Все замечательно! Две небольшие поправки. 1. вместо картофеля я уже некоторое время добавляю (консервированную) фасоль всех видов. 2. вместо уксуса — чайная ложка сахара (не горка).
Борщ. Рецепт классический, с мясом, как приготовить с фото пошагово
Борщ в различных вариантах приготовления известен и популярен на всей территории бывшего Советского Союза, особенно в западной его части — Украине, Молдове, Беларуси, Литве и России. Единого классического рецепта борща не существует, в каждом регионе хозяйки готовят его по своим секретам. В кулинарных книгах описано более 25 рецептов борща.
Согласно классификации супов, борщ относится к категории фаршированных блюд. Это означает, что в прозрачный мясной или овощной бульон при варке добавляются измельченные овощи, мясо, грибы и ароматические ингредиенты. Основным ингредиентом современного борща является красная столовая свекла. Однако название этого супа происходит от растения под названием борщ. Некоторые растения этого рода, например, борщ сибирский, съедобны и использовались для приготовления различных блюд в странах, где жили древние славяне.
Со временем борщик перестал быть съедобным, но название супа осталось. Борщ (в классический рецепт входит множество различных овощей, но основную массу составляют свекла и листья белокочанной капусты) должен вариться на мясном бульоне.
Какие ингредиенты понадобятся
Мясо вынимают из бульона, освобождают от костей, режут на куски и добавляют в готовый борщ.
Ингредиенты для блюда:
- бульон из говядины — 1,6 л;
- свёкла — 730 г;
- листья белокочанной капусты — 540 г;
- морковь — 160 г;
- корневой сельдерей — 45 г;
- лук — 180 г;
- жир с бульона — 45 г;
- паста из томатов — 65 г;
- мука — 30 г;
- лавр — 3 листа;
- перец — 6 горошков;
- уксус 3% — 30 мл;
- соль;
- сахар — 24 г;
- зелень;
- сметана — 100 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Всегда солите борщ перед окончанием варки, по вкусу. Данный рецепт рассчитан на 8-10 порций борща.
Если суп получился слишком густым, его можно отрегулировать, добавив немного готового бульона перед окончанием варки:
- Очищенную свёклу необходимо натереть, поместить в сотейник, долить сверху воды на 1 см выше уровня свёклы, прибавить сахар, уксус и варить до готовности.
- Коренья с луком почистить, порезать и обжарить на говяжьем жире. Далее нужно добавить муку с 50 мл воды и пасту томатов и потушить овощи 5 мин.
- В кастрюлю с бульоном положить нарезанную тонкой соломкой капусту и отварить её до мягкости.
- Затем следует выложить в кастрюлю овощи, специи и соль, а затем сваренную свёклу с отваром. Довести борщ до кипения, убрать его с огня. Затем необходимо борщ закрыть крышкой на 25 мин.
Правила подачи
В классическом варианте борщ подается теплым, посыпанным рубленой зеленью и заправленным сметаной. Подавайте с пампушками (рулетики из теста с чесночным соусом), несладкими ватрушками, толчеными чесночными гренками или свежим ржаным хлебом. Интересный способ подачи борща на ржаном хлебе — не в тарелках. Для этого срежьте верхушку с небольшой круглой буханки ржаного хлеба, вычерпайте мякоть изнутри, оставив довольно толстый слой, и слегка подсушите буханку в духовке.
Борщ Московский с копченой свиной грудинкой
Особенностью борща по-московски является сочетание копченой свиной грудинки, колбасы и квашеной капусты. Добавление в борщ копченых мясных продуктов придает готовому супу ароматную нотку, а квашеная капуста — пикантность.
Какие ингредиенты понадобятся
При желании замените квашеную капусту свежей. Если борщ готовится с квашеной капустой, добавлять уксус не нужно. Однако если используется свежая капуста, то во время приготовления в свеклу следует добавить 15 мл 3%-ного уксуса.
Ингредиенты для блюда:
- говяжий бульон — 1,6 л;
- грудинка свиная с ребрами копченая — 450 г;
- мясо отваренное — 280 г;
- сосиски — 170 г;
- квашеная капуста — 650 г;
- свёкла — 650 г;
- морковь — 140 г;
- лук — 130 г;
- томат-паста — 70 г;
- масло растительное — 27 мл;
- сахар — 25 г;
- соль;
- лавр — 3 шт.;
- перец душистый — 7 шт.;
- сметана — 100 мл.
Пошаговый процесс приготовления
Вареное мясо, бескостную грудинку и сосиски следует нарезать и поместить в жаровню за 10 минут до приготовления.
Копченые ребрышки следует варить в бульоне около 30 минут, а затем вынуть из бульона; далее в рецепте они не используются:
- Квашеную капусту с рассолом нужно залить 150 мл воды и медленно тушить около 45 мин.
- Свёклу нужно почистить, натереть и тушить в сотейнике с ½ объёма масла, сахара и пасты из томатов до полной готовности.
- Лук с морковью нужно почистить и нашинковать, затем спассеровать на оставшемся масле.
- Далее следует в бульон поочередно добавить все овощи, проварить его около 10 мин. В это время суп нужно посолить, добавив специи и мясопродукты. После окончания варки кастрюлю необходимо закрыть крышкой, дать супу настояться не менее 20 мин.
- Готовый борщ следует подавать с ложкой сметаны.
Приготовь свой собственный борщ классический с уникальным вкусом
Классический борщ каждая хозяйка готовит по-своему, независимо от того, какие рецепты используются. Рецепт всегда один и тот же, независимо от того, какой рецепт используется. Помимо разных продуктов, различаются и способы их приготовления, а также порядок использования в кулинарии. Конечно, существует и кулинарная магия — каждый повар вкладывает в блюдо немного своего труда. По этой причине очень похожие рецепты отличаются по вкусу.
Для приготовления классического борща необходимо несколько основных ингредиентов:
Очень часто используется картофель, хотя некоторые повара предпочитают готовить без него. Также используются перец, зелень и помидоры. Важно соблюдать правильные пропорции: Капуста и свекла должны занимать примерно в два-три раза больший объем, чем остальные овощи.
Бульон — важный компонент классического борща. Традиционно используются различные виды мяса. Это говядина, свинина и курица.
Пять самых часто используемых ингредиентов в борще классическом:
Продукт | Калории ккал на 100 г. | Белок г на 100 г | Жир г на 100 г | Углеводы г на 100 г |
---|---|---|---|---|
Свекла | 49 | 2 | 0 | 11 |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Сахар | 398 | 0 | 0 | 99.7 |
Укроп | 38 | 2.5 | 0.5 | 6.3 |
Очень важно соблюдать порядок расположения овощей в борще.
- В начале готовят бульон. Мясо отваривают часа два-три со специями.
- Свеклу предварительно обрабатывают, чтобы она сохранила свой цвет. Ее обжаривают на сковороде, запекают, варят в кожуре с добавлением кислоты.
- Закладывают овощи в такой последовательности: капуста, картофель, сладкий перец, пассерованный лук и морковь, томатная паста, подготовленная свекла.
- Можно менять последовательность закладки, так, капуста будет хрустящей, если положить ее в конце варки. Единственное правило – картофель кладут до введения кислоты, иначе он не сварится.
- Свекла 1 Штука
- Картофель 4 Штуки
- Морковь 1 Штука
- Репчатый лук 2 Штуки
- Лавровый лист 2 Штуки
- Мясной бульон 2 Литра
- Капуста 150 Грамм
- Соль, перец, чеснок По вкусу
- Болгарский перец 1 Штука
- Томатная паста 3 Ст. ложки
- Лучше использовать сразу 2 вида мяса: говядину и свинину, свинину и курицу.
- Для бульона выбирайте свиные ребрышки так, чтобы на них было как можно больше мяса и как можно меньше сала. Тогда бульон будет наваристым, но не жирным.
- Свеклу надо добавить в самом конце и варить еще 2 минуты, но не больше. Тогда ее цвет не потеряется, а станет красивым, бордовым.
- Борщ обязательно должен отдохнуть и настояться в кастрюле под крышкой хотя бы 20 минут. За это время ароматы овощей и мяса объединятся и пропитаются. На следующий день он становится еще вкуснее.
- Все овощи лучше нарезать одинаково, короткой соломкой, так будет удобнее есть. Обратите особое внимание на нарезку капусты, она не должна быть нарезана длинно, иначе неудобно будет есть простой ложкой.
- Добавлять можно как свежие помидоры, так и томатную пасту.
- Старайтесь, чтобы бульон не кипел активно, а варился на маленьком огне, как бы томясь.
- В самом конце приготовления надо добавить лимонный сок или уксус, чтобы появилась кислинка.
- Добавьте чайную ложку сахара, так вкуснее.
- Пассеровать свеклу нужно с уксусом, так она лучше сохранит свой цвет.
- Для тех, кто любит больше кислоты, можно добавить немного квашеной капусты, но тогда вкус обязательно нужно оттенить сахаром.
- Когда говорят «этот борщ с водкой», имеется в виду, что за несколько минут до готовности в кастрюлю добавили стопку водки. Спиртное раскрывает вкус всех компонентов.
- Говядина на кости — 700-800 грамм;
- Капуста свежая — 300 грамм;
- Картофель — 2-3 средних картофелины (200-300 грамм);
- Свекла — 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм);
- Морковь — 1 штука среднего размера (75-100 грамм);
- Лук репчатый — 1 луковица среднего размера (75-100 грамм);
- Томатная паста — 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор;
- Масло растительное — для обжарки;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Сахар — 1 ч.л;
- Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).
- Мясо на кости — 800 г
- Вода — 2,5 литра
- Морковь — 2 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Картофель мелкий — 6 шт
- Свекла — 400 г
- Капуста белокочанная — 250 г
- Фасоль — 50 г
- Лук зеленый — 2 пера
- Укроп свежий — 15 г
- Петрушка свежая — 15 г
- Томатная паста — 140 г
- Чеснок — 3 зубчика
- Растительное масло — 3ст. ложки
- Лавровый лист — 3 шт
- Сахар — 1 ст. ложка
- Уксус 9% — 1 ст. ложка
- Перец черный горошком — 10 шт
- Соль — 2 ч.л.
- В кастрюлю положить хорошо промытое мясо и залить водой.
- Как только бульон начнет закипать необходимо снять пену.
- Положить в бульон фасоль и варить на слабом огне 1,5 часа.
- Морковь и свеклу натереть на крупной терке.
- Картофель и лук нарезать кубиками.
- Зелень мелко нарезать.
- Капусту нашинковать тонкими полосками.
- Разогреть сковороду, добавить 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук в течение 1 минуты.
- Затем, добавить морковь и жарить еще 2 минуты.
- Добавить свеклу 1 ч.ложку соли, 1 ст. ложку растительного масла и жарить постоянно перемешивая, 2 минуты.
- Добавить 1 ст.ложку сахара, 1 ст. ложку уксуса, томатную пасту и 100 мл бульона, убавить огонь на слабый уровень и тушить при закрытой крышке 15 минут.
- Из бульона достать мясо, отделить его от костей и нарезать небольшими кубиками.
- В бульон положить картошку и варить 10 минут.
- Затем добавить 1 ч.ложку соли, перец горошком, лавровый лист, капусту и варить 10 минут.
- Добавить пассерованные овощи и хорошо перемешать, варить на слабом огне 3 минуты.
- Добавить зелень и чеснок, выключить плиту.
- Оставить борщ на выключенной плите на 15 минут.
Описание приготовления:
Приготовьте борщ на обед. Сделайте большее количество. На следующий день борщ будет еще вкуснее.
Как приготовить «Борщ классический»
Борщ — это первое блюдо. Его готовят на бульоне или воде, но всегда с большим количеством овощей. Поэтому очистите морковь и натрите ее на терке. Лук мелко нарежьте кубиками.
Очистите картофель и нарежьте его мелкими ровными кубиками.
Положите картофель в кастрюлю. Залейте их слитым бульоном. Доведите до кипения.
Обжарьте лук в масле. Добавьте морковь. Готовьте на среднем огне, пока она не станет мягкой.
Добавьте капусту в кипящий картофель. Продолжайте варить.
Добавьте в зажарку нарезанный перец и свеклу. Тушите на медленном огне, помешивая.
Добавьте томатную пасту. Дайте всему вместе прокипеть. При необходимости добавьте в жаркое немного бульона.
Когда капуста станет мягкой, добавьте обжаренную капусту в борщ. Перемешайте. Готовьте, пока овощи не прожарятся. В конце добавьте лавровый лист. За минуту до выключения огня мелко нарежьте чеснок и добавьте в борщ.
Введите символы с картинки.
Он получится сочным и вкусным.
Это самый простой способ приготовления борща. Он почти идентичен украинскому рецепту, но там добавляют фасоль. Когда я умнее, я готовлю по этому рецепту и в конце добавляю консервированную фасоль с помидорами.
Обязательно добавьте в готовое блюдо немного рубленой зелени! Дайте блюду отдохнуть в течение 10 минут, а затем подавайте.
За 5 минут до подачи можно добавить 1 столовую ложку муки, разведенную в стакане воды.
Здесь класс готовил впервые и получилось на 5+.
Полезные советы
Я всегда готовлю много: для детей, мужа, родителей и друзей. Они довольны, им нравится. С борщом всегда есть соус, шампуры и приятные разговоры. Ведь еда — это не только еда, но и общение, эстетика. Приготовьте по нашему рецепту, накройте стол, посмотрите, как красиво смотрится красный борщ в тарелке на белой скатерти.
А как вы готовите борщ? Какие особенности есть в вашем рецепте? Пишите в комментариях, заходите почаще в наш журнал.
Борщ классический рецепт с говядиной на кости и капустой, пошаговые фото
В большинстве российских семей борщ — популярный и распространенный суп. Какой бы обед был без вкусного, сытного борща. И я даже не могу описать, насколько полезен этот суп. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала (его измельчают в ступке вместе с чесноком и добавляют в конце варки). Классический русский рецепт очень похож на украинский, но не содержит сала. Классический борщ по приведенному выше рецепту очень вкусен и имеет насыщенный красный цвет. Попробуйте, вам обязательно понравится!
В классическом варианте овощи не натираются на терке, а измельчаются!
Ингредиенты:
1. Первое, что нужно сделать, — это приготовить бульон. Промойте говядину под проточной водой, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Можно добавить 1 чайную ложку соли (в несоленой воде она сварится быстрее). Доведите воду до кипения и уменьшите огонь до слабого. Борщ следует варить на слабом огне, тогда овощи не разварятся и не станут кашеобразными!
Чтобы бульон был прозрачным, регулярно снимайте грязную пену и варите на слабом огне. Говядину варите около 1,5-2 часов. Вы можете определить, насколько хорошо приготовлено мясо, по тому, как легко оно отходит от кости.
Пока бульон варится, очистите овощи: Картофель, морковь, репу и лук. Удалите поврежденные листья со свежей капусты и мелко нарежьте ее.
4. когда мясо сварится, выньте его из бульона и дайте немного остыть. Затем отделите мясо от кости и нарежьте его небольшими кусочками. Это можно сделать двумя вилками. 5.
Положите порезанное, сваренное мясо обратно в бульон. Не забывайте снимать пену, чтобы получился классический борщ без некрасивых хлопьев белка вареного мяса.
6. когда бульон закипит, добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель.
7. добавьте в кастрюлю капусту и следите за ней, когда вода снова закипит. Рекомендуется добавлять новый ингредиент каждый раз, когда бульон начинает закипать (помните, что борщ варится на медленном огне). Добавьте соль и перец. При желании борщ можно приправить следующими специями: молотым подсолнечником, карри, ацикой (сушеной).
Борщ
«Борщ — это суп из овощного пюре, но в прошлом это был, а сейчас — свекольный суп. Можно много говорить о том, кто придумал борщ, но, согласно различным теориям, своим названием суп обязан борщу. Хотя более правильным является мнение, что название происходит от кислого напитка — борща», — говорит Наталья Рогова, автор книги «Королевская кухня» и одноименного проекта.
«Телесная правда». Борщ и блины: как сделать привычные блюда полезнее».
Эксперт отмечает, что упоминание о борщевом супе можно найти в «Указах о трапезах» 1590 года и в «Настольной книге Волоколамского монастыря» 1589-1591 годов. В прошлом коренья, которые шли в борщ, сначала варили в печи. По словам Натальи Роговой, распространенное мнение, что борщ придумали казаки, не совсем верно — состав и название их супа другие, а «щерба» была гораздо крепче.
Сегодня борщ — распространенное блюдо, которое готовят повсеместно. Существует не только горячий борщ, но и холодный.
Общий принцип приготовления
У каждой хозяйки и повара свой способ приготовления борща. Однако в целом процесс приготовления включает в себя следующие этапы:
Рецепты холодных супов, которые стоит попробовать летом.
Борщ
Борщ — это, пожалуй, самый популярный суп в славянской кухне. Благодаря своему уникальному вкусу, яркому цвету и восхитительному аромату, борщ имеет все ингредиенты, чтобы войти в список самых известных блюд в мире. Наш классический рецепт борща поможет вам приготовить по-настоящему вкусный борщ, и не забудьте перед подачей на стол добавить ложку сметаны и свежей зелени, которые сделают ваш борщ непревзойденным.
Видео рецепт
Борщ — это, пожалуй, самый популярный суп в славянской кухне. Благодаря своему уникальному вкусу, яркому цвету и восхитительному аромату, борщ имеет все ингредиенты, чтобы войти в список самых известных блюд в мире. Наш классический рецепт борща поможет вам приготовить по-настоящему вкусный борщ, и не забудьте перед подачей на стол добавить ложку сметаны и свежей зелени, которые сделают ваш борщ непревзойденным.