Что такое белый чай: легенда возникновения и практическая польза. Белый чай свойства.

Вода должна быть чистой и свежей. Температура заваривания должна быть от 60 до 85 градусов Цельсия, иначе теряется вкус и польза для здоровья.

Белый чай: состав, полезные свойства и противопоказания

Небесный напиток аристократов называется белым чаем. В древнем Китае только император и его семья могли позволить себе наслаждаться им. Лечебные свойства этого напитка были открыты в X-XI веке: Во время эпидемии кори в Поднебесной белый чай использовали для профилактики заболевания. Нежный вкус и цветочный аромат белого чая создают праздничную атмосферу даже в самые пасмурные и холодные дни.

Белый чай считается одним из самых древних лечебных напитков в Китае. Это неферментированный сорт, так как он изготавливается из молодых, слегка распустившихся чайных листьев, которые подвергаются минимальной обработке.

Готовый напиток имеет слегка зеленоватый или лимонно-желтый цвет. Насыщенный цветочный аромат имеет травяные нотки. Этот белый чай имеет тонкий, слегка горьковатый вкус и естественную сладость.

Чайные кусты, используемые для этого сорта, имеют характерные удлиненные листья и почки с опушенными белыми волосками. Дикий сорт произрастает только в Китае. Для производства используются не только дикие сорта, но и новые сорта, специально выведенные китайскими селекционерами. Одними из первых были выведены уникальные чайные деревья с более крупными листьями: Белый нарцисс, Сяо Бай и Да Бай Ча Шу (самый большой чайный куст). Из листьев этих сортов получается один из лучших чаев в мире.

Белый чай был впервые культивирован в провинции Фуцзянь, а затем в соседних регионах Шуйци и Чжэнхэ. Эти три провинции поставляют на мировой рынок элитный чай.

Позже выращивание лучших сортов чая началось в Индии. На плантациях Шри-Ланки уже давно выращивают особые чайные кусты, но производят только один сорт белого чая.

Виды

В небесном королевстве производится более 12 сортов белого чая. Самыми популярными из них являются:

  1. White Peony. Этот вид производится только в единственном месте Поднебесной – провинции Фуцзянь. Для него отбираются только едва распустившиеся молодые листья с почками. Сбор происходит один раз в год – весной. «Белый пион» относится к редким сортам, поэтому стоит довольно дорого.
  2. White Silver Needles – элитный сорт белого чая. Свое название «Серебряные нити» он получил благодаря необыкновенным нежным бутонам, имеющим серебристый оттенок ворсинок. Для сбора листьев отведено всего несколько дней весеннего периода. Обработка чайных почек и листьев производится вручную.
  3. White Pu-erh Tea – самый удивительный и редкий сорт. Его вкусовые качества разительно отличаются от других – полностью отсутствует горечь. Чайные кусты в небольшом количестве произрастают только на высокогорных китайских плантациях. Сбор урожая и обработка листьев – довольно трудоемкий процесс, поэтому на рынке белый чай пуэр присутствует в малых количествах и продается по очень высокой цене.

К низкокачественным сортам белого чая, продающимся по доступным ценам, относятся Гун Мэй и Шоу Мэй.

В Индии производится только 2 вида белого чая:

  1. White Darjeeling имеет сладковатый нежный вкус и необыкновенный золотистый цвет. Он считается лучшим индийским видом белого чая.
  2. Assam White. Чайные кусты произрастают в одном месте на земле – индийском регионе Ассам. Он имеет самый сладкий вкус среди всех видов белого чая и считается редчайшим сортом. Приобрести настоящий «Белый Ассам» можно по предварительному заказу на фабрике. Его стоимость настолько высока, что покупку могут сделать единицы.

Чем отличается белый чай от зеленого

Белый чай и зеленый чай относятся к полезным напиткам с отличными вкусовыми характеристиками. К характерным особенностям этих сортов относятся: Белый чай — один из самых здоровых и полезных продуктов:

  1. Процесс производства. После сбора листья для белого чая не раскатываются, не обжигаются, поэтому меньше подвержены окислительным процессам. Они высыхают в специально созданной среде под воздействием солнечных лучей, поэтому готовый напиток имеет нежнейший вкус. После сбора листья зеленого чая подсушиваются при помощи искусственного нагрева.
  2. Сырье. В состав белого чая входят почки и молодые листья, зеленый же состоит из крупных полностью раскрывшихся листьев. Хотя в некоторые сорта и добавляют почки чайного куста.
  3. Вкусовые качества. Белый чай отличается более сладким природным вкусом и деликатностью.
  4. Стоимость. Хотя среди зеленых сортов чая встречаются довольно дорогостоящие, цена белого намного выше.

Белый чай, в отличие от зеленого, является слабоферментированным напитком.

Что полезнее

Трудно сказать, какой чай полезнее — белый или зеленый. Оба сорта содержат растительные антиоксиданты. Согласно последним лабораторным исследованиям, белый чай имеет преимущество перед зеленым, когда речь идет о предотвращении образования раковых клеток.

Белый чай не обладает такими омолаживающими свойствами, как зеленый. Он содержит мало кофеина (в некоторых сортах его вообще нет) и поэтому оказывает более успокаивающее действие на организм, чем зеленый чай.

Тай Му Шань: легенда о происхождении

История начинается во времена правления императора Яо. В то время жила одна старушка, которая была известна своей добротой и щедростью. Ее звали Лань Гу, что переводится как «Божественная орхидея». Свое имя она получила из-за любви к орхидеям.

  Какой стол накрыть в год Тигра? Новогоднее меню 2022. Меню на новый 2022 год тигра.

Ей дали это имя, потому что она любила орхидеи, и поэтому в Китае началась лихорадка, и многие люди умерли. Однажды ночью к тетушке Орхидее во сне пришел буддийский монах и рассказал ей о целебном белом дереве. Лань Гу проснулась посреди ночи и пошла по лунной дорожке, которая привела ее к чайному дереву. В лунном свете его почки сияли серебром.

Женщина собрала почки, приготовила их и дала больным, которые тут же исцелились. Напиток назвали Эликсиром бессмертия, а женщину — Тай Му — Великой Матерью. По сей день горы, где растет белый чай, называют горой Великой Матери.

Производство белого чая

Ферментация белого чая — это такой же миф, как и его индийское или японское происхождение. Листья, собранные в горах Тай Му Шань, на протяжении веков не подвергались никакой термической обработке, кроме сушки.

Сбор чайного листа начинается в период Цин Мин — на 15-й день после весеннего равноденствия. Его можно собирать три раза в год, но весенний урожай всегда самый ценный. При первом сборе с куста снимают только почки для чая «Серебряные иглы». Затем наступает сезон «белого пиона» — собирают не только бутоны, но и первые листья. Третий сбор — это сбор чая «Брови долголетия» (молодые почки и 2-3 листочка).

Собранные листья сушат на воздухе на специальных бамбуковых подносах в течение полутора дней.

Затем листья сушат на горячем воздухе перед отправкой на упаковку. На этом этапе производители особенно тщательно следят за тем, чтобы не повредить листья и максимально сохранить их естественную форму.

Сорта белого чая

Белый чай имеет очень разный вкус. Он зависит от сорта. Он может иметь мягкий или сильный вкус и цветочный или фруктовый аромат. Лишь в очень редких случаях при производстве белого чая используются искусственные ароматизаторы.

В основном это натуральные, необработанные ингредиенты, такие как фрукты, растительные соединения и различные ягоды. Поскольку белый чай является чисто натуральным продуктом и не содержит химических добавок, он сочетает в себе целый ряд полезных для здоровья свойств. Его называют напитком долголетия и здоровья.

Чай легко окисляется и содержит целый ряд полезных витаминов, минералов и аминокислот. Белый чай отличается от других чаев по содержанию кофеина и содержит его в минимальном количестве.

Белый чай отлично помогает при простуде, укрепляет иммунную систему, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на заживление ран и пищеварительную систему. Он также предотвращает заболевания полости рта и хорошо утоляет жажду.

Как правильно заваривать белый чай?

  • Перед тем, как приступить к завариванию белого чая, необходимо всю посуду которая будет принимать участие в чайной церемонии, обдать кипятком несколько раз, для того, чтобы посуда не имела посторонних запахов, и вы смогли полностью насладиться богатым вкусом и ароматом напитка.
  • Как только вы подготовили посуду. Разогреваем воду не менее чем до 80 градусов.
  • Засыпаем чай в чайник и заливаем водой. Ждем несколько минут и сливаем первую заварку, так, чтобы в чайнике не осталось ни капли. Эта операция проделывается для того чтобы вместе с первой заваркой ушла вся горечь и оживился чайный лист.
  • Затем повторно заливаем воду в чайник и ждем, когда белый чай настоится.
  • После этого процеживаем чай через ситечко и разливаем по чашкам.

На чайной церемонии в Китае пьют только чай и ничего больше, чтобы насладиться ароматом и вкусом чая, а русские привыкли пить чай с блинами, пампушками и другими сладостями.

Сохраните информацию и сделайте закладку на эту страницу — нажмите CTRL+D.

Время заваривания чая

Вода для заваривания чая

Вода для заваривания чая

Какие существуют различные виды чая?

Лунцзин – чай колодец дракона на озере Сиху

Лон Цзин — чай из колодца дракона на озере Сиху.

Как заваривать пуэр

Как заваривать пуэр?

Как правильно заваривать чай?

Как правильно заваривать чай?

Белый чай, или бай хао (白茶), — один из самых популярных видов чая в Китае. Его производят в провинции Юньнань на юго-западе Китая. Белый чай производится из одного из нескольких видов чая (сортов), включая серебряную иглу (苏柑 или xi shan), серебряный кончик (苏柑顶), Игла с серебряными кончиками (苏柑红), Игла с серебряными кончиками (苏柑绿), Игла с кончиками цветов (苏柑红花), Линь Чжи (淮河), Бай Хао (白茶).

Белый чай — отличный выбор по многим причинам. Хотя он не содержит столько антиоксидантов, как зеленый чай, он все еще очень популярен в США просто потому, что это приобретенный вкус. Однако в Китае, Японии и других азиатских странах белый чай стал самым популярным чаем в мире.

Сорта белого чая

Главной особенностью чайных кустов, с которых собирают листья для производства белого чая, является их раннее прорастание. Белые пушистые почки, давшие название чаю, появляются уже в конце февраля. Этот пух защищает их от морозов.

  Яблочный пирог Гости на пороге. В гостях у тещи светланы.

Сегодня существует около 10 сортов белого чая. Их история насчитывает не более полутора веков. Наиболее известными являются: Белый чай

  • Байхао Иньчжэнь, что переводится как «беловолосые серебряные иглы»;
  • >Да Бай Хао, что в переводе звучит как «большой белый пух»;
  • Баймудань, на русском обозначающий «белый пион».

Это самые лучшие сорта, которые особенно ценятся. Стоит отметить, что чем больше почек было у белого чая, тем больше он ценился.

К самым простым сортам относятся:

  • Гун Мэй – в переводе «подношение, подарок, бровь»;
  • Шоу Мэй – можно перевести как «брови старца»;
  • Шуй Сян, что переводится как «нарцисс».

Помимо китайского белого чая, в настоящее время существует также индийская разновидность этого напитка. Его производят в провинции Нилгири на острове Шри-Ланка. На самом деле, его нельзя назвать настоящим белым чаем: Он похож на него только внешне, но не по своим качественным категориям и характеристикам.

Органический белый чай Дарджилинг выращивают, собирают и производят в Окаичи. Его качество очень близко к китайскому.

Императорский белый чай из Окаити (второй сбор) высоко ценится любителями чая за высокое качество чайных листьев.

Качественный белый чай

Технология изготовления

К производству белого чая применяется особое отношение. Листья собираются исключительно вручную в середине марта и до середины апреля в солнечную погоду рано утром с 5 до 9 часов. Даже небольшой дождь или поднявшийся ветер уничтожает весь урожай, и цена чая становится чрезвычайно высокой.

Для сбора листьев нанимаются ответственные работники. Им строго предписано накануне сбора не есть горячую или острую пищу, не курить, не пить алкоголь, не пользоваться духами и косметикой. Это связано с тем, что листья могут впитывать посторонние запахи, которые могут испортить последующий продукт.

При сборе урожая рабочие собирают 1-2 верхних листа куста, которые покрыты байхой — белым ворсом — вместе с почкой. Листья должны быть сухими и неповрежденными. Затем сборщик переходит к следующему кусту. Замена человека машиной считается недопустимой.

Затем следует не менее ответственный процесс — частичная ферментация и сушка. Этот процесс состоит из нескольких этапов.

  1. Собранный материал слегка подвяливается.
  2. Затем происходит естественное высушивание листьев под солнцем с переменным перемещением их в тень. Это так называемая солнечно-теневая ферментация.
  3. После этого чайные листья с почками помещают в специальные печи, где его досушивают до необходимой кондиции. Чай, который по погодным условиям приходится сушить в помещении в специальных сушилках, уступает в качестве. Он не настолько ценен, как ферментированный естественным солнечно-теневым способом.
  4. Далее проводится сортировка. Выбираются типсы — чайные почки, которые идут в Бай Хао Инь Чжеэнь – высший сорт элитного чая. Просеянный материал и второй лист определяют на чай Бай Му Данем. А всё оставшееся становится чаем Шоу Мэй.
  5. Даже после упаковки белого чая до его употребления необходима выдержка минимум месяц. Чем дольше «доходит» чай (в нём происходят химические процессы, не останавливающиеся после его усушки), тем он ценнее. Однако такой товар трудно транспортировать и хранить.

Чем полезен белый чай для организма

Этот чай используется как заменитель лекарств при физических и психических недугах. Древние китайцы считали, что этот отвар обладает особыми свойствами, которыми не обладает ни одно другое средство.

В те времена только император имел право употреблять его. А китайские мудрецы называли чай «целебным эликсиром». Поскольку чай готовится только на пару, он сохраняет все свои полезные свойства:

  1. В белом чае содержаться витамины, антиоксиданты и важнейшие для человеческого организма вещества.
  2. Напиток содержит полезные вещества, которые оказывают профилактику вреда от раковых клеток.
  3. Кроме того, целебный чайный отвар окажет расслабляющее действие на человеческий организм. Его рекомендуют для борьбы с депрессиями, усталостью, проблемами со сном.
  4. Польза белого чая для беременных женщин также весьма велика, напиток богат веществами с полезными свойствами для плода, которые содержатся только в нем.
  5. Регулярный прием белого чая укрепит организм, полезные вещества снабдит человеческий организм всеми требуемыми витаминами и принесет пользу для здоровья.
  6. Зачастую чай белых сортов рекомендуют в качестве альтернативы лекарственным средствам. Он поможет организму бороться с простудами и даже более серьезными болезнями.
  7. Белый чай для похудения принесет пользу в сочетании с диетой и физическими нагрузками. Благодаря полезным свойствам напитка, вес уйдет гораздо быстрее.
  8. Чай принесет пользу при вопросах омоложения, улучшении внешнего вида кожи.
  9. Полезные свойства белого чая поспособствуют укреплению эмали и корней зубов, окажет профилактику вреда от кариеса.
  10. Регулярное употребление белого чая для организма принесет пользу, благодаря его полезным свойствам способствует нормализации давлении, деятельности сердца.
  11. Чай принесет пользу в виде профилактики тромбов, а также понизит уровень холестерина, который наносит вред организму.
  12. Способствуют полезные свойства белого чая улучшению зрения и слуха.
  Венгерский гуляш из свинины. Гуляш по венгерский классический из свинины.

Можно ли пить белый чай беременным женщинам

Во время беременности организм женщины нуждается в большом количестве микро- и макроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Все эти компоненты содержатся в белом чае. Поэтому включение этого напитка в рацион беременной женщины очень полезно.

Важно! Женщины, ожидающие ребенка, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем пить белый чай, чтобы не навредить плоду.

Как выглядит белый чай и каков он на вкус

Белый чай, состоящий только из почек (верхушек), отличается удлиненной, похожей на иглу формой. Кончики имеют светло-серый, слегка зеленоватый цвет, мягкие на ощупь и имеют выраженные хохолки. Белый чай, в состав которого входят листья, имеет несколько иной вид — он может быть более зеленым, а «иголки» являются лишь частью массы.

При заваривании белый чай дает тонкий, медово-желтый, полупрозрачный настой (его также называют персиковым чаем). Он напоминает изысканный напиток с тонким ароматом, который меняется в зависимости от сорта и выдержки чая. Во вкусе преобладают травяные и цветочные ноты с фруктовыми и мелодичными оттенками.

Виды белого чая

Существует четыре основных вида китайского белого чая. Все они считаются элитными и дорогими, и найти их, не наткнувшись на подделку, нелегко. Однако есть более дорогие (премиум-чаи) и менее дорогие (обычные чаи). Обычные белые чаи более распространены, а их цена более доступна — эти сорта изготавливаются из листьев и почек, оставшихся после производства элитных чаев на фабрике.

  • Бай Хао Инь Чжень («серебряные иглы») – премиальный сорт, содержащий почки без вкраплений листьев в смеси. Среди белых чаев это самый дорогой и самый ценный сорт, так как для производства используются только типсы.
  • Бай Му Дань («белый пион») – высококачественный белый чай, содержит почки и незначительное количество листьев. В этот чай идут только верхние, начинающие распускаться два листа с каждой ветки.
  • Шоу Мэй («брови старца») – простой белый чай, содержит меньше верхних листьев и больше обычных, а также почки.
  • Гун Мэй («брови подношения») – простой белый чай, в основном состоит из обычных листьев и содержит незначительное количество почек.

Старые белые чаи заслуживают особого упоминания. Он характеризуется длительным созреванием и имеет очень высокую цену. По-настоящему старый белый чай (10 лет и более) практически невозможно купить в обычном или даже специализированном магазине. Этот сорт обычно продается на аукционах, где его цена может достигать 100 000 долларов за 100 граммов (100-летний чай).

Старый белый чай обладает изысканным вкусом, который появляется именно в результате длительного хранения в особых условиях. Как правило, в его основе лежит элитный чай Бай Хао Инь Чжэн.

Как правильно выбрать и хранить белый чай

Прежде чем вы решите купить белый чай, вы должны знать, как правильно его выбрать.

Как выбрать белый чай

  • При покупке важное значение имеет цвет и форма чайного листа. Он должен по своей форме, размеру и толщине быть достаточно однородным.
  • Также не должно быть никаких сторонних примесей в виде веточек, палочек, поврежденных листьев и т.д.
  • Чайные листья не должны быть слишком влажными и прилипать к рукам.
  • При покупке белого чая не менее важным является его аромат. Он не должен издавать аммиачными запахами, так как это свидетельствует о том, что при производстве белого чая использовалось слишком много разных химических удобрений.
  • Не должно быть и других не свойственных белому чаю запахов, так как это тоже является доказательством использования различных ароматизаторов, которые плохо влияют на здоровье человека.

Конечно, также важно знать, как правильно хранить белый чай.

  • Лучше всего хранить его в керамической посуде и не забыв при этом герметично закрыть крышку.
  • Важно также использовать как можно чаще новую посуду, потому что белый чай имеет свойство впитывать в себя посторонние запахи.
  • Лучше не хранить чай рядом со специями, поскольку он поглотит в себя все их ароматы.
  • Для того, чтобы сберечь максимум полезных для человека веществ в белом чае, а также его аромат, не лучшим выбором будет хранить его в бумажных пакетах.

Подведем итоги?

Из вышесказанного ясно, что белый чай — это уникальный вид чая, который стоит дороже других видов чая, но превосходит их по многим параметрам.

Положительное воздействие на организм зависит и от самого человека, то есть от того, насколько хорошо он знает все тонкости правильного приготовления чая и сколько времени он тратит на применение этих знаний на практике.

Выбрать хороший белый чай нелегко, но если вы немного знаете о нем до покупки, то сделать правильный выбор будет гораздо проще.

А как вы думаете, какой вид чая более полезен для организма человека по своим свойствам, белый или зеленый? Пробовали ли вы белый чай и понравился ли он вам?

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий