Этот рецепт маринада стоит знать каждому. По сути, это экспресс-метод маринования свиного шашлыка. В этом случае на подготовку мяса уходит чуть больше часа. Чтобы приготовить такой маринад, необходимо приобрести следующие продукты (из расчета на 1,5 кг мяса).
Рецепт шашлыка из свинины по-кавказски: 5 вариантов традиционного блюда
Родиной шашлыка в России является Кавказ, поэтому правильный кавказский шашлык из свинины — это настоящий гастрономический бренд. Многие любители хорошо прожаренного мяса ходят в рестораны и платят немалые деньги, чтобы попробовать именно это блюдо, а не пародию на него. Но знаменитый рецепт можно воссоздать и дома, если привыкнуть к нему и внимательно следовать инструкциям. Я предлагаю вам оставить условности в стороне и приобщиться к кулинарной культуре этого замечательного народа.
Хороший рецепт кавказского шашлыка всегда начинается с основ:
- Солить мясо нужно непосредственно перед жаркой, иначе соль сделает мясо твердым и выжмет все соки в маринад.
- Для шашлыка берут мягкую свиную вырезку — свежую, не замороженную. Маринуют ее максимум часа 2-3, так как мясо свежее, а значит, и так будет мягким.
- Уголь лучше брать из твердых сортов дерева — дуба, ореха или саксаула.
- Кавказские рецепты отличает интересный набор специй, а с основой местные кулинары охотно экспериментируют, что Вы и увидите в рецептах.
- Подавать шашлык лучше всего с овощами на гриле и домашним соусом.
Более подробные рекомендации по разделке и маринованию мяса для начинающих я изложил здесь.
Лимонный маринад
Если вы хотите остановиться на терпком и свежем вкусе, обратите внимание на этот рецепт кавказского шашлыка:
- один килограмм свинины;
- три лимона;
- две чайные ложки кориандра;
- одна чайная ложка перца;
- половина чайной ложечки имбиря;
- один перебитый лавровый лист;
- пол столовой ложки оливкового масла;
- небольшая щепотка молотой корицы и тмина;
- две столовые ложки перебитого базилика;
- перемолотый черный перец и соль.
Приготовление маринада не занимает много времени. Маринад готовится быстро. Нарежьте лимоны на кусочки среднего размера, смешайте специи и масло в отдельной миске. Добавьте мясо и лимоны, хорошо вымесите руками и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Периодически перемешивайте, чтобы мясо впитало все специи. Шашлык готовится за 10 минут, но надолго запомнится своим насыщенным вкусом и непревзойденной нежностью.
Если у вас нет угольного гриля или сейчас не то время года, шашлык можно приготовить и в духовке.
Классический рецепт шашлыка по-кавказски из свинины с уксусом и луком
Начнем с самого популярного способа приготовления мяса на костре, традиционно используемого в советское время. Используя самые простые ингредиенты, можно добиться отличных результатов, которые понравятся всем.
Что понадобится:
- 5 кг свиной шейки,
- 700 гр. репчатого лука,
- 50 мл уксуса (9%-го),
- 5 ч.л. соли,
- ст.л. растительного масла,
- по вкусу черный перец, молотый или горошком.
Как видите, здесь нет экзотических ингредиентов, все просто, доступно и понятно. А по мнению Эки Джикия, шеф-повара ресторана «Эха-Чача», чем проще, тем лучше. Ведь тогда вы почувствуете истинный вкус мяса, а не специй и приправ.
Как готовить
Мясо нарезается слоями одинакового размера. Сверху слои посыпать нарезанным луком. Полейте уксусом. Чередовать: мясо, лук, уксус. Лучше всего подходит плоский кусок с длиной стороны 8 см и толщиной 5 см.
Таким же образом смажьте растительным маслом.
Накрыть крышкой. Поместите в холодильник на один час.
Затем подержите кусок при комнатной температуре еще 4-5 часов. Приправьте солью и перцем перед тем, как нанизать на шампуры.
Поместите шампуры с мясом на мангал с раскаленными углями.
Жарить шашлык на гриле на
Настоящий мягкий шашлык по-кавказски на кефире с лимоном
Стандартный рецепт имеет множество вариаций. Он идеально подходит к любому мясу: птице, баранине, говядине. Вместо столового уксуса используйте яблочный или бальзамический уксус. Замените соль соевым соусом. Вы можете бесконечно экспериментировать с пикантными и оригинальными добавками: Смесь перцев, виноград, гранат, кориандр и многое другое.
Что понадобится:
- литр кефира,
- 2 лимона,
- 5-6 луковиц,
- 2 пучка укропа,
- соль и перец по вкусу,
- 2 кг мяса.
Кефирный маринад в сочетании с кислыми цитрусовыми прекрасно подходит не только к свинине или курице, но и к вяленой говядине.
Как готовить
Поместите нарезанное мясо в подходящую емкость.
Очистите лимоны и выдавите сок, измельчите специи и добавьте к цедре.
Добавьте смесь к мясу и полейте мясо лимонным соком.
Разомните лук до сочности и также добавьте его в маринад.
Все хорошо перемешайте и залейте кефиром.
Время созревания маринада напрямую зависит от выбранного вами мяса. Для курицы достаточно 3-4 часов, для индейки нужно добавить час. Свинине или баранине требуется 5 часов. Говядина — до одного дня. Соль можно заменить соевым соусом или азикой.
Нежирный кефир подходит, пожалуй, только для свинины. Нежирное мясо любит полножирный кефир с жирностью 3,2 %. Его можно смешивать со сметаной или газированной минеральной водой. Некоторые люди просто нарезают лимон или добавляют сахар. Для приготовления используйте посуду из керамики, стекла или нержавеющей стали. Кефирное кислое молоко очень нежное. Если вы собираетесь на пикник, подготовьте мясо накануне вечером.
Описание приготовления:
Шашлык из кавказской свинины — очень вкусный и нежный шашлык. Маринад из гранатового сока делает мясо очень интересным, нежным и кисловатым. Если вы знаете толк в хорошем шашлыке, но никогда не пробовали свинину, замаринованную в гранатовом соке, вы обязательно оцените этот способ приготовления. Я рекомендую мариновать шашлык из кавказской свинины вечером, чтобы он успел хорошо промариноваться. Собственно, я этого и придерживаюсь. Шашлык должен хорошо пропитаться гранатовым маринадом, иначе все удовольствие от шашлыка теряется. Удачи 😉
Назначение: Использование на открытом воздухе Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Кусочки шашлыка Кухня: Кавказская
Состав / Ингредиенты:
- Свиная шея 2 Килограмма
- Лук 4 Штуки
- Гранатовый сок 2 Стакана
- Красный винный уксус 3 Ст. ложки (или сок половины лимона)
- Соль, перец — По вкусу
Промойте мясо и тщательно просушите его бумажным полотенцем.
Теперь наступает очень важный момент! Нарежьте мясо на кусочки. Кусочки не должны быть ни большими, ни маленькими. Однако лучше сделать их покрупнее. Маленькие кусочки высохнут во время приготовления, и вертел будет испорчен.
Положите мясо и лук в подходящую миску. Приправьте солью и перцем и приправьте солью и перцем. Перемешайте все руками. Перемешайте и фаршируйте мясо в течение 5-7 минут.
Затем добавьте уксус или лимон и полейте мясо гранатовым соком. Сок должен полностью покрывать каждый кусок; если сока недостаточно, добавьте еще. Еще раз все «перемешайте» руками, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь.
Сделайте угли достаточно сильными. Наденьте мясо на шампуры и жарьте около 20 минут, постоянно поворачивая шампуры.
Классический шашлык по-кавказски
Рецепт Павла Пантета, шеф-повара ресторана «Кавказская пленница».
- 1 кг говяжьей вырезки
- 300 г лука
- 12 г соли
- Черный молотый перец
- 200 г томатов
- 70 мл воды
- 5 г сухой аджики
- 1 зуб. чеснока
- Соль и сахар
- Пучок кинзы
- Специи (хмели-сунели, уцхо-сунели, кориандр)
Шаг 1. Если куски маленькие, мясо может быть сухим или пережаренным, в то время как большие куски могут быть сырыми внутри.
Шаг 2. Для маринада нарежьте луковицу тонкими полукольцами. Добавьте соль и черный перец и энергично перемешайте, пока не вытечет сок.
Шаг 3: Смешайте маринад с ломтиками говядины и выдержите около часа.
Шаг 4: Приготовить мясо на гриле. Важно равномерно разогреть угли, пока они не приобретут «сероватый цвет». Тогда можно добиться равномерного прожаривания мяса.
Шаг 5: Готовьте мясо на гриле, пока оно не достигнет желаемой степени прожарки.
Шаг 6: Приготовьте соус: промойте свежие помидоры, снимите кожицу и пюрируйте их в блендере.
Шаг 7: Добавьте воду, соль, сахар, ацика, измельченный чеснок и специи и варите соус на медленном огне в течение 15-20 минут.
Шаг 8: Дайте соусу остыть и смешайте с измельченной зеленью кинзы.
Корейка ягненка на углях
Рецепт Григория Менешяна, шеф-повара ресторана «Хачапурия».
- 300 г корейки ягненка
- 10 г соли
- 2 г черного перца
- 2 г кориандра
- 10 мл подсолнечного масла
Шаг 1: Приготовьте маринад для говяжьей грудинки: В подсолнечное масло добавьте соль, перец и кориандр.
Шаг 2: Хорошо натрите филе баранины маринадом и оставьте мариноваться на час.
Шаг 3: Готовьте на гриле 25 минут, периодически переворачивая.
Шаг 4: Подавать со свежей зеленью.
С красным вином
Для приготовления шашлыка по-кавказски часто используют маринад из красного или белого вина. При первом способе приготовления вкус мясного блюда получается более ярким и насыщенным, а при втором — нежным и деликатным.
- мякоть свиная – 1,6 кг;
- луковицы – 6 шт.;
- красное вино – 400-600 мл;
- кинза – пучок;
- гранат – 1,5-2 шт.;
- базилик и укроп – по ½ пучка;
- лавровый лист по вкусу;
- смесь перцев.
Свинину помойте и нарежьте крупными кусками, лук нарежьте полукольцами и выжмите сок из граната. Смешайте все подготовленные ингредиенты со специями и рубленой зеленью в отдельной миске, залейте красным вином и оставьте мариноваться на 4-6 часов. Нанизать мясо на шампуры и периодически смазывать вином и гранатовым соком.
Лук на шампуре нарезать грубо — кольцами или полукольцами.
В маринаде из кефира
Нежный, сочный и вкусный — именно таким получается свиной шашлык после маринования в кефире. Можно заменить другими молочными продуктами, например, ряженкой, айраном или натуральным йогуртом.
- свиной ошеек – 800 г;
- кефир – 450 мл;
- крупный лук – 3-4 шт.;
- молотый перец, соль.
Положите кефир, измельченный лук и специи. Накрыть и оставить мариноваться в холоде на 10-12 часов. Подготовленную свинину обжаривать на шампурах в течение 20-25 минут до красивого золотистого цвета.
В процессе жарки мясо необходимо систематически переворачивать, чтобы оно прожаривалось равномерно.
Маринованный шашлык из свинины на квасе
Квас придает шампурам прекрасный аромат и оставляет приятное послевкусие. Что вам потребуется:
- свиная мякоть – 1 кг;
- хлебный квас – 250 мл;
- мёд – 1 ст. л.;
- лук – 250 г;
- соль – 1 ст. л.;
- перец – 1 ст. л.;
- розмарин – 1 ветка;
- чеснок – 2 зубчика.
- Мякоть свиньи нарезать кусочками.
- С помощью миксеру измельчить лук.
- В таре соединить мясо и специи, лук и тщательно перемешать.
- Добавить квас.
- Закрыть тару крышкой и убрать в холодильную камеру на 8 часа.
- Мясо готовить на мангале по 10 минут с каждой стороны.
С красным вином
Для приготовления шашлыка по-кавказски с этим соусом вам понадобятся:
- мякоть свиньи– 1,5 кг;
- вино красное – 800 мл;
- лук – 5 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- специи – по желанию.
- Режем кусочками свинину, лук – полукольцами.
- Измельчаем укроп. Выжимаем сок из цитруса.
- В ёмкости соединяем мясо и все компоненты маринада и заливаем вином. Оставляем в холодильной камере на 8 часов.
- Маринованное мясо готовим на шампурах 20 минут.
Маринад для шашлыка из свинины на красном вине
Очень вкусный шашлык из свинины получится, если мясо предварительно замариновать в соусе из красного вина. Чтобы приготовить мясо таким способом, вам потребуется (из расчета на 1,5 кг мяса):
- лук – 6 головок;
- красное вино сухое – 300-350 мл;
- лаврушка – 2 листика;
- розмарин – 2 веточки или 1/2 чайной ложки сушёной пряности;
- соль, чёрный и красный молотый перец – 1, 1 и 1/2 чайной ложки соответственно.
Поместите мясо, порезанное на куски желаемого размера, в эмалированную миску, добавьте соль и оба вида перца. Слегка разомните свинину руками, чтобы специи равномерно распределились по мясу. Затем положите на тарелку полукольца лука и придавите их руками, чтобы выпустить соки. Посыпьте сверху рубленым розмарином. Оставьте мясо при комнатной температуре на 15 минут. Полейте свинину красным вином и добавьте лавровый лист. Технически, дальнейшее маринование должно происходить в холодильнике и занимать не менее 10-12 часов. Если у вас нет много времени, вы можете оставить свинину в красном вине при комнатной температуре. Тогда она будет готова к приготовлению на гриле через 2-3 часа. Однако предпочтительнее некрепкий маринад при температуре +5°C.
Маринад для шашлыка из свинины на минералке
Этот рецепт маринада стоит знать каждому. По сути, это экспресс-метод маринования свиного шашлыка. В этом случае на подготовку мяса уходит чуть больше часа. Чтобы приготовить такой маринад, необходимо приобрести следующие продукты (из расчета на 1,5 кг мяса).
- лук – 1 головка;
- минералка с газом – 1-1,5 л;
- готовый набор специй для шашлыка – 1 упаковка;
- соль – по вкусу.
Лук необходимо нарезать кольцами или разрезать пополам, сделать пюре над миской, в которой будет мариноваться мясо, и положить на дно миски. Затем положить мясо, посолить и посыпать специями. Хорошо перемешать и залить минеральной водой, чтобы она покрыла мясо. Благодаря газам, содержащимся в минеральной воде, маринование свинины занимает всего час.
Маринад для шашлыка из свинины на основе…
Если бы кто-то решил опубликовать все рецепты маринадов для свиного шашлыка, то книга, которая бы вышла, могла бы соперничать с четырьмя томами «Войны и мира» Льва Толстого.
Чего только не используют для приготовления такого соуса! Отличный маринад можно сделать на основе горчицы и сметаны, особенно если добавить белый лук, чеснок, нарциссы и специи для шашлыка. Также можно замариновать мясо в пюре из помидоров (без кожицы), смешанных с белым луком, солью и черным перцем. И так далее.
В общем, практически у каждого ценителя шашлыка есть свое представление о том, как мариновать свинину. Поэтому не стоит бояться экспериментировать. Все, что вам нужно, — это лук, специи и советы, с которых начинается эта статья, — и вы готовы. Приятного аппетита!