Доведите водоросли комбу до кипения и снимите с плиты. Затем удалите ее, но не выбрасывайте. Морскую капусту можно использовать для приготовления мо-даси второй жизни.
ТОП-7 рецептов японского супа мисо
Применение японского мисосиру, советы по приготовлению и лучшие сочетания ингредиентов. 7 лучших рецептов мисо-супа в домашних условиях, правила подачи. Видеорецепты.
Мисо-суп (мисосиру) — традиционное японское блюдо, состоящее в основном из бульона даси и растворенной в нем пасты мисо. В Японии он так же популярен, как рамен или суши. Этот суп, который может меняться в зависимости от региона и времени года, не только прекрасен на вкус и имеет восхитительный аромат, но и является отличным способом утолить голод и наполнить весь организм питательными веществами.
Польза японского супа мисо
Япония — страна с совершенно особыми традициями и обычаями. Эта самобытность проявляется и в национальной кухне. Мисосиру — одно из самых примечательных японских блюд.
Его ингредиенты хорошо знакомы японцам. Приправа мисо имеет долгую историю, первые упоминания о ней относятся к периоду Дзёмен (13000 г. до н. э. — 300 г. н. э.). В то время были открыты особые свойства ферментации. Оно позволяет дольше сохранять продукты и улучшать их вкусовые качества.
Уже в 6 веке приготовление мисо и его использование в приготовлении различных блюд распространилось по всей Японии. Многие востоковеды утверждают, что пельмени впервые появились в Китае, а затем попали в Японию с распространением буддизма. В то время они считались деликатесом и подавались только знати.
Но вскоре крестьяне научились готовить ингредиенты для этого супа, и он распространился среди простого народа. С началом войны в XII веке потребность в легко транспортируемых, быстро приготавливаемых, сытных и питательных блюдах возросла, и популярность супа мисо тоже возросла.
Мисо-суп — это вкусный и простой в приготовлении суп, который не только согреет вас зимой во время простуды, но и будет полезен для вашего здоровья. Теперь перейдем к полезным свойствам мисо-супа:
- Снижает риск развития раковых заболеваний. Данные подтверждены исследованиями японского государственного онкологического центра.
- Укрепляет иммунитет и общее здоровье, благодаря большому содержанию антиоксидантов.
- Выводит радионуклиды из организма. Это было косвенно подтверждено исследованиями 60-х годов 20 века.
- Улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока.
- Понижает уровень холестерина.
- Проводит профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря содержанию полезных микроэлементов (в частности, лецитина).
- Защищает печень от воздействия вредных веществ, облегчает симптомы похмелья.
Паста мисо, изготовленная из соевых бобов, богата белком, полезными ферментами и микроэлементами. Она хорошо усваивается организмом и по содержанию питательных веществ может даже превзойти знаменитую морскую капусту, которая, кстати, также является одним из основных ингредиентов супа.
Луковый мисо суп
Для этого супа нужна только японская мисо-паста, корейские сорта не подходят.
Вам понадобятся:1 литр воды, половина столовой ложки зеленого лука, 300 г тофу, 4 столовые ложки пасты мисо, 100 г морской капусты, 1 чайная ложка кунжута, соль по вкусу.
Приготовление. Добавьте лапшу и нарезанный тофу и варите 2 минуты. Добавьте нарезанный лук, кунжут и соль и выключите через 1 минуту.
Мисо суп с шиитаке
Вам понадобятся:1 л воды, 4 сушеных гриба шиитаке, 250 г тофу, полпучка весеннего лука, 3 столовые ложки мисо-пасты, соль.
Приготовление. Смешайте лапшу со 100 мл горячего бульона и добавьте в кастрюлю. Добавьте нарезанные грибы и лук, приправьте солью и деглазируйте.
Суп мисо с сушеными грибами шиитаке
Существует множество вариаций рецептов японского мисо-супа. Мы рекомендуем попробовать вариант с сушеными грибами шиитаке.
Необходимые ингредиенты
Для этого вам не понадобится много ингредиентов:
- Паста мисо – 4 столовые ложки;
- Соевый творог тофу – 250 грамм;
- Грибы шиитаке (сушеные) – 4 штуки;
- Вода – 4 ¼ стакана;
- Зеленый лук – на свое усмотрение.
Грибы шиитаке — традиционный японский ингредиент. Если вы не можете их найти, можно использовать и другие сушеные грибы.
Процесс приготовления
Мисо-суп с шиитаке готовится дольше, поскольку грибы нужно переработать. В остальном он такой же легкий и простой:
- Грибы вымываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут, после чего кастрюлю ставим на огонь. Дожидаемся закипания и выключаем плиту.
- После этого грибы оставляем в кастрюле еще на 20 минут, чтобы они настоялись.
- Затем достаем грибы из бульона, а жидкость процеживаем и снова ставим на средний огонь.
- Пасту мисо высыпаем в отдельную миску, заливаем одним черпаком грибного бульона и хорошо размешиваем.
- Творог тофу нарезаем небольшими кубиками и забрасываем в закипающий бульон.
- Варим в течение минуты, после чего начинаем постепенно вливать разведенную пасту мисо. Во время добавления мисо постоянно помешиваем содержимое кастрюли и сразу же выключаем огонь, как только добавили всю пасту – бульон больше не должен кипеть.
- Суп мисо по грибному рецепту готов, а финальным штрихом станет добавление мелко нарубленного зеленого лука.
Наслаждайтесь сами и радуйте своих близких полезным, питательным и очень вкусным блюдом.
Суп мисо с овощами и грибами
Если вы хотите модифицировать классический рецепт мисо-супа, добавьте грибы и овощи. Какие овощи вам нужны, вы можете узнать в этом описании. Получится вкусно — это точно.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления овощного мисо-супа вам понадобятся:
- Бульон даси – 1 250 миллилитров;
- Паста мисо (темная) – 3 столовые ложки;
- Шампиньоны (средние) – 5 штук;
- Морковь (средняя) – 1 штука;
- Стручковый зеленый горошек – 100 грамм;
- Кукуруза (замороженная) – 0,5 стакана;
- Шпинат (мелкий) – 2 горсти;
- Лук зеленый – 4 пера;
- Сахар – 1 столовая ложка;
- Творог тофу – 120 грамм.
Если у вас нет возможности приготовить классический японский бульон даси, вы можете использовать обычный куриный бульон. Сначала удалите жесткие стебли со шпината.
Процесс приготовления
Мисо готовится очень просто:
- Замороженную кукурузу заливаем кипятком и через три минуты сливаем воду.
- Стручковый зеленый горошек нарезаем небольшими кусочками (по1–1,5 см).
- Зеленый лук измельчаем ножом по диагонали. Шпинат также нарезаем либо разрываем руками.
- Творог тофу нарезаем маленькими кубиками.
- Морковь нарезаем тонкой соломкой, а грибы – небольшими кусочками.
- Бульон ставим на плиту в кастрюле и доводим до кипения.
- Примерно полчерпака бульона отливаем в отдельную миску и замешиваем в нем пасту мисо. Хорошенько перемешиваем ее, чтобы паста полностью растворилась.
- В закипевший бульон закидываем нарезанные морковь, кукурузу и грибы, после чего варим на протяжении 3-х минут.
- Затем добавляем горошек и измельченную зелень – варим еще 1 минуту.
- Далее огонь уменьшаем до минимума, вливаем пасту мисо и варим в течение 5 минут. Главное правило – суп больше не должен закипеть.
- После этого добавляем нарезанный соевый творог тофу, томим его в кастрюле еще 1 минуту и окончательно выключаем огонь.
- Японский суп готов – можно разливать его по порционным тарелкам.
Рецепт мисо-супа с овощами и грибами получается великолепным — прямо как на фото. А на вкус он еще лучше.
Рецепт супа мисо с рыбой и тофу
Даши — 1 литр; вареное филе морской рыбы — 200 грамм; тофу — 100 грамм; морская капуста — 50 грамм; мисо — 2 столовые ложки; петрушка — несколько веточек.
Нарежьте филе, капусту и тофу на небольшие кусочки.
Нагрейте бульон и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и добавьте мисо.
Добавьте капусту и тушите 2-3 минуты, затем добавьте рыбу и тофу и тушите еще 2 минуты. Снимите с огня, разложите по тарелкам и украсьте петрушкой.
Суп мисо с грибами шиитаке
Это еще одна популярная вариация классического рецепта. Грибы шиитаке похожи на вешенки, но на этом их сходство заканчивается. Поэтому, если вы хотите приготовить настоящий мисо-суп, вам нужно найти японский гриб.
Толстый тофу, 250 г даши, 850 г шиитаке, 100 г темного мисо, 3 столовые ложки, зеленый лук, 4 горошины перца.
Нарежьте тофу мелкими кубиками, грибы нарежьте соломкой, а лук мелко нарежьте. Доведите рыбный бульон до кипения, добавьте грибы и варите 2 минуты.
Растворите мисо в небольшом количестве даси, уменьшите огонь и добавьте в суп. Добавьте тофу и зелень, пока суп еще кипит.
Разлейте суп по тарелкам. Вы также можете обжарить грибы перед тем, как добавить их в суп.
Суп мисо можно подавать самостоятельно (в Японии это обычное блюдо для завтрака) или в качестве гарнира к более сытным блюдам, например, к рису. Обычно его подают в лакированных чашах, бульон просто выпивают, а твердые ингредиенты едят палочками. Для мягких ингредиентов, которые трудно захватить (например, тофу), вы можете поднести миску ко рту и просто протолкнуть еду в рот сложенными палочками.
Если вам неудобно пользоваться палочками, попробуйте заменить их керамической или деревянной ложкой.
- Нельзя сразу бросать мисо в бульон — само по себе оно не растворится и продолжит плавать неаппетитным целым куском.
- И мисо, и тофу не любят кипячения, они теряют свои вкусовые и питательные свойства при высоких температурах. Поэтому обязательно добавлять их в бульон после того, как он закипел, и огонь был уменьшен, а также постоянно помешивать суп, чтобы он равномерно прогревался.
- Лучше всего готовить ровно столько порций блюда, сколько вы планируете съесть за один раз. Суп мисо после холодильника и разогревания будет не столь вкусен и полезен, а его готовка непосредственно перед едой не занимает много времени.
- Мисо подвержено обветриванию, так что храните его в герметично закрытой емкости.
- Вакамэ можно заменить водорослями нори, которые не нужно замачивать в воде перед добавлением в суп.
Мисо-суп: рецепт приготовления японского блюда
Суп мисо, рецепт которого прост, является основным блюдом в Японии на протяжении веков. При всех вариациях супа, только лаконичная классика позволяет насладиться подлинным вкусом. Здесь вы подробно узнаете, как приготовить суп мисо.
Японское название этого культового супа — мисосиру. Это слово переводится как «суп с пастой мисо». В Японии существует поговорка, что человеку, который тратит деньги на мисо-суп, не нужно тратиться на врача.
Чтобы приготовить правильный мисо-суп, необходимо несколько специфических продуктов. Первый — это паста мисо. Она может быть темной или светлой. Для супа обычно используется темная паста. Если вы не знакомы с японской кухней, вам лучше начать со светлой.
Второй ингредиент — сушеные водоросли вакаме. При замачивании водоросли, похожие на черный чай, сильно разбухают и почти полностью восстанавливают свой цвет и сладковатый вкус.
Мисосира немыслима без сухого бульона даси. Его делают из рыбы и добавляют в суп, даже если в рецепте присутствует мясо. Бульон имеет соленый вкус, поэтому следует как можно тщательнее соблюдать дозировку, указанную в рецепте. Существуют также специальные виды сухого бульона для вегетарианцев: комбу даси делается на основе сушеных морских водорослей, а хоси шитаке даси — из грибов.
Наконец, обязательный ингредиент — тофу или соевый сыр. Белый тофу, который похож на моцареллу, также подходит для мисо-супа.
В дополнение к основным продуктам в суп добавляются и другие продукты. Японцы выбирают их в зависимости от сезона и личных предпочтений. Не принято перегружать суп дополнительными ингредиентами. Помимо традиционных ингредиентов, японские повара добавляют два-три продукта. Картофель, грибы, редька дайкон, натуральная рыба, морковь и зеленый лук — самые распространенные ингредиенты.
Лапша мисо, как и бульон даси, довольно соленая. Это означает, что в суп не нужно добавлять соль. Суп подается в большой миске. Ешьте суп, запивая жидкость белым рисом и подбирая палочками оставшиеся твердые частицы со дна.
Описание
- Кухня: Азиатская
- Категория: Главное блюдо
- Время подготовки: 5 минут
- Время готовки: 20 минут
- Калорийность на порцию: 50 ккал
1. Подготовьте водоросли и тофу
Соевый сыр нарежьте кубиками размером 15-20 мм и положите в очень холодную воду на 5 минут. Это уберет горечь из тофу. Положите вакамэ в миску и залейте водой в десять раз больше веса водорослей.
2. Сварите бульон
Налейте 800 мл чистой воды в кастрюлю объемом до 2 литров. Когда вода закипит, всыпьте порошок рыбного бульона и размешайте до его растворения. Если вы хотите приготовить суп с другими ингредиентами, добавьте их на этом этапе. В этом случае следует подождать с выполнением описанных ниже действий, пока дополнительные ингредиенты полностью не закипят.
3. Добавьте водоросли и тофу
Слейте оставшуюся воду с вакаме. Добавьте водоросли в бульон и доведите до кипения. Удалите воду из кубиков тофу. Добавьте кубики в бульон и варите, периодически помешивая, пока бульон не закипит.
4. Введите пасту мисо
Выключите огонь, но оставьте на плите достаточно остаточного тепла, чтобы суп кипел. Положите 2 столовые ложки мисо в металлическое сито. Частично погрузите его в суп и процедите пасту через сито. Оставшиеся в сите кусочки сои выбросьте. Снова перемешайте суп и сразу же подавайте. По желанию украсьте суп рубленым зеленым луком.
Видео с рецептом
В чём польза мисо супа
На Востоке считается, что это блюдо обладает многими полезными свойствами: Оно обеспечивает долгую жизнь, помогает при похудении, укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение, предотвращает остеопороз, снижает уровень холестерина, способствует улучшению памяти, расслабляет нервы и т.д. Польза японского мисо-супа и его многочисленные свойства подтверждены официальной наукой.
- Белковый подарок. Продукт включает высокие уровни сиртуинов – белков, каковые активизируют обмен веществ, стабилизируют клеточную защиту и воспроизведение новых клеток.
- Для здоровья кожных покровов. В блюде немало витамина F (линолевой кислоты). Делает кожу эластичной и упругой, уменьшает воспаление и пигментацию, делает влажной и заживляет. Помогает сражаться с акне; не случайно массу мисо добавляют в японские мази для лица и другие косметологические средства.
- Замедляет увядание клеток за счет большого числа антиоксидантов в своем составе.
- Усиливает иммунитет. Аминокислоты соевых бобов усиливают иммунную систему, способствуют обычной циркуляции крови и лимфы.
- Для превосходного пищеварения. Молочнокислые бактерии, а также пищеварительные ферменты (в т. ч. лактобациллы), хранящиеся в мисо супе, усиливают ЖКТ. Польза продукта имеет связь с двойным процессом ферментации при производстве пасты: в результате выходит распад сложных углеводов, а также белков, растительных масел на обыкновенные легкоусвояемые элементы. Суп также повышает секрецию пищеварительных соков.
- Профилактика остеопороза. В соевых бобах находятся натуральные эстрогены изофлавоны, полезные для костей и обладающие противовоспалительной силой.
- Снижает уровень холестерина, а также укрепляет кровеносные сосуды именно благодаря наличию лецитина. Очень высокая концентрация антиоксидантов постного происхождения делает блюдо настоящим кардиотоником, усиливающим сердце и защищающим от солидных кардиологических недугов. Ключевой недосмотр для гипертоников – огромное количество соли.
- Укрепляет память. Выигрыш мисо супа распространяется и на функции головного мозга. Соевые бобы заключают ацетилхолин, улучшающий память и оберегающий ЦНС от возрастной дегенерации.
- Понижает уровень стресса. Кальций, а также витамины группы B упрощают состояние после перенесенного нервного напряжения. На Востоке есть побасенка: “После миски теплого мисо супа сбрасываешь с плеч бремя целого мира”.
- Противораковые свойства. Профит блюда состоит еще и в присутствии изофлавона генистеина. Ученые определили, что это соединение не только считается мощным антиоксидантом, оберегающим клетки от мутирующего воздействия свободных радикалов, но и настоящим лекарством от некоторых типов рака (молочной железы, простаты, легких и толстой кишки). Генистеин ингибирует (замедляет) рост и распространение раковых клеток.
Видеорецепт
Помимо классического рецепта, существуют и другие вариации японского блюда. Я рекомендую вам ознакомиться с самыми простыми из них.
Ароматный и питательный суп с насыщенным вкусом. Идеально подходит для семейного обеда. От классического рецепта блюдо отличается добавлением кусочков овощей и ломтиков свиного филе. Я добавляю в это блюдо семена кунжута и измельченный лук.
Суп со вкусом рыбы, который превосходит многие теплые блюда из морепродуктов. Мисо с морепродуктами придется по вкусу и вам, и вашим гостям, ведь его так просто приготовить. Отличие от классического варианта заключается в добавлении креветок, лосося и мидий. Иногда я украшаю блюдо фундуком, кунжутом и зеленью.
Сытный рыбный суп с высоким содержанием калорий. Эта вариация мисо хороша для холодного времени года, когда организму не хватает микроэлементов. Помимо обычных ингредиентов, в него входят свиной фарш, семена кунжута, чеснок, лапша рамен, белый перец, саке и сахар. В качестве гарнира можно также использовать маринованный имбирь, зеленый лук, вареные яйца и кукурузу.
Один из самых быстрых рецептов мисо, он занимает всего 10 минут и обладает неповторимым вкусом и ароматом. В отличие от классического рецепта, в мисо с окунем добавляются мега-овощи. Готовое блюдо можно посыпать коназансе. Эта специя придает супу более насыщенный вкус.
Необычное сочетание японской мисо-пасты и тропических фруктов никого не оставит равнодушным. Это блюдо можно приготовить в любое время года. Блюдо, которое подойдет всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. В состав этого мисо-супа входят авокадо, помидоры, лимон, апельсиновый сок, имбирь и апельсиновый сок. Готовое блюдо можно дополнить зеленым луком, петрушкой и чесноком.
Вкусный суп с нежным филе лосося и рисом, подходящий для трапезы в японском стиле. Он обладает экзотическим и пряным вкусом. Приготовить этот суп сможет даже неопытный кулинар, так как рецепт максимально прост. Ингредиенты — филе лосося, рис, сушеный тунец и соевый соус. Суп можно сделать еще вкуснее, добавив семена кунжута и имбирь.
Легкий овощной суп с мисо-пастой и кусочками белой репы. Время приготовления — 5 минут.
Заключение
Мисо-суп обычно подают прямо из кастрюли. Все виды мисо-супа по-своему вкусны и полезны. Помимо классического варианта, суп можно приготовить с коричневой и красной морской капустой, рисом, грибами и другими продуктами.
Вегетарианские варианты супа могут включать морковь, кабачок, чеснок, лук и многое другое. Мисо способствует повышению энергии и жизненных сил благодаря содержанию марганца и меди.
Содержащееся в супе железо нормализует уровень гемоглобина и улучшает снабжение клеток кислородом. Однако диетологи советуют не злоупотреблять мисо, поскольку высокое содержание натрия может нанести вред организму.
Дорогие читатели, а вы когда-нибудь готовили мисо дома? Расскажите нам, что вы думаете об этом японском блюде.