Кулинарные тренды: голландский соус. Голландский соус рецепт.

Важно: Так же, как нельзя давать голландезу остыть, нельзя и перегревать соус — если от жары яичный желток в соусе свернется, блюдо будет испорчено.

Кулинарные тренды: голландский соус

Кулинарные тренды: голландский соус

Сегодня мы поговорим о продукте для настоящих гурманов — соусе голландез, который отличается особым вкусом и изысканностью. Яйца Бенедикт под тонким желтым «одеялом» — идеальное начало дня. И не стоит думать, что знаменитый соус для гурманов присутствует только на столе аристократов. Благодаря простоте и доступности ингредиентов его может позволить себе каждый. Создайте себе настроение и покоряйте сердца своих близких уже с утра!

Детище французской кухни

Прежде чем стать кулинарным трендом, голландский соус (он же «голландез») был популярен еще в XVII в. И изобретен он был во Франции. Но откуда происходит название и какую роль играет Голландия? Ведь один из основных ингредиентов — сливочное масло — во Франции практически не производился, поэтому его приходилось импортировать оттуда, где не было дефицита. Голландия стала постоянным поставщиком одного из ингредиентов нового сливочного соуса. А к тому времени, когда французы начали производить свое масло, название прижилось и больше не менялось.

Голландский соус

Голландский соус

Вы когда-нибудь пробовали настоящий голландский соус? По консистенции и составу он напоминает обычный майонез, но он более изысканный и благородный.

Нежный вкус этого соуса невозможно не заметить: Он тает во рту и придает блюдам восхитительную нотку.

Французы не представляют своей кухни без этого соуса, который также называют голландским. А они, как известно, ценят еду! По форме он напоминает майонез, но имеет стильный кремово-лимонный цвет и мелкозернистую пенистую консистенцию. А главное его отличие — неповторимый маслянистый вкус, который, как известно, является основой всех высоких кухонь Франции!

Голландский соус история возникновения

Голландский соус

Те, кто не знаком с этим продуктом, думают, что соус голландез родом из Голландии. На самом деле он не имеет голландских корней. Его родина — Франция, и создан он был в Нормандии в XVII веке. В то время во Франции было мало сливочного масла — его привозили из Голландии.

Сливочный соус тогда назывался голландским, но так и остался и никогда не менялся. Даже когда ситуация с маслом изменилась к лучшему.

Другая историческая версия гласит, что продукт пришел из Франции во время войны с голландцами в XVII веке, отсюда и название. Неизвестно, какая версия правдивее, но ясно, что соус родился во время правления короля Франции Людовика XIV и что Франция является его родиной.

Эксклюзив с горчицей

Соус голландский с горчицей — это пикантное блюдо, которое можно создать, экспериментируя с классическим рецептом. Горчица смягчает сливочность соуса, делая запах более тонким, а цвет более насыщенным.

Ингредиенты:

  • яйца (желтки) – 3 шт.;
  • масло (топленое) сливочное – 100 гр.;
  • уксус (винный, 3%-й) – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • вода – 20 мл.

Растопите сливочное масло, разведите уксус водой и отделите желтки от яиц. Взбейте все ингредиенты, кроме масла, добавьте соль и снова взбейте. Затем поставьте смесь на водяную баню, вливая масло при постоянном нагревании.

Продолжайте готовить, пока соус не станет достаточно густым, чтобы покрыть ложки. Сняв соус с огня, добавьте в голландез горчицу и перец, последний раз хорошо взбейте смесь и подавайте.

Соус для яиц бенедикт

Соус голландский лучше всего подходит для яиц бенедикт, так как придает пикантную нотку довольно простому и однообразному вкусу. Приготовление такого простого и вкусного завтрака занимает всего 10-15 минут, а если вы выработаете навык взбивания яичных желтков для соуса, это время можно сократить еще больше.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • масло (растопленное) сливочное – 50-60 гр.;
  • уксус (винный, белый, 3%-й) – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • бекон – 2 кусочка;
  • приправы – по вкусу.
  Домовой и домовенок – кукольная семья хранителей или различные обереги. Оберег от зимней стужи.

Сначала приготовьте соус: Взбейте яичные желтки блендером или ручным миксером и постепенно добавьте жидкое масло, уксус и лимонный сок, нагревая в микроволновой печи в течение 5-10 секунд. Добавив перец и соль, взбивайте смесь в течение 2-3 минут.

Затем можно приготовить яйца-пашот (так называется яйцо, которое варится в горячей воде без скорлупы) — аккуратно разбейте его и добавьте в кипящую воду, поворачивая ложку воронкой. Готовьте паштет в течение 4 минут на среднем огне. Для этого поджарьте ломтик хлеба, положите на него яйцо-пашот, сверху ломтики жареного бекона и полейте соусом голландез. При желании можно украсить блюдо рубленой зеленью.

Самое главное. Чтобы приготовить яйцо-пашот по этому рецепту, необходимо добавить в кипящую воду 2 чайные ложки уксуса и 1 чайную ложку соли. Яйцо следует разбить как можно ближе к поверхности, чтобы оно осталось целым.

Соус для яиц бенедикт

Соус голландский лучше всего подходит для яиц бенедикт, так как он придает пикантную нотку довольно простой и скучной яичнице.

Такой легкий и вкусный завтрак занимает всего 10-15 минут, а если вы выработали навык взбивания яичных желтков для соуса, то это время можно сократить еще больше.

  • яйца – 2 шт.;
  • масло (растопленное) сливочное – 50-60 гр.;
  • уксус (винный, белый, 3%-й) – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • бекон – 2 кусочка;
  • приправы – по вкусу.

Сначала приготовьте соус: Взбейте яичные желтки блендером или ручным миксером, постепенно добавьте жидкое масло, уксус и лимонный сок, подогретый в микроволновой печи в течение 5-10 секунд.

Добавив перец и соль, взбивайте смесь в течение 2-3 минут.

Затем можно приготовить яйца-пашот (так называется яйцо, которое варится в горячей воде без скорлупы) — аккуратно разбейте его и добавьте в кипящую воду, поворачивая ложку воронкой.

Готовьте паштет в течение 4 минут на среднем огне.

Для этого поджарьте ломтик хлеба, положите на него яйцо-пашот, сверху ломтики жареного бекона и полейте соусом голландез.

При желании можно украсить блюдо рубленой зеленью.

Самое главное. Чтобы приготовить яйцо-пашот по этому рецепту, необходимо добавить в кипящую воду 2 чайные ложки уксуса и 1 чайную ложку соли. Яйцо следует разбить как можно ближе к поверхности, чтобы оно осталось целым.

Готовим соус к спарже

Если приготовить соус голландский с несколькими ложками белого вина, он хорошо сочетается со спаржей.

Читайте также: Как его приготовить, простой рецепт

С голландским соусом спаржу едят и люди, которые не могут ее переварить. Любители спаржи также оценят новые вкусовые качества этого очень полезного овоща.

  • спаржа – 600 гр.
  • яйца (желтки) – 3 шт.;
  • масло сливочное — 100 г.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • вино (белое сухое) – 1 ст. л.;
  • бульон (мясной) – 1 ст. л.;
  • сливки – 3 ст. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Смешайте бульон, вино, лимонный сок, сливки, сахар, соль и перец, добавьте яичные желтки (комнатной температуры) и взбейте смесь.

Нагрейте смесь в баин-маре и постепенно добавьте растопленное сливочное масло, помешивая.

Помешивайте до тех пор, пока смесь не образует тугую белую пену, а затем постепенно загустеет.

Вымойте и обрежьте спаржу и положите копья в кастрюлю с кипящей подсоленной водой.

После варки в течение 3-4 минут спаржу можно выложить на тарелку и полить готовым горячим соусом голландез.

Важно: Так же, как нельзя давать голландезу остыть, нельзя и перегревать соус — если от жары яичный желток в соусе свернется, блюдо будет испорчено.

Голландский соус с уксусом и горчицей

  • яичные желтки – 3 шт.;
  • винный уксус (3-процентный) – 20 мл;
  • вода – 20 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • горчица – 5 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Растопите масло и оставьте его на столе, чтобы оно немного остыло.
  • Разведите уксус водой. Если вам не удалось достать винный уксус, то можно использовать 6-процентный яблочный, но в этом случае воды нужно взять в два раза больше. Количество сливочного масла в этом случае тоже придется увеличить примерно на 40-50 г.
  • Помойте яйца, отделите желтки от белков.
  • В емкость с желтками влейте разведенный уксус, добавьте соль. Взбейте все венчиком.
  • Поставьте миску с яичной смесью на водяную баню. Взбивайте, подогревая, пока масса не станет более густой и нежной.
  • Постепенно вливая масло и взбивая, продолжайте прогревать смесь до тех пор, пока соус не приобретет желаемую консистенцию.
  • Снимите соус с водяной бани, добавьте горчицу и перец. Взбивайте в течение минуты венчиком или несколько секунд миксером, пока горчица не распределится равномерно по всему соусу.
  Вязаные подарки на новый 2023 год своими руками. Вязание своими руками самое интересное.

Читать далее Соус Тапенад — что это такое, классический рецепт?

Голландский соус, приготовленный из горчицы и уксуса, имеет пикантный вкус и аппетитный цвет, который также обусловлен добавлением горчицы.

Голландский соус с вином

  • яичные желтки – 4 шт.;
  • белое сухое вино – 60 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • вода – 20 мл;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сахар – 2-3 г;
  • соль, черный перец – по вкусу.
  • Вымойте яйца с мылом, отделите желтки от белков.
  • Поместите желтки в миску, влейте к ним вино, сок и воду. Добавьте сахар и соль.
  • Подготовьте сливочное масло, нарезав его мелкими пластинами и растопив на плите или в микроволновке.
  • Подогрейте в большой кастрюле воду, поместите в нее миску с желтками и начните их взбивать венчиком. Подогревайте их на водяной бане, взбивая, пока не заметите, что желтковая масса стала намного гуще.
  • Начинайте вводить остывшее масло, интенсивно взбивая желтковую массу венчиком или миксером.
  • Добавьте перец. Продолжая взбивать, поварите соус на водяной бане до получения оптимальной консистенции.

Перелейте соус в сотейник и подавайте. Соус предпочтительно подавать комнатной температуры. Если он слишком горячий, дайте ему остыть, если холодный, дайте ему немного постоять при комнатной температуре, снова перемешайте и подавайте.

Готовим соус к спарже

Соус голландез с несколькими ложками белого вина хорошо сочетается со спаржей. Такое блюдо вносит разнообразие на стол, ведь спаржу под голландским соусом едят и «нетерпимые», а любители оценят новые вкусовые аспекты этого полезного овоща.

  • спаржа – 600 гр.
  • яйца (желтки) – 3 шт.;
  • масло сливочное — 100 г.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • вино (белое сухое) – 1 ст. л.;
  • бульон (мясной) – 1 ст. л.;
  • сливки – 3 ст. л.;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • соль и перец – по вкусу.

Смешайте бульон, вино, лимонный сок, сливки, сахар, соль и перец, добавьте яичные желтки (комнатной температуры) и взбейте смесь. Нагрейте смесь в бейн-мари и постепенно добавьте растопленное сливочное масло, помешивая. Помешивайте до тех пор, пока не образуется тугая белая пена и смесь постепенно не загустеет.

Вымойте и нарежьте спаржу и положите копья в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. После варки в течение 3-4 минут спаржу можно выложить на тарелку и полить приготовленным горячим соусом «Голландез».

Важно: Так же, как нельзя давать голландезу остыть, нельзя и перегревать соус — если от жары яичный желток в соусе свернется, блюдо будет испорчено.

Голландский соус к рыбе

Соус голландский — один из самых важных соусов во французской кухне, кухне, в которой также используется большинство морепродуктов. Ингредиенты прекрасно сочетаются — соус из масла, яйца и лимона является идеальным дополнением к запеченной в духовке рыбе.

  • треска – 1-2 тушки;
  • желтки яичные – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • молоко – 125 гр.;
  • сахар, перец и соль – по 1 ч. л.
  Как приготовить шейк из фруктов. Как я делала фруктовые шейки в Таиланде. Мои рецепты. Манго шейк рецепт.

Нарежьте рыбу на куски, полейте соком половины лимона, посыпьте перцем и солью и поставьте в духовку на противень, застеленный фольгой, на 25-30 минут. Тем временем для приготовления соуса разогрейте масло до образования румяной корочки, тонкой струйкой влейте молоко, затем добавьте разделенные яичные желтки, поддерживая средний огонь.

Быстро взбейте смесь и дайте ей загустеть, затем добавьте сок половины лимона, сахар и перец и снова хорошо взбейте. Теперь теплой однородной смесью можно полить запеченную треску из духовки.

Яйца бенедикт или пашот и голландский соус

Как приготовить голландский соус

Голландский соус — это густой, кремообразный продукт на основе яиц и сливочного масла с острым лимонным вкусом. Его подают к рыбе, морепродуктам, овощам и яичным блюдам. Яйца Бенедикт с соусом Голландез давно стали классикой завтрака, которой можно наслаждаться в любой точке мира.

  1. Приготовьте соус голландский: растопите сливочное масло в сотейнике на очень слабом огне, помешивая; в жаропрочную стеклянную миску положите три яичных желтка, отделенных от белков, добавьте уксус и взбейте на водяной бане, добавляя тонкой струйкой растопленное масло; взбивайте до загустения, затем снимите с плиты, добавьте лимонный сок, соль и перец и перемешайте.
  2. Вскипятите воду в кастрюле, добавьте уксус, размешайте и взболтайте; разбейте яйцо в стакан и осторожно влейте его в воду, опустив край в воду; варите 2 минуты и выньте яйцо.
  3. Налейте немного воды в кастрюлю, доведите до кипения, бросьте листья шпината и варите полминуты, помешивая, затем снимите с огня.
  4. Поджарьте тосты в тостере или на сковороде с обеих сторон на среднем огне по 1 минуте с каждой.
  5. Нарежьте ваш любимый лосось тонкими ломтиками.
  6. Разложите тосты на тарелках, сверху положите шпинат, лосось, вареные яйца, полейте ложкой соуса голландез, посыпьте перцем и подавайте.
  7. Яйца бенедикт готовы!

Поздравляем! Сегодня вы узнали, как приготовить яйца Бенедикт, как приготовить яйцо-пашот и как сделать соус голландский — коллекция рецептов на все случаи жизни.

Расскажите своим друзьям, как приготовить яйца Бенедикт, предложите рецепт с фотографиями и не забудьте про соус голландез.

Если вам понравилось, ставьте лайки, комментируйте, ставьте оценки, пишите и делитесь фотографиями и помните, что приготовить вкусную еду может каждый, вы талантливее, чем думаете.

К каким блюдам подходит

Как приготовить голландский соус

Классический голландский соус входит в список пяти основных французских блюд. Легендарный французский повар Мари-Антуан Карем, классифицировавший более сотни соусов, в 1830 году назвал его старым соусом.

Франсуа Пьер ла Варенн, автор книги «Французская кухня», рекомендовал поливать этим соусом вареную спаржу. Свой рецепт он назвал «Спаржа в ароматном соусе».

Кулинары используют его для приготовления более сложных салатных заправок. Голландский соус также подают к рыбным, овощным и мясным блюдам. Самое главное блюдо, к которому подходит сливочный соус, — яйца бенедикт. Это блюдо является визитной карточкой многих французских ресторанов.

Помимо яиц бенедикт и спаржи с аппетитной заправкой, во французских меню часто присутствует несколько традиционных блюд с соусом голландез.

К ним относятся следующие:

  1. Соус шарон на основе пряной приправы беарнез, к которой добавляют соус голландский и томатное пюре — готовый продукт выливают на мясо или овощи.
  2. Жареная рыба дорада с помидорами черри и шпинатом.
  3. Отварные соцветия брокколи с соусом голландез и каперсами.

Согласно французским кулинарным книгам, этот соус подходит ко всем мясным, рыбным и овощным блюдам. Он хорошо сочетается с морепродуктами, яйцами бенедикт и другими традиционными соусами.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий