставьте кремовую смесь немного остыть (10-15 минут).

Рецепт - Заварное тесто для эклеров на растительном масле - Шаг 3

Добавьте в охлажденную смесь по одному яйцу за раз. Каждый раз хорошо перемешивайте.

Рецепт - Заварное тесто для эклеров на растительном масле - Шаг 4

Готовое тесто должно быть эластичным и гладким.

Рецепт - Заварное тесто для эклеров на растительном масле - Шаг 5

С помощью кондитерского мешка придайте эклерам желаемую форму.

Рецепт - Заварное тесто для эклеров на растительном масле - Шаг 6

Выпекайте при температуре 200 градусов первые 15 минут, а затем при температуре 180 градусов еще 10-15 минут. Оставьте эклеры остывать и наполните их любой начинкой, которая вам нравится.

Рецепт - Заварное тесто для эклеров на растительном масле - Шаг 7

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий