Научный обзор FODMAP диеты для здоровья кишечника. Фудмара портал менеджеров.

Диета FODMAP была разработана австралийскими учеными для улучшения состояния пациентов, страдающих от СРК (есть также доказательства эффективности при болезни Крона).

FODMAP-диета: зачем она нужна, что можно есть и что нельзя

Если вы интересуетесь питанием, то, возможно, сталкивались с английской аббревиатурой FODMAP: Он обозначает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Давайте подробнее рассмотрим, что это такое и какие продукты разрешены, а какие запрещены в этой диете. И самое главное, кому подходит диета FODMAP?

Все эти вещества являются короткоцепочечными углеводами и сахарными спиртами, которые довольно плохо усваиваются организмом, особенно в больших количествах.

Всасывание питательных веществ происходит в основном в тонком кишечнике. А FODMAPs, взаимодействуя с местной микробиотой, начинают активно ферментироваться, выделяя углекислый газ, водород и метан. В результате возникают боли в животе и вздутие.

FODMAPs содержатся в продуктах питания и в некоторых пищевых добавках. Типичные симптомы их потребления:

  1. Метеоризм;
  2. Боль и тяжесть в животе;
  3. Вздутие;
  4. Диарея;
  5. Ощущение переполненности желудка, отрыжка.

Признаки употребления диеты FODMAP

Разработано diana.grytsku/freepik

В каких продуктах содержатся FODMAP?

FODs — это вещества, которые относятся к ферментированным углеводам и сахарным спиртам:

  1. Фруктоза (во фруктах и овощах);
  2. Фруктаны (также в некоторых овощах и семенах);
  3. Лактоза (в молочной продукции);
  4. Галактаны (бобовые);
  5. Полиолы (сахарозаменители).

Нет, эти вещества не вредны для вашего здоровья, и вам не нужно их избегать. Например, фруктоны — полимеры фруктозы — являются пребиотиками. Они стимулируют рост полезной микрофлоры кишечника.

Однако некоторые FODMAP могут вызвать повышенную чувствительность кишечника или усугубить хронические желудочно-кишечные симптомы, если они у вас есть.

Как читатель уже догадался, ограничительная диета обычно назначается людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта:

  1. Сидром раздраженного кишечника (СРК);
  2. Синдром избыточного бактериального роста (СИБР);
  3. Микроскопические колиты;
  4. Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК);
  5. Другие функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, диета FODMAP показана для облегчения симптомов других хронических заболеваний:

  1. Аутоиммунные заболевания (ревматоидный артрит, рассеянный склероз);
  2. Экзема;
  3. Фибромиалгия (хронические мышечные боли);
  4. Мигрень, если триггером выступают определенные продукты, например, выдержанные сыры.

После того как врач поставит диагноз, он может порекомендовать FODMAP-диету, которая предполагает ограничение определенных продуктов или полное их исключение.

жкт

Диета особенно подходит для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника.

Перед назначением диеты главное — убедиться в правильности диагноза (подтвержденного лабораторными и инструментальными исследованиями) и исключить другие возможные патологии с похожей клинической картиной.

Помимо СРК, диета может применяться при следующих заболеваниях:

  1. Болезнь Крона.
  2. Неспецифический язвенный колит.
  3. Целиакия.
  4. Эндометриоз.
  5. Фибромиалгия.
  6. Функциональная диспепсия.
  7. Склеродермия.
  8. Дивертикулит.
  9. Синдром хронической усталости.
  Перекусы из магазина как часть здорового питания. Полезный перекус из магазина.

Однако данные об эффективности диет при этих состояниях практически полностью отсутствуют. Поэтому изменение диеты не может быть рекомендовано.

Перед началом лечения необходима поддержка специалиста. Только врач может правильно оценить ситуацию со здоровьем и принять верное решение.

Диета с низким содержанием ФОДМАП имеет широкий список показаний, но не все эффекты научно доказаны. В настоящее время доказан положительный эффект только от синдрома раздраженного кишечника.

FODMAP — для чего эта мод­ная диета? Меню и советы

Эта диета является довольно строгой и сложной для соблюдения. Вам также придется отказаться от привычных вещей — от яблок и брокколи до хлеба и макарон.

Специфика диеты FODMAP и разрешенные продукты объясняются, чтобы вы могли узнать, кому она подходит и почему вы должны исключить из своей жизни полезные продукты.

fodmap диета

  1. Что такое FODMAP
  2. Почему не все угле­воды при­во­дят к про­бле­мам с пищеварением
  3. Почему Low FODMAP реко­мен­дуют при СРК
  4. Как рабо­тает диета FODMAP
  5. Что исклю­ча­ется из рациона
  6. Кому еще полезна диета FODMAP
  7. Риски FODMAP питания
  8. Как рабо­тает диета FODMAP
  9. Что исклю­ча­ется из раци­она и что можно есть
  10. Чем заме­нить про­дукты HIGH FODMAP?
  11. Какие напитки оптимальны?
  12. При­мер FODMAP меню на неделю
  13. Что гово­рят люди о диете FODMAP?
  14. Заклю­че­ние
  15. Под­пи­ши­тесь на рассылку

Что такое FODMAP

Это относительно новая история: в 2005 году австралийскими исследователями были разработаны диетические системы специально для уменьшения или устранения симптомов синдрома раздраженного кишечника (СРК). Это не имеет никакого отношения к набору или потере веса.

FODMAP состоит из первых букв слов «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы» (FODMAP), которые являются короткоцепочечными углеводами. Общей особенностью является то, что они не очень хорошо ведут себя в тонком кишечнике: Вы можете столкнуться с этим процессом, если съели недозрелый фрукт или много ягод, даже если ваш желудочно-кишечный тракт совершенно здоров. Углеводы Fodmap не усваиваются или усваиваются плохо, связывая при этом воду. В результате возникает брожение и неприятные спазмы в желудке. Может наблюдаться повышенное вздутие живота, метеоризм, диарея, запор или даже сочетание того и другого.

Чтобы вылечить кишечник, вам следует:

  • исклю­чить про­дукты диеты FODMAP из рациона;
  • вни­ма­тельно сле­дить за симптомами;
  • посте­пенно воз­вра­щать при­выч­ное, отме­чая триг­геры рас­стройств ЖКТ.

Почему не все угле­воды при­во­дят к про­бле­мам с пищеварением

Бактерии в нашем желудочно-кишечном тракте живут по-разному, и методы их работы также различны. Бактерии, не питающиеся клетчаткой, производят безвредный метан во время пищеварения. Кишечные бактерии, специализирующиеся на группе FODMAP, напротив, производят водород. Результат: неприятные симптомы, от метеоризма до судорог, которые значительно ухудшают качество жизни.

  Легкая и лояльная для любителей поесть волюметрическая диета. Волюметрическая диета меню.

Углеводы с высоким содержанием FODMAP содержатся в следующих продуктах:

  • Молоко, тво­рог, йогурты и про­чее. В них есть диса­ха­рид лактоза.
  • Рожь, полба, пше­ница и ячмень. В них можно найти олигосахариды.
  • Фрукты, овощи и обыч­ный сахар содер­жат моно­са­ха­рид фруктоза.
  • Под­сла­сти­тели, соусы и про­чие слож­ные блюда могут содер­жать полиолы или сахар­ные спирты, на основе кото­рых гото­вят, напри­мер, под­сла­сти­тели. Поэтому людям с СРК трудно питаться вне дома.

Как видите, продукты, вызывающие дискомфорт, обычно полезны для пищеварения, содержат много витаминов и минералов и стимулируют рост полезных кишечных бактерий. У большинства людей они ассоциируются со здоровой и полезной пищей. Но у некоторых они вызывают проблемы, которые трудно обнаружить: Немногие подозревают, что за их неприятными симптомами стоят полезные овощи.

Боул с креветкой, тыквой, авокадо, редисом и киноа

  1. Скр­эмбл с пар­ме­за­ном, мор­ков­ный салат, зефир, американо.
  2. Ролл с тун­цом на лепешке без глю­тена, зеле­ный чай.
  3. Банан, горсть миндаля.
  1. Фрук­то­вое смузи (с раз­ре­шен­ными фрук­тами) на рас­ти­тель­ном молоке с семе­нами льна.
  2. Белая рыба с рисом.
  3. Паста с тра­вами и твер­дым сыром (мака­роны без глютена).
  4. Куку­руз­ная каша.
  1. Овсянка с яго­дами, мар­ме­лад, американо.
  2. Вине­грет с куку­руз­ным хлебом.
  3. Орехи и крекеры.
  4. Индейка с без­глю­те­но­выми хлебцами.
  1. Греч­не­вая каша, кофе, горсть ягод.
  2. Сэнд­вич с нежир­ной рыбой, лом­тик сыра, зеле­ный чай.
  3. Клуб­ника.
  4. Запе­чен­ный с сыром кар­то­фель, без­глю­те­но­вые кре­керы, тра­вя­ной чай.
  1. Рисо­вая каша, аме­ри­кано с мин­даль­ным молоком.
  2. Без­глю­те­но­вый хлеб с запе­чен­ным мясом (нежир­ным) и лом­ти­ком сыра.
  3. Киви, апель­син.
  4. Туше­ная рыба с рисом и травами.
  1. Омлет с кре­вет­ками, кре­керы, кофе.
  2. Овощ­ной салат из с рас­ти­тель­ным маслом.
  3. Дыня, ягоды, без­лак­тоз­ный йогурт.
  4. Рис с море­про­дук­тами, чай.
  • Овсянка с чер­но­сли­вом, кофе.
  • Без­глю­те­но­вый роллс твер­дым сыром.
  • Бел­ко­вый омлет.
  • Овощи на гриле с кальмаром.

fodmap диета

Кому стоит придерживаться диеты?

Диета FODMAP рекомендуется для облегчения симптомов СРК, но исследования также показывают, что эта диета демонстрирует многообещающие результаты при воспалительных заболеваниях кишечника, таких как болезнь Крона и язвенный колит.

Не все люди чувствительны к продуктам с высоким содержанием FODMAPs, но каждый, кто регулярно испытывает симптомы этих заболеваний, может получить пользу от снижения содержания FODMAPs в своем рационе.

Как правильно соблюдать диету FODMAP?

Диета FODMAP состоит из двух фаз. На первом этапе продукты с высоким содержанием FODMAP исключаются из рациона на 6-8 недель под наблюдением диетолога и заменяются подходящими альтернативами.

На втором этапе постепенно вводят небольшое количество продуктов с FODMAP, чтобы достичь порога переносимости без возвращения симптомов. Эта диета не предназначена для «пожизненной диеты», поскольку многие продукты с высоким содержанием FODMAP важны для стимулирования роста полезных бактерий в кишечнике.

  Женские советы: рацион питания для похудения. Питьевая диета при ожирении.

Важно знать, что не все люди имеют проблемы со всеми видами FODMAP. У некоторых людей симптомы вызываются одним или двумя типами, в то время как другие могут быть чувствительны ко всем пяти типам. Причины этого неизвестны, но ограничивать продукты следует только в том случае, если они способствуют появлению симптомов.

Диета должна быть индивидуальной в зависимости от проблемных FODMAP, поэтому важно обратиться за советом к диетологу.

FODMAP вещества

Диета ограничивает потребление следующих сахаров (углеводов)

Лактоза (молочный сахар) — это сахар, содержащийся в коровьем, овечьем и козьем молоке. Неспособность расщеплять и переваривать лактозу часто называют аллергией на молоко, но она не имеет ничего общего с обычной аллергией. Правильное название — непереносимость лактозы, которая вызывается частичным или полным отсутствием фермента лактазы, расщепляющего лактозу.

Непереваренная лактоза вызывает вздутие живота, боль, метеоризм и диарею, часто через 30 минут — 2 часа после употребления молока и молочных продуктов.

Фруктоза (фруктовый сахар) — это сахар, содержащийся во фруктах, меде и сиропе. Однако не все продукты, содержащие фруктозу, должны быть ограничены диетой с низким содержанием FODMAP (см. ниже).

Непереносимость фруктозы схожа с непереносимостью лактозы в том, что фруктоза не может быть полностью переварена из-за дефицита ферментов. В отличие от лактозы, перевариванию фруктозы способствует присутствие другого сахара — глюкозы, которая редко вызывает проблемы с желудком.

Поэтому пищевые продукты с распределением фруктозы и глюкозы 1: 1 или менее, как правило, хорошо переносятся, в то время как продукты с более высоким уровнем фруктозы, чем глюкоза (>1:1), такие как яблоки, груши и манго, часто вызывают симптомы СРК.

Фруктаны — это сахара, состоящие из длинных цепочек молекул фруктозы, которые трудно переварить, поскольку в тонком кишечнике отсутствует фермент, расщепляющий эти цепочки.

Фруктаны содержатся в основном в овощах и зерновых, причем на пшеницу приходится большая часть фруктовых веществ, потребляемых человеком.

Лактаны — это сахара, состоящие из цепочек молекул галактозы. Лактаны не перевариваются в кишечнике по той же причине, что и фруктоны — в кишечнике отсутствует фермент, необходимый для расщепления молекулярных цепей.

Галактаны в основном содержатся в фасоли, капусте и чечевице.

Полиолы также называют сахарными спиртами. Они встречаются в естественном виде в некоторых фруктах и овощах и в искусственных подсластителях, таких как сорбит, ксилит, маннит и мальтит.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий