Пастуший пирог – 8 простых рецептов. Пастуший пирог классический рецепт.

Однажды Гордон Рамзи раскрыл свой рецепт «Пастушьего пирога» в одной из телепередач. Это была моя любимая. Ингредиенты были легко доступны, и было ясно, что вкус будет идеальным.

Пастуший пирог – 8 простых рецептов

Пастуший пирог — это брат-близнец картофельной запеканки. Корочка картофеля в мундире является обязательной, но вы можете выбрать начинку по своему вкусу. Второй слой чаще всего мясной, но можно сделать и овощную начинку (морковь, тыква).

Во многих странах мира это блюдо известно под разными названиями (запеканка, крестьянский пирог, эмпадао и т.д.) и готовится во многих вариациях. В некоторых странах, кстати, картофель заменяют рисом.

Вам понадобится форма для торта. Если вы придаете большое значение внешнему виду, выберите круглую форму и сделайте на верхнем слое типичный узор шотландского пастушьего пирога — плотно прижмите кончиками вилки. Повторите такой оттиск по всей окружности около края.

Классический пастуший пирог

Самая популярная начинка для этого соленого пирога — фарш. Лучше всего покупать свежее филе, а затем делать из него фарш. Так вы можете быть уверены, что пирог будет вкусным и свежим и подарит праздничное настроение вашей семье.

пастуший пирог от Джейми Оливера

Ингредиенты:

  • полкило мясного фарша (свинина, говядина, курица);
  • полкило картофеля;
  • ½ стакана молока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. твёрдого сыра;
  • 1 ст.ложка пасты томатной;
  • 20 гр. масла сливочного.

Подготовка:

  1. Добавьте в фарш нарезанную кубиками луковицу.
  2. Обжарьте фарш с луком на сковороде. Посолите в процессе. При желании можете добавить специи.
  3. Добавьте в фарш томатную пасту. Перемешайте.
  4. Отварите картошку в солёной воде.
  5. Разомните её в пюре. Влейте молоко, добавьте кусочек сливочного масла.
  6. Разбейте яйцо. Отделите желток от белка и примешайте его в пюре.
  7. Добавьте в картофельную смесь тёртый сыр.
  8. Форму смажьте маслом. Выложите фарш, вторым слоем – картошку.
  9. Запекайте 40 минут при 180°С.

Классический пастуший пирог

Британские пастухи, пасшие овец в горах, имели возможность приготовить более сложное блюдо из одного куска мяса. Достаточно было остатков мяса, картофеля, сыра и специй.

Современный мир стремится к более изысканным блюдам, но классический вариант приготовления является основой. Для принца Джорджа и принцессы Шарлотты это самое желанное блюдо. Рецепт сегодняшнего «Пастушьего пирога» немного изменился. Для его приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • фарш из баранины и картофель по 300 г;
  • лук репчатый и морковь по 1 шт.;
  • томатный соус – 50 г, яйцо куриное –1 шт.;
  • твердый сыр – 50 г, сметана для смазывания – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • пряные травы (тимьян, базилик, чабер) – 1–2 г;
  • соль – 3–4 г, черный перец – 2 г.
  Как сделать спиннер своими руками. Как сделать спиннер из бумаги.

Техника приготовления следующая:

  1. Очищенный картофель отваривают в воде с малой долей соли. Слегка охлаждают и разминают до состояния пюре. Добавляют натертый сыр и яйцо.
  2. Лук и морковь очищают и нарезают мелкими кубиками. На растительном масле их обжаривают до румяной корочки. Добавляют фарш и тоже обжаривают.
  3. Добавляют к мясу с овощами томатный соус, пряности и тушат 10–12 минут. Форму для запекания смазывают жиром. На дно выкладывают мясо с соусом, а наверх картофельное пюре.
  4. Выравниваем поверхность и отправляем в горячую духовку. Температура выпекания 160 ᵒC, время 12–15 минут. За 3–4 минуты до окончания поверхность смазываем сметаной. Это сделает корочку золотистой.

Запеканка с горошком

Картофель в ирландский пастуший пирог кладется по-разному. Там все продумано до мелочей. Пюре выкладывается в кондитерский мешок с насадкой и формируется тесто.

В небольшом отступлении от классики бараний фарш можно заменить говяжьим или свиным фаршем. При использовании куриного фарша вместо томатного соуса следует использовать сливочный соус.

Вегетарианская запеканка

Сытное и вкусное блюдо можно приготовить и без мяса. Бобовые также могут быть пригодны в качестве белкового продукта.

  • зерна бобовых – 100 г, лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец душистый – 4–5 горошин;
  • соль – 2–3 г, сахар 5–6 г;
  • чеснок – 2 зубка или чесночный порошок 1 г;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовьте пюре из бобовых таким образом:

  1. Чечевицу, фасоль или горох намочить в холодной воде на 3–4 часа. Отварить с добавлением соли, сахара и специй до готовности.
  2. Лук обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Воду с бобовых слить. Добавить обжаренный лук и натертый чеснок.
  3. Перебить блендером до состояния пюре. Провести дегустацию и добавить по вкусу соль, сахар, черный перец.
  4. Далее приготовление будет идти по классическому сценарию. В форму выкладываем бобовое пюре, затем картофель. Запекаем до готовности.

Порция пастушьего пирога

Вкус вегетарианской запеканки из макарон с фасолью может меняться в зависимости от использования того или иного овоща. Очищенный горох придает блюду мягкость, нежность и аромат.

Для чечевицы, напротив, следует использовать больше специй и приправ. Соцветия брокколи могут придать пирогу дополнительный аромат. Выложите их на чечевичное пюре перед картофельным слоем.

Если используются замороженные овощи, картофельное пюре не готовится. Добавьте фасоль, морковь и специи в горячее растительное масло и обжаривайте 4-5 минут.

Добавьте соус и тушите 5-6 минут, чтобы выпарить лишнюю влагу. Далее действуйте, как в классическом варианте.

  Оладьи на кефире 500 мл. Оладьи на кефире пышные 500 мл кефира.

Описание приготовления:

Пастуший пирог — это классическое британское блюдо, которое зародилось в Шотландии или на севере Англии. Изначально его готовили из объедков и мясных обрезков, оставшихся после жарки. Чаще всего использовалась баранина, тушеная с луком, морковью и горохом. Вот отличный способ приготовления классического пастушьего пирога.

Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Говядина Блюдо: Горячие блюда

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 Килограмм
  • Фарш мясной — 700 Грамм
  • Морковь — 2 Штуки
  • Лук репчатый — 2 Штуки
  • Растительное масло — 50 Миллилитров
  • Томатная паста — 2 Ст. ложки
  • Твердый сыр — 100 Грамм
  • Яйцо — 1 Штука

Пастуший пирог классический - фото шаг 1

Очистите картофель от кожуры. Залейте картофель водой. Доведите воду до кипения и посолите их. Варите, пока они не станут мягкими.

Пастуший пирог классический - фото шаг 2

Очистите морковь и натрите ее на крупной терке.

Пастуший пирог классический - фото шаг 3

Нарежьте лук мелкими кубиками. Мелко нарежьте лук с помощью чоппера или блендера.

Пастуший пирог классический - фото шаг 4

Обжарьте лук на растительном масле, добавьте морковь и тушите все вместе в течение 10 минут.

Пастуший пирог классический - фото шаг 5

Добавьте мясной фарш. После того как фарш и овощи перемешаны, готовьте до готовности. Будет проще, если вы добавите стакан воды в кастрюлю во время приготовления. Тогда мясо немного отделится, приготовится быстрее и будет более нежным.

Пастуший пирог классический - фото шаг 6

Добавьте томатную пасту, соль и специи и приправьте солью и перцем.

Пастуший пирог классический - фото шаг 7

Вылейте мясную начинку в форму для запекания. Расплющить.

Пастуший пирог классический - фото шаг 8

Отварите картофель до мягкости. Слейте воду. Теперь разомните картофель в пюре. Добавьте 1 яйцо, специи и немного молока. Взбивайте, пока картофель не станет мягким и пушистым. Разложите картофельное пюре поверх слоя мяса. Расплющить.

ТОП-3 рецепта пастушьего пирога

Вы можете приготовить «Пастуший пирог» на любой вкус. Это не только для любителей мяса. Вегетарианцы, например, могут заменить мясо соевыми бобами или бобовыми. Вот 3 лучших рецепта запеканки из пастушьего пирога.

Классический пастуший пирог

Классический пастуший пирог

Классический «Пастуший пирог» обычно готовится из баранины. Многие утверждают, что пирог, приготовленный с говяжьим фаршем и другим мясом, — это пастуший пирог, а не пастушья запеканка. Разница между ними абсолютно несущественна. Для баранины лучше всего брать плечевой отруб. Также лучше делать фарш самостоятельно, продавцы не всегда добросовестны, а так вы можете быть уверены в качестве мяса.

  • Калорийность на 100 г — 452 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 50 минут
  • Баранина — 600 г
  • Лук репчатый — 2-3 шт.
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Морковь — 3 шт.
  • Сельдерей — 2 стебля
  • Красное сухое вино — 500 мл
  • Картофель — 700 г
  • Бульон куриный — 300 мл
  • Масло сливочное — 30 г
  • Масло растительное — 30 г
  • Томатная паста — 2 ст.л.
  • Пшеничная мука — 20 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль — по вкусу
  Панкейки на молоке: 5 рецептов с идеальным результатом. Рецепт панкейков на молоке в домашних условиях.

Пошаговое приготовление классического пастушьего пирога:

  1. Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Сварите пюре. В него можно добавить немного сливок или молока. Оно не должно быть жидким, по консистенции пюре должно быть достаточно густым. Переложите его в отдельную посудину.
  2. Далее необходимо подготовить куриный бульон. Для этого лучше всего использовать мясо на кости, так ваш бульон получится более вкусным и ароматным. В него также нужно добавить целую луковицу и морковь. Из специй будет достаточно соли и чёрного молотого перца.
  3. После приступаем к подготовке мяса. Для этого его необходимо хорошо промыть, очистить от плёнок. Нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку. Лучше использовать крупную насадку. Фарш хорошо посолите, добавьте перец.
  4. Далее необходимо тонко нашинковать репчатый лук полукольцами.
  5. Хорошо разогрейте сковороду, добавьте оливковое масло и обжарьте фарш до готовности. Он должен иметь золотистую корочку. Во время жарки он может выделить достаточно много жидкости, процесс может напоминать больше тушение, нежели жарку. По готовности откиньте его на дуршлаг. Вся лишняя жидкость должна стечь. Переложите фарш на отдельную посудину.
  6. Морковь, лук репчатый и порей необходимо натереть на крупной тёрке. На дно глубокого сотейника добавьте немного оливкового масла. Выложите туда овощи и обжарьте на медленном огне несколько минут.
  7. После добавьте к овощам уже готовый фарш и томатную пасту. На мелкой тёрке натрите чеснок и тоже добавьте в сотейник. Всё хорошо перемешайте и обжарьте ещё пару минут.
  8. Далее необходимо влить в сотейник красное сухое вино. Оно должно практически полностью выпариться. При этом его стоит всё время помешивать.
  9. Когда вино выпарится на 3/4, добавьте в сотейник пшеничную муку. После добавления муки всё необходимо периодически помешивать, чтобы содержимое сотейника не подгорало.
  10. После этого влейте бульон и доведите до кипения. После закипания убавьте огонь и оставьте вариться ещё на час. По истечении времени откиньте мясо на дуршлаг ещё раз. Дайте стечь жидкости в отдельную посудину. Ее можно будет использовать в качестве соуса.
  11. Посуду для выпекания необходимо немного смазать оливковым маслом. На дно выложите мясной фарш, сверху полейте оставшейся жидкостью. Потом выложите равномерным слоем картофельное пюре. Сверху можно посыпать твёрдым сыром.
  12. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов в течение 15 минут. За 5 минут до готовности приоткройте дверцу духовки. Это сделает корочку пирога румяной и хрустящей.
Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий