5 способов быстро сварить свеклу, сохранив все полезные витамины. Как быстро сварить свеклу в воде.

8. как не «окрасить» овощи в винегрете. Вы хотите приготовить винегрет? Порежьте вареную или жареную свеклу на кусочки и сразу же полейте их растительным маслом, чтобы другие овощи (например, картофель) не окрасились

Сколько варить свеклу в кастрюле. Как быстро и правильно сварить свеклу

Чтобы быстро приготовить репу, нужно знать, что целая репа готовится долго, поэтому нужно знать, что можно сделать, чтобы она приготовилась быстрее. Зная, когда варить овощи, как лучше это сделать и тонкости приготовления свеклы с кожицей на скорую руку, вы сможете легко приготовить их быстро и правильно.

Чтобы быстро приготовить свеклу с кожицей в кастрюле, нужно следовать нескольким правилам. Выбирайте правильный вид овоща, размер свеклы, твердый корнеплод темно-красного цвета.

Как варить свеклу, чтобы она не потеряла свой цвет? Как правильно варить свеклу, чтобы она сохранила свои витамины после приготовления? Актуальные вопросы, с которыми сталкиваются хозяйки, когда готовят блюда с отварной свеклой — сельдь в шубе, классический салат винегрет из отварных овощей, холодный борщ.

Свекла должна иметь тонкую кожицу и темный, винно-красный цвет, чтобы она быстрее приготовилась. Предпочитайте удлиненные сорта свеклы «цилиндр» или круглые сорта свеклы «бордо», эти овощи яркие, сладкие и готовят свеклу гораздо быстрее обычной.

Как быстро сварить свеклу целиком рецепт с фото

Как правильно выбрать свеклу

Свекла для салата готовится в сыром виде — с кожицей. Поэтому очень важно правильно выбрать корнеплод, чтобы быстро приготовить свеклу в кастрюле на плите.

Как правильно выбрать свеклу? При выборе в магазине или на рынке следует обращать внимание не только на размер (она не должна быть слишком большой), но и на форму.

Правильная свекла должна быть среднего размера и иметь толстую, темную и целую кожицу. Для быстрого приготовления целиком подойдет репа, которая твердая на ощупь.

Для приготовления свеклы для салата идеально подходит свекла с хвостиком. На «правильной» поверхности свеклы не должно быть никаких трещин.

Чтобы правильно оценить «товарный» вид свежих овощей, следует покупать мытые овощи. Мытую свеклу легче и быстрее собрать, но помните, что срок хранения мытых овощей короче.

Если вы решили не варить свеклу, есть вероятность, что внутри нее останутся белые прожилки — они съедобны, но не подходят для салата с сельдью, классического свекольного винегрета и праздничных свекольных салатов.

Попробуйте простой рецепт, как быстро сварить свеклу. Сколько времени варить свеклу быстро в кастрюле для салата. Существуют и другие способы быстро приготовить вареную свеклу в домашних условиях. Использование этих способов полностью уничтожает витамины в вареной свекле. Предлагаемый способ является самым правильным, самым лучшим из всех существующих в кулинарии.

Варим свёклу правильно: без потери цвета, вкуса и полезных веществ

Независимо от того, какой из приведенных ниже способов приготовления свеклы вы выберете, сначала ее необходимо тщательно вымыть. Это можно и нужно делать не только вручную, но и с помощью губки для мытья. Если в продаже есть молодая свекла, покупайте ее с «хвостиком»; дома отрежьте его, но не полностью, чтобы не разрушить структуру плода, иначе весь сок выйдет, и свекла при варке станет мутной и водянистой.

Возьмите корнеплод, вытрите его, проколите отверстия в целой свекле и положите ее в пакет или контейнер для микроволновой печи. Репа среднего размера «готовится» 10-12 минут при максимальной мощности.

Другой вариант: положите свеклу в глубокую посуду, пригодную для микроволновой печи, и заверните в плотную пленку. Готовьте таким же образом. Существует мнение, что микроволновая печь портит продукт и делает его непригодным для употребления. Это не так, но если вы беспокоитесь, используйте другой метод.

Способ №2. Варим в кастрюле

Положите вымытую свеклу в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком, чтобы она была покрыта. Подождите, пока она закипит, и оставьте ее вариться в кипящей воде на 30 минут. Слейте воду и подставьте свеклу под струю холодной воды. Свекла будет остывать под струей воды около 10-15 минут. Такая резкая разница температур делает ее спелой.

У этого способа есть два недостатка: Целостность плода не нарушается, но по отвару видно, что в воду ушло много воды. Второй — приходится оттирать тарелку от кастрюли. Но это можно изменить.

Как сохранить полезные вещества свеклы при варке

Существует много способов приготовления этих овощей, но самый распространенный — традиционное отваривание в воде. Если следовать определенным инструкциям, то можно максимально сохранить питательную ценность овоща.

Как правильно сварить свеклу в воде

  1. Варить свеклу правильно следует на медленном огне, не допуская сильного бурления, при этом закладывать ее нужно в холодную воду, чтобы витамины смогли сохраниться в неизменном виде.
  2. Немного уменьшить время приготовления свеклы без потери ее полезных свойств помогут современные приборы для приготовления пищи – пароварка, микроволновка или мультиварка. Так, в мультиварке, приготовление займет около 40 минут.
  3. После отваривания следует сразу же поместить корнеплод под струю ледяной воды – резкий перепад температуры способствует достижению более мягкой структуры тканей.

Чаще всего вареная свекла нужна для приготовления овощных салатов, особенно винегретов. Поэтому возникает вопрос, как приготовить ее так, чтобы она не потеряла свой цвет и не обесцветила другие овощи в блюде. Для этого тоже есть несколько хороших советов.

  Рецепты из одуванчика. Что можно сделать из одуванчиков.

Советы по сохранению цвета вареной репы:

  • В воду для варки добавить уксус или сок лимона.
  • Чтобы не окрасить овощи в салате, следует сбрызнуть отваренную и порезанную свеклу растительным маслом.

Иногда бывают ситуации, когда времени на приготовление очень мало, а хочется чего-то здорового и легкого, но длительное время приготовления свеклы делает это желание практически невыполнимым.

Здесь очень полезны советы профессиональных поваров, которые знают, как быстро приготовить этот непростой овощ. Конечно, при этом питательные вещества уже не сохраняются полностью — здесь приходится выбирать между скоростью и удобством.

Как быстро сварить свеклу

  1. Самый простой способ – залить кипятком (при этом уровень воды в кастрюле должен быть на 10 см выше самого овоща) и варить на большом огне. Через 15-20 минут свекла достигнет оптимального уровня готовности, после чего следует поместить ее под ледяную воду на 10 минут — это ускорит время ее приготовления.
  2. Разрезать сырую свеклу на небольшие кусочки – так можно сократить время варки до 20-30 минут.
  3. Уменьшить время приготовления свеклы поможет микроволновка и пакет для запекания. Чтобы отварить свеклу в микроволновке, следует тщательно ее отмыть и сделать глубокие проколы с помощью шпажек, иначе овощ просто взорвется в процессе варки.
  4. После этого подготовленный корнеплод помещаем в пакет для запекания и отвариваем 10 минут при мощности 800 кВт, один раз перевернув овощ на другую сторону. Приготовление свеклы в пакете таким методом не только сокращает время приготовления, но и сохраняет часть ее полезных свойств.
  5. В целом, чтобы сварить свеклу быстро и не потерять при этом ее полезные вещества, следует выбирать молодые плоды небольшого размера, лучше приплюснутые – у таких сортов меньшее время приготовления по сравнению с сородичами других сортов.

Умение правильно готовить овощи — важная часть здорового питания, ведь если готовить их слишком быстро, они теряют свою питательную ценность и перестают быть полезными.

Не быстро, но вкусно — в микроволновке

Не самый быстрый, но очень вкусный способ приготовления свеклы — не варить ее, а готовить в микроволновой печи или духовке при температуре 200 градусов, поместив в пакет для запекания. Это занимает 25-30 минут; если температура не такая высокая или свекла старая и крупная, то потребуется больше времени.

  • Важно! Витамин C разрушается при 190 градусов C.

Кстати, жареная репа слаще вареной. Рекомендуется использовать их в рецептах салатов и винегретов.

svekla

Еще о нюансах быстрой варки свеклы:

Выбирайте небольшие, приплюснутые, тонкокожие свеклы сорта Бордо, они вкуснее, красивее и готовятся быстрее.

Добавьте столовую ложку растительного масла в кипящую воду со свеклой (я нашла рекомендацию в интернете, но сама не пробовала).

Варварский способ: очистить свеклу, порезать ее на кусочки, словом, сделать все, как с картофелем. Готовить в скороварке 20 минут, предварительно порезав на брусочки.

Как подготовить овощ для варки

Как быстро сварить свеклу: 6 способов ускорить процесс

Выбирайте самую свежую свеклу — она должна быть красивой и упругой. Если они рыхлые, значит, они старые и не будут такими вкусными. Еще один признак свежести — темно-зеленая листва, тогда как у старой свеклы она желтая.

Перед приготовлением следует удалить листья — срежьте их острым ножом возле верхушки, но не удаляйте полностью. Оставьте небольшой «хвостик», который удерживает корнеплод. Это облегчит нарезку свеклы, если вы захотите это сделать. Кстати, гололедицу можно также отварить, обжарить или приготовить на пару отдельно. Отваривание зелени занимает не так много времени, как варка овощей (всего 4 минуты на пару).

Также отрежьте длинный корень, но это можно сделать после варки. После этого очистите овощи от всех остатков почвы. Это можно сделать под проточной водой, хорошо вымыв их щеткой для овощей, пока не исчезнет видимая грязь.

Как быстро сварить свеклу: способы

Как быстро сварить свеклу: 6 способов ускорить процесс

1. Как запечь в духовке

Сначала разогрейте духовку до 200 градусов. Для запекания подойдет форма или противень с бортиками. Выстилать его пергаментной бумагой необязательно, главное, чтобы соки не вытекали во время запекания. Вымойте саму свеклу, удалите верхушки и заверните ее в фольгу, если она влажная. Когда свекла высохнет, помойте ее еще раз, чтобы снаружи она была слегка влажной. Лучше всего заворачивать каждый плод отдельно, но если они маленькие, то можно укладывать по два за раз.

Если они не завернуты в фольгу, смажьте корнеплоды растительным маслом, чтобы они не подгорели. Достаточно 1 столовой ложки оливкового или 2 столовых ложек растительного масла на фунт. Затем обильно посолите и приправьте по вкусу. Чтобы свекла быстрее приготовилась, ее можно разрезать на четвертинки. Целая свекла готовится 50-60 минут, четвертинка — 45 минут, а не целая — немного дольше.

Если свекла начинает подгорать, нужно добавить в кастрюлю немного воды. Во время приготовления проверяйте овощи каждые 20 минут. Когда они начнут выглядеть сухими, осторожно снимите фольгу и вылейте на свеклу 1 столовую ложку (15 мл) воды. Верните фольгу в исходное положение и продолжайте готовить.

  Учимся готовить свекольный хумус в домашних условиях. Как сделать хумус в домашних условиях.

Как проверить, готовы ли они? Проткните свеклу вилкой: она будет входить и выходить из готовой свеклы без сопротивления. Это означает, что свекла прожарилась до конца. Можно вынимать их из духовки. Однако помните, что маленькие свеклы готовятся быстрее. После остывания протрите кожицу полотенцем, она легко снимется. Запеченные овощи можно есть целиком или нарезать ломтиками в качестве гарнира или салата.

2. Как правильно сварить свеклу в микроволновке

Поместите свеклу в миску, пригодную для микроволновой печи. Лучше всего использовать стеклянную миску объемом 4 литра. Миска должна быть достаточно большой, чтобы вместить свеклу в один слой. Крупный плод можно разрезать на 4 части. Добавьте 2 столовые ложки (30 мл) воды. Налейте воду на свеклу так, чтобы верхушки были смочены, а вода стекала по бокам. Накройте миску крышкой или полиэтиленовой пленкой и готовьте в микроволновой печи 5 минут.

Переверните овощи и готовьте еще 3-5 минут. Переверните их так, чтобы новая часть была обращена вверх. Как и в предыдущем способе, проверьте вилкой, что овощи приготовились. Снимите кожицу бумажным полотенцем. Если кожица не снимается, осторожно снимите верхний слой кожицы с помощью овощечистки.

3. Как быстро сварить свеклу целиком в кастрюле на газу

Кипячение — это хороший способ приготовить овощи как можно лучше и быстрее. Недостатком является то, что овощи могут не сохранить весь свой вкус. Поэтому положите свеклу в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Добавьте сахар и соль по вкусу. Лучше всего добавлять 1 столовую ложку на литр воды. Доведите до кипения на сильном огне, а затем уменьшите огонь до среднего.

Варите овощи в течение 45-60 минут до полной готовности. Молодым корнеплодам требуется меньше времени для приготовления, около 45 минут. Старым репам может потребоваться час или больше для приготовления. Если вы предварительно очистите и нарежете их, вам потребуется в два раза меньше времени. Снимите репу с плиты, слейте жидкость и положите в холодную воду. Затем обрежьте края корнеплодов и протрите кожуру бумажным полотенцем.

Сколько варить свеклу для салата

Свекла — плотный корнеплод. Ее мякоть содержит полезные минералы и витамины, которых нет в других продуктах. Она сахаристая и при варке имеет приятный сладкий вкус.

Время варки свеклы для разных салатов

Время приготовления зависит от размера, спелости и зрелости свеклы. Как долго варить свеклу в кастрюле для салата? Ниже приведены средние сроки приготовления самых популярных корнеплодов:

  • Свекольный салат с чесноком и майонезом. Готовьте овощ на плите 1,5–2,5 часа. Маленькие и молодые корнеплоды сварятся быстрее, а для старых больших овощей с плотной кожей нужно минимум 2 часа.
  • Селедка под шубой. Свеклу варят 40–45 минут. Такое время приготовления позволяет сохранить необходимую упругость овоща. В готовом салате снижается интенсивность выделения сока.
  • Винегрет. Для традиционного винегрета свеклу варят не более 40 минут (аль денте), чтобы сохранился цвет и витаминный состав.

Если вы готовите более одной свеклы, используйте свеклу одинакового размера.

Столовая свекла россыпью

Чтобы ускорить процесс приготовления, Аркадий Спичка, автор книги «Кухня холостяка», советует после часа варки подержать свеклу под струей холодной воды в течение десяти минут.

Таким же образом можно ускорить процесс приготовления свеклы в кастрюле:

  1. Положите подготовленные корнеплоды в кипящую воду.
  2. Слейте отвар через 30 минут, залейте холодной водой.
  3. Варите после закипания 20 минут.

Сколько варить свеклу в кухонных девайсах

Приготовление свеклы ускоряется, если использовать кухонную утварь: Мультиварка, скороварка, микроволновая печь.

Как долго варить свеклу для салата в мультиварке? Старую свеклу готовят в режимах «Варка», «Варка», «Пар» в течение 40-80 минут, в зависимости от режима. Молодую свеклу заворачивают в фольгу и готовят в режиме «Пар» в течение 45-50 минут.

Как долго варить свеклу в скороварке? Приготовление свеклы в скороварке ускоряется за счет давления пара и занимает около 30 минут. Свеклу кладут на специальную решетку и варят в небольшом количестве воды в режиме «пар» или «суп».

Как долго варить свеклу в микроволновой печи? Свекла для приготовления в микроволновой печи маленькая и должна быть молодой. При мощности 1000 Вт они могут быть приготовлены за 10-15 минут. Если мощность микроволновой печи слишком мала, время приготовления можно сократить до 25 минут.

Свекла разрезанная и целая на дощечке

Как правильно варить свеклу?

Если вы хотите приготовить свеклу классическим способом на плите, следуйте следующим рекомендациям:

Кастрюли со стеклянной крышкой

  1. Варите корнеплод неочищенным, не срезайте «хвостик». Как объясняют авторы «Кулинарной энциклопедии. Том 33» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко, так овощ сохранит насыщенный цвет.
  2. Выкладывайте корнеплоды в кастрюлю с широким дном в один ряд.
  3. Заливайте холодной водой так, чтобы жидкость покрыла овощи на 8–10 см.
  4. Не солите воду — мякоть свеклы станет жесткой.
  5. Накрывайте кастрюлю крышкой, ставьте на сильный огонь, который убавляйте на умеренный после закипания.
  6. Проверяйте готовность: проткните овощ острым ножом или палочкой.
  7. Доливайте холодную воду в процессе варки, если она испарилась.
  8. Добавляйте во время варки в воду лимонный сок (0,5 ч. л. на 1 л воды) или любую кислоту, чтобы сохранить цвет овоща.
  9. Сливайте воду с готовых овощей и помещайте под струю холодной воды на 2–3 минуты.
  20 самых вкусных блюд грузинской кухни. Пхали рецепт грузинская кухня.

Приготовьте свеклу в мультиварке:

  1. Промойте и высушите корнеплоды. Смажьте их растительным маслом, заверните в фольгу и готовьте в режиме «Выпечка» 50 минут.
  2. Залейте на дно мультиварки 1 стакан холодной воды. Выложите на решетку свеклу и в режиме «Приготовление на пару» варите 40−45 минут.
  3. Уложите свеклу на дно чаши и залейте корнеплоды холодной водой. Включите режим «Варка», «Тушение» или «Суп» на 1 час. Если свекла не сварится, варите еще 30 минут.
  4. Налейте в чашу мультиварки воду, установите решетку для приготовления на пару выложите на нее свеклу, закройте крышку. Закройте клапан высокого давления. Варите на пару в режиме «Овощи» 35 минут. Перед тем как открыть крышку, спустите пар. Ирина Михайлова в книге «Готовим в мультиварке быстро» рекомендует резать овощ на 4 части. При варке на пару свекла в кусочках не теряет цвета.

Свеклу можно готовить в микроволновой печи, если мощность прибора выше 800 Вт. Для этого вам необходимо

  1. Сложите подготовленные овощи в глубокую емкость для СВЧ-печи с крышкой.
  2. Залейте 3 ст. л. холодной воды, плотно закройте крышку.
  3. Установите мощность 800−1000 Вт, готовьте свеклу 15 минут.

Вы можете заменить контейнер с крышкой пластиковым пакетом для запекания. Таким образом, в микроволновую печь поместится больше корнеплодов.

В скороварке процесс приготовления свеклы ускоряется за счет давления пара. Приготовление свеклы:

  1. Налейте в чашу 160 мл воды.
  2. Положите свеклу на железную решетку.
  3. Закройте крышку и клапан давления.
  4. Установите режим «Варка», выставьте таймер на 30 минут.
  5. Выпустите пар, откройте крышку скороварки.

Современные хозяйки могут быстро приготовить вкусный и полезный корнеплод. Выберите оптимальный способ и следуйте рекомендациям опытных кулинаров. Тогда приготовленная свекла сохранит свои ценные вещества и станет вкусной, ароматной и красивой.

Свекла, запеченная в рукаве для запекания в духовке

Свекла, запеченная в духовке, выглядит великолепно. Когда вы готовите свеклу таким образом, ваши закуски и салаты становятся кулинарными шедеврами. Запеченные овощи, в отличие от сваренных в воде, сохраняют свою яркость и остаются плотными, не теряя формы.

Время приготовления — 1 час.

Время приготовления — 5 минут.

Ингредиенты:

1:

Шаг 1: Подготовьте репу. Подготовьте корнеплоды, хорошо промойте, чтобы удалить пыль и грязь. Я использую щетку для овощей. Отрежьте хвостики.

Шаг 2: Я хочу провести эксперимент, чтобы узнать, какая свекла вкуснее и быстрее готовится. Поэтому я заворачиваю 2 корнеплода в фольгу для запекания.

Шаг 3: Я кладу 2 оставшиеся свеклы в фольгу для запекания и плотно завязываю их с обеих сторон.

Шаг 4. Выложите подготовленные корнеплоды на противень. Включите духовку для предварительного нагрева. Установите переключатель температуры на 180 градусов. Поместите свеклу в предварительно разогретую духовку. Для свеклы среднего размера достаточно 45 минут. Чем крупнее корнеплод, тем больше времени потребуется.

Шаг 5: Проверьте готовность свеклы деревянной шпажкой или зубочисткой. Через некоторое время выньте репу и дайте ей полностью остыть. Остывшую свеклу очистите и используйте для ваших любимых салатов или закусок. Нет никакой разницы. Свекла будет прекрасно приготовлена в любом случае.

Шаг 6: Побалуйте своих близких. Наслаждайтесь.

Свекла с чесноком, запеченная в духовке

Свекла с чесноком, запеченная в духовке — элегантная закуска для званого ужина или будничного обеда. Выглядит она просто божественно. А ее аромат распространяется повсюду. Блюдо восхитительно, удовольствию нет предела. Приятного аппетита!

Время приготовления — 30 минут.

Время приготовления — 10 минут.

Ингредиенты:

  • Свекла – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

1:

Шаг 1: Подготовьте свеклу. Подготовьте свеклу. Я использую щетку для овощей. Вымойте молодую свеклу, нарежьте ее кружочками, а затем пополам. В обратном случае очистите корнеплоды от кожицы. Я использую овощечистку.

Шаг 2: Положите оливковое масло в форму для выпечки. Отделите иголки розмарина от веточек и добавьте их в блюдо. Также добавьте два раздавленных зубчика чеснока. Приправьте солью и перцем.

Шаг 3: Добавьте кусочки свеклы. Перемешайте, чтобы соединить все ингредиенты. Включите духовку на разогрев. Поверните ручку регулировки температуры на 180 градусов.

Шаг 4: Добавьте свекольную приправу в предварительно разогретую духовку. Поместите приправу в духовку и оставьте в духовке на 20 минут. Чем крупнее овощи, тем больше времени потребуется. Проверьте деревянной зубочисткой или вилкой, готово ли тесто.

Шаг 5: По истечении времени выньте свеклу и дайте ей полностью остыть. Разложите на тарелке любимую зелень. Выложите пряную свеклу. Подавайте их с творогом, козьим сыром или сыром фета.

Шаг 6: Наслаждайтесь вкусным и сытным блюдом. Побалуйте своих гостей. Наслаждайтесь едой!

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий