Для приготовления фруктовой каши можно использовать не только свежие фрукты по вашему выбору. Также можно использовать сухофрукты (абрикосы, сливы, финики, инжир, вишню или клубнику, апельсины и т.д.) и их комбинации.
Как сварить манку на молоке без комков
Несколько лет назад манная каша с молоком или водой входила в рацион каждого ребенка. Сегодня диетологи советуют не давать детям манную кашу слишком часто и рекомендуют научиться правильно ее готовить. В то время как формула без комочков легко усваивается пищеварительной системой, менее однородная формула может вызвать проблемы с желудком и кишечником. Чтобы избежать этого, ознакомьтесь с некоторыми рекомендациями и прочитайте инструкцию о том, как правильно варить овсянку. Основные элементы одинаковы во всех случаях, но могут быть нюансы в зависимости от используемого средства.
Базовое пошаговое руководство
Каша будет почти идеальной и без комочков, если вы предварительно потомите крупу. Это выглядит следующим образом:
- Берем манку в количестве 3 столовых ложек, стакан молока, чайную ложку сливочного масла, немного соли, сахар по вкусу, варенье или джем (в этом случае сахар не используется).
- Берем небольшую кастрюлю с длинной ручкой, в ней удобнее готовить продукт. Наливаем в нее холодное молоко, сразу же добавляем соль и сахар, если он используется.
- Теперь вводим крупу, причем, не тонкой струйкой, как это обычно рекомендуется. Именно такой подход и приводит к появлению комочков. Просто выкладываем продукт и тщательно размешиваем состав, пока крупинки не схватились. Ждем, пока манка в молоке не начнет набухать, только после этого компонент можно начинать варить.
Совет: При выборе манной крупы обращайте внимание на состав продукта. Если она относится к группе «Т», то шанс получить блюдо без комочков гораздо выше. Манная крупа группы Т или М, напротив, очень быстро сворачивается даже в холодном молоке, поэтому перемешивать нужно более энергично.
- Емкость с заготовкой выставляем на слабый огонь, не стоит пытаться довести массу до закипания быстрее, чем это необходимо. При варке продукта следует опасаться не только образования комочков, но и того, что состав пристанет к стенкам емкости. Поэтому регулярно и тщательно размешиваем кашу.
- Как только содержимое емкости начнет закипать, огонь уменьшаем до возможного минимума, а саму кастрюльку сдвигаем на край конфорки. Варить состав следует до загустения. Обычно на это уходит не более 2 минут.
Семолину, приготовленную на молоке, можно только пересыпать в подходящую емкость и приправить маслом и подсластителем по вашему выбору.
Описание приготовления:
Многие из вас считают, что манная каша — это детская каша, и не без оснований. И мой муж, и мой взрослый сын обожают кашу! Но всегда с ягодами: Вишня, клубника и малина. Зимой я готовлю кашу с замороженными ягодами. Я кладу ягоды на тарелку и заливаю их горячей кашей, она остывает и ягоды размораживаются. Это быстро и вкусно. Я готовлю кашу без комочков, хотя многие люди предпочитают, чтобы в каше были комочки. Вот рецепт манной каши без комочков. Это просто, а каша получается нежной и очень вкусной.
Назначение: Молочные продукты / крупы / пшено Блюда: Горячие блюда / каши Кухня.
Ингредиенты:
- Молоко — 1 Стакан (250 мл.)
- Манная крупа — 2 Чайных ложки (с горкой)
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Соль — 1/4 Чайных ложки
- Масло сливочное — 10 Грамм
Всыпьте манную крупу, сахар и соль в молоко тонкой струйкой, помешивая круговыми движениями. После закипания варите около 5 минут, взбивая кашу.
Добавьте масло в готовую кашу, перемешайте и перелейте в миску. Добавьте свежие фрукты. Наслаждайтесь!
Вкусную манную кашу можно приготовить с помощью универсальной посуды — полифиле. В этом рецепте используется как молоко, так и чистая вода, а еще его готовят несколько необычным способом, давая овсянке развариться.
Манная каша без комочков в мультиварке
Время приготовления: 35 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Крупа манная – 4 ч. л.
- Молоко – 1 ст.
- Вода – 1/3 ст.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Соль – 1 щепотка.
1. смешайте холодное молоко с водой и поместите в контейнер кухонного комбайна.
2. постепенно всыпать манную крупу в жидкость круговыми движениями, а не тонкой струйкой, чтобы она равномерно распределилась в полимеризаторе.
3. закройте крышку и оставьте овсяные хлопья в жидкости как минимум на 15 минут или дольше.
4. перемешайте хлопья лопаточкой, добавьте сахар и соль и включите функцию «молочный рулет» на 30 минут. Кашу не нужно перемешивать.
5. По истечении отведенного времени разложите кашу по тарелкам, добавьте масло и любые гарниры. Веселитесь!
Чтобы приготовить жидкую манную кашу, возьмите 4 столовые ложки крупы на 1 литр молока и смешайте ее с небольшим количеством холодного молока, прежде чем добавить в кипящее молоко. Это предотвращает образование комочков.
Жидкая манная каша на молоке без комочков
Время приготовления: 10 минут.
Время приготовления: 5 минут.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Сахар-песок – 1,5 ст. л.
- Крупа манная – 4 ст. л.
- Масло сливочное – по вкусу.
- Молоко – 1 л.
- Соль – 1 щепотка.
1. смешайте холодное молоко с водой и поместите в контейнер кухонного комбайна.
2. подогрейте оставшееся молоко в кастрюле на среднем огне.
Когда сотейник закипит, добавьте соль и сахар-песок.
Аккуратно добавьте хлопья в горячее молоко, постоянно помешивая, и варите несколько минут. Важно постоянно помешивать кашу, чтобы она не пригорала по мере набухания и загустения.
Подавайте кашу горячей, добавив масло, варенье или ягоды.
Это традиционный метод, который все знают, но, на мой взгляд, он требует много времени. Кроме того, когда вы добавляете манную крупу в кипящее молоко, ее нужно постоянно помешивать, чтобы она не пригорала. Но я всегда использовала этот рецепт в прошлом и была очень довольна результатом.
Жидкая каша без комочков — рецепт на 1 стакан молока
Это нужно сделать для того, чтобы молоко не пригорело.
- молоко — 1 стакан;
- вода – 1 ст.ложка;
- манная крупа – 1,5 ст.ложки;
- сахар – 1 ст.ложка;
- соль – щепотка;
- сливочное масло по вкусу.
- На дно кастрюли наливаем немного воды, примерно одну столовую ложку.
Мультиварка — любимая вещь многих домохозяек. Это не удивительно, не так ли? Это экономит много времени и сил при приготовлении пищи. А еще это отличный помощник на завтрак. Если вы никогда не готовили манную кашу в мультиварке, вы обязательно к ней привыкнете и больше никогда не будете завтракать одним и тем же. И каждое утро на столе горячая, вкусная каша!
- Ставим кастрюлю на плиту и вливаем в нее молоко, добавляем соль, сахар по вкусу и оставляем подогреваться.
- Когда молоко почти полностью закипит, всыпаем манку тонкой струей, постоянно помешивая все ложкой.
- Продолжаем мешать еще минут 5.
- После чего накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь и оставляем на пару минут.
- Разливаем кашу по тарелкам, добавляем масло по вкусу.
Как приготовить манную кашу на молоке в мультиварке?
Другой вариант — разбавить молоко водой. Так он содержит меньше калорий и имеет меньшую плотность.
- молоко – 480 мл;
- манная крупа – 30 г;
- соль – щепотка;
- сахар – 1 ст.ложка;
- сливочное масло – 20 г.
- В чашу от мультиварки насыпаем манную крупу.
- Сюда же добавляем соль и сахар, а также кусочек сливочного масла.
- Вливаем в чашу молоко, все хорошенько перемешиваем. Включаем режим «Молочная каша» и устанавливаем время 20 минут.
- Вот и все наша каша готова! Невероятно простое решение для занятых людей, какими являются, наверное, большинство из нас. Забросил все в чашу и делай свои утренние дела,а в это время готовится вкусный завтрак для всей семьи.
Манная каша на молоке и воде
Поместите воду и молоко в емкость и доведите до кипения.
- молоко – 500 мл;
- соль – щепотка;
- вода – 500 мл;
- сахар – 2 столовых ложки;
- сливочное масло – по вкусу;
- манка – 8 столовых ложек без горки.
Тонкой струйкой всыпать булгур, постоянно помешивая венчиком.
Доведите до кипения и варите на среднем огне в течение 3 минут, периодически помешивая.
В конце приготовления добавьте соль и сахар.
Непосредственно перед подачей положите ручку сливочного масла прямо на тарелку. Консистенция каши — средняя, не слишком густая и не слишком жидкая. Как говорится, в самый раз. Для взрослого человека достаточно 1 порции.
Можно также добавить свежие ягоды или фрукты, измельченные орехи, тертый шоколад, корицу, мед, различные сиропы, джемы или мармелады. Вы можете добавить все, что вам нравится, и блюдо приобретет совершенно новый вкус.
В последнее время появилось очень много вариаций этого блюда, но многие люди по-прежнему предпочитают обычный классический рецепт. Те, кто любит разнообразие и новые вкусы, пробуют манную кашу, добавляют в нее всевозможные неожиданные ингредиенты и даже жарят. Однако на этот раз мы не будем рассматривать какие-либо эксклюзивные варианты, а останемся верны классике.
Классический рецепт манной каши
Доведите кастрюлю с молоком до кипения на огне.
- крупа манная – 5 столовых ложек с горкой (100 гр);
- соль – 1/3 ч.л;
- молоко – 1 литр;
- сливочное масло;
- сахар – 1.5 столовых ложки.
Всыпьте манную крупу с солью и сахаром.
Тонкой струйкой влейте в кипящее молоко, постоянно помешивая.
Варите на медленном огне около 10 минут, пока смесь не загустеет.
Затем вылейте на тарелку и не забудьте добавить ручку сливочного масла. Поскольку это классический вариант, писать о других добавках было бы неуместно.
Теперь, когда вы знаете все тонкости и секреты приготовления, вы видите, что манная каша на молоке без комочков готовится очень просто. Результат может быть не таким, как вы хотите, но путем экспериментов, проб и ошибок вы сможете добиться желаемого результата.
Необходимо также учитывать качество самого зерна — само собой разумеется, что оно должно быть свежим и храниться в правильных условиях. Даже посуда может изменить ситуацию. Должно быть достаточно места для приготовления пищи. Однажды я сварила больше крупы, чем обычно, но контейнер был меньше, и хотя я делала все как обычно, почему-то появились кусочки.
Поэтому учитывается все, включая технику приготовления. Надеюсь, вы найдете идеальный рецепт, который понравится всей семье. На этом я хотел бы закончить. До свидания и до скорой встречи.
ВАЖНО: При варке манки важно точно соблюдать пропорции, так как крупа может сильно пузыриться (почти в три раза). Иногда при несоблюдении пропорций каша при остывании превращается в густую, похожую на горшок массу.
Как правильно варить среднюю манную кашу на молоке: рецепт, пропорции
Как приготовить:
Некоторые люди предпочитают манную кашу густой. Многие люди любят, чтобы манная каша была очень густой и визуально напоминала кастрюлю. Остывшую, густую манную кашу можно подавать с ложкой или нарезать ножом. Она сохраняет свою форму.
- Посуду налейте 2 стакана молока (это приблизительно 450-500 мл, можно варить на воде или на молоке с водой).
- Доведите жидкость до кипения, растворите в ней ванилин, сахар и соль (по желанию).
- После закипания молока всыпьте в него 4,5-5 ст.л. крупы манки с горкой и тщательно перемешайте (желательно использовать венчик вместо ложки).
- Снова доведите до кипения, выключите огонь и накройте посуду крышкой. Дайте каше настояться 5-10 минут под закрытой крышкой, можете добавить 1 ст.л. сливочного масла.
Как правильно варить густую манную кашу на молоке: рецепт, пропорции
При варке каша остается влажной, но при замачивании и охлаждении каждое молотое зерно пшеницы многократно разбухает и становится мясистым. Когда густая каша варится на молоке, по вкусу она напоминает итальянскую панакотту. Густую кашу можно ароматизировать вареньем или сгущенным молоком.
Вам понадобятся:
Подготовка:
- Молоко жирное (домашнее или магазинное) – 0,5 литра (это приблизительно два полных стакана).
- Сахар – несколько ст.л. (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения).
- Ванильный сахар – 0,5-1 ч.л. (добавляйте по вкусу и желанию).
- Соль – маленькая щепотка (подчеркнет и усилит вкус)
- Крупа манка – 10 ст.л. (смотрите на консистенцию, плюс-минус 1-2 ст.л.).
Вкусная каша для сытного завтрака за считанные минуты. Манна богата белком и углеводами — идеальный способ начать день. Его может приготовить любой начинающий кулинар.
- Молоко ставится на огонь и в нем растворяются соль, сахар, ванилин.
- После этого в кипящее молоко следует постепенно добавлять манку маленькими порциями (по 1 ст.л.) и все тщательно перемешивать ложкой или венчиком.
- Не переставайте мешать кашу на протяжении всего процесса варки (7-8 минут).
- После этого выключите огонь и накройте посуду крышкой. Дайте постоять 5 минут и опять перемешайте кашу.
- После этого накройте крышкой и держите до полного остывания (или частичного). Чем холоднее будут каша – тем она будет гуще.
Как украсить и с чем подать
- Чтобы ваш ребенок с удовольствием съел кашу, его не нужно заставлять, лучше заинтересуйте его. Это можно сделать, красиво украсив манку. Для начала выберите, с чем вы хотите подать эту кашу. Это может быть повидло, варенье или джем. Рекомендую выбирать продукт, в котором нет шкурок, как в абрикосовом варенье, или мелких семечек, как в клубничном. Положите в тарелку кашу и украсьте ее вареньем. Например, сделайте смешную рожицу с глазами, ушами и носом. Также, используя варенье, вы можете нарисовать целую картину с облаками, морем и парящими птицами. Ярким акцентом станут свежие ягоды и листочки мяты. Дайте волю вашему воображению, и у вас все получится.
- Подавать манку можно с любыми сладкими добавками. Например, с вареньем, медом, сгущенкой, шоколадной пастой и т. д. Также вы можете сделать смесь из орешков, таких как грецкие, лесные, миндальные или кедровые. Подавать кашу можно не только в горячем виде. Остывшая и загустевшая манка похожа на плотное мороженное, ее можно полить сиропом и подать как оригинальный десерт.
Время приготовления: 15 минут.
Время приготовления: 10 минут.
Порции: 3.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
- Крупа манная – 2 ст.л.
- Молоко – 400 мл.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
1. смешайте холодное молоко с водой и поместите в контейнер кухонного комбайна.
- В кастрюлю подходящего размера влейте молоко.
- В молоко добавьте соль и сахар.
- В холодное молоко всыпьте манку и поставьте кастрюлю на огонь. Варите кашу, постоянно помешивая.
- В процессе варки каша будет становится гуще. Варите ее 1-2 минуты после кипения. Затем дайте постоять 5 минут под крышкой.
- Правильно приготовленная каша получается густой и не имеет комков. Подавайте ее со сливочным маслом.
В чём польза блюда
Являясь источником кальция, он укрепляет зубы и кости. Он показан людям с хронической усталостью и почечной недостаточностью. Эксперты рекомендуют его после тяжелой болезни, операции или реабилитации, а также при физическом истощении. Он также является гипоаллергенным.
Однако следует помнить, что этот продукт очень высококалориен. Поэтому людям с избыточным весом следует принимать его в небольших дозах.