Питательный шотландский напиток на основе яиц и молока (сливок), готовится теплым или холодным. 100 мл гоголь-моголя содержат 27 ккал и готовятся за 5-10 минут. В результате получается 4 порции.
Лучший в мире рецепт Эгг-ног
Новый год и Рождество — время горячих напитков: глинтвейна, пунша и, конечно, гоголь-моголя! Рецепты гоголь-моголя — от классического до шоколадного и кофе от Джейми Оливера! Развлекайтесь вместе с нами 😉
Эгг-ног (яичный гоголь-моголь) — это сладкий напиток на основе сырых куриных яиц и молока. Он популярен в США и Канаде, в Южной и Центральной Америке и в Европе. Это традиционный рождественский напиток.
Мередит Стил: «Мой рецепт гоголь-моголя очень особенный. Возможно, он очень ароматный и не похож по вкусу на подслащенное молоко, потому что мы добавляем в него виски. Но праздники — на то они и праздники — без алкоголя 🙂 .
На днях я отправился на прогулку со своим псом Джеком, которого мы ласково называем «Лабдок». Я спрятал руки от холода в теплые карманы куртки и завязал разговор с соседом, который устанавливал рождественские гирлянды в своем доме.
Мы долго говорили о предстоящих праздниках и о том, как нам убедить других соседей на нашей улице повесить больше рождественских украшений на свои дома, чтобы наша улица стала «самым рождественским районом»; не то чтобы такая награда существовала, но она должна быть! Жизнь была бы намного интереснее, если бы мы время от времени были менее сдержанными.
Все эти разговоры о «духе Рождества» взволновали меня, и когда я вернулся, то решил добавить немного праздничного настроения в свой дом. Гоголь-моголь и рождественская музыка, потому что одно без другого невозможно. :).
Знаете ли вы, что история Eggnog (ужасное название, я думаю) восходит к английскому напитку 14-го века под названием Posset (еще одно восхитительное название)? Поссет — это напиток, приготовленный из свернувшегося теплого молока с пивом или элем, в который со временем добавляли яйца; так он постепенно превратился в известный нам сегодня гоголь-моголь. В то время и молоко, и яйца были не совсем дешевыми, поэтому гоголь-моголь быстро потерял популярность. Однако все изменилось с открытием американских колоний. Благодаря весьма «сомнительной» торговле между тремя континентами — Америкой, Африкой и Европой — у нас был ром, которого нам не хватало. А новая земля дала нам пастбища для наших коров и кур, в которых мы так нуждались. Так гоголь-моголь стал доступен и быстро завоевал популярность, которая сохраняется и по сей день.
Мой рецепт этого сливочного, сладкого и рождественского напитка начинается с настаивания молока и сливок в кастрюле вместе с невероятно ароматными специями: корицей, мускатным орехом и ванилью. Когда рецепт начинается так, он не может не понравиться! Затем я медленно смешиваю эту теплую и ароматную молочную смесь с яичными желтками, предварительно взбитыми с сахаром, в конце добавляю бурбон или ром и охлаждаю в холодильнике. После 3 часов охлаждения, когда все ингредиенты успевают впитать чудесные ароматы и вкусы специй и алкоголя, я украшаю напиток пушистой верхушкой из взбитых яичных белков и подаю его…..
От бурных вечеринок до уютных посиделок перед камином, гоголь-моголь — это праздничное вдохновение. Наш традиционный зимний напиток предлагает уют и тепло в стакане с пушистой пеной.
Рецепт Эгг-ног
- 3 стакана (700 мл) молока
- 1 стакан (240 мл) жирных сливок (33%)
- 3 палочки корицы
- 1 стручок ванили, нужно разрезать и отделить семена
- 1 чайная ложка свеженатертого мускатного ореха, + оставьте немного на украшение
- 5 яиц, (желтки и белки отдельно)
- 2/3 стакана (130 гр) сахара
- 3/4 стакана (175 мл) Темного рома или Бурбона.
В большой кастрюле соедините молоко, сливки, корицу, молотый мускатный орех, семена ванили и сам стручок. Доведите до кипения и сразу же снимите с огня, затем дайте настояться и остыть до комнатной температуры.
В большой миске или миксере взбейте яичные желтки и сахар до консистенции густой сметаны. Затем медленно влейте холодное молоко и специи и продолжайте перемешивать, пока смесь не станет однородной. Добавьте бурбон или темный ром и перемешайте в последний раз. Охладите смесь на ночь или на несколько (до 3) дней.
Перед подачей взбейте яичные белки в большой миске или с помощью электрического миксера до образования мягкой пены. Затем очень осторожно, лучше всего ложкой, размешайте его в гоголь-моголе, пока все хорошо не перемешается. Разлейте в бокалы и украсьте щепоткой свежего мускатного ореха. «
Если классический гоголь-моголь для вас слишком скучен, в следующем видеоролике вы узнаете, как приготовить вкусный шоколадный гоголь-моголь вместе с Джейми Оливером.
Об авторе
Мередит Стил — автор InSockMonkeySlippers.com, семейного блога, посвященного свежим и натуральным продуктам. Мерил работала графическим дизайнером в печатных изданиях, но была вынуждена оставить работу, чтобы ухаживать за своей недоношенной дочерью. Желая обеспечить свою семью только лучшим и будучи страстным кулинаром, она завела блог, в котором делится своими историями из жизни и удивительными рецептами со всего мира. Ее замечательный муж, дочь и собака Джек постоянно вдохновляют ее. Свежие и креативные рецепты Мередит были представлены во многих печатных и интернет-изданиях, а недавно она была номинирована журналом SAVEUR на звание «Лучший блог о детях и кулинарии». Помимо того, что она отличная мама, она еще и профессиональный повар, автор рецептов и кулинарный фотограф — и все это в домашних тапочках, пока ее «обезьянка» спит.
- Приготовьте классический Эгг-ног, по рецепту выше;
- Перед подачей добавьте в каждую порцию: 1 шот (30 мл) эспрессо или 30-40 мл черного кофе (можно приготовить в гейзерной кофеварке, в турке, френч-прессе, фильтре)
История коктейля Эгг ног
Популярность эгг-нога достигла своего пика в Америке, когда бармен XIX века Джерри Томас опубликовал в своей знаменитой книге несколько рецептов этого коктейля, в которых он заменил пиво ромом и молоком. По интерпретации Джерри, этот коктейль готовится без нагревания, и он всегда подчеркивал, что горячий напиток Eggnog был изобретен в Шотландии, а коктейль Eggnog — в честь американцев.
Но даже в таком варианте рождественский коктейль был исключен из международного реестра Международной ассоциации барменов в 2012 году. Никто не знает точной причины, но, возможно, именно многочисленные вариации рецепта претендовали на оригинальность, и на сегодняшний день насчитывается около 50 вариантов.
Крепкий алкоголь (ром, коньяк, виски) впервые был добавлен в гоголь-моголь в Америке. Итальянцы предпочитают добавлять вишневый сироп, а немцы — яичный ликер вместо яиц.
И каждый может создать свой собственный рецепт, заменив один вид алкоголя на другой, например, ром на водку, или добавив фруктовый или ореховый сироп. Вот только полет вашей фантазии, и уже этой зимой вы сможете порадовать близких своим шедевром.
А мы расскажем вам, как приготовить гоголь-моголь в более привычных вариантах.
Классический рецепт Эгг нога
Если вместо молока добавить сливки, напиток станет очень пушистым, а если опустить алкоголь, получится безалкогольный коктейль гоголь-моголь.
Вы также можете заменить куриные яйца перепелиными в соотношении 1:5.
Если вы предпочитаете более сладкий коктейль, просто увеличьте количество сахарного песка.
Ингредиенты
- Яйца куриные – 2 шт.
- Молоко – 300 г
- Темный ром (коньяк, бурбон, виски) – 100 мл
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Палочка корицы – 1 шт.
- Ванилин – 1 щепотка
- Мускатный орех – 1 щепотка
Метод
- Яйца смешать с ванилином и сахарным песком и взбить до однородной массы при помощи блендера или венчика.
- Вливаем охлажденное молоко, еще раз перемешиваем, добавляем палочку корицы и переливаем в кастрюлю.
- Варим яично-молочную смесь на небольшом огне (не доводя до кипения) 15–20 минут и постоянно помешиваем.
- Как только масса начнет густеть, снимаем с огня и мешаем венчиком еще 2–3 минуты.
- Не переставая помешивать, тонкой струйкой вливаем подготовленный алкоголь.
- Перед подачей в напиток добавляем мускатный орех и разливаем по чашкам.
Пряный Эгг ног на 12 порций
Ингредиенты
- Куриные яйца – 12 шт.
- Молоко – 2 л
- Сливки (не менее 20%) – 800 мл
- Ликер Куантро – 2 ст.
- Сахарный песок – 2 ст.
- Ликер Grand Marnier – 120 мл
- Стручковая ваниль – 3 шт.
- Перец душистый – 1 ч. л.
- Кардамон молотый – 1 ч. л
- Бадьян – 2 звездочки
- Тертый мускатный орех – 1 шт.
Метод
- Молоко смешиваем со сливками, одним стаканом сахара, всеми пряностями и доводим до кипения.
- Тем временем яйца взбиваем с оставшимся сахаром.
- В молоко небольшими порциями вливаем яичную смесь и продолжаем взбивать блендером до густоты.
- В самом конце добавляем ликеры Куантро и Grand Marnier и еще раз все перемешиваем.
- Подавать готовый напиток горячим, предварительно разлив по чашкам.