Цыплят легко уничтожить. Они могут превратиться из нежных и пушистых в пережаренных или жирных. Чтобы избежать этого, следуйте нашим советам. 35
ТОП-5 лучших рецептов маршмеллоу
Причуды приготовления с зефиром. 5 лучших рецептов мармелада с желатином, агар-агаром, взбитыми яичными белками, клубникой и шоколадом. Видеорецепты: рецепты маршмеллоу с зефиром, который можно не только есть.
Маршмеллоу — любимый десерт американских детей, напоминающий зефир или суфле. Его часто называют зефиром, хотя он не содержит яблочного пюре и имеет губчатую консистенцию. Раньше основу конфеты составлял зефирный корень, но сейчас в качестве загустителей используются желатин и крахмал. Конфеты можно подмешивать в какао и горячий шоколад или использовать для украшения тортов и пирожных, их часто пекут на пикниках в лесу. Детям нравится вкус зефира, поджаренного на костре. Сочетание густой карамели и тонкого, пушистого зефира внутри также нравится многим взрослым. Здесь вы можете узнать, из чего делают зефир, как его приготовить и каковы самые популярные и простые рецепты домашнего зефира.
Особенности приготовления маршмеллоу
Название «зефир» происходит от английского слова «marsh mallow». В англоязычных странах так называют растение зефирантес или сабельник. Его корень использовался в Древнем Египте для приготовления загустителя для пастилок при простуде и боли в горле. Сердцевину извлекали, варили с сахарным сиропом и высушивали смесь в пористом состоянии. Полученную «губку» жевали при болях в горле. Сок зефирного корня смешивали с орехами и медом для приготовления сладостей.
В XIX веке французские кондитеры переняли рецепт египетского лакомства и стали делать его для посетителей в разных частях страны. Однако извлечение желатина из зефирного корня было слишком трудоемким, поэтому французы искали способ приготовить джем из более дешевых продуктов. Например, для достижения желаемой сладкой консистенции использовали яичный белок или желатин с кукурузным крахмалом.
Современный вид зефир приобрел лишь в середине прошлого века, когда американец Алекс Думак разработал процесс экструзии зефира и смог автоматизировать производство. В специальном устройстве ингредиенты смешиваются, прессуются в цилиндрической форме и разрезаются на кусочки, которые затем посыпаются смесью крахмала и сахара.
Обратите внимание! Этот десерт часто называют маршмеллоу, но его состав несколько отличается, так как в него не входит фруктовое пюре, а классический рецепт не содержит яичных белков.
К настоящему времени каждая американская домохозяйка знает, как приготовить маршмеллоу, и делает его по собственному проверенному рецепту. Он может отличаться ингредиентами или пропорциями, но технология практически идентична и имеет следующие характеристики:
- Инвертный сироп. Это сладкая основа для маршмеллоу. Готовится самостоятельно из большого количества сахара, лимонной кислоты и воды. Также можно использовать уже готовые сиропы — кукурузный, кленовый или жидкий мед.
- Загуститель. Чтобы загустить сладкий сироп, можно использовать желатин, агар-агар, покупное желе в пакетах, ну, и самый аутентичный ингредиент — корень алтея. Любой из этих ингредиентов нужно замочить в воде и оставить набухать.
- Взбивание. Набухший загуститель нужно обязательно взбивать миксером, вливая его в процессе взбивания тонкой струей. Процесс приготовления сладости завершается, когда масса увеличивается в объеме вдвое.
- Застывание. Из-за большого количества желирующих веществ пастила застывает без дополнительной термической обработки, но, чтобы ускорить процесс приготовления, можно поставить форму в холодильник.
- Посыпка. После застывания пастилу нужно посыпать сухой смесью, которая будет препятствовать слипанию конфет. Это может быть смесь крахмала с сахарной пудрой, какао, орехами, кокосовой стружкой и другими сыпучими ингредиентами.
- Добавки. По желанию при взбивании пастилы можно добавить в массу пищевой краситель, ванильный сахар, корицу или любые другие усилители вкуса.
Что такое маршмеллоу?
Если шумиха вокруг этого заморского продукта еще не дошла до вас, стоит немного освежить в памяти, что это такое.
Зефир — это кондитерское изделие, популярность которого зародилась в США. На самом деле, продукт был известен и использовался в различных целях и до этого, но только после того, как американец Алекс Думак усовершенствовал технику его изготовления, сладость вышла на мировой рынок.
Как по вкусу, так и по внешнему виду, конфета напоминает зефир. Однако ощущения несколько иные. Зефир слегка жевательный, жевательный и упругий. Интересно и то, что этот продукт можно растопить, что приводит к появлению большого количества рецептов необычных блюд с зефиром.
Если вы приготовите домашний зефир, то, несомненно, станете звездой среди своих друзей, которые захотят попробовать такое лакомство. Кроме того, вы сэкономите деньги, ведь в магазинах это сладкое лакомство стоит довольно дорого.
Классический рецепт маршмеллоу
Итак, пришло время рассказать вам, как приготовить варенье в домашних условиях. Следует отметить, что это не самый простой рецепт. Он требует определенной сноровки, а главное — времени и терпения. Если по каким-то причинам у вас не получилось сварить варенье с первого раза, не отчаивайтесь! Просто прочитайте инструкцию еще раз, посмотрите на фотографии и попробуйте еще раз со свежими руками. Поверьте, результат того стоит!
Чтобы приготовить зефир в домашних условиях, вам понадобится такой ингредиент, как имбирный сироп. Если вы сможете найти его в магазине и потратите на него много денег, то сможете приготовить все блюдо очень легко. Если вы не можете найти его или не хотите тратить деньги, вы можете приготовить сироп самостоятельно. Но будьте готовы к тому, что в этом случае на приготовление уйдет еще больше времени.
В этом рецепте зефира мы приводим полную технологическую схему, включая инструкции по приготовлению сиропа из инвертного сахара.
Ингредиенты для инвертного сахарного сиропа:
- Сахар-песок– 350 г;
- Сода– четверть маленькой ложки;
- Лимонная кислота– 2/3 маленькой ложки;
- Вода– 150 мл.
Ингредиенты для зефирного суфле:
- Сахар– 400 г;
- Желатин (можно как порошковый, так и в пластинах)– 25 г;
- Инвертный сироп– 160 г;
- Вода– 100 мл;
- Соль– 1 щепотка;
- Ванилин- 1 ч. л;
- Сахарная пудра– для обваливания (примерно ½ стакана);
- Крахмал– для обваливания (примерно ½ стакана).
Пошаговое руководство по приготовлению маршмеллоу в домашних условиях:
- Перед началом всего процесса замочите 25 г желатина в 100 мл воды и оставьте для набухания;
- Теперь займемся сиропом. Для этого сахар залейте 150 мл горячей воды и поставьте на медленный огонь до кипения;
- Как только вода закипит, добавьте лимонную кислоту;
- Плотно закройте кастрюлю крышкой и варите на самом слабом огне в течение примерно 20 минут. В процессе варки крышку не открывать (вода по-максимуму не должна испаряться). Далее ориентируйтесь на внешний вид сиропа – он должен стать золотистым, но при этом оставаться жидким, не тягучим. Если вы добились такого состояния, то время снимать кастрюлю с огня;
- Немного остудите сироп и добавьте к нему соду. Сразу пойдет реакция– поднимется белая пена. Это нормально, значит, вы все делаете правильно. Теперь оставьте его на 10-15 минут в покое, чтобы пена опала;
- Тем временем займемся непосредственно зефирками. Смешайте сахар и соль и залейте их 100 мл воды комнатной температуры. Также добавьте 160 мл инвертного сиропа. Это важно, не выливайте его целиком, только 160 мл!
- Поставьте эту смесь на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 8 минут. Если у вас есть термометр, то зафиксируйте температуру жидкости 100 оС на это время;
- Желатин распустите на водяной бане, немного остудите и начинайте взбивать его миксером на низкой скорости. Взбивайте 2-3 минуты;
- Теперь аккуратно, тонкой струйкой, не прекращая взбивания, вливайте к желатину заготовленную для маршмеллоу теплую смесь. Скорость миксера при этом постепенно увеличивайте;
- В процессе добавьте в миску 1 маленькую ложку ванилина. Взбивайте смесь до очень густого состояния (вы сами почувствуете, когда масса станет напоминать желаемые Marshmallows);
- Форму выстелите пергаментной бумагой и совсем чуть-чуть смажьте ее подсолнечным маслом (оно самое нейтральное, не имеет запаха и привкуса);
- Вылейте получившуюся смесь в форму, накройте чем-нибудь и оставьте в холодильнике на 7-8 часов до застывания;
- По прошествии времени выньте уже почти готовое блюдо из формы и освободите от пергаментной бумаги (это будет довольно сложный и долгий процесс, но наберитесь терпения);
- Смешайте в равном количестве крахмал и сахарную пудру и рассыпьте по рабочей поверхности. Получившийся пласт как следует обваляйте в этой смеси;
- Нарежьте десерт таким образом, каким сами хотите. Это могут быть большие или маленькие кубики, всевозможные звездочки, сердечки и т. д. Каждый кусочек еще раз отдельно обваляйте в крахмально-сахарной смеси.
Маршмеллоу с агар-агаром — пошаговый рецепт
На протяжении всей истории этого нежного десерта менялся тип загущающего ингредиента. И на этот раз блесните оригинальностью и приготовьте патоку по веганскому рецепту, в котором используется агар-агар.
Этот растительный заменитель желатина аккуратно смешивается с ванилью, тростниковым сахаром и сахаром для глазури. И под вашим умелым руководством получится восхитительный десерт.
- 10 гр. агар-агара
- 2 ч. л. ванили
- 1,5 стакана тростникового сахара
- 0,5 стакана инвертного сиропа
- 0,25 ч. л. соли
- 1 пакетик сахарной пудры
- 1/4 стакана теплой воды
- на глаз сок любых ягод (по желанию)
Для инвертного сахарного сиропа:
- 350 гр. сахара
- 150 мл. теплой воды (+ 2 ст. л. для соды)
- 2/3 ч. л. без горки лимонной кислоты
- 1\4 ч. л. без горки пищевой соды
Способ приготовления:
1. 1. Поместите агар-агар, ваниль и теплую воду в глубокую емкость. Перемешайте все вместе и дайте настояться в течение 1 часа. За это время оно превратится в желе.
Сразу же приступайте к приготовлению инвертного сахарного сиропа. Поместите горячую воду и сахар в тяжелую кастрюлю. Доведите смесь до кипения. Доведите смесь до кипения, периодически помешивая. Затем добавьте лимонную кислоту, все перемешайте и накройте крышкой без отверстия.
Оставьте смесь кипеть на медленном огне в течение 40-45 минут. Затем выключите огонь и оставьте сироп остывать на 20 минут. Добавьте пекарский порошок, растворенный в 2 столовых ложках воды. Перемешайте все вместе.
4. перелейте 0,5 стакана сиропа в отдельную кастрюлю (оставшийся сироп храните в холодильнике). Нагрейте смесь на медленном огне, добавьте тростниковый сахар и соль. Все перемешайте.
Через 1 минуту добавьте в смесь желе из агар-агара и снова перемешайте. Варите смесь до растворения песка и агар-агара, периодически помешивая. Выключите нагрев. 6.
Взбивайте слегка остывшую сладкую смесь миксером в течение 10-20 минут. Продолжайте взбивать до образования очень плотной пены.
Для получения насыщенного цвета добавьте в смесь процеженный клубничный, вишневый или свекольный сок. Для зеленого цвета добавьте нектар шпината, а для оранжевого — морковный сок.
Глубокую емкость выстелите пергаментной бумагой и посыпьте сахаром для глазури. Вылейте торт в форму и разровняйте его. Оставьте десерт отдохнуть на 10-12 часов при комнатной температуре, накрыв крышкой или полиэтиленовой пленкой.
8. Затем посыпьте кухонную доску или стол сахарной пудрой, переверните торт вверх дном и положите его на доску. Разрежьте смесь на кусочки и заверните их в сахарную глазурь. Таким образом, торт не будет липким. Готово!
Быстро приготовьте кофе или горячий шоколад и гарнируйте порцией светлого зефира. Вы также можете приготовить фруктовый салат и приправить его пушистыми кусочками лакомства. Это будет невероятно вкусно!
Рецепт маршмеллоу с белками
Яичный белок — еще один ингредиент десерта. Он делает десерт еще более пушистым и нежным. Уверены, у вас получится веселое, вкусное и полезное для детей лакомство.
А использовать конфеты можно где угодно: на руках у детей, в качестве десерта или в чашке с ароматным напитком.
- Белок яйца (1 категории) – 4 шт.
- Желатин – 30 гр.
- Вода горячая – 100 гр.
- Сахарозаменитель – 5-6 таблеток
- Ароматизатор “Ваниль” либо ванилин (или любой другой)
- Лимонная кислота – 1 щепотка
- Растительное масло – на глаз
1. квадратную или прямоугольную форму для торта смажьте растительным маслом и застелите пленкой, также по бокам. Сверху снова смажьте маслом. Отложите форму в сторону.
2. Положите в кастрюлю горячую воду, желатин и несколько таблеток подсластителя. Перемешайте все вместе до получения однородной массы. Нагрейте смесь на медленном огне и растворите сахар и желатин, не доводя до кипения. Снимите сотейник с огня.
Подсластитель можно заменить 1-2 чайными ложками обычного песка.
Взбейте яйца, отделите желтки от белков и положите белки в миску. Добавьте лимонную кислоту в яичные белки. Взбейте смесь электрическим миксером до жесткой и пушистой консистенции. Затем снова перемешайте желатиновую смесь вилкой и тонкой струйкой добавьте во взбитые яичные белки. Одновременно продолжайте взбивать миксером. 4.
Таким же образом добавьте ванилин в пену. Взбейте до получения жесткой массы. Затем вылейте смесь в форму, застеленную пленкой. Разровняйте лопаточкой. Накройте смесь пленкой так, чтобы она касалась поверхности торта. Поместите в холодильник на 2 часа. 5.
По истечении времени накройте разделочную доску пленкой. Переверните на нее торт, снимите тарелки и верхний слой пленки. Смажьте салфетку растительным маслом и используйте ее как нож. С его помощью отрежьте первую полоску от всего торта.
6. снова протрите нож смазанной маслом салфеткой и повторите предыдущие действия с нарезкой полос. Затем разделите их на квадраты. Угощения можно сложить на тарелку или красивую доску и посыпать сахарной глазурью.
Что вам пожелать? Сытное и вкусное угощение в компании нежного зефира. Пусть оно скажет вам «Привет!» и пусть всегда присутствует в вашей вкусовой жизни.
Тонкости технологии
В наше время внешний вид, состав и вкус зефира невероятно разнообразны. Однако в основе производства каждого сорта этой сладости лежит базовая технология, отличающаяся лишь некоторыми нюансами.
- В основе любого современного маршмеллоу лежит смесь воды, сахара, желатина и кукурузного сиропа. Иногда вместо воды используются фруктовые или ягодные соки, а кукурузный сироп заменяют на глюкозный.
- Желатин растворяют в воде с помощью постепенного нагревания, а затем смешивают с приготовленным сахарным сиропом.
- Полученную массу взбивают до получения плотной и пышной массы. При этом в смесь вводят вкусовые, ароматические и красящие добавки.
- Полученный состав формуют, получая полоски требуемой толщины и конфигурации.
- Сформованный продукт охлаждают до полного застывания и нарезают на кусочки.
- Готовые кондитерские изделия немного подсушивают, а затем обваливают в смеси крахмала и сахарной пудры, чтобы они не слипались между собой.
Польза и вред маршмеллоу
Характеристики каждой сладости определяются ее составом. Поскольку мини зефир состоит в основном из сахара и желатина, все достоинства и недостатки продукта определяются свойствами именно этих ингредиентов.
- Поскольку в желатине содержится коллаген, то можно с уверенностью говорить о пользе маршмеллоу для укрепления хрящевой ткани организма, а также волос и ногтей.
- Наличие сахара предполагает такие свойства продукта как способность снижать стресс, улучшать работу головного мозга и снабжать организм дополнительной энергией.
- Вместе с тем употребление такого сладкого продукта как маршмеллоу в больших количествах может отрицательно сказаться на состоянии здоровья, повышая уровень сахара в крови и приводя к ожирению.
- Маршмеллоу противопоказано употреблять в пищу больным сахарным диабетом, людям с нарушениями углеводного обмена и индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов десерта.
Фруктовый салат с маршмеллоу
Ингредиенты:
- Варенье из ягод – 2 ст. л.
- Яблоко – 1 шт.
- Апельсин – 1 ст.
- Маршмеллоу – 100 г
- Орехи (грецкие, фундук) – 50 г
Приготовление:
Вымойте и очистите мякоть яблока и апельсина и нарежьте кубиками. Мелко измельчите орехи в блендере. Смешайте в миске нарезанные фрукты, джем и орехи. Охладите в холодильнике в течение 30 минут и полейте джемом перед подачей.
Шоколадные кексы с маршмеллоу
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Какао – 2 ст. л.
- Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- Сахар – ¾ ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Маршмеллоу – 50 г
Приготовление:
Смешайте муку, сахар, какао-порошок и пекарский порошок в миске, а йогурт, яйцо и масло — в другой миске. Затем аккуратно смешайте все вместе и хорошо взбейте. Добавьте в смесь зефир и хорошо перемешайте. Смажьте маслом формочки для маффинов, разделите смесь пополам и выпекайте в духовке при 180 °C в течение 40 минут.
Маршмеллоу: что это такое, из чего его делают?
Наш десерт пришел извне. Слово marsh mallow означает «болотная мальва». Это английское название лекарственного растения зефирантес.
Самые ранние сведения о целебной силе зефира восходят к греческой медицине. Греки измельчали корни в порошок и варили их с медом. Густую смесь процеживали, охлаждали и измельчали. Сладкие пастилки использовались для лечения кашля и боли в горле. Они были предшественниками зефира, популярного на Западе.
В начале XIX века зефир появился во Франции, но его производство было трудоемким. Кондитеры немного изменили рецепт. Они стали делать сладость из высушенных корней зефира и смешивать их с сахаром, водой и яичными белками для получения пушистой текстуры.
Со временем производители джемов заменили зефирный корень желатином, а яйца — модифицированным кукурузным крахмалом. Это еще больше упростило процесс производства и сделало конечный продукт более дешевым.
Сегодня кондитерское изделие носит это название, но уже не содержит ни грамма фармацевтического сырья.
Из чего делают маршмеллоу – какой у него состав?
Традиционно его изготавливают из кукурузного сиропа или сахара, глюкозы и желатина. Небольшое количество красителей и ароматизаторов придает ему вкус и цвет.
Чем маршмеллоу отличается от зефира?
Зефир имеет классическую форму — два полушария, соединенных плоской стороной. Зефир бывает разной формы. В основном они имеют цилиндрическую форму, что обусловлено технологией производства.
Критерий | Зефир, пастила | Маршмеллоу |
Цвет | Белый или бледно окрашенный. Иногда изделия покрыты шоколадом. | Белый, голубой, зеленоватый, розовый, в зависимости от красителя |
Структура | Рыхлая, воздушная | Податливая |
Текстура | Мягкая | Упругая, пружинистая |
Форма | Фактурная полусфера | Гладкий куб, цилиндр, косичка |
Производство | Отсадка | Выпрессовывание |
Состав | Сухой яичный белок, агар, пектин, фрукты | Крахмал, желатин, сахар |
Кухня | Русская | Европейская, американская |
Как едят | Самостоятельно | Отдельно или смешивают с другими продуктами, используют в качестве декора |
Зефир изготавливается с использованием натурального яблочного пектина, фруктово-ягодного пюре (в основном яблочного) и агара, который добывается из бурых морских водорослей. Ничего подобного вы не найдете в зарубежных сладостях. Так что почувствуйте разницу.
По текстуре зефир похож на пастилу. Вкус менее насыщенный. Форма удерживается желатином, который придает зефиру слегка «резинообразную» консистенцию.
Несмотря на внешний вид, это совершенно разные десерты. Зефир не тает во рту так, как тает зефир. Они тают на языке и имеют более насыщенный вкус. Это самостоятельное блюдо, вкусное и питательное.
Зефир воздушный и легкий, но его дольше жевать. Его нейтральный вкус и однородная, пористая текстура делают его хорошей начинкой для разнообразных десертов. Он хорошо подходит в качестве начинки для граниты, фруктового салата или мороженого. Разноцветные конфеты используются для украшения тортов, напитков и пирожных.
Мода на жареный «зефир»
Современный вид фабричных жевательных конфет, которые обычно напоминают небольшие булочки, был изобретен в США в середине прошлого века. Автоматизацией производства этих крошечных зефирок американцы обязаны Алексу Дуваку, который придумал смешивать сладкую массу в огромных чанах и продавливать ее через трубки для дальнейшей сушки. Красивые полоски разрезаются на порционные конфеты.
Пикник по-американски — это еще и жареный джем. При высоких температурах он может разбухнуть и стать еще более пушистым, с коричневой карамельной корочкой. Считается, что первые шоколадные конфеты были изобретены бойскаутами в 1920-х годах. Изобретение юных кондитеров прижилось.
Самое главное при выпечке — не забывать о мерах предосторожности. В качестве альтернативы можно поджарить лакомство в духовке. Жареные сладости можно даже превратить в сладкие бутерброды, используя вместо хлеба печенье или бисквит.
Как готовить маршмеллоу дома
Чтобы правильно приготовить заморский десерт в домашних условиях, не нужны особые навыки или сложные ингредиенты. Все, что вам нужно сделать, это купить сироп глюкозы в специализированной пекарне. Однако при желании можно использовать и инвертный сахарный сироп, который легко приготовить дома.
Остальные ингредиенты, как правило, есть на каждой кухне: Сахар и крахмал, желатин. В домашнем варианте варенья не используются искусственные красители и другие добавки, которые не всегда полезны. Для этого рецепта используется малина — свежая или замороженная.
Как правильно приготовить инвертный сахарный сироп, подробно описано в другом рецепте домашнего варенья. Здесь суфле готовится без ягодного вкуса — разделите белые полоски на порции и подавайте с кофе, по желанию.
В другом рецепте описывается, как приготовить зефир со взбитыми яичными белками.
Не нужно раскатывать тесто на полоски для сушки. Вы можете оставить тесто застывать в форме для выпечки au sharte, а затем нарезать его на красивые квадраты. Самое главное — не забудьте посыпать высушенные кусочки суфле сахарной пудрой.
Находчивые кондитеры не только делают зефир, но и украшают им торты и используют для суфле. Примером использования готовой сладости в качестве ингредиента домашнего десерта может служить рецепт лимонного тарта, украшенного тем же нежным зефиром.
В другом случае десерт готовится с печеньем Oreo. Шоколадный торт также готовится с зефиром и темным шоколадом, двойными сливками и мандаринами. Здесь также мини зефир добавляется в суфле и используется для украшения.