Готовим витаминные диетические салаты из моркови. Блюда из моркови простые рецепты.

Поместите противень в хорошо разогретую духовку, уменьшите огонь до низкого и обжаривайте морковь в течение 15-20 минут. Важно: следите за духовкой, чтобы морковь не пригорела.

Готовим витаминные диетические салаты из моркови

Морковь — овощ, богатый витаминами и клетчаткой. О пользе моркови знают даже дети, а кроме того, она является одним из основных продуктов питания. В них мало калорий, но они способны утолить голод. Их часто используют в качестве закуски. Но из моркови можно приготовить и диетический салат, благо рецептов таких салатов множество — есть даже варианты для похудения!

Салаты могут быть любыми, даже сладкими и фруктовыми!

Для приготовления морковного салата можно использовать как свежую, так и вареную морковь. Можно также запечь морковь в духовке, но запекать не рекомендуется, так как тогда блюдо становится слишком калорийным. Кстати, салат П или винегрет П — отличные примеры диетических салатов, которые нельзя приготовить без моркови.

Салаты из сырой моркови можно заправлять чем угодно — от простого растительного масла до обезжиренного йогурта.

Но все же лучше использовать жиры. И все дело в каротине, который преобразуется в очень полезный витамин А (от него зависит наше зрение, кожа и даже молодость). Витамин А является жирорастворимым, а это значит, что это полезное вещество лучше усваивается из моркови с жиром.

Считается, что в вареных овощах содержится меньше питательных веществ и витаминов — считается, что они испаряются в процессе приготовления. Конечно, это не так: питательные вещества сохраняются, если овощи приготовлены правильно, при условии, что они приготовлены правильным способом и соблюдены временные рамки. Приготовленная морковь, например, предотвращает развитие рака.

Рецепт для сладкоежек

Начну с рецепта для любителей сладкого. Я помню такой салат, сколько себя помню. Моя бабушка говорила, что он очень полезный. Правда, в нем было гораздо больше сахара и сметаны.

Этот вариант не опасен для фигуры, ведь в порции 300 г (это большая миска!) всего 160 ккал!

  1. Калории: 42
  2. Белки: 1,1
  3. Жиры 0,2
  4. Углеводы: 9

Ингредиенты:

  • морковь – 100 г
  • яблоко – 150 г
  • столовая ложка йогурта без добавок
  • половина чайной ложки лимонного сока
  • несколько зёрен граната для украшения
  • сахзам — по желанию (у меня очень сладкое яблоко, поэтому в этот раз готовила без него)

Приготовление:

Очистите морковь и яблоко.

Натрите их на крупной терке.

Добавьте лимонный сок и перемешайте.

Полейте сверху йогуртом и украсьте гранатовыми зернами.

Приправьте кишмиш, абрикосы, сливы, орехи или другие сухофрукты — это сделает вкус еще лучше и богаче, но тогда будьте осторожны, чтобы не переборщить с кбжу.

Здоровое питание: главное — сбалансированный рацион

Правильное питание — важная составляющая здорового образа жизни. Сбалансированное питание может продлить активную фазу жизни и ее продолжительность. То, как человек растет, развивается, является здоровым, энергичным, трудоспособным и в хорошем настроении, во многом зависит от питания — от рождения до смерти.

На каждом этапе жизни существует своя потребность в количестве пищи, ее составе и балансе входящих в нее элементов. В частности, питание младенца отличается от питания школьника, молодого человека, полного сил, или пожилого человека. Рацион мужчин и женщин также различается.

Одним из важнейших компонентов питания на любом этапе жизни — от младенчества до старости — являются овощи. Они обеспечивают наш организм углеводами. В них мало белков и почти нет жиров. Но в них содержится очень многое для нашего здоровья и жизнедеятельности: Витамины, микроэлементы, клетчатка, пектин. Все это очень важно для нормального функционирования органов и систем. Они активизируют обмен веществ, укрепляют иммунную систему и выводят токсины. Благодаря наличию грубых пищевых волокон овощи очищают желудочно-кишечный тракт и тем самым предотвращают развитие опухолей. Они усиливают выделительную функцию пищеварительных желез и стимулируют выработку желудочного сока.

Термическая обработка уменьшает количество полезных веществ в овощах. Поэтому мы должны стараться чаще употреблять их в сыром виде, чтобы сохранить их питательную ценность. Но здесь необходима умеренность. Например, сырая капуста, редис и редька содержат большое количество клетчатки, и употребление большого их количества может раздражать желудочно-кишечный тракт и вызывать метеоризм.

  Мамалыга по-молдавски. Мамалыга по молдавски рецепт с фото.

Удалить нельзя сохранить: выбор для желчного пузыря

Методы лечения желчнокаменной болезни: Выбор методов лечения желчнокаменной болезни в России и за рубежом.

Овощи: морковь — каждый день на нашем столе

Овощи: морковь — каждый день на нашем столе

Одним из самых распространенных и популярных овощей является морковь. Она входит в десятку самых экономически важных овощных культур в мире. В настоящее время крупнейшими производителями моркови являются Китай, Узбекистан и Россия.

Этот овощ отличается высоким содержанием каротина, превосходящим только перец. Морковь полезна при анемии и авитаминозе, регулирует углеводный обмен в организме и улучшает зрение. Свежевыжатый морковный сок рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также детям. Он также облегчает боль при гастрите. Однако сырая морковь и морковный сок противопоказаны при язве желудка.

Люди научились выращивать этот корнеплод еще 40 веков назад. По мнению ученых, впервые это произошло на территории Афганистана. Даже сегодня там существует большое количество сортов моркови. С тех пор селекционеры вывели множество сортов.

Этот корнеплод очень хорошо хранится, поэтому его можно использовать в пищу круглый год. Морковь можно долгое время хранить в герметичной полиэтиленовой пленке в холодильнике. Корнеплоды, предназначенные для длительного хранения, укладывают слоями с сухим песком и древесными опилками. Их хранят при температуре от 0 до минус 5 градусов Цельсия.

Польза моркови

Ежедневное употребление этого овоща значительно повышает содержание витамина А, который необходим организму для обмена веществ и синтеза белка в любом возрасте.

С точки зрения пользы витамина А морковь является третьим по значимости овощем, богатым витамином А, после перца и сладкого картофеля. Еще одна важная особенность — содержание таких компонентов таблицы Менделеева, как железо, марганец, калий и магний, а также витаминов («В, РР, С, Е, К») после длительного приготовления значительно выше, чем в любом другом свежем овоще.

Смотрите также, как приготовить полезный диетический салат с грейпфрутом — очень вкусно!

Поделитесь этой статьей в своих социальных сетях:

Морковный салат с каперсами

Внесите разнообразие в свои салаты: вместо белокочанной капусты используйте тертую морковь. Этот простой гарнир хорошо сочетается с мясом или рыбой. Остатки салата можно использовать в качестве начинки для бутербродов с жареной свининой или курицей. Рецепт: Морковный салат с каперсами

Этот рубиново-красный сок богат витаминами С и К. Он также содержит бета-каротин, который организм преобразует в витамин А, полезный для кожи и зрения. Пейте сок сразу после приготовления, именно тогда он становится наиболее вкусным. Чтобы восполнить клетчатку, которая теряется при измельчении, добавьте семена чиа. Рецепт: Свежевыжатый свекольный, морковный и яблочный сок

Простые рецепты блюд из моркови

Морковные котлеты

Морковные торты легко приготовить в домашних условиях, и весь процесс занимает немного времени. Общий принцип во всех рецептах не отличается — основа измельчается, смешивается с вяжущими веществами, формируются кусочки и подвергаются термической обработке.

Диетическое блюдо можно приготовить из «рубленых» свежих, отварных или вареных корнеплодов. В первом случае сохраняются полезные вещества, а в двух последних случаях консистенция морковных лоскутков более тонкая, и они содержат меньше калорий.

Морковные лоскутки можно запекать, готовить на пару, варить или жарить (без масла). Первые 2 способа больше подходят для худеющих.

Котлеты из моркови в духовке

Классический рецепт диетических отбивных является самым простым и может быть приготовлен даже детьми (под присмотром взрослых). Общее количество ингредиентов минимально, а результат получается очень аппетитным.

  1. Очистите, помойте, перетрите на терке со средними отверстиями 600 г моркови.
  2. Добавьте в основу 2 яйца, перемешайте.
  3. Просейте туда же 100 г муки, добавьте немного соли, вымешайте, оставьте на 20 минут.
  4. Застелите противень пергаментной бумагой, формируйте из морковной массы подушечки, обмакивайте их в панировочных сухарях, складывайте.
  5. Выпекайте 25-30 минут при 180 градусах.
  Кальцоне – запечатанная пицца. Кальцоне рецепт с фото.

Диетические морковные котлеты в духовке готовы. Подавайте их с мясом, рыбой или сладким соусом.

Котлеты с манкой

Морковные котлеты

Недорогой рецепт морковных котлет для детей, худеющих и людей с проблемами пищеварения.

Приготовьте диетические котлеты с морковью и манкой:

  1. Перетрите 4 морковки.
  2. Залейте измельченный овощ 100 мл нежирного молока, добавьте 1 ч. л. сливочного масла, щепотку соли, варите 10 минут.
  3. Добавьте к основе 2 ст. л. манки, размешайте, варите 5 минут.
  4. Густую массу снимите с плиты, остудите, потом формируйте котлеты, обмакивайте их в сухари.
  5. Выкладывайте лепешки на форму, застеленную пергаментом.
  6. Выпекайте 30 минут при 180 градусах.

Получаются сочные, мягкие диетические котлеты, которые хорошо сочетаются со сметаной или другим соусом.

Котлеты с куриным филе и морковью

Нежные и аппетитные морковные котлеты утоляют голод мясоедов. Они практически неотличимы от обычных котлет, кроме яркого цвета.

  1. Измельчите блендером 500 г куриного филе, 1 крупную морковь, 2 лука.
  2. Добавьте яйцо, соль, перец.
  3. Перемешайте, отбейте морковно-куриный фарш.
  4. Слепите котлеты, выложите их в фольгу, смазанную оливковым маслом, вылейте в противень 4 ст. л. воды, накройте сверху.
  5. Выпекайте 25 минут при 180 градусах, потом уберите верхний слой фольги и выпекайте ее 25 минут.

Подавайте морковные котлеты со свежими овощами и зеленью.

Морковные котлеты на пару

Морковные котлеты

Морковно-свекольные котлеты выглядят ярко, имеют приятный вкус и текстуру. Их легко и быстро приготовить из имеющихся ингредиентов.

Полезное видео

Морковь заслуживает звания питательного продукта. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой и содержат очень мало жира. Корнеплод ускоряет обмен веществ, очищает организм от вредных отложений, быстро и надолго утоляет голод, способствует сжиганию жира.

Однако этот продукт следует правильно сочетать с низкокалорийными и низкожировыми ингредиентами, такими как овощи, молочные продукты с низким содержанием жира, фрукты, нежирное мясо и т.д. Диетические морковные котлеты — отличное дополнение к рациону.

Подавайте их в качестве гарнира к мясу или рыбе, ешьте отдельно как закуску или запивайте десертным чаем. С такими котлетами, запеканками, оладьями диета будет переноситься легче, а похудение не остановится.

Расскажите в комментариях, готовите ли вы морковные котлеты при похудении и как!

Салат из вареной моркови с яйцом, заправленный майонезом

Очень простой салат с вареной морковью и яйцами имеет вкусную заправку. Она готовится с

майонезом, лимонным соком и специями.

  • 2 моркови (около 200 гр.);
  • 2 яйца;
  • 2 чайные ложки зерновой горчицы;
  • 3 столовые ложки майонеза;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • соль, черный перец, сухая или свежая зелень по вкусу.

Заранее отварите морковь, остудите и очистите. Яйца отварить отдельно, оставить остывать и очистить.

Смешайте майонез и семена горчицы, приправьте щепоткой черного перца и соли, добавьте лимонный сок и сахар и перемешайте до однородности. Приправьте рубленой свежей или мелко нарезанной сушеной зеленью.

Тонко нарежьте вареную морковь; если у вас большой корнеплод, можно разрезать его пополам. Куриные яйца разрежьте на 8 частей. Смешайте морковь и яйца вместе и полейте заправкой.

Салат с вареной рыбой, морковкой и жареным луком

Приготовьте более сложный вариант салата с вареной рыбой, морковью и жареным луком.

  • 600 гр. филе белой рыбы, можно взять судака, щуку, хека, ледяной рыбы и пр.;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 0,5 пучка свежей зелени петрушки;
  • 2 лавровых листика;
  • 5-6 горошин душистого перца;
  • соль, молотый черный перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки;
  • 100 гр. сыра;
  • 250 гр. майонеза.

Промойте рыбное филе, высушите его и нарежьте на куски. Налейте воду в кастрюлю и нагрейте до кипения. Добавьте перец горошком, лавровый лист, 1 луковицу, нарезанную крупными кольцами, и веточки петрушки. Добавьте филе в кипящую воду и варите до готовности. Добавьте соль в конце варки. Оставьте готовую рыбу остывать.

Морковь отварите отдельно, остудите и очистите. Оставшийся лук нарежьте тонкими четвертинками, обжарьте на растительном масле и слегка посолите. Оставьте лук остывать.

  Зеленый лук в Genshin Impact: кому подходит и стоит ли брать за Боевой Пропуск. Зеленый лук геншин.

Читайте также.

Готовую рыбу нарежьте небольшими кусочками. Выложите их на тарелку в качестве первого слоя. Сверху на рыбу намажьте майонез. Затем сверху положите слой жареного лука. Этот слой не смазывайте никаким соусом. Затем тертую вареную морковь, слегка посолить и смазать майонезом. Сверху посыпьте тертым сыром.

Советы. Чтобы салат выглядел более привлекательно, лучше всего выкладывать слои на специальное сервировочное кольцо. Перед тем как посыпать салат сыром, аккуратно снимите кольцо.

«Лапша» из моркови с розмарином

Морковная лапша с розмарином — оригинальный гарнир к мясу или рыбе. Кстати, розмарин в морковной лапше можно также заменить тимьяном, мятой, шалфеем или другими пряными травами на ваш выбор.

Морковная лапша с розмарином

Если вы заметили какие-либо ошибки или неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом.
Изображение любезно предоставлено издательством Gastronome Publishers Ltd.

Насколько вероятно, что вы порекомендуете Gastronome своим друзьям?

Мы благодарим вас! Ваше мнение очень важно для нас.

Гарниры - рецепты

Рецепты с гарнирами редко получают свой собственный раздел — гарнир является лишь дополнением к блюду.

Блюда с морковью

Хорошим овощем является морковь — ее легко выращивать, она доступна круглый год и стоит недорого, долго хранится, .

Запеченные овощи

Жареные овощи — популярное блюдо. При обжаривании используется меньше масла или .

Я приготовила морковь по-деревенски. Получилось не только вкусно, но и убойно. Это блюдо станет одним из моих любимых! А сама морковь настолько вкусная, что ее невозможно вытащить изо рта.

Все гарниры хороши!

Рецепты очень умные. Я сохранила их все в закладках. Завтра же начну их готовить.

Все о продуктах питания: выбор, хранение, приготовление, сезонность, разновидности, польза, кулинарное применение.

КУПЛЮ ГОТОВЫЕ ПАСХАЛЬНЫЕ КУЛИЧИ В МАГАЗИНЕ ИСПЕКУ КУЛИЧИ, ПОКРАШУ ЯЙЦА САМА ЗАКАЖУ ГОТОВЫЕ КУЛИЧИ В РЕСТОРАНЕ СОБЕРУ ПАСХАЛЬНУЮ КОРЗИНУ И ОСВЯЩУ ВСЕ В ЦЕРКВИ КУЛИЧИ, ПАСХА, ЯЙЦА НЕ БУДУ ОСВЯЩАТЬ ВСЕ ДОМА ПРИГОТОВЛЮ ПРАЗДНИЧНЫЙ СТОЛ НА ПАСХУ ВСЕ ПРИГОТОВЛЮ МАМА ИЛИ БАБУШКА ПРАЗДНОВАТЬ НЕ БУДУ, ПРАЗДНИК СТАЛ ДОРОГИМ КРАШЕНЫЕ ЯЙЦА, НИЧЕГО НЕ БУДУ ПЕЧЬ НЕ БУДУ ПРАЗДНОВАТЬ ПРАВОСЛАВНУЮ ПАСХУ

Морковь в стиле fusion

Это блюдо идеально подходит для вечеринки: оно вкусное, низкокалорийное и название элегантное. Необходимо приготовить две порции:

  • 100 граммов готовой моркови по-корейски
  • 1 средний огурец
  • 150 граммов вареной рисовой лапши (лапша разваривается, так что сухой надо брать меньше)
  • один большой лист салата-латука (можно заменить салатом «Витаминный» в горшочке)
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • красный и черный перец

Приготовьте рисовую лапшу в соответствии с инструкциями на упаковке (лучше всего в большой кастрюле с высокими бортами и плоским дном). Слейте воду, заправьте оливковым маслом и посыпьте острым красным перцем. Натрите огурец, смешайте с морковью, раздавите зубчик чеснока, перемешайте и поперчите смесь.

Положите на тарелку лист салата, на одну сторону листа салата выложите морковно-огуречный салат, а с другой стороны сделайте гнездо из рисовой лапши.

Блюдо можно есть палочками. Во время еды важно смешивать небольшое количество морковного салата, лапши и листа салата.

Морковь в глазури из коричневого сахара

Блюдо подходит и как десерт к чаю, и как экзотический гарнир к мясным блюдам.

  • 1 кг моркови
  • 2/3 стакана коричневого сахара
  • 50 граммов сливочного масла
  • 1 чайная ложка тертой цедры апельсина

Очистите морковь и нарежьте ее кусочками толщиной 5-6 мм, положите в кастрюлю с кипящей водой и варите на слабом огне 15 минут, пока морковь не станет мягкой.

Тем временем нагрейте в кастрюле смесь коричневого сахара, сливочного масла, апельсиновой цедры и соли. Доведите до кипения, постоянно помешивая. Самое главное — не пережарить морковь и вовремя снять кастрюлю с огня.

Теперь вернемся к готовой моркови: Выньте их из воды и добавьте в сахарную смесь. Затем варите на медленном огне, постоянно помешивая, около 5 минут, пока морковь не станет глазированной.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий