Рецепты самой вкусной домашней аджики. Аджика домашняя рецепт самой вкусной домашней аджики.

Если на дворе зима и нет свежих овощей для приготовления кавказской аджики, можно сделать сухую приправу из чеснока, который доступен круглый год, и натурального уксуса.

Рецепты самой вкусной домашней аджики

Аджика: рецепт самой вкусной домашней аджики

В Абхазии очень популярна аджика. В рецепте самой вкусной домашней аджики в ее классическом варианте используются такие ингредиенты, как свежие овощи, чеснок и ароматные травы с солью.

На исторической родине блюда было принято измельчать все ингредиенты плоскими камнями. Пасту подавали к мясу и овощам для обогащения их вкуса.

Сегодня для приготовления аджики используются современные технологии приготовления. С помощью блендера или мясорубки можно быстро измельчить помидоры вместе с другими ингредиентами, которых сейчас невероятное количество.

Вкус блюда можно дополнить сочным перцем, пропитанной солнцем морковью, кабачками и баклажанами, которые прекрасно сочетаются с сочной массой томатов и специй. Количество рецептов приготовления удивительно вкусной и ароматной аджики достаточно велико.

У каждой хозяйки есть свой вариант этой зимней заготовки, без которой трудно представить себе праздничный стол с разнообразными кулинарными изысками из мяса и рыбы.

Рецепт аджики

Во многих источниках можно найти рецепты густой массы из овощей и трав с довольно острым вкусом. Но это не обязательно должно быть так. Вы можете сами регулировать кислотность и остроту, чтобы приготовить аджику так, как вам нравится.

Для приготовления блюда по самому простому рецепту понадобятся такие ингредиенты:

Рецепт аджики

  • 2,5 кг. помидор;
  • 1 кг. моркови;
  • 1 кг. болгарского перца;
  • 1 кг. яблок;
  • 1 ст. сахара;
  • 1⁄4 ст.соли;
  • 1 ст. растительного масла (рафинированное);
  • 1 ст. уксуса;
  • 300 г. чеснока;
  • Острый перец (чили) по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить ароматную аджику с ярким вкусом, напоминающую о лете, выбираем свежие овощи и яблоки. Начинаем приготовление с подготовки. Все ингредиенты нужно тщательно помыть под проточной водой, после чего очистить от кожуры. У яблок удаляем сердцевинку, перцы разрезаем на части, чтобы было легче убрать семена и перегородку внутри. Когда все овощи обсохнут, измельчаем их один за одним. Выбор кухонной техники для данного этапа зависит от ваших предпочтений. Например, используя блендер можно получить практически однородную консистенции аджики. Если вы любите более выраженные частицы овощей ощущать в аджике, лучше взять для измельчения электромясорубку.
  2. После измельчения полученную массу перекладываем в кастрюлю большого объема. Ставим на сильный огонь и даем закипеть. Уменьшаем огонь и оставляем тушиться примерно на 60 минут.
  3. К овощам вводим сахар и соль, добавляем растительное масло и уксус.
  4. Важно! Обратите внимание, что в данном рецепте на 5,5 кг. овощей используется 1 ст. уксуса. Если вы предпочитаете использовать меньшее количество уксуса, можете смело корректировать рецепт под собственный вкус.
  5. Очищаем зубчики чеснока, промываем и измельчаем с помощью пресса. Можно пропустить их через мясорубку после чего добавить в аджику, которая практически готова.
  6. Для остроты вкуса добавляем жгучий чили. Здесь как раз стоит полагаться только на собственный вкус, варьируя количество острого перчика, добавляемого в заготовленную на зиму аджику.
  7. После добавления всех ингредиентов даем протушиться аджике еще около 5 минут, после чего можно приступать к раскладыванию по стерилизованным банкам.

Приготовленный по этому рецепту, он съедается быстро и редко задерживается дольше Нового года.

Классический рецепт аджики

Все книги о вкусной и здоровой пище начинаются с классического рецепта томатно-чесночной аджики. Он сочный, сохраняет сочный вкус летнего овоща и одинаково хорошо подходит для шампуров и пасты.

Классическая аджика

  • помидоры — 2 кг;
  • чеснок — 2 крупные головки;
  • острый перец — 2 маленьких стручка;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • сахар, уксус (9%), растительное масло — по 0,5 стакана;
  • соль — 1 ст. л.

Примечание: Чтобы готовая аджика выглядела красиво, используйте красный болгарский перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезаем томаты и перец, попутно удаляя плодоножки, а также у перца семена.
  2. Перегоняем содержимое через мясорубку.
  3. Овощную массу ставим в кастрюле на медленный огонь и варим, периодически помешивая.
  4. Пока будущая аджика варится, частично выпаривая жидкость, есть время почистить чеснок и заняться стерилизацией банок и крышек.
  5. Через 40 минут добавляем в массу растительное масло, сахар с солью и уксус.
  6. Чуть усиливаем огонь, чтобы закипело, и так варим 5 минут.
  7. Очищенные зубки чеснока пропускаем прямо в кастрюлю через пресс.
  8. Хорошенько перемешиваем
  9. Довариваем последние 5 минут
  10. Остаётся разложить всё по банкам и закатать.

Со сливами (турецкая)

Турецкая кухня очень похожа на кавказскую: здесь очень популярны острые специи. У турков есть своя аджика, которая очень вкусная. Это практично для хозяек, так как они могут сами определить кислотность соуса.

Турецкая аджика со сливами

Нам необходим следующий ассортимент продукции:

  • помидоры — 2,5 кг;
  • чеснок — 3 крупные головки;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • сливы — 5-6 штук;
  • оливковое масло — 0,5 стакана;
  • по 1 пучку свежих укропа и петрушки;
  • острый перец — 4 стручка;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус виноградный 6% — 0,5 стакана.

Совет: Используйте оливковое масло extra virgin, оно самое ароматное и полезное. Сливы — крупные и спелые сливы придают готовому соусу слегка дымчатый аромат.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымытые овощи (кроме чеснока и острого перца) очищаются и нарезаются, из слив вынимаем косточки.
  2. Ингредиенты пропускаем через мясорубку по очереди, не смешиваем. Овощи надо брать мясистые, чтоб готовая аджика была более густой консистенции.
  3. В толстостенной кастрюле или казане нагреваем масло, кладём пюре из помидор, увариваем. После этого добавляем сладкий перец и сливы, ещё провариваем.
  4. Последними закладываются выдавленный чеснок и острый перец, нарезанная зелень (без стеблей, только листики!).
  5. Специи идут следом, через 5 минут. Помешивайте и обязательно пробуйте заготовку: на соль, сладость, кислоту и остроту.
  6. При необходимости добавляет то, чего не хватает.
  7. Готовую приправу раскладывают в стерильные банки и закрывают.
  Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях: как сделать и как кормить. Домашние рецепты в контакте.

Аджика классическая без варки в домашних условиях

Для приготовления аджики выбирайте более сочные и упругие помидоры, даже слегка перезревшие. Для приготовления блюда необходимо добавить чеснок и перец.

Время приготовления составляет 3 ч. 45 минут.

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 2.

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 кг.
  • Перец болгарский сладкий – 300 гр.
  • Перец красный острый – 60 гр.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Уксус яблочный – 60 гр.
  • Сахар – 100 гр.
  • Соль – 2-3 ч.л.

Процесс приготовления:

1. 1. Чтобы снять кожицу, залейте помидоры кипятком. Для этого поместите воду в чайник и доведите до кипения, затем положите помидоры в большую кастрюлю. Залейте помидоры кипятком. Через несколько минут слейте горячую воду в раковину и залейте помидоры холодной водой на 2-3 минуты. Снимите кожицу с помидоров и отрежьте головки.

2. Теперь переходим к перцу и чесноку. Вымойте перцы холодной водой и отрежьте все лишние части — сердцевину и «хвостики». Нарежьте перец продольными полосками, очистите и нарежьте чеснок. 3.

Вымойте перцы и отрежьте только верхнюю часть и хвостик. Пюрируйте все ингредиенты в мясорубке.

4) Добавьте соль и сахар в миску с нарезанными овощами. Добавьте уксус и перемешайте. Оставьте на три часа, чтобы соль и сахар растворились.

5. для упаковки аджики следует собрать целые банки, очистить и вымыть их, затем простерилизовать в духовке. Через 3 часа перекладываем аджику в банки и герметично закрываем их.

Сухая абхазская аджика – настоящий рецепт

Для приготовления аджики, ставшей знаменитой в абхазской кухне, необходимо точно соблюдать все правила и пропорции. В результате получается очень вкусная приправа для шашлыка или супов.

Время приготовления — 15 минут.

Время приготовления — 15 минут.

Количество порций — 1.

Ингредиенты:

  • Перец острый красный молотый – 1,5 ст.л..
  • Паприка – 70 гр.
  • Хмели-сунели – 2 ст. л.
  • Кориандр молотый – 4 ст.л.
  • Семена укропа сухие – 1 щепотка.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Вино красное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

1. 1. Добавьте семена укропа и порошок паприки. Вмешайте сухие ингредиенты.

2. Добавьте молотый кориандр, соль и измельченный подсолнечник. Снова перемешайте ингредиенты (важно не смешивать все сухие специи сразу, а делать это постепенно).

Теперь аккуратно перелейте аджику в емкость для хранения и накройте крышкой.

4. чтобы разбавить аджику, добавьте немного теплой чистой воды или красного вина. Убедитесь, что аджика не слишком жидкая.

. Слегка перемешайте и используйте по назначению: обмажьте аджикой мясо перед приготовлением, добавьте в суп или борщ, намажьте на ломтик хлеба в качестве закуски.

Рецепт аджики из кабачков на зиму: вкусно, пальчики оближешь

Кабачковая аджика, конечно, не является классическим кавказским сортом. Это наше изобретение, вернее, наших хозяек. В результате получается острый соус, который хорошо сочетается с мясом, рыбой или просто хлебом. Не покупайте кетчуп для пикника, возьмите с собой этот коктейль.

Кстати, этот соус упакован в банки с железными крышками.

Ингредиенты для 5 литров:

  • кабачки — 3 кг (в очищенном виде)
  • помидоры — 1,5 кг
  • морковь — 500 гр.
  • болгарский перец — 500 гр. (чистый вес)
  • чеснок — 5 головок
  • острый перец — 2 шт.
  • красный молотый перец — 1-1,5 ст.л.
  • соль — 2 ст.л.
  • сахар — 100 гр.
  • растительное масло — 200 мл
  • уксус 9% — 100 мл

1. Очистите кабачки, нарежьте на кусочки и измельчите с помощью мясорубки. Таким же образом нарежьте помидоры, морковь и перец. Вы можете одновременно положить эти овощи в ту же сковороду.

Нарежьте перец и чеснок вместе с фаршем, но пока не смешивайте с остальными ингредиентами.

аджика домашняя

Добавьте сахар (100 г), соль (2 столовые ложки) и подсолнечное масло без запаха (200 мл) в кастрюлю с кабачками и ко. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте на плиту.

Как только закипит, уменьшите огонь до низкого и варите в течение 45 минут. Регулярно перемешивайте. 5.

5. через 40 минут добавьте к тыкве измельченный чеснок, паприку и молотый красный перец.

6. за минуту до окончания приготовления добавьте 100 мл столового уксуса и перемешайте. Когда все снова закипит, можно разливать закваску в предварительно простерилизованные банки.

7. распределите соус по ободку и закройте прокипяченными крышками.

8. затем сделайте то, что характерно для большинства запеканок: переверните и накройте теплым одеялом, оставьте до полного остывания. Храните его в темном и не слишком жарком месте.

аджика домашняя

Сырая аджика из помидоров, чеснока и хрена на зиму без варки

Эта аджика не готовится и поэтому не может храниться до весны. Однако его можно хранить в холодильнике в течение двух-трех месяцев. Для остроты здесь взяты корень хрена и острый перец, получается очень интересный вкус, который усиливается остротой чеснока.

  20 способов вкусно приготовить спаржу. Спаржа рецепты приготовления.

Ингредиенты:

  • томат из свежих помидоров — 1 л (сорт сливки)
  • болгарский перец — 100 гр.
  • острый перец — 25 гр.
  • корень хрена — 25 гр.
  • чеснок — 25 гр.
  • сахар — 25 гр.
  • уксус — 25 мл
  • соль — 1 ст.л.

1. вымойте помидоры (около 1 кг) и высушите их полотенцем. Разрежьте на 4 части и протяните их через фарш.

Используйте для аджики мясистые помидоры, чтобы помидор был более плотным.

2. вместе с помидорами мелко нарежьте перец, чили, чеснок и хрен. Прокатать один раз, чтобы получилась каша.

Добавьте сахар и уксус к нарезанным овощам и хорошо перемешайте.

4. Накройте и оставьте в холодильнике на 24 часа.

5. через 24 часа добавьте соль в азику и перемешайте. Разлить в чистые стерильные банки и плотно закрыть крышками.

6. Храните соус в холодильнике в течение 3 месяцев. Он очень вкусный и понравится любителям острой пищи с сильным ароматом хрена и чеснока.

аджика домашняя

«Пальчики оближешь»

Иногда соус получается слишком кислым. Причина либо в помидорах, либо в слишком большом количестве уксуса. Добавление сладкого сорта яблок помогает решить эту проблему. Они уравновешивают аромат и придают ему слегка сладковатый вкус.

Что вам нужно:

  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг яблок;
  • 1 кг лука;
  • 1 кг моркови;
  • 1 кг перца сладкого;
  • 300 г острого;
  • 1 ст. л молотого острого;
  • 500 г чеснока;
  • 500 г масла растительного;
  • 5 ст л сахара;
  • 2 ст. л соли (с горкой);
  • 20 шт душистого горошком;
  • 60 мл. уксуса (9%).

Последовательность:

Очистите и вымойте овощи. Для приготовления фарша измельчите его в мясорубке. Когда семена чили станут мягкими, оставьте их в стручках. Удалите из перцев семена и внутренние мембраны.

Положите все овощи в большую кастрюлю. Влейте 500 мл растительного масла.

Разведите огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая.

Настоящая аджика должна быть в меру толстой. Оно должно хорошо прилипать к куску хлеба. Что делать, если помидоры не мясистые? Тогда соус также будет жидким. Решение простое. Пюрируйте помидоры и варите их до получения нужной консистенции.

Варите содержимое кастрюли на медленном огне в течение 40-45 минут, постоянно помешивая, пока оно не дойдет до кипения.

Добавьте соль, сахар и специи. Добавьте измельченный чеснок. Добавьте 60 мл уксуса. Энергично перемешайте. Продолжайте готовить около 10 минут. Разложите по банкам. Накройте и оставьте остывать. Затем поместите их в шкаф для хранения.

Любительский

Если вам не нравится присутствие паприки в соусе. Этот рецепт для вас. Кроме основных ингредиентов, в него входят горький перец, кориандр и ароматические травы (хопли-сумели).

Что вам нужно:

  • 1,5 кг помидоров;
  • 300 г чеснока;
  • 400 г. красного горького перца;
  • 1 ст. л кориандра;
  • 1 ст. л семян укропа;
  • 1 ст. л хмели-сунели;
  • 3 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. уксуса.

Инструкции:

Вымойте, высушите и нарежьте помидоры. Вымойте и высушите помидоры, высушите и высушите, высушите и высушите. После помидоров добавьте чеснок, перец и семена.

Переложите смесь в кастрюлю, добавьте зелень, укроп и семена кориандра. Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Доведите продукты до кипения. Добавьте соль и уксус. Готовьте около 30-40 минут. Перелейте в стерильные банки и оставьте остывать. Затем хранить в прохладном месте.

ТОП-13 рецептов аджики из перца на зиму

Традиционно аджика готовится на основе паприки, чеснока и многих пряных трав, но можно не ограничиваться классическими рецептами и сделать острую приправу более оригинальной. Здесь представлены лучшие рецепты приготовления аджики из перца в домашних условиях на любой вкус.

Абхазская аджика из перца

Абхазская аджика из перца

Все слышали об абхазской аджике. Попробовав его, невозможно забыть его пряный вкус, и его невозможно спутать ни с какой другой специей. В классическом варианте острая лапша готовится на основе тертого красного перца с чесноком, пряными травами и специями, без использования помидоров или других овощей. Его подают к любому блюду для усиления вкуса и используют в качестве ингредиента в маринадах.

  • Калорийность на 100 г — 95 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 20 минут
  • Острый стручковый перец — 250 г
  • Чеснок — 100 г
  • Соль — 2 ст.л.
  • Молотый кориандр — 50 г
  • Хмели-сунели — 50 г

Пошаговое приготовление аджики из абхазского перца:

  1. Согласно классической технологии, после того как срежете чили с растения, его нужно немного подвялить — в течение 3-4 дней.
  2. Спустя указанное время следует вымыть овощи, очистить от плодоножек и разрезать на 2 части. Семена оставляем, традиционный вариант пасты имеет обжигающий вкус.
  3. Растираем чили с помощью ступки и пестика, как делают на родине аджики из острого перца. Также можно воспользоваться мясорубкой или блендером.
  4. На следующем этапе очищаем чеснок, промываем, просушиваем и пропускаем через пресс. Добавляем в перечную пасту.
  5. Солим, всыпаем хмели-сунели, кориандр и еще раз перекручиваем на мясорубке до полного растворения соли.
  6. Для получения мелкой однородной консистенции еще раз дополнительно измельчите массу, используя погружной блендер.
  7. Осталось расфасовать аджику по небольшим баночкам, которые заранее следует простерилизовать. Хорошо утрамбуйте и закройте крышками.
  Как правильно варить гречку: несколько хороших способов, сохраняющих пользу. Как варить гречку.

Осторожно! Классический абхазский рецепт аджики из острого перца требует использования пажитника. Однако его трудно найти, поэтому hmeli-suneli используется там, где он есть.

Грузинская аджика из перца

Грузинская аджика из перца

Единого классического рецепта грузинской аджики не существует — есть десятки вариаций, в каждом регионе Грузии своя. Однако в каждом случае используется острый перец, чеснок и различные специи, а иногда для особого аромата и вкуса добавляются орехи.

Ингредиенты:

  • Острый перец — 200 г
  • Болгарский сладкий перец — 2 шт.
  • Чеснок — 100 г
  • Грецкие орехи — 200 г
  • Кориандр — 1 ч.л.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Виноградный или яблочный уксус — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление грузинского перца аджика:

  1. Вымытые стручки острого перца очистите от плодоножек и разрежьте на 2 части. Если хотите приготовить закуску с более мягким вкусом, не забудьте удалить семечки.
  2. Аналогичным образом следует обработать болгарский перец.
  3. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
  4. Чистим грецкие орехи и подсушиваем ядра, не добавляя растительное масло, на сухой сковороде.
  5. Перед тем как сделать аджику из перца, все подготовленные ингредиенты нужно перекрутить через мясорубку или с помощью кухонного комбайна. Если хотите добиться более мелкой консистенции, взбейте дополнительно овощную массу погружным блендером.
  6. На следующем этапе ароматную пасту солим и заправляем специями: использовать принято молотый кориандр или его зерна, хмели-сунели, паприку.
  7. Чтобы добавить легкую кислинку, влейте немного уксуса и тщательно перемешайте.
  8. Готовую аджику из перца без варки расфасуйте в маленькие баночки по 200 мл и отправьте на хранение в холодильник.

Вкусная аджика из баклажанов на зиму через мясорубку

Синий перец хорошо сочетается с помидорами, перцем и зубчиками чеснока и придает аджике дополнительный аромат. Соус, приготовленный без обжаривания овощей, намного полезнее, так как содержит мало жирного масла. Калорийность блюда низкая, а все ингредиенты сочные.

Ингредиенты для приготовления:

  • по 1 кг. помидоров и баклажанов;
  • 200 гр. чеснока;
  • 600 гр. болгарского перца;
  • 5 горьких перчин;
  • 100 гр. постного масла;
  • 50 гр. уксуса (9%);
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 ст. л. поваренной соли.

Для аджики подходят спелые баклажаны с темно-фиолетовой кожицей. Соус с добавлением баклажанов следует готовить только в толстостенной кастрюле, иначе он может сильно пригореть. Чтобы уменьшить кислотность готового блюда, важно полностью удалить семена из перцев. Количество растительного масла можно уменьшить, так как в этом случае препарат будет умеренно жирным.

Очистите перец и нарежьте баклажаны на кусочки. Вымойте помидоры и разрежьте их на 4 части. Пропустите через мясорубку все овощи и зелень из фарша.

Влейте растительное масло, посолите и готовьте на слабом огне в течение 60-80 минут. За 5 минут до окончания приготовления добавьте уксус и перемешайте. Положите их в стерильные банки и закройте крышками из комплекта.

Аджика из баклажанов хранится всю зиму, получается довольно острой и аппетитной. Заготовка становится густой, ее можно легко намазать на кусок жаркого, добавить к овощам или включить в соус. Пряную аджику с кусочками малины можно подавать как отдельное блюдо.

Аджика из сливы на зиму без стерилизации пальчики оближешь

Интересный вкус сливовой аджики с добавлением ваших любимых овощей обязательно понравится каждому. Этот соус является хорошим дополнением к другим блюдам, так как придает им яркую нотку. Эту запеканку любят как любители мяса, так и вегетарианцы. Его отличает необычный вкус кислой сливы.

  • 2 кг. помидор;
  • по 1 кг. слив и болгарского перца;
  • 1 острый перец;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли крупного помола;
  • 100 гр. чеснока;
  • 100 мл. уксуса (9%);
  • 150 гр. растительного масла.

Следует использовать сливы из Венгрии, так как они имеют плотную мякоть и не очень сочные. В идеале следует использовать плоды сорта «Ткемали», но его трудно найти на территории бывшего Советского Союза.

Разрежьте вымытые помидоры пополам и удалите семена из перцев. Разрежьте сливы на 2 части и удалите косточки.

Измельчите помидоры, перец и сливы в фарш.

Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение получаса, периодически помешивая.

Добавьте измельченный чеснок, соль, сахар-песок и растительное масло. В конце приготовления добавьте в аджику уксус и измельченный острый перец. Разложите в подготовленные стеклянные емкости.

Аджика, приготовленная из особого сорта слив, является необычным блюдом. Сливы прекрасно сочетаются с перцем, придавая соусу пикантность и терпкость. Соус улучшает вкус рыбных, мясных и картофельных блюд, укрепляет иммунную систему и борется с вирусными заболеваниями.

Аджика — это не только вкусное, но и полезное блюдо. Существует множество рецептов приготовления соуса, у каждого повара есть свой вариант, проверенный временем. Блюдо получается ароматным и пряным, поэтому его любят практически все, независимо от привычки к острому и насыщенному вкусу.

Соус даже не нужно готовить, что придает ему здоровую питательную ценность. Витаминная бомба сочетает в себе помидоры и стручковый перец со специями и травами. В приготовленном виде аджика не так полезна, но очень вкусна. В зависимости от рецепта, его можно использовать как самостоятельный соус или как маринад для шашлыка.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий