Мамалыга по-молдавски. Мамалыга по молдавски рецепт с фото.

Растопите сало в сковороде и обжарьте в нем грибы. Обжарьте грибы и лук в оставшемся жире и добавьте к грибам, не перемешивая.

Мамалыга

Мамалыга — это вид каши из просеянной кукурузной муки или очень мелко размолотых зерен, которая имеет настолько густую консистенцию, что напоминает распаренный хлеб. Во многих странах его используют в качестве хлеба. Румынские кулинары называют мамалыгу ленивым блюдом, потому что во время приготовления ее приходится постоянно помешивать.

В Европе мамалигу стали готовить из кукурузы в 17 веке в Румынии и Молдове. Раньше его готовили из проса, но кукуруза быстро вытеснила традиционный продукт по популярности. И дело было не только во вкусе. Турки не облагали налогом выращивание кукурузы, которая вытеснила просо.

В Молдове мамалыгу традиционно подают с соусом «мужде». Вам понадобится: 6 зубчиков чеснока, 20 г соли, 50 г растительного масла, 100 мл бульона. Раздавите чеснок с солью, добавьте бульон и масло и хорошо перемешайте. Добавьте уксус.

Различные рецепты булгура — это, по сути, мамалыга, приготовленная по базовому рецепту, к которой добавляются различные ингредиенты для обогащения вкуса. Вот некоторые из самых популярных и аутентичных.

Мамалыга — как приготовить 16 разновидностей

  1. Мамалыга – базовый рецепт
  2. Молдавские шарики из мамалыги
  3. Натрыфмамрыс – мамалыга Северо-Кавказской кухни
  4. Мамалыга из крупы
  5. Мамалыга с сыром и корейкой
  6. Мамалыга с сыром, фрикадельками и соусом из тыквы
  7. Шашлычки из мамалыги
  8. Мамалыга с брынзой
  9. Мамалыга на бульоне
  10. Грузинская мамалыга
  11. Мамалыга с соусом из томатов
  12. Гуцульский банош с грибами
  13. Мамалыга с курицей
  14. Мамалыга с токаной
  15. Пицца на основе мамалыги
  16. Мамалыга с йогуртом, фруктами и медом

Это простое и вкусное блюдо готовится из двух ингредиентов — воды и кукурузной муки.

Мамалыга – базовый рецепт

Ингредиенты:

  • 2 стакана просеянной кукурузной муки
  • 6 стаканов воды
  • Соль – по вкусу.

Подготовка:

Лучше всего просеивать муку непосредственно перед приготовлением — тогда в муке будет больше воздуха, и готовое блюдо получится более пушистым.

Если мука более воздушная, то более вероятно, что мука будет более воздушной при приготовлении и смесь будет более воздушной при приготовлении.

Доведите до кипения воду в кастрюле с большим количеством воды и добавьте муку, аккуратно помешивая, чтобы не было комочков. Уменьшите огонь до низкого и готовьте, помешивая, пока булгур не перестанет прилипать к стенкам кастрюли.

Описание приготовления:

Мамалыга — это традиционное блюдо молдавской и румынской кухни, которое сегодня во многих семьях стало отличной альтернативой привычным гарнирам. Готовить его несложно. Рекомендую попробовать, и не забывайте, что каша «любит» сливочное масло.

Назначение: Мюсли/кукурузная лузга: Молдова.

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 Литра
  • Мука — 2 Стакана
  • Масло сливочное — 50 Грамм
  • Соль — По вкусу

Мамалыга по-молдавски - фото шаг 1

Тем временем поставьте воду в кастрюле на огонь и дождитесь, пока она закипит. Существует несколько рецептов этого блюда. Я предлагаю классический вариант.

Мамалыга по-молдавски - фото шаг 2

2. После того как вода закипит, добавьте соль и булгур. Готовьте на среднем огне около 15 минут, затем уменьшите огонь и кипятите (тушите) около 20 минут. Вы можете поставить его на водяную баню.

Мамалыга по-молдавски - фото шаг 3

3. перелейте еще теплую кашу в форму для выпечки и дайте ей немного остыть, затем переверните на тарелку. Не забудьте добавить сливочное масло по вкусу во время и после приготовления.

Мамалыга по-молдавски - фото шаг 4

Нарежьте продольными ломтиками и подавайте в качестве гарнира к мясу. Дома лучше нарезать крупу по-молдавски с помощью струны.

Добавить комментарий ↓

Мне нужно решить проблему с орехами, поэтому я не буду вас торопить, и вы сможете сделать свою работу без спешки…. Мне сказали, что мне нужен только номер телефона водителя, и я позвоню ему, чтобы узнать, сколько денег он хочет.

Не знаю почему, вся рыба заморожена, особенно морепродукты. Но я очень люблю пресноводную рыбу, и карп — мой фаворит. Когда я жил в Кишиневе, рядом с моим домом был небольшой рынок, но там я всегда мог купить самую свежую рыбу, от бычка до окуня и белого амура. Мы с друзьями нашли выход. Мы покупаем ящик мурманской рыбы, замороженной в море, и делим его между собой. Цена не подводит, а качество совсем другое, так как рыба замораживается сразу после вылова и потрошения. Я вообще люблю рыбу на гриле, но если мне попадается хороший карп, я запекаю его в духовке целиком, со специями, о, как это вкусно! Я делаю мексиканскую смесь специй, сушеные чили, измельченные в ступке (только красная часть с семенами), семена кориандра, черный перец, белый перец и также красный горошек, морская соль и сладкая паприка сушеная, и немного семян кунжута, все измельченные в ступке или кофемолке, но не в порошок, и это было в маленьких кусочках, что эта смесь. Хорошо посыпать рыбу для гриля, стейки, мясо, курицу. Супер смесь, я люблю делать свои собственные смеси специй, я просто покупаю ингредиенты и затем «создаю». А что еще вы собираетесь делать с рыбой?

  Хаггис от Григория Соколова. Хаггис блюдо шотландское.

Марис, привет. Сегодня я пошла на рынок, чтобы кое-что сделать, и, как обычно, остановилась и пошла в совершенно другом направлении. Но мне удалось сходить в спортзал. По крайней мере, у меня что-то получилось из этого проекта! Буш сегодня продавал арахис. Они немного дороже. Они берут 120 леев за фунт. Это примерно 350 рублей. Надо будет спросить у знакомых, может, где-то есть дешевле. Марис, сегодня мне не удалось попасть на станцию, но я буду там в ближайшие дни, не волнуйся. И не волнуйтесь, я не обуза. Подруге (она детский аниматор) нужно быстро сшить несколько юбок и туннелей. Торт заказан на субботу. У меня есть работа. Спасибо за рецепт, рыба с ним очень вкусная! Я думал о том, чтобы консервировать купленную рыбу, но передумал. Я замораживаю его порционно, но рецепты уже запланированы. Суп из головы и плавников! Фрикадельки для детей. Немного соленой, я люблю соленую рыбу! И несколько кусочков для жарки с Мамалисой! Это моя ловушка.

Сегодня я готовлю мамалыгу, токана (свиная грудинка или шея с луком и красным вином), бринчас, жареную рыбу с чесноком, почти по книге. Мой муж попробует это блюдо впервые, мне интересно, что он скажет…. и я впервые делаю мамалыгу, потому что не смогла найти кукурузную муку, что странно, но у нас нет этого здесь…. Вчера в супермаркете я нашла упаковку 450 г и сразу подумала о подходящей грудке и рыбе, так что все «сошлось».

Я не помню, чтобы говорил тебе или кому-то еще. Однажды это случилось со мной. В Украине, в Одессе, я не смог найти кукурузную муку для мамалыги. Было много рыбы на любой вкус и цвет, но не было кукурузной муки! Мы ели рыбу сами, с хлебом! Но я купил несколько фунтов рыбы, чтобы взять домой, почистил ее, посолил, а когда пришел домой, приготовил крупу и съел ее от души! Кстати, раз уж мы заговорили о рыбе, давайте продолжим. Сегодня я пошел на тренировку, но «плохой» тренер ушел гулять накануне вечером и не пришел на работу. Некоторое время я стоял под дверью. Собралась банда, и я по приглашению отправился на рыбалку. Цена была ниже рыночной, и это меня привлекло. Я купил 5 рыб и карпа весом 2 кг. А какой у меня был большой амур — 7 килограммов. Жаль, если бы у меня было больше денег с собой, я бы взял их. Кому-то сегодня повезло. Я не попал на тренировку, но вернулся домой с уловом! Сегодня я съел целого карпа на гриле. Ну, сегодня я съел много рыбы! Однако сегодня утром я приготовил несколько свиных отбивных для шведского стола. Завтра я готовлю суп! Но я хочу овсянки! Ну, я должен сначала съесть кашу, а потом приготовить булгур! Марис, спокойной ночи!

Сайдбар 1

Категории блюд

  • Бисквиты (33)
  • Блины, оладьи (48)
  • Блюда из мяса (114)
  • Блюда из птицы (66)
  • Блюда из рыбы (50)
  • Блюда на гриле (5)
  • Десерты (351)
  • Закуски (181)
  • Избранное (8)
  • Каши (14)
  • Консервирование (131)
  • Куличи (27)
  • Напитки (34)
  • Несладкая выпечка (85)
  • Основные виды кремов, соусы (41)
  • Основные виды теста, хлеб (30)
  • Первые блюда (55)
  • Печенье, пряники (85)
  • Постные блюда (94)
  • Простые рецепты для мультиварки (108)
  • Салаты (55)
  • Сладкие пироги, булочки, пирожки (185)
  • Торты (109)

Разное

Как правильно приготовить мамалыгу

Для приготовления этого блюда не требуется особых кулинарных навыков, даже неопытная хозяйка сможет приготовить такое простое блюдо. Но чтобы сделать его вкусным, необходимо помнить о нескольких тонкостях при приготовлении и подаче:

Как и сколько варить мамалыгу

  1. Емкость с кашей резко переворачивается верх дном, и готовая мамалыга выпадает на деревянную разделочную доску. Керамическая посуда или пластиковая разделочная доска не используется : так как мамалыга снизу покрывается испариной и сильно размокает, а значит, становится невкусной.
  2. При нарезании блюда в горячем виде лучшей помощницей будет нить, но в силу современности мало кто использует такой метод. Советуем к использованию очень тонкий и очень острый нож, смоченный в воде.
  3. При использовании муки — этот ингредиент подлежит подсушиванию в духовке в течение 5 минут при температуре до 160 градусов, и просеиванию с помощью сита.
  4. Стенки емкости рекомендовано смазать свиным смальцем – это облегчит процесс извлечения мамалыги.
  5. При неправильном соблюдении пропорций либо использовании некачественной муки/крупы мамалыга не получится плотной, а будет скорее напоминать густую кашу.
  Винегрет: классический рецепт, с грибами, с капустой, с селёдкой, с артишоком. Винегрет с селедкой рецепт классический.

Как варить мамалыгу из кукурузной крупы по-молдавски

Мамалыга — национальное блюдо Молдовы, Румынии и Западной Украины. Это вареная каша из кукурузной муки или булгура. Обычно его готовят в качестве гарнира и подают с аппетитными соусами и добавками.

В Молдове мамалыгу делают в основном из кукурузной муки, а не из манки. В этом случае он плотный, но очень тонкий и легкий. При приготовлении с кукурузной мукой вкус этого блюда немного приторный. Но в сочетании с соусом мурду, сметаной, крокетами, овощами, омлетом и другими блюдами он кардинально меняется и вызывает огромный аппетит. Он очень эффектно смотрится на плоской тарелке или просто на разделочной доске. Настоящий молдавский булгур требует мастерства. Но, приложив немного терпения и усилий, можно приготовить достойное блюдо.

Каша питательна и полезна. Она считается диетической, поскольку содержит клетчатку, которая поглощает и выводит из организма вредные вещества, способствуя похудению. Для приготовления мамалыги требуются простые ингредиенты.

Как и сколько варить мамалыгу

Ингредиенты:

  • кукурузная мука;
  • растительное масло;
  • соль;
  • вода.

Пошаговый рецепт с фотографиями:

  1. Нужно взять чугунный котелок, налить в него воды (где-то 2литра) и поставить на огонь.
  2. Довести воду до кипения.
  3. Посолить (примерно 0,5 столовой ложки соли).
  4. Добавить 2 столовые ложки растительного масла, чтобы каша не приставала к стенкам котелка.
  5. Когда вода закипит, в нее медленно засыпают кукурузную муку, постоянно помешивая кашу. Сипят до тех пор, пока не станет тяжело мешать. Если взять крупу крупного помола, это исключит вероятность образования комочков.
  6. Варить мамалыгу на минимальном огне примерно 40 мин.
  7. После того, как каша сварится, ей дают остыть.
  8. Перевернув котелок кашу перекладывают на плоское блюдо или разделочную доску.
  9. Подают мамалыгу с тушенным мясом, сметаной, овечьей брынзой, творогом с чесноком, жаренной рыбой и другими блюдами.

Отличным дополнением к каше является соус мумуди. Для его приготовления возьмите 4-5 зубчиков измельченного чеснока, щепотку соли и черного перца, небольшое количество рубленой зелени, столовую ложку уксуса или лимонного сока, 50 мл бульона или кипятка с несколькими столовыми ложками подсолнечного масла. Смешайте все вместе, ненадолго доведите до кипения и поставьте на стол вместе с овсянкой.

Приложив немного усилий, затрат и терпения, вы сможете приготовить очень питательную, полезную и привлекательную манную кашу по-молдавски.

Мамалыга по-абхазски

В Абхазии «мамалыга» — это традиционный хлеб.

Мамалыга. Рецепт из кукурузной крупы, муки по-молдавски, абхазски, грузински в мультиварке, горшочке, с сыром, брынзой, сулугуни

Обычно его можно заменить магазинными продуктами, так как магазинный хлеб заменяет домашний, свежеиспеченный хлеб.

Состав ингредиентов

Для приготовления пищи необходимы следующие продукты:

  • кукурузная крупа или мелкого помола мука – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • сливочное топлённое или растительное масло – 1 ст. л.;
  • сыр «Сулугуни» – 160 г.

Абхазский рецепт отличается от грузинского тем, что сыр является основным ингредиентом, а не дополнительным, придающим вкус или аромат. Поэтому консистенция должна быть более жидкой, иначе мамалыга будет похожа на хлеб, как в классическом молдавском рецепте.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает следующие этапы:

Мамалыга. Рецепт из кукурузной крупы, муки по-молдавски, абхазски, грузински в мультиварке, горшочке, с сыром, брынзой, сулугуни

  1. В отдельной ёмкости нужно вскипятить воду, добавив к ней соль и специи по вкусу.
  2. В кипящую воду, сделав огонь до минимума, нужно всыпать кукурузную муку.
  3. Кашу следует варить в течение 5-6 мин., чтобы она не получилась слишком густой.
  4. Мамалыга, приготовленная на муке, должна вариться около 8-9 мин. Если нужно использовать крупу, следует варить кашу 4-5 мин.
  5. Заранее подогретое сливочное масло нужно добавить в кашу, хорошо перемешав содержимое.
  6. Далее нужно добавить сыр – на этапе варки или после окончания.
  7. Если сыр будет добавлен во время варки, каша получится похожей на сливочно-сырный суп.
  8. В случае добавления сыра после приготовления мамалыги, блюдо получится жидкой консистенции. Лучше всего добавлять мелко нарезанный или тёртый сыр в случае выбора 2-го варианта приготовления.
  9. Ёмкость с мамалыгой нужно накрыть крышкой, закончив варку.
  10. После этого нужно поставить ёмкость с кашей в духовку на 20 мин. при температуре 150-160 градусов.

В конце можно добавить немного сыра в качестве гарнира.

Как подавать блюдо на стол

Помимо основного ингредиента в виде сыра, в блюдо можно добавить маринованные огурцы и домашние маринованные грибы. Соленая манная каша хорошо сочетается с полусухим или сладким вином.

Мамалыга в глиняных горшочках

Мамалыга готовится в глиняном горшке без эмали на сливочной основе. Для основы следует использовать зерно кукурузы средней или крупной фракции. Для этого рецепта необходима большая кастрюля объемом не менее 1000 мл.

  Как готовить пирожные макарон, самые соблазнительные французские сладости. Mon bon macaron.

Состав ингредиентов

Список ингредиентов для приготовления сливочной овсянки:

  • вода – 300 мл;
  • кукурузная крупа – 150 г;
  • соль – щепотка;
  • сливки 10-15% – 100 мл;
  • сливочное масло растопленное – 2 ст. л.

Мамалыга. Рецепт из кукурузной крупы, муки по-молдавски, абхазски, грузински в мультиварке, горшочке, с сыром, брынзой, сулугуни

Вместо молока или кефира можно использовать сливки, но тогда овсянка будет более влажной и воздушной.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления происходит поэтапно:

  1. Кукурузную крупу нужно замочить на 10 мин. в воде.
  2. В горшочек нужно налить 300 мл воды.
  3. Воду следует заранее посолить.
  4. К подсоленной воде нужно всыпать кукурузную крупу.
  5. Общий объём массы должен получиться таким, чтобы верх не доходил до краёв горшка примерно на 1-2 см.
  6. Горшок с кашей нужно накрыть крышкой, поставив его в духовой шкаф.
  7. Выпекать блюдо нужно при температуре 200 градусов в течение 80 мин.
  8. После выпекания нужно извлечь горшок, добавив к каше сливочное масло и сливки.
  9. Полученную массу нужно перемешать и накрыть крышкой.
  10. В течение 5-7 мин. каша набухает, после чего её можно подавать к столу.

Вы можете подавать его с другими блюдами в качестве закуски.

Как подавать блюдо на стол

На гарнир можно подать вешенки, приготовленные в сметанном соусе. Несоленый мамалыгу можно использовать в качестве десерта и намазывать джемом или мармеладом.

Польза и вред блюда

Кукурузная манка содержит много полезных микроэлементов и витаминов, поэтому кашу из нее следует включать в рацион.

Употребление этого блюда помогает укрепить кости, повысить иммунитет и способствует восстановлению после болезни. Он также полезен для пищеварительной системы.

Содержащаяся в нем клетчатка обеспечивает выведение вредных веществ из организма. Частое употребление этого блюда снижает уровень холестерина в организме.

Иногда его используют для снижения веса, так как он очень питателен и способствует потере жира.

Однако не стоит переусердствовать с этим блюдом, иначе его полезные свойства могут быть скомпрометированы. Рацион должен быть разнообразным и полноценным, чтобы не было перенасыщения одними веществами и недостатка других.

Польза кукурузы

Подготовка продуктов

Это связано с правильным выбором основного ингредиента. Необходимо покупать крахмал хорошего качества. Для этого внимательно проверьте упаковку товара в магазине. Его целостность не должна нарушаться.

Также обращайте внимание на срок годности. Если мука хранилась дома, убедитесь, что она не высохла. Хороший продукт будет иметь желтоватый цвет.

Перед приготовлением муки удалите все остатки или вредителей, которые могут находиться в упаковке.

Таким же образом выберите остальные ингредиенты смеси. Прежде чем подать их к столу, проверьте срок годности, так как все продукты должны быть свежими. Необходимо оценить их цвет, запах и консистенцию. Это позволит избежать использования фальсифицированных ингредиентов.

Варим кашу

  1. Отмерьте два стакана кукурузной муки и четыре стакана воды (порция на четверых, если нужно больше/меньше (один стакан крупы на два воды). Берем чугунок, наливаем воду и даем закипеть. Посолите, всыпьте к ней горсть муки, снова дайте закипеть и всыпьте к ней оставшуюся муку.
  2. Делаем самый маленький огонь, варим минут пять, после накрываем крышкой и варим минут пятнадцать. Если вдруг вам кажется, что каша ваша чересчур густая, можно добавить немного кипятка.
  3. Через 15 минут, берем пресс для картофельного пюре, и прям в казане кашу нашу мнём. Чтобы не было комков.
  4. Вообще, наука вымешивания мамалыги деревянной скалкой в молдавской кухне нечто сакральное, можно посмотреть на ютубе, но. Оно вам не надо. Толките прессом.
  5. Если вдруг диета для вас неизвестное понятие, то бросьте на этапе вымешивания 50 г сливочного масла.
  6. После выравниваем кашу ложкой прямо в казане, чуть-чуть прибавляем огонь, и минуты полторы-две даем мамалыге припечься. Готово?, Переворачиваем мамалыгу на блюдо, подаём.

В нашей семье к мамалыге подавали тертый бринжаль, жареное мясо, сметану и жареную рыбу. Его также можно подавать с жареными яйцами — глазуньей или омлетом. А мудей, чесночный соус, является обязательным блюдом. Об этом мы поговорим отдельно.

Муждей

Напомним, что муждеи — это чесночный соус, традиционно используемый в молдавской кухне. Он подается с булгуром, но также хорошо сочетается с мясом и рыбой.

Чтобы приготовить его, следуйте следующим инструкциям: выдавите чеснок, разведите его водой до получения негустой консистенции. Хорошо посолите и попробуйте на вкус, чтобы понять, достаточно ли чесночного вкуса. Если он слишком чесночный, добавьте воды. Затем добавьте столовую ложку ароматного подсолнечного масла (в него так вкусно макать овсянку и подавать с ним жареную рыбу).

Кулинарный секрет: попробуйте обжарить рыбу во фритюре на кукурузном масле, тогда она приобретает хрустящую корочку, но пшеничная мука делает рыбу клейкой.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий