ТОП-7 рецептов японского супа мисо. Мисо суп рецепт.

Доведите водоросли комбу до кипения и снимите с плиты. Затем удалите ее, но не выбрасывайте. Морскую капусту можно использовать для приготовления мо-даси второй жизни.

ТОП-7 рецептов японского супа мисо

Применение японского мисосиру, советы по приготовлению и лучшие сочетания ингредиентов. 7 лучших рецептов мисо-супа в домашних условиях, правила подачи. Видеорецепты.

Мисо-суп

Мисо-суп (мисосиру) — традиционное японское блюдо, состоящее в основном из бульона даси и растворенной в нем пасты мисо. В Японии он так же популярен, как рамен или суши. Этот суп, который может меняться в зависимости от региона и времени года, не только прекрасен на вкус и имеет восхитительный аромат, но и является отличным способом утолить голод и наполнить весь организм питательными веществами.

Польза японского супа мисо

Суп мисосиру

Япония — страна с совершенно особыми традициями и обычаями. Эта самобытность проявляется и в национальной кухне. Мисосиру — одно из самых примечательных японских блюд.

Его ингредиенты хорошо знакомы японцам. Приправа мисо имеет долгую историю, первые упоминания о ней относятся к периоду Дзёмен (13000 г. до н. э. — 300 г. н. э.). В то время были открыты особые свойства ферментации. Оно позволяет дольше сохранять продукты и улучшать их вкусовые качества.

Уже в 6 веке приготовление мисо и его использование в приготовлении различных блюд распространилось по всей Японии. Многие востоковеды утверждают, что пельмени впервые появились в Китае, а затем попали в Японию с распространением буддизма. В то время они считались деликатесом и подавались только знати.

Но вскоре крестьяне научились готовить ингредиенты для этого супа, и он распространился среди простого народа. С началом войны в XII веке потребность в легко транспортируемых, быстро приготавливаемых, сытных и питательных блюдах возросла, и популярность супа мисо тоже возросла.

Мисо-суп — это вкусный и простой в приготовлении суп, который не только согреет вас зимой во время простуды, но и будет полезен для вашего здоровья. Теперь перейдем к полезным свойствам мисо-супа:

  • Снижает риск развития раковых заболеваний. Данные подтверждены исследованиями японского государственного онкологического центра.
  • Укрепляет иммунитет и общее здоровье, благодаря большому содержанию антиоксидантов.
  • Выводит радионуклиды из организма. Это было косвенно подтверждено исследованиями 60-х годов 20 века.
  • Улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Проводит профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря содержанию полезных микроэлементов (в частности, лецитина).
  • Защищает печень от воздействия вредных веществ, облегчает симптомы похмелья.

Паста мисо, изготовленная из соевых бобов, богата белком, полезными ферментами и микроэлементами. Она хорошо усваивается организмом и по содержанию питательных веществ может даже превзойти знаменитую морскую капусту, которая, кстати, также является одним из основных ингредиентов супа.

Луковый мисо суп

Луковый мисо суп

Для этого супа нужна только японская мисо-паста, корейские сорта не подходят.

Вам понадобятся:1 литр воды, половина столовой ложки зеленого лука, 300 г тофу, 4 столовые ложки пасты мисо, 100 г морской капусты, 1 чайная ложка кунжута, соль по вкусу.

Приготовление. Добавьте лапшу и нарезанный тофу и варите 2 минуты. Добавьте нарезанный лук, кунжут и соль и выключите через 1 минуту.

Мисо суп с шиитаке

Мисо суп с шиитаке

Вам понадобятся:1 л воды, 4 сушеных гриба шиитаке, 250 г тофу, полпучка весеннего лука, 3 столовые ложки мисо-пасты, соль.

Приготовление. Смешайте лапшу со 100 мл горячего бульона и добавьте в кастрюлю. Добавьте нарезанные грибы и лук, приправьте солью и деглазируйте.

Суп мисо с сушеными грибами шиитаке

Существует множество вариаций рецептов японского мисо-супа. Мы рекомендуем попробовать вариант с сушеными грибами шиитаке.

Необходимые ингредиенты

Для этого вам не понадобится много ингредиентов:

  • Паста мисо – 4 столовые ложки;
  • Соевый творог тофу – 250 грамм;
  • Грибы шиитаке (сушеные) – 4 штуки;
  • Вода – 4 ¼ стакана;
  • Зеленый лук – на свое усмотрение.

Грибы шиитаке — традиционный японский ингредиент. Если вы не можете их найти, можно использовать и другие сушеные грибы.

Суп мисо с сушеными грибами шиитаке

Процесс приготовления

Мисо-суп с шиитаке готовится дольше, поскольку грибы нужно переработать. В остальном он такой же легкий и простой:

  1. Грибы вымываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут, после чего кастрюлю ставим на огонь. Дожидаемся закипания и выключаем плиту.
  2. После этого грибы оставляем в кастрюле еще на 20 минут, чтобы они настоялись.
  3. Затем достаем грибы из бульона, а жидкость процеживаем и снова ставим на средний огонь.
  4. Пасту мисо высыпаем в отдельную миску, заливаем одним черпаком грибного бульона и хорошо размешиваем.
  5. Творог тофу нарезаем небольшими кубиками и забрасываем в закипающий бульон.
  6. Варим в течение минуты, после чего начинаем постепенно вливать разведенную пасту мисо. Во время добавления мисо постоянно помешиваем содержимое кастрюли и сразу же выключаем огонь, как только добавили всю пасту – бульон больше не должен кипеть.
  7. Суп мисо по грибному рецепту готов, а финальным штрихом станет добавление мелко нарубленного зеленого лука.
  Лазанья классическая с фаршем. Лазанья с фаршем рецепт классический в духовке.

Наслаждайтесь сами и радуйте своих близких полезным, питательным и очень вкусным блюдом.

Суп мисо с овощами и грибами

Если вы хотите модифицировать классический рецепт мисо-супа, добавьте грибы и овощи. Какие овощи вам нужны, вы можете узнать в этом описании. Получится вкусно — это точно.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления овощного мисо-супа вам понадобятся:

  • Бульон даси – 1 250 миллилитров;
  • Паста мисо (темная) – 3 столовые ложки;
  • Шампиньоны (средние) – 5 штук;
  • Морковь (средняя) – 1 штука;
  • Стручковый зеленый горошек – 100 грамм;
  • Кукуруза (замороженная) – 0,5 стакана;
  • Шпинат (мелкий) – 2 горсти;
  • Лук зеленый – 4 пера;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Творог тофу – 120 грамм.

Если у вас нет возможности приготовить классический японский бульон даси, вы можете использовать обычный куриный бульон. Сначала удалите жесткие стебли со шпината.

Суп мисо с овощами и грибами

Процесс приготовления

Мисо готовится очень просто:

  1. Замороженную кукурузу заливаем кипятком и через три минуты сливаем воду.
  2. Стручковый зеленый горошек нарезаем небольшими кусочками (по1–1,5 см).
  3. Зеленый лук измельчаем ножом по диагонали. Шпинат также нарезаем либо разрываем руками.
  4. Творог тофу нарезаем маленькими кубиками.
  5. Морковь нарезаем тонкой соломкой, а грибы – небольшими кусочками.
  6. Бульон ставим на плиту в кастрюле и доводим до кипения.
  7. Примерно полчерпака бульона отливаем в отдельную миску и замешиваем в нем пасту мисо. Хорошенько перемешиваем ее, чтобы паста полностью растворилась.
  8. В закипевший бульон закидываем нарезанные морковь, кукурузу и грибы, после чего варим на протяжении 3-х минут.
  9. Затем добавляем горошек и измельченную зелень – варим еще 1 минуту.
  10. Далее огонь уменьшаем до минимума, вливаем пасту мисо и варим в течение 5 минут. Главное правило – суп больше не должен закипеть.
  11. После этого добавляем нарезанный соевый творог тофу, томим его в кастрюле еще 1 минуту и окончательно выключаем огонь.
  12. Японский суп готов – можно разливать его по порционным тарелкам.

Рецепт мисо-супа с овощами и грибами получается великолепным — прямо как на фото. А на вкус он еще лучше.

Рецепт супа мисо с рыбой и тофу

Даши — 1 литр; вареное филе морской рыбы — 200 грамм; тофу — 100 грамм; морская капуста — 50 грамм; мисо — 2 столовые ложки; петрушка — несколько веточек.

