Пасхальный стол, традиции Пасхи и символизм праздника, просто о важном. Стол на пасху.

Украсьте паштет зеленью и подавайте к столу. Этот необычный стартер обязательно привлечет внимание ваших гостей и домочадцев. Его также можно подавать с вином.

Пасхальный стол, традиции Пасхи и символизм праздника, просто о важном

Пасхальный стол и его подготовка — одна из самых популярных пасхальных традиций. Ценность и символизм пасхального стола можно оценить и прочувствовать, если хотя бы принять участие в подготовке к Святому празднику.

Пасхальный стол, традиции и символизм

Более ста лет назад митрополит Антоний писал о пасхальном столе и пасхальных обычаях: «Многие из наших маловеров, интеллектуалов и либералов всех мастей, которые почти не ходят в Церковь Божию и не соблюдают постов, тем не менее не могут отречься от нашего замечательного пасхального стола, который является для них той ниточкой, хотя и очень тонкой, с помощью которой они удерживают себя от полного ухода из Церкви. Ведь пасхальный стол — это не просто еще одно вкусное блюдо. Она приносит «свет и благодать», или, говоря современным языком, особую энергию, которой заряжается ритуальная трапеза благодаря общей молитве и мыслям о мире и понимании. Богато накрытый пасхальный стол символизирует небесную радость. Это награда за смирение верующих в тяжелые дни Великого поста — только те, кто строго придерживался его все это время, смогут насладиться истинным вкусом Кулича.

Пасхальный стол, как это было раньше

Вероятно, первые рекомендации о том, что следует подавать на пасхальный стол, можно найти в «Домострое», где в 17: «На Пасху подают мясо: Лебеди, субпродукты, журавли, цапли, цапли, утки, куропатки, рябчики, куропатки, почки кролика на вертеле, соленая курица, соленая баранина и жареная баранина, куриный бульон, жесткая каша, Студентам подают соленые почки баранины, жареную курицу, жаворонков, субпродукты, бутерброды с бараниной, красных тетеревов, сморчков, куду, двойные щи и различные другие блюда. А на ужин — желе, фундук, жареный кролик и утка, жареный фундук и куропатка, полосатый ягненок, кролик, свинина и ветчина из духовки…».

В конце XIX — начале XX века каждая семья готовила свои особые пасхальные блюда, но основу пасхального стола часто составляли блюда старой русской кухни. Различные закуски готовились из сырых и вареных овощей, куриных субпродуктов, вареных раков, рыбы и рыбных молок, сельди, рыбного желе, студня, колбасы и свиных лопаток, а также калья из говяжьих почек с солеными огурцами, сальниковая печень, нанна — вареная гречневая каша с бараньим мясом и сычугом; жареная с грибными специями, говядина с репой, отварные субпродукты, жареная свиная голень с пивом, утка, запеченная с медом, или гусь с ягодами можжевельника. Семья готовила филе и шабат, принимала домашние настойки и вина. Конечно же, главные блюда пасхального стола были праздничными.

К пасхальному столу почти во всех семьях пекли блины или бисквиты — легкие, с воздушной пористостью и нежным вкусом. И мы называли их любовно: тюль, кружево, нежный, атлас, муслин, перо. И венки из теста, и тонкие сахарные лепешки с кишмишем и миндалем — мазурки. Приготовление всех этих сладостей было священным действом: тесто клали на подушки, окна закрывали, чтобы не было сквозняка, а разговоры велись шепотом…

Пасхальный стол, кулич

Пасхальный стол — это настоящее «царство» пасхальных символов и традиций. Ни одно блюдо не ставится на праздничный стол случайно. Например, печенье пекут в память о хлебе, который Иисус ел со своими учениками, чтобы они поверили в его воскресение. В отличие от теста для пирога, тесто для печенья содержит много яиц, несколько яичных белков, много масла и сахара. Тесто делается в четверг вечером, выпекается весь день в пятницу и освящается в субботу вечером. Куличи едят в течение всей пасхальной недели до Радоницы.

Совет: Чтобы предотвратить высыхание торта, разрезайте его поперек (по ширине), а не вдоль (по высоте), сохраняя верхнюю часть. После еды накройте верх оставшейся частью пирога, чтобы он не высох и сохранил свою форму.

Как известно, «хлеб — всему голова». И бережное и любовное отношение к самому главному пасхальному хлебу, конечно же, характерно не только для России. Однажды мы спросили знакомого итальянца, что для него значит Пасха. «Если вы думаете, что нашим любимым праздником всегда было Рождество, то вы ошибаетесь: в детстве мы гораздо больше ждали Пасхи. Он не только ознаменовал окончание самого тяжелого Великого поста, когда все вкусности, исчезнувшие так внезапно и надолго, что мы уже забыли о них, вдруг появились вновь. Это был самый вкусный ужин в году. Он готовился исключительно из традиционной, старомодной посуды. У нас даже есть поговорка: «Старше, чем бродетто». В Италии brodetto pascuale — это мясной бульон, с которого начинался пасхальный стол. В те времена обязательно подавали «паскуалину» — торт с открытым лицом, без сахара, который изначально состоял, кажется, из 33 слоев теста и свежайшего домашнего сыра, например, рикотты. А для святой воды в церкви моя бабушка, как и все вокруг, готовила пиццу, которая лежала в доме с пятницы (никому не разрешалось ее пробовать). .

Сборник рецептов для пасхального стола можно найти здесь.

Праздничные традиции и поверья

Прежде чем говорить о традиционных пасхальных блюдах в России, давайте вспомним, как начинается подготовка к празднику. Все важные события происходят в последние три дня Страстной недели: Четверг, пятница и суббота. Пятница, пятница, пятница, пятница, пятница и пятница. В это время заканчивается Великий пост. В Великий четверг люди встают рано, чтобы умыться до восхода солнца. Считалось, что в это время вороны несут своих птенцов к реке, и если искупаться до птиц, то можно сохранить здоровье на весь следующий год. Затем убирали дом к празднику, пекли хлеб и лепешки, варили творог и яйца. Страстная пятница считалась благоприятным днем для выпечки. Многие верили, что хлеб и пирог, испеченные в этот день, долго не черствеют. В ночь с четверга на пятницу можно увидеть сон. Люди старались провести субботу как можно тише и спокойнее. К этому времени основные приготовления были завершены, и домохозяйки могли заняться деталями в свое удовольствие. Обычно в этот день собирали пасхальные корзины и цветочные композиции.

  Рецепты из одуванчика. Что можно сделать из одуванчиков.

Главные угощения и украшения на праздник

  • холодная ветчина или буженина;
  • овощные и грибные закуски: соленья, квашеная капуста, маринованные грибы;
  • главное горячее блюдо: фаршированная баранья лопатка, поросенок с кашей, телятина — запеченная или жареная, индейка с вишней или черносливом, рябчики, тушенные в сметане;
  • выпечка: куличи, бабы, пироги или торты;
  • хлеб ржаной и пшеничный;
  • спиртные напитки: настойки, водка, красное вино или кагор;
  • чай и сладости: варенье или желе.

Пасхальный стол этим не ограничивался. На столе всегда присутствовала особая приправа, рецепт которой мы приводим ниже.

Четверговая соль: как приготовить дома

Свое название он получил от дня, когда был изготовлен — Великого четверга. Считалось, что соль, нагретая в печи в этот день, обладает удивительными свойствами. Мешочек для специй также использовался как амулет против сглаза. Горшок с солью в обязательном порядке ставился в центре пасхального стола, чтобы каждый мог приправить свою пищу. Но чтобы соль была сильной, она должна быть освящена вместе с хлебом и яйцами.

Секрет остроты заключается в добавлении трав и ржаного хлеба. Вместо этого можно также использовать муку в соотношении 1:1 или горсть панировочных сухарей. Букет трав был собран из лекарственных растений: Полынь, душица, папоротник, но в современных реалиях есть и подходящие и более доступные продукты. Четверговая соль имеет необычный вкус, потому что после приготовления в печи специя начинает пахнуть сероводородом. Поэтому продукт может прийтись по вкусу не всем. Важно, чтобы соль была готова до захода солнца, а все запасы специй должны быть израсходованы до следующей Пасхи.

Ингредиенты:

  • соль крупная — 1 кг
  • травы — 200 г
  • ржаной хлеб — 2 горбушки

Способ приготовления:

  1. Хлеб замочите в воде до мягкости.
  2. Травы мелко нашинкуйте.
  3. В чугунную сковороду всыпьте соль, измельченные травы и добавьте отжатый хлеб.
  4. Перемешайте массу и отправьте в духовку при 180°С. Томите до тех пор, пока соль не почернеет.

Пасхальный стол 2022 — какие блюда готовят на Пасху в России кроме кулича

Pokulinarym.ru

На столе пасха, пасхальный венок, яйца

Способ приготовления Способ приготовления:

Этот рецепт следует приготовить до начала пасхальных праздников. Марина Хашенко Хашенко, Марина Хашенко, Марина Хашенко, Марина Хашенко, Марина Хашенко, Марина Хашенко, Марина Хашенко, Марина Хашенко, Марина Хашенко, Марина Хашенко.

Великий пост подходит к концу. Он заканчивается Пасхой. Традиционно это один из самых почитаемых христианских праздников. В этот день особенно отмечается праздник. После строгого поста хозяйки накрывают праздничный стол, богатый всевозможными мясными и рыбными блюдами, салатами и выпечкой. По мере приближения праздников составьте план меню и узнайте, какие еще блюда готовят на Пасху, кроме обычных блюд из кастрюли.

  1. Какие главные блюда готовят на Пасху в России
  2. Кулич
  3. Крашанки
  4. Творожная пасха
  5. Какие еще традиционные блюда едят за пасхальным столом – рецепты кроме кулича, пасхи и яиц
  6. Пасхальные кролики
  7. Пасхальный венок
  8. Холодец
  9. Утка с яблоками
  10. Домашняя колбаса из свинины
  11. Буженина
  12. Печеночный паштет
  13. Рыбный пирог
  14. Свекла по-монастырски
  15. Сбитень

Какие главные блюда готовят на Пасху в России

На протяжении многих веков наши предки готовили готовые пасхальные куличи, пасхальные пироги и крашеные яйца. Невозможно представить праздничный стол без этих ярких символов любви и солнечного света.

Кулич

Празднование начинается в четверг: наводят порядок, замешивают тесто и пекут пироги.

Легенда гласит, что Иисус ел в доме апостолов, где на середине стола всегда лежал рулет. Позже они положили этот хлеб в каждый дом. Хлеб символизировал победу Христа над смертью.

Конечно, у каждой хозяйки, которая любит печь пасхальное печенье, есть свой рецепт. Вот традиционный рецепт из старой поваренной книги. Они пушистые, мягкие, прекрасно пахнут и долго не черствеют. Попробуйте, и вы будете в восторге.

Кулич с надписью ХВ

Какие предметы вам понадобятся:

  • 1 кг муки высшего сорта.
  • Полтора стакана молока.
  • 6 яиц.
  • 300 граммов сливочного масла.
  • 2 стакана сахара-песка.
  • 50 граммов свежих дрожжей.
  • 3 чайные ложки соли.
  • 150 граммов изюма.
  • 50 граммов цукатов.
  • 50 граммов миндаля.
  • Полпачки ванилина.
  • 6 измельченных зерен кардамона.
  1. Дрожжи растворяем в молоке, туда же полкилограмма муки. Размешиваем тщательно, не оставляя комочков. Опару необходимо оставить в теплом помещении, накрыв при этом чистым полотенцем. Масса увеличивается примерно в два раза.
  2. Пока она поднимается, разотрите 5 желтков с маслом, сахаром, ванилином. Один желток оставьте для смазки кулича.
  3. Белки взбейте в густую пену.
  4. Опара подошла, добавляем соль, желтки, белки, оставшиеся полкилограмма муки. Вымешиваем долго и с любовью.
  5. Тесто на выходе: негустое, но мягкое, нелипкое. От посуды и рук хорошо отстает. Опять накрываем и оставляем в теплом месте без сквозняков. Ждем увеличения вдвое.
  6. Пока ждем, не теряем времени: изюм хорошо промываем, сушим. Цукаты меленько режем, миндаль очищаем и рубим.
  7. Подошедшее тесто обминаем и добавляем в него все ингредиенты из пункта 6.
  8. Подготавливаем формы для куличей: промасленные кружки бумаги кладем на дно, борта смазываем маслом и присыпаем сухарями или мукой.
  9. Перекладываем готовое тесто в формы: для воздушного и пышного кулича заполняем форму тестом на треть, для плотного и сбитого – наполовину.
  10. Опять ставим тесто отдохнуть и подняться. Когда оно заполнит форму на три четверти, нужно смазать желтком верх куличей и можно наконец поставить их в духовку на 60 минут (перед этим разогрейте ее до 170 °C).
  11. Аккуратно проверьте на готовность сдобу: удобнее всего деревянной острой палочкой проткнуть кулич. Сухая палочка говорит о полной его готовности.
  12. Когда остынет, украсьте глазурью и присыпкой.
  Клецки, вареники, галушки, ньокки. История происхождению блюд. Галушки и клецки в чем разница.

Разрезанный кулич с изюмом и цукатами

Крашанки

Яйца издавна считались символом плодородия и зарождения жизни. Существуют различные объяснения обычая красить яйца и дарить их друг другу на Пасху:

Какие еще традиционные блюда едят за пасхальным столом – рецепты кроме кулича, пасхи и яиц

Традиционный пасхальный стол не ограничивается тремя основными вкусными символами. Существует по меньшей мере 10 других праздничных блюд, которые верно готовятся к этому знаменательному дню на протяжении веков.

Пасхальные кролики

Еще один вкусный десерт, который обязательно понравится нашим малышам. Быстро и легко приготовить, вот как. То есть, мы получаем:

  • 125 граммов растопленного сливочного масла.
  • 3 стакана муки высшего сорта.
  • Стакан сахара.
  • 2 яйца.
  • 3 ч. л. разрыхлителя.
  • Стакан кефира или несладкого йогурта.
  • Изюм.
  • Соль.

Печенье Пасхальные кролики

  1. Тесто: яйца + сахар + кефир + масло смешать. Добавить муку, обязательно разрыхлитель, соль. Замесить.
  2. Разделить тесто на две неравные части. Из большей части сформировать толстую колбасу. Разрезать на кусочки, каждый превратить в шарик.
  3. Из меньшей части теста сделать небольшие полоски.
  4. Работаем с заготовками: шарик приплюснуть, прилепить полоски – это будут уши. Мелкий изюм – глазки.
  5. Заготовки промазать яйцом, немного присыпать сахаром.
  6. Духовку разогреваем до 180°C, печем 20 минут.

Пасхальный венок

Готовьтесь к тому, чтобы и насладиться ароматным десертом, и украсить пасхальный стол.

В центр венка помещают яйца или свечу.

Пасхальный венок с крашанками внутри

  • 3 стакана муки (но тесто может «взять» чуть больше.
  • 140 г сахара.
  • 60 г сливочного масла.
  • 150 г молока.
  • 3 яйца.
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей.
  • 100 г изюма без косточек.
  1. Смешать молоко + масло + яйца. Потом все хорошо перемешать. Немного взбитых яиц оставьте для того, чтобы смазать венок перед тем, как испечь его.
  2. Теперь кладем в смесь сахар + мука + соль + дрожжи. Необходимо хорошенько вымесить тесто. Лучше всего и удобнее это делать при помощи кухонного комбайна.
  3. Замешивайте в два этапа, давайте тесту подойти и отдохнуть. После первого этапа нужно добавить изюм.
  4. Вы поймете, что тесто подошло и готово к выпечке по тому, что оно увеличится примерно вдвое.
  5. Разрежьте тесто на три порции. Скатайте каждую в узкий жгут, чтобы было удобно плести.
  6. Заплетите из них косичку, соедините края, чтобы получилось ровное кольцо. Оставьте изделие отдыхать в теплой кухне под полотенцем часа на два.
  7. Поверхность разбухшей плетенки смажьте яйцом, которое вы оставили.
  8. Пеките минут 30 при температуре 200 °C. Плетенка должна стать румяной и аппетитной.

Холодец

Многие готовят его к пасхальному столу. Это вкусное, сытное и мясное блюдо — то, чем можно угостить гостей после долгого, тяжелого поста. Его приготовление занимает не так много времени, как хотелось бы, поэтому наберитесь терпения и ешьте:

  • 1 килограмм любого мяса.
  • Свиные копытца.
  • 3 моркови.
  • 1 луковица в шелухе.
  • 2 стебля сельдерея.
  • Лавровый лист.
  • Черный и душистый перец.
  • Чеснок.
  • 1 литр воды на килограмм мяса.
  • Соль.
  • Петрушка.

Крашенки и писанки

И, конечно, крашеные яйца — неотъемлемая часть пасхального стола. С незапамятных времен яйца красят в красный цвет, символизирующий кровь Иисуса Христа.

Легенда гласит, что после воскрешения Иисуса Христа святая Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и подарила ему яйцо, объяснив, что этот дар означает воскрешение Иисуса Христа. Император ответил, что этого не может быть, так же как яйцо не может быть красным. В тот же момент яйцо в руке Тиберия стало красным. С тех пор красное яйцо стало символом Пасхи.

Яйца традиционно окрашивают луковой шкуркой, чтобы придать им красновато-коричневый цвет. В кипящую воду также можно добавить натуральный кофе, чтобы придать яйцу розовый или коричневый цвет. Турмерик окрашивает яйца в золотистый цвет, а листовой шпинат — в зеленый. Яйца, окрашенные в один цвет, называются крашеными яйцами.

Теперь вы можете купить в магазинах пищевые красители и приготовить к Пасхе яйца разных цветов. А можно украсить яйца волшебными узорами, чтобы создать настоящий шедевр — такие яйца называются крестьянскими.

Яйца обычно красят в Великий четверг. В процессе принимают участие взрослые и дети, каждый старается проявить свою фантазию.

В Страстную субботу яйца освящают в церкви вместе со сладкой выпечкой и кислым молоком и предлагают родственникам и друзьям.

Помимо трех основных блюд, готовятся и другие пасхальные блюда.

Как покрасить яйца куркумой:

Для окрашивания пасхальных яиц мы предлагаем простой и безопасный способ — окрасить их куркумой.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные — 5 шт.
  • Куркума — 2 щепотки.
  • Уксус 9% — 1 ст. л.
  • Соль — 2 щепотки.

Подготовка:

1. 1.

2. Добавьте сахарную пудру и размешайте ее в воде.

3.

4. При необходимости добавьте еще воды, чтобы яйца были полностью погружены в воду.

5. Влейте уксус и поставьте на плиту. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 5-8 минут.

6. осторожно выньте яйца, чтобы они не разбились. Вот и все!

  Как готовить пирожные макарон, самые соблазнительные французские сладости. Mon bon macaron.

Закуски

Самая популярная закуска на Пасху — малосольная селедка. Вариантов может быть много. Некоторые предпочитают нарезанную сельдь, гарнированную кольцами лука и политую растительным маслом. Некоторые любят селедку «под шубой» и готовят ее не только на Новый год, но и на Пасху. А можно приготовить филе сельди в пряных рулетиках, фаршированное зеленым яблоком и луком в пряном маринаде.

Традиционно к праздничному пасхальному столу подавали домашнюю колбасу и мясо. Его готовили из свинины и говядины с добавлением сала. Его подавали в стартовых кольцах и всегда с хреном.

Если вас смущает домашняя колбаса, вы можете заменить ее ветчинными рулетиками с сыром и зеленью или другой начинкой.

Салаты

Салат в форме яйца отлично смотрится на пасхальном столе. Он может быть приготовлен из различных ингредиентов, но главное, чтобы он был подан и украшен в форме яйца.

Все салаты из свежих овощей и большого количества зелени подходят для пасхального стола. Это легкое блюдо особенно подходит для постящихся.

Пасхальный венок из дрожжевого теста

  • мука – 0,5 кг;
  • дрожжи сухие активные – 10-11 г;
  • сахар – 40 г;
  • молоко – 150 мл;
  • лимонная цедра – 5 г;
  • сливочное масло – 75 г;
  • мак, семена кунжута, льна, подсолнечника, тыквы – для украшения.
  1. Чуть теплое молоко смешайте с дрожжами и сахаром. Дождитесь реакции.
  2. Добавьте одно целое яйцо, растопленное и немного остуженное масло, цедру лимона. Взбейте.
  3. Добавьте белок второго яйца и еще раз взбейте.
  4. Просейте муку. Сделайте углубление, влейте в него подготовленную смесь. Замесите тесто.
  5. Оставьте его в тепле на 30-40 минут. Когда оно увеличится вдвое, обомните его и дождитесь повторного поднятия.
  6. Раскатайте тесто в прямоугольник. Подравняйте его стороны, срезав лишнее тесто ножом. Выбрасывать его не нужно – оно пригодится для украшения.
  7. Прямоугольник разрежьте на 3 полоски. Переплетите их косой и скрепите ее концы, чтобы придать форму венка.
  8. Из обрезков теста слепите цветы, прикрепите их к венку.
  9. Оставшимся яичным желтком смажьте тесто. Посыпьте его семечками и маком.
  10. Дайте тесту постоять еще 15-20 минут, за это время до 200 градусов разогрейте духовку.
  11. Отправьте в духовку венок и выпекайте его 30-40 минут, пока он не станет румяным.

При сервировке стола вареные крашеные яйца можно поместить в середину венка.

Воробышки из теста

  • мука – 0,3 кг;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • теплое молоко – 120 мл;
  • сахар – 50 г;
  • растопленное сливочное масло – 50 г;
  • соль – крупная щепоть;
  • яйцо куриное – 1 шт. плюс 1 желток;
  • изюм – 12 шт.;
  • миндаль – 12 шт.
  1. Просейте муку и сделайте в центре углубление. Влейте в него теплое, но не горячее, молоко, добавьте дрожжи и чайную ложку сахара.
  2. Взяв немного муки с краев, перемешайте ее с молоком, сделав таким способом опару. Подождите 20 минут.
  3. Добавьте яйцо, растопленное масло, соль и оставшийся сахар. Замесите тесто.
  4. Подождите, когда тесто подойдет. Разделите его на 6 частей.
  5. Из каждой части теста сформируйте по 2 колобка: один большего, другой меньшего размера.
  6. На больших колобках сделайте надрезы, напоминающие крылья и хвост. На меньших колобках сделайте хохолки. Налепите на них изюминки, где должны быть глаза, и по 2 миндальных орешка вместо клюва.
  7. Взбейте желток. С его помощью приклейте меньшие колобки к большим. Смажьте «воробышков» оставшимся желтком. Дайте им постоять 15 минут.
  8. Отправьте изделия в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте их 20-30 минут.

Сладкие воробышки — украшение пасхального стола, особенно такой десерт понравится детям.

пасхальная выпечка

Итальянский пасхальный торт (пастьера)

Что нужно для теста:

  • мука – 0,3 кг;
  • сливочное масло – 1 пачка (около 180 г);
  • соль – щепоть;
  • сахарная пудра – 80 г;
  • ванильный сахар – 20 г;
  • яичный желток – 1 шт.

Что нужно для начинки:

  • творог (нежирный) – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • желток – 1 шт.;
  • ваниль – 1 стручок;
  • крахмал – 40 г;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.
  1. Соедините компоненты, входящие в состав теста, предварительно размягчив масло. Положите тесто на полчаса в холодильник.
  2. Отделите белки от желтков. Белки взбейте отдельно.
  3. Творог пропустите через сито, смешайте его с крахмалом, сахарной пудрой и желтками.
  4. Добавьте к творогу цедру, натертую с лимона и апельсина, а также сок, выжатый из этих фруктов. Взбейте миксером.
  5. Соедините творожную массу с белковой, осторожно перемешайте.
  6. Две трети теста выложите в форму, прикрыв им дно и бортики.
  7. Наполните тесто начинкой.
  8. Из оставшегося теста нарежьте полоски толщиной около 1 см, выложите их сверху торта в форме решетки.
  9. Отправьте торт в разогретую до 200 градусов духовку и готовьте 50 минут. Если торт соберется подгорать, накройте его сверху фольгой.
  10. Позвольте торту остыть на решетке, затеи извлеките его из формы и переложите на блюдо.

Остается только смазать яйца сахаром или орехами в глазури и подать торт на стол. Этот пирог был испечен на Пасху в Риме, но подходит и для праздничного стола, будь вы католик или православный.

Пасха — один из самых важных праздников для христиан всего мира, и каждый старается накрыть к нему богатый и пышный стол. Надеемся, что рецепты, собранные в этой статье, помогут вам ответить на вопрос, что приготовить на Пасху, чтобы блюда были одновременно традиционными и оригинальными, вкусными и красивыми, но в то же время не слишком сложными в приготовлении.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий