Основной ингредиент хумуса, нут, необходимо промыть и замочить в воде на 8-10 часов. Это лучше всего делать ночью. Утром промойте нут, залейте его большим количеством воды и доведите до кипения.
Учимся готовить свекольный хумус в домашних условиях
Свекольный хумус считается одной из самых вкусных и популярных закусок. Классическое пюре готовится из бобовых, но в свекольном варианте преобладает сладкая свекла, которая почти не отличается от традиционного блюда.
Свекольный хумус является вегетарианским и диетическим — всего 110 ккал на 100 г. Его редко едят самостоятельно, но часто подают с другими блюдами.
Свекольный хумус богат питательными веществами и витаминами. Сытное пюре для взрослых и детей.
Рецепт приготовления свекольного хумуса в домашних условиях
Богатый вкус этого блюда никого не оставит равнодушным. Рекомендация: свекла для хумуса, обязательно выбирайте яркий бордовый цвет, чтобы блюдо имело характерный оттенок.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. пасты из кунжута;
- 100 г сухого нута;
- 200 г свеклы;
- лимон;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. воды;
- 1 ч. л. соли;
- молотый кумин – на кончике чайной ложки.
Подавайте готовое блюдо с домашним картофелем или питой, красиво оформив зеленью.
Подавайте с лепешкой или лавашом, увенчав вкусным гарниром:
- Залейте сухой нут холодной водой и оставьте его минимум на 8 часов – за это время он должен набухнуть. По истечению времени слейте с нута жидкость (можно процедить) и поместите его в небольшой сотейник. Залейте нут водой и отварите на среднем огне без добавления соли.
- По мере испарения жидкости подливайте воду. Готовьте нут на протяжении часа: в результате должна получиться мягкая однородная консистенция.
- Разогрейте духовку до 180°.
- Промойте свеклу, отварите или заверните ее в фольгу и испеките. По мере готовности достаньте овощ из духовки, уберите фольгу и очистите от кожуры. Нарежьте свеклу на крупные кубики.
- Выжмите сок лимона, а цедру натрите на мелкой терке.
- Возьмите чашу блендера и измельчите в ней нут с добавлением оливкового масла, зубчиков чеснока, кумина, соли, лимонного сока и цедры. Добейтесь однородной консистенции. Добавьте к компонентам нарезанную свеклу и кунжутную пасту, заново взбейте содержимое чаши.
Выложите готовый хумус на сервировочное блюдо и полейте его оливковым маслом.
Классический рецепт хумуса
Вот традиционный рецепт хумуса из нута, в котором почти не используются добавки. Следуйте моему любимому рецепту, и ваш домашний хумус будет намного вкуснее покупного.
- 100 г нута
- 10 мл лимонного сока
- 20 мл оливкового масла
- 40 г пасты тахини
- 5 г копченой паприки
- 5 г соли
Тахини — это кунжутная паста. Вы можете купить его или сделать самостоятельно в домашних условиях. Возьмите 100 г семян кунжута и слегка обжарьте их в духовке при температуре 160 градусов в течение примерно 7 минут. Положите их в блендер, добавьте 30 мл кунжутного масла. Переработать в блендере до кремообразной массы.
Рецепт классического хумуса:
- Нут промоем, замочим на ночь в холодной воде. На следующий день в той же воде будем варить его на медленном огне в течение 2 часов.
- Затем сольем с нута жидкость, оставив 100 мл для приготовления хумуса. Переложим нут в блендер, добавим оливковое масло, перебьем ингредиенты в однородную массу.
- Добавим тахини, специи и лимонный сок, продолжим измельчать ингредиенты до более гладкой консистенции. При необходимости вольем немного жидкости.
- Готовое блюдо польем оливковым маслом, украсим мелко порубленной зеленью кинзы.
Быстрый рецепт хумуса
Приготовление нута — самая трудоемкая часть приготовления хумуса в домашних условиях. Не всегда удается вовремя их усвоить. В этом случае на помощь может прийти консервированный нут, продающийся в супермаркетах.
- 1 банка консервированного нута
- 2-3 ст. л. тахинной пасты
- 3 зубчика чеснока
- сок 1 лимона
- 3 ст. л. воды
- соль и черный молотый перец по вкусу
- оливковое масло и красный перец для подачи
Быстрый рецепт домашнего хумуса:
- В чаше блендера соединим консервированный нут, тахинную пасту, чеснок, соль и специи.
- Вольем лимонный сок и воду.
- Измельчим все составляющие в однородную пасту.
- Выложим хумус на тарелку, сверху польем закуску оливковым маслом и украсим красным перцем.
- Подавать домашний хумус будем с подогретым лавашом или питой.
Похожие рецепты
Томатный хумус
Хумус
Хумус с печеным сладким перцем
Базиликовый хумус
Хумус с вялеными томатами
Отличная закуска, дома мы обычно готовим тертую свеклу с чесноком и сметаной, а здесь нут и орехи =). Это вкусно, спасибо за рецепт.
Спасибо за рецепт, Танечка!
Здравствуйте, могу ли я использовать консервированный нут?
Танечка, подскажите, пожалуйста, сколько сушеного нута нужно на 300 вареного нута? В прошлый раз я напортачила с 300 сушеными нутами — они стали очень толстыми и сухими 🙂
Я взял 150 г сухого — после замачивания и варки получилось около 300 г.
Здравствуйте, где в Минске можно приобрести тахину? Я не могу найти его в супермаркетах 🙁 Я не могу найти его в супермаркетах.
Олеся, добрый вечер! Я только вчера купил в Комаровке в рыночном павильоне на 1 этаже иранского магазина. 0,5 кг — 180 000 BYR.
Вы можете приготовить тахину самостоятельно. Вам необходимо приобрести семена кунжута (перед покупкой желательно проверить, чтобы кунжут не горчил) и рафинированное растительное масло. Поджарьте семена кунжута на сухой сковороде до легкого подрумянивания. Высыпьте их в блендер и измельчите, постепенно добавляя масло. Смесь должна получиться эластичной и густой. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике. Вы можете использовать его не только для приготовления хумуса, но и, например, для заправки салатов. Эксперимент 🙂 .
Как приготовить Хумус со свеклой и нутом
Это простой рецепт вкусного восточного блюда. Он готовится так же, как и классический, но со свеклой и другими специями. Вам обязательно понравится свекольный хумус, и он станет привычным блюдом на вашем столе.
Список ингредиентов для приготовления турецкого блюда:
- горох нут замоченный – 450 г;
- свекла — 2 шт. средних по размеру;
- тахин (тхина) – 3-5 ст. ложек;
- оливковое масло 4 ст. ложки в пюре,
- 2 ложки на посыпку сверху;
- чеснок – по вкусу, но не меньше 3 зубчиков средней величины;
- лимонный сок – 3-4 ст. ложки;
- перец красный и чёрный молотый, зира, кориандр молотый, соль — по вкусу.
Хумус легко приготовить, но его подготовка и приготовление занимают много времени. Однако это происходит за счет замачивания и варки нута, поэтому вам не придется часами стоять у плиты.
Замачиваем нут
Нут, как и все бобовые, следует замочить на 6-7 часов. Горох, залить небольшим количеством горячей воды, пищевую соду использовать не рекомендуется, так как отвар понадобится в дальнейшем, а сода придает отвару не очень приятный вкус. Хороший нут пузырится без всяких ухищрений.
Секрета варки гороха для хумуса
- не кладём соль при варке (категорически!), иначе нут станет жёстким и не сварится, солить горох всегда нужно уже готовый, мягкий;нут замачивать и варить лучше всего в эмалированной кастрюле, алюминиевая посуда не подойдёт, в ней цвет нута получится тусклый, бурый;
- нут варится на медленном огне (как и все бобовые), причём не нужно сначала доводить до кипения, затем убавлять огонь. Весь процесс варки лучше выдержать на одинаково ровном, максимально низком огне. Идеальный способ – томление, так цвет гороха сохраняется красивый и сочный.
Кстати, небольшой совет для хозяек: Готовый нут можно высушить в дуршлаге и хранить в морозильной камере, он очень хорошо хранится.
- горох нут при варке нельзя перемешивать, особенно железной ложкой. Бобовые вообще не любят металл, поэтому даже снимать пенку при кипении и брать пробу следует только деревянной ложкой. Металл, как и соль, придаёт бобовым окаменелость.
Готовим тахин — основной ингредиент настоящего хумуса
Второй основной ингредиент хумуса — тахини или техина. По сути, это семена кунжута, которые были обжарены, измельчены и разбавлены оливковым маслом. На рынке есть отличные готовые соусы, а при желании вы можете приготовить свой собственный дома. Пропорции произвольные — на глаз. Обычно я делаю это так:
Покупая семена кунжута, убедитесь, что они не горькие на вкус, а яркие и блестящие.
Покупайте семена кунжута без упаковки, предпочтительно сыпучие семена кунжута со всеми обрезками.
Поджарьте семена кунжута на сковороде до светло-золотистого цвета и измельчите их в блендере. Разбавьте пасту оливковым маслом.
Оливковое масло придает блюду мягкий вкус и высокую питательную ценность. Это делает консистенцию паштета гладкой и блестящей.
Для всех соусов, паштетов и салатов следует использовать неочищенное оливковое масло холодного отжима. Он содержит почти все витамины и минералы натуральных оливок и является полностью натуральным.
Полезные советы
- Замачивать нут нужно в холодной воде и ставить емкость с ним в прохладное место.
- В хумус можно по желанию добавить зелень, авокадо. Некоторые подают вместе с хумусом кедровые орешки, как это делают в Ливане. Имбирь или сыр также могут придать пикантный вкус закуске.
- Подают хумус на стол с хлебом, лавашом, питой. С чем еще едят хумус? Если хотите легкого перекуса – лучше подавать хумус с овощами. Перед подачей его можно украсить мелкорубленой зеленью, веточками петрушки, кунжутом, паприкой.
- Готовить хумус можно как из обычного нута (сушеного), так и из консервированного. Разница лишь в том, что готовка из обычного нута займет куда больше времени, чем из нута консервированного, который не нуждается в предварительном замачивании.
- Если вы не нашли в магазине готовую кунжутную пасту (тахини), ее можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется 100 г кунжутных семян, которые нужно слегка подсушить и измельчить в блендере, постепенно добавляя к семенам кунжутное масло. Паста готова.
- Некоторые хозяйки советуют после приготовления подержать готовую пасту в холодильнике, примерно с час, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой и паста приобрела особую эластичную консистенцию.
В целом, хумус — это питательное, вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Это блюдо также является сытным и довольно простым в приготовлении; его можно использовать в качестве закуски и гарнира. Экспериментируйте, и у вас получится вкусное, необычное блюдо, которым вы сможете удивить своих домочадцев или гостей.