Что касается ощущения тяжести в желудке, то хлеб часто путают с плотной выпечкой. Он действительно тяжелее обычного хлеба, но им можно и нужно наслаждаться, если он сделан из качественных ингредиентов. Главное — не переусердствовать.
7 мифов о хлебе, о которых пора забыть
Диетологи уже давно реабилитировали хлеб: Он не вреден и не приводит к ожирению. Важно только правильно его выбрать, хранить и включить в свой рацион. Но как это сделать? Выясняем это вместе с Еленой Мясниковой, инженером-технологом общественного питания, доцентом Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова.
Миф № 1: Хлеб — бесполезный, «пустой» продукт
На самом деле правильно испеченный хлеб содержит множество питательных веществ — от витаминов А, Е и В до ценного кремния, магния и калия. Поэтому, если вы будете полностью избегать его, вы скорее потеряете вес, чем наберете его, а также рискуете быстрее стать раздражительным и усталым. Хлеб содержит сложные углеводы, которые могут влиять на выработку серотонина и поддерживать хорошее настроение.
Если вы хотите выбрать самый полезный хлеб, я рекомендую покупать цельнозерновой хлеб. Связь проста: чем меньше обработаны зерна (не подвергались первичному помолу), тем больше пользы для здоровья они приносят. Цельные зерна дольше перевариваются и насыщают организм необходимыми веществами. Такой хлеб, например, содержит много витамина В1, который помогает нам бороться с авитаминозом и дольше сохраняет здоровье сердечно-сосудистой системы. А благодаря содержанию грубой клетчатки он положительно влияет на перистальтику кишечника.
Миф № 2: Мягкий и свежий хлеб вреден, но слегка черствый хлеб гораздо полезнее.
Это распространенное заблуждение. Считается, что свежеиспеченный хлеб может вызывать процессы брожения и в целом негативно влиять на здоровье. Однако это всего лишь миф.
Свежий мягкий хлеб не рекомендуется людям с серьезными проблемами желудочно-кишечного тракта. Всем остальным не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать теплый продукт с корочкой, так как он содержит много витаминов и минералов. Кроме того, хлеб, который долго лежал и часто упакован в полиэтиленовые пакеты, имеет другой вкус и качество и даже менее полезен для здоровья из-за более длительного срока хранения. В первую очередь я рекомендую покупать хлеб в пекарнях. Он свежий и сохраняет свои полезные свойства. Кроме того, сейчас его можно легко купить в любой точке города. Вам не нужно искать кафе или отдельную пекарню: такие отделы теперь есть и в магазинах демократичного сектора.
Каков срок хранения хлеба?
«Свежеиспеченный хлеб следует хранить при комнатной температуре в сухом месте. Хлеб из собственной пекарни «Пятерочки» может храниться не более двух-трех дней», — говорит Павел Владыченко, начальник отдела собственного производства торговой сети «Пятерочка».
Миф № 3. От хлеба толстеют
Во всем нужно быть разумным, в том числе и в хлебе. Если регулярно съедать по буханке хлеба за раз, то, естественно, можно набрать несколько килограммов, а суточная норма углеводов будет значительно превышена. Те, кто правильно питается и следит за фигурой, часто выбирают цельнозерновой хлеб, о котором мы уже говорили выше. И правильно! В нем много клетчатки, которая помогает восстановить работу кишечника и препятствует набору веса. Выбирайте хлеб с натуральными ингредиентами — орехами, сухофруктами, семенами подсолнечника, кунжута, льна и тыквы. Такой хлеб не навредит ни вашему здоровью, ни вашей фигуре — он может принести только пользу!
Миф №1. Хлеб очень калориен
На самом деле это не так. В ста граммах белого пшеничного хлеба содержится около 250 калорий. Для сравнения: Грецкие орехи содержат 650 калорий, свиные ребрышки — 520 калорий, а копченая колбаса — 450 калорий. Если съедать по одному кусочку во время каждого приема пищи, это никак не отразится на вашей фигуре. Даже лечебные диеты не позволяют полностью избежать этого.
Что такое осень? Это сливы. Вот очень простой рецепт вкусного сливового пирога
«Дневная норма хлеба для человека без избыточного веса составляет 150 граммов, — говорит Юлия Чехони-на, врач-диетолог Федерального научного центра питания и биотехнологии, — и важно даже не количество хлеба, а то, что вы на него кладете. В основном к ожирению приводит большое количество жира в пище, а не углеводов. Кусок хлеба на обед или бутерброд с маслом и колбасой имеют совершенно разную калорийность.
Хлеб с семечками, орехами, медом и сухофруктами — совсем другое дело. Эти добавки, конечно, полезны, но не стоит забывать об их высокой калорийности. По питательной ценности такой хлеб можно сравнить с десертом. Кроме того, нужно иметь железную волю, чтобы съесть всего один кусочек. А одна пачка этого полезного лакомства легко покрывает половину вашей дневной потребности в калориях.
Миф №2. Дрожжевой хлеб вреден
Дрожжи — всадник апокалипсиса для тех, кто придерживается «правильной» диеты. Гниение в кишечнике, способность подавлять иммунную систему, вызывать рак и диабет — вот лишь некоторые из обвинений в адрес этих микроорганизмов. Однако ни одно авторитетное научное исследование еще не доказало правдивость этих утверждений о пекарских дрожжах.
Дрожжи необходимы в тесте для того, чтобы хлеб поднялся и стал воздушным и пушистым. Во время выпечки дрожжи погибают при высоких температурах: достаточно 60 °C и выше 90 °C в духовке.
Миф о вреде дрожжей породил еще один популярный миф, вот этот
Почему нельзя свежий хлеб детям. Черный или белый? Выбираем хлеб для ребенка
Детям до трех лет не следует есть ржаной хлеб, даже если он полезнее пшеничного. Дело в том, что ржаной хлеб (в отличие от белого) содержит трудноперевариваемые олигосахариды — раффинозу и стахиозу. Олигосахариды — это те же углеводы, только более сложные, чем глюкоза и сахароза, но более простые, чем крахмал.
У младенцев и каждого десятого ребенка (а также у взрослых) в кишечнике нет ферментов, способных расщеплять раффинозу со стахиозой. Сколько бы раз этим людям, маленьким и взрослым, ни рассказывали о пользе коричневого хлеба, результат один и тот же: пищевая непереносимость с повышенным газообразованием и болью в животе.
Многие родители слышали о пользе отрубного или цельнозернового хлеба. Он явно лучше белого хлеба, который делают из зерна, очищенного от шелухи, а в ней, как известно, содержатся полезные для здоровья витамины и клетчатка. Но не забывайте, что клетчатка действует на слизистую желудочно-кишечного тракта как жесткая щетка.
Не каждый взрослый может выдержать такое воздействие, поэтому людям с чувствительным желудком и кишечником настоятельно рекомендуется не есть отруби. Слизистые оболочки детей гораздо чувствительнее, чем у взрослых. Поэтому отруби могут вызвать гастрит с воспалением кишечника или ускорить перистальтику кишечника настолько, что у ребенка появятся боли в животе, как при аппендиците, и диарея.
Правда, врач может порекомендовать отрубной хлеб ребенку, если он страдает, например, запорами. Однако не рекомендуется давать этот хлеб младенцам.
Почему нельзя есть свежий хлеб после удаления желчного пузыря. Каких правил следует придерживаться
- Для начала придётся сократить до минимума потребление пищи, в которой содежится очень много соли.
- Чтобы исключить вероятность осложнений, потребуется полностью забыть об употреблении спиртных напитков на весь период реабилитации.
- Следует помнить о водном балансе в организме. Дело в том, что достаточный объём жидкости способствует понижению уровня плотности желчи. Поэтому рекомендуется употреблять, как минимум, полтора-два литра жидкости в сутки. Причём желательно, чтобы это была чистая вода. Также допускается употребление минералки с высоким содержанием щёлочи (прочие газированные напитки следует на время исключить из употребления), фито чаёв, натуральных (не покупных) овощных и фруктовых соков.
- Чтобы быстрей улучшить своё самочувствие и ускорить процесс восстановления организма, пациенту требуется избегать употребления таких крепких напитков, как кофе или чай. Все напитки с высоким содержанием кофеина провоцируют сокращение желчевыводящих протоков, и приводят к возникновению дискомфорта в области пузыря и, в некоторых случаях, вызывают печёночные колики.
- Также следует наложить вето на употребление очень жирной пищи и копчёностей, польку употребление животных жиров крайне сложно перерабатывается, и даёт усиленную нагрузку на печень.
- Тем не менее, полностью убирать из своего рациона жиры тоже не следует, так как жир в минимальных количествах всё равно нужен организму, даже после того, как произошло удаление пузыря. Благодаря умеренному употреблению жиров, стимулируется выброс желчи из желчевыводящих протоков. Если же в организме пациента будут отсутствовать жиры, это приведёт к тому, что желчь перестанет расщепляться. Как следствие, она начнёт застаиваться и уплотняться. Таким образом, употребление в небольших количествах растительного масла, только поспособствует ускорению процесса реабилитации после операции.
- Пациенту нельзя голодать. Уже давно было доказано, что строгие диеты с резким уменьшением объёмов употребляемой пищи в послеоперационный период только лишь вызывает процесс камнеобразования в желчном пузыре. При этом вероятные риски образования конкрементов вырастают чуть ли не на сорок процентов.
- Питаться нужно правильно: часто и понемногу. Нельзя делать длинные перерывы между приёмами еды. Максимальный разрыв между приёмом пищи не должен превышать пять-шесть часов.
- Кроме того, принимать пищу нужно дробно, то есть, от пяти до восьми раз за сутки, при этом делать это необходимо небольшими порциями, а в процессе трапезы следует выпивать достаточное количество жидкости, — тогда застойный процесс при сильном выделении желчи будет сведён к минимуму.
- Необходимо на время реабилитации перестать употреблять острую пищу и продукты, которые содержат в своём составе холестерин.
- Еда будет намного полезней, если её не жарить, а готовить на пару или отваривать. Особенно актуально для людей, которые недавно перенесли операцию на желчном пузыре. Такой подход поможет избежать осложнений и повторного образования камней в пузыре.
- В процессе выздоровления, пациентам, страдающим избытком массы тела, необходимо контролировать свой вес. Нужно понимать, что излишняя масса только провоцирует формирование каменей в желчном пузыре. Поэтому важно следить за тем, что кушается, и не допускать набора лишнего веса. Для этого требуется кушать пищу с минимальным содержанием углеводов.
- Рацион всегда должен быть сбалансированным и разнообразным. Не следует изо дня в день кушать одни и те же продукты.
- Следует на время исключить сладости, а если сильно хочется чего-то вкусненького, то конфеты, выпечку, тортики и прочее лучше всего заменить на сухофрукты.
- Ещё одно важное правило: вся пища должна употребляться в тёплом виде.
- Для нормализации пищеварительного процесса требуется клетчатка, которая содержится в больших объёмах в свежих овощах и отрубях.
Миф 4. Лучше выбирать выпечку без глютена.
В последнее время глютен, белок, содержащийся в зерновых, обвиняют в ряде заболеваний, таких как деменция, депрессия, ожирение, аутизм и синдром дефицита внимания. Однако глютен — это растительный белок, который на самом деле полезен. Согласно исследованию, опубликованному в British Journal of Nutrition, безглютеновая диета может привести к недостатку полезных бактерий в кишечнике, что ставит под угрозу иммунную систему. Поэтому ученые считают, что полностью воздерживаться от глютена следует только в крайних случаях. Например, при наличии наследственного заболевания, связанного с непереносимостью глютена, то есть у людей, у которых отсутствует определенный фермент. Однако такие люди составляют менее 1% населения Земли.
Многие люди считают, что выбрасывать целую буханку хлеба из-за нескольких заплесневелых пятен — расточительство. Однако плесень бывает разных форм и размеров. Наиболее опасными являются черная плесень и некоторые виды серой плесени. Эти виды плесени могут вызывать астму, пневмонию, кожные высыпания и расстройства пищевого поведения. Плесень также часто вызывает аллергические реакции. Люди с ослабленной иммунной системой, такие как маленькие дети или пожилые люди, особенно подвержены риску.
Заплесневелый хлеб можно спасти, только если он поверхностный и не сильно заражен. Пораженный участок необходимо аккуратно срезать. Затем нож необходимо тщательно вымыть и высушить, чтобы удалить семена. Но даже «спасенный» хлеб лучше использовать для тостов или гренок, так как в нем могут содержаться споры плесени.
Миф 6. Хлеб из печки вреден
У каждого народа издавна было свое отношение к свежему хлебу. В средневековой Франции теплый хлеб подавали только королям. В Азии все было наоборот: там черствый хлеб ценился больше, чем свежеиспеченный. Кстати, в России к свежему хлебу относились «как в Азии». Так, в 1624 году царь Михаил Федорович издал указ, запрещающий продажу и употребление свежеиспеченного хлеба.
Свежеиспеченный хлеб не следует есть, поскольку он вызывает брожение в пищеварительном тракте. Но, наверное, нет человека, который никогда не ел ломтик теплого хлеба со стаканом молока. Если вы остановитесь на ломтике, ничего плохого не случится. А вот съесть целую буханку — опасно.
Почему не советуют есть свежий хлеб
Считается, что свежий хлеб может вызвать несварение желудка, метеоризм и боли в животе. Это происходит потому, что дрожжи в свежем хлебе все еще активны и могут вызвать брожение, которое подавляет нашу микрофлору и вызывает вышеупомянутые симптомы.
На самом деле, дрожжи погибают при определенной температуре и после остывания уже не могут нанести существенный вред организму.
Так ли вреден хлеб
Качественная выпечка — источник клетчатки, белка, витаминов и микроэлементов.
Важно обращать внимание на состав продукта. Некоторые производители добавляют большое количество сахара, наполнителей, соли и трансжиров для улучшения вкуса и увеличения срока хранения. Таким образом, съедая один ломтик хлеба, вы можете употребить до 6-9 граммов сахара. Избыток простых сахаров и трансжиров может вызвать желудочно-кишечные расстройства.
Для большинства людей хлеб — достойный продукт, содержащий много питательных веществ. Главное — это умеренность. Включение свежего хлеба в ваш рацион должно основываться на состоянии вашего здоровья, ежедневных физических нагрузках, доступности других зерновых продуктов и, конечно, качестве самого хлеба.
Итак, миф 1-й. Кроме муки и калорий в хлебе ничего нет
Это неправда. Хлеб состоит из муки, которая изготовлена из зерна. Если хлеб цельнозерновой, то это вообще кладезь витаминов группы В-1, В-2, В-5, В-6, В-9, в нем есть марганец, молибден, кремний, медь, кобальт, важный для сохранения молодости селен, фосфор и цинк. Если вы съели сто граммов такого хлеба, вы обеспечили организм 1]]>доли суточной нормы магния, защищающего нервную систему от стрессов. Наконец, в хлебе содержится клетчатка, важная для нормализации кишечной микрофлоры, которая, в свою очередь, создает иммунитет.
Лучше всего есть хлеб из ржаной муки, так как он содержит больше клетчатки. Кроме того, такой хлеб невозможно приготовить без закваски. Поэтому технология приготовления ржаного хлеба включает в себя как спиртовое, так и молочнокислое брожение с образованием необходимых организму органических кислот, которые способствуют развитию «здоровой» микрофлоры.
Миф 3-й. Хлеб нельзя диабетикам
Да, хлеб содержит углеводы. Но они также необходимы организму, потребность в них составляет 50-60 % от суточной нормы калорий. Углеводы могут быть как сложными, так и простыми. Сложные, «медленные» углеводы не вызывают повышения уровня сахара в крови. Диабетикам лучше всего есть коричневый и серый хлеб: он богат клетчаткой и дает длительное ощущение сытости. Ржаной хлеб в разумных количествах защищает от диабетиков
Глютен — это группа растительных белков, содержащихся в пшенице, ржи, ячмене и других злаках. Глютен противопоказан только людям, страдающим аутоиммунным заболеванием, блокирующим способность организма усваивать глютен — коэлиакией. Для здоровых людей этот белок не вреден, и продукты, содержащие глютен, необходимы для сбалансированного и здорового питания. Глютен, как и другие растительные белки, является источником незаменимых аминокислот.
Миф №4. Хлеб это продукт-пустышка
Это зависит от сорта хлеба. Белый хлеб из очень твердой муки быстро дает энергию только потому, что содержит простые углеводы, которые затем расщепляются до глюкозы и превращаются в сахар. Это происходит потому, что для производства муки из пшеницы извлекается крахмалистое зерно и удаляется шелуха, в которой содержатся все витамины и минералы. Цельнозерновой хлеб с отрубями, напротив, богат витаминами группы В, минералами и клетчаткой.
«В кишечнике пищевые волокна разбухают, поглощают холестерин, соли тяжелых металлов и желчные кислоты и выводят их из организма. Витамины группы В стабилизируют уровень сахара в крови, нормализуют работу нервной системы и способствуют стрессоустойчивости», — говорит Елена Тихомирова.
Миф №5. Хлеб лучше заменять хлебцами
Люди, желающие похудеть, часто делают выбор в пользу хлеба. При этом они попадают в ловушку, ловко расставленную маркетологами: Хлеб может привести к набору веса гораздо быстрее, чем хлебцы.
В ста граммах хлеба содержится от 350 до 400 калорий, поскольку это сухой продукт, плотность которого выше, чем у хлеба. Легко съесть целую пачку хлеба, не осознавая этого, потому что он кажется воздушным продуктом.
Д., диетолог
А хлебцы с добавлением соли, специй, имбиря или ягод только еще больше разжигают аппетит.
Гречневый и ржаной хлеб богаты клетчаткой и необходимы людям с запорами, но абсолютно противопоказаны пациентам с гастритом или язвой желудка. В этих случаях спасает белый хлеб, слегка подпеченный в духовке.
Кстати, дешевый хлеб ничем не отличается от дорогого по пищевой ценности. Самое главное, на что следует обратить внимание при выборе, — это внешний вид хлеба: отсутствие трещин на корке, неплотная форма, отсутствие влаги на упаковочной пленке.
Конденсат на упаковке свидетельствует о том, что хлеб был недостаточно охлажден после выпечки. Повышенное содержание влаги в пленке может привести к появлению плесени в продукте, поэтому такой хлеб лучше не покупать», — говорит Марина Костюченко, директор НИИ хлебопечения ФГНАУ. Качественный хлеб быстро восстанавливает форму при нажатии — это говорит о том, что мука, из которой выпечен хлеб, содержит хорошую клейковину.
Карина Салтыкова