Разогрейте духовку до 220 градусов. Установите решетку под духовкой. Запекайте мясо на решетке в течение 15 минут, затем уменьшите температуру до 180 градусов и продолжайте запекать (полчаса на каждые ½ кг свинины и еще полчаса на каждый кусочек). Во время запекания 3-4 раза смажьте запеченный окорок соками со дна сковороды.
Что приготовить на Новый год 2020: рецепты от шеф-поваров и кулинарных блогеров
Помимо украшенной елки и гирлянд, богато накрытый стол является самым главным украшением Нового года. Изысканные блюда задают настроение и атмосферу вечера. Поэтому рекомендуется заранее составить список блюд, которые сделают стол ориентиром для всей семьи. Мы попросили известных шеф-поваров из московских ресторанов и фуд-блогеров поделиться своими типичными рецептами для праздников. Используя наши рецепты, вы сможете создать вкусное праздничное меню для своих гостей.
Праздничная трапеза всегда начинается с закуски. Салат оливье считается традиционной новогодней закуской в нашей стране, поэтому в нашем меню вы найдете необычную вариацию этого блюда. Мы также хотели бы представить рецепт самого нежного парфе из утки.
Оливье из запеченных кореньев с королевским крабом и лососевой икрой
Рецепт.
Ингредиенты:
- Микс мини-зелени – 3 г
- Яйцо пашот – 1 шт.
- Краб – 50 г
- Икра – 10 г
- Морковь – 20 г
- Картофель – 20 г
- Лук красный – 3 г
- Креветки крупные отварные – 30 г
- Огурцы бочковые очищенные – 20 г
- Заправка – 10 г
- Зеленый горошек консервированный – 20 г
- На выходе – 120 г
- Майонез домашний – 100 г
- Сыр пармезан – 30 г
- Соль – 5 г
- Рассол от бочковых огурцов – 50 г
Подготовка:
1. «Повар» Александра Волковского Первым делом приготовьте блюда: 1. Морковь и картофель очистите, отварите, нарежьте кубиками. Очистите огурцы и нарежьте их кубиками так же, как картофель и морковь. Мелко нарежьте красный лук. Смешайте все вместе, добавьте консервированный горошек и перемешайте с заправкой. 2.
Для заправки смешайте майонез, сыр, соль и рассол. 3.
3. Выложите оливки кольцом, а в центр положите теплое яйцо-пашот. Разложите смесь мини-овощей вокруг оливок. Положите тосты, разогретые в масле, поверх яйца и оливок. Разбросайте икру по креветкам.
Парфе из утиной печени с пряной вишней
Рецепт.
Ингредиенты:
- Парфе из утиной печени – 60 г
- Пряная вишня – 25 г
- Чипсы топинамбура – 5 г
- Орех пекан – 2 г
- Хлеб ржано-пшеничный – 70 г
Для парфе из утиной печени:
- Печень утиная – 1 кг
- Молоко – 300 мл
- Масло сливочное – 50 г
- Лук-шалот – 37 г
- Чеснок – 4 г
- Семена фенхеля – 3 г
- Бекон – 13 г
- Паприка – 3 г
- Кедровые орехи – 13 г
- Фундук – 4 г
- Перец розовый горошком – 1 г
- Портвейн – 13 мл
- Коньяк – 13 мл
- Помидоры розовые – 75 г
- Сливки – 20 мл
- Жареный лук – 30 г
Для жареного лука:
- Лук репчатый – 100 г
- Масло сливочное – 20 г
Для пряной вишни:
- Вишня свежемороженая – 2 кг
- Уксус яблочный – 150 мл
- Мед цветочный – 200 мл
- Сахар тростниковый – 200 г
- Корень имбиря – 60 г
- Перец чили – 25 г
- Соль – 7 г
- Чеснок – 20 г
- Корица молотая – 10 г
- Лимон – 10 г
- Гвоздика – 10 г
- Копченый виски (любой) – 300 мл
ЗОЖ-закуски
Для тех, кто хочет следить за своей фигурой даже во время праздников, мы подобрали рецепты полезных, но очень вкусных блюд.
Брускетта с лососем и авокадо
Рецепт: Елена Николаева, телеведущая на канале «Россия-1», владелица ресторана «Времена года».
Ингредиенты:
- хлеб
- лосось малосоленый
- руккола
- авокадо
- крем-сыр
- редис для украшения
Подготовка:
Выпекайте хлеб в тостере или подсушите в духовке. Затем нанесите сверху сливочный сыр. Разделите на три части, на каждую положите салат, сверху ломтики авокадо и затем лосось. По желанию гарнируйте редисом или тыквенными семечками.
Зеленый салат с брокколи, авокадо, цукини и огурцом
Ингредиенты
- Листья романо – 120 г
- Листья салата латук – 80 г
- Авокадо – 120 г
- Огурец – 80 г
- Цукини – 60 г
- Брокколи – 60 г
- Жареные семечки подсолнечника – 30 г
- Зеленое яблоко кислого сорта – 100 г
- Стебель сельдерея – 100 г
- Сок лимона – 30 мл
- Соль – 2 г
- Черный молотый перец – 1 г
- Оливковое масло – 50 г
Подготовка:
- Для приготовления заправки очистим яблоко и стебель сельдерея, нарежем кубиками и поместим в блендер. Добавим сок лимона, соль, перец, оливковое масло и измельчим до однородной консистенции.
- Поместим листья салата в миску. Очистим авокадо от кожуры, нарежем дольками и положим сверху на листья салата. Огурцы и цуккини нарежем кружочками и поместим в миску. Перемешаем все ингредиенты, добавим заправку и еще раз тщательно перемешаем.
- При подаче посыпем семечками.
Салат с морепродуктами и авокадо
Еще один интересный вариант порционного салата для любителей морепродуктов.
- Креветки – 200 грамм;
- Маринованные кальмары – 200 грамм;
- Авокадо – 1 шт.;
- Лимон – 1-2 ломтика;
- Майонез или любимый соус – по вкусу.
Предварительно отварите креветки, остудите и очистите. Нарежьте кальмара и мякоть авокадо на небольшие кусочки. Разложите кальмары, авокадо и креветки в стаканы. Сверху положите тонко нарезанный лимон и ваш любимый соус (например, майонез или соус «Цезарь»). Вот и все, салат готов и его можно подавать на стол.
Салат с курицей и киви
Если вы любите необычные сочетания вкусов, вы должны попробовать этот салат. Он выглядит ярко, празднично и нереально аппетитно.
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Яйцо – 1-2 шт.;
- Киви – 2 шт.;
- Сыр – 100 грамм;
- Луковица – 1 шт.;
- Соль, перец, майонез – по вкусу.
Отварите яйца и куриное филе и оставьте остывать. Нарежьте яичное филе мелкими кубиками и выложите на сервировочное блюдо в качестве первого слоя. Приправьте солью и перцем и добавьте немного майонеза. Разложите сверху нарезанный лук. Сыр и яйца натрите на средней терке, а помидор нарежьте мелкими кубиками. Положите сыр поверх лука, затем помидоры и яйца. Каждый слой можно посолить и смазать майонезом по вкусу. Очистите киви и нарежьте тонкими ломтиками. Перед подачей на стол украсьте киви.
8 рецептов новогодних горячих блюд, часть 1
- Утка, 2,1 кг
- Апельсины, 800 г
- Лимоны, 200 г
- Чеснок, 20 г
- Соевый соус, 50 мл
- Оливковое масло, 50 мл
- Розмарин свежий, пару веточек
- Мед, 30 г
- Тимьян, 3 г
- Соль и черный молотый перец, по вкусу
- Портвейн, 100 мл
- Бадьян, 8 г
- Кизил сухой, 90 г
- Свежая мята, 10 г
Приготовление:
Разделка утки: удалите лишний жир, третью фалангу перьев и оставшиеся перья. Очистите утку зубочисткой. Оставьте утку мариноваться в грубо нарезанных апельсинах и лимонах, добавьте мед, соевый соус, портвейн, травы, чеснок, соль и перец. Мариновать в течение 8 часов.
Слейте маринад, наполните брюшко пирогом с маринадом и заверните утку в пергаментную бумагу, а затем в фольгу. Выложите на противень и выпекайте в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение часа. Переворачивайте каждые 15-20 минут. Чтобы предотвратить подгорание, в качестве основы можно использовать крупно нарезанные лук и морковь.
Через час снимите утку с фольги и пергаментной бумаги, смажьте медом и продолжайте запекать до образования красивой глазури. Время от времени переворачивайте его (мед можно перевернуть два или три раза).
Приготовьте соус: Пока утка запекается, смешайте слитый маринад с апельсиновым соком, добавьте пшеничный бадьян и уменьшите примерно вдвое, добавьте сушеный кизил и приправьте солью. Приготовьте соус из кукурузной муки, растворенной в холодной воде.
Нарежьте апельсины дольками, быстро обжарьте с обеих сторон в предварительно разогретом растительном масле.
Когда утка будет готова, переложите ее на тарелку, а рядом положите обжаренные дольки апельсина и веточки мяты. Подавайте с горячим соусом.
Секреты красивой сервировки и не только
Красиво накрытый и украшенный стол создает настроение вечера. Именно поэтому мы включили эту тему в наш новогодний онлайн-марафон. Вы наверняка видели в интернете множество фотографий изысканных столов и различных видов декораций. Обычно мы сохраняем эти фотографии для настроения, но никогда не решаемся воссоздать всю эту красоту у себя дома. На самом деле это очень просто, и мы докажем это в нашем марафоне!
Вместе с профессиональным декоратором мы создадим два варианта потрясающих украшений для стола, удивим вас оригинальными идеями и вдохновим. Мы придумали украшения для стола, чтобы участники марафона могли легко повторить их дома. Мы уверены, что ваши гости будут в восторге!
Присоединиться
Но на этом преимущества марафона не заканчиваются! Наши партнеры подготовили два конкурса с отличными призами для всех поваров. Еще одна причина для радости в канун Нового года!
Умение красиво готовить и подавать блюда — это не талант, а общий навык, которому может научиться каждый. Хотите наполнить свою жизнь яркими ароматами и сделать каждое событие незабываемым? Присоединяйтесь к нашему кулинарному онлайн-марафону и создавайте настоящие шедевры на своей кухне!
Новогодняя утка с мандаринами
Утка считается традиционным блюдом для кануна Нового года или Рождества. Он всегда хорошо смотрится на праздничном столе. Апельсины или мандарины придают кисло-сладкий вкус, который прекрасно сочетается с этой птицей.
Что вам нужно:
- 2 кг тушки утки
- 2 шт. лука-шалот
- 2 шт. средн. моркови
- 2 стебля сельдерея
- 1 головка чеснока
- 2 апельсина
- 7 мандаринов
- 3 палочки корицы
- 5 шт. бадьяна.
- 2 ст. л. жидкого меда
- 2 ч. л. кардамона
Для маринада:
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 1 ст.л. кунжутного масла
- 1 ст.л. майонеза
- 1 ст.л. горчицы
Способ приготовления:
Удалите перья с утки и обрежьте лишний жир возле хвоста. Промойте и подготовьте утку. Промойте и очистите утку, затем натрите ее внутри и снаружи маринадом, посолите, заверните в пленку и положите в холодильник на 12 часов.
Разогрейте духовку до 90 °C. Разрежьте апельсин на четыре части, положите их в утку и зашейте кухонной ниткой. Мелко нарежьте сельдерей, морковь и лук, очистите зубчики чеснока. Мандарины также разрежьте на четыре части. Выложите овощи в форму для запекания, сверху положите утку (желательно грудкой вниз) и аккуратно выложите мандарины с каждой стороны. Положите панданджу и корицу сверху. Выпекайте в течение двух часов при температуре 90 градусов.
Выньте из духовки, оставьте на 10 минут, а затем верните в духовку при температуре 180 градусов на 50 минут. Переверните его несколько раз. Перед самым окончанием времени приготовления достаньте из духовки и смажьте маринадом, чтобы корочка стала хрустящей. В последний раз поставьте его в духовку при температуре 200 градусов на несколько минут, чтобы корочка стала золотистой.
Жареные сырные палочки
Этот стартер хорошо сочетается с ананасом, черникой или жидким медом.
Ингредиенты для приготовления:
- Сыр «Пармезан» — 400 гр.
- Куриные яйца – 3 шт.
- мука – 100 гр.
- панировочные сухари – 100 гр.
- 0,7 л растительного масла
- соль
Способ приготовления:
Нарежьте твердый сыр длинными полосками.
Нарежьте твердый сыр тонкими ломтиками, затем вбейте в миску три яйца и слегка взбейте.
В другой миске смешайте муку с двумя чайными ложками соли. Приготовьте панировочные сухари. Нагрейте бутылку (0,7 л) растительного масла в большой кастрюле (или во фритюрнице, если она у вас есть).
Обмакните сырные палочки сначала в муку, затем в яйца, повторите процесс, а затем обваляйте в панировочных сухарях.
Обжарьте сырные палочки в кипящем масле до золотистой корочки. Снимите излишки жира с сырных палочек с помощью небольшой ложки и выложите их на полотенце. Обратите внимание, что сырные палочки очень горячие сразу после приготовления. Подавайте их теплыми.
Шоколадный крем, авокадо и мандарины
Авокадо редко используется в десертах. Мы исправили это упущение и приготовили необычный десерт с белым шоколадом, мандаринами и авокадо. Мы преподнесли его в довольно необычной форме — в виде куриных яиц. Такой десерт можно приготовить на любой день рождения, Новый год или Пасху.
Шоколадный крем, авокадо и мандариновые апельсины 4-6 порций, подготовка: 30 минут + 8-12 часов Что нужно:
- 10 мандаринов
- 2 очень спелых небольших авокадо
- 400 г белого шоколада
- 400 г сливок жирностью 30–38%
Приготовление: 1. Для приготовления крема измельчите шоколад, доведите сливки до кипения, вылейте их на шоколад, перемешайте до однородности, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 8-12 часов. Непосредственно перед подачей взбейте сливки электрическим миксером до образования пены. Для приготовления сиропа вымойте мандарины щеткой и высушите их. Натрите цедру и выжмите сок. Смешайте сок, цедру и сахар и варите сироп, пока жидкость не уменьшится вдвое. Оставьте остывать. Выложите на дно тарелок хорошо очищенные дольки мандариновых апельсинов, сверху выложите шоколадный крем и очищенные дольки авокадо, полейте их сиропом и сразу же подавайте.
Цыпленок на березовых ветках
В жареной курице нет ничего необычного. Но если вы зажарите курицу на березовых веточках, у вас получится причудливое блюдо, навевающее воспоминания о лете и природе.
Курица на березовых веточках 4-8 порций, время приготовления: 1,5ч + 12ч Что нужно:
- 2 цыпленка весом по 1 кг
- 2 небольших лимона
- оливковое масло
- сухой имбирный порошок
- морская соль
- березовые веточки
Процедура: 1. Приготовьте солевой раствор для курицы: отмерьте достаточное количество воды, чтобы покрыть всю тушку в емкости. Добавьте 25 г соли и 2 г порошка имбиря на литр воды и размешайте до растворения. Поместите цыплят в рассол, придавите тарелкой и поставьте в холодильник на 12 часов. Разогрейте духовку до 205°C. Натрите цыплят и запеките их. Натереть цыплят и обжарить в оливковом масле до золотистой корочки со всех сторон. Положите лимон в брюшко каждой курицы. 3. Положите промытые березовые веточки на противень и поместите внутрь цыплят. Выпекайте в течение 45 минут. Когда блюдо будет готово, осторожно зажгите веточки, выключите огонь и выключите духовку (включите плиту). Оставьте стоять не менее 15 минут, желательно 30. Выньте лимоны, нарежьте их и подавайте.
Александр Касич, Флор За полчаса до окончания приготовления любое мясо или птицу для новогоднего стола можно посыпать смесью рубленого шалфея или розмарина и тертого твердого сыра — так, как я посыпал баранью голень. Очень элегантно!
Зеленый рулет с грибами и сыром
Вы можете приготовить очень эффектное и вкусное новогоднее блюдо на Новый год 2023 по этому пошаговому рецепту с фотографиями от шеф-поваров ресторанов.
Ингредиенты:
— грибы — 100 г, — морковь — 2 шт, — сыр — 75 + 100 г, — оливковое масло, — моцарелла — 50 г, — мука — 60 г, — яйца — 4 шт, — панировочные сухари — 100 г, — мускатный орех — ½ чайной ложки, — орегано — 1 чайная ложка.
Подготовка:
1. разогрейте сковороду с оливковым маслом, добавьте нарезанный лук и чеснок, слегка обжарьте и добавьте шпинат. Тушите все в течение двух-трех минут, пока листья не измельчатся. 2. Положите подготовленный шпинат в подходящую емкость, добавьте муку и панировочные сухари. Затем добавьте 100 г тертого сыра, 4 яичных желтка, соль, перец и специи. 3. Взбейте яичные белки до жесткости и добавьте в смесь. 4. Выложите тесто на квадратный или прямоугольный противень и равномерно распределите. Если у вас нет такой формы, вы можете использовать обычную форму для выпечки и положить на нее смазанный маслом лист бумаги для выпечки. 5. Выпекайте зеленый пирог при 160 °C в течение 20 минут, затем оставьте немного остыть. Пока корж выпекается, приготовьте начинку. Натрите на терке морковь и тонко нарезанные грибы. Разложите начинку на кухонном полотенце в центре коржа. Оставьте края свободными и выложите сверху 75 г тертого сыра. 7. Свернуть в рулет с помощью кухонного полотенца, закрыть его и прижать начинку руками. 8. 8. выложите в блюдо для духовки, посыпьте тертой моцареллой и поставьте в духовку на 5 минут, чтобы сыр расплавился. Подавайте новогодний рулет отдельными порциями и украсьте по желанию.
Мясо, фаршированное в небольшом объеме
Приготовить новогоднее блюдо по рецепту с фото от шеф-поваров ресторана — значит внести в него особый штрих. Такое блюдо обязательно должно быть в меню на Новый год 2023.
Ингредиенты:
— свиная шейка — 1 кг, — сыр — 200 г, — грибы — 400 г, — лук — 2 штуки, — растительное масло — 1 столовая ложка, — отварной картофель в мундире — 5 штук, — майонез — 2 столовые ложки, — сливочное масло — 50 г, — соль, перец.
Подготовка:
1. 1. слегка постучите по каждой пластине, положите в пакет, приправьте с обеих сторон солью и перцем и оставьте мариноваться.
2. мелко нарежьте грибы и обжарьте их вместе с нарезанным луком в небольшом количестве растительного масла. Приправьте начинку солью и перцем и хорошо перемешайте. Натрите сыр и нарежьте масло на мелкие кусочки. Положите нарезанное мясо в небольшое блюдо для выпечки и смажьте растительным маслом. Если у вас нет маленького кулинарного кольца, то дома можно использовать обычные широкие круги.
Когда мясо будет уложено в кольцо (если вы хотите ускорить процесс, добавляйте по несколько штук за раз), положите на дно сыр, грибную начинку, немного масла и предварительно натертый картофель.
4. накройте все плавающими краями ребер и выложите на смазанный противень, перевернув круги или кольца вверх дном. Смажьте мясо майонезом и запекайте в духовке при 200 °C в течение 25-30 минут.
5. выложите мясо и начинку на тарелку с листьями салата.