В зависимости от вегетационного периода хордовые делятся на весенние и осенние растения. Первые появляются сразу после заморозков, которых растение не особенно боится.
Строчки и сморчки – как различать, собирать и готовить
Строго говоря, эти грибы даже не являются «родственниками», поскольку ботанически они принадлежат к разным семействам. Их плодовые тела настолько похожи, и все они появляются из земли весной в одно и то же время, в то время как другим съедобным грибам приходится ждать, что многие люди их полностью путают. И напрасно.
Почему напрасно? Потому что один вид весенних грибов вполне съедобен и может употребляться в пищу после непродолжительной варки, а другой съедобен лишь в ограниченной степени, то есть в сыром виде он действительно ядовит и требует тщательной и длительной термической обработки.
Мы узнаем о муравьях и бородавчатых растениях — где они растут, как выглядят, чем отличаются, когда их собирать и что из них готовить. Вот несколько фотографий и описаний популярных грибов.
Сморчки обыкновенные
Начнем с «прекрасных во всех отношениях» грибов — сморчков, которые относятся к одноименному семейству.
Они растут по всей умеренной климатической зоне северного полушария, поэтому знакомы не только европейцам, но и китайцам и американцам.
С 1984 года сморчок является официальным грибом западного американского штата Миннесота.
Эти грибы появляются с середины апреля (в особо теплых районах даже в марте) до конца мая или середины июня. Обычно они растут поодиночке, но могут появляться и небольшими группами. Они предпочитают хорошо освещенные участки с плодородной, предпочтительно известковой почвой. Их легко найти на лесных опушках и в разреженных лиственных лесах, на вырубках и полянах, на старых пожарных разрывах, возле поваленных деревьев, вдоль канав и ручьев и даже на вашем газоне или огороде.
И самое главное, как выглядят сморчки? Плодовое тело гриба довольно большое (может вырастать до 20 см в высоту), крупное и мясистое, внутри полое, что делает его очень легким.
Плодовое тело состоит из ножки и шляпки. Ножка светлее, чем шляпка (которая в течение жизни превращается из беловато-желтой в кремово-желтую). Он цилиндрический, полый и хрупкий внутри. Крышечка овально-округлая с более или менее выраженными уплощениями, сужающимися к краю. Цвет шляпки варьируется от бело-желтого до серого или темно-коричневого. Поверхность шапки очень неровная, губчатая и состоит из глубоких впадин разного размера. Ячейки неправильной формы, тонкостенные и несколько напоминают соты (отсюда английское название «honeycomborel»). Внутренняя мякоть гриба от белого до бледно-желтого цвета, хрупкая на ощупь, легко раздавливается, не имеет запаха и вкусна.
Сморчок — это съедобный гриб. Их можно есть после сушки или отварить один раз в подсоленной воде в течение 15 минут и добавить отвар.
Кроме обыкновенных сморчков, вы также можете употреблять в пищу конусовидные сморчки, обитающие в лесах, которые отличаются от последних более темной и длинной вытянутой чашечкой.
Строчки обыкновенные
Ястребиные широко распространены как в Евразии, так и в Северной Америке.
Как и муравьи, они появляются на земле весной, в апреле или мае, и остаются до начала июня.
Важно помнить, что помимо гвоздики обыкновенной существует еще один вид гвоздики — гвоздика осенняя, которая встречается с июля по сентябрь и явно ядовита.
Эти грибы предпочитают легкие песчаные почвы и хвойные (особенно сосны), а не лиственные деревья. Жала можно найти группами у старых каминов, на лесных полянах и в местах, прогретых солнцем.
Как выглядит крачка? Они не растут так высоко, как муравьи, и обычно не достигают более 10-15 см в высоту, хотя часто разрастаются. Их стебли неровные, короткие, часто совсем не видны под гораздо более темным покровом, полые на ощупь, но плотные и часто сужающиеся у основания. Цвет шляпки может варьироваться от светло- и темно-коричневого до фиолетового или оранжевого. Поверхность шва крышки также неровная, но не пористая, т.е. «морщинистая». Мы сравнивали ячейки головок сморчков с сотами пчел, но у сморчков они гораздо шире, толще и имеют мясистые стенки («извилины»). Чем старше гриб, тем более морщинистая у него шляпка. Внутренняя мякоть гриба светлая, восковая, хрупкая, имеет сильный фруктовый запах и приятный вкус.
Условно съедобным является и другой распространенный вид глаукового цикория — цикорий гигантский, который отличается от обыкновенного глаукового цикория более светлой желто-охристой шляпкой, размерами и предпочтением березовых стволов. Мякоть тонкая, хрупкая, восковая, с приятным грибным запахом.
Согласно различным классификациям, бекон обыкновенный в разных странах относят либо к условно съедобным, либо к ядовитым грибам. В Италии, например, запрещено собирать и продавать их, а в Восточной Европе и США их часто едят с большой осторожностью.
В чем их опасность? Как и многие другие представители этого семейства, шелковица в сыром виде содержит канцерогенный яд, который, помимо прочего, поражает печень и вегетативную нервную систему и вызывает сильную тошноту и рвоту при приеме внутрь, особенно у детей. Чтобы минимизировать воздействие яда на организм, используется обязательная длительная термическая обработка коз.
Поскольку галки и муравьи могут быть очень похожи, оба вида грибов перед употреблением необходимо подвергать интенсивной термической обработке — отваривать дважды в кипящей подсоленной воде не менее 15 минут, затем отвар слить и тщательно промыть под проточной водой. Длительная сушка этих грибов при высокой температуре также помогает нейтрализовать токсин.
Рис с жареными строчками
Из риса и внутренностей можно приготовить блюдо, похожее на грибы. Предварительно промытые и отваренные грибы обжариваются в масле с луком и морковью, затем добавляется рис, а затем грибной бульон или вода. Добавьте грибной бульон или воду и варите около 20 минут.
Раздел: Блюда из риса
Замороженные строчки
Вы можете использовать замороженные грибы для приготовления супов, мясных соусов, соусов для макарон или начинок для пирогов, а также для любых других грибных заготовок. Грибы имеют много складок в шляпке, поэтому перед приготовлением их следует хорошо промыть, чтобы
Сливочный суп-пюре из строчков
Неудивительно, что в некоторых рецептах белые грибы заменяют опятами. Это связано с тем, что по вкусу они похожи на гамбургеры, но подготовка (очистка и предварительное приготовление) немного сложнее. Почему бы не попробовать приготовить крем-суп с белыми грибами?
Раздел: Супы с грибами
Ядовитые или полезные
Многие зарубежные источники описывают этот гриб как ядовитый. В советское время шиповник считался условно съедобным, то есть он был пригоден к употреблению, но должен был подвергаться термической обработке.
Наибольшую опасность для здоровья представляет его компонент, гиромитрин, который переносится в воде или разлагается после 25-30 минут кипячения. По этой причине грибы добавляют в пищу с осторожностью и только после специальной обработки.
Как готовить
При приготовлении пищи большое внимание уделяется подготовке:
- Волнистая, вся в морщинках шляпка в своих складочках собирает всевозможный мусор и грязь. При приготовлении ее необходимо аккуратно очистить, долго-долго промывать под проточной водой, иначе в готовом блюде будет присутствовать песок, что особенно неприятно.
- Грибочек в свежем состоянии очень хрупкий, поэтому собирать, очищать и перебирать необходимо аккуратно.
- Строчки перед приготовлением отварите в большом количестве воды, ориентировочно, на 1 кг берите около 3 литров и кипятите не менее получаса. Воду слейте, ничего в ней больше варить нельзя, добавлять в пищу тем более. Промойте грибы в чистой воде, удалите остатки грязи. Если сомневаетесь в качестве, для большей гарантии отварите еще раз в чистой воде 30 минут.
Специалисты советуют мариновать дары леса в капустном рассоле. Инструкция первая Эксперты советуют вымачивать грибы в капусте в соленой воде; это усиливает вкус и аромат продуктов, а после двух часов вымачивания грибы уже не представляют опасности.
Считается, что лучше всего готовить грибы в соусе, иначе они могут иметь резиновый вкус. Продукт используется для заправки, приготовления сметаны, жарки, фарширования мяса, приготовления супов и начинок на зиму.
Строчки в сметане
Приготовление продукта в сметане очень простое. Очистить, промыть в чистой воде, отварить и действовать следующим образом:
- Жидкость слейте, а грибочки отожмите.
- Аккуратно промойте чистой водой.
- Нарежьте на небольшие кусочки.
- Добавьте воды, потушите 20 минут.
- Посолите, поперчите, перемешайте, влейте сметану, доведите до кипения.
Вы можете изменить рецепт. Добавьте в фарш немного муки, соли и перца и хорошо перемешайте. Тушить в течение 15 минут. Добавьте сметану.
Дайте еще немного прокипеть. Когда блюдо будет готово, украсьте его рубленой зеленью. Хороший и здоровый.