20 самых вкусных блюд грузинской кухни. Пхали рецепт грузинская кухня.

С Lagidze можно сочетать различные вкусы — например, сливочный с Дюшесом или вишневый с эстрагоном. Лично мне очень нравится сочетание сливок и лимона. Также очень хороши лимонады «Зедазени», «Натахтари», «Набеглави» и «Зандукели».

20 самых вкусных блюд грузинской кухни

20 самых вкусных блюд грузинской кухни

Грузинская кухня процветает на контрастах. Наиболее важными являются мясо, овощи, вкусные соусы и специи. В последние годы популярность этой кухни неуклонно растет. Поэтому мы рекомендуем вам попробовать эти 20 вкусных грузинских рецептов!

Хинкали

Хинкали

Большие и красивые мешки с мясом и ароматным бульоном.

Вам понадобятся:500 г муки, 300 мл воды, 500 г говядины, 100 г сала, 100 г лука, 2 зубчика чеснока, 1,5 чайной ложки соли, специи, кориандр.

Метод. Из муки, оставшейся воды и соли замесить упругое тесто, раскатать, сложить, снова раскатать — около 10 раз.

Нарежьте кусочки теста толщиной 3 мм, выложите на них начинку и скатайте в пакет. Готовьте их партиями в большой кастрюле, энергично помешивая, чтобы они не слиплись. После того как они всплывут, готовьте 2-3 минуты.

Пхали с баклажанами

Представить себе грузинскую кухню без баклажанов было бы все равно, что оторвать ножку от табурета. В любом случае, лучше не пробовать и не брать грех на душу, а внимательнее прочитать рецепт и приготовить. Пхали из баклажанов — идеальный вариант.

  • 5 крупных баклажанов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 1/2 ч. л. молотого кориандра;
  • 1/2 ч. л. уцхо-сунели;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 небольшой гранат;
  • 1 ст. л. винного уксуса;
  • соль, перец по вкусу.

Вы моете баклажаны, сушите их, накалываете в разных местах вилкой и ставите в духовку. Запекайте при температуре 200 градусов, пока они не станут мягкими и нежными (около 30 минут).

Дайте им остыть, очистите их и нарежьте оставшиеся кусочки или кубики.

Из лука, чеснока, кинзы и орехов сделайте фарш. Смешайте смесь с баклажанами и хорошо перемешайте, затем добавьте оставшиеся ингредиенты: уцхо сунели, уксус, соль и перец.

Выполнено. Выложите на тарелку, украсьте зернами граната.

Совет: выбирайте крупные баклажаны с тонкой блестящей кожицей, которую легко проколоть ногтем — так вы будете уверены, что эти плоды не перезрели и не содержат крупных твердых семян.

phali5

Пхали из капусты и свеклы

Казалось бы, нетрадиционное сочетание удивит вас совершенно прекрасными результатами. Попробуйте, не сомневайтесь, это очень вкусно.

  • 400 г белокочанной капусты;
  • 250 г свеклы;
  • 200 г грецких орехов;
  • 1 луковица;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1/2 пучка петрушки;
  • соль по вкусу.

Нарежьте капусту на достаточно крупные куски и положите их в кастрюлю. Добавьте очищенную и порезанную на мелкие кусочки свеклу. Добавьте воду и варите, пока репа не станет мягкой.

Слейте воду — хорошо и очень хорошо, слегка отожмите капусту. Пропустите приготовленные овощи через фарш, добавьте орехи и лук. Перемешайте и добавьте соль. Добавьте измельченную зелень.

Сформируйте небольшие, одинаковые по размеру шарики, выложите на тарелку, украсьте и подавайте.

Совет: свекла намного вкуснее, если ее запечь в духовке, а не варить.

phali6

Мой топ-25 вкуснейших грузинских блюд

Пхали — легкая закуска из овощей

Тарелка с закусками в Тбилиси

  • Пхали в ресторане Тавадури
  • Иногда название этой традиционной закуски также произносится как мхали. Он состоит из трав, смешанных с орехами, чесноком и грузинскими специями. Наиболее часто используемой пряностью является луговая сладость. Пхали подается в виде мягких шариков, украшенных зернами граната. Их намазывают на хлеб, как тесто.

    Основным ингредиентом может быть… почти все. Более ста рецептов: шпинат, белая фасоль, свекла, тыква, лук-порей, баклажаны, свекла, крапива, одуванчики, мангольд и кунжут! До того, как я узнал о них, я и понятия не имел, что некоторые из этих продуктов можно употреблять в пищу.

      Соба — 10 рецептов приготовления. Гречневая лапша рецепты приготовления.

    Бадриджани — рулетики из баклажан

    Баклажаны с орехами Грузия

    Рулетики из баклажанов с ореховым соусом — одна из самых известных закусок в Грузии. Его легко приготовить в домашних условиях. Баклажан нарезается полосками и запекается. Соус готовится в блендере: 200 г грецких орехов, полголовки чеснока, соль, приправа из измельченного кишмиша и острого перца. Заверните покрошенные баклажаны в колбаски и подавайте холодными с зернами граната.

    Грузинский салат

    Грузинская кухня - салат из овощей

    Салат, как и многие другие блюда в этом списке, предельно минималистичен. В его состав входят помидоры и огурец. Вот и все. Интересно то, что это простое сочетание настолько популярно среди грузин, что его готовят в каждом магазине и в каждом доме. Почему это блюдо исчезло из моего списка? В хороших ресторанах грузинский салат состоит из помидоров, огурцов, свежего белого лука и грецких орехов. Последние решают все. Это превращает скучный салат в шедевр кулинарного искусства.

    Чирбули — аджарская яичница

    Омлет чирбули в Батуми

    Омлет чирбули родом из Анджары. Вы можете подумать, чем может удивить такое привычное блюдо? Грузины готовят яйца в томатном соусе с грецкими орехами и большим количеством чеснока. Все ингредиенты мелко нарезать, помидоры очистить от кожуры и растереть до состояния кашицы. Обязательно закажите свежие чоти, чтобы макать их в соус.

    Гоми и эларджи — кукурузные каши с сыром

    Каша с сыром

    Гоми или, как его называют в Абхазии, мамалыга — это каша из кукурузной муки. Оно довольно безвкусное, но при подаче на стол к нему добавляют ломтик копченого султугуни. Он отлично заменяет хлеб за столом.

    Эларджи — это мингрельское блюдо, похожее на кашу гоми. Однако, в отличие от неферментированного гоми, эларджи готовят на молоке и добавляют щедрое количество сыра сулугуни. Очень сытный и очень вкусный. Эларджи редко готовят за пределами Самегрело.

    Чихиртма — нежный куриный бульон

    Наваристый бульон из курицы

    Традиционные блюда грузинской кухни

    Абхазури — это колбаски из мясного фарша, «завернутые» в сетку из жира.

    Блюда грузинской кухни

    Абхазури в кафе «Рача», Тбилиси.

    Аджапсандали — вареные овощи, которые всегда состоят из картофеля и баклажанов. Это легкое и простое в приготовлении блюдо, своего рода «грузинский фастфуд» — обычно его готовят летом, когда у вас нет времени или желания готовить что-то нормальное. Настоящее спасение для вегетарианцев в преимущественно «мясоцентричной» Грузии. В общем, вопрос заключается в том, почему вегетарианцы и неалкоголики едут в Грузию и лишаются из-за диетических ограничений примерно половины удобств, которые может предложить Грузия. Но мода на вегетарианство сейчас широко распространена в больших городах, и с каждым годом в кругу моих знакомых становится все больше вегетарианцев или «почти вегетарианцев». И эти люди также хотят путешествовать. Так что аджапсандали и подобные блюда будут лишь «спасательным кругом» в бурных кулинарных волнах «мясоедской» Грузии. Ачма — грузинское «лазанья с сыром». Кебаб — блюдо из свиного или бараньего фарша, соли и специй. Это блюдо не является грузинским, но оно настолько распространено во всех регионах Грузии, что я решил упомянуть его в этой статье.

    Блюда грузинской кухниБлюда грузинской кухни

    Грузинский кебаб несколько отличается от того, что означает это название в Турции и арабских странах: в Грузии это обычно два продолговатых куска, завернутых в тонкую лепешку. Кебаб обычно подается с сацебели (острым томатным соусом) или ткемали (соусом из дикой сливы) и нарезанными кольцами лука. Калмахи — хотя Грузия в основном мясная страна, здесь есть и рыбные блюда. Один из них — калмахи, разновидность речной форели.

      Секреты кипения солёной и пресной воды. Какая вода закипает быстрее соленая или пресная.

    Блюда грузинской кухни

    Самой вкусной считается калмахи на реке Арагви, поэтому имеет смысл попробовать ее во время путешествия по Военно-Грузинской дороге. Калмахи считается деликатесом и стоит довольно дорого, особенно если пойман в реке. В Тбилиси можно найти искусственно выращенную калмахи в пруду по цене 7-10 лар/кг в живом виде и по 10-12 лар в кафе/ресторане. Кубдари — это сванский мясной пирог, похожий на осетинский по внешнему виду и вкусу, но с более тонким тестом и более насыщенной начинкой. Оно очень вкусное и входит в меню сети грузинских ресторанов «Самикитно Мачахела».

    Блюда грузинской кухни

    Купата — это блюдо имеет бесчисленное множество разновидностей. В ресторанах обычно выбирают мингрельскую и имеретинскую купату. Купата по-мегрельски отличается от других — она готовится только из субпродуктов и дополняется большим количеством перца и чеснока. Купата по-мегрельски: колбаски из мяса и субпродуктов, приготовленные со специями и зернами граната.

    Лайфхак: как я экономлю на страховке

    Хорошую, работающую страховку и раньше было трудно найти, а теперь стало еще труднее из-за постоянных колебаний курса рубля по отношению к международным валютам. Уже несколько лет я покупаю страховку через Cherehapa — онлайн-сервис, который позволяет мне сравнивать продукты разных страховщиков и выбирать тот, который лучше всего соответствует моим потребностям:

    Я также рекомендую прочитать подробную статью о выборе правильной туристической страховки — она может защитить вас от ненужных переплат и более серьезных проблем.

    Полезные статьи о Грузии:

    P.S. Не забудьте присоединиться к нашей группе в Facebook www.facebook.com/allmyworld.ru и Vk.com/allmyworld.ru и подписаться на рассылку Allmyworld.ru о новых статьях о самостоятельных путешествиях по всему миру.

    Наслаждайтесь отдыхом в Грузии! Искренне Ваш, Роман Мироненко

    Все оттенки зеленого

    Орехи добавляют калории в пхали, поэтому это не легкая закуска. Но если хотите, можете сделать его диетическим со шпинатом.

    • шпинат — большой пучок
    • петрушка — маленький пучок
    • кинза — маленький пучок
    • грецкие орехи — 60 г
    • чеснок — 2–3 зубчика
    • хмели-сунели, молотый кориандр, красный перец, соль — по щепотке
    • лимонный сок — 1–2 ч. л.
    • зерна граната для украшения

    Промойте пучок шпината, петрушки и кинзы водой и тщательно просушите. Замочите листья шпината в кипящей воде примерно на минуту, затем отожмите лишнюю влагу. Мелко порубите кинзу и петрушку вместе с 60 г грецких орехов и 2-3 зубчиками чеснока в фарш. То же самое сделайте со шпинатом и смешайте с остальными ингредиентами.

    Приправьте измельченную зелень молотыми травами, молотым кориандром, красным перцем и солью. Немного лимонного сока придает закуске освежающую кислинку. Дайте густой зеленой смеси остыть и сформируйте небольшие шарики. Подавайте шпинат пхали с гранатово-наршарабским соусом или просто посыпьте гранатовыми зернами.

    Фантазия на бобах

    Если вы не считаете калории, но хотите плотно перекусить, рецепт быстрых бхали из белой фасоли — то, что нужно.

    • белая консервированная фасоль — 1 банка
    • чеснок — 3 зубчика
    • грецкие орехи — 120 г
    • кинза — маленький пучок
    • зеленый лук — 2–3 стебля
    • хмели-сунели — 1 ст. л.
    • имеретинский шафран — 1 ч. л.
    • соль, черный перец — по вкусу
    • зерна граната для украшения

    Раздавите в ступке 3 зубчика чеснока, по щепотке соли и черного перца и горсть грецких орехов. Затем измельчите все в ступке и медленно добавьте 70-80 г грецких орехов. У вас должна получиться густая и однородная паста.

    Мелко нарежьте небольшой пучок кинзы и 2-3 стебля весеннего лука. Смешайте зелень с ореховой пастой, добавьте 1 столовую ложку сунели «Хоплит» и 1 чайную ложку имеретинского шафрана. Слейте лишнюю жидкость из банки с белой фасолью и пюрируйте фасоль в блендере. Смешайте полученное пюре с пряной ореховой пастой и хорошо вымесите. Если смесь получилась слишком густой, добавьте немного жидкости из фасоли. Мокрыми руками сформируйте красивые шарики, украсьте зернами граната и листьями свежей травы.

      Вареная грудинка в луковой шелухе. Грудинка в луковой шелухе самый вкусный рецепт.

    Пхали из фасоли

    Этот продукт очень распространен в грузинской кухне. Этот вариант блюда не является исключением.

    • Фасоль стручковая – 600 грамм;
    • Лук – 1 шт (небольшая);
    • Чеснок – 2 зубчика;
    • Грецкие орехи – 170 грамм;
    • Винный уксус – 3 ст. л;
    • Кинза, кориандр, специя хмели-сунели;
    • Перец чили;
    • Листья мяты;
    • Соль.

    1. Заранее подготовьте емкость, налейте воду и вскипятите ее.
    2. Молодую фасоль отправьте туда провариться. Но не более пяти минут, чтобы она сохраняла свою форму.
    3. Переложите продукт в миску с прохладной водой и кусочками льда. С помощью этого вы сможете сохранить ее прекрасный цвет.
    4. Необходимо превратить грецкие орехи в крошку любым удобным для Вас способом. В этом может помочь ступка, блендер, мясорубка и другая техника.
    5. Нашинкуйте очень мелко травы и перчик чили. Если Вы решили добавить мяту, то она вводится в состав на этом этапе.
    6. Измельчите еще больше эти ингредиенты, предварительно соединив с чесноком, орешками и приправами. Тщательно перемешайте.
    7. Очень мелко порежьте стручковую фасоль или воспользуйтесь комбайном. Следите за тем, чтобы после варки не оставалось много воды, это помешает вкусу.
    8. Мелко нашинкуйте лук. Кипяток пропустите через лук.
    9. Все продукты соедините в одной емкости, тщательно смешав их между собой.
    10. Подлейте несколько ложек уксуса и опять перемешайте.
    11. Дайте остудиться массе в холодильнике несколько часов.

    Перед подачей сформируйте смесь в шарики или небольшие кусочки, разложите на тарелке и украсьте традиционным способом. Для приготовления этого блюда вы можете использовать любые ингредиенты, которые вам нравятся. Вы должны убедиться, что он достаточно мягкий, но не пережаренный.

    Приготовление пхали не занимает много времени. Это очень вкусно, необычно, а ингредиенты можно купить практически в любом магазине рядом с домом. Помимо того, что результат может удивить всю вашу семью своим невероятным вкусом, очень интересно приготовить блюдо самостоятельно. В вашем распоряжении целый ряд ингредиентов и воображение, чтобы создать такой кулинарный шедевр, как пхали.

    Пхали: рецепт из баклажанов

    Жареные баклажаны или баклажаны, обжаренные в масле, многие кулинары считают одной из самых вкусных начинок для тарелок. Его вкус настолько хорош, что отражает истинную самобытность и национальный колорит грузинской кухни.

    После того, как шарики сформированы, их следует выдержать в холодильнике не менее получаса. Считается, что блюдо лучше раскрывает свой вкус, когда остынет.

    Для приготовления этого блюда используется только мякоть овоща, а кожицу необходимо срезать, чтобы баклажан не горчил. Это делает закваску нежной и бархатистой.

    Если смесь плохо лепится, ее можно подавать как паштет в керамических мисках, а не скатывать в шарики — такое блюдо раньше ели в Грузии.

    Пхали по-грузински: рецепт из стручковой фасоли

    Один из самых богатых вариантов бхали готовится с фасолью. При этом бобовые можно использовать в разных формах: как классическую белую или красную фасоль, а также как стручковую фасоль. Самый простой и быстрый рецепт — это рецепт со стручковой фасолью.

    Оригинальный плов из фасоли не измельчается машиной, а разминается вручную. Это позволяет сохранить целые бобы в однородной массе и придает блюду причудливый оттенок.

    Фасоль можно подавать как сытную закуску, как вкусный и питательный гарнир к мясным блюдам или как паштет, намазанный на хлеб. В любом случае, блюдо получается вкусным и надолго насыщает вас.

    Оцените статью
    PoliceWoman
    Добавить комментарий