Борщ классический — 10 домашних вкусных рецептов приготовления. Борщ ингредиенты классический.

Все замечательно! Две небольшие поправки. 1. вместо картофеля я уже некоторое время добавляю (консервированную) фасоль всех видов. 2. вместо уксуса — чайная ложка сахара (не горка).

Борщ. Рецепт классический, с мясом, как приготовить с фото пошагово

Борщ в различных вариантах приготовления известен и популярен на всей территории бывшего Советского Союза, особенно в западной его части — Украине, Молдове, Беларуси, Литве и России. Единого классического рецепта борща не существует, в каждом регионе хозяйки готовят его по своим секретам. В кулинарных книгах описано более 25 рецептов борща.

Согласно классификации супов, борщ относится к категории фаршированных блюд. Это означает, что в прозрачный мясной или овощной бульон при варке добавляются измельченные овощи, мясо, грибы и ароматические ингредиенты. Основным ингредиентом современного борща является красная столовая свекла. Однако название этого супа происходит от растения под названием борщ. Некоторые растения этого рода, например, борщ сибирский, съедобны и использовались для приготовления различных блюд в странах, где жили древние славяне.

Со временем борщик перестал быть съедобным, но название супа осталось. Борщ (в классический рецепт входит множество различных овощей, но основную массу составляют свекла и листья белокочанной капусты) должен вариться на мясном бульоне.

Какие ингредиенты понадобятся

Мясо вынимают из бульона, освобождают от костей, режут на куски и добавляют в готовый борщ.

Борщ. Рецепт классический, с мясом, как приготовить с фото пошагово

Ингредиенты для блюда:

  • бульон из говядины — 1,6 л;
  • свёкла — 730 г;
  • листья белокочанной капусты — 540 г;
  • морковь — 160 г;
  • корневой сельдерей — 45 г;
  • лук — 180 г;
  • жир с бульона — 45 г;
  • паста из томатов — 65 г;
  • мука — 30 г;
  • лавр — 3 листа;
  • перец — 6 горошков;
  • уксус 3% — 30 мл;
  • соль;
  • сахар — 24 г;
  • зелень;
  • сметана — 100 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Всегда солите борщ перед окончанием варки, по вкусу. Данный рецепт рассчитан на 8-10 порций борща.

Если суп получился слишком густым, его можно отрегулировать, добавив немного готового бульона перед окончанием варки:

Борщ. Рецепт классический, с мясом, как приготовить с фото пошагово

  1. Очищенную свёклу необходимо натереть, поместить в сотейник, долить сверху воды на 1 см выше уровня свёклы, прибавить сахар, уксус и варить до готовности.
  2. Коренья с луком почистить, порезать и обжарить на говяжьем жире. Далее нужно добавить муку с 50 мл воды и пасту томатов и потушить овощи 5 мин.
  3. В кастрюлю с бульоном положить нарезанную тонкой соломкой капусту и отварить её до мягкости.
  4. Затем следует выложить в кастрюлю овощи, специи и соль, а затем сваренную свёклу с отваром. Довести борщ до кипения, убрать его с огня. Затем необходимо борщ закрыть крышкой на 25 мин.

Правила подачи

В классическом варианте борщ подается теплым, посыпанным рубленой зеленью и заправленным сметаной. Подавайте с пампушками (рулетики из теста с чесночным соусом), несладкими ватрушками, толчеными чесночными гренками или свежим ржаным хлебом. Интересный способ подачи борща на ржаном хлебе — не в тарелках. Для этого срежьте верхушку с небольшой круглой буханки ржаного хлеба, вычерпайте мякоть изнутри, оставив довольно толстый слой, и слегка подсушите буханку в духовке.

Борщ Московский с копченой свиной грудинкой

Особенностью борща по-московски является сочетание копченой свиной грудинки, колбасы и квашеной капусты. Добавление в борщ копченых мясных продуктов придает готовому супу ароматную нотку, а квашеная капуста — пикантность.

Какие ингредиенты понадобятся

При желании замените квашеную капусту свежей. Если борщ готовится с квашеной капустой, добавлять уксус не нужно. Однако если используется свежая капуста, то во время приготовления в свеклу следует добавить 15 мл 3%-ного уксуса.

Ингредиенты для блюда:

  • говяжий бульон — 1,6 л;
  • грудинка свиная с ребрами копченая — 450 г;
  • мясо отваренное — 280 г;
  • сосиски — 170 г;
  • квашеная капуста — 650 г;
  • свёкла — 650 г;
  • морковь — 140 г;
  • лук — 130 г;
  • томат-паста — 70 г;
  • масло растительное — 27 мл;
  • сахар — 25 г;
  • соль;
  • лавр — 3 шт.;
  • перец душистый — 7 шт.;
  • сметана — 100 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Вареное мясо, бескостную грудинку и сосиски следует нарезать и поместить в жаровню за 10 минут до приготовления.

  12 рецептов самых вкусных куриных крылышек в духовке. Готовим куриные крылышки 10 лучших рецептов.

Копченые ребрышки следует варить в бульоне около 30 минут, а затем вынуть из бульона; далее в рецепте они не используются:

Борщ. Рецепт классический, с мясом, как приготовить с фото пошагово

  1. Квашеную капусту с рассолом нужно залить 150 мл воды и медленно тушить около 45 мин.
  2. Свёклу нужно почистить, натереть и тушить в сотейнике с ½ объёма масла, сахара и пасты из томатов до полной готовности.
  3. Лук с морковью нужно почистить и нашинковать, затем спассеровать на оставшемся масле.
  4. Далее следует в бульон поочередно добавить все овощи, проварить его около 10 мин. В это время суп нужно посолить, добавив специи и мясопродукты. После окончания варки кастрюлю необходимо закрыть крышкой, дать супу настояться не менее 20 мин.
  5. Готовый борщ следует подавать с ложкой сметаны.

Приготовь свой собственный борщ классический с уникальным вкусом

Классический борщ каждая хозяйка готовит по-своему, независимо от того, какие рецепты используются. Рецепт всегда один и тот же, независимо от того, какой рецепт используется. Помимо разных продуктов, различаются и способы их приготовления, а также порядок использования в кулинарии. Конечно, существует и кулинарная магия — каждый повар вкладывает в блюдо немного своего труда. По этой причине очень похожие рецепты отличаются по вкусу.

Для приготовления классического борща необходимо несколько основных ингредиентов:

Очень часто используется картофель, хотя некоторые повара предпочитают готовить без него. Также используются перец, зелень и помидоры. Важно соблюдать правильные пропорции: Капуста и свекла должны занимать примерно в два-три раза больший объем, чем остальные овощи.

Бульон — важный компонент классического борща. Традиционно используются различные виды мяса. Это говядина, свинина и курица.

Пять самых часто используемых ингредиентов в борще классическом:

Продукт Калории ккал на 100 г. Белок г на 100 г Жир г на 100 г Углеводы г на 100 г
Свекла 49 2 0 11
Картошка 80 2 0.4 18.1
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Сахар 398 0 0 99.7
Укроп 38 2.5 0.5 6.3

Очень важно соблюдать порядок расположения овощей в борще.

    1. В начале готовят бульон. Мясо отваривают часа два-три со специями.
      1. Свеклу предварительно обрабатывают, чтобы она сохранила свой цвет. Ее обжаривают на сковороде, запекают, варят в кожуре с добавлением кислоты.
        1. Закладывают овощи в такой последовательности: капуста, картофель, сладкий перец, пассерованный лук и морковь, томатная паста, подготовленная свекла.
          1. Можно менять последовательность закладки, так, капуста будет хрустящей, если положить ее в конце варки. Единственное правило – картофель кладут до введения кислоты, иначе он не сварится.

          Описание приготовления:

          Приготовьте борщ на обед. Сделайте большее количество. На следующий день борщ будет еще вкуснее.

          • Свекла 1 Штука
          • Картофель 4 Штуки
          • Морковь 1 Штука
          • Репчатый лук 2 Штуки
          • Лавровый лист 2 Штуки
          • Мясной бульон 2 Литра
          • Капуста 150 Грамм
          • Соль, перец, чеснок По вкусу
          • Болгарский перец 1 Штука
          • Томатная паста 3 Ст. ложки

          Как приготовить «Борщ классический»

          Борщ классический - фото шаг 1

          Борщ — это первое блюдо. Его готовят на бульоне или воде, но всегда с большим количеством овощей. Поэтому очистите морковь и натрите ее на терке. Лук мелко нарежьте кубиками.

          Борщ классический - фото шаг 2

          Борщ классический - фото шаг 3

          Очистите картофель и нарежьте его мелкими ровными кубиками.

          Борщ классический - фото шаг 4

          Положите картофель в кастрюлю. Залейте их слитым бульоном. Доведите до кипения.

          Борщ классический - фото шаг 5

          Обжарьте лук в масле. Добавьте морковь. Готовьте на среднем огне, пока она не станет мягкой.

          Борщ классический - фото шаг 6

          Борщ классический - фото шаг 7

          Добавьте капусту в кипящий картофель. Продолжайте варить.

          Борщ классический - фото шаг 8

          Добавьте в зажарку нарезанный перец и свеклу. Тушите на медленном огне, помешивая.

          Борщ классический - фото шаг 9

          Добавьте томатную пасту. Дайте всему вместе прокипеть. При необходимости добавьте в жаркое немного бульона.

          Борщ классический - фото шаг 10

          Когда капуста станет мягкой, добавьте обжаренную капусту в борщ. Перемешайте. Готовьте, пока овощи не прожарятся. В конце добавьте лавровый лист. За минуту до выключения огня мелко нарежьте чеснок и добавьте в борщ.

          Борщ классический - фото шаг 11

          Видео рецепт Борщ классический

          Введите символы с картинки.

          Он получится сочным и вкусным.

          Это самый простой способ приготовления борща. Он почти идентичен украинскому рецепту, но там добавляют фасоль. Когда я умнее, я готовлю по этому рецепту и в конце добавляю консервированную фасоль с помидорами.

          Обязательно добавьте в готовое блюдо немного рубленой зелени! Дайте блюду отдохнуть в течение 10 минут, а затем подавайте.

          За 5 минут до подачи можно добавить 1 столовую ложку муки, разведенную в стакане воды.

          Здесь класс готовил впервые и получилось на 5+.

          Полезные советы

          1. Лучше использовать сразу 2 вида мяса: говядину и свинину, свинину и курицу.
          2. Для бульона выбирайте свиные ребрышки так, чтобы на них было как можно больше мяса и как можно меньше сала. Тогда бульон будет наваристым, но не жирным.
          3. Свеклу надо добавить в самом конце и варить еще 2 минуты, но не больше. Тогда ее цвет не потеряется, а станет красивым, бордовым.
          4. Борщ обязательно должен отдохнуть и настояться в кастрюле под крышкой хотя бы 20 минут. За это время ароматы овощей и мяса объединятся и пропитаются. На следующий день он становится еще вкуснее.
          5. Все овощи лучше нарезать одинаково, короткой соломкой, так будет удобнее есть. Обратите особое внимание на нарезку капусты, она не должна быть нарезана длинно, иначе неудобно будет есть простой ложкой.
          6. Добавлять можно как свежие помидоры, так и томатную пасту.
          7. Старайтесь, чтобы бульон не кипел активно, а варился на маленьком огне, как бы томясь.
          8. В самом конце приготовления надо добавить лимонный сок или уксус, чтобы появилась кислинка.
          9. Добавьте чайную ложку сахара, так вкуснее.
          10. Пассеровать свеклу нужно с уксусом, так она лучше сохранит свой цвет.
          11. Для тех, кто любит больше кислоты, можно добавить немного квашеной капусты, но тогда вкус обязательно нужно оттенить сахаром.
          12. Когда говорят «этот борщ с водкой», имеется в виду, что за несколько минут до готовности в кастрюлю добавили стопку водки. Спиртное раскрывает вкус всех компонентов.

          Я всегда готовлю много: для детей, мужа, родителей и друзей. Они довольны, им нравится. С борщом всегда есть соус, шампуры и приятные разговоры. Ведь еда — это не только еда, но и общение, эстетика. Приготовьте по нашему рецепту, накройте стол, посмотрите, как красиво смотрится красный борщ в тарелке на белой скатерти.

          А как вы готовите борщ? Какие особенности есть в вашем рецепте? Пишите в комментариях, заходите почаще в наш журнал.

          Борщ классический рецепт с говядиной на кости и капустой, пошаговые фото

          В большинстве российских семей борщ — популярный и распространенный суп. Какой бы обед был без вкусного, сытного борща. И я даже не могу описать, насколько полезен этот суп. Традиционный украинский борщ готовится с добавлением сала (его измельчают в ступке вместе с чесноком и добавляют в конце варки). Классический русский рецепт очень похож на украинский, но не содержит сала. Классический борщ по приведенному выше рецепту очень вкусен и имеет насыщенный красный цвет. Попробуйте, вам обязательно понравится!

          специи добавить в борщ

          В классическом варианте овощи не натираются на терке, а измельчаются!

          Ингредиенты:

          • Говядина на кости — 700-800 грамм;
          • Капуста свежая — 300 грамм;
          • Картофель — 2-3 средних картофелины (200-300 грамм);
          • Свекла — 2 маленьких или 1 средняя (100-150 грамм);
          • Морковь — 1 штука среднего размера (75-100 грамм);
          • Лук репчатый — 1 луковица среднего размера (75-100 грамм);
          • Томатная паста — 1 ст. ложка, или 1 небольшой помидор;
          • Масло растительное — для обжарки;
          • Чеснок — 2 зубчика;
          • Сахар — 1 ч.л;
          • Специи: соль, перец черный молотый, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка, базилик).

          1. Первое, что нужно сделать, — это приготовить бульон. Промойте говядину под проточной водой, положите в кастрюлю и залейте холодной водой. Можно добавить 1 чайную ложку соли (в несоленой воде она сварится быстрее). Доведите воду до кипения и уменьшите огонь до слабого. Борщ следует варить на слабом огне, тогда овощи не разварятся и не станут кашеобразными!

          говядина на кости положить в кастрюлю с водой

          Чтобы бульон был прозрачным, регулярно снимайте грязную пену и варите на слабом огне. Говядину варите около 1,5-2 часов. Вы можете определить, насколько хорошо приготовлено мясо, по тому, как легко оно отходит от кости.

          снять пенку с бульона варить 2 часа

          Пока бульон варится, очистите овощи: Картофель, морковь, репу и лук. Удалите поврежденные листья со свежей капусты и мелко нарежьте ее.

          капуста свежая

          свекла морковь лук нарезать

          картофель кубиками нарезать

          4. когда мясо сварится, выньте его из бульона и дайте немного остыть. Затем отделите мясо от кости и нарежьте его небольшими кусочками. Это можно сделать двумя вилками. 5.

          говядина вынуть из кастрюли

          нарезать мясо

          Положите порезанное, сваренное мясо обратно в бульон. Не забывайте снимать пену, чтобы получился классический борщ без некрасивых хлопьев белка вареного мяса.

          нарезанное мясо положить в бульон

          6. когда бульон закипит, добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель.

          картофель в бульон опустить

          7. добавьте в кастрюлю капусту и следите за ней, когда вода снова закипит. Рекомендуется добавлять новый ингредиент каждый раз, когда бульон начинает закипать (помните, что борщ варится на медленном огне). Добавьте соль и перец. При желании борщ можно приправить следующими специями: молотым подсолнечником, карри, ацикой (сушеной).

          Борщ

          «Борщ — это суп из овощного пюре, но в прошлом это был, а сейчас — свекольный суп. Можно много говорить о том, кто придумал борщ, но, согласно различным теориям, своим названием суп обязан борщу. Хотя более правильным является мнение, что название происходит от кислого напитка — борща», — говорит Наталья Рогова, автор книги «Королевская кухня» и одноименного проекта.

          Правда тела. Борщ и блинчики: как сделать привычные блюда более здоровыми - РИА Новости, 1920, 15.06.2022

          «Телесная правда». Борщ и блины: как сделать привычные блюда полезнее».

          Эксперт отмечает, что упоминание о борщевом супе можно найти в «Указах о трапезах» 1590 года и в «Настольной книге Волоколамского монастыря» 1589-1591 годов. В прошлом коренья, которые шли в борщ, сначала варили в печи. По словам Натальи Роговой, распространенное мнение, что борщ придумали казаки, не совсем верно — состав и название их супа другие, а «щерба» была гораздо крепче.

          Сегодня борщ — распространенное блюдо, которое готовят повсеместно. Существует не только горячий борщ, но и холодный.

          Общий принцип приготовления

          У каждой хозяйки и повара свой способ приготовления борща. Однако в целом процесс приготовления включает в себя следующие этапы:

          Традиционный свекольный холодный суп - РИА Новости, 1920, 23.07.2022

          Рецепты холодных супов, которые стоит попробовать летом.

          Борщ

          Борщ

          Борщ — это, пожалуй, самый популярный суп в славянской кухне. Благодаря своему уникальному вкусу, яркому цвету и восхитительному аромату, борщ имеет все ингредиенты, чтобы войти в список самых известных блюд в мире. Наш классический рецепт борща поможет вам приготовить по-настоящему вкусный борщ, и не забудьте перед подачей на стол добавить ложку сметаны и свежей зелени, которые сделают ваш борщ непревзойденным.

          • Мясо на кости — 800 г
          • Вода — 2,5 литра
          • Морковь — 2 шт
          • Лук репчатый — 2 шт
          • Картофель мелкий — 6 шт
          • Свекла — 400 г
          • Капуста белокочанная — 250 г
          • Фасоль — 50 г
          • Лук зеленый — 2 пера
          • Укроп свежий — 15 г
          • Петрушка свежая — 15 г
          • Томатная паста — 140 г
          • Чеснок — 3 зубчика
          • Растительное масло — 3ст. ложки
          • Лавровый лист — 3 шт
          • Сахар — 1 ст. ложка
          • Уксус 9% — 1 ст. ложка
          • Перец черный горошком — 10 шт
          • Соль — 2 ч.л.

          Видео рецепт

          Борщ

          Борщ — это, пожалуй, самый популярный суп в славянской кухне. Благодаря своему уникальному вкусу, яркому цвету и восхитительному аромату, борщ имеет все ингредиенты, чтобы войти в список самых известных блюд в мире. Наш классический рецепт борща поможет вам приготовить по-настоящему вкусный борщ, и не забудьте перед подачей на стол добавить ложку сметаны и свежей зелени, которые сделают ваш борщ непревзойденным.

          Как приготовить борщ

          1. В кастрюлю положить хорошо промытое мясо и залить водой.
          2. Как только бульон начнет закипать необходимо снять пену.
          3. Положить в бульон фасоль и варить на слабом огне 1,5 часа.
          4. Морковь и свеклу натереть на крупной терке.
          5. Картофель и лук нарезать кубиками.
          6. Зелень мелко нарезать.
          7. Капусту нашинковать тонкими полосками.
          8. Разогреть сковороду, добавить 2 ст.л. растительного масла и обжарить лук в течение 1 минуты.
          9. Затем, добавить морковь и жарить еще 2 минуты.
          10. Добавить свеклу 1 ч.ложку соли, 1 ст. ложку растительного масла и жарить постоянно перемешивая, 2 минуты.
          11. Добавить 1 ст.ложку сахара, 1 ст. ложку уксуса, томатную пасту и 100 мл бульона, убавить огонь на слабый уровень и тушить при закрытой крышке 15 минут.
          12. Из бульона достать мясо, отделить его от костей и нарезать небольшими кубиками.
          13. В бульон положить картошку и варить 10 минут.
          14. Затем добавить 1 ч.ложку соли, перец горошком, лавровый лист, капусту и варить 10 минут.
          15. Добавить пассерованные овощи и хорошо перемешать, варить на слабом огне 3 минуты.
          16. Добавить зелень и чеснок, выключить плиту.
          17. Оставить борщ на выключенной плите на 15 минут.
            Праздник сладкоежки: 7 рецептов домашних пирожных на любой вкус. Пироженое или пирожное как правильно готовить.
Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий