Клецки, вареники, галушки, ньокки. История происхождению блюд. Галушки и клецки в чем разница.

Это связано с тем, что оно было и остается простым блюдом, которое едят исключительно дома. И рецептов, по которым можно было бы работать, нет, или большинство хозяек готовят его «на глаз».

Клецки, вареники, галушки, ньокки. История происхождению блюд

Еще десять лет назад трудно было бы найти в Москве современный ресторан, где известный шеф-повар предложил бы своим гостям в качестве основного блюда лапшу или галушки. Но сегодня можно. Ведь новое хорошо забывает старое.

Клецки, вареники, галушки, ньокки. История происхождению блюд

Ньокки по четвергам

Ньокки — это итальянские братья наших ньокки. Они просты в приготовлении, не тяжелы для желудка, и экспериментировать с ними можно бесконечно. Откуда родом ньокки? Это блюдо придумали итальянские фермеры, что, кстати, не редкость, когда речь идет об итальянских кулинарных шедеврах. Ньокки — один из классических примеров того, как без особых усилий можно накормить большую семью. И по сей день многие итальянцы придерживаются традиции и едят ньокки строго по заповеди: «Ешь ньокки по четвергам, а требуху по субботам». Этого требует старая итальянская пословица. В Уругвае и Аргентине, где национальная кухня находится под сильным влиянием итальянской, ньокки едят не по четвергам, а 29 числа каждого месяца: Если в этот день съесть достаточно ньокки, то, по поверью, целый месяц не будешь нуждаться в деньгах.

Кстати, не все в истории пасты было гладко и захватывающе коммерчески. В Италии особенно любят пасту с макабрическим названием «душитель священника».

История гласит, что некий Галиани, высокопоставленный церковный чиновник, так любил зеленые ньокки, что совершенно забывал о них, когда видел на столе дымящуюся тарелку свежеприготовленных ньокки. Он набрасывался на них, как зверь, и поглощал в спешке, по несколько штук за раз. У этого не было хорошего конца — он умер прямо за столом, подавившись своими любимыми ньокками. Существуют сотни рецептов ньокки: с рисом и миндалем, с манной крупой и кукурузой, с печенью и рисом. Но самые простые в приготовлении — это картофельные клецки.

Что такое галушки

galushki-i-kletski-chem-oni-otlichayutsya-opisanie-i-foto-galushki

Картофельные клецки — это кусочки теста, сваренные в подсоленной воде/соке. Они распространены в Восточной Европе и частично на Северном Кавказе. Украинцы, сербы, венгры и поляки считают галушки своим национальным блюдом. Блюдо также распространено в Чехии, Ингушетии, Чечне и Осетии.

Обычно галушки готовят из пшеничной муки, реже из гречневой и манной. В них часто добавляют картофель, яйца, лук, творог и даже ягоды и фрукты. Украинские и польские рецепты галушек легко найти в кулинарных книгах прошлого и сегодняшнего дня.

Восточноевропейские славяне передают свои рецепты из поколения в поколение, и многие семьи хранят свои секреты особого вкуса домашних галушек. Готовое тесто сначала раскатывают до толщины 1,5-2 см, а затем нарезают на квадратики или небольшие ромбики, которые опускают в кипящий бульон, молоко или простую воду. Когда они сварятся, их вынимают и подают горячими с маслом, сметаной или горячим бульоном. Иногда их добавляют в суп из курицы или индейки.

  Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях: как сделать и как кормить. Домашние рецепты в контакте.

Что такое клецки

galushki-i-kletski-chem-oni-otlichayutsya-opisanie-i-foto-kletski-sup-s-kletskami

Европейское мучное блюдо, очень простое и очень распространенное. Ньокки готовятся всего из двух ингредиентов — муки и яиц. По консистенции они довольно жидкие. Готовое тесто разделывают на кусочки, которые затем формируют в шарики и иногда начиняют картофелем, луком или салом. В западных областях Беларуси ньокки готовят из картофеля с добавлением манки или других мелких зерен.

Современные ньокки не раскатывают и не режут на кусочки, а жидкое тесто горячей ложкой выливают в суп или кипящую воду. В некоторых странах к основным ингредиентам теста для пасты добавляют молоко, иногда специи и сыр.

Ньокки можно использовать в мясных, молочных и даже сладких супах. Их также можно готовить в соусе, который впитывает соки мяса или овощей, делая их более сочными и вкусными. Во многих европейских кухнях ньокки являются самостоятельным гарниром и подаются к рыбе или курице с мясом.

Консистенция теста

Единого мнения о правильной консистенции теста для этих блюд не существует. Одни кулинары считают, что пасту нужно формировать ложкой во влажную массу. Другие утверждают, что их можно только раскатывать руками или резать ножом. То же самое относится и к рецепту теста для макарон.

Не обязательно искать подходящий рецепт. Консистенция смеси напрямую зависит от блюда, для которого она используется, от наличия или отсутствия гарниров и от особенностей кулинарной традиции той или иной страны. Способ приготовления не зависит от названия.

Главное отличие – размер

В оригинальном рецепте для обоих блюд использовалась одна и та же смесь — молоко и яйца. Затем кусочки помещались в кипящую воду или бульон и варились до готовности.

Однако постепенно в оба блюда стали добавлять различные гарниры и дополнительные ингредиенты. В этот момент пельмени стали отличаться по размеру от лапши. Благодаря начинке они стали в разы больше. Сегодня пельмени больше похожи на маленькие пирожки, а вареники редко бывают больше перепелиного яйца.

Осторожно. Большие пельмени подаются на отдельной тарелке как самостоятельное блюдо, в сопровождении сметаны, соусов, масла или зелени.

В чем заключается разница между ними?

Рассматриваемые блюда имеют много различий. Однако у них есть и некоторые сходства:

  • в тесто добавляют яйца;
  • делают гарниром или отдельным блюдом;
  • часто в состав вводят молочные продукты;
  • отваривают в воде или бульоне;
  • добавляют в суп.

Главное отличие — название. Главное отличие — это основная характеристика блюда. Поэтому название блюда заимствуется из языка соответствующей страны. Клецки отличается от русского корнями. Поэтому слово имеет соответствующее происхождение. Это блюдо широко распространено в России и на Ближнем Востоке. Оно также широко распространено в европейских странах.

Изучая различия между продуктами, важно отметить, что галушки готовятся из плотного теста, которое нарезается пластинами или квадратами. Важно дать изделию отдохнуть в течение получаса после придания формы. Затем их отваривают в подсоленной воде, молоке или бульоне и выметают веником. Иногда галушки добавляют в суп или используют в качестве гарнира. Чаще всего они являются самостоятельным блюдом.

  Вкусные заготовки на зиму из тыквы: лучшие рецепты. Тыква на зиму вкусные рецепты.

В среднем их размер составляет 4-5 см. Начинки у них нет, но часто в тесто добавляют другие ингредиенты в виде творога или картофеля. Важно знать, что тесто для галушек похоже на тесто для макарон.

Важным отличием галушек от лапши является консистенция теста. В последнем случае оно довольно жидкое. Масса действительно похожа на тесто для блинов.

В этом случае массу нельзя раскатывать, пока она не приобретет форму вафли, поэтому ее сразу кладут в бульон или воду.

Для приготовления пасты необходимы яйца и молоко. Их также можно заменить сливками. Эти ингредиенты добавляются понемногу в соответствии со специальной технологией. Благодаря этому макароны получаются очень нежными и тают на языке.

Лапша готовится проще и быстрее, чем макароны. Они отличаются круглой формой и небольшим размером. Их можно прекрасно использовать в качестве замены лапши. Поэтому их часто используют в супах. Лапшу в супы добавляют гораздо реже. Что касается распространения, то эти продукты широко распространены в европейских странах.

Основные различия между этими блюдами приведены в таблице.

Галушки Клецки
Изготавливаются из тугого теста, которое по консистенции похоже на пельменное. Применяется достаточно жидкое тесто, которое в большей степени напоминает основу для блинов.
Обладают квадратной или прямоугольной формой. Имеют шарообразную форму.
Отличаются более сложным процессом приготовления. Готовятся просто и быстро.
Обычно подаются как самостоятельное блюдо. Обычно используются в качестве ингредиента супов (вместо магазинных макарон).
Обладают более плотной и твердой консистенцией. Готовятся из более нежного теста.
В среднем имеют длину 4-5 см. Имеют миниатюрные размеры.
Доминируют в кухне Восточной Европы. Также их употребляют на Северном Кавказе. Распространены в России и европейских странах.

Кнедлики, галушки, ньокки: в чём разница, история и, конечно, рецепты

Также галки, гомбовцы, плавуны, пельмени, салма, кама — все это маленькие и не очень маленькие кусочки теста, сваренные в воде или бульоне. Общее название — пельмень, что в переводе с немецкого означает «кусочек».

Кнедлики, галушки, ньокки: в чём разница, история и, конечно, рецепты

Это зависит от того, в какой стране приготовлена паста. Например, ньокки родом из Италии, галушки делают в Украине, а лапшу едят в Чехии и Словакии. Как называются эти кусочки теста?

Что такое клёцки

Как часть супа, как гарнир или как самостоятельное блюдо? И так, и так. Изначально лапшу просто делали из теста: Яйцо, мука, немного соли и воды. Их замешивали, скатывали в колбаски и резали на кусочки. Несколько позже в различных кухнях мира кусочки теста стали наполнять начинкой. Так, кстати, появились лапша и пончики. Но лапша также претерпела изменения. Сегодня их делают из более жидкого теста, которое вы набираете ложкой и опускаете в кипящую воду.

Такой суп согреет вас в холода. И, конечно, им можно завершить ваше меню.

Ингредиенты:

  • Мясо курица (филе бедер без кожи)— 500 г
  • Бульон куриный —1,6 л
  • Лук репчатый— 1 шт
  • Морковь— 1 шт
  • Сельдерей— 3 стебля
  • Чеснок— 1 зубчик
  • Лук — порей —1 шт
  • Мука— 100 г
  • Разрыхлитель —1/2 ч. л.
  • Молоко— 5 ст. л.
  • Масло оливковое —2 ст. л.
  • Петрушка по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  Шведские фрикадельки со сливочным соусом. Фрикадельки как в икеа рецепт с фото.

Способ приготовления:

  1. Все овощи очистите. Нарежьте на кусочки морковь, сельдерей, нашинкуйте репчатый лук и порей. Чеснок и петрушку порубите. Куриное филе нарежьте брусочками.
  2. В большом сотейнике разогрейте 1 ст. л. оливкового масла, обжарьте репчатый лук, морковь и сельдерей до мягкости, 10 минут. Добавьте чеснок, жарьте еще 1 минуту.
  3. Влейте куриный бульон, доведите до кипения. Добавьте кусочки филе и лук-порей, снова доведите до кипения, готовьте 6 минут или немного дольше, до готовности филе.
  4. Пока бульон варится, насыпьте муку в большую чашу. Смешайте с разрыхлителем, щепоткой рубленой петрушки, солью. Добавьте оставшееся оливковое масло, молоко. Замесите крутое, липкое тесто.
  5. Чайной ложкой выкладывайте маленькие кусочки теста в кипящий бульон, варите 4 минуты. Если нужно, посолите.

При подаче посыпьте оставшейся зеленью петрушки.

Похожие блюда

В кулинарных традициях разных стран можно найти следующие похожие рецепты:

  • кнедлики – вареные шарики из пшеничной муки и картофельного пюре, родом из Чехии;
  • колдуны – разновидности пельменей с различными начинками, на территории Белоруссии так называют драники с мясным наполнением;
  • пызы – блюдо из картофельно-творожного теста с начинкой из мяса. Популярно на Украине, В Белоруссии и Польше.

Клецки и Галушки — популярная выпечка в России и странах Восточной Европы. Принципиальных различий между ними нет: Вкус, консистенция и содержание начинки зависят от особенностей приготовления. Однако считается, что галушками называют более крупные, а не пельмени.

Немецкие кнедли

5 1000х440.jpg

Тюрингская лапша — самая популярная в Германии. Она размером с бильярдный шар и делается из картофеля. Самое главное при приготовлении — чтобы шар был идеально круглым, плотным и не имел трещин. Чтобы добиться этого, тесто должно быть очень гладким, поэтому его замешивают очень хорошо и долго. В тесто также добавляют свиной жир. Затем лапшу варят. Она используется исключительно как дополнение к мясным блюдам с вареной капустой. Забудьте о диетах и холестерине… Тюрингские ньокки достойны собственного музея. Он был открыт в Хайхельхеме в 1999 году под эгидой Картофельного фонда. В музее можно узнать об истории блюда, понаблюдать за процессом приготовления или посетить мастер-класс и попробовать результат. Но немцы убеждены, что именно их собственный картофельный творог начал триумфальное шествие по кулинарным улицам Европы.

Чешские кнедлики

6 1000х440.jpg

Чешские ньокки существуют со времен Средневековья. На самом деле они назывались ньокки, а не кнедлики. Они были двух видов: мучные кнедлики — вареные — и из черствого хлеба — жареные. Первоначально это была еда для рыцарей во время долгих путешествий. Если под рукой не было котелка, они готовили в шлемах, не задумываясь. Быстро, просто и питательно. А теперь о подвигах! Как и в Германии, в Чехии ньокки служат гарниром. В наше время в них можно добавлять различные специи и травы. Некоторые любят сладкую версию — с вареньем или мармеладом.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий