В миске смешайте фарш индейки, наполовину сваренный рис и нарезанный лук. Добавьте специи и соль и вбейте куриное яйцо.
Фрикадельки из ИКЕА
Следующий рецепт фрикаделек «Икеа» взят из кулинарной книги «Икеа» и приготовлен из замороженных, не готовых фрикаделек.
Пошаговые инструкции:
- Чтобы приготовить шведские мясные шарики в соусе карри для начала очистите одну крупную луковицу.
- Разморозьте в СВЧ-печи упаковку фрикаделек бренда Kottbullar весом 500 г;
- Разогрейте в казане или сковороде вок несколько ложек оливкового масла и обжарьте в нем до мягкости подготовленный репчатый лук.
- Приправьте предыдущий ингредиент 2 ст. л. (с горкой) порошка карри и 1 ч. л. корицы. Продолжайте обжаривание в течение одной минуты.
- Промойте и разделите пополам острый красный перец, не забыв удалить семена. Нарежьте его полосками и отправьте в сковороду к остальным компонентам.
- В теплой воде замочите 3 ложки изюма.
- Влейте в сковороду 400 мл молока (лучше кокосового) и 200 мл мясного бульона;
- Доведите смесь до кипения, бросьте подготовленный изюм и размороженные к этому моменту фрикадельки.
- Потушите до готовности мясных шариков.
- Перед подачей посыпьте блюдо измельченным кориандром или кресс-салатом.
Шведские фрикадельки икеа (Ikea)
Ikea удивляет поклонников рецептом своих знаменитых шведских фрикаделек
В прошлом месяце мебельный гигант временно закрыл все магазины «Икеа» в Великобритании и Ирландии для своих покупателей в качестве меры предосторожности против продолжающейся пандемии коронавируса. Хотя поклонники приветствовали этот шаг, многие не смогли расстаться с культовыми шведскими фрикадельками от любимого продавца, которые являются неотъемлемой частью любого посещения «Икеи».
Но поклонникам не придется оплакивать потерю своих любимых фрикаделек, поскольку «Икеа» решила раскрыть свой восхитительный секретный рецепт, чтобы у каждого была возможность воссоздать их дома.
Рецепт был опубликован на карточке, оформленной в виде инструкции, которую покупатели получают, когда пытаются собрать мебель из плоской упаковки.
На карточке, которая также содержит рецепт знаменитого шведского сливочного соуса «Икеа», указано, что для приготовления фрикаделек требуется всего восемь ингредиентов, а для соуса — еще восемь.
Мы знаем, что некоторые люди скучают по нашим фрикаделькам, поэтому мы выпустили домашнюю альтернативу с легкодоступными ингредиентами, чтобы помочь тем, кто ищет вдохновения на кухне», — говорит Лорена Луридо, менеджер по продажам в «Икеа».
Оставаться дома может быть трудно, но мы хотим помочь сделать жизнь немного проще и приятнее для всех». Приятного аппетита или, как говорят в Швеции, smaklig!». .
Для фрикаделек.
Шведский сливочный соус150 мл двойных сливок (30%-50%)150 мл овощного бульона150 мл говяжьего бульона40 г сливочного масла40 г обычной муки2 чайные ложки соевого соуса1 чайная ложка дижонской горчицыПодсолнечное или оливковое масло.
Шведские фрикадельки рецепт с фото
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
- Смачиваем сливками или молоком черствый батон (предварительно срезав корки) или панировочные сухари.
- Луковицы мелко рубим, обжариваем на сливочном масле (2-3 ст. ложки) до мягкости и золотистости.
- Смешиваем два вида фарша, добавляем обжаренный лук, яйцо, выжатый через пресс чеснок. Смоченный сливками батон разминаем руками и тоже загружаем к мясной массе, тщательно перемешиваем.
- Охлажденный вареный картофель очищаем, толкушкой превращаем в однородное пюре и вводим к фаршу. Вкус картофеля в готовых фрикадельках ощущаться не будет – он используется для получения более нежной текстуры. Солим мясную массу, приправляем молотым душистым перцем, перемешиваем.
- Лепим небольшие круглые заготовки (получится примерно 30-35 штук). Перед формированием фрикаделек желательно подержать фарш в холодильнике минут 40, чтобы мясные шарики лучше держали форму и не развалились при жарке.
- На сковороде разогреваем смесь растительного и сливочного масел. Жарим фрикадельки на сильном огне со всех сторон до зарумянивания. Обжаривать мясные шарики необходимо небольшими порциями (в 2-3 захода). Если выложить все заготовки сразу, фрикадельки пустят сок и вместо жарки будут тушиться.
- Обжаренные мясные шарики выкладываем на противень и доводим до готовности в разогретой духовке с температурой 180 градусов в течение 15-20 минут.к содержанию ↑
Сливочный соус для шведских фрикаделек как Икеа
p, blockquote 9,0,0,0,1 —>
И что со всем этим делать? Вот рецепт:
Вымешайте фарш. Добавьте измельченный лук, чеснок, панировочные сухари и яйцо. Снова перемешайте. Добавьте молоко, соль и перец. Снова перемешайте.
Сформируйте из фарша небольшие шарики. Выложите на тарелку, накройте чем-нибудь и уберите в холодильник на два часа (чтобы шарики не выпали при приготовлении).
Разогрейте сковороду, добавьте немного масла и еще немного нагрейте. Выложите фрикадельки в горячее масло и обжарьте их со всех сторон.
Переложите обжаренные фрикадельки на противень и накройте. Разогрейте духовку (180°C в обычной духовке или 160°C в духовке с вентилятором), поставьте тефтели и дайте им отдохнуть в течение получаса.
Для приготовления масляного соуса растопите в сковороде 40 г сливочного масла, добавьте к нему пшеничную муку и перемешивайте в течение двух минут. Затем добавьте овощной и говяжий бульон и продолжайте помешивать. Добавьте сливки, соевый соус и дижонскую горчицу. Доведите до кипения. Подождите, пока соус загустеет.
Идем за продуктами: «Чем цельное молоко отличается от пастеризованного и что будет, если одно заменить другим? Кажется, ничего»
Вы можете купить все ингредиенты в ближайшем продуктовом магазине, но мой дух авантюризма и жажда общения толкают меня в «Грин» на другом конце города. Поначалу все идет легко, но на полпути к списку меня начинают мучить вопросы, на которые не может ответить даже философская книга.
Например: панировочные сухари. Почему они продаются в больших пакетах сразу? Нужен ли вам большой пакет сухарей? И что вы делаете с ними потом? Я кладу пакет с сухарями в тележку с мыслью скормить их птичкам на подоконнике для котенка.
В следующий момент я натыкаюсь на молоко. Мне тут же приходится идти в магазин и гуглить, в чем разница между цельным и пастеризованным молоком и что будет, если заменить одно на другое. Кажется, ничего. Тогда зачем беспокоиться? Еще один вопрос без ответа.
На банке обычных сливок (33%) написано, что они предназначены для взбивания. А если я не буду их взбивать? Кто-нибудь накажет меня за это? Я думаю, что сильно рискую, но все равно беру сливки.
Я уже у кассы, и вдруг до меня доходит, что я понятия не имею, что взять с фрикадельками. Думаю, это картофельное пюре. У меня нет блендера, но есть дуршлаг и много времени (надеюсь, вам никогда не придется выливать картофельное пюре из дуршлага).
Я решаю, что это поворотный момент в моей жизни и что я наконец-то могу позволить себе купить….. Пресс? Проростки? Картофельное пюре? О, милый русский! В общем, я также купила это и лопатку для соуса с мерной лопаточкой. Кажется, теперь я очень взрослая и ответственная.
На все это, включая картофелемялку, я потратила 35 рублей. Ή 30. Ή 40. Да, я не буду бухгалтером.
Со сметанным соусом
Фрикадельки из Икеи быстро и легко приготовить со сметанным соусом. Вот рецепт со свеклой. Особенность этого рецепта заключается в том, что в его состав входят свекла и красный лук. В результате получаются плотные фрикадельки, которые отлично держат форму.
Фрикадельки нужно обжарить до румяной корочки и готовности, а затем — приготовить оригинальный сметанный соус.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда вам необходимо взять:
- смешанный мясной фарш – 570-600 г (смесь говядины и свинины);
- сухарную крошку – ½ ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- свеклу – полкило (это примерно 5-6 шт. овоща среднего размера);
- крупную соль – 900-950 г;
- винный уксус – 2-2,5 ст. л.;
- красный лук (среднего размера) – 7-8 шт.;
- зелень (мелкорубленное ассорти) – 80 г;
- сметану средней жирности – 1 полный стакан;
- масло оливы, перец.
Для этого блюда предпочтителен фарш, в котором больше говядины, чем свинины. Вам потребуется около 40 небольших фрикаделек.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Для приготовления основы блюда фарш нужно посолить. После – отправить в него яйцо и крошку из сухарей. Из тщательно перемешанной массы следует слепить небольшие шарики. Затем – отправить их охладить.
- Свеклу необходимо промыть холодной водой. Далее – выложить в емкость для запекания и засыпать крупной солью. Выпекать ее следует до полной готовности и мягкости в духовке при средней температуре. На этот процесс уйдет около 40 мин.
- Только после запекания свеклу нужно очистить от кожуры, порезать небольшими четвертинками.
- Готовый корнеплод требуется сбрызнуть маслом оливы и винным уксусом. По желанию допускается поперчить овощ. После настаиваться свекла должна в теплом месте.
- Лук следует разрезать половинками. Но делать это обязательно вдоль, а не поперек. Овощные половинки понадобится обжарить на сковороде с маслом кожурой вниз. Томить их следует до полной готовности на среднем огне. В самом конце лук нужно посолить.
- Отдельно необходимо влить в сотейник сметану, смешать ее с промытой рубленой зеленью. Массу нужно посолить по вкусу и прогреть пару минут.
- В получившемся сметанном соусе следует потушить приготовленные ранее мясные шарики.
Блюдо можно сразу подавать горячим, смешав все ингредиенты на тарелке.
Как подавать блюдо на стол
При подаче выложите на тарелку порцию фрикаделек, рядом с ними положите кусочки свеклы. Сверху положите обжаренный лук. Полейте все ингредиенты сметанным соусом.
Со сливочным соусом
Фрикадельки из икеи, рецепт с фото на любой вкус. Соус для этого блюда готовится из двойных сливок. При желании можно добавить интересное малиновое или клюквенное варенье. Это усилит оригинальный аромат блюда и сделает его еще вкуснее.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда вам необходимо взять:
- фарш и свинины и говядины – по 270-300 г;
- лук и картофель – по 2 шт.;
- яйцо и зубок чеснока – по 1 шт.;
- черствый батон – 60-65 г;
- сливки жирные – 230-250 мл;
- сливочное масло – 7 ст. л.;
- бруснику/клюкву – ½ ст.;
- муку – 35-40 г;
- сахар свекольный – 45-50 г;
- соль, масло.
Клубни картофеля необходимо предварительно отварить до мягкости. Затем их добавляют в мясную смесь. Ягодное варенье можно приготовить по желанию. Его можно и вовсе исключить из рецепта.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления проходит в несколько этапов:
- Черствый хлеб необходимо избавить от корочки, после чего – залить сливками (примерно 100 мл). Заменить его допускается и сухарной крошкой.
- Лук следует мелко порубить, после чего – обжарить на паре больших ложек сливочного масла. В итоге овощные кусочки должны стать мягкими и золотистыми.
- На следующем этапе нужно объединить в общей посуде два вида мяса, обжаренный лук, яйцо, тертый очищенный чеснок, отжатый белый хлеб.
- После требуется отварить картофель до мягкости, пюрировать его и ввести в основную массу. Если хорошо размять овощ, он совершенно не будет чувствоваться в готовом блюде. Желательно добавлять картофельную массу к мясу уже полностью остывшей.
- Остается посолить необычный фарш. Можно использовать для него и любые специи.
- Из получившейся массы следует скатать небольшие круглые шарики. Получится в итоге около 30-40 шт. в зависимости от размера. Заготовки обязательно охладить. Достаточно подержать фрикадельки примерно 40 мин в холоде. Тогда мясные шарики в дальнейшем будут отлично держать форму.
- На сковороде требуется разогреть смесь растительного и сливочного масла (около 1 ст. л.). В нем будут обжариваться фрикадельки до легкой румяности.
- После требуется переложить шарики на противень с пекарской бумагой и запекать около четверти часа при средней температуре.
- Для соуса нужно в сотейнике разогреть оставшееся сливочное масло. Затем к нему следует просеять муку и максимально тщательно разогреть компоненты.
- Постепенно в соус необходимо влить мясной бульон. Таким же образом вливаются оставшиеся сливки. При этом требуется постоянно помешивать компоненты. В результате соус должен получиться не слишком густым, а свободно стекать с ложки. При необходимости можно увеличить порцию бульона.
- Полностью готовый соус понадобится посолить. Допускается используется специи.
- Чтобы приготовить ягодный джем, понадобится свежие или замороженные плоды (бруснику/клюву) отправить в сотейник, засыпать сахаром. После – довести до кипения.
- Ягоды требуется тщательно раздавить толкушкой и проварить до легкого загустения. Затем – остудить.
Как готовить
Ягодное варенье также можно готовить в несколько этапов:
Знаете ли вы, что у нас есть Telegram и Instagram?
Telegram?
Описание приготовления:
Чтобы фрикадельки были одинакового размера, зачерпните фарш чайной ложкой и скатайте его в твердые шарики между ладонями. Шведские фрикадельки обычно не превышают 5 см в диаметре. Запеченные в духовке фрикадельки имеют хрустящую корочку. Если вы хотите, чтобы они были более мягкими, положите их в сливочный соус и дайте им немного провариться в нем.
Применение: Мясные / Молочные / Фарш Блюда: Шведские / Европейские.
Состав / Ингредиенты:
- Фарш мясной 500 Грамм (свинина с говядиной)
- Яйцо куриное 2 Штуки
- Масло сливочное 4 Ст. ложки
- Лук репчатый 1 Штука
- Молоко 70 Миллилитров
- Панировочные сухари 100 Грамм
- Мука 3 Ст. ложки
- Бульон говяжий 600 Миллилитров
- Сливки 150 Миллилитров
- Соль 1 Чайная ложка
- Перец По вкусу
- Варенье брусничное По вкусу
- Мускатный орех По вкусу
Закваска, курица, свинина, лапша, лапша, лапша, лапша, лапша, лапша. Положите закваску и свинину в миску, добавьте молоко и яйца. Нарежьте луковицу и положите ее в миску, добавьте соль, мускатный орех и молотый перец. В ту же миску положите панировочные сухари и 2 столовые ложки размягченного сливочного масла.
Хорошо вымесите смесь и оставьте на час в холодильнике. Затем разогрейте духовку до 210 градусов, застелите противень алюминиевой фольгой и сформируйте небольшие, одинаковые по размеру шарики. Выложите их на противень и выпекайте около получаса.
Теперь можно приготовить соус. Для этого смешайте 2 столовые ложки сливочного масла с мукой и обжарьте на сковороде до золотисто-коричневого цвета. Теперь добавьте бульон и сливки, немного соли и перца. Готовьте соус на медленном огне, пока он немного не загустеет.
Готовые тефтели выложите на тарелку и полейте их сливочным соусом. Фрикадельки обычно подают с картофельным пюре. Малиновый джем — еще один важный ингредиент блюда.
Как приготовить
- Сформировать : соединить все ингредиенты фарша, хорошо перемешать. Сформировать из него небольшие фрикадельки, выкладывая их на плоскую тарелку. Дать им постоять 2 часа (в холодильнике, накройте их пленкой или крышкой. Постояв, хлебные крошки/сухари впитают влагу, фрикадельки лучше сохранят форму).
- Обжарить : разогреть масло в сковороде, выложить в него фрикадельки и обжарить до румяной корочки.
- Запечь : выложить обжаренные фрикадельки в форму для запекания (смазанную маслом) и запекать в духовке при 180°С – 30 мин.
Пока фрикадельки запекаются, приготовьте соус. Она готовится в сотейнике для обжаривания или в сковороде для жарки.
Соус
- Масло сливочное – 40 г;
- Мука – 40 г;
- Овощной бульон + говяжий бульон + жирные сливки – по 150 мл каждого (всего 450 мл жидкости);
- Соевый соус – 2 чайных ложки;
- Горчица с зёрнышками – 1 чайная ложка.
Как приготовить (все время помешивая)
- Масло обжарить с мукой до лёгкого подрумянивания (непрерывно помешивая).
- Продолжая помешивать, влить овощной и мясной бульон. Варить, помешивая, до заваривания муки (это очень быстро, прямо на глазах увидите, как загустело).
- Добавить сливки, горчицу, соевый соус. Довести до кипения, помешивая. Выключить огонь.
Смешайте фрикадельки с соусом. Подавайте с картофелем.
Фрикадельки в ИКЕА. Фото с сайта nydailynews.com
Советы по приготовлению
Фрикадельки можно приготовить таким же образом из любого другого говяжьего фарша. Если фарш достаточно густой (не сухой), молоко может не понадобиться. Если фарш немного суховат, например, говяжий, а молока нет, можно использовать воду (или 2 столовые ложки сливок + 3 столовые ложки воды, поскольку у вас есть сливки для соуса).
Если у вас нет панировочных сухарей, сухарей или белого/зернового хлеба, вы можете заменить их овсяными, гречневыми или рисовыми хлопьями. Или тонкой, мелкой вермишелью (которую вы сушите в сухарях). По вкусу они будут отличаться от культовых фрикаделек из ИКЕА, но они все равно вкусные!
Белый соус можно приготовить со сметаной или молоком вместо сливок. Если у вас нет овощного бульона, его можно заменить мясным бульоном или простой водой.
Если у вас нет соевого соуса или горчицы, можно добавить сушеный базилик или мяту.
А если у вас совсем нет соуса, но есть банка лечо или помидоры в томатном соке (все консервированное БЕЗ уксуса), то можно залить тефтели банкой консервированных помидоров и готовить около 20 минут. Тоже очень вкусно!
Другие рецепты фрикаделек
Фрикадельки по рецепту из магазина ИКЕА. К ним часто подают малиновый соус. Фото с сайта esquireme.com