Постные рецепты: вкусная выпечка на любой вкус. Постная выпечка в великий пост.

Сухие и влажные ингредиенты смешиваются отдельно, поэтому используйте большую миску для влажных ингредиентов, чтобы добавить сухие ингредиенты.

Рецепты постных блюд: выпечка и десерты

Дрожжевые пироги в Великий пост, пироги с картофелем и грибами, сухой чай, пахлава и кускус по нашим рецептам помогут хозяйке порадовать своих близких.

Приготовьте тесто из 300 г пшеничной муки, 100 г воды, 250 г сахарного песка, 1 лимона, чайной ложки молотой корицы, половины чайной ложки молотого кардамона, трети чайной ложки пекарского порошка и, возможно, орехов для украшения.

Нагрейте сахар и воду в кастрюле на медленном огне, добавьте лимонный сок и тертую цедру. Варить до растворения кристаллов сахара. Оставьте остывать. Смешайте сироп, пекарский порошок и муку и замесите тесто.

Месите тесто на столе или доске не менее получаса.

Вылейте на противень, положите на каждый пряник по ореху и выпекайте при 180°C до окрашивания поверхности.

Постное дрожжевое тесто

0,7 л теплой воды, 1 пакет (11 г) сухих дрожжей, 1/2 столовой ложки сахара, 3/4 столовой ложки соли, 1/2 стакана растительного масла, мука.

Налейте в кастрюлю горячую воду, добавьте дрожжи, сахар и соль, размешайте в муке (примерно 3/4 2-килограммового пакета или чуть больше, в зависимости от вида и качества муки) и добавьте растительное масло. Чтобы тесто лучше поднималось, мука должна быть комнатной температуры или даже слегка подогретой. Для этого можно поставить емкость с мукой в разогретую до 150ºC духовку на 2-3 минуты. Смешайте ингредиенты деревянной ложкой или лопаткой: дрожжевое тесто вообще «любит» дерево — миски, ложки, доски. Замесите тесто на доске, стараясь не добавлять слишком много муки, чтобы оно не прилипало к рукам. Положите тесто обратно в кастрюлю, накройте полотенцем и оставьте подниматься примерно на 40 минут, затем вымесите. Тесто можно месить не только руками, но и сформировав его в шар и положив на деревянную поверхность на несколько минут. В этом случае текстура теста будет приятно шелковистой и тонкой. Пока тесто поднимается, необходимо защищать его от сквозняков и холодного воздуха и поддерживать равномерное тепло в помещении кухни. После второго подъема можно приступать к формированию и выпечке изделий — тортов, больших открытых или закрытых пирогов и сладких рулетов.

Рецепт постного пирога с черносливом и яблоками в духовке

Все в этом пироге идеально: сладкий шоколадный вкус, легкость и сочетание яблок, слив и орехов. Для его приготовления вам понадобятся:

  • 160 грамм муки;
  • 60 грамм любых хлопьев (ржаные, овсяные или 4 злака);
  • 2 столовые ложки какао;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • 40 мл растительного масла;
  • 60 мл кипятка;
  • 300 грамм яблок;
  • 50 грамм чернослива;
  • 2 столовых ложки арахисовых лепестков;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 2 столовые ложки мёда.

Постный пирог с яблоками и черносливом

Из яблок и слив получается отличная начинка для постного пирога.

Если у вас нет свежих яблок, я рекомендую использовать сушеные яблоки. Я часто делаю так, потому что во время Великого поста у меня не остается яблок из сада, а купленные в магазине либо слишком дороги, либо их просто не хочется использовать. Я тщательно промываю сушеные яблоки под холодной проточной водой, затем заливаю их кипятком и оставляю, пока вода не остынет. Важно добавить вымоченные яблоки в начинку, пока они еще влажные: Так они пропекутся в духовке и не высохнут снова.

    Просейте муку и соль в глубокую миску, добавьте хлопья, какао и пекарский порошок, мед и масло. Все хорошо перемешайте, а затем добавьте кипящую воду. Месите тесто, пока оно не станет слегка липким. Сформируйте шар и поставьте в холодильник на 30 минут.

Тесто для пирога

Тесто для пирога должно быть эластичным и слегка липким.

Начинка из яблок и чернослива

Вместо свежих яблок для начинки можно использовать и сушеные яблоки, но их нужно предварительно замочить и нарезать.

Разрезанный рулет

Нарежьте рулеты из теста с начинкой на одинаковые по размеру кусочки.

Пирог в форме

Выложите ломтики на тарелку так, чтобы они хорошо прилегали друг к другу.

Постный пирог на столе

Когда пирог остынет, подавайте его с чаем или кофе.

Чебуреки постные с картофельно-грибной начинкой

Торты могут быть не только сладостями. Побалуйте свою семью и друзей жареными постными угощениями. Вы обязательно приготовите их не только во время Великого поста!

Чебуреки с картошкой и грибами

Постные чебуреки с картофелем и грибами обязательно станут любимым блюдом вашей семьи.

Для приготовления чебуреков вам понадобятся:

  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан очень горячей воды;
  • 2 ст. л. оливкового масла + 0,5 стак. для жарки;
  • 500 г картофеля;
  • 4 шампиньона;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 щепотка перца чёрного молотого;
  • 0,5 пучка петрушки;
  • 1 перчик чили.

Вместо шампиньонов можно использовать любые грибы, которые вам нравятся. Я, например, люблю жареные кантарельки; во время поста они служат отличной начинкой для фрикаделек. Вы можете добавить больше, если хотите.

    Очистите картофель, хорошо промойте его, нарежьте кусочками и отварите с небольшим количеством соли до мягкости.

Нарезанный картофель

Отварите картофель для приготовления пюре.

Тесто для постных чебуреков

Оставьте остывать при комнатной температуре.

Нарезанный лук

Обжарьте лук, пока он не станет полупрозрачным.

Нарезанные грибы

Для начинки используйте ваши любимые грибы.

Картофельное пюре

Тщательно разомните картофель в пюре, чтобы избежать образования комочков.

Измельчённая петрушка

Добавьте укроп, зеленый лук и другую свежую зелень к петрушке.

Чебурек с начинкой

Аккуратно сформируйте чебуреки так, чтобы тонкое тесто не порвалось.

Жареные постные чебуреки

Обжарьте чебуреки до образования золотисто-коричневой корочки

Осторожно. Выкладывайте чебуреки на стол сразу после жарки, пока они еще горячие.

Пять самых быстрых рецептов постной выпечки:

Название блюда Время приготовления Калории ккал в 100 г Рейтинг пользователей
Чебуреки в томатном рассоле 15 мин. 407 +79
Пост испек бисквит на сухих дрожжах за 15 мин. 15 мин. 260 +256
Оладьи из кольраби 20 мин. 150 +26
Постные блины 20 мин. 149 +50
Веганские блинчики с какао 20 мин. 147 +73

Популярные в России манники, кексы и пироги можно приготовить без яиц, масла, молока, кефира или сметаны, и на вкус они ничуть не хуже веганских аналогов. И по вкусу они ничуть не уступают своим печеным вариантам. Кстати, новогодний торт при желании можно приготовить и постным.

Постная выпечка

Постная шарлотка с яблоками

Не зря говорят, что хлеб — всему голова, ведь без хлеба ежедневное питание практически немыслимо. В супермаркетах можно найти десятки различных сортов хлеба, но не все они предназначены для употребления в пищу с

Постные жареные пирожки

Торты — это из нашего детства 🙂 Пушистое тесто, моя любимая начинка!

Лобиани

Шоколадный постный пирог

Нежный шоколадный торт для Великого поста без яиц и молока. При желании воду можно заменить соком, кофе или молоком.

Миндально-яблочный кекс

Кекс с нотками миндаля и сочностью яблок. Идеально подходит для веганов и любителей голодания.

Кунжутно-кокосовое печенье с финиками

Постная галета с яблоком и вишней

Штрудель с яблоком, грушей и корицей

Отличная выпечка. Терпкость яблока. Сладость груши. Фантастический аромат корицы. И это все штрудель.

Тыквенный хлеб

Ароматный домашний хлеб с тыквой и медом. Хлебный мякиш получается нежным и немного влажным благодаря тыкве. Хлеб очень вкусный и прост в приготовлении. Он подходит для постного стола.

Жаворонки с повидлом

Хлеб жаворонок символизирует весну и по русской традиции выпекается 22 марта. Начинка из сухофруктов с джемом поднимает настроение и заряжает энергией и витаминами!

Печенье из двух ингредиентов

Постная выпечка в мультиварке

Мультиварка уже давно стала незаменимым помощником на кухне. Волшебный горшочек» используется для приготовления супов, основных блюд, гарниров, каш и даже йогурта. На сайте Eat At Home вы найдете множество различных рецептов постных десертов, приготовленных в скороварке. Например, сочный морковный пирог с грецкими орехами — отличное дополнение к обеду. А в качестве полдника можно подать картофельный пирог с луково-грибной начинкой.

Теплые, ароматные картофельные пироги с аппетитной хрустящей корочкой — настоящее украшение стола. Начинкой может быть рубленая зелень, вареная капуста, жареные грибы, картофель, тыква или крупы. Рецепты пирогов из постного теста вы можете найти на нашем сайте.

Постный морковный торт с апельсиновым кремом

Во многих постных рецептах используются растительные масла, но если у вас их нет, вы можете приготовить вкусный пирог и без них. Есть замечательный рецепт морковного торта с апельсиновым кремом, который обязательно нужно приготовить во время Великого поста.

  • 300 г моркови;
  • 250 г муки;
  • 150 мл воды;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 100 г орехов;
  • щепотка соли.
  • 750 мл апельсинового сока;
  • 45 г манной крупы;
  • 150 г сахара;
  • 20 г крахмала.
  • С помощью терки измельчаем морковь, сразу добавляем к ней сахар, воду и хорошо все размешиваем, при желании можно все-таки использовать для теста и масло.

  • В отдельной емкости смешиваем просеянную муку с разрыхлителем и солью.

  • Небольшими порциями подсыпаем мучную смесь к моркови и замешиваем тесто.

  • С помощью блендера или скалки в крупную крошку измельчаем орехи, которые можно брать по своему вкусу.

  • Рубленые орешки пересыпаем в тесто, перемешиваем и перекладываем тесто в форму, разравниваем и в духовку на 25-30 минут, температура 180°С.

  • Для крема в миску наливаем 250 мл сока, всыпаем крахмал и тщательно размешиваем. Оставшийся сок переливаем в сотейник, засыпаем сахар и доводим до кипения.

  • При постоянном помешивании вводим манную крупу и варим 5 минут.

  • Вливаем сок с крахмалом, доводим до кипения, снимаем с огня, накрываем пленкой в контакт и остужаем до теплого состояния. После взбиваем крем миксером, он должен стать пышным и белого цвета.

  • Верхушку коржа срезаем, а затем разрезаем его на три части.

  • Каждый корж обильно смазываем кремом, собираем торт, который затем полностью покрываем оставшимся кремом.

  • Срезанную верхушку измельчаем в крошку и украшаем торт, убираем его в холодильник на несколько часов, чтобы он хорошо пропитался.

Для теста следует использовать сочную и сладкую морковь, так как от этого зависит вкус теста, а для крема желательно использовать натуральный сок, не содержащий сахара.

Постная выпечка в мультиварке – кофейный пирог

Некоторые хозяйки очень любят готовить в мультиварках и интересуются рецептами выпечки во время поста. На самом деле, с этим постным помощником можно испечь самые вкусные торты, например, очень ароматный и вкусный постный кофейный торт.

  • 1 ст. л. быстрорастворимого кофе;
  • 250 мл кипятка;
  • 80 мл меда;
  • 60 г сахара;
  • 80 мл растительного масла;
  • 230 г муки;
  • 10 разрыхлителя;
  • 70 г чернослива;
  • ¼ ч. л. корицы.
  • В миске соединяем мед, кофе и сахар. Вливаем воду, она обязательно должна быть горячей. Тщательно все размешиваем, чтобы все ингредиенты растворились.

  • Добавляем масло, муку с разрыхлителем и корицей. Все хорошо вымешиваем и получаем не слишком густое по консистенции тесто.

  • В тесто засыпаем измельченный небольшими кусочками чернослив, который нужно предварительно промыть и просушить.

  • Переливаем тесто в смазанную маслом чашу мультиварки, включаем режим «Выпечка» в течение 1 часа.

  • Готовый пирог достаем с помощью корзины для паровых блюд.

Не добавляйте в тесто слишком много корицы, так как она перебивает вкус и аромат кофе, а чернослив можно заменить кишмишем или орехами.

Постные рецепты — настоящее удовольствие для тех, кто соблюдает Великий пост. Но эта выпечка должна быть не только вкусной, но и полезной и, прежде всего, простой. Продукты животного происхождения запрещены во время поста, но яйца можно заменить бананами, фруктовым пюре или даже постным майонезом. Однако коровье молоко можно заменить растительным, которое не только приносит пользу выпечке, но и придает ей новый вкус и содержит меньше калорий.

Кекс «Яблочная фантазия»

Влажная низкокалорийная выпечка будет сочной, ароматной и очень вкусной. Они идеально подходят для утреннего кофе или послеобеденного чая.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная в/с – 250 гр.
  • Масло подсолнечное рафинированное – 50 гр.
  • Вода теплая – по потребности
  • Сахар-песок – 150 гр.
  • Порошок для выпечки – 1 пакетик (20 гр.)
  • Порошок какао – 2 ст. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Яблоко крупное – 1-2 шт.

Постная выпечка в мультииварке

Если вы не любите корицу, замените ее ванильным сахаром. Вы можете сами определить количество яблок. Можно также добавить сухофрукты (кишмиш, абрикосы, инжир). Но тогда используйте меньшее количество яблок.

Приготовление

  1. Муку просеиваем через капроновое сито, чтобы обогатить ее кислородом.
  2. Смешиваем все сухие ингредиенты в эмалированной емкости.
  3. Добавляем растительное масло и теплую воду, доводя консистенцию до состояния густой сметаны.
  4. Яблоко очищаем и натираем на крупной терке. Если используете сухофрукты, их нужно предварительно залить кипятком и оставить на несколько минут, слить воду слегка обсушить. Крупные сухофрукты измельчить, присыпать мукой, чтобы кусочки равномерно распределились по тесту и во время выпечки не опадали вниз.
  5. Добавляем фрукты в тесто и снова перемешиваем, стараясь добиться максимальной однородности.
  6. Емкость в мультиварке обмазываем растительным маслом и подпыливаем мукой, чтобы готовая выпечка легко вышла из емкости.
  7. Выкладываем массу в подготовленную чашу и ложкой выравниваем поверхность.
  8. Включаем на 60 мин режим «Выпечка». Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.

Постная выпечка в мультииварке

Выньте чечевицу с помощью паровой решетки. Оставьте до полного остывания и посыпьте сахарной пудрой. Гарнировать свежими ягодами или ломтиками яблока и веточкой свежей мяты.

Торт «Чайный»

Обжарка на основе крепкого чая необычна и вкусна. Испеченный пирог можно разрезать на несколько слоев и намазать джемом или чем-то интересным.

Продукты

  • Чай крепкий – 1 стакан
  • Сахарный песок – 150 гр.
  • Мед светлый – 2 ст. л.
  • Масло растительное рафинированное – 50 гр.
  • Мука – 500 гр.
  • Сода пищевая – 1 ч. л.
  • Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Постная выпечка в мультииварке

  • Изюм – 100 гр.
  • Курага – 100 гр.
  • Чернослив вяленый – 100 гр.
  • Мед – 3-4 ст. л.
  • Лимон – ½ цитруса
  • Орехи грецкие измельченные – ½ стакана

Если у вас нет таких продуктов, вы также можете использовать густое домашнее варенье из ваших любимых фруктов или ягод.

Приготовление

  1. Завариваем крепкий чай. На стакан кипятка берем 2 ч. л. заварки или 2 фильтр-пакета. Даем завариться в чайничке, процеживаем и в теплую жидкость добавляем сахар и мед. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара.
  2. Добавляем в жидкость растительное масло.

Смешайте пекарский порошок и пищевую соду в отдельной емкости. Добавьте уксус для гашения активных ингредиентов и начала процесса брожения. Благодаря этой смеси тесто поднимется.

Постная выпечка в мультииварке

Эти постные десерты станут любимыми, и их можно готовить в любое время года.

Постное тесто для пирожков на картофельном отваре

Когда мы варим картофель, мы часто не думаем о том, чтобы использовать бульон для другого блюда. Например, гамбургеры с тем же картофелем.

В этом рецепте я расскажу вам, как приготовить тесто для пирожков на картофельном отваре. Для начинки можно использовать не только картофель, но и капусту, грибы и т.д.

Продукты:

  • Картофель — 7-8 шт. среднего размера
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Луковица(средняя) — 1 шт.
  • Масло(растительное)
  • Картофельный отвар — 350мл
  • Сахар без горки — 1 столовая ложка
  • Сухие дрожжи — 1 пачка
  • Мука — 4 стакана с горкой
  • Соль

1. очень важно начать с начинки. В нашем случае это будет картофель с луком. Отварите очищенный картофель в подсоленной воде.

2. когда картофель сварится, перелейте бульон в емкость. Должно выйти около 350 мл. Он будет использоваться для теста.

3. размять вареный картофель в пюре.

4. мелко нарежьте лук и обжарьте его до золотисто-коричневого цвета. Перемешайте картофельное пюре и добавьте масло для жарки. Перемешать.

Добавьте сахар и дрожжи в горячий картофельный отвар. Перемешайте и оставьте подниматься примерно на 20 минут.

Холодный или горячий бульон будет препятствовать правильному брожению, поэтому разводите дрожжи только в теплой жидкости.

6. смешайте две чашки муки в глубокой миске с уже приготовленной закваской. Когда дрожжевая шапочка будет видна в отваре, он готов.

Постепенно добавьте в миску соль, масло и оставшуюся муку. Хорошо вымесите тесто. Тесто должно быть гладким и не прилипать к рукам. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут. 8.

8. когда тесто поднимется, можно готовить бургеры.

9. отрезать небольшой кусок теста и раскатать его в круг. Положите достаточное количество начинки в середину.

10. картофельная лепешка готова.

11. обжарить на сковороде, изнаночной стороной вниз, в небольшом количестве растительного масла.

Дрожжевое тесто для булочек или пирожков без яиц

Сахарный рулет — неотъемлемая часть любой выпечки. Причудливые формы этих хлебов просто восхитительны. А какой у них аромат! А вот рецепты постного теста для этих замечательных кренделей. Кстати, у меня есть похожий рецепт московских рулетов.

Продукты:

  • Дрожжи (живые) — 25 гр.
  • Сахар — 100 гр. + 2 столовых ложки
  • Вода — 250 мл.
  • Мука — 3-4 стакана + 2 столовых ложки
  • Соль — 0.5 чайной ложки
  • Масло(растительное) — 50 мл.
  • Ванилин — по вкусу(читать применение на упаковке)

1. перед тем как замесить тесто, необходимо приготовить закваску. Для этого измельчите дрожжи и сахар и залейте их водой. Перемешайте, пока дрожжи и сахар не растворятся. Добавьте две столовые ложки муки и хорошо перемешайте. Дайте тесту подняться в течение 15-20 минут, чтобы дрожжи вызрели. 2.

Дайте рагу постоять, а затем пусть оно поднимется толстым слоем.

Затем добавьте соль, растительное масло и ваниль.

3. замесить тесто, постепенно добавляя муку в миску. Тесто должно быть эластичным и не сухим. Если тесто получается немного тугим, можно добавить несколько столовых ложек растительного масла.

Накройте хорошо вымешанное тесто полотенцем и дайте ему отдохнуть около часа. 5.

Для начинки смешайте сахар и ваниль. 6.

Разделите тесто на небольшие порции. 7.

Раскатайте каждый кусок в овальную форму, смажьте растительным маслом и посыпьте ванильно-сахарной смесью. 8.

8. скрутить в колбасу и завязать как шнурок. Снова смажьте растительным маслом и посыпьте сахаром. 9.

9. оставьте рулеты подниматься. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 200 градусах до золотисто-коричневого цвета. 10.

Булочки получаются пушистыми и ароматными.

  Корреспондент РГ попробовал забытые русские блюда и узнал их рецепты. Забытые русские блюда.
Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий