Вымойте овощи, очистите хрен и морковь, измельчите их вместе с чесноком в блендере, добавьте горький перец и соль. Затем готовую смесь поставить на огонь и варить 30 минут, после чего добавить уксус и разложить в стерильные банки.
Закуски из хрена на зиму
Хрен имеет довольно богатую историю, его использовали греки за 1500 лет до нашей эры, которые не только уловили пряный аромат, но и щедро одарили жизненной силой. Считается, что хрен возник в Юго-Восточной Европе и Западной Азии, хотя многие считают его русским растением.
Хрен имеет широкий спектр применения. Корень используется в приготовлении различных заквасок. Вообще, считается, что лучший корень в октябре, и в октябре лучше всего заготовить закуску из хрена на зиму. Эта закуска не только соленая, но и полна витаминов. Считается, что высушенные, измельченные в порошок листья сохраняют свои свойства.
Закуски из хрена на зиму можно приготовить по различным рецептам. Вы даже можете приготовить традиционную закуску, а затем добавить различные ингредиенты, чтобы сделать закуску более соленой при употреблении.
Как приготовить закуски из хрена на зиму — 14 разновидностей
- Хреновая закуска на зиму
- Закуска из хрена на зиму со свеклой
- Закуска из хрена на зиму «Огонёк»
- Закуска хрен-на зиму по-домашнему
- Закуска из хрена со свеклой
- Закуска из хрена со сливами
- Закуска из хрена со сливками
- Хреновая закуска на зиму с морковкой
- Хреновая закуска на зиму с лимонами
- Хреновая закуска-аджика на зиму
- Закуска из хрена на зиму не требующая варки
- Закуска из хрена на зиму пряностями
- Закуска –приправа из хрена на зиму
- Закуска из хрена с помидорами
Традиционная закуска из хрена не только соленая на вкус, но и очень полезный продукт.
Когда вы пропускаете корни хрена через мясорубку, они издают пряный аромат и слезятся глаза, поэтому специалисты по кулинарии советуют обязательно класть в мясорубку полиэтиленовый пакет.
Ингредиенты:
- 2 кг корневищ хрена
- 6 ст.л. уксуса
- 2 ч.л. сахара
- 2 ст.л. соли
Подготовка:
Сначала необходимо подготовить продукты для стартера. Сначала подготовьте заготовки для мяса. Далее необходимо пропустить корневище хрена через мелкую насадку мясорубки. После измельчения необходимо воспользоваться блендером, так как секрет вкуса этой вкусной закуски заключается в кремообразной консистенции, которую можно получить только с помощью блендера. Самое главное, чтобы получилась однородная масса, кашица. Когда наша каша с хреном готова, ее нужно приправить сахаром и солью и добавить уксус (9%). Затем все тщательно перемешивается и помещается в чистые, сухие банки. Закуску с хреном лучше хранить в холодильнике.
Закуска из хрена на зиму со свеклой
Русское застолье немыслимо без острого вкуса, поэтому без хрена не обойтись. Хрен хорошо сочетается с любыми блюдами и является отличной закуской между приемами пищи. Особенно хрен со свеклой на зиму улучшает вкус и делает более солеными как мясо, так и рыбу. Корни хрена — 10-12 штук.
Ингредиенты:
- Свекла — 1 Штука
- Уксус — 2 Ст. ложки
- Сахар — 1 Ст. ложка (с верхом)
- Соль крупная — 1 Чайная ложка
Подготовка:
Сначала необходимо подготовить продукты для стартера. Сначала подготовьте ингредиенты для стартера: Сначала очистите хрен и свеклу, затем нарежьте очищенные корни хрена на кусочки. Затем залейте кусочки ледяной водой и оставьте в холодильнике примерно на 6 часов. Затем измельчите хрен с помощью мясорубки, можно также натереть его на мелкой терке. Затем натрите сырую свеклу на мелкой терке, положите ее на кусок марли и выжмите сок. Затем положите хрен в миску, добавьте свекольный сок, сахар, соль и уксус и залейте холодной кипяченой водой. После добавления всех ингредиентов все хорошо перемешайте. Разложите пасту из хрена по стерильным банкам и запечатайте их. Храните банки в холодном месте, предпочтительно в холодильнике.
Делаем пикантные заготовки — корни хрена на зиму
В несезон, когда за окном моросит осенний дождь или тихо падает снег, хочется витаминов, а не только фруктов. После всех компотов, варений и овощей пришло время заготовить на зиму корни хрена. Приготовленная из них пряная приправа согревает зимними вечерами и согревает приевшиеся блюда. Рыбная, мясная или картофельная запеканка становится еще вкуснее с хреном. Кроме того, хрен укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудными заболеваниями. Невозможно сохранить травы свежими в течение длительного времени, но это возможно в течение короткого времени. Но консервированный хрен будет храниться до следующего урожая. Сегодня мы расскажем вам, что можно сделать с хреном на зиму, чтобы обеспечить свою семью ароматной и полезной приправой. Но сначала мы расскажем вам несколько хитростей приготовления хрена.
Хрен имеет очень сильный запах, который особенно заметен при обработке корней. Чтобы избавиться от «недуга», весь процесс следует проводить на открытом воздухе. Если положить пакет в измельчитель и измельчить корни прямо в нем, запах будет не таким сильным.
Знаете ли вы, как натереть хрен без слез? Как бы смешно это ни звучало, но обычная маска для подводного плавания не позволит вашим глазам слезиться. Можно просто натереть его в блендере с чашей — это быстрее и надежнее.
Есть еще несколько хитростей, которые облегчают приготовление корня крапивы и помогают сохранить его вкус:
- Выкапывают корни в сентябре-октябре. При этом важно успеть до морозов, ведь подмерзшие корешки становятся ломкими. Делают пикантную приправу и весной, но не позже, чем хрен выпустит цветоносы. Затем часть питательных качеств перейдет в надземную часть, что скажется на вкусе.
- Для употребления корешков в пищу или для заготовок из хрена отбирают 2-3 годичные кусты. Более молодые корнеплоды не такие жгучие, а старые корни грубые и натереть их будет сложно.
- Перед тем, как очищать и измельчать хрен, его замачивают. Так корни набирают влаги, которую они потеряли после выкапывания, становятся упругими.
- Многие рецепты предусматривают тертый хрен на зиму. Если перед натиранием корешки немного заморозить, делать это будет намного легче.
- Чтобы вернуть потемневшим натертым корешкам белизну, их сбрызгивают лимонным соком.
- Используют для консервации мелкую посуду, чтобы ее содержимое можно было съесть максимум за 4 дня. Если хранить приправу дольше, из нее выветриваются эфирные масла.
- Еще важно знать, как правильно закрыть хрен на зиму. Для этого банки необходимо стерилизовать, особенно если сама приправа этой процедуре поддаваться не будет. В противном случае она долго не простоит.
Самая горькая приправа к хрену получается в рецептах, не включающих уксус. Последний обладает способностью изменять вкус корней и делать его более мягким. Если же необходимо убрать остроту, то перед подачей на стол тертый корень хрена смешивают со сливками.
Заготовка хрена на зиму без добавок
Не всем нравится, когда характерный вкус и острота хрена разбавляется вкусом дополнительных ингредиентов. Если, например, добавить яблоки к стеблям хрена, они смягчат кислотность. Это делает соус более вкусным и менее ароматным. Если вы любите острые специи, просто не добавляйте ничего к стеблям хрена. Тогда хрен будет настоящим и вредным.
Рецепт хрена на зиму с уксусом
Перед началом приготовления необходимо тщательно промыть 1 фунт корней от земли и дать им вымокнуть в воде в течение суток. Вымоченный хрен можно очистить на второй день, соскоблив с него кожицу, как с молодой моркови. Сам процесс подготовки прост:
- Натереть хрен на терке.
- Выложить в миску и залить рассолом.
Вот как приготовить рассол хрена:
- закипятить 250 мл воды;
- всыпать по 1 ст. л. соли и сахара;
- в конце влить 150 мл уксуса (9%).
Добавьте натертые коренья в холодный рассол, перемешайте и разлейте по банкам. Храните приправу в холодильнике. Максимальный срок хранения — 4 месяца. При заготовке хрена на зиму в домашних условиях это часто служит для того, чтобы он дольше сохранился. Его можно увеличить, если стерилизовать банки с соусом из хрена еще 20 минут.
Банки всегда должны быть стеклянными и с плотно прилегающей крышкой — в такой таре хрен лучше сохраняет свой аромат и «силу». Банки также следует предварительно простерилизовать и высушить.
Быстрый рецепт приправы из хрена
Да и не все хозяйки любят возиться с банками и подвергать их содержимое дополнительной тепловой обработке. С одной стороны, это увеличивает срок хранения банок и делает их более надежными в этом отношении. В то же время, однако, это дополнительный процесс, отнимающий много времени. Ароматный корнеплод — один из тех, которые можно использовать для заготовки хрена на зиму без стерилизации. Это имеет свои преимущества. Такие продукты могут храниться несколько месяцев, но лучше в холодильнике, полностью сохраняя характерный резкий запах и кислотность. Кроме того, «сырой» хрен сохраняет наибольшее количество полезных веществ, особенно если вместо уксуса использовать лимонную кислоту.
Полезный соус готовится следующим образом:
- Вымытые корни (1 кг) замочить минут на 20, затем очистить и измельчить любым способом.
- Насыпать в массу из хрена по 2 ст. л. сахара и соли, перемешать.
- Закипятить 1 ст. воды и сразу вылить ее в натертые корешки.
- Расфасовать приправу по стерилизованным баночкам и в каждую добавить по 1 ч. л. лимонной кислоты «под крышку». Плотно закрыть крышкой или закатать.
Рецепты заготовки корней хрена на зиму с дополнительными ингредиентами
Настоящие гурманы оценят приготовление хрена с лимоном, яблоками или майонезом. Они обладают насыщенным вкусом, сохраняя при этом всю или почти всю кислотность корней. А если добавить в соус специи, то получится целый букет вкусов.
Рецепт хрена на зиму с лимоном и пряностями
Такая специя никого не оставит равнодушным. Трио различных специй прекрасно гармонирует с насыщенным вкусом хрена и прекрасно его дополняет. А лимонный сок придает приятный терпкий вкус.
Для приготовления хрена вам потребуется:
- хрен в количестве 1 кг;
- по 1 ст. л. соли и сахара;
- 1 лимон;
- молотые мускатный орех и корица – 1/3 ч. л.;
- 3 бутона гвоздички;
- ¼ ч. л. семян горчицы.
Сначала нужно очистить корни и замочить их в холодной воде на полчаса. По истечении этого времени корни хрена можно заготавливать на зиму:
- Почистить корни и измельчить их любым способом (через мясорубку или на терке).
- Выжать сок из лимона.
- Приготовить маринад, доведя до кипения воду с приправами. В конце добавить лимонный сок.
- Когда маринад немного остынет, процедить его и вылить в измельченные корни.
- Хорошо перемешать массу и разложить по баночкам.
- Стерилизовать 20 минут.
- Закатать.
Хрен с цедрой лимона
Еще один рецепт оригинальной лимонной закуски с хреном вдвойне хорош. Их можно использовать для приправы к рыбным блюдам и для профилактики простудных заболеваний. Как обычно, корни моют, вымачивают, очищают от кожуры и мелко нарезают. Отдельно выжмите сок большого лимона и натрите кожуру на мелкой терке в миску.
Теперь смешайте тертый хрен с солью и сахаром (по 1 столовой ложке). Затем добавьте всю цедру и 1 столовую ложку кипящей, но холодной воды. Смешайте все ингредиенты и разлейте начинку по банкам. Добавьте немного, примерно 1 чайную ложку, свежевыжатого лимонного сока в каждую банку (сверху, не перемешивая) перед закатыванием.
Как заготовить хрен на зиму, чтобы он не выдохся и не потерял остроту — 8 проверенных рецептов
Консервирование на зиму
Автор Алевтина 10 минут прочитано 467 Опубликовано 08.10.2021
Существует множество способов консервирования хрена, все они просты. Самое сложное в консервировании хрена — очистить корень. Если у вас тупой нож в мясорубке, то провернуть его будет сложно, но есть и другие способы нарезки хрена. Сегодня я познакомлю вас с несколькими очень вкусными и проверенными рецептами приготовления хрена на зиму.
- Как подготовить корни хрена к консервации
- Как заготовить хрен на зиму
- Хрен с уксусом — классический рецепт
- Классический рецепт хрена без уксуса
- Приправа из хрена с помидорами и чесноком
- Хрен со свеклой на зиму
- Хрен с чесноком и лимоном
- Корень хрена с медом и клюквой на зиму
- Как заморозить хрен на зиму
- Сушим хрен на зиму
- Часто задаваемые вопросы
Как подготовить корни хрена к консервации
Для консервирования берите белые, не пожелтевшие и не гнилые корни. Очень тонкие и молодые корни не дают пряного аромата и быстро гаснут, это тест. Станьте толще.
Очистите корни от земли, желательно замочить их на несколько часов и промыть. Вы можете очистить их обычной овощечисткой, которая очень хорошо снимает толстую кожицу.
Не держите выкопанные корни долго на воздухе, а используйте их для консервации или замочите в холодной воде до готовности к использованию. Меняйте воду дважды в день, чтобы она не закислялась.
Измельчить хрен не так-то просто, если лезвия вашей мясорубки затупились, у вас проблема. Хрен лучше всего измельчать в чаше миксера или в мясорубке с острым лезвием. Это можно сделать и с помощью кухонного комбайна. Шлифовка вручную — это долгая история со слезами.
Закуска будет храниться 2-3 месяца, а в особо холодных местах даже до полугода. Острота постепенно исчезнет, а вкус немного изменится: чем свежее, тем острее.
Мясистые томаты, такие как «Орлиное сердце», «Орлиный клюв», «Бабушкин клюв» и «Розовый спам», идеально подходят для этой закуски.
Хрен со свеклой на зиму
В результате получается восхитительно острая закуска, которую можно хранить для дальнейшего использования. Я рекомендую, это очень вкусно. Он хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами, а также с супами.
- Корни хрена – 0.5 кг
- Свекла свежая – 0.5 кг
- Вода – 300 мл
- Соль – 1 ст. ложка с горкой
- Сахар – 2 ст. ложки без горки
- Уксус 70% — 1 ст. ложка
Приготовление рецепта шаг за шагом:
- Почистить и тщательно промыть корни хрена и свеклу.
- Измельчаем на мясорубке или комбайне кухонном. Пропускаем 2 раза.
- Раскладываем в банки (250 мл).
- В воде растворяем соль и сахар, кипятим. Добавляем уксус, слегка остужаем, до 60 градусов.
- Заливаем рассол в банки, закрываем сверху крышками.
- Стерилизуем тару со смесью в воде, после закипания 5-7 минут.
- Достаем, закручиваем.
- После остывания убираем на хранение в холодное место.
Корень хрена с медом и клюквой на зиму
Этот соус полезен и вкусен и содержит много витаминов. Он быстро и легко готовится и может использоваться зимой без стерилизации.
Он пряно-сладкий с оттенком терпкости. Это делает каждое блюдо особенным. Для рецепта можно использовать свежую или замороженную клюкву.
- Хрен – 300 гр.
- Клюква свежая – 300 гр.
- Мед – 2 ст. л.
- Чистим и моем корни хрена.
- Клюкву моем и отвариваем 1 минуту.
- Соединяем продукты и измельчаем, любым удобным способом.
- Добавляем мед, перемешиваем.
- Раскладываем по маленьким (100-250 мл) емкостям, закрываем крышками и ставим в холодное место на хранение.
Стартовый соус будет храниться долго, до 6 месяцев, хотя со временем его острота исчезнет.
Как заморозить хрен на зиму
Один из самых быстрых и простых способов заготовить хрен на зиму — заморозить его. Вы всегда можете взять пакет замороженного хрена и использовать его для приготовления соуса, хрена и других закусок. Алгоритм:
- Хрен чистим, моем и до использования оставляем в холодной воде. Это нужно для того что бы не уходил из корешков запах, «дух», польза.
- Измельчаем корни любым удобным методом (мясорубка, блендер, мясорубка, кухонный комбайн).
- Раскладываем по пакетам, примерно по 100 граммов, на одно применение. Выдавливаем или с помощью трубочки высасываем воздух, завязываем и убираем в морозилку на хранение.
Заготовка хрена на зиму: ТОП-14 лучших рецептов
Особенности приготовления горячей приправы. 14 лучших пошаговых рецептов приготовления хрена на зиму со свеклой, чесноком, сметаной, майонезом, клюквой, перцем и многим другим. Видеорецепты.
- Особенности заготовки
- ТОП-14 лучших рецептов хрена на зиму
- Со свеклой
- С майонезом
- Со сливками
- С уксусом
- С лимоном
- С чесноком
- С яблоками
- С клюквой
- С чили и свекольным соком
- Со сметаной и укропом
- С морковью и яблоками
- С помидорами и чесноком
- С болгарским перцем
- С грецкими орехами
Хрен — это острая приправа, которая по-новому раскрывает вкус холодных закусок, мясных и рыбных блюд. Кроме того, это невероятно полезная трава, которая повышает аппетит, улучшает секрецию пищеварительных соков и поддерживает общую работу желудка. Поэтому каждая хозяйка должна заготовить на зиму несколько баночек с травами.
Особенности заготовки хрена на зиму
В кухнях разных стран есть свои острые приправы, такие как чили, васаби и горчица. В нашей стране эта роль отведена хрену. В России это была основная приправа к холодным закускам, мясным и рыбным блюдам. И сегодня его подают к холодным закускам, студню, соленому салу, жареной свинине или свиной вырезке.
Сбор урожая хрена начинается во время уборки урожая. Выкапывать корень рекомендуется осенью, независимо от месяца. Это очень трудоемкая задача, поскольку он спрятан глубоко под землей. Перед сбором они должны быть тщательно очищены и, если того требует рецепт, вымыты и/или очищены.
Самый простой способ зимовки хрена — в песке. Переместите контейнер в погреб или подвал. Важно, чтобы корни не касались друг друга. Рекомендуется регулярно увлажнять песок небольшим количеством воды.
Еще один способ сохранить хрен на зиму — заморозить его. Корни можно поместить в морозильную камеру целиком или нарезать и хранить в контейнерах. Их также можно сбрызнуть лимонным соком. Если корни хранятся целиком, их не следует очищать от кожуры, иначе через несколько месяцев они перестанут быть съедобными.
Хрен можно сохранить путем сушки. Очищенные корни нарезают на кусочки. Подсушите сырой хрен в открытой духовке в течение нескольких часов. Оптимальная температура составляет 40-45 °C.
Оставьте хрен на зиму. Высушенный корень можно также истолочь в порошок. Для этого высушите корни, как описано выше, измельчите высушенное сырье в кофемолке и поместите в стеклянную банку для хранения.
Однако самым популярным способом сохранения хрена на зиму является консервирование. Берите молодые, мелкие, очищенные от червей корни. При срезании они будут белыми. Старые, желтоватые корни, напротив, не следует использовать. Независимо от вида приправы, острота остается неизменной, что не может не радовать любителей острых овощных закусок.
Для разнообразия в приправу к хрену добавляют чили, чеснок, лимонный сок, грецкие орехи, укроп, помидоры или томатную пасту, яблоки, морковь и ежевику, сметану, сливки или майонез. Подкрасьте соус свекольным соком. Приправа хрен также хороша без уксуса, но ее необходимо добавить, если вы хотите, чтобы блюдо хранилось долгое время.
Поскольку соус употребляется небольшими порциями, используются маленькие баночки объемом 100 или 200 мл.
ТОП-14 лучших рецептов хрена на зиму
Сохранить корни хрена на зиму несложно. В классическом варианте его пропускают через мясорубку с добавлением уксуса, но вы также можете варьировать рецепт и использовать различные дополнительные ингредиенты в зависимости от ваших индивидуальных предпочтений. В любом случае, его может приготовить любая домохозяйка.
Хрен со свеклой на зиму
Это классическая приправа для колбас, запеканок или соленого бекона. Необходимым условием успешного приготовления является использование свежих корней хорошего качества, которые должны быть выкопаны в тот же день, когда их приправляют. По рецепту хрена на зиму можно добавлять любой уксус — столовый, винный, яблочный, а также разбавленную уксусную эссенцию. Свеклу лучше использовать для получения более насыщенного цвета, чтобы приправа лучше раскрылась. В качестве альтернативы можно использовать просто свекольный сок.
- Калорийность на 100 г — 68 ккал.
- Количество порций — 5
- Время приготовления — 30 минут
- Корень хрена — 130 г
- Свежая свекла — 1 шт.
- Вода — 100 мл
- Столовый уксус 9% — 2 ст.л.
- Сахарный песок — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
Пошаговое приготовление свекольного хрена на зиму:
- Очищенные корешки промываем и обсушиваем. Перекручиваем на мясорубке, предварительно нарезав небольшими кусочками.
- Свеклу рекомендуется отварить, получится вкуснее. Но можно и не подвергать ее термической обработке. Измельчите овощ с блендером.
- Смешиваем ингредиенты, а затем измельчаем массу еще раз.
- Далее всыпаем в приправу сахарный песок, вливаем уксус и солим.
- Все тщательно перемешиваем и добавляем немного воды, регулируя консистенцию, так как закуска изначально получается суховатой. Ее количество подбираем, зависимо от сочности свеклы.
- После приготовления хрена на зиму попробуйте закуску и скорректируйте вкус, если это нужно, с помощью приправ.
- Осталось только расфасовать заготовку в баночки, которые предварительно следует простерилизовать, плотно утрамбовывая и закупоривая.
- Отправляем приправу в холодильник, и уже спустя сутки можно употреблять в пищу.
Осторожно! Хрен будет сочнее, если предварительно замочить его в холодной воде.
Хрен с майонезом на зиму
Это один из самых вкусных рецептов приготовления хрена на зиму, который можно использовать для соуса-заправки. Однако он также хорошо подходит в качестве гарнира к холодным закускам и запеканкам.
Ингредиенты:
- Корень хрена — 200 г
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — щепотка
- Столовый уксус — 1,5 ст.л.
- Майонез
Пошаговое приготовление хрена на зиму с майонезом:
- Прежде всего, следует вымыть и очистить корешки.
- Далее их необходимо перекрутить на мясорубке, предварительно нарезав шайбами. Для защиты глаз на ней можно зафиксировать полиэтиленовый пакет.
- Всыпаем в перекрученный корень хрена на зиму сахар, вливаем уксус и солим.
- Далее закуску следует заправить майонезом. Его количество определяйте самостоятельно. Если есть возможность, лучше отдать предпочтение домашнему продукту.
- Осталось расфасовать хрен на зиму в банки, которые предварительно следует простерилизовать, и закрутить крышками.
- Отправляем заготовку на хранение в холодильник.