Фахитас с курицей можно приготовить в любой ситуации. Это вкусное и сытное угощение, в котором сочная курица сочетается с мелко нарезанными овощами и вкусным соусом.
Фахитас с курицей, пошаговый рецепт с фотографиями
Фахитас — невероятно питательное, вкусное и простое мексиканское блюдо с нетрадиционным и возмутительным вкусом. Это невероятно вкусное мясное блюдо требует совсем немного времени для приготовления. В качестве основных ингредиентов рекомендуется использовать не только говядину, курицу или постную свинину, но и морепродукты.
Однако для первого раза рекомендуется приготовить фахитас из говядины, которые точно такие же, как и в оригинальном рецепте.
Какой рецепт правильный? Трудно дать единственный правильный ответ. Некоторые предпочитают свежее мясо, приготовленное на гриле, другие подают его прямо на сковороде среднего размера. В основном, это зависит от индивидуальных предпочтений.
Как приготовить фахитос и что это такое?
Прелесть этого необычного блюда в том, что его можно приготовить где угодно. Фахитас — это здоровое, сытное блюдо, которое следует подавать теплым. Некоторые кулинары считают, что блюдо следует готовить на гриле. Другие считают, что правильно приготовленные фахитас разогреваются на сковороде. Известно лишь то, что оригинальный мексиканский рецепт включает в себя такой необычный процесс, как жарка.
Читайте также.
Для блюда подходит приправа чили, но лучше всего приправить фахитас соусом, который вы приготовите сами. В состав блюда входят ароматные специи и приправы, а также острый соус и различные приправы. В России фахитас обычно сравнивают с более популярной и известной шаурмой. Однако мексиканские фахитас имеют гораздо больше нюансов, которые отражают особую культуру этого блюда.
Фахитос с курицей
Для любителей постного мяса этот рецепт фахитас просто необходим. Процесс приготовления облегчается тем, что для этого блюда не нужно печь хлеб — прекрасно подойдет армянский тонкий лаваш. Ингредиенты для приготовления собственных фахитас:
- 250 гр. куриного филе;
- сладкий перчик;
- лимон или пара лаймов;
- красный лук;
- пара зубчиков чеснока;
- половинка перчика чили;
- масло, уксус, соль, пряности.
Пошаговая таблица для приготовления пищи в домашних условиях:
- Собираем маринад для мяса. Мелко режем чеснок и чили, высыпаем в мисочку, туда же льем масло, уксус, солим, сбрызгиваем соком лимона или лайма. Курочку нарезаем, обязательно полосками, погружаем в маринад и оставляем мариноваться в холодильнике пару часов.
- На оливковом масле обжариваем куриное филе, практически, до готовности. Добавляем, нарезанные такими же полосочками остальные овощи, жарим еще 5-7 минут. Сладкий перец не должен высохнуть в процессе жарки. Блюдо готово.
Правильный способ подачи куриных фахитас — это подавать начинку для куриных фахитас отдельно от пирога на сковороде. Также подавайте отдельно со сметаной, зеленью, Табаско, гуакамоле или другими соусами. Если вы хотите создать эффект, начинку можно разложить хлопьями перед гостями. Для этого капните текилой на овощи и мясо и подожгите. Голубое пламя надолго останется в памяти гостей.
Фахитос с говядиной
Вы можете приготовить настоящие мексиканские фахитас из говядины по классическому рецепту с изысканным вкусом. Классика — это то, чем является классика: основа любой кухни.
Для приготовления блюда вам понадобятся:
- 350 гр. постной говядины;
- 1 луковицу;
- парочку сладких перцев;
- соль, масло.
- тонкий армянский лаваш или мексиканские тортильи;
- острый соус, по типу сальсы или «Гуакамоле».
Для приготовления маринада вам понадобятся:
- сок с цедрой одного лайма;
- пол чайной ложки кумина;
- зубчик чеснока (раздавить);
- оливковое масло (2 ч.л.), соль (1/2 ч.л.)
Инструкции по приготовлению:
- Приготовьте маринад, смешав все его компоненты.
- Мясо нарежьте полосками, отправьте в маринад, и оставьте на полчаса.
- По готовности возьмите сковороду с толстым дном, сильно раскалите и обжарьте мясо для фахитос на сковороде, до румяной корки.
- Порежьте полосками овощи и отправьте их к мясу. Продолжите обжаривать, пока лук размякнет, а перец схватится снаружи, но останется сочным внутри. После этого можете посолить.
- Если хотите подать порционно, то на тортилью или лаваш положите ложку соуса, выложите шипящую начинку и заверните конвертиком.
- Если подавать традиционно, то отдельно поставьте горячую сковороду, теплые лепешки, соусы и сметану.
Сметана помогает смягчить остроту соусов, что подходит для детей, для которых острая пища непереносима. Это интересно, но в Мексике тортильи заменяют людям ложки и тарелки. Мексиканцы любят класть в них любую еду. Часто вместо ложки на общую тарелку тянут пресловутую тортилью, которую держат в руке особым образом.
Классический рецепт фахитос (с мясом)
- говядина или другое мясо – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- болгарский перец (лучше разного цвета) – 0,5 кг;
- жгучий стручковый перец – 1 шт.;
- помидоры – 0,3 кг;
- зелень – по вкусу;
- сыр – 100 г;
- растительное масло – 100 мл;
- лайм (можно заменить лимоном) – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- текила (не обязательно) – 20 мл;
- соль – по вкусу;
- виноградное вино (сухое) – 100 мл.
- Мясо вымойте, нарежьте тонкими полосками, залейте вином и поставьте в прохладное место как минимум на 2 часа (можно замариновать мясо и на ночь).
- Выньте мясо из огня. Отожмите.
- На сковороду влейте небольшое количество масла, разогрейте его. Обжарьте в нем мясо, чтобы оно подрумянилось со всех сторон.
- Очистите лук и нарежьте его тонкими полукольцами. Если луковицы очень большие, нарезать можно и четвертинками колец.
- Помойте и очистите от семян жгучий перец. Как можно сильнее измельчите его ножом. При желании можно воспользоваться блендером.
- Сладкий перец помойте. Срежьте у перцев плодоножки. Семена удалите, а мякоть нарежьте тонкой соломкой.
- Порубите ножом зелень.
- Сыр крупно натрите.
- Помидоры нарежьте не слишком тонкими ломтиками.
- На чистой сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте в нем лук до приобретения им золотистого цвета.
- Добавьте сладкий и острый перец. Пожарьте все вместе, помешивая, в течение 5 минут.
- Добавьте помидоры и зелень. Пожарьте все еще 5 минут.
- Добавьте мясо. Перемешайте. Снимите с огня.
- Раздавите чеснок. Из лайма выжмите сок. Смешайте сок с чесноком и этой смесью полейте фахитос.
Тертый сыр подавайте отдельно. Также следует подать сметану, соус чили или сальсу и другие соусы, если они имеются. Не забудьте поставить тарелку с мексиканскими тортильями. Перед подачей на стол полейте фахитас текилой и подожгите. Фахитас, приготовленные по классическому рецепту, лучше всего подавать на сковороде — это соответствует традициям.
Вегетарианский фахитос (с грибами)
- белые грибы – 0,5 кг;
- соль – 5 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 20 мл;
- репчатый лук – 100 г;
- красный болгарский перец – 0,2 кг;
- жгучий стручковый перец – 1 шт.;
- зелень сельдерея – 10 г;
- лайм – 1 шт.;
- соусы сальса и гуакамоле, тортильи – сколько уйдет (8-12 шт.).
- Грибы вымойте, обсушите и нарежьте тонкой соломкой.
- Чеснок порежьте на мелкие кусочки.
- Помойте и очистите от семян острый перец. Как можно мельче порежьте его ножом.
- Мелко порубите ножом зелень сельдерея.
- Некрупные луковицы очистите от шелухи и разрежьте каждую на 4–6 частей.
- Сладкий перец помойте, разрежьте на несколько частей, чтобы вынуть семена. Извлеките их, удалите плодоножку. Мякоть перца нарежьте тонкой соломкой.
- Разогрейте сковороду-гриль, посыпьте ее солью. Положите на нее грибы и обжарьте их, помешивая, в течение 5 минут. Добавьте чеснок, продолжайте обжаривать грибы вместе с ним еще 2–3 минуты. Переложите грибы в тарелку.
- На сковороду влейте масло, распределите его по поверхности. Положите куски лука. Обжарьте их с нескольких сторон.
- Добавьте к луку сладкий перец, пожарьте его 5 минут вместе с луком.
- Положите к луку с перцем острый перец, сельдерей, обжаренные грибы. Через минуту снимите с огня и полейте соком лайма.
Подавайте с теплыми тортильями и несколькими соусами. Фахитас можно приготовить и с грибами, но белые грибы гораздо вкуснее и ароматнее.
Как правильно подавать фахитас к столу?
Ингредиенты и процесс приготовления начинки для фахитас не отличаются особой оригинальностью. Однако блюдо выделяется своей нетрадиционной и очень эффектной презентацией.
Они подаются с тортильями и различными видами соуса. Очень часто даже мескиты подают со сметаной и зеленью. После приготовления начинки ее подают гостям прямо в сковороде, затем слегка поливают текилой и поджигают. На этом «ритуал» приготовления завершается. Огонь горит всего несколько секунд, но зрелище очень впечатляющее.
Такой способ подачи подходит для любой вечеринки, и никто не сможет устоять перед этим вкусным блюдом. Лепешка кладется на ладонь и слегка сгибается посередине, затем сверху намазывается соус и приправляется вашим любимым соусом. Еще одной особенностью является то, что каждый может сам решить, сколько начинки положить в тортилью и какой соус выбрать.
Самый подходящий напиток — мексиканское пиво. Он не только освежает, но и смягчает остроту фахитас. Но правильный пивной напиток не вреден, потому что он довольно легкий. Иногда для усиления вкуса в пиво добавляют небольшое количество текилы и несколько ломтиков лайма. Однако подойдет и обычная текила.
Простой рецепт фахитас с курицей
Способ приготовления практически идентичен уже упомянутому, но мы используем немного другой набор продуктов для маринада и сокращаем время приготовления за счет использования курицы.
Ингредиенты:
- куриное филе — 0,5 кг
- болгарский перец красный — 1 шт.
- болгарский перец зеленый — 1 шт.
- репчатый лук — 0,5 шт.
- апельсиновый сок — 0,5 стакана
- оливковое масло — 1 ст. л.
- чеснок — 1 зубчик
- орегано — 0,5 ч. л.
- тмин — 0,5 ч. л.
- черный перец — 0,3 ч. л.
- соль — 0,3 ч. л.
Способ приготовления:
- Для маринада смешайте апельсиновый сок, оливковое масло, соль, черный перец, тмин, орегано и измельченный чеснок. Отделите 3 ст. л. маринада, он понадобится позже.
- Куриное филе нарежьте тонкими полосками, положите в миску и залейте основной частью маринада. Хорошо перемешайте, накройте миску пищевой пленкой и поместите в холодильник. Оставьте мясо мариноваться минимум на 30 минут.
- Пока маринуется курица, нарежьте болгарский перец полосками, измельчите лук.
- По истечении времени достаньте мясо из маринада, обсушите бумажными полотенцами и обжарьте на раскаленной сковороде до готовности. Выложите курицу в отдельную емкость.
- В той же сковороде обжарьте лук с болгарским перцем и маринадом, который ранее оставляли. Готовьте, пока болгарский перец не размягчится.
- Добавьте в сковороду к овощам курицу, прогрейте в течение 3 минут и снимите с огня.
- Подавайте фахиту с теплыми лепешками и соусами.
Фахитас — это блюдо с длинной историей и простыми рецептами. Это хороший выбор для обеда или ужина, когда в холодильнике мало овощей, а времени мало. А если вы хотите приготовить тортильи и соус самостоятельно, вам пригодятся наши советы. Узнайте, как можно приготовить тортильи и соответствующие мясные соусы в домашних условиях. Готовьте и получайте удовольствие!
Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен!
С грибным вкусом
Мексиканскую мясную закуску с овощами можно дополнить ароматными лесными грибами.
В этом случае можно использовать свежие, сушеные или замороженные грибы.
- мясо курицы – ½ кг;
- опята или лисички – 300 г;
- красный или желтый толстостенный перец – 1 шт.;
- белый лук – 1 шт.;
- мясистые томаты – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- лепешки тонкие из кукурузы – 4-5 шт.;
- кориандр, промолотый в порошок – щепотка;
- оливковое пахучее масло – 50 мл;
- промолотый белый перец – по усмотрению;
- свежая ароматная кинза – пучок;
- соль крупных фракций – 1 ч. л.;
- твердый соленый сыр – ломтик в 50 г.
Способ приготовления с шагами:
- Овощи чистим и моем, курятину делим на полоски.
- На оливковом масле в сковороде поджариваем куриное мясо до золотистого оттенка. Курятину солим, сдабриваем кориандром и перцем, сбрызгиваем филе лимонным соком.
- В другую сковороду кладем на масло нарезанные слайсами грибы, нашинкованный лук. Томим массу, слегка присаливая.
- К луку выкладываем нарезанный полосками желтый перец и тушим массу 5 минут.
- Далее кладем в сковороду нарезанный 1 томат и соединяем овощи с мясом.
- Оставшийся помидор режем кубиками, смешиваем с лимонным соком и рубленой кинзой. Всыпаем перец с солью.
- Соединяем сырую зеленую массу с готовой начинкой.
Подавайте с хрустящими тортильями и кусочками твердого сыра.
Ингредиенты:
- Свиная вырезка — 500-700 Грамм
- Перец болгарский — 2 Штуки (лучше разного цвета)
- Лук красный — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Паприка молотая — 1 Чайная ложка
- Перец чили — 1-2 Щепоток (по вкусу)
- Кориандр молотый — 0,5 Чайных ложки
- Кайенский перец молотый — 1 Щепотка
- Чеснок сушеный молотый — 1 Щепотка
- Растительное масло — 4-5 Ст. ложек
- Соль — 2/3 Чайных ложки (по вкусу)
- Лайм или лимон — 1/2 Штуки
Количество порций: 1