Нарежьте филе, капусту и тофу на небольшие кусочки.

Нагрейте бульон и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и добавьте мисо.

Добавьте капусту и тушите 2-3 минуты, затем добавьте рыбу и тофу и тушите еще 2 минуты. Снимите с огня, разложите по тарелкам и украсьте петрушкой.

miso11

Суп мисо с грибами шиитаке

Это еще одна популярная вариация классического рецепта. Грибы шиитаке похожи на вешенки, но на этом их сходство заканчивается. Поэтому, если вы хотите приготовить настоящий мисо-суп, вам нужно найти японский гриб.

Толстый тофу, 250 г даши, 850 г шиитаке, 100 г темного мисо, 3 столовые ложки, зеленый лук, 4 горошины перца.

Нарежьте тофу мелкими кубиками, грибы нарежьте соломкой, а лук мелко нарежьте. Доведите рыбный бульон до кипения, добавьте грибы и варите 2 минуты.

Растворите мисо в небольшом количестве даси, уменьшите огонь и добавьте в суп. Добавьте тофу и зелень, пока суп еще кипит.

Разлейте суп по тарелкам. Вы также можете обжарить грибы перед тем, как добавить их в суп.

Суп мисо можно подавать самостоятельно (в Японии это обычное блюдо для завтрака) или в качестве гарнира к более сытным блюдам, например, к рису. Обычно его подают в лакированных чашах, бульон просто выпивают, а твердые ингредиенты едят палочками. Для мягких ингредиентов, которые трудно захватить (например, тофу), вы можете поднести миску ко рту и просто протолкнуть еду в рот сложенными палочками.

Если вам неудобно пользоваться палочками, попробуйте заменить их керамической или деревянной ложкой.

  • Нельзя сразу бросать мисо в бульон — само по себе оно не растворится и продолжит плавать неаппетитным целым куском.
  • И мисо, и тофу не любят кипячения, они теряют свои вкусовые и питательные свойства при высоких температурах. Поэтому обязательно добавлять их в бульон после того, как он закипел, и огонь был уменьшен, а также постоянно помешивать суп, чтобы он равномерно прогревался.
  • Лучше всего готовить ровно столько порций блюда, сколько вы планируете съесть за один раз. Суп мисо после холодильника и разогревания будет не столь вкусен и полезен, а его готовка непосредственно перед едой не занимает много времени.
  • Мисо подвержено обветриванию, так что храните его в герметично закрытой емкости.
  • Вакамэ можно заменить водорослями нори, которые не нужно замачивать в воде перед добавлением в суп.
  Оладьи на кефире 500 мл. Оладьи на кефире пышные 500 мл кефира.

miso9

Мисо-суп: рецепт приготовления японского блюда

Мисо-суп в миске

Суп мисо, рецепт которого прост, является основным блюдом в Японии на протяжении веков. При всех вариациях супа, только лаконичная классика позволяет насладиться подлинным вкусом. Здесь вы подробно узнаете, как приготовить суп мисо.

Японское название этого культового супа — мисосиру. Это слово переводится как «суп с пастой мисо». В Японии существует поговорка, что человеку, который тратит деньги на мисо-суп, не нужно тратиться на врача.

Чтобы приготовить правильный мисо-суп, необходимо несколько специфических продуктов. Первый — это паста мисо. Она может быть темной или светлой. Для супа обычно используется темная паста. Если вы не знакомы с японской кухней, вам лучше начать со светлой.

Второй ингредиент — сушеные водоросли вакаме. При замачивании водоросли, похожие на черный чай, сильно разбухают и почти полностью восстанавливают свой цвет и сладковатый вкус.

Мисосира немыслима без сухого бульона даси. Его делают из рыбы и добавляют в суп, даже если в рецепте присутствует мясо. Бульон имеет соленый вкус, поэтому следует как можно тщательнее соблюдать дозировку, указанную в рецепте. Существуют также специальные виды сухого бульона для вегетарианцев: комбу даси делается на основе сушеных морских водорослей, а хоси шитаке даси — из грибов.

Наконец, обязательный ингредиент — тофу или соевый сыр. Белый тофу, который похож на моцареллу, также подходит для мисо-супа.

В дополнение к основным продуктам в суп добавляются и другие продукты. Японцы выбирают их в зависимости от сезона и личных предпочтений. Не принято перегружать суп дополнительными ингредиентами. Помимо традиционных ингредиентов, японские повара добавляют два-три продукта. Картофель, грибы, редька дайкон, натуральная рыба, морковь и зеленый лук — самые распространенные ингредиенты.

Лапша мисо, как и бульон даси, довольно соленая. Это означает, что в суп не нужно добавлять соль. Суп подается в большой миске. Ешьте суп, запивая жидкость белым рисом и подбирая палочками оставшиеся твердые частицы со дна.

Описание

  • Кухня: Азиатская
  • Категория: Главное блюдо
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время готовки: 20 минут
  • Калорийность на порцию: 50 ккал

1. Подготовьте водоросли и тофу

Вакаме замачивают в холодной воде

Соевый сыр нарежьте кубиками размером 15-20 мм и положите в очень холодную воду на 5 минут. Это уберет горечь из тофу. Положите вакамэ в миску и залейте водой в десять раз больше веса водорослей.

2. Сварите бульон

Сухой даси высыпают в кипящую воду

Налейте 800 мл чистой воды в кастрюлю объемом до 2 литров. Когда вода закипит, всыпьте порошок рыбного бульона и размешайте до его растворения. Если вы хотите приготовить суп с другими ингредиентами, добавьте их на этом этапе. В этом случае следует подождать с выполнением описанных ниже действий, пока дополнительные ингредиенты полностью не закипят.

3. Добавьте водоросли и тофу

Тофу закладывают в суп после вакаме

Слейте оставшуюся воду с вакаме. Добавьте водоросли в бульон и доведите до кипения. Удалите воду из кубиков тофу. Добавьте кубики в бульон и варите, периодически помешивая, пока бульон не закипит.

4. Введите пасту мисо

Мисо протирают через сито

Выключите огонь, но оставьте на плите достаточно остаточного тепла, чтобы суп кипел. Положите 2 столовые ложки мисо в металлическое сито. Частично погрузите его в суп и процедите пасту через сито. Оставшиеся в сите кусочки сои выбросьте. Снова перемешайте суп и сразу же подавайте. По желанию украсьте суп рубленым зеленым луком.

Видео с рецептом

В чём польза мисо супа

На Востоке считается, что это блюдо обладает многими полезными свойствами: Оно обеспечивает долгую жизнь, помогает при похудении, укрепляет иммунную систему, улучшает пищеварение, предотвращает остеопороз, снижает уровень холестерина, способствует улучшению памяти, расслабляет нервы и т.д. Польза японского мисо-супа и его многочисленные свойства подтверждены официальной наукой.

  • Белковый подарок. Продукт включает высокие уровни сиртуинов – белков, каковые активизируют обмен веществ, стабилизируют клеточную защиту и воспроизведение новых клеток.
  • Для здоровья кожных покровов. В блюде немало витамина F (линолевой кислоты). Делает кожу эластичной и упругой, уменьшает воспаление и пигментацию, делает влажной и заживляет. Помогает сражаться с акне; не случайно массу мисо добавляют в японские мази для лица и другие косметологические средства.
  • Замедляет увядание клеток за счет большого числа антиоксидантов в своем составе.
  • Усиливает иммунитет. Аминокислоты соевых бобов усиливают иммунную систему, способствуют обычной циркуляции крови и лимфы.
  • Для превосходного пищеварения. Молочнокислые бактерии, а также пищеварительные ферменты (в т. ч. лактобациллы), хранящиеся в мисо супе, усиливают ЖКТ. Польза продукта имеет связь с двойным процессом ферментации при производстве пасты: в результате выходит распад сложных углеводов, а также белков, растительных масел на обыкновенные легкоусвояемые элементы. Суп также повышает секрецию пищеварительных соков.
  • Профилактика остеопороза. В соевых бобах находятся натуральные эстрогены изофлавоны, полезные для костей и обладающие противовоспалительной силой.
  • Снижает уровень холестерина, а также укрепляет кровеносные сосуды именно благодаря наличию лецитина. Очень высокая концентрация антиоксидантов постного происхождения делает блюдо настоящим кардиотоником, усиливающим сердце и защищающим от солидных кардиологических недугов. Ключевой недосмотр для гипертоников – огромное количество соли.
  • Укрепляет память. Выигрыш мисо супа распространяется и на функции головного мозга. Соевые бобы заключают ацетилхолин, улучшающий память и оберегающий ЦНС от возрастной дегенерации.
  • Понижает уровень стресса. Кальций, а также витамины группы B упрощают состояние после перенесенного нервного напряжения. На Востоке есть побасенка: “После миски теплого мисо супа сбрасываешь с плеч бремя целого мира”.
  • Противораковые свойства. Профит блюда состоит еще и в присутствии изофлавона генистеина. Ученые определили, что это соединение не только считается мощным антиоксидантом, оберегающим клетки от мутирующего воздействия свободных радикалов, но и настоящим лекарством от некоторых типов рака (молочной железы, простаты, легких и толстой кишки). Генистеин ингибирует (замедляет) рост и распространение раковых клеток.
  Как приготовить шейк из фруктов. Как я делала фруктовые шейки в Таиланде. Мои рецепты. Манго шейк рецепт.

Видеорецепт

Помимо классического рецепта, существуют и другие вариации японского блюда. Я рекомендую вам ознакомиться с самыми простыми из них.

Мисо-суп с овощами

Ароматный и питательный суп с насыщенным вкусом. Идеально подходит для семейного обеда. От классического рецепта блюдо отличается добавлением кусочков овощей и ломтиков свиного филе. Я добавляю в это блюдо семена кунжута и измельченный лук.

Суп мисо с морепродуктами

Суп со вкусом рыбы, который превосходит многие теплые блюда из морепродуктов. Мисо с морепродуктами придется по вкусу и вам, и вашим гостям, ведь его так просто приготовить. Отличие от классического варианта заключается в добавлении креветок, лосося и мидий. Иногда я украшаю блюдо фундуком, кунжутом и зеленью.

Суп мисо-рамен

Сытный рыбный суп с высоким содержанием калорий. Эта вариация мисо хороша для холодного времени года, когда организму не хватает микроэлементов. Помимо обычных ингредиентов, в него входят свиной фарш, семена кунжута, чеснок, лапша рамен, белый перец, саке и сахар. В качестве гарнира можно также использовать маринованный имбирь, зеленый лук, вареные яйца и кукурузу.

Мисо с окунем

Один из самых быстрых рецептов мисо, он занимает всего 10 минут и обладает неповторимым вкусом и ароматом. В отличие от классического рецепта, в мисо с окунем добавляются мега-овощи. Готовое блюдо можно посыпать коназансе. Эта специя придает супу более насыщенный вкус.

Мисо с соком апельсина

Необычное сочетание японской мисо-пасты и тропических фруктов никого не оставит равнодушным. Это блюдо можно приготовить в любое время года. Блюдо, которое подойдет всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем. В состав этого мисо-супа входят авокадо, помидоры, лимон, апельсиновый сок, имбирь и апельсиновый сок. Готовое блюдо можно дополнить зеленым луком, петрушкой и чесноком.

Суп мисо с лососем и рисом

Вкусный суп с нежным филе лосося и рисом, подходящий для трапезы в японском стиле. Он обладает экзотическим и пряным вкусом. Приготовить этот суп сможет даже неопытный кулинар, так как рецепт максимально прост. Ингредиенты — филе лосося, рис, сушеный тунец и соевый соус. Суп можно сделать еще вкуснее, добавив семена кунжута и имбирь.

Суп мисо с репой

Легкий овощной суп с мисо-пастой и кусочками белой репы. Время приготовления — 5 минут.

Заключение

Мисо-суп обычно подают прямо из кастрюли. Все виды мисо-супа по-своему вкусны и полезны. Помимо классического варианта, суп можно приготовить с коричневой и красной морской капустой, рисом, грибами и другими продуктами.

Вегетарианские варианты супа могут включать морковь, кабачок, чеснок, лук и многое другое. Мисо способствует повышению энергии и жизненных сил благодаря содержанию марганца и меди.

Содержащееся в супе железо нормализует уровень гемоглобина и улучшает снабжение клеток кислородом. Однако диетологи советуют не злоупотреблять мисо, поскольку высокое содержание натрия может нанести вред организму.

Дорогие читатели, а вы когда-нибудь готовили мисо дома? Расскажите нам, что вы думаете об этом японском блюде.

Оцените статью
PoliceWoman
Добавить комментарий