Тот самый «Наполеон»: варианты рецептов и история десерта. Почему торт называется наполеон.

Шаг 1: Смешайте уксус и коньяк с водой, положите яйца в стакан или чашку, посолите, перемешайте, но не взбивайте. Смешайте с водой и перемешайте до однородности.

История происхождения торта Наполеон, кто и когда его придумал

Торт «Наполеон» — один из самых вкусных и изысканных десертов. Классическое блюдо состоит из тонкого слоеного теста, покрытого легким кремом. Этот десерт готовят во многих пекарнях и часто подают в ресторанах. Однако история происхождения торта «Наполеон» не является общеизвестной. Сегодня существует несколько версий появления этого десерта.

  1. Происхождение названия торта «Наполеон»
  2. Кто первым сделал торт «Наполеон»?
  3. Французская история происхождения десерта
  4. Легенды и мифы
  5. Популярность в России и СССР
  6. Как правильно есть торт «Наполеон»?
  7. Классическая технология приготовления
  8. Приготовление торта в разных странах

Происхождение названия торта «Наполеон»

У этого блюда много названий. Его называют не только «Наполеон», но и «Millefeuille», «Тысяча листьев», «Ванильная долька». Однако существует множество версий о происхождении этих имен. Классическая версия гласит, что десерт был изобретен в итальянском городе Неаполь. Там оно считалось любимым блюдом местной кухни. Однако итальянская версия блюда не содержит сахара. Он состоял из шпината, песто и сыра. Однако само слово «Наполеон» происходит от названия города.

Существует также романтическая версия его происхождения. Согласно этой легенде, жена Наполеона Жозефина видела, как он шептался с фрейлиной. В ответ на жалобы жены император сказал, что нашел новый рецепт торта. В то же время он назвал все ингредиенты. Жозефина решила испытать мужа на прочность и поручила повару приготовить десерт. Он был невероятно вкусным и был назван в честь французского императора.

По другой версии, десерт был изобретен русскими кулинарами. Это произошло в 1912 году, в столетнюю годовщину победы русской армии над армией Наполеона. Затем был подан торт в форме треугольника. Это символизировало императорский треугольник. Десерт быстро завоевал необычайную популярность, а его название сохранилось до наших дней.

Императорский десерт

Существует множество историй о появлении торта, вернее, его названия. Наиболее известные версии:

  • Патриотический десерт. Придуман в 1912 году в Москве, в честь 100-летия победы в Отечественной. Выпечку формировали в виде слоеных пирожных, символизирующих любимые треуголки императора. Посыпка верха и боков: русский снег. Намёк на то, что суровая зима сыграла не последнюю роль в победе над французами.
  • Романтическая. Не обошлось в легендах и без чувств. По этой версии то ли сам Наполеон, изменив Жозефине, выпросил рецепт торта у фрейлины, то ли Жозефина. Главное, что с тех пор это кушанье стало любимым при дворе.
  Кальцоне – запечатанная пицца. Кальцоне рецепт с фото.

Во всяком случае, достоверно известно, что рецепт пирога был известен во Франции еще до того, как вырос простой корсиканец.

Автор слоёного теста

Клавдий Хеле изобрел рецепт слоеного теста в 1645 г. Позже француз переехал в Италию, и там флорентийские братья Моска, его работодатели, украли его сладкое изобретение. Наглые ублюдки были арестованы, а рецепт запатентован. Много лет спустя кто-то в неаполитанской пекарне решил сделать корочку многослойной. Пирог назывался «неаполитанским». Во Франции его называют королевской галеттой. Спустя некоторое время этот же десерт был переименован в mille-feuille — «тысячеслойный пирог». Первым слоем был не крем, а джем и мармелад.

Говорят, что рецепт появился у нас в конце XVIII века. века, когда французские аристократы, бежавшие от революции, приехали в Россию.

Французский рецепт – российское воплощение

Еще одна вариация на тему появления торта «Наполеон» и истории этого названия в России.

В XIX веке известный парижский кондитер Мари-Антуан Карем приготовил десерт со сливочным заварным кремом под модным названием мильфей. Буквально это означает «тысяча слоев».

Торт был известен русским кулинарам. В отечественной литературе того времени упоминается деликатес с таким названием.

В 1912 году состоялись торжества по случаю столетия победы России над армией Наполеона Бонапарта. В честь этого события кондитеры Николая II создали необычный десерт в форме треугольника. Верх торта был посыпан крошками, изображающими снег. За основу был взят французский мильфей.

Современный торт «Наполеон» уходит своими корнями в первые годы существования Советского Союза. Нехватка продуктов привела к тому, что рецепт торта стал намного проще и дешевле. В крем добавлялась мука, а вместо сливочного масла использовался маргарин. Многие помнят «Наполеон» как дешевое удовольствие.

Сегодня существует множество разновидностей слоеного теста. Одно остается неизменным — тысяча слоев. Торт «Наполеон» можно купить в сети пекарен «Седелице».

История торта наполеон

Удовольствие началось почти четыре столетия назад.

Талантливый кондитер Клавдий Геле

В 1645 году Клавдий Хеле, кондитер из Франции, раскатал тесто, намазал его сливочным маслом, сложил в несколько раз и испек. Он сделал очень высокий торт с большим количеством слоев теста. Он прославился своей необычной выпечкой, но не был удовлетворен и отправился в Италию, чтобы усовершенствовать свои навыки. Он приехал во Флоренцию, которая в то время была центром европейской цивилизации, и устроился на работу в пекарню братьев Моска.

  Учимся готовить свекольный хумус в домашних условиях. Как сделать хумус в домашних условиях.

Украденный рецепт

Братьям понравился рецепт француза, и они стали выпекать его под собственной маркой, забирая всю прибыль себе. Это не понравилось талантливому кондитеру, и он обратился в суд. Братья поняли, что совершили ошибку, что они не смогут выиграть в суде, и отправились в Неаполь с рецептом. Так начинается новая страница, или, лучше сказать, корка, в истории Наполеона.

В Неаполе один из рабочих пекарни братьев-беглецов намазал жестянку вареньем. Результат порадовал всех, и пирог начал завоевывать мир под названием «Napolitano», что означает «Неаполитанский». Возможно, кто-то уже тогда додумался намазать часть коржа кремом вместо варенья.

Триумфальное возвращение во Францию

Позже рецепт попал во Францию под названием «Napolitano». В Версале, при дворе короля, его готовили со сливками, взбитыми сливками и клубничным джемом и называли «королевской галеттой».

Во время Французской революции торт попал в Россию вместе с беженцами. Через некоторое время Наполеон Бонапарт начал завоевывать Европу, и название торта в России было изменено на «Наполеон» — по аналогии с названием «Неаполитанский». В Америке, кстати, этот торт также называют «Наполеон». А во Франции он был переименован в «Тысячу смен».

О том, как знаменитые Ротшильды боролись с Наполеоном и кто победил, вы можете узнать из статьи «Самые богатые». Ротшильды».

С тортом связано еще несколько легенд и традиций. Если вам интересно, напишите в комментариях, и мы продолжим рассказ о триумфе Наполеона на этом торте.

Рецепт

Ингредиенты:

  • Два тонких лаваша;
  • Сливочное масло — 1 пачка;
  • Сгущёнка — 1 банка.

Приготовление:

  1. За пару часов до начала приготовления достаньте масло из холодильника.
  2. Взбейте масло блендером добела минуты за три-четыре. Постепенно добавляя сгущённое молоко, продолжайте взбивать крем. Уберите в холодильник минут на десять.
  3. Лаваш нарежьте на одинаковые куски и положите в разогретую до 180 градусов духовку на пару минут.
  4. Лаваш намажьте тонким слоем крема, сверху положите следующий пласт и повторяйте, пока не закончится лаваш или крем.
  5. Уберите в холодильник на 3-5 часов.

P.S. Вместо одного или двух слоев крема можно также использовать джем.

Вы можете сохранить свои любимые рецепты в цифровой капсуле времени. Оставьте свою контактную информацию, чтобы узнать больше.

  Пасхальные яйца. Как красить яйца.

История происхождения

К сожалению, даже сегодня кулинарные эксперты расходятся во мнении, какую версию происхождения классического торта «Наполеон» можно считать истинной. Но самая достоверная гласит, что в 1812 году, когда Россия победила армию Бонапарта, лучшие повара накрыли роскошный стол, на котором были и сладости.

Однако эта теория противоречива: согласно ей, торт «Наполеон», вернее, очень похожий десерт, был изобретен во Франции и известен нам под названием «мильфей». Точная дата его изобретения неизвестна. Однако из истории мы знаем, что в 18 веке, в отличие от сегодняшнего дня, слоеные пироги намазывали ягодным вареньем и мармеладом. Рецепты различных десертов из слоеного теста под названием «mille-feuille», что означает «тысяча листьев», существовали в Западной Европе уже в 1733 году.

Название «Наполеон» для этого лакомства неоднократно использовалось в книгах рецептов в XVIII веке, а во время правления Наполеона Бонапарта некоторые парижские кондитеры продавали торт под этим названием.

Если верить другой версии, корни торта уходят в итальянский город Неаполь. Но вот в чем загвоздка: это блюдо было совершенно без сахара и содержало сыр, шпинат и соус песто. Дело в том, что название города и торта похожи.

Существуют и другие версии происхождения торта «Наполеон», многие из которых соответствуют и связаны с личностью французского императора, а кулинары до сих пор гадают, какая из них покажется им правильной.

Почему в России торт называется «Наполеон»

Откуда в России пошло название торта «Наполеон»? Однозначного ответа на этот вопрос тоже нет, но все же считается, что десерт связан с императором Наполеоном Бонапартом и, в частности, с победой над его армией.

В 1812 году, когда Россия победила армию Бонапарта, лучшие повара накрыли роскошный стол, включая десерты. Всем особенно понравилась слоеная выпечка с кремом. Его подавали в форме треугольной шляпы как еще один символ поражения врага. Он быстро стал знаменитым, и его название сохранилось до сих пор. Только мы привыкли видеть этот десерт в квадратной форме.

Почему в России торт называется «Наполеон» - фото

Это первое, что вы услышите от русского человека, когда спросите его о происхождении десерта. Вкус и техника приготовления почти не изменились — это все тот же классический, мягкий сливочный десерт, состоящий из нескольких слоев, пропитанных кремом.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий