Тщательно промойте кишмиш, удалив веточки, листья и другие загрязнения. Положите кишмиш в кастрюлю с водой и доведите до кипения на среднем огне. Когда они закипят, уменьшите огонь и варите еще 8-10 минут.
Простые и необычные рецепты желе, которые понравятся детям: из лимонада, компота и сливок
Трудно найти десерт, который бы нравился одновременно всем. И тем, кому лень что-то готовить летом, и тем, кто не может уговорить ребенка съесть банку кишмишных даков, и тем, кто решил отказаться от сахара, не прикасается к мучному и не ест молочные продукты. В общем, желе — для всех!
Желе — один из лучших летних десертов, легкий, яркий и универсальный. Кроме того, это единственный десерт, в котором можно все «разглядеть» (многие дети склонны к зрительному восприятию и готовы попробовать что-то новое, только если им нравится, как это выглядит, и они понимают, что в нем находится). И вообще, желе — это глобальный дегустатор. Если вам хочется молочного — не стесняйтесь. Шоколад с какао — без проблем. Фрукты или ягоды — нет проблем. Вы можете сделать «полосатое» желе, заморозив его слой за слоем. А можно испечь желейный торт в глубокой посуде с кусочками фруктов и ягод. Мы представили вам три рецепта, но есть еще десятки вариантов. Экспериментируйте!
Для приготовления желе вам понадобится желатин, жидкий ингредиент (сок, компот, сироп, молоко или сливки), фрукты или ягоды. На 1 литр жидкости понадобится около 50 граммов желатина. Замочите желатин (порошковый или листовой) в воде, чтобы он разбух, а затем добавьте его в горячую смесь.
Ягодное желе
Вам понадобится на 4–6 порций:
- 1 пакетик (10 г) желатина
- 500 мл воды
- 200–300 г сезонных ягод
- Сахар по вкусу
- Желатин растворите в 100 мл холодной воды и оставьте набухать. Остальную воду влейте в кастрюлю, выложите туда ягоды, доведите смесь до кипения и снимите с огня. Добавьте сахар по вкусу.
- Когда ягодный компот немного остынет, добавьте в кастрюлю набухший желатин, перемешайте до полного растворения.
- Разлейте готовую жидкость по подготовленным формам (можно использовать для этого одноразовые стаканчики) и поставьте в холодильник до полного застывания.
Классическое фруктовое желе
Для приготовления десерта вам потребуется:
- фрукты – 200 г, сахар – 100 г;
- лимонная кислота – 2–3 г, вода – 600 г;
- желатин – 15 г, если производитель не указал иначе.
1: Для приготовления с желе вам понадобится небольшой кусочек желе:
- Желатин высыпаем в емкость и добавляем 100 г холодной воды. Оставляем для набухания на 1–1,5 часа. Остальную воду выливаем в кастрюлю и нагреваем.
- Добавляем сахар, лимонную кислоту и доводим до кипения. Всыпаем фрукты, нарезанные произвольными, но одинаковыми кусочками.
- Массу доводим до кипения и кипятим 2–3 минуты. Вынимаем шумовкой фрукты и в кипящий компот вливаем набухший желатин.
- Прикручиваем на малый нагрев и помешивая, выдерживаем до полного растворения желатина.
- Разливаем продукт по креманкам или выливаем в форму. Охлаждаем при комнатной температуре, затем отправляем в холодильник.
Десерт с кусочками фруктов
Интересно выглядит десерт, в котором кусочки фруктов заморожены. Фруктовые дольки могут быть ананас и яблоко, киви и абрикос. Ягоды также хороши. Подойдут также вишня, малина, ежевика, красная и черная смородина, виноград.
Чтобы приготовить это желе, добавьте 100 граммов фруктов или ягод в рецепт, приведенный выше. Техника приготовления не изменится, но прежде чем вы зальете смесь, вот что вам следует сделать:
- Готовый, только что сваренный продукт разливаем в креманки не до краев. Необходимо оставить место для ягод или фруктов.
- Отправляем десерт на остывание при комнатной температуре. Ягоды очищаем от косточек, фрукты нарезаем одинаковыми, ровными ломтиками.
- В остывшее желе добавляем приготовленные дары природы. Отправляем десерт для застывания в холодильник.
При приготовлении такого лакомства следует учитывать, как будут выглядеть фрукты и ягоды после того, как они застынут. Если желе готовится, например, из вишни, то более светлые части (яблоки, ананас) не будут видны. Совсем по-другому будет выглядеть желе, если в светлой начинке будут видны темные кусочки фруктов или хорошо окрашенные ягоды.
Состав / Ингредиенты:
- Шампанское полусладкое 500 Миллилитров
- Желатин пищевой быстрорастворимый 10 Грамм
- Груша 1 Штука
- Персик 1 Штука
- Нектарин 1 Штука
- Абрикос 2-3 Штук
- Виноград 100-150 Грамм (без косточек)
- Черешня 100-150 Грамм
- Клубника 100-150 Грамм
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Хорошо вымойте фрукты и ягоды.
Я рекомендую накрыть контейнеры, которые вы хотите использовать, полиэтиленовой пленкой и оставить края пленки снаружи. Тогда вам не придется нагревать желе и делать другие манипуляции, чтобы достать его.
Очистите фрукты и ягоды и нарежьте их на кусочки, как вам нравится. Виноград и другие мелкие ягоды можно оставить целыми.
Влейте быстро растворяющийся желатин в игристое вино и поставьте на плиту. Как только вы размешаете желатин в игристом вине, произойдет реакция. Все поднимется в пену, поэтому возьмите глубокую емкость. Помешивайте на медленном огне, и пена постепенно отступит. Когда станет немного горячее, дайте желатину раствориться, а затем снимите с огня.
В конце приготовления смеси останется немного пены.
Перелейте в шампанское! Оставьте смесь настаиваться в холодильнике на 5-6 часов. Когда вы будете готовы, аккуратно снимите концы полиэтиленовой пленки, поставьте тарелку на контейнер с мармеладом и переверните его вверх дном. Достаньте контейнер, аккуратно снимите фольгу с желе и подавайте!
Чтобы приготовить желе из йогурта нам понадобится:
- Питьевой йогурт натуральный – 500 мл;
- быстрорастворимый желатин – 2 ст. л;
- сахар – 4 ст. л (по вкусу);
- вода холодная – 3 ст. л;
- киви – 1шт;
- ванильный сахар – пакетик (или 2-3 капли ванильной эссенции)
- апельсин, грейпфрут или мандарины;
- кокосовая стружка любого цвета – 1-2 ст. л.
Как сделать желе из йогурта – рецепт приготовления
Добавьте порошок желатина (растворимого) в обычную холодную водопроводную воду (или фильтрованную воду). Желатин сразу же впитает воду и набухнет, но он еще не готов к использованию, нам нужен жидкий желатин. Растворите его на водяной бане. Через пять минут, когда порошок окончательно набухнет, поставьте миску с желатином на водяную баню. При нагревании желатиновая масса начнет расширяться и превратится в жидкое вещество мутного, кремового или желтоватого цвета. На этом процесс нагревания завершен.
Положите комнатно-теплый йогурт в миску для смешивания и добавьте белый сахар, смешанный с ванильным сахаром. Взбивайте около трех минут, пока смесь не станет пенистой. Приправьте по вкусу и тонкой струйкой добавьте растворенный желатин. Чтобы йогуртовое желе быстро загустело, равномерно распределите желатиновую смесь по всему объему. Для этого взбейте йогурт с желатином.
Разлейте в красивые бокалы, тумблеры или креманки. Оставьте бортик около 3-3,5 см, затем добавьте фрукты и залейте еще один слой. Поставьте йогуртовое желе в холодильник. Оно будет застывать там около двух часов, пока не станет твердым. В застывшем желе сделайте неглубокий надрез и положите в него дольку апельсина. Сверху полейте оставшимся йогуртом и желатином (взбейте перед заливкой) и поставьте в холодильник еще на час или два.
Выложите очищенные киви, апельсины или другие фрукты/ягоды/орехи/шоколад на застывшее йогуртовое желе, посыпьте кокосом и подавайте.
Как приготовить простой, но оригинальный и даже полезный десерт? Да очень просто! Вы можете приготовить его из йогурта, как натурального, так и с другим вкусом. Только нужно иметь немного терпения: Десерту нужно время, чтобы застыть.
С фруктами под мороженным
Для приготовления этого десерта подходит любой вид мороженого.
Для более гладкого и мягкого послевкусия мы рекомендуем более сливочное мороженое.
Состав ингредиентов
- йогурт – 300 мл;
- желатин – 20 г;
- вода – 50 мл;
- сахар – 2 ст.л;
- апельсин — 1шт.;
- банан – 1 шт.;
- киви – 1 шт.;
- шоколад – 100 г;
- мороженное – 400 г.
Не выбирайте для десерта твердые фрукты, такие как груши или яблоки. Если вы хотите их использовать, варите кусочки фруктов в сахарном сиропе, пока они не станут мягкими и холодными.
Пошаговый процесс приготовления
Для десерта вам понадобится небольшая порция пудинга.
Подавайте десерт поверх них:
- Нужно провести предварительную подготовку желатина и растворить его на водяной бане.
- Нужно подготовить фрукты: помыть, очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками.
- В отдельной ёмкости требуется смешать йогурт, сахар и кусочки фруктов.
- В ёмкость с йогуртом влить жидкий желатин и перемешать. Нужно разлить смесь по креманкам и отправить в холодильник на 2 часа.
- Достать мороженное и держать его при комнатной температуре до размягчения.
- После застывания слоя йогурта с фруктами, требуется достать креманки из холодильника и выложить столовой ложкой сверху мороженное.
- Каждую порцию необходимо присыпать тёртым шоколадом и отправит в холодильник на 2-3 часа.
Основная сложность в приготовлении этого десерта заключается в том, как обращаться с мороженым. Оно не должно сильно таять, но при этом должно все время сохранять свою форму.
Как приготовить желе слоями разного цвета
Для праздничного стола можно сделать прозрачный десерт с несколькими слоями, чередуя фруктовые и молочные. Вы заливаете один слой, даете ему остыть и ждете, пока он застынет, а затем наступает черед следующего слоя.
Желе из нескольких слоев фруктов, слоев ягод контрастного цвета и молочных продуктов выглядит эффектно и создает необычный букет вкусов.
Молочное желе — советы кулинаров
Заливайте желатин не слишком холодной и не кипящей водой, иначе он будет долго набухать или сгущаться в комок.
Если желатин добавляется в бульон, сироп или молочные продукты, не доводите желирующую смесь до кипения, так как это значительно снизит способность желирующего вещества к коагуляции.
Помните: если у вас под рукой есть агар-агар, с ним легче работать, и готовое блюдо быстрее застынет.
Если у вас нет времени быстро разлить готовое желе по формам, повторите процесс нагревания и перелейте его в подходящую емкость.
Готовое желе храните в холодильнике при температуре от 4 до 8 градусов не более 12 часов.
Домашний мармелад
Приготовление этого десерта занимает около 4 часов.
Фруктовое желе — 100 г; желатин — 90 г; сахар — 50 г; вода — 200 мл; лимонная кислота.
Разделите воду на две части. В одной части растопите желатин и подогрейте его. В другую часть добавить желе и остальные сухие ингредиенты, хорошо перемешать и кипятить 3 минуты. Слегка остудите и размешайте желатин. Вылейте смесь в формы и заморозьте на 3 часа. Непосредственно перед подачей на стол разрезать на батончики и посыпать сахарной пудрой.
Желе из ягодного сока с желатином
Приготовленное из натурального сока, желе получается удивительно ярким, сочным и нежным. Приготовьте это простое, но вкусное и аппетитное угощение для своих близких, и оно, несомненно, вызовет ажиотаж.
- вишневый (малиновый, черничный, клюквенный или любой другой) сок – 1 л;
- сахарный песок – 200 г;
- вода – 200 мл;
- желатин – 40-50 г.
Добавьте желатин в горячую воду, размешайте и отставьте в сторону. Смешайте сок с сахарным песком, перелейте в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Когда жидкость закипит, варите ее еще 8-12 минут. Смешайте сироп с желатином, дайте немного остыть и вылейте в форму. Украсьте готовое лакомство по своему вкусу — ягодами, кусочками фруктов, мороженым или шоколадом.
Домашнее желе из варенья
Желе из варенья особенно популярно в холодное время года. Вы можете использовать любое варенье, которое есть у вас на кухне — малину, клубнику, кишмиш, ежевику или любую другую ягоду. Независимо от того, какой продукт вы используете, технология приготовления желе одинакова.
Пропустите ягодный джем через сито, разведите его небольшим количеством воды и смешайте с желатином. По желанию добавьте в желе сахар-песок или щепотку лимонной кислоты.
Готовим желе из вишневого варенья
- варенье из вишни – 900 г;
- желатин (лучше быстрорастворимый) – 40 г;
- вода – 500 мл.
Процедите вишневое желе через сито, чтобы удалить сироп. Разбавьте очищенной водой. Отдельно залейте желатин горячей водой, размешайте до растворения гранул и смешайте с ягодным сиропом. На дно меренги положите несколько ягод из варенья и полейте их сиропом. Поставьте желе в холодильник минимум на 4-5 часов.
Skillbox помог мне освоить новую профессию и наконец-то заняться тем, чем я давно хотел. Даю рекомендацию и максимальную скидку на любой курс, от программирования до администрирования: ПОЛУЧИТЕ СКИДКУ.
Клубнично-апельсиновое желе
- клубничное варенье – 600 г;
- свежевыжатый апельсиновый сок – 250 мл;
- сахарный песок – 200 г (или по вкусу);
- желатин – 40 г;
- вода – 250 мл.
Добавьте желатин в горячую кипящую воду и оставьте на 15-20 минут. Разбавьте клубничный джем водой и процедите через сито, чтобы выделился сироп. Добавьте сахар-песок и свежевыжатый апельсиновый сок.
Перелейте готовую смесь в небольшую кастрюлю и нагрейте на слабом огне, добавьте распущенный желатин и держите до растворения гранул. Разлейте клубнично-апельсиновое желе в рамекины и заморозьте на 5-6 часов.
Двухслойное малиново-сливочное желе
- малиновое варенье – 450-500 г;
- сливки – 600 г;
- сахарный песок – на свое усмотрение;
- желатин – 60-70 г;
- вода или молоко – 500-600 мл;
- свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л;
- ванильный сахар – ½ ч. л.
Первым делом необходимо замочить желатин. Для этого налейте небольшое количество горячей воды в миску и дайте ему полностью размокнуть. Теперь добавьте ½ стакана воды в джем и процедите его через сито.
Разбавьте сливки молоком или водой и смешайте с ванилью, сахаром и лимонным соком. Разделите слоеный ге латин пополам — первую половину положите в сливочную смесь, а вторую — в сироп из варенья. Хорошо перемешайте.
Затем сформируйте двухслойный мармелад. Налейте клубничный сироп на дно формочек и оставьте в холодильнике до застывания. Затем выньте формы, покройте сливочным желе и снова поставьте в холодильник. Украсьте клубникой, листиками мяты и тертым шоколадом.
Двухслойное клубничное сливочное желе — это вкусный, нежный и нежный десерт, который станет прекрасным украшением любого праздничного стола.