Используйте натуральный домашний творог для приготовления творожной пасхи. Если вы знаете, как приготовить творог в домашних условиях, сделайте его сами.
Как приготовить самую вкусную творожную пасху — рецепты творожной пасхи на 2022 год
Помимо разноцветных яиц и творога, в пасхальное воскресенье на стол подается пасха. Обычно она имеет форму пирамиды, символизируя знаменитую гору из Библии — Голгофу. Кстати, для приготовления десерта в такой форме рекомендуется специальная посуда, называемая пасхальной чашей.
Если у вас есть собственная проверенная версия, вы можете использовать ее без колебаний. Некоторые готовят его в кастрюле. Некоторые предпочитают использовать сито, для других подойдет и пластиковое ведро. Самое главное — это вкус. Но форма символична. Поэтому следовать этому правилу желательно, но ни в коем случае не обязательно.
Существует множество способов приготовления творожной запеканки. Но секрет хорошего блюда в том, что оно должно быть вымочено. Поэтому важно не забыть и испечь пасхальный кулич заранее — за день или даже за полтора дня до праздника.
В чём секрет вкусной творожной пасхи – разбираем важные правила
Прежде чем приступить к приготовлению пасхи в пасхальное воскресенье, следует ознакомиться с основными правилами приготовления этого блюда. Однако если вы считаете себя настоящим ценителем, то можете без колебаний приступать к рецептам.
- Творог для всех рецептов лучше всего брать с максимальной жирностью. А в идеале он должен быть домашнего приготовления.
- Если творог слишком сухой, то предварительно протрите его сквозь сито или воспользуйтесь блендером.
- Чаще всего в качестве приятной добавки используется изюм. Его надо заранее замочить в кипятке, после промыть, отжать и просушить. Кроме изюма можно воспользоваться цукатами, орехами, любыми нарезанными сухофруктами, цедрой цитрусовых.
- Форму для пасхи – пасочницу, перед использованием следует застелить марлей в два слоя. После поставить на тарелку большим отверстием вверх. И уже потом внутрь плотно выкладывать подготовленную творожную массу.
- Наполненную пасочницу следует прижать чем-то тяжёлым и поставить в холодильник. Здесь она должна постоять сутки, а лучше двое. помните, что с творога будет стекать сыворотка, поэтому её время от времени следует сливать.
Переложите готовый пасхальный кулич в подходящую форму и украсьте его по своему усмотрению. Вы можете использовать посыпки, орехи или даже цукаты — все, что вам нравится.
Заварная творожная пасха – самый популярный рецепт
Начнем с самого популярного рецепта творожного торта — торта с кремом. Оно нежное и невероятно вкусное. А в качестве дополнительного ингредиента здесь мы будем использовать орехи и кишмиш.
Что понадобится:
- 540 г творога;
- 3 яичных желтка;
- 100 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- щепотка ванилина;
- 100 г жирных сливок;
- наполнитель (сухофрукты, цукаты, орехи) — по вкусу.
Особенность этого рецепта в том, что мы будем готовить его из творога, который мы не только размягчим миксером, но и сильно нагреем. Однако мы не будем доводить его до кипения.
Как готовить
Положите творог в миску. Добавьте яичные желтки, сахар и сливочное масло.
Сливочное масло должно растаять. Достаньте его из холодильника и оставьте на ночь при комнатной температуре.
Смешайте все с помощью электрического миксера.
Переложите готовую смесь в обычную кастрюлю. Готовьте на медленном огне. Постоянно помешивая, доведите творожную смесь до кипения.
Снимите сковороду с огня, когда на поверхности появятся пузырьки. Не рекомендуется кипятить смесь. В противном случае вы не достигнете того, чего хотите.
Добавьте ваниль. Если творог недостаточно однороден, снова воспользуйтесь миксером. Добавьте любые начинки, которые вам нравятся — кишмиш, орехи, цукаты. Поставьте форму в холодильник и дайте ей полностью остыть.
Взбить миксером ранее охлажденные сливки, смешать с творогом и все хорошо перемешать.
Поместите приготовленную смесь в форму и взвесьте ее грузом, например, 3-литровой банкой с водой. Через сутки пасхальный кулич можно вынуть, положить на тарелку, снять марлю и украсить по своему усмотрению.
Заварная творожная пасха Царская — самый простой рецепт
Начнем, как всегда, с самого простого рецепта, который сводится к смешиванию всего вместе и нагреванию. Освоить приготовление рассыпчатого сыра очень просто.
Ингредиенты:
- 500 г жирного творога
- 3 яйца
- 100 г масла сливочного
- 200 г сметаны
- 100 г сахара
- 1 ч.л. ванильного сахара
- Изюм, орехи по вкусу
Подготовка:
Перед началом приготовления необходимо замочить кишмиш в воде на несколько часов. Если вы добавите их в тесто сухими, они вытянут из него влагу, и тесто местами будет сухим.
1. первым шагом является протирание творога через сито, чтобы разбить зернистость. Без этого шага результат будет не совсем таким, каким он должен быть.
Но так поступали наши матери и бабушки. В современном мире блендер является спасителем и облегчает работу.
Если вы пюрируете сыр ручным блендером, вы получите такой же или чуть лучший результат.
2. в полученную творожную смесь добавить яйца, домашний сахар, ванильный сахар и сметану. Перемешайте, пока смесь не станет гладкой. 3.
3. теперь добавьте комнатно-теплое сливочное масло и взбивайте смесь электрическим миксером на высокой скорости до полного растворения масла.
4. перелейте полученную смесь в кастрюлю, поставьте на средний огонь и ждите, постоянно помешивая, до появления первых пузырьков. Как только появятся первые пузырьки, снимите сковороду с огня. Никогда не доводите смесь до кипения.
Поместите кастрюлю в большую емкость с холодной водой и перемешивайте, пока смесь не начнет застывать. Затем поставьте его в холодильник на несколько часов. 5.
Извлеките смесь и смешайте с орехами и кишмишем. 6.
6. соберите пастилку, переверните ее вверх дном и положите на тарелку (сыворотка будет стекать и собираться там), вставьте в середину сложенную влажную марлю и заполните пастилку творожной смесью.
Марля должна покрывать все стороны кастрюли и служить крышкой и дном. Постарайтесь разровнять тесто равномерно, чтобы готовый пасхальный кулич не имел глубоких вмятин.
7. положите пастилку под груз (так, чтобы груз давил на содержимое, а не на стенки пастилки) и поставьте в холодильник на 24 часа.
Через сутки следует вынуть форму, аккуратно снять глазурь и украсить торт глазурью или посыпкой по своему усмотрению. А еще лучше — и то, и другое.
Рецепт приготовления заварной пасхи со сливками
Отработав первый рецепт, вы можете переходить к рецептам с большим количеством ингредиентов. Они не сложнее, просто логика процесса немного другая и требует большего внимания.
Ингредиенты:
- 500 г творога 5%
- 90 г сливочного масла
- 250 г сливок 33%
- 80 г яичных желтков
- 100 г сахара
- 100 г сухофруктов и цукатов (клюквах, изюм, курага и т.д.)
- 25 г фисташек
- 25 г миндаля или Кешью (можно любые орехи по вашему выбору)
Подготовка:
1. как я уже говорил ранее, пасхальное гнездо базилика содержит много орехов и сухофруктов. Если сухофрукты легко нарезать ножом на мелкие кусочки, то с орехами дело обстоит немного сложнее. Чтобы измельчить орехи, но не превратить их в порошок (как это обычно делается с помощью блендера), мы рекомендуем положить орехи в пакет и разбить их молотком для мяса.
Мягкое, комнатно-теплое сливочное масло нарезать брусочками и взбить миксером до легкой пушистости. Добавьте в эту смесь измельченные сухофрукты и орехи и перемешайте. 3.
3. перетереть творог через сито или пюрировать ручным блендером.
4. доведите сливки до кипения, периодически помешивая. Доведите до кипения, но не кипятите!
Взбейте яичные желтки с сахаром, пока кипят сливки. Взбивайте, пока смесь не станет светлой. 5.
5. когда сливки закипят, влейте их тонкой струйкой в яичную смесь, не перемешивая.
6. обрабатывайте полученную кремообразную смесь на среднем огне, энергично помешивая, до образования соуса (консистенция жидких сливок).
Энергично перемешайте, чтобы не допустить кипения. Помните: приготовленная яично-сливочная смесь становится омлетом. 7.
7. когда все ингредиенты готовы, смешайте в миске сливочную ореховую пасту, соус из яичного масла и сыр. Перемешайте лопаточкой до полного растворения ингредиентов и получения однородной массы.
8. теперь все окончательно готово для заливки пасхального кулича. Для этого соберите форму, поставьте крышку на плоскую тарелку и положите в форму сложенную в два слоя жидкую марлю.
9. аккуратно заполните форму творожной смесью.
10. накройте основу несколькими слоями марли, сверху положите груз, чтобы уплотнить творожную смесь и придать ей достаточную упругость, чтобы она держала форму, когда тесто будет снято.
Как приготовить творожную пасху без формы
Если у вас нет под рукой сковороды или вы просто хотите сделать красивый десерт без религиозного подтекста, вы также можете приготовить его в любой миске. Салатники бывают интересной конической формы.
Ингредиенты:
- Творог — 1 кг
- Сахар — 1 стакан
- Сливочное масло — 100 г
- Сметана — 100 г
- Сливки — 100 мл
- Мед — 3 ст.л.
- Желтки — 4 шт
- Цедра 1 лимона
- Ванильный сахар — 1 ст.л.
- Сухофрукты — 150 г
- Изюм — 50 г
Подготовка:
1. 1. Предварительно замочите кишмиш и сухофрукты в воде примерно на час.
2. в отдельной миске взбить электрическим миксером 2 яичных желтка с сахаром, размягченным сливочным маслом и сливками. Сначала взбейте сахар и яйца, затем добавьте масло и взбейте, и, наконец, добавьте сливки и взбейте.
Соедините оставшиеся 2 яичных желтка со сливками, медом и ванильным сахаром и доведите до кипения, помешивая, на среднем огне.
Доведите до кипения, но не кипятите! Чем ближе к точке кипения, тем больше вы используете венчик.
Как только появятся активные пузырьки, снимите сотейник с огня.
4. соединить сметану и сливки и взбить электрическим миксером на высокой скорости.
5. размешайте в смеси сливочного сыра.
6. затем застелите подходящую форму для выпечки пленкой.
7. заполнить творожной смесью. Плотно накройте пластиковой пленкой, чтобы предотвратить попадание воздуха и заветривание творога, и охладите в течение 24 часов.
8. через 24 часа выньте банку, переверните на тарелку и осторожно снимите пленку. Творожный торт готов, осталось украсить его посыпкой.
Украшение королевского торта не только делает его красочным и красивым, но и скрывает неровности, вызванные нерасправленной фольгой или марлей.
Пищевая ценность порции
В зависимости от возраста, веса и активности. Это справочная информация.
Войдите в систему или зарегистрируйтесь, и мы сможем рассчитать ваше ежедневное потребление белков, жиров и углеводов.
Творожный сыр активно используется в лечебном питании для лечения заболеваний печени и кишечника. Кроме того, творог содержит железо, кальций и фосфор.
Масло — это продукт, получаемый путем отделения или взбивания сливок из коровьего молока.
Куриные яйца стали очень популярны в нашей жизни, когда время приготовления сокращается до минимума. Нет ничего проще, чем омлет или яичница, которые можно приготовить за несколько минут. Благодаря полезным свойствам куриных яиц, такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, вы сможете спокойно пережить время до обеда, не задумываясь о еде.
Рафинированный сахар идеально белый, иногда даже голубой.
На кулинарных форумах повара часто спрашивают, чем ванильный сахар отличается от обычного сахара и от ванили. На фотографии ванильный сахар выглядит как обычный сахар, но изображение не дает представления о приятном ванильном вкусе, которым обладает этот продукт.
Темный темный шоколад, которым наслаждались еще древние американские индейцы, очень ценен для организма. Он содержит уникальное вещество теобромин, которое необходимо для бесперебойной работы мозга, снимает болезненные спазмы и способствует активной выработке эндорфинов — гормона счастья.
Первый молочный шоколад был изготовлен в Швейцарии в 1875 году, когда производители добавили в шоколад сухое молоко, чтобы сделать его более приятным на вкус.
Белый шоколад отличается от темного тем, что не содержит какао-порошка, из-за чего его трудно назвать настоящим шоколадом.
Засахаренные апельсины — простое и вкусное лакомство. Их нарезают ломтиками, варят в сиропе и засахаренной апельсиновой цедре.
Миндаль можно засахаривать или глазировать, обжаривать с солью и другими специями, добавлять в различные сладости, мороженое и десерты.
фотоотчеты к рецепту 1
# шаг 1/11
Пюрируйте творог и мягкое сливочное масло с помощью миксера.
# шаг 2/11
Смешайте яйца с сахаром, ванильным сахаром и натуральной ванилью.
# шаг 3/11
# шаг 4/11
Влейте яично-масляную смесь в творог и варите на медленном огне, постоянно помешивая, пока смесь не начнет пузыриться.
# шаг 5/11
Разделите смесь на три равные части (я сделала именно так, но в следующий раз сделаю по-другому). Если вы хотите, чтобы полоски были визуально одинаковыми по высоте, вам также нужно будет учесть геометрию формы для пасхального кекса. Используйте немного больше творога для основы, немного меньше для середины и немного меньше для конуса.
# шаг 6/11
Растопите шоколад отдельно в микроволновой печи или в бейн-мари и добавьте каждый шоколад в отдельную часть творожной смеси.
# шаг 7/11
Всыпьте засахаренную апельсиновую цедру в темную шоколадную смесь.
# шаг 8/11
Добавьте измельченные орехи в молочно-шоколадную смесь (у меня миндаль с белой глазурью). Сложите кокосовую стружку в смесь белого шоколада.
# шаг 9/11
Пошаговый видео рецепт приготовления
Вот отличный пошаговый видеорецепт пасхального кремового торта.
Для его приготовления вам понадобятся:
- творог (жирный) – 500 грамм
- желтки 3-4 штуки (или 2-3 яйца)
- сметана – 200 грамм
- сливочное масло – 100 грамм
- сахар – 100 грамм
- ванильный сахар – 1 чайная ложка
- изюм – 150-200 грамм
Творожная пасха со сливками
Пасхальный кулич с базиликовым кремом на столе — символ достатка и благополучия в семье. В этом рецепте вместо сметаны используются сливки, что делает пасху более жидкой и пушистой. Главное, чтобы продукты были свежими и качественными. Используйте либо домашний творог, либо проверенный творог из магазина. Масло также должно быть настоящим и вкусным.
Для его приготовления вам понадобятся:
- Творог жирностью до 9% – 550 гр.
- Сливки жирные – 100 гр.
- Желтки – 3 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Ванильный экстракт
- Изюм, орехи, цукаты – 70 гр.
1. 1.
2. подготовьте кишмиш; для этого залейте его кипятком и оставьте на 20 минут.
3. добавьте сахар, яичные желтки и теплое сливочное масло в кварк и взбивайте миксером в течение 2 минут на самой высокой скорости.
4 Переложите творожную смесь в кастрюлю с тяжелым дном и доведите почти до кипения на медленном огне, постоянно помешивая, до появления первых пузырьков, затем снимите с огня. Важно не перегреть творог, чтобы он не свернулся. Творог будет мягким, это нормально. 5.
5. добавьте в смесь ванильный экстракт и, если хотите, можете пюрировать ее ручным блендером.
Охладите творожную смесь с помощью подноса для кубиков льда, постоянно помешивая. Смесь загустеет. Оставьте в холодильнике на 2 часа для полного охлаждения.
Сложите взбитые сливки в густую творожную смесь. Поставить в холодильник и хорошо взбить.
8. добавьте кишмиш, цукаты и орехи и хорошо перемешайте.
9. выстелите кастрюлю без дна 2 слоями влажной марли. Вылейте творожную смесь в кастрюлю и плотно прижмите.
Накройте марлей и прижмите. Поместите в холодильник на 24 часа. Выливайте жидкость по мере ее накопления в миске в течение дня.
10. достаньте пасхальный кулич из холодильника, выньте жестянку, снимите марлю, украсьте по своему вкусу и угостите своих близких.
Празднуйте Пасху и будьте здоровы!
Царская пасха с шоколадом Три шоколада
Это очень необычный и вкусный рецепт пасхального кулича с творогом — «Три пралине». Этот пасхальный кулич — украшение праздничного стола. Оно никого не оставит равнодушным, настолько привлекательно и аппетитно оно выглядит. Комплименты от гостей хозяйке гарантированы!
Для его приготовления вам понадобятся:
- Творог домашний – 500 гр.
- Сливки 20% жирности – 200 мл.
- Сливочное масло – 100 гр.
- яйца – 3 шт.
- сахар – 150 гр.
- темный шоколад – 50 гр.
- молочный шоколад – 50 гр.
- кокосовая стружка – 2 ст. ложки.
- Орешки – 70 гр.
Творог протрите через сито или взбейте блендером. Смешайте творог с размягченным сливочным маслом комнатной температуры.
2. смешайте яйца, сахар, ваниль и сливки и размешайте в творожной смеси.
Нагревайте смесь на очень слабом огне, постоянно помешивая, до появления первых пузырьков. Снимите с огня, как только появятся первые пузырьки. Не кипятите смесь, иначе творог свернется. 4.
4. Разделите творожную смесь на 3 равные части. Растопите отдельно молочный и темный шоколад в микроволновой печи или на водяной бане.
Добавьте кокосовые хлопья в первую часть творожной смеси. Добавьте темный шоколад во вторую часть. Добавьте молочный шоколад в третью порцию. Перемешайте каждую порцию и добавьте орехи по вкусу. 5.
Дайте творожной смеси остыть, а затем разлейте по формам. Для этого накройте форму влажной марлей. Марля должна быть прямой, чтобы на пасхальном куличе не было лишних складок.
Разложите творожную смесь слоями. Сначала белый кокос, затем молочный шоколад и, наконец, темный шоколад. Осторожно накройте верх марлей и поместите картонную коробку размером с форму поверх марли. Положите груз на марлю и поставьте в холодильник примерно на 24 часа. В течение этого времени излишки сыворотки будут стекать, поэтому их следует регулярно сливать.
7. через сутки снимите пленку и переверните пирог на тарелку. Осторожно снимите форму и марлю. Для украшения можно добавить сверху растопленный шоколад и орехи.
Приятного аппетита и счастливых праздников!
Творожная пасха «Три шоколада»
Привлекательный внешний вид этого пасхального кулича превосходит его вкус. Три различных вида шоколада создают настоящий праздник вкуса для любителей сладостей. Он станет украшением праздничного стола.
Вам понадобятся:
- 540 гр творога
- 100 гр сахара
- 140 гр жирных сливок
- 50 гр сливочного масла
- 3 желтка
- 30 гр белого шоколада
- 50 гл молочного
- 60 черного
Для ганаша:
- 25 гр темного шоколада
- 30 мл сливок
Подготовка:
- Смешиваем миксером заранее протертый творог, мягкое масло, желтки, сахар.
- Перекладываем все в сотейник, ставим на маленький огонь.
- Помешивая доводим до начала закипания, снимаем с плиты.
- Раскладываем творожную массу в три миски последовательно, в одну побольше, в другую поменьше, в третью еще меньше.
- Добавляем в меньшую порцию растопленный на водяной бане белый шоколад.
- В среднюю порцию вливаем молочный шоколад.
- В самое большое количество массы вводим черный шоколад.
- Все емкости ставим в холодильник для остывания.
- Взбиваем холодные сливки до пиков средней плотности.
- Разделяем сливки на три части и вводим в каждую миску с творожной массы.
- Осторожно перемешиваем лопаткой.
- Застилаем во внутрь пасочницы марлю, сложенную в два слоя, слегка влажную.
- Укладываем массу с белым шоколадом.
- Укладываем слой с молочным шоколадом, завершаем слоем с черным шоколадом.
- Тщательно разравниваем, заворачиваем края марли, накрываем разделочной доской, отправляем на сутки в холодильник.
- Осторожно переверну на блюдо, освобождаем пасху от формы, марли.
- Растапливаем в сливках, даем немного остыть.
- Поливаем сверху пасху.
- Украшаем по своему усмотрению.
Пасха творожная с мармеладом
Внутри этого пасхального кулича спрятан сюрприз. Когда вы откроете его, ваши гости обнаружат светящиеся кусочки варенья, которые придают вкусу необычный, особенный оттенок.
Вам понадобятся:
- 0,6 кг творога
- по 120 гр сметаны, сахара, сливочного масла
- половина стакана изюма
- пакетик ванильного сахара
- 1 стакан мармелада, разрезанного на кусочки
Подготовка:
- Смешиваем сметану с сахаром до полного растворения, всыпаем ванильный сахар.
- Изюм промываем, заливаем кипятком минут на десять.
- Сливаем с изюма воду, просушиваем.
- Перетираем творог через сито, добавляем сметану.
- Кладем в массу мягкое масло, взбиваем миксером.
- Вмешиваем изюм, мармелад.
- В пасочницу укладываем, разравниваем влажную марлю.
- Выкладываем массу, утрамбовываем, накрываем краями марли, ставим гнет.
- Отправляем пасху в холодильник на сутки.
- Переворачиваем на блюдо, осторожно освобождаем от формы, марли.
Творожная пасха с медом
Пасхальный мед имеет свойство оставаться свежим гораздо дольше. Мед — прекрасный консервант. Вместе с лимонной цедрой он создает прекрасный букет ароматов. Этот пасхальный кулич настолько вкусен, что его не нужно долго хранить. Как только он появляется на столе, он мгновенно исчезает.
Вам понадобятся:
- 0,7 кг творога
- 150 гр сметаны
- 70 гр сахара
- 50 гр изюма
- 40 гр масла сливочного
- чайная ложка лимонной цедры
- 100 гр цукатов из апельсиновых корок
- 1 ст. ложка меда для поливки.
Подготовка:
- Промытый изюм, запариваем кипятком.
- Смешивает творог, сметану, мягкое масло.
- Перетираем сахар с лимонной цедрой.
- Добавляем в творог сахар с цедрой, мед, перемешиваем.
- Всыпаем цукаты, просушенный изюм.
- Застилаем внутреннюю часть пасочницы влажной марлей.
- Массу укладываем, накрыв марлей ставим гнет.
- Оставляем в холодильнике на 12 часов.
- Извлекаем пасху из формы, марли.
- Поливаем сверху медом. Украсить можно по желанию.
Наша встреча окончена. Надеюсь, вы хорошо провели время и обнаружили, что рецепты на самом деле довольно просты. Они всегда получаются вкусными. Если вам нравятся мои рецепты, поделитесь ими со своими друзьями и пригласите их на мой канал. А для следующего курса я уже приготовила несколько новых, совершенно уникальных рецептов различных угощений. Всего вам доброго и всего наилучшего.