Тушеная капуста (солянка): 5 ПП рецептов. Что приготовить из капусты белокочанной на ужин.

Положите овощи в кастрюлю и кипятите воду в течение нескольких минут. Затем добавьте к овощам фарш и специи и варите еще несколько минут. Затем добавьте капусту, томатную пасту и воду. Оставьте готовиться примерно на 30 минут, накрыв крышкой.

Тушеная капуста (солянка): 5 ПП рецептов

Тушеная капуста (солянка): 5 ПП рецептов

Эта простая тушеная капуста — отличный способ разнообразить меню. Капуста готовится быстро, а нужные ингредиенты всегда под рукой.

Прежде чем перейти к рецептам, давайте поговорим об основных правилах приготовления макаронных изделий:

  • если это блюдо с мясом, то мы берем только нежирные сорта. Куриное филе, индейка — отличное решение. Можно также использовать телятину или говядину.
  • ПП рецепты содержат минимум растительного масла для жарки или не содержат вообще. Жирные овощные зажарки никак не сочетаются с правильным питанием, поэтому зажаривать овощи можно на минимальном количестве масла (не более 1 столовой ложки). Можно вообще отказаться от зажарки и потушить овощи с водой и пастой.
  • Готовить это блюдо можно не только из белокочанной капусты. Хорошо использовать и пекинскую капусту, она получается очень нежной.
  • Заправлять готовое пп блюдо нужно не сметаной 30% жирности, а натуральным йогуртом. Так вы заметно уменьшите калорийность вашей порции.

ПП тушеная капуста с курицей

Очень простой и быстрый рецепт макарон со шкварками, который может стать отличным ужином или обедом. Вам понадобится: 1:

  • 500 грамм куриного филе. Его режем на кусочки.
  • 1 морковь. Натираем на терке.
  • 1 луковица. Мелко шинкуем.
  • 3 помидора. Натереть на терке.
  • 1 болгарский перец. Нарезаем соломкой.
  • 600 грамм белокочанной капусты.
  • 1 с. л. любого растительного масла.
  • Соль и специи по вкусу.

Обжарьте курицу в столовой ложке масла, затем добавьте овощи. Готовьте еще 5 минут, затем добавьте помидоры и перец. Тушите еще несколько минут и, наконец, добавьте капусту. Добавьте соль и перец. Готовьте около 25 минут.

Капустный салат с огурцами, яйцами и зеленью

  • капуста белокочанная — 150 г
  • огурцы — 1 шт.
  • яйца куриные — 2 шт.
  • укроп свежий — 0,5 пучка
  • лук зеленый — 0,5 пучка
  • соль — по вкусу
  • лимоны — 0,5 шт.
  • оливковое масло — по вкусу

Как приготовить: Приготовьте блюдо с картофелем фри, и трапеза готова:

  1. Тонко нашинкуйте хорошо промытую капусту.
  2. Мелко порубите лук и укроп.
  3. Помойте огурцы и нарежьте их тонкими ломтиками.
  4. Яйца отварите, остудите и очистите от скорлупы, разрежьте на несколько частей.
  5. Переложите капусту в салатник, слегка посолите и хорошо помните руками. Так она станет мягче.
  6. Добавьте огурцы и зелень, перемешайте, часть укропа отложите для украшения блюда.
  7. При подаче выложите на капустный салат яйца и посыпьте укропом.
  8. Заправить салат можно оливковым маслом с добавлением лимонного сока. На одну порцию салата достаточно 8–10 мл масла. Также вы можете использовать нежирную сметану или йогурт.

Овощной суп с капустой

ПП-рецепты из капусты: подборка диетических блюд

Все наверняка слышали о боннском супе, который очищает организм и выводит лишнюю воду. Обычно он состоит из капусты, сельдерея, лука, моркови, перца и помидоров. Суп хорошо утоляет голод и помогает похудеть благодаря содержащимся в нем низкокалорийным овощам. Суп является частью системы питания доктора Митчелла, известного американского диетолога. Однако его нельзя использовать в качестве основного компонента здоровой и сбалансированной диеты. Мы рекомендуем включить в свой рацион блюда из рыбы и птицы, а также гарниры со сложными углеводами.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная — 800 г
  • стебли сельдерея — 3–4 шт.
  • перец болгарский — 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • петрушка — по вкусу
  • укроп — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • любимые специи — по вкусу

Как приготовить: Приготовьте блюдо с картофелем фри, и трапеза готова:

  1. Помойте овощи. Нашинкуйте капусту, перец и морковь нарежьте ломтиками, лук и сельдерей — кубиками.
  2. Положите овощи в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Добавьте немного соли. Варите 20–30 минут.
  3. Мелко порубите петрушку и укроп. За 1 минуту до готовности добавьте в суп приправы и зелень. Советуем есть такой суп свежеприготовленным.

Квашеная капуста с клюквой и тмином

Процесс заквашивания капусты схож с процессом заквашивания йогурта. Сахара, содержащиеся в капусте, в процессе ферментации с помощью бактерий превращаются в молочную кислоту. Это означает, что питательные вещества усваиваются быстрее, а токсины выводятся из организма. Квашеная капуста также содержит витамин С, который укрепляет иммунную систему, и микроэлементы, такие как цинк и магний, которые нормализуют работу нервной системы. Невозможно представить себе зимний рацион без сочной и хрустящей квашеной капусты.

  • капуста белокочанная — 3 кг
  • морковь крупная — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль крупного помола — 3 ст. л. без горки
  • семена тмина — 1 ч. л.
  • клюква свежая или замороженная — 100 г
  1. Помойте капусту и нашинкуйте ее. Натрите морковь на крупной терке.
  2. Поместите капусту и морковь в большую емкость (таз или кастрюлю). Добавьте соль, сахар, тмин и хорошо перемешайте овощи руками. Слегка помните капусту, чтобы выделился сок.
  3. Добавьте клюкву и еще раз аккуратно перемешайте.
  4. Плотно уложите капусту в большую банку. Накройте марлей и оставьте при комнатной температуре. В процессе брожения будет выделяться сок, поэтому поставьте банку с капустой в глубокую емкость. Если вы решили квасить капусту в кастрюле, то сверху лучше положить гнет.
  5. На следующий день проткните капусту длинным ножом в нескольких местах до самого дна. Можно использовать для этой цели деревянные палочки для суши. Прокалывать капусту нужно 3–4 раза в день, а с поверхности снимать образующуюся пену.
  6. Капуста обычно сквашивается за 5–7 дней. Все зависит от температуры в помещении. Когда прекратится процесс брожения и перестанет образовываться пена — капуста готова.
  Кто придумал солянку – разновидности блюда и история его происхождения. Солянка чье национальное блюдо.

Кстати, лучшие сорта для квашения капусты — это поздние сорта.

Рецепт капустной запеканки с сыром

Они являются отличным выбором для низкокалорийного ужина. Запеканка состоит всего из трех ингредиентов: Капуста, яйца и сыр. Выбирайте сыр с низким содержанием жира и молодую капусту, чтобы запеканка получилась сочной и нежной.

  • капуста белокочанная — 500 г
  • морковь — 1 шт.
  • яйца куриные — 5–6 шт.
  • сметана 10% — 150 г
  • сыр твердый — 150 г
  • рукола — по вкусу
  • орехи кедровые — 30 г
  • петрушка сушеная — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  1. Помойте капусту, снимите верхние листья. Разрежьте кочан пополам и удалите кочерыжку. Мелко нашинкуйте капусту.
  2. Выложите капусту в миску, слегка посолите и помните ее руками. Капуста должна стать мягкой, выделив немного сока.
  3. Помойте и очистите морковь, натрите ее на терке.
  4. Соедините капусту и морковь, хорошо перемешайте.
  5. Смешайте в миске яйца, сметану, немного соли и сушеную петрушку. Взбейте венчиком.
  6. Натрите сыр на крупной терке.
  7. Влейте яичную заливку к овощам и добавьте половину тертого сыра, перемешайте.
  8. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и выложите получившуюся массу.
  9. Разровняйте и посыпьте оставшимся сыром.
  10. Разогрейте духовку до 180°С, готовьте запеканку 40–45 минут до появления румяной корочки.
  11. После остывания украсьте блюдо листьями руколы и посыпьте кедровыми орешками.

Котлеты из капусты

Котлеты из капусты

Запеканку можно жарить, запекать в духовке около 20 минут или даже заморозить для последующего использования.

Вам потребуется:700 г капусты, 2 яйца, 2 луковицы, 4 столовые ложки манной крупы, 1 пучок зелени, 1 пучок шнитт-лука, 1 столовая ложка нашинкованной капусты.

Приготовление: Обжарьте нарезанный лук в сливочном масле до золотистого цвета. Нарежьте капусту, залейте водой и варите до готовности. Отожмите капусту, чтобы удалить влагу, и добавьте все остальные ингредиенты. Перемешайте, дайте постоять 10-15 минут и сформируйте из капусты котлеты.

Простой капустный суп

Простой капустный суп

Это простой и очень вкусный овощной суп, который можно приготовить быстро и диетически!

Вам потребуется:500 г капусты, 3 картофелины, 2 литра воды, 2 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 2 столовые ложки сливочного масла, зелень.

Приготовление. Доведите воду до кипения и добавьте картофель. Через 5 минут добавить капусту, а через 10 минут — зажарку и специи по вкусу. Дайте супу прокипеть еще 10-15 минут и добавьте рубленую зелень и помидоры. Через 7 минут суп готов!

20 самых вкусных салатов КПК из пекинской капусты

Можно ли белокочанную капусту считать диетической

Капуста

Диетологи сходятся во мнении, что белокочанная капуста полезна для организма и помогает быстрее сбросить вес. При низкой калорийности она содержит много полезных веществ, таких как клетчатка, витамины, 16 аминокислот и минералы. По этой причине рекомендуется включать белокочанную капусту в диетические рецепты.

Полезные свойства белокочанной капусты:

  1. 100 г продукта содержат всего 27 калорий.
  2. Большое количество тартроновой кислоты, которая тормозит трансформацию углеводов, поступающих с пищей, в жир. Тогда процесс похудения ускоряется. Но следует учитывать, что после термообработки это вещество разрушается.
  3. Высокое содержание клетчатки. Грубые пищевые волокна быстро и надолго утоляют голод, поэтому риск переедания в перерывах между основными приемами пищи снижается. Кроме того, она очищает стенки органов ЖКТ от остатков пищи, вредных накоплений, нормализует пищеварение, снижает концентрацию плохого холестерина. Все эти факторы приводят к быстрому снижению веса.
  4. Богатый химический состав. Белая капуста содержит много натрия, кальция, калия, магния и других минералов, которые ускоряют трансформацию жиров в энергию. В составе овоща есть аскорбиновая пантотеновая, фолиевая кислота, ретинол, токоферол, рибофлавин и т.д. А благодаря гистидину, лизину, метионину, тирозину, триптофану и другим аминокислотам, ускоряются обменные процессы и регенерация клеток.
  Учимся готовить свекольный хумус в домашних условиях. Как сделать хумус в домашних условиях.

Благодаря такому составу белокочанная капуста отвечает требованиям полноценного питания и поэтому считается диетическим продуктом.

Соотношение БЖУ в 100 г капусты: белки — 1,8 г, жиры — 0,05 г, углеводы — 6 г. Это соответствует требованиям пищевой промышленности.

Это интересно! Калорийность белокочанной и савойской капусты — 27 ккал, брокколи — 28 ккал, брюссельской — 43 ккал, краснокочанной — 24 ккал, кольраби — 42 ккал, пекинской — 12 ккал, цветной — 30 ккал, квашеной — 19 ккал, морской — 24,9 ккал.

Салат из капустыСемена льнаКефирПродукты

Лучшие низкокалорийные рецепты с овощем

Капуста

Как уже говорилось, пищевая ценность блюда зависит от способа его приготовления. Большая часть полезных веществ сохраняется в свежей капусте. Поэтому диетологи советуют употреблять больше овощных салатов. В качестве дополнительных ингредиентов целесообразно использовать другие плоды с грядки. В качестве заправки можно использовать растительные масла, лимонный сок, уксус, соевый соус, нежирную сметану или натуральный йогурт. Никакого майонеза или жирных кисломолочных продуктов.

Вареная и приготовленная на пару капуста сохраняет наилучшие свойства. Овощи также можно жарить или варить без жира. Жарка — самый неприемлемый способ приготовления капусты для похудения.

Калорийность вареной белокочанной капусты составляет 23 ккал, тушеной — 46,9 ккал, жареной — 49 ккал, квашеной — 19 ккал.

В блюдах белокочанную капусту можно сочетать с овощами, фруктами, нежирными молочными продуктами, нежирным мясом, рыбой и белком. Следует избегать жирной пищи и продуктов, содержащих химические вещества. Содержание соли и сахара также должно быть снижено. При соблюдении этих условий блюда из капусты для похудения могут принести только пользу

Тушеная капуста

Это диетическое блюдо можно есть самостоятельно или использовать в качестве гарнира к рису. Тушеная капуста с грибами подходит как для вегетарианцев, так и для мясоедов. Ее калорийность составляет 36,4 ккал/100 г.

  1. Нашинкуйте 600 г капусты, присолите, помните руками.
  2. Переложите измельченный овощ в сотейник, добавьте немного воды, тушите 6-8 минут.
  3. Измельчите лук, перетрите морковь, добавьте к основному ингредиенту.
  4. Нарежьте на средние кусочки 500 г шампиньонов, добавьте к остальным овощам. Тушите под крышкой 15 минут.
  5. За 5-8 минут до конца добавьте 2 ст. л. томатного сока и специи.

Капуста

Для украшения диетического блюда используйте зелень или оливки.

Капустная запеканка в духовке

Выпечка также может быть низкокалорийной, что доказывает следующее блюдо. Диетическая яичная паста содержит всего 89 ккал на 100 г, но при этом остается сытной.

  1. Нашинкуйте 500 г капусты, помните руками, чтобы она стала мягкой.
  2. Отдельно взбейте 2 желтка и 3 белка (в крутую пену).
  3. Аккуратно соедините белковую и желтковую смесь, постепенно введите 100 г цельнозерновой муки, 1,5 ч. л. разрыхлителя, соль, перец.
  4. Смешайте жидкое тесто с капустой, вылейте массу в силиконовую форму (без масла).
  5. Накройте тесто сверху фольгой, выпекайте примерно 60 минут при 180-200 градусах. За 15 минут до конца откройте пирог, чтобы он стал румяный.

Охлажденную запеканку посыпьте рубленым укропом и весенним луком.

Боннский суп

Капустный суп

Легкий и вкусный диетический суп, который утолит полуденный голод. Блюдо содержит всего 12,2 ккал на 100 г, поэтому его можно употреблять даже во время строгой диеты.

Рекомендации по приготовлению:

  1. Нашинкуйте 400 г капусты, измельчите 100 г корня сельдерея, 2 зеленые паприки, 3 помидора, 1 лук, морковки.
  2. Вскипятите 1,5 л воды, бросьте туда капусту, лук, сладкий перец, корень сельдерея, 100 г зелени сельдерея, связанной в пучок.
  3. Потом достаньте из бульона зелень сельдерея, добавьте помидоры, соль, специи, варите еще 5 минут.

Можно ли есть капусту каждый день

Диетологи убеждены, что капусту можно есть каждый день: Она полезна, если нет противопоказаний. Рекомендуемая дневная порция — 150-200 г сырой капусты.

Включите свежую капусту в свой ежедневный рацион:

  • уменьшает вес за счёт клетчатки, сложных углеводов, стимуляции пищеварительного тракта;
  • повышает стойкость организма к бактериям, вирусам за счёт аскорбиновой кислоты.

Хорошо известно, что во времена великих географических открытий, когда моряки месяцами находились в море и заболевали цингой, квашеная капуста была тем лекарством, которое излечивало людей от этой болезни. В основном благодаря высокому содержанию витамина С.

Квашеную капусту не следует употреблять в пищу на фоне болезни, особенно ежедневно:

  • панкреатита;
  • синдрома раздражённого кишечника;
  • других заболеваний ЖКТ.
  Корреспондент РГ попробовал забытые русские блюда и узнал их рецепты. Забытые русские блюда.

Квашеная капуста не рекомендуется детям первых 3 лет жизни.

Основные принципы диеты

Капустная диета доступна, не стоит больших денег, полезна для организма и наполняет его витаминами. Овощ особенно полезен, когда его едят вместе с мясом. Чтобы получить максимальную пользу, следует придерживаться основных принципов диеты:

  • к первой трапезе подают сложные углеводы, молоко, фрукты, ягоды;
  • обедают белковой пищей, овощами;
  • ужинают капустой;
  • строго соблюдают последовательность приёмов пищи;
  • пьют кисломолочное по желанию;
  • отказываются от хлеба, жирного, сладкого, газировки, шлифованных круп.

Жареные ломтики капусты Хотя существует картофельно-капустная диета, большинство диетологов не советуют употреблять картофель на этапе похудения. Крахмалистый корнеплод негативно влияет на фигуру.

  • порция 300-350 г;
  • самая полезная капуста – сырая;
  • соль нежелательна;
  • можно добавлять в блюда соевый соус.

Если диета сопровождается тягой к еде, увеличьте количество приемов пищи на 1. Оптимальная продолжительность — 2 недели.

Вкусная тушеная капуста с грибами в мультиварке

Диетическая капуста с грибами в мультиварке

  • 200 г шампиньонов или других грибов;
  • 500 г капусты;
  • морковка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • головка репчатого лука;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • ½ стакана воды;
  • 0,5 ч. л. сушеной зелени (можно накрошить свежую);
  • по щепотке куркумы и хмели-сунели;
  • соль, перец на свое усмотрение.

Тушеная капуста, как и все диетические рецепты, низкокалорийна. У этого блюда есть только один недостаток — низкое содержание белка. В противном случае организм будет получать недостающую энергию не только из жира, но и из мышечной ткани.

В этом случае мышцы теряют свою текстуру, эластичность и упругость, а фигура приобретает дряблую кожу и мышцы. В результате истощенные прелести теряют свою привлекательность и выглядят некрасиво.

Эта проблема решается с помощью грибов, которые входят в этот рецепт. Если мы хотим дополнить тушеную капусту отдельно приготовленным куском мяса или рыбы, то в этом блюде, что называется, «все включено», никаких добавок не требуется. Итак, приступим к приготовлению.

  1. Натрите морковку на крупной терке, мелко накрошите лук.
  2. В чашу мультиварки налейте масло и загрузите морковку с луком.
  3. Пассируйте с открытой крышкой, иногда помешивая, 15 минут в режиме «Жарка».
  4. Переложите зажарку в тарелку, залейте воду в чашу и положите туда помытые и нарезанные кусочками грибы.
  5. Варите грибочки в режиме «Варка» или «Суп» 15 минут.
  6. Положите к грибам зажарку, нашинкованную капусту, специи, томатку.
  7. Все хорошо перемешайте, закройте крышку и поставьте режим «Тушение». Время тушения соответствует программе в зависимости от модели мультиварки.

Голубцы под соусом в духовке

Голубцы диетические в духовке

  • Капустный кочан;
  • 600 г индюшачьего филе;
  • 100 г риса;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 70 г томатной пасты;
  • 1 ст. л. сливок до 10% жирности;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • стакан капустного или мясного бульона (можно просто воды);
  • соль, перец по вкусу.

Тушеные голубцы нравятся многим людям, даже если они не стремятся похудеть или вести здоровый образ жизни. Это одно из самых распространенных блюд, которое можно с уверенностью отнести к КПК. Если вы хотите похудеть, лучше всего есть их в обеденное время.

Вы можете использовать не только индейку, но и другие виды мяса, например, курицу или нежирную свинину. Однако этот рецепт вкуснее всего с индейкой.

  1. Отварите, промойте и остудите рис.
  2. Мясо помойте, пропустите через мясорубку вместе с луком.
  3. Смешайте мясо с рисом, поперчите, посолите начинку.
  4. Отделите капустные листы от кочана.
  5. Подержите по 3 минуты в кипящей воде.
  6. Остудите и заверните в них начинку.
  7. Выложите полученные конвертики на противень.
  8. Приготовьте заливку: в бульон положите томатку, сливки, масло и соль, перемешайте.
  9. Равномерно полейте голубцы.
  10. Поставьте в духовку, нагретую до 180 градусов и пеките 30 минут при той же температуре.

Мы надеемся, что наши простые домашние рецепты помогут вам быстро похудеть и стать здоровее без изнурительных диет. Приятного аппетита!

Здравствуйте люди, которые хотят похудеть быстро и легко!

Вы недовольны своим весом? На самом деле похудеть довольно легко, если делать это правильно, без вреда для здоровья, без обвисшей кожи и без программирования своего тела на то, чтобы никогда больше не набирать вес. Мы поможем вам сделать это:

  1. Реально действующие диеты, собранные в разных уголках мира.
  2. Эффективные упражнения, разработанные фитнес-тренерами.
  3. Программы питания, созданные опытными диетологами.
  4. Рецепты вкусных и полезных диетических, низкокалорийных блюд и другие хитрые приемы.

Готовы ли вы легко похудеть и обрести прекрасный силуэт? Начните прямо сейчас!

  • Диетические блюда
    • Вторые блюда
    • Десерты
    • Диетические супы
    • Салаты и закуски
    • Диеты
    • Разгрузочные дни
Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий