Учимся готовить свекольный хумус в домашних условиях. Как сделать хумус в домашних условиях.

Основной ингредиент хумуса, нут, необходимо промыть и замочить в воде на 8-10 часов. Это лучше всего делать ночью. Утром промойте нут, залейте его большим количеством воды и доведите до кипения.

Учимся готовить свекольный хумус в домашних условиях

Учимся готовить свекольный хумус в домашних условиях

Свекольный хумус считается одной из самых вкусных и популярных закусок. Классическое пюре готовится из бобовых, но в свекольном варианте преобладает сладкая свекла, которая почти не отличается от традиционного блюда.

Свекольный хумус является вегетарианским и диетическим — всего 110 ккал на 100 г. Его редко едят самостоятельно, но часто подают с другими блюдами.

Свекольный хумус богат питательными веществами и витаминами. Сытное пюре для взрослых и детей.

Рецепт приготовления свекольного хумуса в домашних условиях

Богатый вкус этого блюда никого не оставит равнодушным. Рекомендация: свекла для хумуса, обязательно выбирайте яркий бордовый цвет, чтобы блюдо имело характерный оттенок.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. пасты из кунжута;
  • 100 г сухого нута;
  • 200 г свеклы;
  • лимон;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • молотый кумин – на кончике чайной ложки.

Подавайте готовое блюдо с домашним картофелем или питой, красиво оформив зеленью.

Подавайте с лепешкой или лавашом, увенчав вкусным гарниром:

  1. Залейте сухой нут холодной водой и оставьте его минимум на 8 часов – за это время он должен набухнуть. По истечению времени слейте с нута жидкость (можно процедить) и поместите его в небольшой сотейник. Залейте нут водой и отварите на среднем огне без добавления соли.
  2. По мере испарения жидкости подливайте воду. Готовьте нут на протяжении часа: в результате должна получиться мягкая однородная консистенция.
  3. Разогрейте духовку до 180°.
  4. Промойте свеклу, отварите или заверните ее в фольгу и испеките. По мере готовности достаньте овощ из духовки, уберите фольгу и очистите от кожуры. Нарежьте свеклу на крупные кубики.
  5. Выжмите сок лимона, а цедру натрите на мелкой терке.
  6. Возьмите чашу блендера и измельчите в ней нут с добавлением оливкового масла, зубчиков чеснока, кумина, соли, лимонного сока и цедры. Добейтесь однородной консистенции. Добавьте к компонентам нарезанную свеклу и кунжутную пасту, заново взбейте содержимое чаши.

Выложите готовый хумус на сервировочное блюдо и полейте его оливковым маслом.

Классический рецепт хумуса

Вот традиционный рецепт хумуса из нута, в котором почти не используются добавки. Следуйте моему любимому рецепту, и ваш домашний хумус будет намного вкуснее покупного.

  • 100 г нута
  • 10 мл лимонного сока
  • 20 мл оливкового масла
  • 40 г пасты тахини
  • 5 г копченой паприки
  • 5 г соли
  Фарш из корюшки. Как приготовить корюшку.

Тахини — это кунжутная паста. Вы можете купить его или сделать самостоятельно в домашних условиях. Возьмите 100 г семян кунжута и слегка обжарьте их в духовке при температуре 160 градусов в течение примерно 7 минут. Положите их в блендер, добавьте 30 мл кунжутного масла. Переработать в блендере до кремообразной массы.

Рецепт классического хумуса:

  1. Нут промоем, замочим на ночь в холодной воде. На следующий день в той же воде будем варить его на медленном огне в течение 2 часов.
  2. Затем сольем с нута жидкость, оставив 100 мл для приготовления хумуса. Переложим нут в блендер, добавим оливковое масло, перебьем ингредиенты в однородную массу.
  3. Добавим тахини, специи и лимонный сок, продолжим измельчать ингредиенты до более гладкой консистенции. При необходимости вольем немного жидкости.
  4. Готовое блюдо польем оливковым маслом, украсим мелко порубленной зеленью кинзы.

Быстрый рецепт хумуса

быстрый хумус

Приготовление нута — самая трудоемкая часть приготовления хумуса в домашних условиях. Не всегда удается вовремя их усвоить. В этом случае на помощь может прийти консервированный нут, продающийся в супермаркетах.

  • 1 банка консервированного нута
  • 2-3 ст. л. тахинной пасты
  • 3 зубчика чеснока
  • сок 1 лимона
  • 3 ст. л. воды
  • соль и черный молотый перец по вкусу
  • оливковое масло и красный перец для подачи

Быстрый рецепт домашнего хумуса:

  1. В чаше блендера соединим консервированный нут, тахинную пасту, чеснок, соль и специи.
  2. Вольем лимонный сок и воду.
  3. Измельчим все составляющие в однородную пасту.
  4. Выложим хумус на тарелку, сверху польем закуску оливковым маслом и украсим красным перцем.
  5. Подавать домашний хумус будем с подогретым лавашом или питой.

Похожие рецепты

Томатный хумус

Хумус

Хумус с печеным сладким перцем

Базиликовый хумус

Хумус с вялеными томатами

Отличная закуска, дома мы обычно готовим тертую свеклу с чесноком и сметаной, а здесь нут и орехи =). Это вкусно, спасибо за рецепт.

Спасибо за рецепт, Танечка!

Здравствуйте, могу ли я использовать консервированный нут?

Танечка, подскажите, пожалуйста, сколько сушеного нута нужно на 300 вареного нута? В прошлый раз я напортачила с 300 сушеными нутами — они стали очень толстыми и сухими 🙂

Я взял 150 г сухого — после замачивания и варки получилось около 300 г.

Здравствуйте, где в Минске можно приобрести тахину? Я не могу найти его в супермаркетах 🙁 Я не могу найти его в супермаркетах.

Олеся, добрый вечер! Я только вчера купил в Комаровке в рыночном павильоне на 1 этаже иранского магазина. 0,5 кг — 180 000 BYR.

  Раклетница: как выбрать и что в ней приготовить. Раклетница что это такое цена фото.

Вы можете приготовить тахину самостоятельно. Вам необходимо приобрести семена кунжута (перед покупкой желательно проверить, чтобы кунжут не горчил) и рафинированное растительное масло. Поджарьте семена кунжута на сухой сковороде до легкого подрумянивания. Высыпьте их в блендер и измельчите, постепенно добавляя масло. Смесь должна получиться эластичной и густой. Хранить в плотно закрытой банке в холодильнике. Вы можете использовать его не только для приготовления хумуса, но и, например, для заправки салатов. Эксперимент 🙂 .

Как приготовить Хумус со свеклой и нутом

Это простой рецепт вкусного восточного блюда. Он готовится так же, как и классический, но со свеклой и другими специями. Вам обязательно понравится свекольный хумус, и он станет привычным блюдом на вашем столе.

Список ингредиентов для приготовления турецкого блюда:

  • горох нут замоченный – 450 г;
  • свекла — 2 шт. средних по размеру;
  • тахин (тхина) – 3-5 ст. ложек;
  • оливковое масло 4 ст. ложки в пюре,
  • 2 ложки на посыпку сверху;
  • чеснок – по вкусу, но не меньше 3 зубчиков средней величины;
  • лимонный сок – 3-4 ст. ложки;
  • перец красный и чёрный молотый, зира, кориандр молотый, соль — по вкусу.

Хумус легко приготовить, но его подготовка и приготовление занимают много времени. Однако это происходит за счет замачивания и варки нута, поэтому вам не придется часами стоять у плиты.

Замачиваем нут

Нут, как и все бобовые, следует замочить на 6-7 часов. Горох, залить небольшим количеством горячей воды, пищевую соду использовать не рекомендуется, так как отвар понадобится в дальнейшем, а сода придает отвару не очень приятный вкус. Хороший нут пузырится без всяких ухищрений.

Секрета варки гороха для хумуса

  • не кладём соль при варке (категорически!), иначе нут станет жёстким и не сварится, солить горох всегда нужно уже готовый, мягкий;нут замачивать и варить лучше всего в эмалированной кастрюле, алюминиевая посуда не подойдёт, в ней цвет нута получится тусклый, бурый;
  • нут варится на медленном огне (как и все бобовые), причём не нужно сначала доводить до кипения, затем убавлять огонь. Весь процесс варки лучше выдержать на одинаково ровном, максимально низком огне. Идеальный способ – томление, так цвет гороха сохраняется красивый и сочный.

Кстати, небольшой совет для хозяек: Готовый нут можно высушить в дуршлаге и хранить в морозильной камере, он очень хорошо хранится.

Хумус рецепт приготовления в домашних условиях с нутом

  • горох нут при варке нельзя перемешивать, особенно железной ложкой. Бобовые вообще не любят металл, поэтому даже снимать пенку при кипении и брать пробу следует только деревянной ложкой. Металл, как и соль, придаёт бобовым окаменелость.
  Банановый бисквит. Банановый бисквит в духовке.

Готовим тахин — основной ингредиент настоящего хумуса

Второй основной ингредиент хумуса — тахини или техина. По сути, это семена кунжута, которые были обжарены, измельчены и разбавлены оливковым маслом. На рынке есть отличные готовые соусы, а при желании вы можете приготовить свой собственный дома. Пропорции произвольные — на глаз. Обычно я делаю это так:

Покупая семена кунжута, убедитесь, что они не горькие на вкус, а яркие и блестящие.

Покупайте семена кунжута без упаковки, предпочтительно сыпучие семена кунжута со всеми обрезками.

Поджарьте семена кунжута на сковороде до светло-золотистого цвета и измельчите их в блендере. Разбавьте пасту оливковым маслом.

Оливковое масло придает блюду мягкий вкус и высокую питательную ценность. Это делает консистенцию паштета гладкой и блестящей.

Для всех соусов, паштетов и салатов следует использовать неочищенное оливковое масло холодного отжима. Он содержит почти все витамины и минералы натуральных оливок и является полностью натуральным.

Полезные советы

  1. Замачивать нут нужно в холодной воде и ставить емкость с ним в прохладное место.
  2. В хумус можно по желанию добавить зелень, авокадо. Некоторые подают вместе с хумусом кедровые орешки, как это делают в Ливане. Имбирь или сыр также могут придать пикантный вкус закуске.
  3. Подают хумус на стол с хлебом, лавашом, питой. С чем еще едят хумус? Если хотите легкого перекуса – лучше подавать хумус с овощами. Перед подачей его можно украсить мелкорубленой зеленью, веточками петрушки, кунжутом, паприкой.
  4. Готовить хумус можно как из обычного нута (сушеного), так и из консервированного. Разница лишь в том, что готовка из обычного нута займет куда больше времени, чем из нута консервированного, который не нуждается в предварительном замачивании.
  5. Если вы не нашли в магазине готовую кунжутную пасту (тахини), ее можно сделать самостоятельно. Для этого потребуется 100 г кунжутных семян, которые нужно слегка подсушить и измельчить в блендере, постепенно добавляя к семенам кунжутное масло. Паста готова.
  6. Некоторые хозяйки советуют после приготовления подержать готовую пасту в холодильнике, примерно с час, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой и паста приобрела особую эластичную консистенцию.

В целом, хумус — это питательное, вкусное и полезное блюдо для всей семьи. Это блюдо также является сытным и довольно простым в приготовлении; его можно использовать в качестве закуски и гарнира. Экспериментируйте, и у вас получится вкусное, необычное блюдо, которым вы сможете удивить своих домочадцев или гостей.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий