Что касается зелени, я рекомендую залить ее кипятком (1 к 2) и оставить накрытой на 8-10 часов (я обычно оставляю на ночь в термосе). Затем я солю и смазываю маслом перед едой.
Как правильно варить гречку: несколько хороших способов, сохраняющих пользу
Хрустящая, вкусная и полезная: гречка так хороша. Каждый готовит ее по-своему и не просто варит. У многих есть свои секреты, и мы их раскрываем!
Общие правила приготовления гречки и несколько различных техник, позволяющих сделать гречку рассыпчатой.
Общие рекомендации
- Промыть крупу, периодически сливая, пока вода не перестанет быть мутной.
- Воды используют в два раза больше, чем крупы. То есть на 1 стакан гречки нужно 2 стакана воды. Ещё один способ: налить на глаз воды в два раза больше, чем крупы. Это для рассыпчатой каши.
- Любите вязкую ? Берите побольше жидкости — например, 2,5 или 3 стакана.
- Теперь про соль. На 1 стакан крупы хватит ¹⁄₂ чайной ложки соли или даже чуть меньше. А вообще, ориентируйтесь на свой вкус. Если вы будете готовить потом кашу с добавлением мяса или овоще, то можно посолить и в процессе, то есть после приготовления.
- Многие считают, что пока гречка варится, её не нужно мешать. Повара не комментируют этот момент: делайте как удобно, от этого ничего не зависит.
- Как варить? Просто. Пока не закипит, держим на большом огне, как закипела, снимаем жар наполовину и даем медленно кипеть, пока не выпарится практически вся вода. Если вы переборщили с водой, не страшно: аккуратно слейте лишнее.
- Как каша будет готова, можно добавить в неё кусочек сливочного масла и оставить её под крышкой на несколько минут на тёплой плите — это сделает кашу более нежной и ароматной.
Если вы не спешите, то можете просто залить ее водой. Вскипятите воду комнатной температуры (количество такое же, как при кипячении) и оставьте на ночь накрытой. На следующее утро овсянка абсолютно готова, нужно только посолить ее.
Остальное готово на следующее утро — просто посолите:
Гречка, погруженная в кипящую воду, готовится за 1-1,5 часа. Можно дополнительно укутать кастрюлю.
Зерно в холодной воде вымачивается не менее 6 часов. В это же время кастрюлю можно поставить в холодильник.
Как варить гречку на плите
Гречневая каша — популярное блюдо в белорусской, русской, литовской, украинской и польской кухне. Калорийность гречневой каши на воде с маслом составляет около 132 ккал (в зависимости от количества масла), она легко усваивается, содержит много микроэлементов и большое количество витаминов группы В.
Время варки и расчет пропорций
Гречневая каша на воде может быть как рассыпчатой, так и густой. Чтобы получить нужный гарнир, необходимо правильно рассчитать время приготовления:
- каша получится рассыпчатой, если варить ее 15 минут с момента закипания воды;
- для пропаренной крупы понадобится 20 минут варки на медленном огне;
- если варить крупу 30−40 минут, каша получится вязкой.
Чтобы приготовить гречневую кашу на кухне, важно правильно выбрать соотношение крупы и воды:
- Чтобы ядра не слипались, на 1 стакан крупы берите 2 стакана воды.
- Если нужна вязкая каша, количество воды увеличьте в 2 раза.
Что нужно для варки гречки на воде
Для приготовления каши вам понадобятся следующие продукты:
- гречка ⎯ 1 стакан (250 мл);
- вода ⎯ 2 стакана (500 мл);
- соль ⎯ 1 ч. л.
Подготовьте следующую кухонную утварь:
- кастрюля с толстыми стенками;
- глубокая миска;
- ложка.
Пошаговая инструкция по варке гречки
Чтобы улучшить вкус и аромат готовой гречневой каши, поджарьте зерна перед приготовлением. Как пишут соавторы Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко в своей книге «Кулинарная энциклопедия, том 7», достаточно прогреть зерна в течение 3-4 минут на сухой, разогретой сковороде или в духовке. Хорошо перемешивайте зерна, и они полностью подрумянятся и не пригорят.
Чтобы правильно приготовить кашу, следуйте инструкциям:
- Гречневую крупу переберите, удалите мусор и неочищенные от шелухи зерна.
- Тщательно промойте ее проточной водой.
- Засыпьте промытую гречку в кастрюлю и залейте холодной водой.
- Накройте крышкой и поставьте на сильный огонь.
- Когда гречка закипит, уменьшите огонь до минимума.
- Варите не более 15 минут под крышкой, чтобы крупинки хорошо пропарились, а гречка полностью впитала жидкость.
- После окончания варки снимите кастрюлю с плиты. Накройте теплым пледом на 10 минут, чтобы каша настоялась.
- Посолите готовый гарнир, добавьте сливочное масло, перемешайте.
Можно ли класть гречку в кипящую воду? Автор книги «Самая полезная и вкусная каша» Сергей Кашин рекомендует класть заранее приготовленные зерна тонкой струйкой в кипящую подсоленную воду. В конце варки он рекомендует добавить в кашу щепотку соды. Тогда каша неизбежно будет рассыпчатой.
Как варить гречку в мультиварке
Эффект нагрева со всех сторон и большее удержание влаги в полифуре делают гречку идеальной кашей. Как приготовить гречку в мультиварке?
Особенности варки гречки в мультиварке
В различных моделях мультиварок чаши имеют определенный объем. Чтобы каша получилась вкусной, важно правильно определить соотношение крупы и воды и установить нужный режим приготовления.
Вот рекомендации по приготовлению гречневой каши в мультиварке:
- Промытую гречневую крупу (1−2 стакана) выложите в чашу микроволновки. Залейте в нее в 2 раза больше воды. Нарушать пропорции нельзя, поскольку программа рассчитана на точное количество ингредиентов.
- Время приготовления гречневой каши установите с помощью таймера согласно выбранной программы («Гречка», «Каша», «Рис»). В зависимости от объема крупы в чаше приготовление длится 30−40 минут.
- Засыпайте в чашу крупу с учетом того, что при приготовлении она увеличивается в размере в 2—3 раза (зависит от рецепта).
- Если мультиварка имеет функцию скороварки, рассыпчатую гречневую кашу готовьте 8−10 минут при закрытом клапане. Перед тем как открыть мультиварку, выпустите из клапана пар.
- Можете приготовить гречку без варки. Просто залейте крупу крутым кипятком и подержите в режиме «Поддержание тепла» или «Подогрев» в течение 1 часа.
- В режиме «Мультиповар» гречневую кашу готовьте сразу с овощами или кусочками мяса. Получится готовое блюдо без особых хлопот.
В «Большой энциклопедии кулинарного искусства» кулинарный эксперт Вильям Похлебкин рекомендует правильно выбирать кастрюли для приготовления каши на воде. Он считает, что рассыпчатая гречневая каша может получиться только из спелой гречки без зеленоватого оттенка. В противном случае при любом способе приготовления каша будет слишком густой.
Приготовление гречки в мультиварке
Приготовьте рассыпчатую гречневую кашу в мультиварке следующим образом:
- Промытую гречку в нужном количестве (обычно 1 или 2 стакана) прокалите 5 минут в сухой чаше мультиварки для рассыпчатости в режиме «Жарка».
- Залейте в чашу в 2 раза больше холодной воды, чем гречки. Посолите (1/2 ч. л. на 1 стакан крупы).
- Закройте крышку мультиварки. Установите режим варки «Гречка» или «Каша» на 30 минут, если варите 1 стакан крупы. Продлите время варки до 40 минут, если засыпали 2 стакана гречки.
- После окончания варки откройте крышку, добавьте кусочек масла, перемешайте.
- Закройте крышку и оставьте готовую кашу еще на 10 минут под крышкой, чтобы она настоялась.
Гречневая каша, приготовленная по всем правилам искусства в кастрюле или в мультиварке, вкусна и содержит все полезные витамины и микроэлементы. Она прекрасно сочетается с мясными, овощными или рыбными блюдами и является идеальным дополнением к питанию.
Узнайте первыми.
Подпишитесь, чтобы получать новости, фото, видео и другие эксклюзивные новости из Казахстана.
Какая гречка самая полезная?
Зеленая гречка считается самым полезным видом. Ее зерна не подвергаются обработке, поэтому сохраняют все полезные свойства. Ее зародыши положительно влияют на иммунную систему и обладают антиоксидантным действием, а постоянное употребление зеленой гречки нормализует содержание гемоглобина в крови.
Гречка в пакетиках — это та же рассыпчатая гречка, но в упаковке. По своим свойствам она не отличается от обычной гречки. Наоборот, у нее много преимуществ. Она уже обработана для вас, поэтому вы можете избавиться от «мусора». Кроме того, один пакетик обычно соответствует одной порции. Поэтому вам не нужно считать, сколько гречки вы хотите приготовить.
Гречку можно сочетать со многими другими продуктами, например, с молоком, овощами, мясом и зеленью. Вы можете приготовить гречку в качестве гарнира, сварить кашу на завтрак, сделать запеканки и котлеты и даже испечь блины (с гречневой мукой). Раньше гречка была популярным блюдом в Москве, как описывает Владимир Гиляровский: «На тротуаре перед палатками стояли печники, блинщики, продавцы гречки, жаренной на постном масле. По рецепту в густую гречневую кашу вбивали сырые яйца, затем смесь выкладывали на сковороду и запекали».
Как правильно приготовить гречку?
Гречневая крупа относительно проста в приготовлении, но есть несколько важных моментов, о которых следует помнить при ее приготовлении.
- Сначала крупу необходимо перебрать, чтобы в ней не было чёрных зёрен.
- Хорошо промойте гречку несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
- Если вы хотите идеальную гречку и у вас есть время, высушите её и прокалите на сковороде пять минут. Тогда у неё будет более насыщенный вкус.
- При варке добавляйте холодную воду. Её должно быть в два раза больше, чем самой крупы.
- Варите гречку примерно 25 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Не забывайте постоянно её помешивать и следить, чтобы вода не испарялась — иначе гречка пригорит.
- Когда каша сварится, добавьте к ней немного соли и при желании масла (можно добавить немного сливочного или альтернативного, например, кокосового или масла гхи).
Несмотря на то, что гречневая крупа богата питательными веществами, диабетикам не следует есть ее слишком часто. Содержащиеся в ней углеводы неизбежно приводят к повышению уровня сахара в крови. Тем, у кого есть проблемы с кровяным давлением, также не следует есть ее слишком часто.
Как подготовить гречку к использованию
Несколько десятилетий назад гречка, которую можно было купить на рынках или в магазинах, была не очень чистой — ее приходилось рассыпать по столу и отделять от мякины, испорченных зерен, странных мелких камешков и даже других круп. Ваша бабушка, вероятно, до сих пор варит гречку так же — с очками на носу, ровной поверхностью и спокойным, практичным умением зачерпывать ее в кастрюлю. К счастью, сегодня конкурентная среда заставляет производителей лишать бабушек их привычного занятия — современная гречка обычно не требует такой тщательной подготовки.
Однако следует помнить, что, во-первых, нет предела совершенству, а во-вторых, приготовление гречки — это не только приготовление вкусной каши, но и тренировка мелкой моторики рук. Так может быть, стоит попросить сына или дочь помочь маме готовить? Выгода огромная: идеально чистая крупа, вкусная каша, занятой ребенок и натренированные пальчики.
Как промыть гречневую крупу. Прежде чем приступить собственно к приготовлению гречки, ее необходимо тщательно промыть. Это можно сделать двумя способами. Первый простой: положите гречку в сито и подержите под проточной водой минуту-две. Второй способ немного сложнее, но его преимущество в том, что вам не придется потом мыть сито или другую посуду: Вы кладете булгур в кастрюлю, в которой хотите варить кашу, заливаете водой так, чтобы гречка была покрыта жидкостью на 2-3 см, хорошо перемешиваете и затем сливаете мутную воду с остатками.
Однако есть большой секрет: многие хозяйки вообще не промывают гречку перед использованием. И ничего страшного не происходит. В общем, этот вопрос целиком относится к области личной чувствительности или допустимого уровня загрязнения тех или иных продуктов питания (и предметов быта в целом), поэтому строгих и нерушимых правил нет, а решать вам.
Ну, и последнее. Знаете ли вы, как сделать гречку еще вкуснее? Маленький совет, прежде чем положить булгур в кастрюлю: положите его на сухую сковороду (просто хорошо разогрейте на горячей поверхности) — так вы «разбудите» феромоны, скрытые в гречке, высвободите их и заставите домашних бежать на кухню с требованиями еды еще до того, как блюдо будет готово.
В какой посуде варить гречку
Как и любую другую овсянку, гречку следует варить в толстостенной кастрюле, хорошо удерживающей тепло, чтобы она продолжала готовиться после выключения газа, сохраняя свой вкус, аромат и рассыпчатость.
Если у вас есть кастрюля с покрытием дна, отдайте предпочтение ей — это не только экономит электроэнергию, но и помогает гречке готовиться — она «доваривается» после приготовления курабье.
Варить гречку можно практически в любой посуде — за исключением алюминиевых кастрюль, которые окисляются и могут испортить вам настроение непривычным вкусом любимой крупы.
Уже все?!
Гречку можно определить по характерному звуку «бульканья», который иногда сопровождается «подпрыгиванием» крышки. Попробуйте ее на вкус, чтобы убедиться в этом, так как она должна быть мягкой.
Существует множество способов ее подачи, поэтому гречка не надоедает. Конечно, ее можно есть и «без ничего» (даже без масла), но с «добавками» она вкуснее, питательнее, а иногда и полезнее.
- Классическое сочетание — с маслом. Легко усваиваемые углеводы и аминокислоты с растительными жирами — почти полноценное блюдо, подходит для любого приема пищи в течение суток.
На завтрак в кашу лучше добавить сливочное масло, чтобы «разбудить» организм, а на обед или ужин — оливковое, льняное, кукурузное, кунжутное, масло авокадо и любое другое масло по вашему вкусу.
Нерафинированное растительное масло имеет специфический вкус, но содержит больше витаминов и других питательных веществ, чем рафинированное.
- Хорошо сочетается гречка с многими специями. В продаже встречаются даже специальные смеси — «для гречки». Как правило, в состав входит сушеный лук, чеснок, морковь и пр.
Если оно вам не нравится, вы можете попробовать добавить другие смеси специй (например, для плова). Или смешать их самостоятельно. С ним каша получается очень вкусной:
- Любыми видами перца (черный, розовый, зеленый, белый, душистый и более экзотические варианты).
- Паприкой (обычной красной, зеленой, подкопченной).
- Мускатным орехом.
- Молотым кориандром (особенно если каша подается как гарнир к мясным блюдам).
- Свежим и сушеным укропом, петрушкой.
- «Средиземноморскими» травами (базилик, орегано, тимьян, майоран).
- С молоком — полезнее и сытнее (если процент жирности высокий). Смешиваем в произвольной пропорции, на вкус.
Попробуйте добавить сыр. Подойдет как мягкий («аденсер», «фета»), так и твердый, зрелый сыр с сильным вкусом («пармезан», «чеддер»). Можно даже использовать тофу. В любом виде… только не слишком много.
Если у вас аллергия на молочные продукты, вы можете заменить коровье молоко растительным:
- кокосовое;
- соевое;
- миндальное.
Блюдо, которое многие помнят с детского сада — «гречка с молоком и сахаром». Это вкусно, но, на мой взгляд, определенно не полезно.
- С мясной подливой. Заправляем так как хочется, я не экономлю…
- Более быстрое блюдо, «армейское» — гречневая каша с тушенкой. Ее родимую кладу в кастрюлю за 5-7 минут до того, как снять с огня кашу (для полного единения).
- С грибами. По классике — с белыми или лисичками, но можно и с покупными шампиньонами или вешенками.
Обжарьте грибы в масле и добавьте лук и/или морковь, если хотите.
Вы также можете добавить грибной соус.
- Детям часто добавляют любые орехи (грецкие, фундук, миндаль и пр.) и сухофрукты (курага, инжир, чернослив, изюм и т. д.), свежие фрукты и ягоды:
- Яблоко
- Груша
- Персик
- Абрикос
- Ананас
- Банан
- Дыня
- Малина
С чем сочетается
Гречка легко «впитывает» аромат других продуктов, при этом «раскрывая» и усиливая их вкус. На кухне каша успешно используется и как гарнир, и как основа для целого ряда блюд.
Что можно подавать с кашей?
- Любое мясо или птица.
- Рыба и морепродукты.
- Овощной салат с сыром. Желательно, чтобы салат был «зеленым» (рецепт включает, например, авокадо/огурец, капусту, болгарский перец). Подходящий сыр — «Брынза» или «Моцарелла». Можно добавить отварную курицу, орехи по вкусу.
- Квашеная капуста, любые соленые или маринованные овощи и грибы.
- Помидоры, домашняя аджика или кетчуп.
- Тушеные или обжаренные на гриле овощи (кабачки, баклажаны, тыква, болгарский перец, морковь, капуста).
- молоко;
- кефир;
- простокваша;
- фруктовый или овощной сок;
- чай;
- морс;
- компот.
Гречневую кашу нельзя сочетать с другими кашами, картофелем, макаронами или бобовыми (горох, фасоль, бобы, нут).
Польза гречки
Гречневая крупа — это семена обыкновенной гречихи. Она происходит из горных районов Индии и Непала, где ее возделывали уже около четырех тысяч лет назад. В европейские страны она попала только в 16 веке.
Гречка» — это сокращение от «греческого плигури», так как в нашу страну она была завезена из Греции. В самой Греции ее называли «турецким зерном», а во Франции и Португалии — «арабским зерном». В Индии и Непале гречка до сих пор имеет культурное значение, ее семена сушат и жуют, как семена подсолнечника.
Гречневая крупа богата белком (18 аминокислот, включая лизин, триптофан, глицин и аргинин). Поэтому ее следует включать в рацион вегетарианцев, спортсменов, беременных женщин и пожилых людей в качестве замены мяса. Калорийность зависит от способа приготовления. Вареная крупа содержит 150 ккал на 100 г, пропаренная — 250 ккал, проросшая — 350 ккал.
Гречневая крупа содержит холин и витамины группы В, которые необходимы для правильного функционирования нервной системы. Антиоксиданты помогают выводить токсины из организма и препятствуют размножению раковых клеток. Гречка не содержит глютен (белок клейковины), поэтому ее могут употреблять больные коэлиакией. Она имеет низкий гликемический индекс, что стабилизирует концентрацию сахара в крови.
В зависимости от способа обработки зерновые делятся на печеные (темно-коричневые), пропаренные (коричневые) и натуральные (светло-зеленые). Чем темнее и мельче зерно, тем оно вреднее для здоровья.
Как правильно варить гречку: способы, пропорции, время
1. Сколько и как варить гречку на воде в кастрюле
Смотрите здесь, как приготовить гречку традиционным способом — варить ее в кастрюле.
Перебери крупу
Как любой натуральный продукт, гречка содержит остатки, поэтому лучше всего удалить зелень и камни. Промойте не менее трех раз под проточной водой.
Прокали на сковороде
Это лучший шаг, если вы хотите приготовить действительно вкусный, рассыпчатый гарнир. Запекайте до появления легкого аромата. Самое главное — не пережарить фасоль, иначе она пригорит.
Замочи в воде
Если у вас есть время, лучше всего замочить фасоль в воде на несколько часов. Чем дольше они замачиваются, тем сильнее они прожариваются. Ориентируйтесь на свой вкус. Замачивание сокращает время приготовления, так как крупа набухает и впитывает влагу. Теперь остается только закончить приготовление.
Свари крупу
Когда вы будете замачивать гречку, налейте в кастрюлю столько воды, чтобы она слегка покрывала гречку. Если это не так, доведите до кипения воду, вдвое превышающую объем гречки. Например, на 1 чашку гречневой крупы требуется 2 чашки воды. Если вы любите густую кашу, вам понадобится 2,5-3 чашки жидкости.
Добавьте соль (примерно ½ чайной ложки на 1 стакан гречки) и булгур в кипящую воду и варите на медленном огне до готовности (20-25 минут). Не перемешивайте — это увеличит время приготовления и изменит вкус.
Проверить, готов ли булгур, легко: проведите ложкой по дну. Если там нет воды, нужно снять кастрюлю с плиты. Накройте кастрюлю крышкой и дайте каше настояться еще 10 минут.
Добавь масло и приправы
В теплый гарнир добавьте немного сливочного или растительного масла и специи. Хорошо подходят сушеный чеснок, зелень или сушеная приправа для овощного супа.
Пока гречка варится, можно приготовить быстрый соус. Например, жареные грибы с луком. Для этого нужно нарезать лук, помыть грибы и обжарить их на растительном масле. Все это занимает не более 15 минут.
Гречку можно есть как самостоятельное блюдо или подавать в качестве гарнира к мясным или рыбным закускам. А можно добавить молоко и сахар и получить классическую детскую кашу.
2. Сколько варить гречку в пакетиках
Гречневая крупа часто расфасована в пакеты и продается в упаковках по пять штук. Это удобный вариант для тех, кто хочет получить полезный гарнир без лишних хлопот. Одного пакета обычно хватает на 1-2 порции.
Его кладут в кипящую подсоленную воду, которая должна полностью покрывать булгур. Это займет 20 минут для рассыпчатой каши и 30 минут для мягкого, готового гарнира. Крышкой накрывать не обязательно. После этого нужно слить жидкость, открыть пакет и высыпать его в миску.
Однако некоторые кулинары отмечают, что такой гарнир пахнет «столовой едой». Возможно, в этом они правы. Но булгур из пакета экономит хозяйкам массу времени: гречку не нужно перебирать, промывать и замачивать. А кастрюлю после приготовления достаточно ополоснуть горячей водой.
3. Как правильно варить гречку в мультиварке
Промойте гречку холодной водой. Если хотите, обжарьте ее на сковороде и замочите. Если вы используете гречку из пакетов, то ее нужно порезать, а семена высыпать в миску.
Чем может быть вредна гречка?
Противопоказаний к употреблению гречки нет, но есть некоторые ограничения. Например, не стоит злоупотреблять гречкой, если вы склонны к запорам и метеоризму или страдаете заболеваниями почек. Кроме того, может возникнуть пищевая аллергия на гречку (очень редко, но все же).
Зеленая гречка полезнее обычной?
Зеленая гречка, в отличие от обычной коричневой гречки, очищается без предварительного пропаривания и сушки. И эта технология, как правило, является самым главным «полезным» отличием. Дело в том, что рутин в основном содержится в гречневой лузге (в 17 раз больше, чем в ядре). Это придает ей зеленый цвет. Поэтому чем темнее гречка, тем меньше в ней рутина. Получается, что зеленая гречка на самом деле более полезна. Но разница не является решающей.
— И зеленая, и коричневая гречка невероятно полезны, — говорит Сергей Бобков, заведующий лабораторией физиологии и биохимии растений Всероссийского института бобовых, зерновых и крупяных культур, — они одинаково богаты белком, витаминами и минералами. Однако лично я не могу разделить ажиотаж вокруг зеленой овсянки, раздуваемый некоторыми глянцевыми изданиями.
В конечном счете, это зависит от того, как вы храните гречку. Все очень просто: чем темнее, тем лучше. Так дольше сохраняются питательные вещества. Однако на свету гречка быстро теряет свой зеленый цвет, а вместе с ним и рутин.
Кстати, о хранении: проверьте, какие продукты вы зря храните в холодильнике. Их гораздо больше, чем вы можете себе представить.