Торт Прага классический по ГОСТу. Торт прага рецепт классический советского времени.

Отделите желтки от белков. Выньте желток (завтра мы будем готовить омлет) и положите его в сковороду или небольшую кастрюлю (желательно с тяжелым дном). Добавьте к желтку 25 г воды и перемешайте. Это необходимо для того, чтобы желток не свернулся при нагревании со сгущенным молоком.

Торт «Прага» классический по ГОСТу

Все знают и любят вкус торта «Прага». Многие считают это сложной задачей, но только на первый взгляд. На самом деле, это просто, вкусно и интересно. Ваши гости будут в восторге!

Точно следуйте рецепту в количестве ингредиентов, указанных в рецепте, как приготовить торт «Прага» по ГОСТу. Все изделия точно измеряются и проверяются. Дайте торту отдохнуть в течение 6-8 часов перед сборкой.

Назначение: Для ужина / Для детей / Для праздничного ужина Основные ингредиенты: Молочные продукты / Мука / Масло / Яйца / Сгущенное молоко Плита.

Ингредиенты:

  • Яйца — 6 Штук
  • Сахар — 150 Грамм
  • Мука — 115 Грамм
  • Масло сливочное — 40 Грамм
  • Какао — 25 Грамм
  • Желток — 1 Штука
  • Вода — 20 Миллилитров
  • Сгущенное молоко — 120 Грамм (в крем)
  • Масло сливочное — 200 Грамм (в крем)
  • Какао — 10 Грамм (в крем)
  • Ванильный сахар — 1 Штука (пакетик)
  • Варенье абрикосовое или джем — 3-4 Ст. ложек
  • Вода — 100 Грамм (для пропитки)
  • Сахар — 70 Грамм (для пропитки)
  • Шоколад — 70 Грамм (для глазури)
  • Масло сливочное — 50 Грамм (для глазури)

Торт

1. для бисквитной основы разделите 6 яиц на белки и желтки. Взбейте яичные желтки с половиной сахара до получения светлой и пушистой массы.

Торт

Сначала взбейте яичные белки, затем постепенно добавьте сахар. Взбивайте, пока смесь не станет жесткой. Затем добавьте взбитые яичные белки и желтки, медленно и равномерно перемешивая.

Торт

3 Просейте муку и какао-порошок в яичную смесь и перемешайте снизу вверх. Растопите и заморозьте 40 г сливочного масла, добавьте по краям и замесите в тесто.

Торт

Выстелите противень пергаментной бумагой. Влейте смесь и разровняйте ее. Выпекайте при температуре 200 градусов в течение получаса. 5.

Торт

5. для крема смешайте яичный желток и 20 г холодной воды в кастрюле с тяжелым дном. Добавьте 120 г сгущенного молока и варите на слабом огне, постоянно помешивая, пока крем не загустеет.

Торт

Взбейте масло и ванильный сахар электрическим миксером до пушистого состояния. Затем постепенно добавьте сироп и просейте 10 г какао-порошка. Продолжайте взбивать до получения однородной массы. 7.

Торт

7. смешайте сахар и 100 мл заваренного чая. Разрежьте торт на 3 части и пропитайте им торт.

Торт

8. собрать торт. Положите половину крема на пропитанный нижний корж, накройте вторым коржом и распределите оставшийся крем сверху. Полейте третий корж абрикосовым джемом и охладите в течение 20 минут.

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Шаг 1.

Как приготовить классический пражский торт по ГОСТу? Подготовьте необходимые ингредиенты.

Шаг 2:

Шаг 2.

Приготовьте торт. Сначала очень тщательно разделите яйца на белки и желтки. Добавьте к яичным желткам 100 г сахара.

Шаг 3:

Шаг 3.

Хорошо перемешайте миксером. Взбивайте яичные желтки на высокой скорости около 5-7 минут, они должны стать пенистой и густой массой.

Шаг 4:

Шаг 4.

Тщательно вымойте и высушите венчик миксера. Взбейте сами яичные белки до светлого и пушистого состояния.

Шаг 5:

Шаг 5.

Постепенно добавьте оставшиеся 50 г сахара и взбейте яичные белки до жесткости.

Шаг 6:

Шаг 6.

Смешайте муку с какао-порошком и вымесите 2-3 раза. Если вы добавляете пекарский порошок, добавьте его тоже и просейте вместе с мукой и какао-порошком. Кстати, лучше всего подготовить сухие ингредиенты в самом начале. Также растопите сливочное масло в микроволновой печи или на плите и дайте ему немного остыть.

Шаг 7:

Шаг 7.

Вбейте яичные белки в яичные желтки с помощью ручного миксера или лопатки. Делайте это аккуратно, чтобы яичный белок максимально сохранил свой объем.

Шаг 8:

Шаг 8.

Смесь должна получиться светлой и пушистой, как здесь.

Шаг 9:

Шаг 9.

Постепенно добавьте в смесь просеянные сухие ингредиенты.

Шаг 10:

Шаг 10.

Смешайте до образования гладкого теста.

Шаг 11:

Шаг 11.

Добавьте растопленное масло в миску и тщательно, но аккуратно вымесите его в тесто.

Шаг 12:

Шаг 12.

Выложите подготовленное печенье в форму диаметром 20-22 см. Чтобы легче было вынимать печенье, выстелите дно формы бумагой для выпечки, а бока формы не смазывайте.

Шаг 13:

Шаг 13.

Выпекайте пирог в предварительно разогретой духовке при 180 С около 35-40 минут, проверяйте деревянной лопаткой. Не открывайте дверцу духовки в течение первых 20-25 минут, иначе печенье может развалиться. Выньте готовый бисквит из формы и оставьте до полного остывания на проволочной решетке. Если у вас есть время, в идеале следует дать торту отдохнуть в течение 6-8 часов, чтобы он стал более упругим и с ним было легче работать.

Похожие рецепты

Морковный торт с карамелью Кролик на Новый 2023 год

Бисквитный торт Кролик на Новый 2023 год

Шоколадный торт из какао

Торт Цветок

Бенто торт корейский

Торт Тирамису из печенья с маскарпоне классический

Бисквитный торт со сливками

Кофейный торт

Торт Брауни шоколадный в домашних условиях

Торт из миндальной муки с кокосовой стружкой

Шоколадный торт с вишней и крем чизом

Бисквитный шоколадно ореховый торт

Шоколадный торт без выпечки

Десерт из яиц и молока

Десерт тирамису с печеньем

Чизкейк без творожного сыра

Медовые коржи с кремом чиз пирожное

Торт без выпечки из пряников и сметаны

Остальные категории

Торты домашние

Классические рецепты блюд

Классические торты

Шоколадный торт

Комментарии к кулинарному рецепту

Кто помнит сказочный бисквит? Очень вкусно. Я нашел рецепт по ГОСТу.

Вчера я впервые попробовала испечь торт. Все вышло. Семья потрясена.

Добрый вечер! Спасибо за рецепт, просто супер! Моя семья обожает классический пражский торт!

Рецепт торта «Хоанг Классик» просто великолепен! Спасибо! Сегодня я впервые готовила в Праге! Это очень, очень хорошо.

  Венгерский гуляш из свинины. Гуляш по венгерский классический из свинины.

Торт очень вкусный, а крем восхитительный. Единственная проблема заключается в том, что бока пирога не поднялись, только середина.

Я испекла торт по этому рецепту. Я перестраховалась и добавила на 25-30 грамм муки больше, чем указано в рецепте (я предполагала, что в классическом бисквите на одно яйцо приходится 25-30 грамм муки, а здесь я добавила растопленное масло). Я взбиваю яйца, не разделяя их на желтки и белки. Пирожные получились очень мягкими и очень влажными! Я понимаю, почему в рецепте не было требования о замачивании. Пудинг был приготовлен строго по рецепту, и я нисколько не пожалела об этом — легкий и в меру сладкий, с легким оттенком шоколада, ммм. Я не покрывала готовый торт шоколадом, потому что у меня было немного шоколадной стружки. Я посыпала ими бока и сделала узоры на вершине оставшимся кремом. Я не думаю, что это повлияло на вкус торта в целом — он был просто прекрасен. Я обязательно приготовлю его снова в будущем и буду использовать рецепт шоколадного торта и крема отдельно! Спасибо!

Замечательно! Торт — просто супер) фото — так аппетитно смотрится очень хороший рецепт я очень люблю этот торт но никогда его не делала (( возьму рецепт в кк и обязательно сделаю) спасибо)

Виола, какой замечательный торт! Картина просто сумасшедшая. Очень вкусно.

Торт просто шоколадный красавец!

Девушки. Спасибо за добрые слова, вот простой способ его приготовления.

✿AkT®iS@✿: Девочки. Спасибо всем вам за добрые слова.

Так вкусно! Я приготовила их для своей семьи, и они им очень понравились. Особенно маленький. Спасибо за рецепт!

Вчера я приготовила этот вкусный торт. Семье очень понравилось! Большое спасибо за рецепт. По вкусу он напоминает пражский торт из моего советского детства.

Торт Прага

Алексей Медведев

Пражский торт. На протяжении десятилетий это была настоящая легенда кондитерского искусства в СССР, не что иное, как культовый торт. За ним всегда стояли длинные очереди, и получить его на праздник было большой удачей. Сегодня существует множество тортов разных вкусов и цветов, но прага не уступила своего места и по-прежнему популярна среди широких масс. Он был создан тем же шеф-кондитером, что и «Птичье молоко», и продавался в одноименной гостинице на Арбате.

Но… торт «Прага» в магазинах уже не тот, что раньше. Одного взгляда на состав достаточно, чтобы у вас разболелась голова: Маргарин, растительные жиры, крахмал, различные кислоты, консерванты. Вы даже не можете использовать обычные яйца, вы должны использовать какой-то яичный продукт. Нужно ли нам это? Стоит ли есть такой торт? Но не стоит отчаиваться, давайте приготовим этот вкусный торт сами. Торт не сложен в приготовлении, а также достаточно недорог (по состоянию на март 2018 года стоит около 400 рублей/кг). По этому рецепту получается очень вкусный пражский торт. Крем тает во рту. Бисквитные торты бесподобны. А вымачивание сделало их влажными. Конечно, в советском ГОСТе для пражских тортов сказано не использовать крем, мол, советские люди сами разберутся. Но я с этим не согласна и сделаю начинку, но не просто с сахаром и водой, а с абрикосами.

Этот торт хорош еще и тем, что его можно хранить долгое время. Я думаю, что он будет храниться в холодильнике до 5 дней! Практически ничего не портится, что очень удобно в некоторых случаях! Вы можете есть торт целую неделю!

Общее время выпечки торта составляет около 12-14 часов (время активной выпечки — около 1 часа). Долгое время ожидания приятного чаепития с тортом связано с тем, что много времени уходит на приправу бисквитного теста, торта перед глазурью и торта перед подачей. Можно, конечно, опустить все эти ингредиенты, но тогда пирог не будет иметь нужного нежного вкуса. Наберитесь терпения и помните, что почти каждый пирог становится намного вкуснее на второй день после выпечки. Вот результат выпечки.

Ингредиенты

Губка
Крем
Замочить
Абрикосовый слой
Мороженое

Единственное, на чем я бы не стал экономить, так это на сливочном масле. В конце концов, это основа для пудинга, и она должна быть качественной и вкусной в первую очередь. Пудинг тяжелый, но, на мой взгляд, именно пудинг делает торт «машиной времени» и помогает тем, кому это необходимо, вернуться в прошлое и вспомнить, каким оно было, когда они были детьми.

Абрикосовый джем по возможности не должен содержать неповрежденных кусочков абрикоса.

Для глазури лучше всего использовать темный шоколад с содержанием 50% и более.

Количество ингредиентов рассчитано для торта диаметром 19-20 см.

Производство торта составляет около 1 кг.

Приготовление

торт прага

Вначале готовим бисквитное тесто. Подготовьте все необходимые для этого ингредиенты. Яйца лучше мыть горячей водой.

торт прага

Растопите сливочное масло. У него еще есть время, чтобы остыть.

торт прага

Яйца делятся на белки и желтки. Начните взбивать яичные белки и через минуту, не останавливаясь, постепенно добавьте половину сахара (75 г) во взбитые яичные белки. Взбейте яичные белки до жесткости, чтобы можно было перевернуть емкость вверх дном и белки не опали. Лучше всего использовать для этого большую емкость, например, специальную чашу для взбивания. Взбейте в чистой и сухой емкости чистым и сухим венчиком.

  Кальцоне – запечатанная пицца. Кальцоне рецепт с фото.

торт прага

Взбейте яичные желтки с оставшейся половиной сахара (75 г) до жесткого, густого и бледного состояния.

торт прага

Поместите взбитые яичные желтки в широкую миску и добавьте яичные белки к желткам партиями, аккуратно перемешивая снизу вверх. Лучше всего это делать с помощью силиконовой лопатки. Важно хорошо перемешать, чтобы потери яичных белков были минимальными.

торт прага

Просейте муку и какао-порошок в миску. Аккуратно перемешайте, используя те же движения, пока смесь не станет гладкой.

торт прага

Вылейте растопленное, остывшее масло по краю миски и также аккуратно вымесите снизу вверх. Энергично вымесите тесто, чтобы оно не рассыпалось.

торт прага

Подготовьте форму для выпечки (у меня форма диаметром 19 см), смажьте жиром и посыпьте мукой только дно, бока не смазывайте. Когда бисквит поднимется, он «прилипнет» к стенкам формы, поэтому не опадет. Я также использую влажное и отжатое полотенце, чтобы обернуть бока сковороды. Это делается для того, чтобы свести к минимуму обычную горбинку на бисквите. Я также ставлю противень ближе к дну духовки. Выпекайте в предварительно разогретой духовке при 200°C в течение 30 минут.

торт прага

Бисквит готов! Появился небольшой бугорок, но мы его срезаем и незаметно съедаем. Как только вы достанете бисквит из духовки, переверните его и переложите на проволочную решетку до полного остывания. Эта маленькая хитрость помогает бисквиту сохранить свою форму. Бисквит можно использовать сразу после остывания, но он будет крошиться при разрезании, поэтому приготовьте его заранее, если это возможно. Выпекайте бисквит вечером — он будет готов на следующий день. Утром испеките печенье, вечером — торт. Созревший бисквит легче режется, меньше крошится и имеет более твердую текстуру. Если вы хотите собрать торт позже, плотно заверните его в несколько слоев липкой пленки, чтобы сохранить его в течение нескольких дней.

торт прага

Самый быстрый и простой рецепт

Этот вариант пражского пирога часто пекут для детских праздников или быстрых чаепитий дома. Влажная корочка этого простого десерта не требует пропитки, а количество шоколада в этом рецепте минимально.

Состав ингредиентов

Торт Прага. Рецепт классический советского времени по Госту, пошагово, фото

Ингредиенты для бисквита просты и не требуют особого внимания при смешивании. Особенность пирога в том, что сгущенное молоко добавляется в тесто полностью, что делает его очень сладким и влажным при выпечке.

Ингредиенты для теста:

  • мука – 150 г;
  • сгущенное молоко – 400 г (стандартная жестяная банка);
  • яйца среднего размера – 2 шт.;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;

Для загущения используйте 2 чайные ложки пекарского порошка. Его не нужно газировать уксусом или лимонной кислотой.

Ингредиенты для крема:

  • молоко (жирностью не менее 25 %) – 300 мл;
  • сливочное масло – 150 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мука – 3 ст. л.;
  • сахар – 150 г;
  • какао – 3 ст. л.

Чтобы сахар быстро растворился в креме, лучше всего использовать сахар для глазури. Чтобы с кремом было легче работать, лучше использовать целые яйца, не отделяя белки.

Пошаговый процесс приготовления

Тесто для детского варианта пражского торта замешивается в миске за один раз.

Готовьтесь шаг за шагом:

  1. Венчиком взбивают яйца в глубокой посуде и добавляют к смеси сгущенное молоко.
  2. Затем просеивают в миску с тестом муку, какао, добавляют соду, постоянно перемешивая массу венчиком.
  3. Готовое тесто делят пополам и выпекают два бисквита в духовке, разогретой до 180 °C. Для готовности одного коржа достаточно 25 минут.
  4. Оставляют бисквиты до полного остывания, используя это время для приготовления крема.
  5. В небольшой посуде взбивают яйца и подливают к ним часть молока. Всыпают в смесь муку, хорошенько взбивают состав, а затем разбавляют оставшимся молоком.
  6. Жидкую кремовую массу медленно нагревают при постоянном перемешивании до загустения. Добившись консистенции жидкой каши, смесь отставляют остывать.
  7. Сливочное масло перебивают миксером, всыпают пудру и какао. Взбивают состав, постепенно подливая заваренную яичную смесь. Убирают крем в холодильник, где он окончательно остынет и загустеет.

Вырежьте печенье с отрывающейся «крышкой». Разделите каждый корж на две половины и два слоя. Выложите печенье по одному на тарелку. Каждый кусок густо намажьте кремом. Поставьте торт в холодильник для застывания, затем покройте оставшимся кремом и разровняйте верх торта.

Мелко нарежьте кусочки торта и посыпьте ими крошки по бокам. Украсьте верх мотивом или напишите поздравления растопленным шоколадом. Такой пражский торт очень быстро пропитывается кремом, если перед подачей его подержать в холодильнике несколько часов.

История происхождения рецепта

В советское время пражский торт был особым лакомством, особенно во времена нехватки продовольствия. Он содержал высококачественные ингредиенты, которые не всегда можно было найти. Поэтому пражский торт ставили на стол по особым случаям. Более того, не сразу удалось адаптировать заводской рецепт для приготовления торта в домашних условиях. Впоследствии она передавалась из поколения в поколение.

Несмотря на то, что в наше время эти продукты легко достать, Пражский торт по-прежнему остается востребованным десертом благодаря своему уникальному вкусу.

  Формы для куличей — какие лучше купить или сделать своими руками. Форма для кулича.

Кто придумал торт «Прага»?

Создателем пражского торта принято считать талантливого кондитера Владимира Гуральника. Он создал шоколадный десерт на кухне своего пражского ресторана, вдохновившись шоколадным тортом, который Владимир попробовал во время деловой поездки в Чехословакию. Местный десерт состоял из шоколадного бисквита, четырех видов масляного крема и ликерного топпинга. Эти ингредиенты, несомненно, делали торт довольно дорогим и трудоемким в приготовлении. Поэтому Владимир Гуральник поставил перед собой цель создать торт, похожий на зарубежный, не уступающий ему по качеству, но в то же время изготовленный из доступных продуктов и способный к массовому производству.

Шеф-кондитер Владимир Гуральник уменьшил количество ингредиентов для торта и упростил процесс его приготовления. По словам создателя, метод приготовления шоколадного бисквита и глазури для торта был перенят, а все остальные ингредиенты — его собственная версия. Таким образом, автору удалось создать по-настоящему вкусный и нежный торт, сочетающий в себе сладость шоколада, легкость сливок и пикантность абрикосового джема.

Пражский торт» стал государственным стандартом, благодаря которому практически каждый житель СССР мог полакомиться этим десертом, а кондитерские фабрики стали выпускать легендарный шоколадный торт повсеместно.

Был ли чешский рецепт?

Важно знать, что название торта «Прага» не имеет почти никакого отношения к одноименной столице Чешской Республики. Только то, что автор торта проходил стажировку у чешских поваров и кондитеров.

При разработке советского рецепта пражского шоколадного торта Владимир Гуральник, шеф-кондитер ресторана «Прага», взял за основу классический чешский рецепт. Он сказал, что «Прага» делается с шоколадной корочкой и сливками. Кроме того, для приготовления этого десерта чешские кондитеры обычно использовали темный ром, ликеры Шартрез и Бенедиктин или коньяк. Торт также содержал четыре различных вида крема.

Однако некоторые утверждают, что в чешской кухне нет торта с таким сложным рецептом. Однако пражский торт считается сравнимым с европейскими сладостями. Это и понятно, ведь и вкус, и внешний вид торта соответствуют зарубежным десертам.

Талантливый кондитер Владимир Гуральник

Нельзя игнорировать факты из биографии гениального кондитера, который создал более 30 десертов, включая торт «Прага» и торт «Птичье молоко».

Владимир Гуральник пришел в ресторан «Прага» в 1955 году, сразу после его открытия, которое совпало с десятой годовщиной освобождения Праги. В этом заведении он соединил свою жизнь с искусством кондитерского дела, и, по словам мастера, никогда об этом не жалел.

После 10 лет работы в известном ресторане ему было присвоено высокое профессиональное звание кондитера. Работая на кухне, талантливый кондитер часто ездил на стажировку в Чехословакию. Да и сама кухня ресторана «Прага» была именно чешской. После одной из таких поездок Владимир Гуральник поставил перед собой задачу создать десерт, очень похожий на чешский десерт с различными видами крема, шоколадным тортом и алкогольной настойкой. После усовершенствования и создания собственного уникального рецепта родился Пражский торт, который и сегодня пользуется популярностью и уважением.

История происхождения рецепта торта Прага - Птичье молоко от Владимира Гуральника - фото

Кроме того, главный кондитер расширил предложение пражского ресторана новыми оригинальными десертами. Кроме того, новые торты Firebird, Flamingo, Florida и Choco-Royale можно будет попробовать исключительно в Праге.

Гуральник создал знаменитый десерт «Птичье молоко» в 1974 году. Однако несколько раньше эта идея была взята на вооружение московским заводом «Красный Октябрь». Украшение торта было минималистичным — десерт был полностью покрыт шоколадом и украшен шоколадной птицей.

Удивительные сладости кондитера пользовались таким спросом, что магазин увеличил производство с 50 до 500 штук в день. Сам Владимир Гуральник говорил, что «любовь к кондитерскому делу у меня в крови». Я не жалею о том, что работаю в этой сфере. Я всегда считал свою работу творчеством, постоянным изобретением чего-то нового и удивительного. Кроме того, у меня была возможность увидеть мир.

Владимир не раз развеивал клише о том, что быть поваром или пекарем — это не мужская работа. Шеф-повар вложил все свое сердце и душу в создание действительно вкусных, понятных и в то же время уникальных десертов. Это доставляло удовольствие и ему самому, и людям, которые их пробовали.

Популярность «Праги»

Пражский торт популярен и сегодня. Шоколадный десерт, часто предлагаемый в меню лучших ресторанов страны, готовится хозяйками, чтобы порадовать себя и свою семью. Конечно, рецепт немного изменился, так как постоянно появляются новые техники и способы приготовления сладостей. Тем не менее, все нововведения максимально приближены к классическому варианту торта Владимира Гуральника. Ведь трудно представить себе что-то более изысканное и в то же время простое, чем сочетание пористого шоколадного торта, пушистого крема, сочного абрикосового джема и пряной начинки.

Некоторые люди хранят рукописные рецепты легендарного пражского торта, переданные им от мам и бабушек. Это добавляет тепла и уюта.

Существует множество других способов украсить торт «Прага». Некоторым нравятся минималистичные украшения в виде крышек кремового цвета и завихрений. Или просто с небольшим количеством шоколада. Однако, если у вас сильное воображение, можно создать уникальный и невероятно эстетичный дизайн, который подчеркнет изысканный вид торта.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий