В двадцатом веке Coca-Cola быстро достигла пика своей популярности. Это произошло не из-за вкуса, а благодаря продуманным PR и рекламным приемам. Напиток пьют все: дети и взрослые, любители вечеринок и серьезные профессионалы. Все началось в 1886 году, когда простому аптекарю из Атланты пришла в голову идея изготовить необычный сироп.
Как сделать кока-колу в домашних условиях. Несколько рецептов
Здравствуйте, дорогие гости! Думаю, многие люди питают слабость к сладким газированным напиткам, и мой муж — один из них. Он любит купить бутылочку этого «чудесного изобретения» химической промышленности и употреблять его.
Но когда я смотрю на состав этих напитков, я всегда прихожу в ужас от заниженного содержания кофеина, огромного количества сахара и ортофосфорной кислоты, которая разъедает все на своем пути.
Но достаточно сложно отнять у человека что-то, не предложив ему альтернативу. И компромиссом стал отличный рецепт сиропа, который в сочетании с газированной водой дает вкусный, натуральный и даже полезный напиток. В итоге я довольна, а мой муж счастлив.
Поэтому я предлагаю начать готовить….
Разоблачение секретного ингредиента
Будучи искусными пиарщиками, сотрудники Coca-Cola придумали хитрый ход, чтобы повысить популярность продукта. Они пустили слух, что напиток содержит секретный ингредиент, а информация о нем находится в банковском сейфе. Сейф мог открыть только совет директоров, когда они собирались. Говорят даже, что многие шпионы пытались раскрыть секрет кока-колы, но потерпели неудачу и поплатились жизнью.
Читайте также.
Однажды компания решила продавать напиток в Турции. И все шло хорошо, пока одна организация не обратила на это внимание. Оказалось, что сокрытие ингредиентов продукта нарушает турецкое законодательство. Дело дошло до суда, и в конце концов секрет пришлось раскрыть всему миру.
Секретным ингредиентом Coca-Cola был красный пищевой краситель, получаемый путем переработки мелких насекомых — кохиниловых червей. В древние времена их использовали для придания цвета леденцам, кремам и вину. Помимо кохиниловых червей, в лимонаде содержатся масла апельсина, лимона, корицы и мускатного ореха.
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
Время приготовления: 30 минут.
Объем порции: 2,5 литра.
- Вода — 1 л.
- Лимон — 50 г (1 шт).
- Апельсин — 200-300 г (2 шт).
- Корица — 2-3 палочки или 5 г (1 ч.л).
- Кориандр в зернах — 10 г (1-2 ч.л).
- Мускатный орех молотый — 2 г (1/4 ч.л).
- Сахар — 200-300 г (1-1,5 ст).
- Кофе молотый — 15-18 г (3 ч.л).
- Ванильная эссенция или ванилин — 2 г (1/2 ч.л).
- Вода с газом — 1 л.
Рецепт блюда.
Подготовьте ингредиенты. Хорошо вымойте цитрусовые; лучше всего положить их на несколько минут в кипящую воду, чтобы удалить с их поверхности коммерческий воск.
Начните с цвета.
Положите 80 г (5 столовых ложек) сахара и 15 мл (1 столовую ложку) воды в кастрюлю. Смешайте ингредиенты до однородности и нагревайте на среднем огне. Помешивайте через равные промежутки времени.
Сначала сахар растворится в воде, затем жидкость испарится, и конечный продукт будет иметь вкус соли. Не пугайтесь, так и должно быть. Продолжайте нагревать, постоянно помешивая смесь лопаточкой.
В это время доведите до кипения чайник с водой (1 литр).
Через 7-8 минут сахар начнет плавиться и темнеть.
Когда он станет темно-коричневым, добавьте в чайник 1 столовую ложку горячей воды. Будьте осторожны, содержимое кастрюли будет громко «шипеть» и брызгаться.
Цвет» готов, теперь пришло время попробовать. Снимите кожуру с цитрусовых с помощью овощечистки.
Затем очистите лимоны и апельсины от горького белого слоя и измельчите их блендером или выжмите сок.
Добавьте цедру и приготовленные специи в оставшуюся горячую воду и кипятите 1-2 минуты. Затем добавьте сахар (150-200 г) и измельченные цитрусовые или их сок.
Затем добавьте кофе (3 столовые ложки) и воду (3 столовые ложки), перемешайте, нагрейте до 80-90 С и процедите. Более подробно этот процесс описан в статье «Как приготовить кофе в турке».
Смешайте ранее приготовленную апельсиновую жидкость с кофе.
Оставьте напиток в прохладном месте на 2-3 часа.
Кола на цикории
- 3 ст. л. молотого цикория
- 2 ст. л. сиропа шиповника
- 1 ст. л. сиропа черники
- 0,5 л минеральной воды (не соленой)
- сахар по вкусу
Как приготовить:
Шаг 1. В стакан газированной воды добавьте цикорий, сахар, 2 столовые ложки розового сиропа и 1 столовую ложку черничного сиропа.
Шаг 2. размешайте все до полного растворения.
Шаг 3. процедите смесь через несколько слоев марли, а затем перелейте в бутылку для лимонада.
Шаг 4. Перемешайте все вместе и заморозьте.
Домашний напиток «Байкал»
Этот газированный травяной напиток был сделан в Советском Союзе как копия западной колы. Он оказался очень вкусным и оригинальным.
- 10 г зверобоя
- 10 г корня солодки или его порошка
- 10 г иголок пихты
- 10 г элеутерококка
- 3 литра воды
- сок ½ лимона
- 200 г сахара
Как приготовить:
Шаг 1: Залейте травы кипятком и настаивайте в течение трех часов.
Шаг 2: Слейте воду и поставьте обратно на плиту. Добавьте сахар и лимонный сок и доведите до кипения.
Шаг 3: Пустите напиток через сифон. При подаче добавьте лед и листья мяты.
Оригинальный рецепт Кока-колы, и в чем секрет его успеха
Когда я узнал историю его создания и путешествия по миру, я понял, что его главный секрет не только во вкусе. Дело еще и в том, что кока-кола попала в руки умелых пиарщиков.
Первоначально напиток был изобретен для личного употребления. Джон С. Пембертон, американский фармацевт, сражавшийся на стороне южных штатов в войне 1865 года, был тяжело ранен. Сначала он снимал боль морфием. Затем, опасаясь привыкания, он добавил немного экстракта дамианы в популярное в то время вино «Мариани», содержащее экстракт листьев коки.
Когда в 1886 году в Джорджии был введен запрет, аптекарь заменил вино жженым сахаром, но добавил экстракт листьев коки. Бухгалтер Пембертона придумал название, состоящее из двух основных ингредиентов напитка. Так появился знаменитый сироп Coca-Cola. Люди охотно покупали его, чтобы наполнить им свои краны, потому что обнаружили, что он обладает прекрасным тонизирующим эффектом, и публике понравился новый вкус.
Благодаря простоте производства, теплому климату американского Юга, качеству рекламы и отсутствию конкурентов компания смогла быстро увеличить свои продажи. Была только одна проблема: кокаин пришлось убрать из колы после того, как было доказано его наркотическое действие. Остался только вкус коки, который по-прежнему входил в состав напитка.
Утверждается, что за 120 лет производства состав Coca-Cola не изменился, за исключением утраченного кокаина. Сегодняшний рецепт содержит газированную воду, карамельный цвет, кофеин, сахар, натуральные ароматизаторы и регулятор кислотности. В 1979 году в газете Atlanta Journal-Constitution была опубликована фотография оригинального рукописного рецепта напитка. В 2011 году американская радиопрограмма This American Life утверждала, что смогла расшифровать рукопись фотографии.
Интересно, существует ли «секретный рецепт» колы, о котором так много говорят? На фотографии действительно присутствует ингредиент со сложным названием Merchandise X7. Но при расшифровке оказывается, что это спирт, растительное масло, масло цветков апельсина, корица, мускатный орех и кориандр. А некоторые ссылаются на красный пищевой краситель, производимый мексиканским виноградным жуком. Когда слухи о жуке распространились, компания, как говорят, почти потеряла свою репутацию. Вероятно, это была очень удачная маркетинговая уловка, согласно которой только собранный совет директоров мог раскрыть секретный ингредиент. А секреты, как вы понимаете, вызывают неподдельный интерес и значительно увеличивают продажи.
Современный состав напитка
Кока-кола, к которой мы привыкли, производится по другому рецепту. Она не содержит ни орехов колы, ни экстракта коки, ни красителей. Но сегодняшний напиток кола также удивляет своим составом. И я имею в виду это в плохом смысле.
Согласно этикетке, в состав Coca-Cola входят сахар, искусственные красители, кофеин, ароматизаторы, двуокись углерода и ортофосфорная кислота. Самым вредным ингредиентом является последний, который является отличным растворителем. Не имеет значения, что он содержится в крошечных дозах. Некоторые люди пьют этот напиток часто и в больших количествах. Кроме того, существует такое явление, как накопление.
Поэтому прежде чем покупать очередную бутылку любимого напитка, стоит задуматься о том, что вы пьете. В конце концов, его используют для удаления ржавчины, солей, отбеливателя и даже слизней. Конечно, нет ничего лучше, чем сделать свою собственную кока-колу дома, а не употреблять всевозможные химикаты.
Как сделать кока-колу в домашних условиях №2
Думаю, у каждого есть свои представления о вкусе этого напитка. Следующая версия сильно отличается по составу от предыдущей, но она также вкусна. Собственно, дело даже не в самом напитке, а в сиропе Coca-Cola, из которого его можно приготовить. Этот сироп можно долго хранить в холодильнике, чем он также отличается от вышеупомянутого напитка.
Нам понадобится: один литр чистой воды, один лимон, один лайм, один апельсин, две столовые ложки лимонной цедры (тертой), немного корицы, один мускатный орех, один фунт сахарного песка, один стручок ванили и треть чашки соуса Heinz BBQ.
Начните готовить. Налейте в емкость литр воды, добавьте специи и цедру. Размешайте весь сахар до полного растворения и оставьте кипеть (не бурлить!) на медленном огне на некоторое время. Снимите с огня и добавьте сок лайма, лимона и апельсина. Добавьте ванильный экстракт и соус Heinz BBQ. Снова перемешайте и оставьте остывать. Когда смесь остынет, процедите ее в двойное сито. Теперь сироп готов. Охладите его в холодильнике. Перед подачей добавьте несколько кубиков льда, полстакана сиропа и полстакана минеральной воды или содовой.
Как приготовить колу для взрослых в домашних условиях: добавьте в тот же стакан несколько ложек хорошего виски.
Читайте также: Как разбавить ром: варианты коктейлей, особенности употребления.
Разоблачение секретного ингредиента
Будучи искусными пиарщиками, сотрудники Coca-Cola придумали хитрый ход, чтобы повысить популярность продукта. Они пустили слух, что напиток содержит секретный ингредиент, а информация о нем находится в банковском сейфе. Сейф мог открыть только совет директоров, когда они собирались. Говорят даже, что многие шпионы пытались раскрыть секрет кока-колы, но потерпели неудачу и поплатились жизнью.
Однажды компания решила продавать напиток в Турции. И все шло хорошо, пока одна организация не обратила на это внимание. Оказалось, что сокрытие ингредиентов продукта нарушает турецкое законодательство. Дело дошло до суда, и в конце концов секрет пришлось раскрыть всему миру.
Секретным ингредиентом Coca-Cola был красный пищевой краситель, получаемый при переработке мелких насекомых — кохиниловых червей. В древние времена их использовали для придания цвета леденцам, кремам и вину. Кроме кохиниловых червей, для приготовления лимонада использовали масла апельсина, лимона, корицы и мускатного ореха.
Разоблачение легенды
Но в наше время секреты долго не живут. Однажды компания захотела продавать Coca-Cola в Турции. Дела шли очень хорошо, как и везде, но однажды компания попала в поле зрения Фонда Святого Николая, уважаемой организации в стране.
Фонд обратился в суд, чтобы добиться соблюдения турецкого законодательства, которое требует, чтобы все без исключения ингредиенты пищевого продукта были указаны на этикетке.
Тогда-то мир и узнал: знаменитый секретный ингредиент кока-колы — красный пищевой краситель кохинхин, который получают путем переработки мелких насекомых — колиформ кохинхинов. Их давно используют в качестве пищевого красителя, добавляя в различные продукты — кремы, леденцы и даже вино. Помимо кохинеи, в качестве ароматизаторов используются лимонное, коричное, апельсиновое, мускатное и некоторые другие масла, состав которых варьируется в зависимости от вида напитка.
Советский рецепт кока-колы на травах
Все, кто жил в советское время, помнят байкальский лимонад. Это стимулирующий натуральный травяной напиток, хорошая альтернатива кока-коле. Попробуйте сами и убедитесь, что это очень вкусно. Половину ингредиентов можно купить в аптеке, вторую половину легко достать дома.
- десять граммов травы зверобоя;
- десять граммов элеутерококка;
- десять граммов корня солодки (можно взять в порошке);
- десять граммов иголочек пихты;
- сок половины лимона;
- двести граммов сахара (или порошка стевии);
- три литра воды.
Не бойтесь колы со вкусом леса. Травяные нотки будут едва уловимы и не испортят напиток.
Готовим альтернативу на травах
Сначала нужно приготовить настой. Положите травы в кастрюлю и перемешайте. Тем временем доведите воду до кипения. Залейте ею смесь трав и дайте настояться в течение трех часов.
Когда смесь остынет, процедите ее и снова доведите до кипения.