Пастернак овощ рецепты Пастернак что приготовить с этим корнеплодом. Пастернак овощ рецепты.

Страстоцвет — двухлетнее растение, то есть цветет на второй год своей жизни, а затем умирает. Он принадлежит к тому же семейству, что и морковь, укроп, петрушка и тмин.

Пастернак

Пастернак

Пастернак (белая морковь) — это овощное растение из семейства сельдерейных с толстым, сладким корнем. Их семена были найдены в неолитических стоянках на территории современной Швейцарии. В середине XVI века пастернак был более распространенным овощем, чем картофель сегодня. Сегодня это растение культивируется повсеместно, а дикие формы встречаются в основном на Кавказе и Балканах.

Пастернак — основной продукт питания, обладающий болеутоляющими, бактерицидными, седативными и сильными мочегонными свойствами. Сок овоща богат кремнием, хлором, калием, фосфором, серой — полезная пища для больных пневмонией, бронхитом, туберкулезом, эмфиземой.

Корнеплод используется не только в лечебных целях, но и в кулинарии. Сушеный пастернак измельчают в порошок и добавляют в специи. Он является незаменимым ингредиентом для консервной промышленности. Пряная зелень используется для ароматизации овощных блюд и суповых смесей.

Ботаническое описание

Пастернак — многолетнее травянистое растение с мясистым корнем. Морковь белая родом из Алтайского края и юга Уральских гор. Стебель опушенный, бороздчатый, шероховатый, остроконечный, прямостоячий, разветвленный в верхней части. В зависимости от вида достигает высоты 30-100 см. Листья очередные, полулопастные, состоят из 2-7 пар пушистых, бесстебельных, лопастных, яйцевидных или крупнозубчатых листочков. Верхние листочки бесстебельные и имеют ножницеподобное основание, нижние — короткочерешковые.

Цветки правильные, пятизубчатые, нитевидные, мелкие, собраны в зонтик с 5-15 лучами. Венчик ярко-желтый, чашечка почти незаметная, без прицветников и прилистников.

Пастернак цветет в июле-августе и созревает в сентябре.

Плод — сплюснутый, желтовато-коричневый, округло-эллиптический вискозум. Корнеплод круглый, но чаще конический, приятно ароматный, толстый, белый, со сладким послевкусием, желтовато-коричневый или желтовато-серый при разрезе.

Пастернак напоминает сельдерей по запаху и морковь по внешнему виду. Верхняя часть корнеплода, около стебля, имеет сильный вкус.

Главное отличие пастернака от моркови — большой корень. Это следует учитывать при посадке тяжелого овоща. Расстояние между семенами пастернака должно быть в 2-3 раза больше, чем у моркови.

Популярными сортами пастернака являются: Clausa, Woodland, Thigh-leaf, Armenian, Seed, Shadow.

Как выбирать

Большинство пастернаков выращивается на собственных полях и не часто встречается в магазинах, но если вы любите пюре из пастернака, вы можете пойти на ближайший рынок или фермерский рынок: Там кто-то будет продавать пастернак со своего огорода. «Я советую отдавать предпочтение мелким и средним экземплярам, — говорит Андрей Колодяжный, шеф-повар ресторана «LES». Не стоит покупать мягкий и сморщенный пастернак, на котором видны пятна. Я также не рекомендую брать крупные корнеплоды, так как они более волокнистые и имеют твердую деревянистую сердцевину, а мелкие корнеплоды более сладкие и нежные».

Пастернак собирают поздней осенью. Однако при правильном хранении они могут сохраниться до весны. «Если выбрать правильный пастернак, с плотной и гладкой кожицей, а не хромой и сморщенный корнеплод, то его можно долго хранить в холоде в бумажном пакете», — советует Василий Звиададзе, шеф-повар бистро «Фантазери».

  Пасхальные яйца. Как красить яйца.

В кожуре или без

По мнению Вячеслава Казакова, шеф-повара бистро «Руки и руки азиатские», пастернак лучше не обжаривать вместе с кожурой, так как полностью очистить его довольно сложно. Можно, конечно, жарить и с кожурой, но тогда корень нужно очень хорошо натереть, и он легче очищается.

«Если плод большой, у него может быть твердая сердцевина, — предупреждает Василий Звиададзе, — лучше эту часть срезать».

Пюре из пастернака

Детям понравится это пюре, потому что пастернак сладкий и нежный.

  1. Необходимо очистить пастернак (500 гр) от кожи и нарезать кусочками по 1 см.
  2. Сложить в небольшую емкость и залить его молоком, чтобы оно полностью покрывало овощ. Варить на маленьком огне 10 минут, пока овощ не станет мягким.
  3. Слить молоко в кружку, а корнеплод измельчить блендером, постепенно добавляя молоко, чтобы добиться нужной структуры пюре.
  4. Блюдо осталось посолить и поперчить. Оно может быть самостоятельным или же выступать гарниром.

Рецепт борща с пастернаком

Борщ следует готовить следующим образом:

  1. Вначале следует сварить бульон из свиных ребрышек (250 гр). Для этого их нужно кипятить в подсоленной воде в течение 1 часа, периодически снимая пену. В то же время очистить картофель (250 гр) и порезать его на небольшие кусочки.
  2. Натереть на терке свеклу среднего размера (1 шт) и морковь (1 шт), пастернак (1 шт) трут на мелкой терке. Все овощи отправляют на сковороду обжариваться на растительном масле.
  3. Очистить от шкурки и порезать 1 луковицу, также положить на сковороду прожариться. Затем всыпать немного молотого перца, соли по вкусу и выдавить 4 зубчика чеснока.
  4. Когда бульон будет готов, всыпать в него картофель и как только он станет мягким добавить нашинкованную капусту (100 гр).
  5. Обжаренные овощи пересыпать из сковороды в кастрюлю с бульоном, добавить лимонной кислоты (1 гр), 1 лавровый лист и проварить еще 25 минут.
  6. В конце готовый борщ нужно перемешать и снять с огня. Подавать такое блюдо следует со сметаной.

Колслоу с пастернаком и сухофруктами

Пастернак имеет сладкий, ореховый вкус. В этом салате грецкие орехи и ореховое масло хорошо подчеркивают этот вкус.

Мускатный орех и грецкие орехи придадут салату хороший вкус, а мускатный орех и грецкие орехи придадут салату хороший вкус.

4 порции, приготовление: 30 минут. Что вам нужно?

  • 2 корня пастернака
  • 1 крупная морковка
  • 70 г грецких орехов
  • по 50 г кураги и изюма
  • сок половины лимона
  • 2 ст. л. орехового масла

Что нужно сделать: 1. Замочите абрикосы и кишмиш в горячей воде на 15 минут. Натрите цедру лимона на мелкой терке. 2. 2. мелко нарежьте очищенные пастернак и морковь, полейте лимонным соком и потрясите руками, чтобы размягчить их. 3. промойте сухофрукты в сите, просушите, абрикосы просушите и нарежьте тонкими полосками. Орехи мелко порубите. Смешайте овощи, орехи и сухофрукты, полейте маслом, оставьте на 10 минут и подавайте.

  Блюда из крапивы Что приготовить с молодой крапивой щи, глазунью, пиццу и, конечно, пирожки. Блюда из крапивы.

Карпаччо из пастернака с песто

Кедровые орехи можно заменить миндалем.

Карпаччо из пастернака с песто

4 порции, время приготовления: 45 минут.

  • 4 средних корня пастернака
  • листочки базилика и кедровые орехи для подачи
  • 100 г базилика
  • 50 г кедровых орехов
  • 2 зубчика чеснока
  • 2–3 ст. л. маскарпоне
  • 100 мл оливкового масла

Вот как это делается: 1. Разогрейте духовку до 200 °C. Почистите пастернак и, не разрезая, заверните его в фольгу. Запекайте около 30 минут, пока они не станут мягкими. Затем очистите и нарежьте тонкими ломтиками. 2. Для приготовления песто мелко нарежьте стебли базилика и очищенный чеснок. Поместите в емкость ручного блендера и добавьте около 0,5 чайной ложки соли. Пюрируйте и оставьте на 5 минут для настаивания. Затем с помощью ручного блендера превратите чеснок в пасту. Важно: не добавляйте масло, даже если сначала смесь будет трудно пюрировать. 3. 3. Когда образуется паста, добавьте орехи и снова взбейте до однородности. Затем, не прекращая взбивания, тонкой струйкой добавьте сливочное масло, а затем маскарпоне. Приправьте солью и перцем, если необходимо. 4. Разложите пастернак на тарелках внахлест по кругу. В центр выложите большую порцию песто. Украсьте грецкими орехами (можно слегка поджарить) и листьями базилика.

Отварная чечевица с пряностями

Как можно приготовить чечевицу в качестве гарнира, чтобы сделать его полезным и, конечно, интересным? Для более интересного вкуса сварите чечевицу в бульоне, как описано в этом рецепте. Бадьян (анис) — хорошая приправа для чечевицы и мо

Раздел: Рецепты с чечевицей

Запеканка из корнеплодов с сосисками чоризо

Запеканка из корнеплодов с сосисками чоризо

Нужен рецепт простого и вкусного блюда на каждый день? Если эта мысль приходит вам в голову, то лучшим решением будет приготовить блюдо в крок-кастрюле. Выберите корнеплоды по своему вкусу. Все, что вам нужно сделать для запеканки, — это перемешать, очистить миску и добавить капусту.

Раздел: Блюда для сосисок и колбасы с сосисками

Пряный суп с фасолью и корнеплодами

Пастернак со сметаной

Еще одна вариация рецепта пастернака со сметаной. При приготовлении понадобится как корень, так и листья пастернака.

Вам потребуется

  • пастернак (корень с листьями) – 4 шт.;
  • топленое масло – 1 ст.л.;
  • мука – 1 ст.л.;
  • сметана 10% – 3 стакана.

Способ приготовления :

  1. Очистите корни пастернака и нарежьте кружочками.
  2. Добавьте в топленое масло муку и тщательно перемешайте.
  3. Залейте смесью пастернак, перемешайте и жарьте на медленной огне 3 минуты при постоянном помешивании.
  4. Снимите с огня, переложите в форму для запекания, посыпьте листьями пастернака, залейте сметаной.
  5. Поставьте томиться в духовку на полчаса при 180 градусах.

Калории :

Калории на 100 г продукта 92 Ккал.

Запеканка из пастернака

Запеканка из петрушки — питательное блюдо

Если вы хотите приготовить блюдо из пастернака для легкого ужина, выберите вкусную запеканку из пастернака по следующему рецепту.

Вам потребуется

  • пастернак – 4 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень петрушки измельченная – 2 ст.л.;
  • томат – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 1,5 стакана;
  • брынза – 2 стакана;
  • сливочное масло – 10 ст.л.;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.
  Какой стол накрыть в год Тигра? Новогоднее меню 2022. Меню на новый 2022 год тигра.

Способ приготовления :

  1. Очистите пастернак и нарежьте кусочками.
  2. Обжарьте в 4 столовых ложках сливочного масла.
  3. В 4 столовых ложках масла обжарьте отдельно натертую крупно морковь и мелко порубленный лук.
  4. Когда морковь станет мягкой, добавьте порубленный чеснок, измельченную зелень петрушки, соль и перец.
  5. В форму для запекания выложите слоями: пастернак, морковь с луком, брынзу, порезанные кружочками томаты. Сверху полейте 2 столовыми ложками масла.
  6. Закройте форму фольгой и запекайте в духовке при 180 градусах 15 минут.
  7. Достаньте форму, снимите фольгу, залейте запеканку взбитыми с молоком яйцами.
  8. Запекайте в духовке без фольги еще 5-10 минут.

Калории :

Калорийность на 100 г продукта составляет 102 ккал.

Рецепт супа-пюре из пастернака

  • 3 средних пастернака
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 средняя луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. кориандра
  • оливковое маслом для жарки
  • соль по вкусу
  • 1,2 л. воды

Как приготовить:

  1. Пастернак нарезать кубиками 1,5-2 см, сельдерей, лук и часнок мелко нашинковать
  2. В кастрюлю с толстым дном налить масло, затем выложить овощи и обжаривать до полуготовности
  3. Добавить куркуму и кориандр и жарить, помешивая, около двух минут
  4. Продолжая помешивать, постепенно влить воду
  5. Накрыть крышкой и варить около 20 минут (до мягкости пастернака), посолить
  6. Готовый суп пюрировать блендером.

Рецепт овощного рагу с сосисками

  • Сосиски или сардельки высшего сорта — 8 штук
  • Репа средняя — 2 штуки
  • Пастернак корень — 2 штуки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Лук репчатый средний — 1 штука
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Тимьян — 6 стеблей
  • Фасоль краснаяконсервированная — 400 граммов
  • Масло оливковое —1 столовая ложка
  • Вино белое сухое —1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Как приготовить:

  1. Очистите и нарежьте на небольшие кусочки репу и пастернак. Затем лук и чеснок, тонко нашинкуйте их вместе со стеблем сельдерея.
  2. Разогрейте на сковороде оливковое масло и обжарьте лук и чеснок 3 минуты. Затем выложите на сковороду все остальные овощи, добавьте вино, посолите и поперчите, готовьте 3 минуты. Веточки тимьяна свяжите кулинарной нитью, выложите к овощам, добавьте нарезанные на кусочки сосиски и готовьте еще 5 минут.
  3. Удалите тимьян со сковороды и добавьте фасоль из банки, накройте крышкой и тушите 3–5 минут. При подаче посыпьте свежемолотым черным перцем.

Можно сушить, делать чипсы и солить. При выборе овощей обращайте внимание на степень их твердости. Корнеплоды предпочтительно выбирать мелкие или среднего размера, так как они имеют больше вкуса. Репу, латук и пастернак можно заквасить на зиму. Для этого их нарезают крупными кусочками и заливают рассолом (20 г соли на 1 л + укроп, чеснок, хрен) и оставляют в теплом месте на 2-3 дня. Заготовленные овощи используют в супах, салатах и гарнирах.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий