Каждая хозяйка знает, что вкус и внешний вид блюда во многом зависят от качества посуды, в которой оно готовится. Мы отобрали лучшие формы от различных производителей, чтобы вы могли найти идеальную форму для любого десерта и не только.
LiveInternet LiveInternet
Просмотрено: 21 (2) Просмотрено: 247 (5) Просмотрено: 27 (1) Просмотрено: 11 (2) Просмотрено: 55 (0)
— Рубрики
- 1000. +1 совет (311)
- Советы на все случаи жизни (104)
- Маленькие хитрости большой кулинарии (87)
- Хозяйке на заметку (123)
- Саморазвитие (88)
- Развитие памяти (48)
- Жизненные советы (18)
- Тайм-менеджмент (11)
- Мастерство общения (9)
- Скорочтение (3)
- Танцы (83)
- Латина (29)
- Zumba, танцы для похудения (16)
- Танцевальные элементы (7)
- Клубные танцы (5)
- Go-Go (5)
- Восточный танец (25)
- FAQ (83)
- FAQ- видео (20)
- Полезное (1)
- ЛиРу (2)
- Оформление (6)
- Памятка (27)
- Братья наши меньшие (668)
- Собаки (35)
- «Живут — как кошка с собакой» (25)
- Зверьё моё (5)
- Из жизни кошек -1 (157)
- Из жизни кошек-2 (35)
- Интересное о кошках (64)
- Котята (19)
- Кошки (картинки) (238)
- Владельцам кошек (38)
- Эти славные зверушки (75)
- В сетях всемирной паутины (330)
- МузКоллекция (34)
- До чего дошёл прогресс. (8)
- Хочу всё знать (115)
- Креатив (17)
- Мифы и факты (38)
- Нарочно не придумаешь (3)
- Страсти-мордасти (43)
- Удивительное — рядом! (14)
- Шоубиз (40)
- Всем обо всём (39)
- Жизнь в радость (683)
- Живи легко (188)
- Ритуалы, гадания, приметы (134)
- Праздники, традиции (101)
- Денежная магия (73)
- Мужчина и Женщина (51)
- Симорон (36)
- Нумерология, гороскоп (29)
- Для души (25)
- Фен-шуй (17)
- Эзотерика (5)
- Хиромантия (1)
- Святыни (5)
- Азбука Веры (109)
- Здоровье (850)
- Помоги себе сам (396)
- Самомассаж по всем правилам (84)
- Болезни (71)
- Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (67)
- Точечный массаж, рефлексология (44)
- Старость — не в радость? (27)
- Коррекция зрения (9)
- Традиционная медицина (9)
- Восточная медицина (8)
- Жить здорово (137)
- Народная медицина (50)
- Очищение организма (44)
- Последняя сигарета (24)
- Израиль (146)
- Города (32)
- Земля обетованная (12)
- Полезная информация (5)
- Изравидео (21)
- Фоторепортажи (11)
- Йога (215)
- Комплексы йоги (129)
- Йога решает проблемы (43)
- Упражнения (29)
- Асаны (9)
- Йога для пальцев (мудры) (7)
- Советы (2)
- Красота без волшебства (1293)
- Гимнастика для лица, упражнения (283)
- Роскошные волосы (140)
- Массажные техники (113)
- Красота по-японски, азиатские техники (94)
- Секреты молодости (63)
- Оригинальный маникюр (22)
- Путь к сияющей коже (126)
- Косметичка (56)
- Безупречный макияж (106)
- Проблемы (46)
- Искусство быть красивой (39)
- Стиль (140)
- Уход (288)
- Кулинария (795)
- Выпечка (100)
- Гарниры (18)
- Первое блюдо (13)
- Национальная кухня (10)
- Десерт (57)
- Закуски (123)
- Изделия из теста (86)
- Кушать подано (51)
- Мясо (119)
- На скорую руку (33)
- Напитки (78)
- Овощи и Фрукты (119)
- Рецепты (25)
- Рыба, морепродукты (34)
- Салаты (62)
- Соусы (8)
- Термины (16)
- Полезные сайты (11)
- Фото (8)
- Фоторедакторы (3)
- Питание (7)
- Полезные ссылки (7)
- Программы (11)
- По жизни, смеясь. (139)
- Видеоприколы (34)
- Фотоприколы (3)
- Игрушечки (24)
- Ох, уж эти детки. (30)
- Приколюшечки (31)
- Просто здорово! (17)
- Рукодельница (213)
- Вязание (23)
- Рукоделие (11)
- Ремонт (3)
- Сделай сам (82)
- Создаём уют (37)
- Шитьё (72)
- Стихи и проза (253)
- Лирика (155)
- Притчи (68)
- Афоризмы, цитаты (25)
- Проза (4)
- Крылатые выражения (1)
- Совершенное тело (668)
- Бодифлекс, оксисайз (123)
- Пилатес (42)
- Аэробика (26)
- Калланетика (22)
- Милена. Фитнес (18)
- Тренажёрный зал (17)
- Бодитрансформинг (5)
- Анатомия (1)
- Советы (72)
- Фитнес-программа (91)
- Стретчинг (43)
- Упражнения (255)
- Фотомир (63)
- Художники (5)
- Природа (5)
- Фото (16)
- Фотографы и их работы (31)
- Цветы (8)
- Фотошоп (5)
- Бросим вызов лишнему весу (566)
- В ловушке диет (66)
- Законы питания (122)
- Есть, чтобы жить. (76)
- ЗОЖ (16)
- Продукты (73)
- Худеем по-умному (131)
- Путь к идеалу (107)
Силиконовые формы для выпечки: важные правила + рецепт мини-куличей без дрожжей
Вкусные силиконовые формы — это удовольствие от использования, как и умные силиконовые формы. Они изготовлены из химически инертного силикона, который не выделяет вредных веществ при нагревании. Если вы еще не стали счастливым обладателем этих форм, то, скорее всего, вы не знаете, как правильно использовать силиконовые формы для выпечки. Читайте дальше и восполните пробел в знаниях!
• Правило 1 Силиконовые формы, в отличие от стеклянных и металлических, отличает повышенная гибкость, поэтому наливать в них тесто нужно, когда они уже стоят на противне или решетке. В противном случае неизбежны акробатические манипуляции в попытке не разлить жидкое тесто и как следствие, испорченное настроение и недовольство формой.• Правило 2 Под каждую посуду из силикона нужна обязательная подставка: бывают специальные подставки в комплекте с формой, но подойдёт и аналогичная форма из стекла или керамики, либо поднос. Такое требование обусловлено легкостью деформации дна при размещении на решетке. Если вы собрались печь высокий бисквит, пудинг или кекс, тяжесть большого количества теста может привести к наклону и опрокидыванию формы. Поставьте ее в глубокую сковороду, кастрюлю и т.д., которые совпадают с ней по диаметру. • Правило 3 Выкладывая тесто в силиконовые формочки, помните, что заполнять их нужно на чуть больше половины, примерно 2/3 формочки.• Правило 4 Смело используйте силиконовые формы в любой духовке – газовой, электрической, в микроволновке. Ставьте их и в морозилку. Такие формы спокойно выдерживают перепад температур от -40°С до +240°С, поэтому отлично подходят не только для выпечки, но и для заморозки. Но используя силиконовую форму следует помнить, что они не выносят высоких температур (не более 240°С) и открытого огня. Поэтому, располагая форму в духовке, проследите, чтобы она не касалась краями стенок духового шкафа.• Правило 5 Смазывать силиконовую форму перед тем, как начать пользоваться, производители рекомендуют только один раз, самый первый. Смазывать желательно растительным маслом без запаха – сливочное использовать не стоит. Если сомневаетесь и вам так спокойнее, смазывайте форму перед каждой выпечкой – вреда от этого точно не будет. Не забудьте только перед тем, как начать пользоваться силиконовой формой, помыть ее с мягким моющим средством.
• Правило 6 Учтите, что время выпекания в силиконовых формах практически такое же, как и в обычных. Учтите также, что корочка образуется только сверху, низ выпечки получается влажноватый.• Правило 7 Вынимайте выпечку из формы, дав ей предварительно постоять 7-10 минут. Затем просто наклоните форму набок – готовая выпечка сама вывалится из формы без усилий с вашей стороны. Если выпечка все же прилипла и не вынимается – отогните край формы наружу, благо силикон позволяет сделать это без проблем.С легка надавите на дно, чтобы вытолкнуть изделие наружу. Предварительно подцепите сбоку прилипший кекс или пирог силиконовой или деревянной лопаткой. Не используйте для извлечения выпечки металлические ножи или вилки – проткнете форму «на раз».• Правило 8 Смело пользуйтесь силиконовыми формами не только для выпечки пирогов и кексов, но и для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей. Естественно форму в этом случае выбирайте круглую, прямоугольную или квадратную.
Главные правила выбора силиконовых форм
- наличие на упаковке наименования производителя, рекомендаций по уходу, информации о допустимых температурах;
- запах – качественное изделие на должно иметь специфического «аромата»: неприятный химический или резиновый аромат должен предостеречь от покупки.
- цвет – он должен быть максимально естественным. В формочках кричащих расцветок содержатся вредные химические элементы. Лучше остановить выбор на натуральных и светлых цветах формочек.
- на изделии должны отсутствовать пятна и разводы — такие дефекты говорят о низком качестве силикона;
- толщина – откажитесь от покупки слишком тонких вариантов.
Когда вы определитесь с моделью, проведите быстрый тест. Сложите контейнер и удерживайте его в течение нескольких секунд. Материал хорошего качества не обесцвечивается, а материал низкого качества белеет.
Промышленные формы для куличей
Производители стараются удовлетворить все потребности клиентов и предлагают разнообразные формы для выпечки круассанов — многоразовые и одноразовые, металлические, бумажные и силиконовые. Поскольку это особый продукт со своими характеристиками, формы изготавливаются соответствующим образом.
Формы для куличей с антипригарным покрытием
Самой устойчивой разновидностью являются формы для пасхальных куличей с антипригарным покрытием. Они продаются по отдельности или в наборах, содержащих чашки разных объемов. Они похожи на чаши для мультиварки, но меньше по размеру.
Эти чаши изготавливаются из алюминия, чугуна или стали. Они имеют тефлоновое или керамическое покрытие.
Сковороды с антипригарным покрытием не нужно смазывать жиром или маслом перед использованием. Осторожно положите 2/3 теста, оставьте подниматься в теплом месте, а затем выпекайте. Не забывайте следить за верхом хлеба — как только он подрумянится, накройте его кругом белой бумаги, чтобы он не подгорел, пока тесто печется внутри.
Разъемные формы для куличей
Эти лотки похожи на формочки для резки печенья. Они имеют очень маленький диаметр и высокие борта. Очень простые в использовании, разъемные формы для тортов позволяют выпекать нежные, пушистые и высокие торты. Вам не нужно беспокоиться о том, что готовый продукт может сесть или помяться, когда вы его вынимаете. Осторожно ослабьте край сковороды, потяните ее и легко извлеките аппетитные лепешки.
Антипригарные формы следует смазать жиром и посыпать манкой или панировочными сухарями, прежде чем поместить в них пирог. Другой вариант — использовать вощеную бумагу для выпечки. В качестве альтернативы можно выстелить сковороду обычной бумагой и окунуть ее в стерильное растительное масло. Это предотвращает прилипание выпечки к стенкам противня.
Силиконовые формы для выпечки куличей
Одной из последних новинок на кухне являются силиконовые формы для выпечки. Эти коржи выпекаются очень легко, не пригорают и не подгорают.
Рекомендуется смазывать силиконовые формы для выпечки непосредственно перед их первым использованием. После этого вам не нужно будет снова смазывать их жиром или маслом.
Силиконовые формы для выпечки бывают разного диаметра и с высоким бортиком. Благодаря этому и большие, и маленькие торты получаются идеально ровными и изящно высокими.
Многоцелевые формы для посуды, особенно формы из силикона с антипригарным покрытием, при бережном обращении прослужат много лет.
Бумажные формы для выпечки куличей
Самый распространенный вариант одноразовых сковородок — это бумажная сковорода. Они изготовлены из плотной вощеной бумаги с микроперфорацией. Дно изготовлено из гофрированного картона, который также имеет микроперфорацию. Размер может быть разным, для тортов весом от 100 г до 1 кг и более.
Чем заменить формы для куличей
Если у вас нет специальных сковородок для выпечки пасхальных куличей, вы можете легко заменить их многими другими кухонными принадлежностями. Русские хозяйки передают эти маленькие хитрости своим дочерям и внучкам на протяжении многих поколений.
Вариант первый — использованиеПодносы для тортов. Это могут быть одноразовые формы из алюминиевой фольги, силиконовые формы или металлические формы, большие и маленькие. Эти торты отличаются от традиционных тортов своей формой: край волнистый, верх и низ разного диаметра. Эти куличи обычно переворачиваются вверх дном, имеют более узкую основу и украшаются глазурью и посыпкой, чтобы напоминать классический пасхальный кулич.
Второй вариантэмалированные алюминиевые контейнеры. Обычно они продаются в наборах по 5 штук с полиэтиленовой крышкой. Эти красивые, универсальные чаши идеально подходят для выпечки хлеба. Тесто поднимается быстро и равномерно, хорошо поднимается и легко снимается. Миски можно смазать растительным маслом и посыпать манкой или панировочными сухарями (как в случае с банками для кексов). Если вы хотите, чтобы выпечка была выше, можно поместить свернутую бумагу для выпечки в контейнер на желаемой высоте и закрепить край зажимом или скрепкой. В этом случае дно чаши также следует выстелить кругом вощеной бумаги.
Третий вариант —Кастрюли и металлические чашки. Важно лишь то, что эта посуда не имеет пластиковых деталей, которые могут расплавиться в духовке. Независимо от того, сделаны ли они из алюминия, эмали или стали, с ними следует обращаться так же, как с алюминиевыми формами или кастрюлями: смазывать маслом или покрывать бумагой для выпечки. Благодаря ручкам эти сковороды для буханок очень легко вынимать из духовки. При этом их размер может сильно варьироваться.
Вариант номер четыреЧашки. Да, обычные стеклянные стаканы. Стеклянные банки, чашки, банки для консервирования — все, что у вас есть под рукой, способное выдержать нагрев. Затем смажьте форму для выпечки маслом, положите треть макарон и поставьте на противень в холодную духовку, избегая резких перепадов температуры. Из них получаются очаровательные маленькие пирожные, которые радуют детей и прекрасно подходят для подарков.
Пятый вариант —Керамические кружки, горшкиЗастелите фольгой или бумагой для выпечки. С этими контейнерами нужно обращаться так же, как и со стеклом.
Как сделать формы для куличей своими руками
Однако многие из вышеперечисленных вариантов по каким-то причинам не подходят. В этом случае на помощь приходят формы для выпечки домашних буханок. Советские домохозяйки, которые не могли позволить себе купить специальные промышленные формы, но были очень креативными, использовали различные идеи.
Идея первая -.Консервные банкиКонсервированный кофе, сладкий компот, кукуруза, горох и фасоль. Современные сковороды с антиоксидантным покрытием внутри идеально подходят для выпечки круассанов. Самое главное — открыть их специальным ключом или использовать щипцы, чтобы они были идеально ровными. Преимущество этих многоразовых форм в том, что они совершенно бесплатны. И вы можете покупать их впрок столько, сколько захотите. Используйте их так же, как и другие металлические формы с антипригарным покрытием: смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями, манкой или бумагой так, чтобы они выступали над краем скамьи.
Идея вторая.Формы для выпечки из фольги для выпечки хлеба. Вам понадобятся: обернутая пищевая фольга, бумага для выпечки, степлер или скрепки. В качестве основы используйте стеклянные банки объемом от 0,5 до 1,5 литра.
- Постелив фольгу на стол, уложите на нее банку. Для формирования донышка оставьте ниже банки 5-7 см фольги. Оберните банку в 1 слой (фольгу не отрезайте).
- Подложите на фольгу пекарскую бумагу и продолжайте заворачивать банку уже в бумагу и фольгу. Завернув слой, аккуратно отрежьте бумагу.
- Сделайте еще 1 слой из фольги, оставив задел на шов. Отрежьте фольгу.
- Заверните и заделайте шов, закрепив для надежности степлером. Осторожно достаньте банку-основу из получившейся трубки. Загните нижний край, закрепив степлером.
- Подрежьте верхний край, оставив высоту такой, чтобы форма легко входила в духовку и было удобно наблюдать за процессом выпечки.
Перед использованием выстелите такие формы для домашних буханок промасленной бумагой (дно и бока) и заполните тестом на 1/3 объема.
Третья идеяДомашние бумажные формы для выпечки пасхальных куличей. Вы можете использовать любой вид писчей бумаги. Вырежьте круг, сделав углубления в центре (см. фото). Загните края над отступами и закрепите жестянку с помощью степлера. Перед использованием смажьте форму для выпечки растительным маслом.