Военно-полевая кухня: 5 настоящих рецептов для Дня Победы. Военно полевая кухня.

Немцы неохотно варили суп из фасоли, риса, лапши и манки. Однако гуляш, ребрышки и мясные закуски часто присутствовали в меню. Рыбных продуктов почти не было — только раз в неделю можно было получить банку рыбных консервов.

Военно-полевая кухня: 5 настоящих рецептов для Дня Победы

Меню военно-полевых кухонь было не слишком разнообразным. Как правило, мы брали ограниченное количество продуктов: Картофель и лук, вареное мясо, бекон, сушеная рыба и немного бакалеи. Все то, что не могло долго портиться. Тем не менее, повара старались готовить для солдат не только полезные, но и вкусные блюда.

Мы можем не только рассказывать и показывать нашим детям и внукам, как воевали наши деды. Мы также можем дать им возможность узнать, чем питались солдаты и офицеры в перерывах между тяжелыми боями. «Домашний очаг» делится с вами настоящими рецептами военного времени из серии юбилейных открыток Ольги Лаптевой, автора серии кулинарных книг «Вкусно» и документального сериала о войне, известного журналиста.

Кулеш с пшённой кашей

Жидкая каша, похлебка, которая в своем традиционном виде обычно состоит из пшенной крупы и сала, с добавлением других ингредиентов, например, овощей.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 2-4 головки репчатого лука
  • 1 стакан молока или простокваши
  • 150 г сала, или грудинки, или любой колбасы
  • Лавровый лист, петрушка, чеснок по вкусу
  • Любые овощи с пресным вкусом – морковь, репа

Способ приготовления: Каша содержит следующие ингредиенты.

  1. Промыть пшено, всыпать в кипяток, варить на сильном огне 15 — 20 мин., затем воду слить.
  2. Добавить немного свежего кипятка, мелкопорезанные лук и морковь, уваривать на умеренном огне до полного выкипания воды.
  3. Влить полстакана горячего молока и продолжить уваривать крупу, помешивая.
  4. Добавить в кулеш нарезанное мелкими кубиками свиное сало или свиную грудинку (копченую) и продолжить уваривать на слабом огне, подсолив в процессе помешивания.
  5. Можно положить лавровый лист, петрушку, чеснок. Дать постоять под крышкой 15 мин., влив полстакана молока (простокваши) и, отодвинув на край плиты, или закутав в ватник.
  6. Есть кулеш с серым хлебом ( из отрубей или из пшеничной муки самого грубого помола).

Кулеш с пшённой кашей

Жидкая каша, похлебка, которая в своем традиционном виде обычно состоит из пшенной крупы и сала, с добавлением других ингредиентов, например, овощей.

  • 1 стакан пшена
  • 2-4 головки репчатого лука
  • 1 стакан молока или простокваши
  • 150 г сала, или грудинки, или любой колбасы
  • Лавровый лист, петрушка, чеснок по вкусу
  • Любые овощи с пресным вкусом – морковь, репа

Способ приготовления: Каша содержит следующие ингредиенты.

  1. Промыть пшено, всыпать в кипяток, варить на сильном огне 15 — 20 мин., затем воду слить.
  2. Добавить немного свежего кипятка, мелкопорезанные лук и морковь, уваривать на умеренном огне до полного выкипания воды.
  3. Влить полстакана горячего молока и продолжить уваривать крупу, помешивая.
  4. Добавить в кулеш нарезанное мелкими кубиками свиное сало или свиную грудинку (копченую) и продолжить уваривать на слабом огне, подсолив в процессе помешивания.
  5. Можно положить лавровый лист, петрушку, чеснок. Дать постоять под крышкой 15 мин., влив полстакана молока (простокваши) и, отодвинув на край плиты, или закутав в ватник.
  6. Есть кулеш с серым хлебом ( из отрубей или из пшеничной муки самого грубого помола).

Макароны «Балтийские»

В настоящее время это каша типа флотцамель. Главное, чтобы в ней были равные части мяса и лапши. В настоящее время это почти праздничное основное блюдо.

Ингредиенты:

  • 500 г макарон
  • 500 г мяса на ребрышках (желательно)
  • 150 — 200 г репчатого лука

Способ приготовления: Каша содержит следующие ингредиенты.

  1. Мясо нарезать кубиками. Варить до готовности.
  2. Отварить до готовности макароны.
  3. Лук пассеровать до золотистого цвета на сковороде.
  4. Все смешать в кастрюле, добавить немного мясного бульона и отправить на 10-20 мин. в горячую духовку (210-220 градусов).
  5. Порционно выдать в котелках.
  Вкусные заготовки на зиму из тыквы: лучшие рецепты. Тыква на зиму вкусные рецепты.

Распространенные рецепты советской полевой кухни

Кухня больших советских армий была довольно питательной, а в большинстве частей имелись целые передвижные пекарни для снабжения солдат свежим хлебом.

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>Советский паёкВоенная немецкая кухня

Южногерманский суп с салом

Немецкие солдаты ели блюда с чуть большим количеством ингредиентов, включая специи. Но только в тех случаях, когда поставки не блокировались советскими войсками.

p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

Южногерманский суп был разновидностью картофельного супа, который готовили во всех подразделениях вермахта:

  • 300 г сала;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • 8 ст. л. тушеной или квашеной капусты;
  • 2-3 стебля сельдерея;
  • 1-2 моркови;
  • 5 картофелин.

Процесс приготовления не требовал много времени, его можно было воссоздать на собственной кухне, в бараке или даже в походе:

  1. Измельчи все овощи кубиками, затем растопи сало в котелке и добавь немного растительного масла. Часть сала оставь.
  2. Обжарь овощи до полуготовности, залей водой на 0,5-1 см выше продуктов.
  3. Через 15 минут добавь тушеную или квашеную капусту, предварительно ее можно обжарить. За 15 минут до готовности положи специи.
  4. Обжарь сало отдельно и положи его в готовый суп.

Вкус этого супа совершенно отличается от большинства других супов!

p, blockquote 31,0,0,0,0 —>

Немецкий гуляш

Немцы использовали говядину, соль и перец, муку, лук, тимьян, чеснок и паприку с тертой лимонной цедрой, если таковая имелась.

p, blockquote 32,0,0,0,0 —>

Они также использовали томатную пасту:

  1. Мясо нарежь кубиками и обваляй в муке, добавь соль и перец.
  2. Лук отдельно обжарь в сковородке, затем добавь мясо и томи его до выделения сока.
  3. Влей воды, засыпь оставшиеся пряности, затем влей 1 ст. л. уксуса и 3-4 ст. л. томатной пасты.

Гуляш из говядины варился от 2 до 2,5 часов. Однако такое блюдо готовилось только там, где позволяли условия; на фронте специи и гуляш были невозможны.

p, blockquote 34,0,0,0,0 —>

Секрет немецкого кофе

Во время войны немцы владели плантациями в Африке, которые поставляли им кофейные зерна. Часто он попадал на фронт в виде молотого кофе. В подразделениях его готовили сразу для нескольких десятков человек.

p, blockquote 35,0,0,0,0 —>

Таков был рецепт:

  1. Котел заполняли водой до самого верха.
  2. Топку и ящик для золы открывали.
  3. Разводили огонь и поддерживали его равномерное горение 1 час.
  4. Когда из клапана котла начинал идти пар, ящик и дымовую заслонку прикрывали, чтобы горение топки становилось умеренным.
  5. Молотый кофе перемешивали в специальном контейнере и опускали в котел постепенно, сантиметр за сантиметром.
  6. Затем доводили воду до кипения, постоянно перемещая контейнер с кофе по котлу, не допуская его выкипания.
  7. Через 5 минут после затухания огня полностью закрывали ящик для золы и заслонку.

Форшмак из мяса

Рациональное и длительное использование продуктов питания было одной из важнейших задач военного и послевоенного периода, когда еды не хватало, а многое было просто недоступно. Поэтому привычные блюда часто готовились по-другому. В этом мясном форшмаке, взятом из кулинарной книги 1945 года и слегка адаптированном к сегодняшним реалиям, селедка служит приправой.

Мясо форшмак

Капустная запеканка с «зеленой» сметанной подливой

Во время войны привычные рецепты отошли на второй план, и еще большее значение приобрело использование даров леса, поля и луга. Основными продуктами в те годы были дикорастущие травы и грибы и, конечно, простые овощи — капуста, картофель, морковь, редис, редька, свекла. Этот рецепт капустной запеканки взят из поваренной книги 1945 года и адаптирован к современности.

Капустная запеканка с зеленым соусом и сметаной

Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС

Дополнительная скидка: 10% (только до 13 апреля)

К этой скидке мы можем добавить скидку для вашего учебного заведения (в зависимости от того, сколько ваших коллег прошли курс «Инфоурок»).

  Пасхальный стол, традиции Пасхи и символизм праздника, просто о важном. Стол на пасху.

Дополнительная накопительная скидка (от 2% до 25%) в настоящее время доступна для 56 762 школ и колледжей. Чтобы узнать, какая скидка доступна всем сотрудникам вашего учебного заведения, войдите в личный кабинет Инфорурок.

Курс повышения квалификации

Стратегия формирования навыков смыслового чтения у младших школьников в условиях реализации ФГОС НОО

Дополнительная скидка: 10% (только до 13 апреля)

К этой скидке мы можем добавить скидку для вашего учебного заведения (в зависимости от того, сколько ваших коллег прошли курс «Инфоурок»).

Дополнительная накопительная скидка (от 2% до 25%) в настоящее время доступна для 56 762 школ и колледжей. Чтобы узнать, какая скидка доступна всем сотрудникам вашего учебного заведения, войдите в личный кабинет Инфорурок.

Морковный чай

Очищенную морковь натереть, высушить или запечь на противне в духовке вместе с чагой (грибом, который растет на березах). Залейте их кипятком. Морковь делает чай сладким, а чага придает ему особый аромат и приятный темный цвет.

Osten brot» был одобрен Рейхсминистерством продовольствия в 1941 году с пометкой «только для русских».

  • Отжимки сахарной свеклы — 40 процентов
  • Отруби — 30 процентов
  • Древесные опилки — 20 процентов
  • Целлюлозная мука из листьев или соломы — 10 процентов

Рецепты полевой кухни: блюда с историей

1940-е годы уходят все дальше и дальше в прошлое. Конечно, еще есть фильмы, книги и фотографии, но они уже не могут передать молодому поколению весь трагизм, запах и вкус тех лет. Восполнить этот пробел поможет полевая кухня на 9 мая: настоящее военное оборудование, которое поможет вам приготовить настоящую солдатскую еду. Она невероятно вкусная, ароматная и очень сытная — попробуйте!

Существуют различные варианты полевых кухонь с разным количеством котелков — чем больше котелков, тем больше людей вы сможете накормить на своем празднике. В комплект может входить также удобная духовка, что позволяет значительно расширить ассортимент блюд, которые можно приготовить в полевых условиях.

Полевые плиты разработаны и изготовлены для работы на дизельном топливе или на сухих дровах. Что выбрать — решать вам, но пища, приготовленная на дровах, определенно ароматнее и вкуснее.

Перечисление всех блюд, которые можно приготовить с помощью специального военного оборудования, заняло бы не одну статью. Поэтому мы предлагаем рецепты самых популярных блюд всем, кого интересует полевая кухня в аренду.

Полевой суп

Для приготовления этого блюда, обладающего освежающим вкусом и насыщенным ароматом, который сразу возбуждает аппетит, вам понадобятся: ячневая и пшенная крупа, говядина, картофель, белый лук, морковь, растительное масло, сельдерей, соль, перец, укроп, лавровый лист и вода.

Налейте в кастрюлю воду, сварите говядину и добавьте в полученный бульон просо. Через 20 минут можно добавить в кастрюлю пшено и варить до полуготовности. Пока пшено варится, нарежьте картофель клиньями и добавьте его в кипящий суп.

Теперь нарежьте морковь, лук и сельдерей на мелкие кусочки. Обжарьте морковь и лук на растительном масле. Добавьте в суп сельдерей и лавровый лист, затем зажарку. Варите недолго, приправьте солью и перцем, добавьте зелень и наслаждайтесь!

Гречневая каша с тушенкой

Это настоящая солдатская еда, а готовится она на удивление просто. Вам понадобится тушенка, гречка, лук, морковь и соль — минимальное количество, но достаточное для невероятно вкусной каши.

Нарежьте морковь брусочками, а лук — ломтиками, откройте тушенку, удалите жир и растопите его в кастрюле. Обжарьте лук в этом жире, а затем добавьте морковь. Когда морковь станет слегка мягкой, добавьте тушенку и жарьте, пока не испарится влага. Мясо начинает подрумяниваться в подливе? Тогда самое время добавить обжаренную гречку, залить кипятком и перемешать. Накройте кастрюлю крышкой и тушите до готовности.

И компот!

Дома такой напиток не сваришь — только на полевой кухне можно приготовить компот не только из замороженных ягод, но и из сухофруктов (и других напитков и продуктов), так что не забудьте.

  Как варить холодец: 10 простых рецептов (пошагово). Холодец рецепт классический.

Вам понадобятся замороженные ягоды (например, вишня, кишмиш, клубника) или сухофрукты, вода и сахар-песок. Доведите воду до кипения в кастрюле, добавьте сахар-песок и кипятите в течение двух-трех минут. Добавьте размороженные ягоды или сухофрукты, снова доведите до кипения и варите несколько минут. Перемешайте, дайте компоту настояться и попробуйте!

Вкусно, не правда ли?

Фронтовая каша. «Литературная кулинария» в гостях у ветеранов Советской армии

Как правило, о питании на фронте в мемуарах и литературе пишут мало. Пожалуй, отдельно упоминаются американские мясные консервы и иногда шоколад или сгущенное молоко, что до войны было редкостью.

О питании в целом

«Тем временем Ваня Солнцев сидел с голыми ногами на еловых ветках в палатке разведчиков, ел большой деревянной ложкой из котелка необыкновенно горячую и необыкновенно вкусную окрошку из картошки, лука, свинины, перца, чеснока и лаврового листа.» — Валентин Катаев, «Сын полка».

В других электронных книгах можно прочитать, что Ваня ел «кротенка», но это, конечно, выдумка текстового обозначения типа «пожиратель огня» — легко видеть, что такого слова в литературном русском языке не существует, а встречается только в этом случае. Отличный рецепт для маленького города. «Литературная кухня» от Пушкина, Пожарского и Гоголя

Вообще, «Крушонка» употребляется в двух значениях: 1) холодный летний суп (по сути, один из вариантов слова «окрошка»); 2) маринованные щи — квашеная капуста с помидорами и огурцами. Понятно, что блюдо, подаваемое разведчикам-«пастухам», не является ни одним, ни другим. Мы бы сказали, что это жаркое, но деревенский мальчик Ваня не знал такого слова.

В Красной Армии, как правило, горячее питание было два раза в день. Обычно утром до восхода солнца и вечером после захода солнца.

Самыми популярными блюдами полевой кухни были кулеш, борщ, щи, гороховый суп, вареный картофель («крошенка») и гречка с мясом. Мясо состояло в основном из говядины и употреблялось в вареном или жареном виде. Когда увеличился импорт американской тушенки, ее также импортировали.

Официальные правила потребления на фронте были вполне приличными. Красноармеец на фронте должен был ежедневно съедать 800 граммов ржаного хлеба (на 100 граммов больше с октября по март), 500 граммов картофеля, 320 граммов овощей (капуста, морковь, репа, лук), 170 граммов круп и макарон, 150 граммов мяса, 100 граммов рыбы, 50 граммов жира и 35 граммов сахара.

В тылу красноармейцы и офицеры получали немного меньше продуктов, а некоторые категории военнослужащих (административный, летный и технический персонал) получали добавки. Начиная с 1943 года для разведчиков также существовал отдельный рацион.

Помимо основного рациона, солдаты должны были собирать лесные ягоды, грибы, орехи, травы и корни растений, а также организовывать рыбалку и охоту. Иногда (например, в окружении) это был единственный источник пропитания. Менделеев и «Казенка». Литературная кухня» празднует день рождения водки

Многое зависит от обстоятельств. Зимой 1942 года, например, на Ленинградском фронте мы получали 500 граммов хлеба и 125 граммов мяса в день, в тылу — 300 и 50 граммов. Но под Москвой были случаи, когда солдаты умирали от голода на фронте….. Зимой 1942 года разразилась эпидемия цинги, но к концу года ситуация стабилизировалась.

Приказ, подписанный председателем Государственного комитета обороны Иосифом Сталиным 25 августа 1941 года, предусматривал, что «с 1 сентября 1941 года на каждого бойца и командира передового отряда армии, находящегося на поле боя, ежедневно будет выдаваться по 100 граммов 40° водки». Позже это постановление было изменено. Так, с 25 ноября 1942 года солдаты полкового и дивизионного резерва получали по 50 граммов водки. С 13 мая 1943 года 100 граммов выдавалось только частям, ведущим наступательные операции.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий